オーイシマサヨシ「オタクが反戦デモするの反対。一般の人にオタクは反戦なんだと思われてしまう」★2 [617981698]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
オーイシマサヨシ「オタクが反戦デモするの反対。一般の人にオタクは反戦なんだと思われてしまう。平和がいいならアニメを盛り上げろ」
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1778298657/ >>1 これはオーイシが正論
オタクはキモいんだからウヨりながら奇乳キャラ見てシコっとけ
戦争してたらアニメも糞もないわけだし、オタクは反戦で何かこまるけ?
反戦なんて野党政党が間接的に金回して
その時々に商材に使ってるだけ
安保、ちょっと前はポリコレ難民、今戦争
そんなんに利用されて時間と金を無駄にするのってただの馬鹿だよ
戦争に反対するのが異常とか少数派だと思わせたいのか
戦争に反対することは人として誰もが携帯している常識ではないのか
時流が変わればオタク叩きに回ります宣言だよな
所詮は風見鶏
言いたいことは部分的にはわかるよ
でもさ
それなら普段から右派発言繰り返してるタイプのオタクにも言うことがあるだろ?
結局はポジショントークちゃいますの?
資格者の選別までやってるようだが
オタクデモとはいったい・・・
高橋裕行
https://x.com/herobridge/status/2041091968433066488 オタクは元来、平和主義者であった。それが21世紀に入ってからネトウヨと悪魔合体し、
エロの自由をわめき散らすだけの社会の害悪と見られるようになってしまった。
僕はもう一度、平和を愛し、弱い者を守るオタクを取り戻したいと思っている。
賛同するオタクの皆さん、力を貸してください。オタクにまとわりつく負のイメージを払拭しましょう。
Q.ヲタクを利用するのは止めろ
普通に反戦デモしろよ
A.君は仲間に入れてやらないから安心しろ。
https://x.com/herobridge/status/2049806006641930456 >>4 サカナクションのあいつもそうだけど40代のおじさんがいうよな内容じゃないな
幼稚
まだネトウヨの方がマシなレベル
知らない人だったけどオタク向け商売でこの発言は勘違いしてねーかな
>>4 主語がデカいからオタクデモはオタクの代表面してくれるなとしか言ってないね
>>1 ナチス大本営逆コース傀儡
自民カルト走狗ネトウヨホイホイスレ★2乙笑
皆知ってる厭戦世論の払拭は白色テロ
>オタク同士の分断
普段から政治以前にジャンルの違いやらカプ論争ヒロイン論争やら
売上掲載順セルラン興収だかでひたすら罵り合って、大抵アンチスレもあるんだが、
こいつはオタクの何を見ているのか
オタクは差別主義者のネトウヨばっかだと思われてるし大丈夫だぞ
何故自分の帰属するコンテンツにまで反戦の性格が移るのかがわからない
どういう理屈?
そんなこと言ったらコミケに10万人の宮崎勤がいるって言った報道と同じじゃん
20代かと思ったら1980年生まれかよ
でもこの辺りの世代の奴ってこういうこと言いそう
>>20 前スレマジでこういう糖質左翼多かったけど
その辺についてデモ肯定派左翼は思うことはないの?
こんなの俺だけじゃなくて普通に仲間になりたくないし嫌がる人間のが多いよ
勘違いしてクビ突っ込まない方がええとこにクビ突っ込んだねオーイシマサヨシ
>>18 デモが切れ目なん?
デモでラインを引くのは何でなん?
オタクは監禁犯を擁護して被害者叩いてたイメージしかない
>>4 オブラートに包みすぎて何言ってるかわからん文になってるな
>>6 戦争は資本のビジネスで
政府が国民に強いる最大の暴力だからな
反対しない理由がない
>>32 良い年こいてアニメなんか見てる時点で思考が成熟してないのがよく分かる
複雑なことを考えられないから敵とか味方とかをすぐ作りたがるしそういう表現を好む
だからお前みたいなネトウヨが多いんだろうな
>>13 こういうのは理解や共感を集めるために行うものなのに、どうして初手からネトウヨとか言い出すかなあ
>>24 むしろこう思われてることへの危機感から左オタクが活動し始めた結果なのにね
>>28 民主主義国家でデモが嫌って何なんだよ?
中国や北朝鮮が理想の国家ですか?(笑)
反戦めんどくせ
俺はアニメ観るわ
オーイシ言ってる事は正しい
オーイシが読んだかは知らんけどあずまんの平和と愚かさ理論よね
>>5 ネトウヨの難癖が全てスベテ野党ガー糞ワロタ
もうほとんど戦争始まってる状態なのに反戦とかほざいてたらそら非国民疑うわな
>>45 思われてるって誰に?左翼に?
前スレも居たけどなんかこういう左翼オタクって可哀想だよね
自分がなくて左翼の評価に物差しが変わってしまってる
>>48 戦争始まったらアニメなんか見れなくなるけどな
>>45 現実は余計ネトウヨがストレス貯めて異常行動に出る方にしか働かないだろうけどな
暇空騒動見てもクリエイター業界やそのファンはミソジニーネトウヨが多すぎ
ネトウヨアニメオタクたちはエロとヘイトの自由しか守ろうとしてない
デモがここまで大衆に憎まれてるの日本だけでしょ
民衆運動が唯一根付かななかった国
>>47 へぇ~なるほど
だからオタクの代表ズラしてるんだ
最近の左翼って味方になりそうなやつにほど凶暴じゃないか?
サカナクションの山口一郎まで燃やそうとした一部左翼までいて怖いんだが
戦争は必要悪で無くせない事は宮崎駿も作品内で描いている
反戦というものが非現実的で子供じみているかオタクもそろそろ学ぶべきでは
>>56 自民カルト賛美プロパガンダアニメ作るから問題ナシ
>>56 イラン情勢で国民の生活が脅かされてる時にWBCなんていうマイナー大会の観戦に行ってた政権があってだな
反戦なのが当たり前だろ?
好戦の人は自ら進んで北方領土にでも行ってくれば良い
>>55 世間じゃないか?
そもそも論
「オタクは~な奴が多い」って意見がそもそも偏見なはずだからな
普通に考えたら右翼も左翼も中道(連合じゃないよ)もいるはずでさ
それが「オタクは右翼ばかり!」とか言われてるのが異常だし
「オタクが反戦なはずがない!」ってのもなんかへんなんよね
反戦をほざく奴は理想論を押し付けたいだけか周りが見えてないお花畑なんよ
ヲタクは自民党支持だもんね
反戦なんて都合が悪すぎる
>>4 言い訳がましくて何言いたいのか分からんわ
仮にオーイシのファンを公言してる奴が反戦デモ行ったら自分にも反戦のイメージが着くとでも言いたいのか?
そんなファンの一人の思想だけで連帯責任にするような社会の方がイカれてるんだからぶっ壊した方がマシやろ
オーイシが率先してオタクによる戦争賛成デモすればいいんでね?
ちゃんと私みたいに戦争に賛成してるオタクもいますよってアピールすりゃいい
>>61 俺だったら普通に自閉症の左翼は上の人間に利用されるだけされて
中道みたいにポイされるから自分の人生を生きろって書くしな
こんなハト派に誹謗中傷してどうすんだって話よな
>>71 戦争状態にどうしても持っていきたい勢力が居る
反戦デモするオタクに悪感情は抱かないが
中国と断交しろ(レアアース肥料抗生物質が無くなる?どうでもよくね?)
と言ってるオタクの方が数が多いし余程後先の事を考えてない有害なゴミであるとは思うよ
>>53 戦争じゃなくて戦闘だと頑なに戦争を認めないのは左翼じゃなくて高市政権だろ
みんな戦争したいわけじゃないのは当たり前
でも反戦をほざくのは日本の足を引っ張ってるって気がつくべき
そもそも反戦デモしても右オタクに何も悪影響ないやん
嫌いな人たちがなんかやってるのが嫌いなだけなんだよな
日本の右派って左のカウンターしか活動論理ないし
>>71 お前は周りがお花畑に見えてるアホってことはわかった
確認のために動画見たんだけど痛さで言えばこの後に国のトップの方が有事の時にアニメ見られんくなるから日本への攻撃を躊躇するかもしれんしとか
お死活が平和につながるの方が面白いかも
なんだオタクはそんなに戦争したがる奴の集まりだったのか?
>>73 色がつくもなにもアニメやらアイドルのアイコンにしてる連中が
ミソジニー全開で性犯罪肯定しまくって被害者や活動してる女性に中傷してるのがSNSで観測されてるのにな
そっちへの苦言は何もないよな
>>63 嘘
唯の上級のビジネスで政府が国民を殺す行為
>>4 全然共感できない…新幹線移動中に反戦デモについて巡らせた思いがそんなんか…
これ文脈あるでしょ
世間は反戦そのものに反対じゃなくて
反戦デモしてるようなキモイ連中に嫌悪感があるって事だし
辺野古で女子学生を過失で殺してヘラヘラしてるような連中が平和学習って言葉をのっとってるわけだし
平和とか反戦って言葉をまともな人たちで取り戻そうってなんならわかる
あーどっかでやらかすと思ってたけどついにやらかしたかこいつ
愛だの勇気だのを高らかに歌う割に肝心なところではチキンになるんだな
こいつの中のジャパリパークは自分と異なる意見のやつを排除することで「平和」が成り立っているんだろうな
そもそも論として
「戦争がないのが一番よい」のは前提
右派は「軍事力によって戦争を抑止しよう」と考え
左派は「友好関係を結ぶことによって戦争を抑止しよう」と考える
方法論でモメてるのであって「敵国のスパイ」とか「軍需産業の手先」なんかそうそう居ないよ
>>70 言論の自由が存在するのはわかるけど明らかに発言者の意図していない方向に曲解して叩き回す意味はなくない?
せめてその攻撃性を極右の差別主義者に向ければいいのに
>>85 極左のミリオタであるパヤオがそのことに対する煩悶を書いてもその下の世代には響かなかったからねえ
>>69 マジでどうでもいいと思うけどな
オタクなんて小児性愛者で殺人予備軍っていう偏見を通ってきてんのに
ネトウヨ扱いなんてされても世の多数派やん
気に入らないの左翼だけやろ
これの真逆のことが中国嫁日記の作者の身に起きてるからX見に行ってくれ
政府批判は家族人質にとられてるから起こした行為って説がネトウヨと陰謀論者の間で語られててまじであいつら頭やばい
>>71 お前の物は俺の物、俺の物は俺の物理論(笑)
加藤純一信者とか聞いたときから敬遠してたけど正解だったな
オタクは戦場に行って死ぬ覚悟ってことか?
どうぞ行ってくれ
>>100 野上が便乗していて「こいつここまでやべーやつななのかよ」とびっくりしたわ
作品のイラスト使ったプラカードとかで反戦したらキモいけど勝手言ってる分にはどうでもよくないか
ネトウヨのアイコンの方が害だろ
未だにレイシスト加藤純一と交流ある時点でまともな感性ではないだろ
オタクにも色々いるから主語デカくしてオタクで括らなくてもいいよね反戦するならって意味じゃねーのこれ
>>98 逆に、あなたも「オタクは左翼である」という言説に反発してるように見えるし
反戦デモしてるタイプのオタクと脳の構造は似てると思うよ
向いてる方角が180度違うだけで、思考回路は同質
>>92 辺野古活動家が反戦デモ中心勢力というのか完全な嫌いな勢力の肥大視なんよな
こいつが関わったIPのファンはナフサ不足になったら率先してグッズを供出するようにな
非国民じゃないんだろうし
やっぱ加藤純一みたいに普段からチョンガーとかニガーとか言ってそう
>>95 戰爭したい右派もまあいるだろ
サヨクにも
>>86 それケンモメンのお前らじゃん
反自民だけどミソジニーなのがお前やん
嫌儲のノリを知らないフリすんなよ性犯罪者
ごちゃごちゃ言ってるけど要約すると
「パヨクだと思われたくない」
これだろ
別に戦争主張してもいいけど自分が行くといえない奴は言う権利はねえよ
ネトウヨでもキモヲタでもいいが言葉すら俺が戦争に行くんだって気概ねえからな
日本は軍事力強化を!戦争になったら左翼送ればいいみたいな意味不明な主張を真顔でしてる
>>100 野上が大暴走して、誹謗中傷しまくってたワロタわ
それもガルパンでリボンなんちゃら映像化告知されたタイミングでw
割とネトウヨ嫌ってそうな大洗町のxアカウントとか水島努どう思ってるんだろう
>>115 まあ数%はいるかもしれないけど
右派も左派も9割以上は戦争なんか望んでないと思うけどね
>>96 そうなのか?俺は詳細知らん
ネトウヨは常に既に歪曲デマしかしてないけど
「戦争反対、戦争しないようにしよう」と言うと「じゃあ自衛の戦争もしないのか!」とネトウヨは言ってくる
「戦争にならないようにすること」と「戦争になったらそれを早くやめるようにすること」単純にこれなんだよね
原理原則、平和主義であるべき
それでも戦争してるなら相応の理由と根拠とそういうのを徹底的に示す必要があるよね
そして、そのハードルを下げようとしてるのがネトウヨ、アメリカの犬の工作員だね
戦争になったらオタクなんて使い物にならないんだからそりゃ反対だろ
>>100 オタク、クッソ頭悪いなと
暇空あたりから呆れ果ててるが
>>117 ミソジニーでリベラルとか定義上あり得ないから
嫌儲にもミソジニーネトウヨはたくさんいついてるしお前も実際その一人じゃん
コイツ自身が黙ってアニメに沿った曲だけ作ってりゃいいんだよ自我出すなって扱われてきたんやろ
拗らせてる
左翼とか右翼だとかでレッテル貼りに躍起になってっから馬鹿になるんだろ
そんなに戦争したいなら勝手に竹槍抱えて突っ込んでけよ
こりゃ今年も紅白は無理やな
NHKの歌番組には割と貢献してたが
アニメのタイトル連呼する糞曲しか作れなくなったと思ったら変な思想に侵されてたのか
>>95 新しいおもちゃ買ったら使いたくなるのが人間心理なのでそこが難しい
老若男女全てから支持を失いつつある中で特に支持が弱い若者に人気のあり、なおかつファン層にリベラルな立場の人間も多いであろうアーティストを左翼と見られている人間が雑に燃やそうとすんのは本当に自殺行為だからやめたほうがいいわ
ネトウヨはこの国の隔絶された閉鎖的空間でどこまで突き抜けてしまうんだろうかw
主語がデカいってよく言うけどその人のアイデンティティを否定するのに便利だよね
アーティストとして主語がデカいから喋るなと言われて納得できんの?
オタクは反戦のどこがおかしいのか正直わからない
なら反戦以外のペド性犯罪者・ミソジニー・反社と堂々と呼ばれても構わないんだ
>>135 (ヽ^ん^)男は発射する事が大好きだからな
例えばこないだのハンマーさんは警察が暴走族を取り締まらないこの国で自衛の為にやむなく行動に出た、これは仕方ない
平和を破ったのは暴走族だし、平和を守らなかったのは警察、これはどうにもならん
ただ、戦争にならないように法律や行政、警察、秩序治安、お互いに対する尊重と不可侵、そういうのが機能していないとね
つまり逸脱しているアメユダシオニストは相応の罰を受けるべきってことになる、平和主義的観点から見てね
>>112 一般国民ってみんな反戦だからな
じゃあなんで冷笑されるかというと反戦ってワードがキモイ奴らに乗っ取られてるからでしょう
オタクが表現の自由を連呼したせいで
「表現の自由」がキモワードになったのと一緒よん
一般人から見て「反戦」がキモワードになってんの
キモイ奴らが連呼してるキモワード
これは日本最大の不幸だよ
自民はそれを利用して戦争できる国にする
女性支持率8割の高市のうちにな
ああ、自分が戦争したいから、ファン層に反戦がいるのが気に入らないのか
オタクがデモしてたとしてもデモしないオタクもいるって考えるのが普通で
オタクが全部反戦なんだって思うほうがおかしいのでは?
オタクに馬鹿にされるのが悔しいけどこれ以上自分は炎上したくないなら
仲間の配信者にオタクを攻撃させればいい
>>128 最近のオーイシの曲は特になんか自我がなさそうな歌詞全開だし
鬱憤はたまってそう
>>142 レッテル貼りを自慢されても困る
正しいことを言ってるなら誰が言っても正しです
誰が言ってるかでしか判断できないバカアホジャップだらけではないです
>>138 てめえの好みで多くを巻き込むなって言われてるだけの話よ
ていうかケンモメンも反戦思想は当然持っているだろうけどかと言ってオタクによる反戦デモに全員が共感するかと言えばそうでもないだろ
オーイシはそういう層の存在を指摘してるにすぎないと思うが
オタクが悪い印象持たれてしまう
という視点でなら
反戦デモするオタクに触れる前に
まず触れるべきはオタク暇空茜とこいつの言動を増幅するオタク信者に触れる方が優先度高いぞw
迷惑かけてる度合いが段違い
今戦争反対って話なんだから、イラン戦争に対する話でしょ?
じゃあイラン戦争について掘り下げて議論すればいいじゃん?
できないならその理由きちんと説明してほしいものだね
戦争反対に反対するならちゃんと意見言った方がいいよ
「他人の言論を弾圧して黙らせようとしてその理由も言わない」ってとんでもない話だからね
>>144 だよな
この論法受け入れちゃうと
オタクはロリコンでレイプ願望があり、だから女子高生が出ている作品ばかり見ている
みたいな偏見にも反論しづらくなるよね
>>118 擬態したなんちゃってオタクに利用されたくないってのが主だろうけど
辺野古とか見てるとそういう人も出てきそうだな
>>5 昔は反戦とかやらないでも何も変わらなかったけど、最近じゃ自民党がアメリカに言われて軍備増強をし始めた影響で
意味のない出費をどんどんするようになって
増税かインフレ税かの違いがあるけど、国民の負担として直接影響するようになっているから
反戦運動が具体的な意味を持つように変わってきている。
>>139 「反戦」という姿勢そのものに党派性がついてしまったと言ってるんだろうなこういう連中は
実際はリベラルの逆張りやり過ぎて頭がおかしくなってるだけなんだけど
>>149 だからそれを言っちゃうと相手からもお前は何様なんだと言われて議論もクソも無くなるでしょ
そもそも反戦自体はどうでもいいんだよな
あいつら高市とか安倍を批判する奴を袋叩きにしたいだけで
そもそも左翼の反戦デモって単純な反戦じゃないからね
必ず反安保、反自衛隊、反高市、反自民みたいな要素がくっついて来る
一般の人っていう主語デカくないか?
ネトウヨでもそんな極端な考え方するのは一部だろ
>>95 全然違う
先制攻撃論前提の糞馬鹿暴力集団が
公平偽装の比較もどきは辞め給え
方法論的にも詭弁でしかない
徹底的する限り左派批判の根拠皆無なのだ
>>126 ミソジニーリベラルなんて社会学の分野ですら極当たり前の存在として認知されてるのに認めないあたりが完全にミソジジイだな
他人事だと思ってるからミソジニー
自分のはいてる下駄も自覚できないゴキブリジジイ
都知事選の鳥越の醜聞を擁護してた奴がまさにリベラルミソジニーね
>>142 表面でしか捉えてない=他人事の人が多すぎるってことやね
馬鹿にすんのもいいけど命あって飯食えてこそなのに
>>120 ガルパンに関しては過去に#検察庁法改正案に抗議しますのタグで連帯した水島努に対してウザ絡みした挙げ句に絶縁されたフィンランド先生っていう極上ネトウヨがいたな
野上武志なんておぎの稔の政治資金パーティーにゲスト出演するほどの表自系バカウヨだしいい加減げんなりはしてるかもね
>>158 議論するのに多くを巻き込む必要ってないよね?
>>163 屁理屈こねてもお前はミソジニーネトウヨじゃん
>>150 せやな
普通に読んだらそうなる
オタクデモっていう名前が突っ込まれてるだけ
>>165 命を守ってるのは反戦デモしてる人間ではないからねw
>>150 屍體人はすればいいだけじゃね
思想の自由があるわけだし
>>4 まず「反戦は色がつく(からオタク名乗るな)」って主張がすでにエクストリームなのを自覚したほうがいい
結局他人に対して「意見を言うな」って主張してるわけだが
これって自分の意見を言っている存在と比べて圧倒的に邪悪で逸脱した存在なんだよね
他人を黙らせる言論統制的な権威主義的なスタンスだからね
で、これを誤魔化しながら主張するわけだアメポチネトウヨ一味は
ゲロみたいな存在だよなホント
戦争反対を訴えるな
権力に歯向かうな
何も考えるなカネを落とせ
作家がネトウヨオタクに期待してるのは人間未満の豚だな
何言ってるんだこいつは
オタクが反戦で何がまずいんだ
こえーよ
>>148 じゃあなぜ大衆からこんなに冷笑されるんだよ
お前らがキモイからだよ
本当に一般国民が戦争賛成だと思ってると思ってんのか
反戦だけど反戦デモはナンチゲなんだよ
表現の自由って基本的人権だけど連呼すれば冷笑されるからね
それと一緒
「推しに迷惑がかかるから~」とか言ってるけど
アニオタネットウヨーが声高に支持してる高市のせいで
声優とかアーティストが中国公演中止に追いやられてるってギャグ
>>160 単純って何だよ糞馬鹿カルトネトウヨ
戦争という政府暴力に
諸々の政治コンテキストが
本質的に関わらない訳ねえだろ
戯言吐く前に一回でいいから
ちゃんと死んで生まれ変われ
まあ少なくとも今の日本が進めてるのは平和のための軍拡じゃなくてアメリカと資本家のための軍拡だよね
>>13 脈絡のないエロバッシングてことは背後にフェミ団体がいるやーつ
イスラエルの侵略戦争に反対するのに一般もオタクもあるか?
イスラエルの侵略戦争のせいで石油危機が起きて世界全体が衰亡しているんだぞ
所詮アニソンでしか生きられない歌手もどきなんてこんなもんよな
>>157 都知事選で「暇空茜」に11万票も入れる時点でオタクに立派に党派性がついているわな
逆貼りしたい党派性で連帯して投票と言う行動起こしているのはなんだよと思う
暇アノンはれっきとした社会的運動になってしまっているの理解できないのだろうか
自分達がネットに浸かっている内に「アンチリベラル」という強烈な政治性を帯びてしまっている事に気付かないわけ
>>177 分断を生みそれを見るのが悲しい
だからやめるべきだとぼかぁ思うんだなぁ
という典型的な糸井重里しぐさ
なんでただのアニソン歌手がオタク代表面なのか意味不明
「参政党がスイミーを政治利用するのは許さない!」って吹き上がってた左翼が
オタクコンテンツをデモに利用するのはOKなのはなぜ?
ダブルスタンダードでは?
>>179 そもそも「推し活」とは何か?
それは「文句を言わずタレントを全肯定し、関連グッズに貢ぎ続ける家畜を生産するための概念」だからね
>>178 反戦という内容や、冷笑主義に反論できないことをバカにしてるんだけど
ひたすら話題そらししてるところは
むしろネトウヨオタクらしくて好き
>>4 全文読むと難しすぎて何言ってんだかわからん
どうして何かを語ろうとするのに難しいとかいうフワフワ言葉で肝心なところ誤魔化すんだよ
>「難しいな」と思って
>難しさが発生するなぁ
>むずいな
>難しいなと思って
この手の体制マスコミネトウヨの詭弁て結構昔からあるんだよな
「○○については話さない方がいい」ってやつね
常識に見せかけて言論統制を正当化してるわけ
これ、民主主義的な観点で見て桁違いに異常な主張だってことをまず理解した方がいいよね
議論や情報交換、意見交換を否定してる
こんな狂った主張を公然としてきて、その結果日本は民主主義とは似ても似つかない国になった
>>174 こうやってオタクデモって主語デカいよねって話を捻じ曲げて誹謗中傷してるのが今の左翼だし
こんな連中は中道や辺野古左翼みたいに衰退した方がいいわけ
オタクがどう見られるかの印象気にするんなら
暇空茜とおぎの稔をまずどうにかしてほしい
未だにおぎの稔に好き放題喋らせて担いでる表自オタクが本当に信じられん
>>175 プロパガンダに協力せよ
までもう殆んど距離がない
>>173 そんなこと言ってなくね
「『自分の推しに迷惑がかかるかもしれない』という理由でオタクによる反戦デモに参加しない人のほうが多いんじゃないか?」ということしか言っていないじゃん
つまり参加しない人のことを擁護しているだけっしょ
反戦を否定しているわけじゃない
ネトウヨマサヨシ
まぁオーイシもやんわり高市シンパに脅されてんだろうな
キモヲタのデモ止めろと
みんな反戦なんだよ
だけど反戦っていうと反自民とか反高市と思われるリスクが怖いってのもあるんだよな
高市さん頑張ってるとか言ってる
あのガイジババアを10代20代のドブガキが男女共に8割支持なんだからさ
反戦って言ったら冷笑されるやろな
>>167 SNS上でオタクアイコンの主戦主義者がオタク代表の面して外国人を殺せ戦争しろと喚いてるからオタクとしてそんなヤバい連中とは違いますとデモを行った人に言うことじゃ無いよね?
>>191 オタクコンテンツをデモに利用してたか?あのオタク反戦デモ
オタクデモの人もやたらネトウヨを挑発して攻撃的になってるのなんだかなって感じだわ
>>174 きちんと話すと負ける確信があるから黙れって言ってんのよ
勝てるなら論破すりゃいい
>>199 なにその理屈
反戦デモを標榜した反政府デモをやるのは勝手だけど
オタクコンテンツに乗っかろうとしてくるのが気持ち悪い
他人のコンテンツに乗っからずに自分の責任でやれや
新たな敗戦の後の教科書にはこいつがこうやって戦争を煽ってたんだよと載せよう
じゃああなたのファンもウンコ同様差別主義者だと思われるけどそれはええのんか?
これ、「政治とかについて意見言うと、立場危くなるよ、仕事失うよ、コミュニティーから排除されるよ」つってるわけね
すごいよなこれ
でもこれが日本のこの体制を維持してきた非常に重要な骨組みなんだよね、偽民主主義の要となる奴隷の鎖
>>198 戦時中の落語界や吉本興業のように戦意高揚的な演目や軍への慰問営業をアニメ界隈もすべきかな?
>>208 でもそれやった遊戯王作者も叩かれまくってたよな
>>212 自衛隊の異世界ものは鼻で笑うぐらい酷かったなw
>>203 オーイシの話してるのかと思ったけどオーイシに言われたということになってる人の話してんの?
自分の行動で世界が変わっちゃうとか思ってそうこいつ
馬鹿すぎね
>>211 基本的に体勢側に擦り寄った方が得だからな
>>191 論点すり替え糞ワロタ
そんなこと誰も言ってないのに
歪曲デマ捏ち上げ攻撃ハジマッたワロタ
>>199 「主語がでかい」って言ってるじゃん
それが分断を生む、なんだろ?
だいたい、推しに迷惑がかかるとかいうのもよくわからんな
別に何々オタクだとか一々名乗らんでもよくないか
>>4 主語デカいのはそうだが、その主語のデカい「オタク」を利用してネット使ってるのは高市はじめとする自民ウヨの連中も同じなわけで
オタクかつ反戦という属性が両立するとなったら"反戦はサヨクの専売特許"的な単純論調が乱されることになる
それが嫌なんじゃねえかな
>>214 GATEってやつか
ちらっと見て怖気が走った
キツめのなろうよりも更にキツかった
>>206 きちんと議論すると都合の悪い事実が表に出てくるし、それどころかその自分の主張自体が間違っていることが明らかにされるリスクがある
なので議論そのものを否定してるわけだわな
で、こうやって言論弾圧的な主張を正当化したり、ネット工作で自作自演したりしてるわけだな、あと支持率的な数字弄りとかね
若い人たちは否定されるのが苦手らしいな
反戦も何かを否定してるからダメなんだろうな
反戦じゃなくて平和賛成に言い換えるといいのかも
>>213 別に俺は作者が自分のコンテンツでやる分には問題ないと思うよ
主張の中身が叩かれる場合があるのは当然だけど
>>213 赤松も同じくらい叩かれるなら理解もできるけど
高橋センセがBMGに言わすのと
赤松センセが鳴瀬川なるのポスターで選挙するので
反応変わるのに本音が透けて見えてるもんな
>>212 のらくろとかフクちゃんみたいな作品が増えるのかね?
わかった
いま言語化できたわ
実は連中がやってるのは「反戦デモ」じゃなくて「反高市デモ」の色が強いからだ
だから嫌がる人が多いわけだ
すげー簡単な話だった
大衆が今の文脈で「反戦」というワードを嫌う理由が完璧に言語化できた
正体は反高市デモだったんだよ
ああ思われるから~こう思われるから~とかいう事なかれ主義にも見える
そうやって干渉しない、無関心ってするからいい様にされてその推しだって失うかもしれんのに
気を遣って行動しない人が偉いみたいなことを言うんじゃないよ
気に入らないやつは殴って言うこと聞かせるのが一番なんだよ
まあだいたいはムキムキの俺が殴るフリで言うこと聞くけどね
>>217 下級オタクの反戦主張で
世界が平和になることを恐れてるのはわかるし
ネトウヨ作家の主張で世界が変わると期待しても矛盾はしないと思う
下衆のレベルが段違いなだけで
推しに迷惑かけんなみたいな部分からして
俺を誰だと思ってんのオタクどもみたいな印象与えちゃうわな
>>202 つーか実態としては反高市なんだから反高市デモやればいいんだよ
日本は誰も侵略戦争しようとしてないのに分けわからん理屈で反戦で反政府運動してるから意味不明感強いわ
さすがにSNSに影響されすぎじゃね
オーイシマサヨシが
そんなデモのタグとか見たことないけど
この人って米津やBUMPみたいなJPOPシンガーのほうが、自称アニソン歌手よりいいアニソン作るっていうのが世間にバレ始めてから露骨に仕事減ったよな
少し前まで🤓「アニソンはアニソン歌手が作るべき!」みたいにチー牛に持て囃されていたのに、みんな掌返して米津とか持ち上げるようになったし
この人知らんのだけどモメンから見たこの人のステータスや印象を教えてケロ
右翼・左翼両方の底辺層から音声動画どころか文章を読む力までどんどん失われている気がするな
切り取りと曲解が拡散されて事実からかけ離れた憎悪を燃やす奴らがメインストリームになりつつある
右翼のほうがビジネスとして成立しやすいほどバカを多数騙せているだけで本質的にはほぼ同じ状態だわ
>>61 声を上げることでその反対派から叩かれるのが怖いって話なだけなのにな
「オタクは 戦争賛成であるべき」
すげえこと言ってるぞ これ
>>213 安倍政権批判する画像とメッセージを選挙前に出して
その次の選挙の直前に沖縄の海で不審死、サメに食われたってことになってるな
その後、遊戯王のコンテンツはネトウヨ界隈のおもちゃに
高市批判って別になんの背景もない俺らなら余裕だけど
エンタメ分野じゃご法度だからな
若年支持率が高すぎて高市の支持層を敵に回すのは無理というわけだ
特に若い女の支持率が高いし
だから現状の反戦デモは推しに迷惑がかかるという構造になるわけだ
なるほどね
戦争は必要悪…侵略に備える必要がある笑
↑日本が中国に喧嘩売りまくってるからな。侵略じゃなくて防衛の間違いだろ?
憲法改正し自衛隊を強化すれば中国共産党はビビる笑
↑そもそも戦力30倍の人民解放軍がビビるかよw
脳内は常に日常の崩壊を願ってる
アタマお花畑の愛国者たち
>>220 国家権力を嫌ってた音楽業界はコロナで一切国が支援してくれないことに気づいたからな
旅行やホテルにはあれだけ補助金が出たのに
>>234 反戦デモが反高市でもに見えてしまう被害者意識もすごいし
反高市デモ如きで自分が傷つくと思ってるネトウヨっぷりもすごいし
なんかもう色々すごい
ポルノアニメの主題歌しかやってないからね
駿アニメやってる米津とは格が違いますわ
>>247 別に本人が本人の行動をそのような理由で縛るのはいいと思うが
他人に向かって言うことじゃない気がする
戦争反対って言わないで黙ってれば結果的に推しに迷惑かかるだろ
どうせ戦争なんか起こりゃしないという前提に立ってるから敢えて黙るなんて選択肢が出てくるのだ
>>192 推し活概念への批判はもっとあって然るべし
反高市は当然じゃね?台中関係に軍需力で介入しようとしてるんだし
>>245 作曲家で歌手
アニメの主題歌とか歌ってる
ニコニコ時代から加藤純一とネットラジオしてた
ぐらいしかしらん
>>251 共産党としては怖いと思うぞ
かつて特攻とかやりまくった狂人国家がまた凶暴化している傾向見えたらさ
プーチンだって西から攻め込まれた恐怖がずっと残っててウクライナ侵攻するくらいだし三つ子の魂百までよ
>>194 直截的にいうと批判あびるから誤魔化してるんだよ
全然意味ないけど
↓これ日本の左派と行動パターン一致してるよな
もしかして日本の左派は…
めっちゃ良い報道したね!
これ↓中国共産党が他国の選挙に介入して民主主義に直接悪影響与えてる重大な事件の証拠になるやん
氷山の一角でこれだろうしネットの掲示板や複数のSNS、隠れて上手にやってる連中含めると万〜数十万単位は超えてそうね
>>1 日本を批判するアカウント群3000件規模、X投稿・拡散…衆院選前から中国系の影響工作か
https://www.yomiuri.co.jp/national/20260222-GYT1T00352/ 中国当局の関係者、高市首相の信頼低下させる計画で「チャットGPT」に助言求める…米オープンAI発表
://www.yomiuri.co.jp/world/20260227-GYT1T00174/
首相に関する否定的な投稿を増幅させることや、外国人移民に対する首相の姿勢を批判し、外国人居住者を装った偽アカウントから日本の政治家に苦情を送ることなどを原案として、具体的な手法を尋ねたという。
中国当局者がチャットGPTに残した記録から世界的な威嚇工作が明らかに 高市首相の中傷も画策
://www.cnn.co.jp/world/35244331.html
中国の情報活動、日本の総選挙標的 高市氏の対中姿勢を攻撃
://jp.reuters.com/world/security/GBZ3SBFDRRPDLG2XX3C7PMA7VA-2026-02-26/
衆院選、中国系400アカウントが「反高市工作」
日本語発信やAI活用で巧妙に
://www.nikkei.com/telling/DGXZTS00020520W6A210C2000000/
中国が仕掛ける認知戦、2月の衆議院選挙も照準か…英語発信強め国際世論工作に重点
://www.yomiuri.co.jp/politics/20260328-GYT1T00350/
インタビュー:原油供給不安、中ロ連携で対日情報工作か 明大教授ら分析
://jp.reuters.com/world/china/4BKDWKWP2RLNFEHYFBEQFSOCN4-2026-04-10/
「沖縄独立」煽る偽投稿拡散 背後に約200の中国工作アカウント
://www.nikkei.com/telling/DGXZTS00012030S4A900C2000000/
「中国政府が動員できるアカウントは500万~1000万」 日本人を分断する中国の「SNS部隊」 見分け方を専門家が解説
https://news.yahoo.co.jp/articles/bcc494e0edd127daf9f7d7768b801d379e1f743f 反戦のオタクが反戦デモしてるって切り分ければええやん
>>244 そもそもこいつも元々ロキノン系なんだけどね
サウスケの頃はまあまあ聴いてた
>>4 これを書いたのが多感な中高生ならまだ分かるが
>>247 山口一郎は右翼からは反戦を訴えるアーティストを揶揄する目的で利用されて、左翼からは煮えきらないカス扱いされてと本当に気の毒だったなぁ
本人の発言を理解していたらそうはならんやろという炎上が巻き起こり続けることこそがアーティストが政治に言及する真のリスクだわ
主語がでかいにしても反戦のが概念としてでかいからな
やりたい奴はやればいいだけの話なのにな
ジャップは他人の行動にいちゃもんつけて行動を制限しようとするキチガイが多すぎ
>>229 やってる感で高市みたいな反日支持してるしな
国民の頭が悪すぎるんだよ
平和ボケしてて飢餓が目前にでも迫らない限り目が覚めることがない
オーイシも子供がいて、業界のことも分かってるだろうからなおさら触れるべき話題ではなかったな
結局何も言えない出来ないだろうこの人も
>>234 安倍の時とまるで同じだね
人ありきでその後に理屈のようなものを持ってくるから色々と矛盾する
まあ思想ありきもそれはそれでだけどさ
>>231 そういえばレドマツはUQホルダーの終盤で
伏線もなしに突然の異世界転生要素をねじ込んで現実世界とリンクさせた政治主張してて笑えたぞ
話の持って行き方がまさに独裁国家の体制の犬のオブラートに包んだ言論弾圧の脅迫って感じですごく気持ち悪いよね
現実問題体勢側に擦り寄った方が得なんだよな
なんというかウケのいい方にやってるだけ
それを醜悪に感じる人もいるかもしれんけど個人的には仕方ないとは思う
なんていうか「自分はこういう理由で反戦デモにはでない」みたいな説明としてなら理解できなくもないんだけど
「オタク全般の話」みたいに聞こえちゃうから「全オタクがお前の価値基準で行動せにゃいかんのか!?」みたいに見えちゃうんだと思う
未だに加藤純一なんかとつるんでるような感覚の奴だからな
いつも気になるアニメがあってもこいつが主題歌担当してたら見るのやめる
低能チズギュドが反日左翼に体よく利用されるだけだしな
>>280 オタクデモって名前を付けてるからそういう話になったので原因は左翼側にある
>>245 迷惑系配信者のお友達なのに結構テレビ出てるなくらいのイメージ
>>283 誰もオタクはみんな反戦だなんて言ってなくね?
>>178 冷笑なのはお前がネトウヨだからで
諸々で在り得る大衆全体を詐称するな
一般国民云々にすり替えるのではなく
自民カルト走狗のカルトネトウヨが
我々も本当は戦争したくないプロパガンダで
反戦派を攻撃して黙らせようとしている
という唯1つの事実、現実があるだけだ
右左関係なしに反戦の思想普通では?
現政府は右寄りではなく
宗教売国政党だし
ようやく言語化できて満足だわ
反戦を嫌ってるじゃなくてあのババアの若者の支持率高いから反高市と思われるのが怖いから嫌なんだな
オタクは90年代差別されていたって言うけどさ
ネットでオタクの内面を見れば
差別賛成、児童の性的搾取賛成、トランプや戦争も賛成でさ
普通に差別されていたのも当然な人ばっかじゃん?
アニメを楽しむために反戦するんじゃないの?
戦争になったらアニメどころじゃないよ?
>>1 こいつヤバイな~
さすがかっさんと仲良いだけあるわ
目を覚ますな僕らの世界は何者にも侵略されてないー♩だっけ
こういう本物のクリエイターが声を上げてくれるのはいいね
>>289 高市批判する著名人は例外なく袋叩きにされるからなあ
誰しも属性に強制区分されてるってことだよ
所属先の看板を汚したくないなら匿名でやるか特殊メイクでデモするしかない
>>48 どの様な正しさがあるのか説明よろしく
何を持ってしてこのような発言に正当性を持たせるのか興味あるわ
>>234 この属人性って同じ自民党でも安倍や高市には顕著だけど、メガネやゲルにはない特徴だよね
派閥由来なのか別の要素が絡んでくるのか
>>128 これだったら本当に笑えるしかなしい
まわりの人たちに自我殺すよう強要され続けた結果で
事大主義こじらせたあげく、
自分のファンにも同じこと許容してしまう虐待されっ子
しかも自認が愛国保守
反戦は反政府のスパイだからな
普通の日本人は戦争賛成
>>286 オタクデモって名前を掲げたのだからそう捉えられるよね
違うオタクもいるよね難しいよね(オタクデモって名前はねーだろ)って話しかしてないからねこれ
>>289 ネトウヨ丸出し若者媚びおじ糞ダサワロタ
要約
「この国には女のような腐ったおく病者がおるのう」
左翼ってなんでわざわざギャルとかオタクとか標榜したがるんだろうな
まあ団塊左翼世代にとってはギャルとオタクこそがナウいコンテンツなのか
30年くらい遅れてる気がするけど(笑)
オタク=マイナスイメージが付いてるから
オタクが反戦運動やるとマイナスになるってこと?
で、反戦運動に対してネガイメージがついてしまうみたいな。
確かに「オタク」って主語を付けずに普通にデモに参加した方が良いような…
反戦デモ嫌っているオタクくん…水着撮影会中止するなー!ってデモを応援していたこと忘れてそう🥺
>>283 「オタクかつ反戦な人のデモ」でしょ
普通にベン図を思い浮かべられてないから違和感を覚えるのでは?
>>303 そんな捉え方するやつは主語のでかいバカタレだけだろ
今後仕事減っても嫌われて仕事減ってるだけなのにこの発言のせいで干されたって主張できる
>>298 平均的ジャップが権威主義土人であることは正しいかもしれないけど
だからといって人間すべての傾向にするのは拡大解釈です
自分より賢い人はいるだろ
日本っていつからそう躾けられちまったのか知らないけど
黙って耐え忍ぶことが美徳みたいな、為政者権力者にだけ都合がいいものを崇めちまってるとこあるよな
戦争なったらアニメを楽しめる余裕すらなくなるぞ
いいのか?
面倒なので僕は私は表明しませんならまだしも婉曲的に口を塞ぎにくるのはイカれてるよ
仮にも表現者ともあろうものが
反戦を標榜した反政権デモを勝手にやっといて
「俺たちのデモに反対するオタクは戦争賛成だ!」って
言ってることめちゃくちゃだと左翼は自覚出来ないのかね?
>>306 一般市民であることを表現するためでしょ
サラリーマンでも専業主婦でもいい
>>4 全文読んだ上で言うが
この主張を反戦の声を上げるオタクに対してのみ宛てて言うのはおかしいな
オタクが反戦デモをすることにした経緯に触れてるという事は理解しているんだろうから
戦争を正当化したがる勢力が大きくなっていてその存在感がデカいって事を
その戦争正当化オタクに対してもこの主張を向けるなら
整合性は取れるかもしれんがな
>>279 それはそうなんだけど
こう言いたくはないがオーイシは弱者コンテンツのタイアップを貰ってるわけで
そいつらは頭が悪く脳死でオーイシさんも困らせる、反戦=悪という風に脳に刻まれてしまうんだよな
SNSに染まった若いオタクなんか特にその
頭がアレだから…
>>316 戦意高揚のためにプロパガンダアニメ作りまくるんじゃねえの
で、この気持ち悪い奴が戦争反対に反対してる理由を噛みくだいて説明できるやつはいるか?
反戦デモ=推しに迷惑がかかる行為なんだな
思想強すぎて引くわ
のけものは居ないはずだったじゃないですかァァァーーー!!!
>>294 発電所攻撃されて真冬の計画停電やってる中で
これは訓練であってリハーサルである
と歌ってほしいね
アニメ嗜むステレオタイプのオタク君なんか今日日おらんやろ
>>318 オタク代表名乗って立候補した無能不倫カス議員の山田太郎とその仲間たちに言ってね
>>303 豚カツとカレーが合わさったものは何でも呼ぶ?
カツカレーですよね?
タンヤオとピンフを同時に達成したら何て呼ぶ
タンピンですよね?
オタクかつ反戦な人が集まってデモしたら何て呼ぶ?
わかるよね
>>301 「沈黙の螺旋」ってやつね
厭戦世論の払拭プロパガンダの加担者仕草
>>4 これ文章だけで何が言いたいか分かるか?
あえて言うなら反戦デモオタクもお家からレスバしてるだけのウヨオタクも全方位冷笑ってところか?
>>4 世の中いろんな奴がいるなんて当たり前だろ
そもそも「オタク」って言葉自体が主語デカすぎだしデモによらんよそんなもん
>>297 ほんまえぐいくらい中傷されるからびびるよな
終わりなんだよこの国
レアアースなくなって石油もなくしたババアを支持する10代20代のドーパミン男女
SNSしか見てないから脳が溶けてんだよ
キーワードは「高市さんは頑張ってる」
歴代首相で一番働いてないのにな
カリカリの前で高市批判したら女性差別きっしょとか言われそう
地雷すぎる
>>310 解釈はなんでもされるんでバカタレだけと言っても
そういう人を問題してるという話でしかないから
そんでこんなノンポリの発言を捻じ曲げて誹謗中傷してるのが今のネット左翼ね
恐ろしいことをやってる自覚が全くないのが一番の問題
>>325 のけものは"排除"されたあとの平和な世界
とにかく今の左翼には余裕がないわ
そういう余裕のなさが先鋭化に繋がっていって支持が離れていくのだから終わりだよ
現在の世論としては「高市天皇を無条件に礼賛せよ。反高市はリンチして殺すべき」というドグマが存在している
そこで僅かにでも反高市に繋がりうる属性とみなされると、その属性持ちは皆殺しされるからそれを警戒してるってことか
>>269 当時そこそこロキノン聴いてたけど知らんなあ
早い内に解散してたのね
オタクって括りは曖昧でよく分からない
オタクデモって名前に引っ掛かりを覚える人の気持ちはまあ分からんでもない
SUGIZOとユニット組むしかないでしょオーイシマサヨシ
元来オタクは反戦寄りだろ
大抵の作品が権力に立ち向かう物だし、ガンダムなんてもろ反戦がテーマだろ
他人から何か色々思われることが怖いんだろうなあ
回避性パーソナリティ障害
反戦デモって言ってもロシアとかアメリカに対してやるなら分かるけど
高市政権に向かってやってる時点で「日本政府が中国に侵略戦争を仕掛けようとしてる」みたいな意味不明な世界観に基づいてるわけでしょ
それで「自分たちの反戦デモに反対するオタクは戦争賛成ダー!」って騒がれても
まあ一般オタクからはドン引きされて終わりでしょ
反戦の逆って好戦なんだけど、そんなにジャップって戦争起こしたいの?
好戦的じゃないと売国奴扱い?
人を殺して他国を侵略したいの?
80年前と全く同じで何も変わってないな
>>345 それが驚くことにガンダムにそんなテーマないって大真面目に言う人いるんだよ
反高市は非国民だの高市は神功皇后だの芸能人が発言する時代やしね
まじで終わってる
>>323 つまりこの気持ち悪いアニメ音楽関係者の発言の要旨や意図を抽出すると非常にマズイ内容ってことなんだわな
ただ体制に都合の悪い主張する奴を脅迫してるだけだからね
>>339 ナチス親衛隊誕生のメカニズムを体感できるいい機会
>>289 強者白人男性に万年発情してお口ぱっかーんしてる
サナがエロすぎるのが悪かったんだね
またネトウヨが何が悪いって開き直って暴れてんだろう
スレ読まなくてもわかるわ
>>336 ノンポリは反戦デモにこんな理不盡に反應せんやろ
>>300 個人崇拝や絶対的上下関係・マウンティング至上の色が濃い
推し活界隈やカルト宗教との親和性の高さ、あるいは極左勢力との類似性もそのあたりに由来してるんだと思うわ
共通して根源にあるのは自尊心の欠如と対人依存性の強さ、コミュニケーション能力の問題かと
わざわざオタクをアピールする意味が不明だって話じゃないの?
神妙ぶりながら痛烈な冷笑かますこの手の発言は本当に残念
おたくの悪ノリには全力で後押しするくせにさあ
>>352 読解力が死んでるファンが一定数存在するのはエラーみたいなもんだし仕方ないけどね
ただそれを根拠に送り手が批判されるの理不尽だよなぁ
ごちゃごちゃ言ってるけど
結局自分は媚米戦争賛成派だからこういう発言が出る
この活動をヨシと思うなら、この発言はまずは出ない
>>349 自民カルト+走狗ネトウヨ:
中国が攻めて来るう!(笑)←先ず此処からな
何か思想があるんじゃなくてデモ妨害してるような冷笑ジジイのメンタルなんだろうね
国際情勢をちゃんと把握しているなら
反戦を訴えることはとても健全だと思うけどね
>>349 いやそうじゃないだろ
他国に自衛隊送るなって事だろ
イラン戦争は9条のおかげで肉壁やらされず無駄な血を流さずに済んだ
本来ケツを拭くのはアメリカなんだし
>>349 反戦デモが高市を支持する反戦主義者の主張すら一つの意見として存在を受け入れるならいいんだが絶対にそうじゃないだろうしな
>>323 日本において右翼は絶対的正義だから
戦争反対は右翼様に対する批判だから許されないんだよ
この人のこと全然知らんけど
「普通の日本人」に迎合したらこうなるだろうなって感想しかない
>>367 むしろ反戦に反対するという極めて強い思想持ち
>>340 そこに調教されすぎておかしくなったのも混ざってるかと
どういうこと?
オタクってもしかして一般日本人じゃないってこと?
お前らオタクだから反戦掲げてたん?
ヲタクは平和に飽きてるのだろうな
平和じゃなきゃアニメもマンガもゲームもまともに作れないのに
まあオタクとかわざわざいう属性必要あるか?とは思う
国民が全員当たり前に思ってることだし
戦争反対とか
オーイシさんはパヨクが発狂するのわかってて言ってるよねw
アニオタの人のとってこの人はアニソンのレジェンドか何かなの?
だから俺がオタクに一言言ってやるか~ってこういう意見出してるんだよね?
オタク=保守
と意味づけられてきた歴史がある以上オタクが反戦アピールは意味あると思うけどね
オタク界隈の政治思想は長年保守思想が牛耳ってきたってことが発端なんだし
日本において右翼は絶対的正義なんだよ
絶対的正義である右翼に対する批判されると自分の神を侮辱されたような気になってブチ切れるのが日本人
本当にそうなるならそいつ頭悪すぎんか?なんでアホに配慮しなきゃならんの?バカなん?
phoenixphoenio「PCなら無料やで」
imgur.com/86RyV9j.jpeg
imgur.com/eCTrvN8.jpeg
サカナクションといいこの年代のミュージシャンは自民党に洗脳されてんだろうな
>>369 でも石油このまま來ないなら自衞隊遣らにゃならんかもね
ネトウヨだって兵士になって誰もイラン戦争に参加してないじゃん
>>384 「保守は反戦ではない」というナラティブを捨てる必要があるのでは?
反戦に見られたくないってことは、戦を好む、つまり好戦的だと思われたいってこと?
それすなわちオタクは学生時代虐げられてた奴が多数だから安全圏でリンチしたい奴が大半だってことになるがええのか
批判をするなとか意見を言うなってのは1番卑劣なやり方だからなあ
これ首相がゲル政権だったら
反戦デモももうちょっと保守層からも友好的なまなざしだったと思うわ
結局、反戦デモってのは時の政権批判デモと同じだから
政権支持者からすると批判対象になる
誰だか知らんけどなんでこいつがオタクの代表みたいな面してんの?キッショ
デモが効きまくってるということはよくわかった
国内では報道しないけどな
>>380 カウンターのつもりなんだと思う
嫌儲でも散々「オタクは右翼!」みたいな書き込みされてきたからな
それにいざ異を唱えたら
それはそれで「わざわざオタクであること表明する必要ある?」とか言われるわけ
つまりは「オタクは右翼なはずで、そのことに異を唱えるな。黙って受け入れろ」ということなんだろうな
>>394 不倫、障害者差別、女差別、外人差別もおkだからな
>>395 じゃあまず高市憲法案を否定してくれよ保守界隈
ネトウヨによる反戦デモってタイトルでやればよくね?って
思ったりするが
属性入れるなら
>>363 消費者たるお客は神様なので
表現者「我々の演出力の不足でごぜーます」って理屈は、
古今東西ずっとある
ガンダムハゲやアインシュタインみたくストレートに反論しても
まだ言い訳する神様だらけですわ
>>389 サカナクション山口の言ってることは分かるわ
有名になったら反戦曲作れって名指しで言われて反論しただけだし
>>397 反戦に見られたくない→✕
「オタクによる反戦デモ」なる運動にオタク全体が賛同していると思われるのは良いことではない→○
>>372 右翼って表現は完全に欺瞞だな、ただの体制支持者ね
その体制は右翼属性に反するアメリカの犬でもあるわけね
独立した主権国家で腐敗していない体制を支持する右翼なら通るが
アメリカの犬のごく一部の糞が私物化した腐敗した傀儡国家の体制を支持する糞を右翼じゃ通らねーって
>>406 よく分からんな
その通りやしオタクは自民投票してるし
>>346 意外とこれだったり
クールジャパン支援機構だっけ
今ちょっと思ったんだけど、
仮に中国と台湾が戦争したとして
日本でおこる反戦デモは保守層が中心だと思うw
そういうこったな
YouTubeチャンネルならまだしもこんなのをTBSラジオは使ってるの
公共放送局として問題あるんじゃないの?
>>349 わりと9条守れとセットだから高市が9条改悪して日本単独で侵略戦争できる国またはアメリカに追随して侵略戦争できる国にしようとしてるって世界観やと思う
実際のところトランプにイラン戦争に参戦求められてグギギ9条あるから日本はできないののおおおおってなってたからコイツガチで参戦できるようにするんじゃねって思ってるらしい
高市批判に見えるって高市早苗って戦争起こそうとしてるのはネトウヨも認めてるんだ
>>344 徳川も初期の頃は戦国の気風を取り除くのに苦心したらしいな
当時の日本人は上から下まで獰猛すぎて
>>407 加藤純一とか淫夢とかニコニコ動画はマジでクソしか生んでねぇから滅びた方がいい
>>369 停戦後の機雷掃海のための派遣すら「反戦なら当然反対」「賛成する奴らは戦争賛成」みたいに決めつけるから左翼は嫌われるんだよ
>>61 俺もバカや政治に詳しくない・関心のない、ノンポリ寄りだけどネトウヨに流されてたりなんとなく政治的なことを嫌ってる人間までネトウヨ叩くのとと同じように叩くのは違うと思う
まあ明確な意思もないのに軽率に触れるなということではあるか
>>404 マスコミが終わってる
これだけは陰謀論者の言う通りだった
全文読んだけど要するに反戦デモきもいな俺のオタクはやめてくれよなだと思う
こいつはそういう考えなんだろ
これを叩くとアーティストが政治語れない風潮より増えるからやめた方がいいんじゃないか
オタクによる
☝これ必要か?
ただの反戦デモじゃだめなの?
反戦にネガティブイメージもってるって事はこの人は好戦主義なの?
ケンモメンのスレタイ詐欺は毎度のことだけど、なんかオーイシマサヨシ批判してるやつが言ってることと、実際オーイシマサヨシが言ったことが全く噛み合ってない
山口一郎バッシングの件といい、左翼はどんだけ仲間減らしたいんだ
https://x.com/nnt_nanato_nnt/status/2052993023907332177?s=20 >>420 主語がデカい
オタク反戦デモに「主語がデカい。オタクの代表ヅラするな」というスタンスでいながら
「オタクは右翼なはずだ」という同じ構造の主語のデカい話をする
まるで自己言及のパラドックスのようだ
オタクに分断もクソもないだろ
しょっちゅう言い争うのがオタクなんじゃないの
歴史を見ても
>>4 なんでこいつ主語デカいって自分で言ってるのに
主語デカいまま語ってんの?
オタクが反戦デモするのが嫌ならオタクとして改憲賛成デモしろよ
>>433 なんで機雷撤去に自衛隊が行くんだよ
アメリカが責任もってやることだろ
トランプの全責任なわけだし
>>436 こいつはオタクは右翼でなければならないという思想を押し付けてるだけだからなあ
押し付けは良くない
こういう発言を許したら右翼以外の人は発言できなくなる
オーイシもお前らみたいなクソみたいな深読みはしてないと思うよ
>>389 サカナクションは戦争反対だけど、ネトウヨにいじめられるから何も言えないんよ…って感じだったな
情けないおじさんで笑ったわ
>>6 日本の防衛力を強化するのは(中国に)攻められないため
という話だったのに、最近は
中国が台湾を攻撃したら一緒に戦うぞ
に世論が変わってきてる
その常識も今の日本じゃ通用しないのかも
いかにオタクを続けられるかって視点で考えたらどっちがいいんだろうな
右も左も規制してきそう
>>433 イランからしたら妨害行為に取られかねないわけでさ
イランから攻撃される可能性も想定していってんの?
>>435 ナチスの真似を堂々とやってるのが高市内閣だからなぁ
何を言ったか、じゃなく
誰が言ったか、で判断するの止めようや
>>431 むしろあちこちで内乱起きてる状態がいいとは1ミリも思わんが
そもそも漫画や創作物はこの体制に対する不満や理想主義的な表現の関係で左翼的なイメージがあった
それが都合が悪いと思ったアメポチ体制はそれをひっくり返す工作を行った、小泉時代くらいから特に顕著にね
で、オタクは左翼だ、の時代から、オタクはネトウヨだ、の時代になった、実態はさておきね
実際、オタクコンテンツ漫画アニメはもうすっかり体制翼賛プロパガンダが散りばめられた作品で占められるようになった
まあつまり、オタクが左翼だと都合が悪いから、オタクは左翼ではないと言い張ってるだけ、権力の犬が
>>449 公共の電波を使ったインフルエンサーとしてはなおさら無責任だな
何も主張しないのがかっこいいみたいな冷笑系なんだろうか
反戦ムードが気に入らないならオタク集めて反中愛国デモやったらいいじゃん
>>453 戦時下でオタク趣味を続けられるわけないだろ
答えは最初から決まってます
ウクライナやロシアでゲームやってるやつは大変だぞ
>>4 反戦するとネトウヨがうるさいから自衛しろよお前らってことだろ
ネトウヨもお客さんではあるからオブラートに包みまくって訳わかんなくなってるだけ
>>457 誰が何を言ったんだって言ってんだよこっちは
>>447 お前がそういう意見なのは分かったけど
停戦後の機雷掃海のためなら派遣許容するって層は別に戦争に賛成してるわけじゃないわけで
左翼が勝手に戦争賛成のレッテル貼りをしてるだけ
>>385 その日本って普通の日本人のイメージしてる日本だよな
それに反する意見は全て半島からの意見ということになるアレ
>>461 むずいとしか言ってないから責任もクソもないと思うよ
もうインフルエンサーとビジウヨに金配って
火消しと扇動するくらいしか出来なくなちまったんだなって
悲しいよこんな国
>>451 左翼の人はそういうことを言って味方を減らしつつ敵を作りまくるから衰退するんじゃないの?
オタクは戦争して殺し合いしたいってそっちの方が無茶苦茶じゃん
>>447 アメリカが日本の爲にほるむず海峽を安全にしてくれないなら
嫌でもやらざるを得ないかもわからん
パヨクは話し方とか仕草でわかる
アウトドアとか旅行好きはだいたいパヨク
この人地元の野外ロックフェスにも毎年来てるが
全然ロックな人間じゃないな
もう来ないでほしい
野球ファンによる反戦デモやって野球ファン=反戦っていうイメージ付いてええの?って話やろ
コミュニティの分断が起きるからそういう主語はやめましょうという
アニメアイコンのネトウヨはアニメアイコン止めような
その作品に迷惑かけてると自覚しようね
>>471 衰退してたなら、反戦デモ起きてないよね?
オタクアイコンで差別とか侮辱とかデマ流して左翼攻撃とかやってる右翼オタクは大量にいるわけだが
オーイシはなんでそいつらは批判しないの?
>>453 与党の自民党はずっと規制してる強化してる
それに反対してるのが野党
>>453 維新国民自民リベラル~新自由主義ラインが一番良いよ
>>469 作品とか作者までネトウヨが叩くから辞めてくれよってことじゃないの
>>4 何が言いたいかわからんけど
つまり色々言われたくないから反戦デモするなってことか
「オタク反戦デモ」という言葉に
「全てのオタクが反戦左翼であるように誤解を招く!よくない!」と言うのであれば
「カツカレー」にも「全てのカレーにカツが入っているとは限らない!誤解を招く!詐欺だ!」と主張するのだろうか?
>>431 明から救援要請きたときにちょうどいいから乱暴なのは送って殺すかとか考えてた酷い話なんよなw
好戦派は東南アジアで傭兵になって出て行ったみたいだけど
>>470 戦前から一強メディアの電通が存在する社会で
扇動に弱いサルが育つのは仕方ないです
>>471 ネトウヨ「左翼が悪いー!」
いつもの鳴き声w
幕末にあっさり徳川に背いたし軍部の個人プレーは明治初期からだし
日本人はまったくお上に従わないよな
こいつもアメリカの工作員か
今の時点で反戦潰しの印象操作はアウト
>>457 これよく言われるけど高畑勲も言ってたけど昨今はどんな立場の人間の言葉かってより重要視されてきてるんじゃね
ウイグル弾圧に最前線で反対してきたオーストラリアのゼンツとかイスラエルこパレスチナ人虐殺を支持してたし
>>463 ウクライナに有能ゲームメーカーあったんだけど新作作れなくなったんよな
>>482 そいつらが攻撃する側だからでしょ
叩かれたくないだけじゃねえの
>>468 じゃあなんでわざわざラジオでこんな話してんの?
>>483 広告に向かって性的搾取だの言ってるフェミさんが異常なのでその辺は中道と一緒に消えてもろて・・・
昔のマンガは、濃淡はあれど反体制反権力が基本だったからな
手塚治虫は戦争体験があったから全部そうだし、梶原一騎はちょっと違うがアウトロー系だった
石森のようなSF系や、従軍した水木も当然そう
どこから右翼的になってきたかというと多分宇宙戦艦ヤマトじゃないか
決定的になったのは沈黙の艦隊だが、あれも核ネタ×やまとだったな
>>454 停戦前にやれば攻撃されるリスクが高いし
何より国際法上の武力行使にあたるからアメリカの戦争に参戦することになる
でも停戦後であれば国際法上も問題ないしリスクも小さい
>>462 とにかく嫌いな左翼オタクを攻撃したいんだろう
>>501 そもそも漫画自体規制される側だったからまあ当たり前なんだよな
俺は若者が死のうがどうでもいいけど
賛成派の高市支持するとお前ら死ぬんだよっ教えてあげるのがいちミュージシャンじゃないの?
オタクを盾にするなら何も話すなオーイシよ
>>480 デモの主催者発表の人数すら年々減ってるよ
選挙結果からもわかることだが左派の衰退は誤魔化しようがない事実
>>505 好きな人間なんておるんか
あの辺しばき隊にシンパシー持ってる層やろ
>>498 オタは反戦ですよみたいな言い方が言い過ぎむずいと思ったからじゃねえの
アホかお前
無闇に体制に迎合するより
今日もパレスチナのどこかで殺されてるかもしれない子供たちに思いを馳せることがアーティスとなんじゃねーの?
戦争反対と言うな ←確かにこの発言はおかしい
戦争賛成と言うな ←左翼にこう主張する奴がそもそもいない
つまり、言論統制の方向性で戦争で人殺しをすることを批判できなくしようとしてるわけだ、権力側の糞がね
>>509 オタクは全員右翼で戦争賛成!ってプロパガンダを右翼がずっとやってるよ
そういう思想の押し付けプロパガンダに反対したのがオタクによる反戦デモ
この人1980年生まれか
ケンモメンど真ん中世代だな
>>503 国際法的な停戦とは双方の同意が続いている間を言う
トランプは停戦継続中だと主張しているが
イラン側はアメリカが停戦を破ったと主張しているので
国際法的な解釈では停戦は終了したと解釈される
>>510 安保がピークやったな
中道でオタクでも何でもいいから今までのことは忘れて最後の断末魔!って感じがする
>>509 軍ヲタとかミリヲタのなかには頭悪い戦争賛美がおるやろ
ただオタクのイメージとかを勝手に政治的思想に利用したのがまずかったってだけだろ
作家や自分の作品で反戦を主張する
同志で集まってデモで反戦を主張する
そう言うのは素晴らしいことだ、この場合オタクっていうと勝手に全オタクの意志を代弁しているような印象を与えてしまうのがまずい
まだ立場明確にして語るなら右よりだったとしても好感が持てたけどね
クリエイターでもない受け身オタク風情が自己主張するなって話でしょ
>>440 ただ、むずいなと思ったのが「主語でかいな」と思ったのと。例えばこのニュースを見た人が、あ、オタクのみんなって、非オタクの人達が見たときに、「反戦デモをオタクがみんな集まってやったんだぁ」みたいな感じになったら嫌だなって思ったのと。
本音出てるじゃん
>>404 テレビは嬉嬉と他国のデモは報道するくせに自国のデモや報道は全然しない政府の不祥事は隠してばっか
この国のマスコミは報道機関と言うのもおこがましい馬鹿市自民党の言いなりのプロパガンダ装置だよ
現状日本国民全体としては明らかに戦争に希望を見出しているので
反戦はマジョリティに嫌われるというリスクがある
オーイシマサヨシの今回の発言も政治的発言だしもっとアーティストなり芸能人なり意思表明すべきだよな
高市が国論を二分する憲法改正やろうとしてるんだから黙ってちゃ駄目だろ
>>389 音楽界隈に限らず平成のサブカルブーム期に成り上がったアーティストってのは
既存価値観への疑義と挑戦、新たな価値観の創造が基本的行動原理となっている人が多いけど
そこでいろいろ拗らせた結果として冷笑思考と現状追認主義に毒されてるケースもまた多いんだよな
小山田圭吾とか
>>478 カープや高校野球はずーーっと反戦してるから
例えに上げるのは別の競技にしたほうが良かったな
>>516 んなこと誰も言ってねえよw
オタク全員右翼ではなく戦争反対するオタクもいるってだけ
オタクは全員戦争賛成じゃないといけないのか?
文章見た感じ、両親がケンカしてて(うわー、ケンカしてるよー、びえええええん!)って泣いてる幼い子供って感じ
>>519 著名左翼が名前を連ねてオタクを誹謗中傷してたしそういうのみんな忘れてないよ
中道みたいに苦しい時代になったときそういうのがやっぱり効いてくるよね
>>526 バカが勝手に誤解することまで懸念したら、なにも表現できないです
知らんがな
>この場合オタクっていうと勝手に全オタクの意志を代弁しているような印象
>>528 オーイシが嫌がるから反戦は悪いことなんだね
サナも嫌がってるしなぁ(若いオタク)
逆に考えてみ
オタクによる靖国参拝とか
なんでオタクコミュニティを巻き込むんだとなるわけよ
>>526 オタクのイメージを一貫して政治利用してるのは麻生からずっと自民党だな
自衛隊などにも使ってるし
壺市もオタクの街の名前忘れたけど有名なあそこで演説を始めるか〆るかしてるってな
あほくさ
>>528 そうじゃない人もいるのにそう思われるのは嫌だなっていう話っしょ
正直デモキモいなと思う人もいるわけでさ
戦争ってのは国家を破壊する力があるから
現存の日本という国家にうんざりしている人が増えたら戦争待望論みたいなのはできる
じゃあ
戦地にいって死んでこいよ
(´・д・`)バーカ
>>521 俺は別に今の状態が停戦とは言ってないよ
今後の話ね
>>4 すげぇ遠回しに自粛しろって言いたいんだな
ぜひ大石さんにはオタクを名乗る議員にも一言お願いしたい
こいつがアジカンみたいな曲作れない理由がよく分かる
反戦でなんか困ることがあるのか
頭沸いてんじゃねコイツ
>>525 自己評価イカれてるやろ
メタ認知に問題ある人間は糖質なりやすいから気を付けたほうがええよ
でも戦争に肯定的なアーティストって敗戦した場合立場が不味くなるんだよな
>>440 実際言ったことってんなら文字起こしなんか見ないでラジオ聴け
文字じゃニュアンスは伝わらねーぞ
>>517 体制に迎合しても反対してもいいんよ
コイツは参政党も反対もせず、ふえええええええん!と泣いてるカス
いい歳のおっさんなのにw
オタクとか反戦とかの問題じゃなくて
不安になるような存在である事を正せとは思う
>>528 人がたくさん集まったと思われるのが嫌じゃなくてオタクがたくさん集まったと思われるのが嫌だからな
オタク全体を何か1つのイメージに押し込められるのがちょっと、ってことだろ
言いたいことはわかるけどよくそれ実名顔出しで言えるなw
漫画アニメに反戦的な思想を作品に盛り込むのが左翼
漫画アニメというコンテンツを利用しそこに金をつぎ込み業界を動かし体制とそれがやる戦争を正当化するプロパガンダを盛り込むのが体制とその犬
オタクのくせに周りからどう思われるとか気にするなんて柔な奴だな
>>557 そういう指摘をすることで味方は増えるかな?
オタクがろくでもない連中なのは間違いないが
しかしもはやオタク文化は一般化したのだよね
だとすると一般国民もろくでもない連中に相貌しているはずだ
>>528 別のベクトルで主語がデカい主張よな
「反戦デモをやるオタクは模範的オタクではない」ってのも
>>544 何が嫌なんだ?全く嫌じゃないけど
こいつの感情を勝手に押し付けてるだけだろ
>>548 落ち着いてからの機雷掃海ならいいんちゃうか?
災害支援みたいなもんだし
ただそれって仮定の話というか
「誰しもが戦闘状態が完全に沈静化したと思えるレベルの事態沈静化」が起きた場合の話でさ
いざ話が出た時の「現地の状況」がそれに当たるかはケースバイケースで議論することになるよね
こいつはビジウヨだったか
まあ仕事貰えてるようだしそういうことだよな
>>560 自民党やらの右翼はオタク=右翼ってイメージをいつも押し付けてるけど
そっちには反対しないよねw
戦争という大きな物語に回帰するオタクに一般国民も共鳴している
左翼は何か勘違いしてるみたいだけど
君たちは「反戦デモ」をやったせいで「戦争賛成派」から煙たがられてるんじゃなくて
「反戦デモを標榜した反政権デモをやってるに過ぎないくせに、デモに少しでも疑問を述べようものなら戦争賛成派のレッテルを張って回る左翼の独善性」がノンポリの一般人から煙たがられてるんだよ
>>570 あの戦争を支持するのならそれでいいけど
もしあの戦争を支持しているのなら相当な気違いだがね
まあ壺市と戦争大臣のアホ小泉は支持を明言してたがね
ラーメンとアニメは商売してる側が何故か客に向かって上からイキリまくるんだよな
>>572 結局はそういうのに対するカウンター的な側面もあるよね
普段から「オタクはウヨクでもサヨクでもない!」って両方を潰して回ればあんなカウンターしたくなる熱量もたまらなかったんじゃないかな
>>552 反戦を訴えてるいつもの集団と一緒にされるのが嫌なんじゃね?
実際デモみてオタクは全部反戦なんだって認識する人間どれくらいいるんだろな
「オタクによる」って名乗るなよ、って話でしょ
それはそう
アメリカに大して守ってもらえず中国軍にボコられてわからせられる日本人の姿を見てみたいか?と言われたらぶっちゃけ見たい
このスレだけでも左翼の仲間だと思われるとヤバい理由が詰まってるやん
まずスレタイを読んでソースを確認せずに反射的に書き込んでしまう自分を反省してほしいよな
反戦に群がる連中はクソであるということ
また一つ確信させて頂きました
>>585 なんで?
反戦ってかそもそも論平和な世の中がいい人はみな反戦だよ
お前は戦争したいんか?勝手に行ってこいよ傭兵として
>>570 まあ機雷掃海に派遣するならイラン側との意思疎通は当然必要だし
日本単独でやるよりも欧州とかとも連携してやった方がいい
>>584 全体化してるのはどっちだって話なんだよな
いやトランプも習もイランの人達も金もプーチンもゼレンスキーもみーんな反戦派だからねw
近代社会にいる人はみんな戦争反対なのよ
この段階まで来るともう、負けた後に物理的に吊るされる覚悟持って煽れよとは思うだけだな
絶対勝てんだろw
平和を願う事すら迷惑がられる世の中になってしまった
平和に反発する人達が騒げば騒ぐほど反戦と平和を訴える必要性は日に日に増していく
今期覇権のとんがり帽子のアトリエもだいぶ嫌戦的な世界観なんだけど
普段どんなアニメ見ているのだろう?
我を行くオタクとかなんでこんな減っちゃったのかな
特にゆとりZのオタクとかハルヒ!まどマギ!SAO!鬼滅!で安倍さん高市さん万歳!の多数派権威主義大好き長いものに巻かれろのスイーツやミーハーと変わらんオタクと呼べない何かだろ
関係ないけどデモ全く報道しないNHKは死ぬべきだろ
>>596 境界知能的な連中ならのうなくなんにょさう思うだらう
>>576 自衛隊の皆様方の安全って観点もあるしな
航行するタンカー乗員の安全って要素もあるし
難しいね
俺が思うに自衛隊員も国民なわけでさ
「自衛隊員はお国のために死の危険を負うのが当然である!」とは言いづらいわ
そりゃ攻められてるとかなら仕方ないけど
そうじゃないのに危険な目に合わせたくはないよね
オタクなんてネトウヨだと思われてるんだからこれぐらいどんどんやった方がいいよ
毎月これやってやっとバランス取れるぐらいだよ
>>597 トランプとゼレンスキーは嘘吐きの戦争屋のシオニストだったがね
>>539 まぁそれはそうだが、この場合“オタク”って言葉は“スーパーの従業員”とか“自然が好きな人”みたいなかなり大きくて”日本国民“とか”庶民“とかよりも詳細な括りの言葉だから、この場合誤解されるのは無理ないだろ
まぁこういうレッテルを使うっていうのは皆んなやってるけど、今回のは”オタク“って言うちょっと詳細な一般名詞だったのがまずかったんだろう
>>585 オタクがやってるのになんで名乗っちゃいけないの?
戦争反対のオタクが1人でもいちゃいけないというのな
それはオタクは全員戦争賛成でなければならないという思想を押し付けてるだけだぞ
>>577 そもそも反戦とか反政権デモをやることに何が悪いのかであって、
べつに誰の権利を侵害するわけでもないし言いたいこと言えばいいじゃんとしか思わないんだけど
それを捕まえて敢えて批判したり揶揄したりするというのは
それ自体がポリティカルなんじゃないのかね
そういう人をノンポリと呼んでいいのかどうか
ノンポリの振りをしているか、自分がポリティカルであることの自覚がないだけなんじゃないか
まあこいつは加藤純一と関係切れない時点でクズなの確定してる奴だしな
>>539 まぁそれはそうだが、この場合“オタク”って言葉は“スーパーの従業員”とか“自然が好きな人”みたいなかなり大きくて”日本国民“とか”庶民“とかよりも詳細な括りの言葉だから、この場合誤解されるのは無理ないだろ
>>437 「オタクによる」ってのが肝なわけじゃんよ
本来、滅多なことで外に出てこないからオタクなのであって
その力を外部に発揮できる機会がついにきたのだ、反戦デモがその時なのだってこと
>>598 今回の件でわりと分かりやすく首を突っ込んだからどちらにせよオーイシは不味いだろうな
馬鹿すぎる
流石に認知歪みすぎてない
自分がエンタメ業界で生きている自覚すらなさそう
1番いい例えばこれかな
ディズニーランド反戦デモ
これは周りの迷惑だからやめましょうということ
オタクコンテンツって夢を売ってる面があるから
政治主張の場に引き出すのは難しいんだよね
>>596 過去の日本にもデモンストレーションはあったし
老若問わず誤解はしない
>>585 オタクが反戦デモをしてるんだったら「オタクによる」って普通は名乗るだろ
>>617 逆よな
「おい!ファン!推しに迷惑かけるなよ!」って世界観だから出る発想
>>609 オタクって言葉を使うとオタク全員全体を代弁してみたいになっちゃうだろ
それがいけなかったんだろ
>>602 我が道をいくオタクは可視化されないだけだべ
他人と繋がりたい、認められたい、褒められたいひとは皆SNS発信する
めちゃくちゃ胡散臭いよなこいつ
表に出てない黒いこと結構やってると思ってるわ
そもそも「戦争反対」が色のついた思想だと思う奴こそ相当な色がついてるだろ
「◯◯やめろ」ならまだしも
政治アレルギーの層が存在するのは認める
そういう層は今回のデモにも当然参加しないし早苗支持者でもないだろう
もし実はビジネスオタクだったら、オタクって名乗るなよって言われるな
まあつまりオタクと名乗るなと言われるのは自民党アメポチ界隈のこいつらだろうな
てか35とか麻生みたいにオタクにすり寄って
オタク好感度上げようとしてるやつらはいいのか?
それも立派なオタクの政治利用だろ
アホだな
戦争が起こればお前の推しも死ぬし、ヲタク活動なんて出来ないんだよ
教えて欲しいんやけど
戦争賛成のオタクいるんか?
オーイシマサヨシは戦争したいんか?
>>613 勝手にオタクを代表するなって話なんだけどね
>>619 ディズニーはド反日プロパガンダだったわけだが
>>602 伊集院ひかるさんだかが言ってた消極的なオタクというやつでは
消極的なロリコンは間違いなくいるし
>>586 輸入止められまくって餓死からの政権交代コースかなぁ
それか民度低いからまた焼け野原コースか
戦争は嫌だって主張することが悪って
すごい時代になったよな
この人、前から嫌いだったんだけど
ワイの目は確かだったわ
カズレーザーとか山里亮太と変わらない
「主語がデカい」
この話法が非常に危険で卑怯なものかは意識しておかなければならない。
この話法は実際に主語がデカいか、つまり一般化の範囲が広すぎるのかよりも、相手の意見を封じるための側面が強く悪質。
例A:日本人は頭が良い。
例B:日本人はバカ。
どちらも一般化の範囲は同じ、主語は日本人。だが、ネットで発話したときに主語がデカいと怒られるのは基本的に例Bのみ。
このことから考えれば、主語がデカいとは、実際に一般化の範囲が広いかどうかよりも、自分が守りたいと思っている対象に対する否定的な一般化を防ぐために、論理的であるように装いながら、ほとんど無考慮に相手の意見を封殺するために使用できる攻撃的な論法である。
論理的であるように装いながら、実際は感情的、政治的防衛のためだけに使われる。そして反論されにくい。
この表現をネトウヨが好んで使うのはそのため。
>>588 それは一括りにしすぎ
悪目立ちする奴が居るってだけ
>>610 反戦デモやろうが反政権デモやろうが
それ自体は言論の自由として保障される権利だと思うよ?
でも反戦デモを標榜しつつ中身は「日本政府が戦争を起こそうとしてる」みたいは稚拙な世界観に基づいてるみたいなケースでは
そういうデモのあり方を揶揄する声が出るのも自然だよね?
まあ揶揄する側はノンポリとは言わないが
別に揶揄したからといって戦争賛成ってわけでもない
え?なんで政治的発言を叩いてるの?
お前ら芸能人も政治的発言すべきっていつも言ってたよね?
>>585 今まで冷笑ネトウヨがオタク自称して女叩き左翼叩きしてきたので今更それは無理
>>437 反戦の理由が平和な世界でオタクを続けていたいから
だからそこは不可分だろ
オタク=反戦主義
みたいな風潮になっておかしな人たちが混ざったりそれを批判する人たちが集まってくるのは確かにうぜえな
富野由悠季の2026年5月号『アニメージュ』巻頭コラム
> 何とかして日本には、世界平和に向けた行動を取ってほしい。
> そういう思いをガンダムのような作品に込めてきたつもりだ。
> それでも、いわゆるガンダムファンのなかには、親戦的な発言をする人までいる。
> オタクは多いし、彼らにとってはそれがエンターテイメントで、
> 趣味として完結してしまう。そして結局、本質的なものは伝わっていないのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/89478bf610a2a522c5b582c24616a9cfd2651568 >>633 いや、オタクがオタクの属性を表に出して活動することは問題がない
活動内容に問題があるならそれ批判すればいい
オタクと言う自称が偽物ならそう指摘すればいい
自分自身がオタクで対立する意見があるなら「私オタクですけど違う意見があります」と言えばいい
個人の属性と集団の属性の認識が苦手なんだろうね
小さな個人のオタク属性を大きな全体オタク属性に感じる
他人の目が怖いのでオタク全体が社会から非難されることになると考えて恐れてしまう
>>630 右側はいくらオタクを政治利用してもオッケーの時点で
政治利用が嫌なんじゃなくただの右翼が自分と違う思想を攻撃してるだけなんだよね
エンタメ産業なんか平和が前提やろが
こっちで戦争しなくてもみんな生活苦しなったらあっという間に娯楽なんて死ぬ
日本で義務教育受けた人間は全員基本反戦だろ
反戦のイメージがついて困るって価値観がマジで理解できないんだが
>>650 そりゃゼレンスキーはニュータイプの芽だのなんだの言っててこいつ自体が戦争を面白がって見てるし
>>597 中国以外は戦争狂やん
中国は先を見据えてるんだろうが
結局アメポチ体制側の糞は言論弾圧でしか自己正当化できねーんだわ、それだけ
左翼はそんなことしないよ、言論統制できる権力ないしね
思ったより叩かれてるな
数年前ならもっと擁護が多かったはず
>>608 遠慮の深さは嫌いではないけど
勝手に誤解する奴らに先回りして遠慮したら
それこそ無限後退してに何もできなくなる
それは自殺です
言いたいことも言えないこんな世の中は嫌だろw
>>234 いや違うだろ
仮に石破や岸田が総理の時に反戦デモやってもネトウヨは批判しただろうし
アニメ漫画の政治利用は恥みたいな言説ばら撒きまくってたじゃん
そういう面もあるってだけで全面じゃない
高市みたいな真性ネトウヨは知らんけど、安倍ぴょん含めて、右寄りの政治家ですら平和への
アプローチは違えど当然反戦だぞ
SNSによって先鋭化され過ぎてバカの考えがやばいところまで来ちゃってるな
>>610 人は行動単体を見て判断するんじゃなくて連続性を伴ったものとして見てるから
粗暴な人間が児童福祉に関わったとしてその評価っていうのはあるべきところに落ち着くよね
で、世の左翼ってどんなイメージよって話でそりゃもう辺野古とか反安倍とかでヤバいことなってるでしょ
俺はこういうスレで構築されたイメージで糖質と底辺の巣窟にしか見えてないし
>>661 暇空なんかを持ち上げた反動だね
オタク自称してるネトウヨアンチフェミが没落してる
政府の美味しい仕事待ってますwいくらでもケツ舐めまっせw
いい歳こいたおっさんがこれだからな
ジャップ幼稚すぎるよ
「左翼を批判してる俺は価値観を押し付けていなくて、反論してくる左翼は俺に価値観を押し付けている」
っていうスタンスを取ろうとするのは端的に言って卑怯だよ
まず自分が話にならない人になってる
>>638 違うよ
”オタクである僕たちの“、要するにオタクって言う全体の中の一部の集合によるデモであって
“オタク”だけだとその一部の集合が全体の集合を代弁してるように受け取られる、それがまずいんだよ
反戦がどうのじゃなくて勝手に他の意見も代弁してるように見えるのがまずい
ガールズ&パンツァーを作品表現として評価してたのに
イベントに自衛隊が協力してきたのを何の批判もなしに
浮かれてはしゃいでるオタクの姿に心底呆れたもんだよ
>>661 そもそも叩いてる側は偏向切り取りを元に
有りもしないオーイシマサヨシ像を作り上げて叩いてるんだから
左翼の情報リテラシーが低下してるだけやね
パヨクって誰に好かれてんのマジで
嫌われ者のパヨクだけ集まってエコチェンしとるだけやん最早
>>652 反戦デモをすると社会から批難されるのか…
というかオタクは右だと思われる事は平気だったのか
暇空にオタクだけじゃなく多くのクリエイターが賛同したがそれについてなんとも思わなかったのか
なぜそれらをスルーして平和を願う事だけが嫌なんだ?
反戦だと思われたくないって自分で言ってておかしいと気づかないのか?
なんかオーイシの真意を理解できてないやつしかいないな
オーイシはアニソン界隈ではトップレベルの人気なのに紅白出れてないのを気にしてて「これ以上俺の肩身を狭くするな」って言いたいんだろうに
>>71 この国の現状で反戦以外に生き残れると宣ってるお前らのほうがよっぽどお花畑だが?
>>679 ただでさえ嫌われ者のパヨクたちが益々嫌われるね
>>650 富野なんて普通に左翼なのにガノタ理解出来てないのオタク最底辺コンテンツなだけある
世界の中でもごくごく一般的な真っ当な感情も抱けない
オタクは異端の劣等種だと言いたいのかな
なんつーかお前らは
オタクは犯罪者予備軍だネトウヨだとか
真のオタクはインテリ集団だみたいな選民思想あるけどさ
今のオタクってただのコンテンツ消費者だぜ?
遊園地来て楽しんでるような集団
そういうのに政治主張させようって試みは悪いと思うよ俺は
>>657 多くの日本人は、日本会議に洗脳済みっぽい
>>677 それオーイシマサヨシだって同じことしてるよね?
>>679 これ左翼がスレタイ速報やってるだけだからなw
>>675 だよな
根本的には「オタクは数が多いから色々な人がいるばす」って当たり前の前提するわかってなさそうでもあるしな
コミケ来るだけで数十万人も居るんだから
ウヨクオタクだけ集めたり
サヨクオタクだけ集めたり
どっちでも沢山集まるよね
戦争になったら真っ先に切り捨てられるのがアニメとかなのにな
>>694 パヨクが糖質発狂して益々嫌われるなぁ
なんでパヨクってスレたてて発狂してしまうん
ネトウヨ作家も全部アーカイブしとけよ徴兵Z
やる気のある奴前線に出さなきゃな
パヨクやしばき隊の大暴れが反戦すら拒絶される形に結実したわけだ
パヨクやしばき隊の大暴れや暴言を実は一般人も知ってるんだよ
隠せてると思ってるのはパヨクやしばき隊本人たちだけってわけだ
>>661 まぁネトウヨも頑張って擁護してるからセーフセーフ
>>701 ほんまやで
嫌儲でもパヨクはノットウェルカムされとるもんな
>>679 YouTubeのクソデマ動画を真に受ける連中とほぼ同程度のリテラシーに左派の底辺もたどり着いてるからな
ネトウヨ曰く厭戦の感情を示すことが社会に迷惑をかけるらしい
わーくにの保守は戦前から一切進歩してないな
80年談話のとおりです
>>677 それ要するにオタクは何も主張するなってことだよ
言っててわからないのか?
オタクに反戦のイメージついたら困るって本当なのか?
言うてネトウヨオタクデモが開催されたらスルーするんでしょ
もうパヨクが日本から出てく方がパヨクが求めてる国になるやろ
パヨクは日本から出てけよw
なんか反戦デモは恥ずかしい行為って前提で話しているのが本気で意味わからんのだが何なんこいつ
>>4 パヨクが反日活動とかするからパヨクを懲らしめないとならんって日本国民がなってるわけで
>>452 そんなに世論が変わってるなら防衛増税をステルスでやらないよ
国民の反発をわかってる
どんなデモやろうがそいつの勝手だけどさ
理解や共感されたいなら男が、女が、オタクがみたいな大きな属性を使うのやめろよ
やってること万博コスプレのアイツと同じだよ
こいつ加藤みたいな差別主義者とつるんでイメージ悪くなるだろと思ってたけど同レベルのアホだったわけか
>>643 色んな考えを持つ人がいるしそれがおかしいと思ってツッコミ入れるというのはいいんだが
少なくともその時点でノンポリではないよね
>>651 高市支持者がオタクデモやったっていいわけだからな
代表だの主語デカだの捉えるのがそもそもおかしい
>>695 凄いよな
ただ勝手に代弁しないでってだけなのに
皆んな戦争したがってるに変換される
>>683 加藤純一といまだにつるんでるやつが本当にそう思ってるならとんでもないアホだな
反戦の対象概念があるとしたら「動員」かな
今世の中は動員の時代なので反戦は売上が下がる
これがアーティスト様の本音では
>>4 難しい難しい難しい
誤魔化すことしか頭になくて笑えるわ
反戦デモがなんで推しの迷惑になんだよ
国粋主義でも主張してんのか?平和じゃなきゃ推し活も何もできんだろ
>>712 実名でネトウヨ連呼してるとかやべえやつじゃん
右じゃなきゃ左、左じゃなきゃ右
の思考回路の連中に絡まれてかわいそうではある
反戦てのは概念的に見て
「積極的に戦争を仕掛けている大国(アメリカ)に対する反発」、だからね
そりゃアメリカの犬は反戦に反対するわな
普通の人間は皆反戦だがな
>>682 まあ前提として右翼が絶対正義でありすべての人間は右翼であるべきってのが隠れてるんだよね
加藤純一の配信めっちゃ見てるんでしょこいつ
ガチで影響うけてそうだよな
「反戦」という言葉が「反戦をする集団」に一足飛びに飛躍する
そこには個人という民主主義の根幹がまったく欠落している
これはオーイシマサヨシという存在の認識しているものを端的に示していると言えるだろう
オーイシマサヨシよ。お前はオタクである前に一人の人間だ。ミュージシャンである前に一人の人間だ
集団的思考から疎外された自己自身を取り戻せ
帰ってこい
>>4 オタクってそんなに強い括りかね?
オタクを自認してる人が反戦やってると他のオタクまでそう思われるってとこまで一々心配してるのがわからん
あと推してる対象に迷惑がかかるって配慮もわからん 支持者が反戦やってたら自民党から嫌がらせされるのか
今期のアニメで何が面白いと思う?にレスすらない
オタクを語るスレって………
マジでこういう政治的分断がオタクコミュニティに起きて
オタクによる靖国参拝なんかが出てきたら
俺はお前らを恨むぞ
ものの分別はつけろよ
>>673 自分の考えもろくになく付和雷同だから幼稚になる説
>>731 パヨらの集団って日本国民から嫌われすぎだよなw
ポジショントークしたいだけじゃん
よく考えたらオタクであること、
政治的に考えがあること、
ってのは別問題だ
オタク全体がそうだと思われるって自身がポジショントークしてるから他人もそうに違いないって妄想で、
それで他人の行動を縛る言動をするのは無知で他人をバカにしてる
オーイシマサヨシってそこまで偉い人なの?
>>720 そういやなんでデモやるのは左翼が多いんだろ
体勢側がでもやる必要ないからか
議員とか暇さんとかで右翼に見られるのが普通だから
片方によってなきゃちょうどいい塩梅に中和されてるくらいにしか思わんやろ
オタクもこのオーイシとか言うやつみたいに思われたくないだろ
>>669 いやそんな話ではないんだけど
お前のそれは単にフィルターバブル的な問題だね
認知の歪みってそうして発生するんだと思う
>>717 まぁ同族だよな
下手に名が売れてる分自分だけは助かると思ってるタイプ
>>4 これ、長い間「デモやる奴はヤバい」「デモはダサい」とコントロールしてきたことの延長だよな
亜型として「投票行くやつはダサい」「普通に充実してるやつは選挙なんか興味持たない」
みたいなのがある
>>722 というか勝手にデモさせとけばよくない?
代弁してるわけじゃないと思うし
「そういうのオタクもいるよ」と「オタクを代表して言ってます!」は全然違うし
>>719 シオニストの工作でアニメ業界はそうなってる!って大真面目に議論してるんだぞ
キチガイだろ完全に
>>727 本人がそれに染まってることが一番の悲しさじゃないかな
>>708 しかも推しが迷惑するだから
卑怯にもほどがある
>>707 違うって
だから勝手に代弁すんなってことだよ
オタクは何も主張するなじゃなくて
オタク全体を勝手に代弁して主張するなってことだよ
主張する思想がどうかは問題じゃなくて、勝手に特定の括りの人たち全員を代弁する、主語が大き過ぎるのがまずいってことだよ
反戦てのは概念的に見て
「積極的に戦争を仕掛けている大国(アメリカ)に対する反発」、だからね
そりゃアメリカの犬は反戦に反対するわな
普通の人間は皆反戦だがな
>>746 パヨクが投票行けってみんなに言った通りみんな政治に興味持って投票行ったらパヨクがボロ負けしてたやん
なんで事実をまだ妄想で改竄しとるの?
一方台湾さんはと言うと...
【高市悲報】台湾、防衛特別予算を4割も削減する予算案を可決、なぜか日本のネトウヨが泣き叫ぶ😭 [359965264]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1778306957/ オタクが反戦と思われたからなんだよ
オーイシは開戦派なのか?
このスレでオーイシマサヨシ叩きを激しく加速させることでますますパヨクは嫌われ拒絶されていく
もうポイントオブリターンは過ぎてパヨクは何をやっても拒絶される状態なんだ
オーイシマサヨシのこの発言を批判しないといけないが、どんな形で批判しようとパヨクはますます嫌われていく構図になってて詰んでるんだよ
>>716 そうだよ
決して反戦がどうのとかの主張内容が問題なんじゃ無いんだよ
なんで皆んな分からないんだこれが(´;ω;`)
オーイシマサヨシよ。お前の発しているメッセージはお前一人から発せられたメッセージじゃないのか?おい
属す集団の人間ならば、誰だって代わりの効く
その程度の言葉なのか?おい
聞いてるか?オーイシマサヨシ
お前は一体誰なんだ?オーイシマサヨシいち個人でないなら一体誰なんだ?
>>762 ほんまやで
ただでさえ嫌われ者のパヨクが益々日本国民から嫌われていく
一昔前のオタク作品のクリエイターなんて反戦左翼ばっかりなのに何で今のオタクが反戦しちゃいけないんや?
>>716 お前は何者なの?どういう人間?ケンモメンですらないのか?
オタクは自称でも他称でもなく生き様だよ。人生において何の役にも立たない物へのあくなき執着心
戦争のない平和な世界じゃないとあり得ない人たち
>>760 日本が急激に好戦的になったから警戒したんだろうな
>>750 まぁシオニストの工作かは知らんが、アニメ業界が暇さんに心酔したバカが多かったしネトウヨばっかりなのは事実
オタク「オタクはクズでカスでゴミじゃないといけないんだ!」
>>682 正論だな
でも思ったんだけど
オタクデモにムカついてる人の感情もそれなのかも知れないな
マトモな人が「おい暇空!オタクの代表ヅラするな。ふざけんな」と思うような気持ちで
オタク反戦デモに怒ってるのかも?
>>4 オタクにもいろんな人がいるから一部の人がオタクの代表みたいなていで政治活動をすることに違和感って程度じゃん
推し活に支障が出るから控えている人たちあたりはちょっと感覚が違いすぎてアレだが
まず言葉のコンテクスト、概念文脈ってのを分解して
白痴的な赤ん坊の出発点から話をスタートさせるんだよなこいつらアメリカの犬って
「反戦」の文脈を消してしまいたいんだろうね、今の戦争についても語られたくない
とんでもなく狂った侵略戦争、殺人行為をしてるからね、アメリカとイスラエルが
>>757 オタクによる反戦デモはオタク全体を代弁してないね
右翼はオタク全体を代弁してオタクは右翼であるべきって主張するけど
なんで実際にオタク全体を代弁してる右翼は許されるの?
>>718 ノンポリと言ったのは迂闊だったけども
「俺たちの反戦デモは普遍的なものだからそれを揶揄するような奴らは全員異常者のネトウヨ!」みたいな勢いの左翼は偏りすぎてるとは思うよ
とりあえず、これが真っ当だと思ってるなら、反戦願ってる外国の人に向かって、反戦ってwって、小馬鹿にしてきてみればいいのに
>>761 日本が戦争に突入したらプロパガンダで歌う側だろうな
「反戦デモが悪いという訳ではないけど」
↑
予防線を張りまくりのヘタレ。
デモなんて仲間を増やして現実を動かす為にやるもんでしょ
コイツラはデモをすることが目的なのかしらんけども
ネトウヨに媚びたところで売上影響なくね?
……まあ時間だけはあるからネットでありとあらゆることしてくるやつ多いか
>>726 これは付いていったらしたらだめな奴だな
ここで、今のこの世界情勢で、戦争に反対に反対!と言い張れるんだから、とんでもない気違いだよな
開き直ったアメリカの犬、こんな馬鹿にならないと業界でうまい汁吸えないんだろうね
或いはこんな馬鹿しか仕事がもらえない業界ってことかな、コネでね
なんか暇さんみたいなのが右翼代表みたいな扱われ方するのにめちゃくちゃ違和感感じるわ
戦争なんてくだらねえ!俺の歌を聞け!くらい叫べよ大石
>>757 オタクと冠するだけ全体を代弁してることになるのか?
主語がでかいってまさにそういうことじゃないの?
>>772 それはそうや
おれはそんなん気にするの左翼しかおらんやろって話をしとるわけだ
>>722 「勝手に代弁してる」こそが勝手な代弁だよ
>>757 オタクは麻生!麻生!赤松健と山田太郎支持!
この時なんか苦言を呈した?
パヨクってバカやから有名人にバカにされて
それに発狂して有名人の誹謗中傷しかしてないけど
それでどうやって国民から支持されるつもりなんやろ
ノンポリやけどアホやからパヨクに騙されてた奴らまで
パヨクってやべえパヨクに騙されてたわって真実に気づいて反パヨクに目覚めるだけやん
>>234 極左ヘゲモニーの頭にブーメランが突き刺さっていて草
ヘゲモニー(Hegemony)とは、ある集団や国家が、政治、経済、軍事などの分野で抜きん出た支配的影響力や指導権(覇権)を持つ状態を指します。
単なる物理的暴力だけでなく、支配される側の合意を伴う「文化・道徳的指導権」の側面も重要視されます(グラムシの理論)。
>>746 ストもそれだな
それで得してるの誰で出来上がったのが共産主義国家より酷い独裁衰退国家になった
>>796 英語の「Leftists」を「左翼」と直訳することしかできない工作員
セルフ言葉狩りで自己洗脳していて草
政治的な事話すと変に思われるってのもなんだかなあ
悪党統一教会自民党がコソコソ推し進めた反知性主義が今に至るって感じなんかね
値上げ不祥事全部の裏に自民党がやってきた悪政が関わってんだけどそれでも無党派層は何も考えたくない知りたくないで消去法多数派で自民党なんかね
戦争すら引き起こそうとしてんのに
今アメリカとイスラエルがやってる気違いそのものの戦争見て「戦争反対に反対!」なんて言える、そんなキチガイがいることに驚くよな
驚異的な気違い、そして今このスレでそのキチガイを擁護しているネトウヨ工作業者、すごい光景だよほんと
オタクが○○だから!でやめるようなやつはははなっから芯のないゴミカスだしそんなん味方にしたくないわ
>>798 パヨクの最後の砦が偏向報道特集やもんなw
>>757 ベン図とか集合とか苦手そう
ミスタードーナツはドーナツの代表ヅラはしてない
ミスタードーナツというドーナツ屋なだけだ
反戦オタクデモも反戦なオタクがデモしてるだけだ
国語の問題でしょう
>>788 アメリカでさえ戦争失敗でどうにか手を引こうとしてるタイミングだからな
素直に世界情勢分かってねぇだろ
オーイシはちゃんとした主義主張があるならデモ活動してた宮崎駿の事もブレずに批判にしてみて欲しい
>>768 作家が勝手に自分に作品で反戦を訴えるのと
オタク全体の意見として勝手に反戦を訴えるのは違うだろ
>>800 パヨクって妄想で誹謗中傷してる糖質かこういう🦜みたいのしかおらん
>>551 「難しい」みたいな否定でも肯定でもない漠然としたを表現をしたりデモに参加した人を否定するわけじゃないというエクスキューズも入ってるけど結局は根底に反戦デモが気に入らなくて自分の領域と重なって欲しくないだけじゃないんかねこの人は
別に右でも左でも平和で豊かで自由な生活させてもらえるならどうでもいいからな
なんか対立構造になるのが不思議だわ
>>757 ネトウヨ「若者は自民党支持」
ネトウヨ「国民は自民党支持」
何時も勝手に代弁してて糞ワロタ
特定の勢力による特定の反戦デモに反対したところで
別に戦争賛成ってことにはならないと思うんだけど
そんな簡単なことも左翼思想に染まると分からなくなるんだよな
>>790 オタク「バサラは反戦じゃない!」
これ聞いたときは耳を疑ったな
>>726 最近は世界の人にもnetouyoが伝わってるらしいぞ
ぶっちゃけると共産系の活動家ジジイの仲間だと思われたくないってのが本音だろうけど、それを理解してない左翼が「反戦に反対するのか!」と憤ってるのがなんとも
>>812 それは投票率に出てるただの事実やん
人生終わってる老人から支持されてるってパヨクも事実を自慢したらいいだけやん
オーイシマサヨシ「オタクを分断しないで!」
分断されて何か問題ある?色んなオタクいるだろ
アニメもゲームも漫画もあまりやらなくなったからオタクとは言えないし
一般人と言うには浮世離れしてる人達による反戦デモやるか
>>806 単純に失敗とか以前の問題として
アメリカとイスラエルのやってることが人道的にモラル的に完全に逸脱した戦争犯罪と理不尽な殺人と嘘の塊ってのがある
あれに反対の声を上げることに賛成できないどころか、反対に反対の声を上げちゃうんだから桁違いのキチガイだわ、まじで
>>808 「全体」の意見だと誰が言ったのか?
それが「自分が議論に勝つために用意した思い込み」ではないのか?
>>783 本音では反戦デモはダサいとか○ヨクとか思ってるんだろう
>>815 それPayokuが広まったから焦ったパヨクがエコチェンで作り出した嘘やで
こいつなんか気に食わないから聴いてなかったけど正解だったわ
他人からどう思われるかで自分の主義主張を決めるすげーダサいやつだね
デモは恥ずかしい行為という思想が根底にあるんだなコイツは
糸井重里みたいな単なる冷笑主義者
オーイシはもう今年の夏に国家情報局が設立されるって知ってるのかね?
早けりゃ7月だぞ
あれやってるの共産とかだろ
偽装はオルグの常套手段
>>726 ネトウヨに都合が悪い
>>787 同意役ネトウヨ糞ワロタ
>>805 だから“オタクによる”って名付けたのがまずかったんだよ
”オタクである僕たち“がデモしますって言いたかったんだろうがこれだとだと“オタク全体、オタク全員”の意思を代弁してデモしますと言うような意味に取られかねない
>>811 平和で豊かで自由な生活を実現するための手段が人それぞれだからね
非武装中立で達成できると考える人もいれば
軍事力がないと達成できないと考える人もいる
>>830 確かにパヨクの世界では70代とかはまだまだ若者かもしれん
90代のパヨクが80代にえらいぞ若造とか言ってる世界やもんな
>>4 オーイシマサヨシ は
「反戦デモそのものを否定したいわけじゃない。でも“オタク”という大きな主語で括ることには難しさを感じる」
って話をしてる。
ポイントを整理すると、
* 「平和じゃないとオタク活動できない」という考え自体は理解できる
* ただ、“オタク”には色んな立場・価値観の人がいる
* 特に推し活系オタクは、
「政治色が付くことで推しや作品に迷惑がかかるのを避けたい」
と考える人も多い
* だから、あえて政治活動に参加しない選択をする人もいる
* 「オタクによる反戦デモ」という表現だと、
外部から「オタク全体の総意」みたいに見える危険がある
* 逆にオタク同士でも
「自分は違う」
と分断や対立が起きやすい
* 反戦を掲げているのにSNSで争いになっている状況を見て、複雑な気持ちになった
…という内容。
つまり、
「反戦か否か」より、
“巨大な属性を主語にして政治活動する難しさ”
について語ってる感じだね。
日本の政治がここまで腐ったのって政治思想を明らかにするのがいけないことだって空気が民衆に蔓延してるせいだよな
調教うまくいきすぎだろ
結局のところ
反戦デモが拒絶されてるのは左翼が外国のスパイ集団ってのが日本の大衆の隅々にまで知られちゃってるってことなんだよな
左翼がデモの時に中国語やハングルの横断幕を掲げたりしてるの日本人の多くがネットで見ちゃってんのよ
野党を揶揄してた癖に
自民批判されると論点ズラす糸井仕草と同じか
>>789 オタクによる反戦デモが盛り上がったのもそのオタク属性を有した害悪ネットインフルエンサーの存在によるところが大きいとだろうね
あんなのと一緒にされたくない!と考える人間は決して少なくない
>>838 ネトウヨは任天堂大好きだしちょうどいいんじゃないの
>>841 いや右翼思想を明らかにするのはいいこととされている
右翼=正義で左翼=悪という洗脳されてるだけ
>>817 なら共産党の仲間扱いされたくないけど反戦の意思はありますと言わないと
勝手に行間補うのはただの糖質だぞ
いまイスラエルとアメリカがやってる気の狂った侵略戦争の経緯見てトランプの発言とふざけ切った態度見てネタニヤフの殺人狂具合見て
それで戦争反対に反対って言ってるんだからとんでもない馬鹿の気違いだよほんと、桁違いと言える
>>842 嫌儲でパヨクが工作しとるけど
俺みたいなノンポリもおるからそれは当然やろ
嫌儲におるだけのノンポリはパヨクと違って若い
>>834 オタクかつ反戦な人がデモするときは何と言えばいいのか?
例えばネトウヨとはネット右翼が語源なので
インターネット上の右翼を差すので
それ以外の右翼のことは指さないわけだよね
日本語としての構造はわかるかい?
>>834 全く問題ない
オタクによる反戦デモ、オタクによる改憲賛成デモ
全て認められる
ぶっちゃけオーイシがただ無知なだけだから
何も勉強しなかったらこうやってうっすらデモ嫌って何も行動しないまま搾取されて死んでいくばかりだから
>>811 ネトウヨの心理構造というか内面ストーリーは複雑怪奇で
個々のネトウヨにもよりけりだから断定は無理
ネトウヨ理論で、平和の根拠として強大な国家権力があるとすれば
政権への不満を述べる人が反平和的な人にみえるのかもしらん
日本の場合それすら矛盾してるけど、
彼らは近現代史とか哲学なんて知らんのだ
最近のオタクって全体的には保守傾向(※シモに限り表自戦士)なイメージ
>>784 ネトウヨは左翼を誹謗中傷するのが目的だもんなw
高市が憲法改正やるっていい出したとたんこれだし
さすがに露骨すぎるだろ
>>4 オタクって付ける意味ある?っていうのは確かにそう
どっか浮ついてるのは確か、真面目にやれ
>>829 チャッピーくんですら理解できるのに左翼にはこれが理解出来ないんだよな
>>839 他人の評価をいちいち気にしすぎのような
アニソン業界の第一人者なのになんか構えが小さいな
オタクによる〇〇なんてたくさんあると思うけどなんで反戦デモにだけ文句言うのかわからない
>>818 論点すり替えワロタ
全称命題にすり替えてるから本質的に同じ
ダブスタにも程がある
性懲りもなくまた勝手に老人を代弁
>>784 有名人の誹謗中傷して自分の人生が終わってる自己紹介して仲間を減らすことしかしとらんよなパヨクってw
しかも残ってるパヨクも老人やから老衰して勝手に減っていってしまうw
この戦争反対は一般論としての戦争反対か?いや違う
明らかにアメリカとイスラエルがやっている侵略戦争に対する反対だ
そしてそれは不当か?
いや、これ以上なく完全に絶対的に正当な主張だ
あの戦争を、あのキチガイシオニスト国家による狂った指導者による侵略戦争と殺戮を正当化する余地はない
反戦の思想とどこかの勢力に与したくないって考えは両立し得ると思う
>>867 それを日々ネットでやりつづけて
世間がそれに共感したのでは
人種差別ヘイトで有名な加藤純一の仲間だからさもありなんという感じ
この姑息な詭弁であの圧倒的な質量の桁違いの醜悪さを誇るシオニストによる殺戮を否定すること否定しているだと?
完全に気が狂ったユダヤシオニストの犬がこの馬鹿
日本における反戦デモが外国のスパイってのは想像以上にバレてんだろうね
右左関係ない、反戦願う人たちまでぶっ叩いといて、今更パヨクのせいにするのは無理があるでしょ
>>789 それは単にネトウヨが左翼叩きのために暇空を持ち上げた代償だよ
>>864 反戦は悪だからだよ
高市神が戦争賛成だとオタクは思ってるから戦争反対は高市神に逆らうってこと
神様を侮辱したら信者が怒るのは当たり前
ゴキブリネトウヨはユダヤシオニストの犬工作員でした
>>855 コイツは知ってて言ってると思うな
殊更難しいというフレーズを何度も使って聞く人間に判断を迷わせようという意図がある
邪悪だよ
反戦が政治的だという主張はわかった
だがアニメオタクのインセルの女性差別や自民党称賛は政治的にならない理由って何?
>>863 会社とかまわりの人に
さんざん自我を出さないよう調教れて仕事してるんじゃね
ていうかサウンドスケジュールの人か
生きてたんだな…
このゴミはトランプが毎日嘘吐きながら気の狂った戦争やってることを知らないのか?
ことなかれ主義、冷笑主義
いつものふつうの村社会日本人仕草だな
人と違う行動をすると排除に向かう
例えば「インターネット保守によるデモ」が起きたとする
それに対して「インターネットの代表ヅラをするな!」とキレるのは変じゃないか?
「インターネットの保守派はお前のような考えばかりじゃない!」と別のネトウヨ層が怒るなららまだ分かるけどね
>>867 色んな意見があるんだから恥ずかしがらずにやればいいのにな
揃いと揃って黙れと口を塞ぐのが露骨だよ
暇さんがオタクの代表ツラして都知事選出た時は持ち上げてたオタクやクリエイター沢山いたやんけ
デモしなくても出来るハンセンアピールってなんかある?
>>4 反戦を掲げて迷惑に思う推しってなんなんだろうな
そんなに気になるなら非戦反戦を明確に掲げたキャラクターのグッズでも持っていけばいいのか
5ちゃんも含めSNSの匿名空間に飼い慣らされた人間は、個という存在が無化されて、なにを発したところで集団的な規範を代表し、形づくるものにしかなり得ない。いいねやリツイートの数値に集約されてしまう無力感を誰しも抱え、いつしかそれを当然のものとして内面化させてしまっているのかもしれない
だからこそ一方で、デモに趣き一人ひとり違う存在が言葉を発していることを確かめることの価値が増しているとも言えるだろう
最近起こってるデモの規模の拡大や参加する人間の層の変化の根底には、そうした人々の欲望が働いているのではなかろうか
そしてそれはとてもよく理解できる
あれやってんのオタクじゃなくてネトウヨじゃないの?
まあほぼ同義ではあるが
>>4 アタマが相当悪い
推しに迷惑がかかるからとか全くもって意味が不明
>>4 総括すると結局オーイシも他人事なんだよなぁ
身内に死人が出ないとわからんと思うわw
普通の日本人やね
>>884 ネトウヨなんて一般社会じゃ通用しないもんな
>>882 >だがアニメオタクのインセルの女性差別や自民党称賛は政治的にならない理由って何?
彼は心の底から人としてそれが当然だと思っているので政治的行為じゃないのだろう
ただし反戦は戦争したい人もいるからダメ
右翼に在らずんばオタクに在らずみたいなのキツいな
普通の日本人なら反戦平和を願うのは当たり前
オタクがどう思われるかなんて無駄な心配をしてるナイーブ層はXで
オタクの加害史
と検索してみてね
オタクを名乗る人間たちの行いが記録に残ってるよ
反戦つてるけど戦争やってる国に対してじゃなくて日本人が戦争をしようとしてるって非難しとるからな
それにこのスレ見たらホンマはオタクを憎んでるってのも分かるし
>>881 そこまで邪悪には思えへん
政治について勉強も考えようともしなかった平均的日本人の1人
>>887 とりあえず自分の食い扶持が稼げれば家の外のことなんて関係ないし、知りたくもないってことだろう
まさか反戦が悪とされる時代が来るとは思わなかったは
>>882 右翼活動は絶対的な正義だから
政治的なことからは外れるんだよ
右翼活動は人間として当たり前だから政治的ではないという考え
全然違ったわ
こいつ反戦デモに反対してるのか
反戦デモに反対してる奴らに文句言ってるのかと
>>915 しかもその理由推論がひどいっていう
手塚治虫や宮崎駿が泣く
>>902 その時になったら歌うウヨクリエイターは多いだろうな
うんざりする
デモに対するマイナスイメージが定着してしまってるよな
デモなんてよく連想するステレオタイプなやつ以外にも色々あるんだから日本に合った形のを根付かせればいいと思うんだがな
>>891 これよ
今更なかったことにしようとしてるやつは本当頭悪い
このレベルまでパヨクへの拒絶が浸透してるのはショッキングだな
もう左派リベラルは選挙で復活できまい
高市の高い支持率も納得だわ
もう日本において左派リベラルの復活の目はない
終わった
>>910 こういう主語がデカいやつが嫌われてるだけなんだけど
なんでも拡大解釈する頭の悪いやつ
結果辺野古で人殺して謝らないで逃げまくる
こいつに限らずモヤモヤウジウジしてないで言いたいこと言えよ、やりたいことやれよと思う
これは当てつけだが、政治には速度が必要なんだよ
少し立ち止まろうと言うならそれは後で走るための準備をする為でないといけなくて、いつまでも走らずにいられると思うな
>>906 今ならイラン戦争がメインだろ
生活に直結してんだぞ
演算としてのandとorの判別ができないんだろうな
オタク∩反戦の人たちのデモだろ?
別にオタク∩非反戦の人の代弁はしてないよ
>>852 英語の「Leftists」を「左翼」と直訳することしかできない工作員
これは発端がオタクによる反戦デモだったからまあしょうがないけど、
そもそも反戦は右左とは関係ないし反戦を否定するならお前はなんなんだと
別に防衛戦争を否定するわけじゃないぞ
>>866 極左ヘゲモニーの頭にブーメランが突き刺さっていて草
ヘゲモニー(Hegemony)とは、ある集団や国家が、政治、経済、軍事などの分野で抜きん出た支配的影響力や指導権(覇権)を持つ状態を指します。
単なる物理的暴力だけでなく、支配される側の合意を伴う「文化・道徳的指導権」の側面も重要視されます(グラムシの理論)。
オタクは安倍晋三支持だし普通に反戦だろ
オタクだって本当は平和が好きなんだよ
>>923 辺野古に関わってるやつと同一視するのが拡大解釈でなくてなんなんだ?
>>922 やっと理解してくれたか
俺もマジで左翼嫌いなんよ
ネトウヨ呼ばわりされて気持ちがいいくらいやからな
せっかく順調にキャリア重ねてんのに 要らん政治ムーブで叩かれるとかアホ過ぎるわ
大体他人が何をどうしようが勝手だし止められる訳無いやん
反戦に費やされる表現は、ある集団やイデオロギーを代表するものでは決してあり得ない
確かに世界には戦争を望み、飯の種にする奴もいるだろう
だが戦争が起これば真っ先に死に絶える我々には関係のない話だ
反戦はいつだって我々の問題ではなく、まずは私の生存の問題として発せられる言葉だろう
そうした個の要求が連帯を大規模なデモになっていく
その基本を忘れてはいけない
>>917 めちゃくちゃレイシストやん
不倫もしてるし
そういう奴に影響されちゃったか、オーイシも
>>853 だからこれがまずかったのは”オタクによる“という名付けがオタク全体の意見を勝手に代弁してるように受け取られることだ
”オタクで反戦な人たちがデモをする“んだったら”オタクで反戦な「自分たちが」による“と名付けるべきだった
>>926 レスバしてみても同じ反論でずっと平行線だし
はじめからそこの認識がずれちゃってんだろうな
>>931 本人はオタクなんだろうが別に代表ヅラしてないだろ
>>934 英語の「Leftists」を「左翼」と直訳することしかできない工作員
>>830 俺そこ行ってきたけど若い人特に男は全然いなかった
反戦が拒絶されるってのはパヨク拒絶はすごい段階に至ってるってことだよ
信じられないレベルにパヨクへの拒絶が至ってるんだ
反戦って一般的に良い価値観だったワードすらパヨクの所業により拒絶されるに至ったんだ
>>938 極左ヘゲモニーの頭にブーメランが突き刺さっていて草
>>944 英語の「Leftists」を「左翼」と直訳することしかできない工作員
演説禁止がされていた明治時代に政治批判を歌詞にして歌ったのが演歌(演説する歌)
100年以上前から日本はプロテストソングやってんだわ
政治と無関心でいろとか日本の伝統を壊す気かコイツ
>>940 だよね
ならあのデモもそうなんじゃないか?
>>4 否定してるわけじゃないとか難しいとか言ってぼかそうとしてるけど割と一貫して否定的な主張だな
別にデモに賛成するも反対するも個人の自由だが一番お前に色をつけちまったのはお前自身だよとは思う
そもそも何でオーイシマサヨシなんかがオタクの代表面してんの?
お前どっちかと言うと嫌われてる方だぞ
ファンがデモ活動に参加してたら嫌だって事か
ファンの思想信条まで縛るのか
>>920 シュプレヒコールをしない静かなデモが最近あったが、それが日本人には合ってそう
目を覚ませ僕らの世界が何者かに侵略されてるぞ♪
↑こいつただのQアノンだろ
>>948 じゃあ代表ヅラって何の話なの?暇空関係なくね?
加藤純一はただの不謹慎発言だろ
これを差別主義者っていうのは無理があるわ
>>839 オタクという大きな主語が反戦平和で何か都合が悪いのかという話になるわけだが
外国での反政府デモのシンボルにピカチュウやワンピースがよく使われてるけどそんな苦々しく見てる人いるの
オーイシとかいうゴミは好戦なんですねえ
恥ずかしくないの🙄
しかし再来週だったかまたオタクデモやるらしいけどいい具合に燃料注いでくれてるよな
オーイシほどの人間なら可燃性あるよ
>>904 オタクは加害者だってやってんのかよ
オタクをデモに利用してんのにホンマは心底憎んで悪評立てようとしとんのな
>>929 先の大戦も自衛の為の戦争を標榜して戦ったんだが…
>>884 ああ
そういう事もありうるな
クソくらえだろそんなん。アーティストは表現してこそなのに
これが「目を覚ませ僕らの世界が何者かに侵略されてるぞ!」を歌った本人なのかってね
情けない
>>956 あれを不謹慎で済ませられないから日本のeスポーツは崩壊した
オーイシさすがに何言ってんだコイツ
反戦は倫理的に悪いことと考えてないとこの発言は出なくない?
>>955 ①
暇空にも代表ヅラするな!と怒り
デモにも代表ヅラするな!と怒る
↑わかる
②
暇空にも代表ヅラするな!と怒らず
デモにも代表ヅラするな!と怒る
↑変だよね?
③
暇空にも代表ヅラするな!と怒り
デモにも代表ヅラするな!と怒らない
↑変だよね
④
暇空にも代表ヅラするな!と怒らないし
デモにも代表ヅラするな!と怒らない
↑わかる
こういうことだね
こういう投稿してオタクは常識がないんだなと思われるのはいいのかな
反戦って常識なんだけど
今期のアニメは結構大物アーティストとタイアップされてるけど、
OPの90秒を過ぎるとメッセージ性が強くなる楽曲ばかりなんだよね
>>935 それなのに反戦デモに対して嫌悪感を表明しちゃったクズ
サカナクションにしても
高市のネガキャン工作のせいではっきりものが言いにくくなってることの表れだと思うわこういうの
まぁウヨ芸人はみんなで日の丸ふって「出征兵士を送る歌」の大会でもやればいい
オタクの反戦デモってのは主語大きくしすぎで反感を持たれるのは当然だわ
そんでオタクの反戦デモに反感持つやつは好戦だ!ネトウヨだ!とか言い出したり始末に追えない
>>967 暇空はオタクを代表してないじゃん
知恵遅れか?
推し活とかいうバカな言葉に踊らされてる人間が多数いるんだろうな
速度の無い政治は政治ではない
とにかく日本では市民レベルでの政治速度が希薄過ぎる
俺が参政党の在り方までは否定したくないのは連中が速度を持って活動しているのが大きい
>>976 デモもオタク全体の代表してないよ
反戦かつオタクな人の集まりだから
「かつ」と「もしくは」の違いわかるよね?
>>935 無視できないほど効いちゃったんじゃね
その割には「推しが」とか意味不明の他責持ち出すチキンっぷりだけども
>>19 いや反戦デモはあかんとしか言ってないだろこれ
オタクの母数が増えたのなら
反戦デモに行く奴もいるだろうし
それに外野のよそ様がアレコレいうほどの事か?というだけだよな
>>965 反戦というかデモ行為それ自体が嫌なんだろう
>>870 「俺はオタクで反戦主義。オタクによる反戦デモは主語がでかすぎるので反対。オタクに迷惑かけるな!」
ってこと?
自分が気に入らないからやめろみたいな事を言う幼稚な日本人多すぎない?
>>963 グリッドマンのオーイシに関しては前スレのこれが的確だと思った
81 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1744-3YUq) 2026/05/09(土) 13:10:13.88 ID:Zi7u6ix00
オーイシマサヨシってグリッドマンの歌の人だよな
ネトウヨだったのか悲しい
449 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca54-ogPz) 2026/05/09(土) 14:18:34.12 ID:HdR8CbXi0
>>81 トリガーみたいな過去作品の外側をなぞってるだけの制作会社にはお似合いの歌手じゃん
この件は“オタクによる”と名付けてしまったからオタク全体による、オタク全体を代弁してと言う受け取られ方をされるからまずかった
右翼が同じことをやってた時は叩かなかっただろ?と言う人たちがいるが
それは右なら叩かないが左なら叩く人たちがおかしいだけで、この件を正当化はできない
反戦に反対してるの?と言う人がいるがそれも違う
そもそも思想主張が批判されて無い
勝手にオタク全体を代弁してる、と言うのがまずかった
名付けるなら“オタクである僕たちによる”とするべきだった
>>935 今回の件なかなかオーイシマサヨシのダメージになると思う
>>949 パワハラする奴が不機嫌になって圧を掛けるのと同じムーブなんよ
明言はしないが反戦デモに砂を掛けたいのが明白
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 44秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.io/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.io/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。