Metaの「Muse Image」でインスタ投稿や顔写真がAIで再利用されるリスク、拒否する方法は #エキスパートトピ
Metaが、新AI「Muse Image」を発表しました。
「Muse Image」は、テキストでアイデアを伝えるだけで、ビジュアルがAIで生成できます。画像をダウンロードして利用したり、Metaのアプリからフィードやストーリーズ、チャット/DMへ直接シェアすることもできます。
歴史的な名所に自分の写真を合成したり、写真に映りこんでいる人をきれいに消す、プロンプトで実際に機能する二次元コードも作成するなどもできます。
一方で、公開アカウントで投稿した写真や動画が、他人に再利用されるリスクには注意が必要です。
ココがポイント
テキストでアイデアを伝えるだけで、高品質かつ文脈に沿ったビジュアルを生成できる。(中略)フィードやストーリーズ、チャット
出典:Impress Watch 2026/7/8(水)
自分のAI画像プロンプトにあなたを「タグ付け」し、あなたの容姿を含んだ超リアルなAI画像、いわゆるディープフェイクを作成
出典:CNET Japan 2026/7/8(水)
「共有と再利用」を開き、「InstagramおよびMetaのAI機能で他の(中略)「投稿」や「リール動画」のトグルをオフ
出典:ITMedia 2026/7/8(水)
エキスパートの補足・見解
「Muse Image」により、Instagramの公開アカウントで投稿した写真や動画が、他のユーザーによってAIで改変される可能性が出てきます。つまり、自分の顔写真を使ったディープフェイク画像が作成されるリスクが出てきてしまうのです。
なお、非公開アカウントの場合は、他のユーザーは再利用できません。18歳未満の公開アカウントでは、初期設定ではフォロー中に限定されますが、「全員」「なし」に変更可能です。
AI機能を使った再利用は現時点では一部の地域のみ提供ですが、悪用されないためにはあらかじめ設定しておくことが必要です。
「メニュー」→「共有と再利用」→「InstagramおよびMetaのAI機能で他の人があなたのコンテンツを再利用することを許可する」セクション内にある、「投稿」や「リール動画」をオフにしましょう。アカウントによって、一部英語表記になっていることもあります。
オフにする前に他のユーザーが作成したリールや投稿、ストーリーズは、自分が元のコンテンツを削除しない限りInstagramに残ってしまいます。
自分の顔写真でディープフェイク画像を作られ、悪用されたくない方は、今すぐオフにしておくといいでしょう。