-
ニュース速報+
-
【家庭】ひきこもり、40歳以上が4割超 支える家族も高齢化 家族会調査 ★2 [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ひきこもりの当事者の平均年齢が上昇している実態が明らかになった。ひきこもりの当事者と家族を支援するNPO法人「KHJ全国ひきこもり家族会連合会」による実態調査によると、当事者の平均年齢は36.9歳で、会としての調査が始まった2014年の33.1歳より高くなった。60代の当事者を90代の親が支えるケースもあるという。
連合会が28日に発表した。今回の調査は25年12月から26年1月に実施。ひきこもり経験のある当事者の家族約280件を調べた。そのほか、当事者本人への調査も行った。
家族への調査で年齢構成をみると、当事者のうち40歳以上が43.1%を占めていた。50歳以上も12.7%いた。連合会共同代表の日花睦子さんは「ひきこもり対策は、若者に対する支援という考え方が色濃いが、実態として若年層だけの課題ではない」と指摘する。
*以下有料記事
2026年4月29日 8時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.co...3K3DV4XUTFL01DM.html
★1 2026/04/29(水) 12:05:46.04
*前スレ
https://asahi.5ch.io...newsplus/1777431946/ - コメントを投稿する
-
ニートひきこもりを抱えるご家族の方へ
・ご家庭のインターネット回線、スマホの契約を解約する
・ニートひきこもりのパソコンスマホタブレットを売る
・ニートひきこもりのゲーム機を売る
・ニートひきこもりの漫画や雑誌を売る
・ニートひきこもりを人材派遣会社に登録する
・家賃や光熱費の支払名義をニートひきこもりに変更する
・ニートひきこもり以外のご家族は内緒で遠方へ引っ越す
これでニートひきこもりは社会復帰します
おめでとうございます -
おまえらじゃん!!!
-
無理に出さないで
内職を斡旋したらどうだろうか -
余計なお世話だろ
-
外国人を大量に入国させるのを決めて以降めっきり聞かなくなったな
明らかに日本人を奴隷扱いしてた時代の犠牲者
昨今耳に挟む氷河期救済に巻き込むのかな
もしそうならJAPの目にも涙だなw -
馬鹿市4ね
-
糞しか生み出さない奴らw
-
>>1
【非婚化の真の原因とそれに対する国家的対処法】 (コピペ)
90年代初頭、マスコミやテレビが「女子中高生の買春」を「援助交際」という言葉に置き換え、恋愛至上主義のもと未成年の少女らに恋愛とセックスを煽りまくる
(処女はさっさと捨てないと子供で恥ずかしすぎ、恋愛と結婚は別、婚前セックスでも愛があれば素晴らしい、だから処女を捧げた元カレと心から愛しあっていたならば問題なく結婚してもらえるよ、だから早く大人にしてもらおうね!はい、よろしくお願い……)
↓
恋愛至上主義に見事に騙された女子高生が恋愛とセックスに明け暮れる、その一方で団塊世代ら主として当時の中高年世代と哀れな氷河期世代の女子高生との援助交際が大ブームとなる
(マスコミ団塊大勝利!年金・介護はもちろん美処女な女子高生も結婚のチケットと引き換えにわずか数万のお金で次から次に何人でも選り取り見取りの出血大バーゲンセール!肉便器・汚物処理は氷河期世代!)
↓
何年間もたっぷりと時間をかけ思う存分心ゆくまで援交をされまくったあげく、90年代末にその国会議員ら自ら淫行条例と児ポ法を制定
(結婚のみが女子高生とセックスする唯一の手段となる)
↓
結婚するなら美処女な女子高生!
16過ぎたら行き遅れの年増!18過ぎたら大年増!姉やは15で嫁に行き!
↓
結婚を前提に真剣交際すれば女子高生との交際は問題ないよ!遥か年上の男性でも問題無いよ!女子高生とどんどん真剣交際しよう!女子高生も待ってるよ
改正民法で18歳になった時点で親の許可なく結婚が可能となりました。政府は女子高生の性被害を防止するためにも15歳以上の女子高生に婚活を奨励しましょう
男性にとっての女性の真の結婚適齢期は26や28ではありません、さらに、年の差婚を誹謗中傷するのは重大な差別と偏見であって、そう言って男性に非処女のオバサンとの結婚を押し付けようとするのは男性にとって最も残酷な人権侵害です。
本物の男女平等社会を目指していきましょう -
引きこもるって外にも出ない働きもしない結婚もしないのか?
親が死んだら真っ当に荼毘につかしてもやらずに死体遺棄待ったなしじゃねぇか -
親が裕福なら何とでもなるね
-
もう定年になってる引きこもりも多いはずw
でも年金ないとどうやって生活してんの -
年金暮らしで外出るのは庭いじりだけ
-
無敵の人がどんどん増えるな。今日の福生市の事件もそんな感じかな。
-
君たちいつになったら本気出すんだね?
-
まずはチェーン店ではないカウンターだけの居酒屋かバーに行くところから始めたら?
-
>>1
氷河期の正体wwww -
仕事探せと言っても無理だろうしそっとしておけ
-
中年の引きこもりってのも一切外の出ないの?
もしそうならそっちの方がいい面もありそう -
ナマポでええやん
-
>>19
ほんとそれ、外出るときなんかニュース沙汰になりそう -
「60代の当事者を90代の親が支えるケースもあるという。」
ないないw 実態は90代の親を60代の当事者が支えるケースがほとんどだ。
朝日新聞の元社員でもおおいんじゃねえのかい?もっと現実に即した記事を書きなよ朝日w -
ハゲデブアラフォー独身800万横浜住みのワイも一歩間違えたらこうなってたわ
人並みの幸せは手に入らなかったが、人並みの生活送れてて有難い -
早いうちに市役所に相談に行った方が
良いと思うわ
先送りしても結局親が高齢になっても亡くなっても
そのままで本人が1番困るぞ -
10年もほっときゃ勝手にいなくなるだろ
-
社会にリリースはやめて最後まで責任もって飼ってね
-
10代くらいで学校行けなくなって失われた30年で国が衰退し益々寛容さを失い出るに出れないっていうパターンだな
-
引きこもりの定義って何だろうか どうやって調べてんだろう
ワイ会社員 辞めて20年ぐらい仕事してないことになってると思うわ収入はあるけどな -
ネトウヨのことかw
-
ヤフコメは
ヒキコモリの擁護が多いな
実は頭が良いとか政治が悪いとか -
自衛隊に専用部署を作って徴兵で集めて鍛えろよ
-
真面目に話すと自分でゴールをどこに設定するかだな。
人生の成功者を基準にしてるといつまで経っても難しい。
普通の末端ぐらいの人生ならいつでも戻れる。 -
温かく見守っていると5年過ぎてもぐうたら寄生虫無縁仏になるから家族は地獄
ぐうたら寄生虫で生涯独身の無縁仏の本人だけ何故かのほほんのほほん -
コイズミの痛みを伴う改革から「社会不安を煽るショックドクトリン」が固定化し
その生き残りのケケ中らがメディアを使っていろいろやってるでそ。5ちゃんでは「ひきこもり高齢化ネタ」を
ニュー速に集中的に投入してる。まあ投入してるバイトが高齢化してるんでお笑いっすけどねw -
働かなくて生きれるから
ネトウヨになるのかね -
中年ニートが日本凄いショート動画見て自尊心維持してると思うと、さすがに哀れに感じるなw
-
>>18
心療内科で診断もらって障害者枠で同じ状況の人間達と働くこともできる -
お前らいい加減に外に出て働けよ
-
社会のせいにするなと言うけど社会にも少し問題があると思う
-
とりあえずバイトを1年やることからだな。
-
母親はママ友から聞いたひきこもりの同級生の近況やFacebookなどを話してやればいい
-
燃やすしかないよ・・・
このネトウヨはもうだめじゃあ -
日本社会が生んだ闇
-
働きに行こうにもパワハラ上司だらけだし
-
生成系AIの全盛期で、人力で世論工作やってもなあ
気の毒な奴がいるなって笑われてますよw -
65歳からは普通に扱ってもらえる
-
年金世代もひきこもり入れるなよ
-
>>28
・学校やオフィスや現場や工場や店舗や店に行って勉強や仕事や作業をしていない
・運転免許を持っていないか失効しているかもしくはすでに返納している
・携帯電話を持っていない
・マイナンバーカードをもっていない
・ワクチンを接種していない
・キャッシュレスの仕方が分からない、持ってない
・バスや電車に乗れない(乗り方がわからない) -
対策しないと
このままじゃ
ホームレスになってしまう -
若者より氷河期世代がいちばん多いだろ引きこもり
-
銃器規制の負の遺産
-
徴兵制復活や
無職が続いたら赤紙でええ
農業や土木をやらせて増えたら適当に戦地に行かせて減らしが合理的 -
もうFIREするだけの資産を築いたんだろ
-
子供なんか作ってヒキコモリになったら大変だよ
だから自分が普通に生活できているなら、独身子無しで孤独死腐乱死体になる人生が一番平和
子ガチャでハズレ引いた人の人生はマジで悲惨 -
別に支えなくていいだろ
居ないものとして扱え -
毎日なにをしてるのか?自分かわいそうとかあまったれてるのか?
-
気になったのは無子率だけ
それ以外は特に問題なくね?
>>14
40歳 男性
無職率 5%
非正規率 12%
正社員中央値 500万円
未婚率 30%
無子率 40%
https://i.imgur.com/hbOWppL.jpeg -
そらそうだろう
国を挙げて社会に出てくるなってやったんだから -
>>46
しかも上司は一回り歳下 -
氷河期世代は多いだろうな
時代の変化に対応できなかった奴
マスコミは個人主義賛美
(レールに乗った人生ダサい)
家庭では頑なな保守主義
(勉強していい会社に、周りに合わせて)
大学時代は反動から厭世主義
(斜に構えて人生ダルい、ノストラダムス)
就職活動の圧迫面接で叩きのめされた -
10年引き篭もると誰でもガイジになりそうだしな。
男だと腕力あるからこえーよ -
2013年グアムで起こった事件当時の嫌儲板の書き込みをご覧ください↓
これが嫌儲板と言う連中です
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww -
サンプル数が少ないのと対象が家族会関係だからディープな層が多いので高齢化しているんだろう
12年で平均年齢が3歳しか違わないから社会復帰できたのか、それとも親の高齢化で自然脱会したのか -
人口が多いんだしその分多いに決まってる
-
引きこもり=ネトウヨって…
愛国叫んで女、外国人差別してる前に自分が働いて税金払って国を支えろよ
自分らが一番国のお荷物なのに意味不明な連中
しかも自民党支持で左翼は大嫌い
自民党は勝ち組や大企業を向いてて、それがたとえ外国カルトの壺でも選挙を支えてくれたらそれでOKな政党。
生活保護受けそうな引きこもりなんて忌むべき存在だと思ってる連中だろ -
どこかの無人島に捨てて来れば良い
-
暇やからネトウヨになっちゃうんだよね
-
まさに氷河期世代ドンピシャ
-
むしろ40歳未満が6割もいる事の方が問題だろ
こいつらどうすんのよ -
メンタルブレイカー
世が世ならお家の恥とされて隔離されてた人達 -
子供なんて、仮に成人まで順調に育っても、就職後にヒキコモリになる事もあるし
ほんと子供というのは一回作ってしまったらいつどうなるか分からん地雷みたいなもん
子供作るなら、夫婦両方とも一族に失敗者が1人もいない高学歴エリート家系同士だけにしといた方がいい -
ひきこもりになれるなんてセレブじゃん
自分も引きこもりたい -
食料自給率改善の為に明治時代のように北海道に移住させて荒野を開拓させろよ
対ロシア防衛の屯田兵としても徴兵すれば国防力も強化できて一石二鳥だろ -
ニチホ孤独老人
-
氷河期世代が新入社員で入った頃はセクハラパワハラ当たり前の中でこき使われそれで病んだ人も多くいた今なら問題になるような事も当時は当たり前だった
-
氷河期対策のニュースのあとに必ずひきのニュースセットで出して政治の責任回避スケープゴート自己責任で終わり20年くらいずっとやってる
-
派遣を切った氷河期でしょ
-
500万人はいると思ってた
-
とにかく早く家から追い出せ
遅くなればなるほど地獄になる -
氷河期おじさぁ…
看護
介護
障害福祉
保育
農業
林業
漁業
畜産
運送
運輸
配送
流通
小売
飲食
宿泊
観光
建築
土木
保安
工員
ならすぐ正社員として…
採用されるよ… -
社会が生んだ矛盾
-
職歴なし引きこもりだが
毎日腹筋100 プッシュアップバー腕立て50×2 レッグレイズ100
月と木はダンベルスクワット25kg×2を20回5~10セット
火と金はダンベルベントオーバーロー25kg×2を20回5セット
ダンベルデッドリフトを20回5セットやってる
就職する気はない -
一人暮らしで一応働いてもいるけど俺も引きこもりと変わらんわ
一生引きこもりメンタルは変わらんぞ -
いずれにしても徴兵制復活で九州沖縄で防人やるか北海道で屯田兵やるかの二択しかないだろ
-
筋肉スゲェ衰えそうだけど引きこもりって動けるんか?
-
>>77
子ガチャにハズレたら地獄だよね -
>>91
働いてない以外は全部やってるからなあ -
とりあえずまずはバイトからだよな。
1週間後には働けるぞ。 -
何かきっかけがあって引きこもる人
生まれつきの性格が引きこもり傾向の人
色々いるだろうと思うが -
耳の痛い事を言うと高確率で暴れるから、既に気力も体力も尽きた両親だけでは解決できんケースが多い
-
ここは職歴無し引きこもりしかいなそう
-
>>88
そういうしょうもないコピペいいから -
>>58
引きこもりの気持ちがわからないというのはある意味幸せなことではあるんだがやる事が何も思いつかないってのはまずいな
どんなきっかけで引きこもりになるかはわからないから元気なうちにやる事は探しておいた方がいい
ピンチの貴女へ高額求人情報
- 高級デリヘル
- JR「関内駅」「桜木町駅」
グランドオペラ横浜
横浜エリア高級店ランキング1位店!最大バック率70%!平均単価90分で35,000円~!単価高いのにバックも高いんです!
- 創業20年の運営実績
- 圧倒的集客力
- 1日10万円は通過点
- 最高級の高額バック
- 全国トップレベルの知名度
もっと見る