Перейти к содержанию

Небольшая доработка системы донатов: https://www.chipmaker.ru/topic/272055/

d*lesha

Вопрос по обработке титановых сплавов

Рекомендуемые сообщения

Гость
  26.05.2025 в 05:03, m-s Gelezniak_2 сказал:

Вы не внимательны

Я про проверку тумбочек)))

А по обработке титана есть фраза: "титан любит стружку."

Поделиться сообщением

26.05.2025 в 05:07, 78Alex78 сказал:

Я про проверку тумбочек)))

На самом деле смешного в этом ничего нет.

Хорошие токаря известны своим плюшкинизмом..При хорошей фантазии из того что хранилось и лежало в трех тумбочках и половине стеллажа пара железок и за что то покрупнее сойти могло.

С учетом того что цех занимался выпуском комплектации и блоков к ХЧ и СУ 533 калибра под Это вообще почти всё подпадало.

Поделиться сообщением

26.05.2025 в 03:26, m-s Gelezniak_2 сказал:

Не пугайте людей. Давно освоенные сплавы.

Не может быть?

До службы, когда рака уже была набита а голова ещё нет, я радиоуправляемый танк делал с титановым стволом из ВТ6

Танк с титановым стволом? Тогда беру свои слова обратно. Бес попутал. Был неправ, прощу понять и простить. Не убивайте меня пожалуйста...

Поделиться сообщением

26.05.2025 в 16:34, ilia-ilich сказал:

Танк с титановым стволом? Тогда беру свои слова обратно. Бес попутал. Был неправ, прощу понять и простить. Не убивайте меня пожалуйста...

И шатуны к велосипеду и много чего..

Мне тогда было семнадцать лет.

А то чем занимался можно посмотреть в музее Гидроприбора.

Так что можете брать и ли не брать... .:classic_smile:Там почти весь корпус титановый был. И башня - сегмент сферы. Точеный на обычном 16К20. 

Он плавал.

Если для вас проблема просверлить ВТ6 обычным удлиннённым сверлом 200 мм Д5 не уверен что там была Р18.

То да, только охрупчивание водородом.:classic_smile:Собстренно ради процесса а не конструкционных решений я эту историю вспомнил.

Поделиться сообщением

gi.jpg

Можете посмотреть на ХЧ ().:classic_smile:Под зелёной краской титановые рули. Обточка цапф одна из моих работ Сначала наставника потом и моя.

Причем подрезка части торцов пера тоже токарка причем на удар.

Изделие образца 65 года.

https://ya.ru/images/search?family=yes&img_url=https%3A%2F%2Fxn--90addpb9acfhcd.xn--p1ai%2Fnetcat_files%2Fuserfiles%2F06083734d09fbaf26c278924d25337ead0b8998f.jpg&lr=10865&pos=2&rpt=simage&text=Музей Гидроприбора

Поделиться сообщением

ЗЫ Уважаемый КТН никогда не спорьте с токарями. А лучше спросите как это сделать. :classic_smile:

Это не моя фраза. Это как то сказал один из главных конструкторов одного из изделий. 

Поделиться сообщением

27.05.2025 в 04:16, m-s Gelezniak_2 сказал:

ЗЫ Уважаемый КТН никогда не спорьте с токарями.

О чём спорить? А главное, каким образом вести с токарями дискуссию?

Я говорю, например, титан и его сплавы плохо обрабатываются потому, что

03.04.2017 в 22:37, ilia-ilich сказал:

Титан очень пластичный и одновременно прочный металл (близкий аналог - это сталь Гадфильда). При этом модуль Юнга у титана в 2 раза меньше, чем у железа. Это обуславливает очень большие затраты энергии на отделение стружки. Проблема резания титана и его сплавов настолько актуальна до сих пор, что порождает совершенно невообразимые технологии.

Вот такая у меня гипотеза, а токарь мне возражает, т.е. оппонирует

Не пугайте людей. Давно освоенные сплавы. Просто требующий аккуратного подхода к режимам и инструменту.

У нас его даже ковали просто чтобы уменьшить диаметр имеющихся прутков.

А чем можете это подтвердить? Ответ:

27.05.2025 в 04:01, m-s Gelezniak_2 сказал:

Можете посмотреть на ХЧ ().:classic_smile:Под зелёной краской титановые рули. Обточка цапф одна из моих работ Сначала наставника потом и моя.

Музей посетить дело интересное, но причём здесь обсуждаемая проблема?

А что, если не побояться и заглянуть в литературу и интернет. Может тогда Вам станет интересно, когда Вы узнаете, что коэффициент относительной обрабатываемости титановых сплавов по отношению к стали 45 составляет 0,22—0,48 в зависимости от марки.

Или вот посмотрите данные по наклепу при фрезеровании

1751897447_.thumb.png.d2dd0ded80355ae007da7bfa59082a56.pngНе показательно? Тогда давайте зайдём с другой стороны. Начальник цеха предлагает выполнить две работы, обе сдельные. Нужно, например, точить болты М12, но в первом случае из стали марки Ст.3, а во втором из титанового сплава ВТ22. Оплата за сделанную еденицу одинаковая, т.к. по мнению начальника никакой разницы в обработке резанием титана и стали практически нет. Какую работу выберете Вы?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.