レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
84さんとまめたろうさんと仲間たちのスレ Part2
-
クラゲさんのスレから派生したスレです
潜在意識関連の意見交換、相談、実践の仕方
初心者も上級者も気楽に意見交換しましょう!
認識の変更・願望実現
元祖1式実践者クラゲさんに学んで実践するスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1767067335/
前スレ
84さんとまめたろうさんと仲間たちのスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1774383780/
-
84さんのまとめ
⭐︎認識の変更
>>146 より
・認識の変更とは
「創造主」としての「私」に気付くこと
⭐︎認識の変更の段階
・全体像
第1段階~第3段階 >>40
第4段階 >>146
第一段階は >>6 で書いている自身の周囲を確認して、「未完了」の言葉尻通りに現実が展開されていないかどうか実感してスタートラインに立つ事。
第ニ段階は >>11 を実践して「思考感情」「身体」「五感」が「私」では無いという段階
第三段階は >>35 でやっている内容で、世界=自分を心底納得する事。
第四段階 エゴが騒ぐ出来事が起きたら「疑い」も無く「期待」もぜず「エゴが不足や不安で騒いだら、その逆が「在る」という実感と確信」を持って、「あ、騒いだから、その逆をくれるの?サンキュー」位のノリで結果を確信しとけば良いだけ >>146 となる段階
⭐︎スクリーン・映写機・別の領域 >>395
⭐︎エゴ・別の領域 >>440
⭐︎本体と別の領域の違い、「本体」「クラゲ」「創造主」としての「私」 >>118
⭐︎「五感体験機能付きVRゴーグル」 >>614
⭐︎不足が浮かんだ場合 >>912
⭐︎84さんの現在 >>372
「84的にはマジで「閃き」と言う名の「幸せな思い付き」と「思い付きの結果を確信」して肉体は生きてますね~。」
⭐︎元祖1式の実践方法 >>14
-
まめたろうさんのまとめ
⭐︎「流しそうめん」 >>437
⭐︎認識の変更の前後
元祖1式実践者クラゲさんに学んで実践するスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1767067335/
70~101
「流しそうめん」 >>437
437:まめたろう:2026/04/01(水) 02:50:38 ID:mZMNpTv60
>>434
84さんじゃないですが、死ぬほどシンプルに説明しますね。
流しそうめんをイメージしてください。
上から麺が流れて、取れなきゃ下の受けるやつにおちるやつです。
これと全く同じ構造です。
1番上から流す麺(願望)は好きな物選べます。厳密に言うと自由意志はないけど、好きな物を選んだ感覚はあります。つまり好きな物をえらべるのと同じです。
上から好きな麺を流して、途中で箸(エゴ)に取られずしたの受けるやつに麺(願望)が落ちたら現象化です。ピュアな麺(〇〇したい願望)がそのまま下まで落ちればみんなの欲しい物が手に入った現実がきます。
ところが、途中であなた自身が「現実的に無理」や、「金ないし」「誰も私を好きじゃない」「叶うわけない」とか色々な属性の箸(エゴ)でピュアな麺(願望)を取ってしまうんです。
んで、元あった麺の位置になにか流さないと気まずいので、めっちゃ麺ににてる嘘麺(嘘願望)を流すんです。
そしたら、すくった箸の属性つきの、麺(嘘願望)の「叶うわけがない麺」として1番下にとどいちゃいます。
そしたら今あなたが見てる望んでない現実が展開されます。
以上!これがほんまに端から端までをクソ簡単に説明してみました。ほんとにこれ以上でもこれ以下でもないので、またわかんなければきいてくださいw
-
>>2
>>3
まとめですが、前スレのアンカーです。アンカーを外して番号だけにするのを忘れました。すみません。
-
967:84:2026/04/07(火) 21:30:59 ID:EA0k/ymY0
>912 もまとめ職人の方に入れて貰いたいです(笑)
認識の変更をしてる人や変更手前の人には多分刺さります(笑)
912:84:2026/04/07(火) 15:11:08 ID:EA0k/ymY0
>906 何か閃いたので追加で書きます~!
多分皆さんの「エゴ」が発狂するかもな内容です。
そもそも「スクリーン内」で起きている事なので、「記憶」や「経験」「予測」「思考」「感情」等で邪魔をしなければ基本的に手に入るのは確定しています。
84「個人」の感覚は基本的に「浮かんでくる物」だけで行動しています。(思い付きです)
起きた物事に対して「考えようとしない」スタンスが基本ですね。
ここで皆さん疑問になると思うのが「不足」が浮かんだ場合です。
「不足」が浮かんだ場合、ここから大事ですよ?
なぜその状況が「不足」だと
知 っ て い る ん で す か?
分かりやすく「お金」でいきましょう。
「お金」が無いと浮かんだとしたら、その逆の状況を
な ぜ か 知 っ て い る の で
84はその逆の状況を選んでからポイ捨てしています。
「エゴ」が騒いだら「その逆が既に貰える」と確信してしまう訳です。
そしたら「受け取る」までの「過程」は「自分の身体」「閃きと言う名の思い付き」「感情」「現実」全てを「別の領域」に「オートモードでお任せ」してしまうのです。
どうしたらとなるのは「思考」「経験」「記憶」「予測」「感情」これらで元々「受け取る」予定だった物を「スクリーン内」の状況に「夢中」になりすぎて「エゴ」(私個人)で改変しまくって「本体の私」に「創る指示を出している」という事なのです。(この辺は流しそうめんの部分)
この改変を「エゴ」でしない為の実践なので、「本体の私」の「視点」にしていこうねって事です。
閃き100%の勢いで書いたので、ヤバい内容ですがマジですよ。(笑)
-
>>1
スレ立てありがとうございます!
>>5追加しました
-
スレ立て感謝!
認識変更の方法論が確立されているけれど、進めば進むほどシンプルにしていく必要があると思う。複雑難解にして真実を見えなくするのがエゴの手口だから
-
>>1 スレ立てありがとうございます!
パート2もよろしくお願い致します。
まめたろうさんもよろしくお願いします!
-
スレたてありがとうございます。早速前スレから失礼します。>>994理解力がなくてよくわかりませんでしたが自己否定しちゃってるなってとこは納得しました。なんでそんなことしてるのか不思議です。読めば読むほどなんでそこまで自分のこと否定したいのか笑えてきました。ただのど変態ドM野郎でしかないのかなw
-
スレ立てありがとうございます(^^
>>8
ハローーよろしくお願いします!
>>7
認識変更されてる方ですかね!?
それはほんとにごもっともなんですが、、、
皆さんエゴが少し落ち着くような説明?実践?挟みつつ、最後はどシンプルなことに気が付かせて行きたいてきなかんじですね、、、
流しそうめんで終わり。くらい適当にシンプルに納得出来れば楽なんですけどもね、、ww
-
>>9
最高です1億点あげます!
そこに納得してもらうための、超駄文です。
なんとなく体感で何やってんだろ自分?
感ありますかね?wwwwそこ掴めたなら最高。
じゃあどうするかですがw
人間は「視点」を2つ持ってます。
今まで自分で自分の首を臨場感たっぷりに閉めていた視点。(主観の視点?fps視点?眼球から世界を見てる?)と、
その一人で何やってんだろ。って自分を含めた空間?世界?俯瞰してる視点(眼球から見てる世界じゃない少しズレたとこから見てる?イメージの視点?)。
の2つを感じ取ることはできるでしょうか!
後者の説明ムズいけど何やってんだ俺。ってやつです!
-
エゴ/思考は私じゃないと解ってても、不安・不足で煩く感情的にもモヤモヤしてる時の良い対処法とかってないですかね
-
>>11はい、なんとなく違いはわかります
-
>>12
そんな時こそマジでオススメしたい事故観察ですよ!モヤモヤが認識変更の1番のチャンスな気がしてます。
そのモヤモヤは対処しようとすればするほど強くなったり、ぶり返したりします!(多分再配達てやつ)
めっちゃ味わいましょう。味わって、ああwそうかんじてるんだ。って俯瞰してなんでそう感じてんのかな~って観察するんです。正面から両手広げてハグしちゃいましょう!
辛すぎたらやんなくてもいいんですけどね。ちなみに俺は辛すぎる時に逆にやってる認識変更しましたよん
-
>>13
ok!
この俯瞰してる時点(客観視)の方に気がつくために84さんは指さし実験を進めてます!
今は何となく理解は出来るけど、ガッツリ体感できた訳じゃない感じですかね?
てなると、そのなんとなく俯瞰してる感じで指さし実験してみるのはどうでしょうか!
今までになかった気付きあるかもです。
前スレの100がそれの解説になってます!駄文ですけど、俯瞰の視点の話を頭に入れつつよんでみてほしいです!
コツは、鏡に写ってる自分が、他人と見分けがつかない。ってかんかくでやってみるといいかもです。
-
>>14
誤字訂正w
事故観察× 自己観察〇
-
>>12 モヤモヤへの質問責めとか時間ある時にオススメですよ~!
「何で」モヤモヤしてるんだろう?
↓
思考で「理由」が浮かんで来たら
↓
「何で」今モヤモヤを感じなきゃいけないの?
↓
思考で別の「理由」が浮かぶ
↓
「何で」その理由がモヤモヤなの?
こんな感じで「何で」と付けて質問責めを自分にしてみましょう。
その内意外な「理由」をぶち込んで来る時もありますし、モヤモヤを今感じる必要が無かったとなりますので、時間が取れる時はオススメですよー!
-
>>17 書き忘れ
このやり方は、まめたろうさんがハグしちゃいましょうと書いていた事に近いですよ!
-
>>5
ありがとうございます!
>>2 に
⭐︎不足が浮かんだ場合 >>912
として追記しております。
-
>>18
やっぱこれになりますよねww
みんなこの不足にダイブしたら現実が不足まみれになって死ぬんじゃないか‼️ってびびってるんです。
皆さんを一刀両断しますが、もう体感してる通り今もう不足ですよね??これ以上の悪化はしませんよ。不足を感じること自体は現象につながりません。なんなら今感じてるし。
その不足に、絶対こうなる、、‼️って確信しなきゃいいんですよ。これやだなー、、、、
でおわらせとけばいい。
不足を感じて、分解するんです。絡まった毛糸を解くようなもんです。れっつちゃれんじ!
-
前スレでまめたろうさんに
ん?ラーメンってなんで美味いんだ?
なんでアウター着込むと暖かいんだ?
なんで水って蛇口ひねればでるんだ?
わたしって、なんで注目されたいんだ?
って当たり前の感覚に疑問持ち続けてください。
ってご教示頂いた者です
あまりにラーメン▶︎美味しいみたいになり過ぎてぼーっと過ごしていると当たり前のことに疑問を持つことすらも難しいのですがどうしたら良いでしょう泣
-
>>15ものすごーく静かに驚き発見でした!!鏡のコイツ?コイツすら危うい。え、あただのモノじゃね?他にも映ってるものとなにが違うんだ?同じじゃね??!!てなりました!!
-
>>22 ついでに、鏡に「映ってる」見慣れている「顔」って「直接」「肉眼」で見た事無いのに、「鏡」が映す「顔」が本当に「真実の顔」ですか?
だって22さんの視界に映るのは鏡に映る物とその周辺の「風景」という名の「空間」しか視界に映って無いですよね?
その「鏡」に「映る」「顔」は真実でしょうか?
-
>>23真実じゃないです。なんで今まで疑いもなくコレが自分だと思ってたのか不思議で仕方がないです。
-
>>21
むずかしいですよねww
泣かないで、、涙はゴールの時にとっときな(イケメン身長199cm年収1兆(ナミダフキ
まあ冗談はこの辺にして、、
当たり前と思ってる感覚って疑うのが難しいですよねww
じゃあ、昔は当たり前じゃないことでいこうかなw趣味とかありますかね?料理とか、服が好きとか、車の運転。とかなんでもいいです。出来なかった物ができるようになった系で当てはめてよんでみて!
俺でいえばゲームですが、ゲーム初心者の時ってどこを押せばどのようにキャラが動いて、とかまったくわかんないわけです。でも今は慣れちゃって色んな敵をいとも簡単に倒しまくれるわけです。
ここまではいいですね?
じゃあ、今、その当初の上手くなる時に覚えたことや、初心者の時に意識したことって意識しなくてもできますよね?
はい???そんなあたりまえやろwwww当然「記憶」があるんだしやりなれてるからできるやろ???確認取ってきてんじゃねえボケナス‼️っておもいましたよね?
はいwその通りです。至って正常。
ここでクソ疑って欲しいことがひとつ。
その過程で覚えた何がどのボタンとか、ボスの倒し方とか、そういう記憶。なんで掘り起こして思い出さなくてもできるんですか?
掘り起こさなくても出来るくらい刷り込まれてますよね。
======================
え????もう記憶いらんくね????????
分かりますか?今もう記憶なんて無くてもゲームはできるし、車の運転はできるし、料理できるし、ふくがすきなんですよ。記憶なんてもう無くてもできますよね?やり方が脳みそに出てきますよね?記憶はある。かもしれないけど、なくてもなんら問題なく実行可能。
これがオートモードってやつです。やり方が記憶の中にあるきがしてるだけで、いとも容易く実行可能。
じゃあ例えもどします。
ラーメン▶︎うまい。 水欲しい▶︎蛇口ひねる。はいこれも、赤ちゃんの頃は知らんけど、物心着く頃にはもう脳みそに刷り込まれてます。
いちいち記憶掘り起こさなくても水が出る位置はわかるし、ラーメンは美味いです。
なんとなくつたわりますかね?
これを潜在意識ぽくいえば、記憶なんてない。とか、オートモードとか、になります。
これはまだ理解はできないと思うので信じるか信じないかはあなた次第ですが、俺ら目線でみれば、「水を飲む」ために、「蛇口をひねる」という記憶が発生した。になります。結果のために過程がうまれるかんじ。それをエゴ視点では認識できません。理由は現実を見てから感想をつけるしかできないから。過程によって結果が出た。というふうにみえるからです。
そして、オートなのは何かに着いて行う動作全般です。それは、上の文で書いた通り、現象を見た時の感想(思考)も例外ではないです。
「設定した自分(蛇口をひねれば水がでると理解してる自分)」に元ずいて、それを裏付けるようにオートで思考(記憶)がはっせいしてるかんじになります。
-
>>21 違う角度から書くと、身体が快適に過ごせる様な行動をほぼ「無意識」のうちにしてる事ってありませんか?
暑ければ「エアコン」をつけたり、喉が乾けば飲み物を「飲んだり」しますよね?
こっから大事ですよー?
「快適」に過ごす為の「行動」は何故
無 意 識 で 行 動 で き る の か ?
「願望」となると何故
無 意 識 で 行 動 で き な い の か ?
同じ「現実世界」内の出来事なのに同じ様に行動出来ない理由って何でしょうね?
お金欲しいとなるって事は→お金のある「状態」を知っているんですよね?
喉乾いたとなったら→飲み物が飲める「状態」を知っているんですよね?
この2つは「現実世界」という「フィールド」に「存在する状態」で見たら重要度は同じレベルの「状態」です。
さてさて、2つの重要度を分けているのは「誰」でこの2つを「出来て当たり前!」「難しそうだから願望なんだ!」としてるのも「誰」でしょう?
-
>>24
急にブロックとれましたねおめでとうwwwww
すげえでしょ。この「視点」。
全部他人事にみえちゃいますよね。
これ、今までエゴ視点でいきてると、エゴは現実で見えた景色に後付けの感想を述べます。
鏡に写った自分をみて、自分の目の位置からみえてて反射してるから俺だ!っておもいこんでるだけなんです。文字どうり見えたものに感想つけてる。
んで、その後ろから「見てる時点」がその感想を鵜呑みにして、あ、これ自分か。ってしてるだけです。
今は、エゴ視点(主観)が「見てる時点」から剥がれてるから、今までと違う変な感じするんです
ニョーーーー
ここに気が付かせるために俺は自愛や自己観察をさせてます。
ここからなら認識の変更の難易度がかなり変わるからです
-
>>26 まめたろうさんのレスとほぼ被った(笑)
感覚的なのは、まめたろうさんのレスで
84のは理屈コネコネタイプの違いだけです(笑)
-
>>26
いいですねーまた俺と違うベクトルでわかりやすいです。
ワイは新しいスレに来ると筆が乗るのかもしれません。久しぶりになかなかいい文書書いた自覚があります。mwwww
-
>>24 良い感じです!
その気付きの延長線上で書いたのが「VRゴーグル」の説明ですよ~!
良ければ読んで感想を書き込んで下さい~!
-
>>19
わー!ちゃんと見ていませんでした!失礼いたしました!
ありがとうございます!
-
アニメの呪術廻戦見ましたか皆さん。
最終話でリーゼントが「ここまで来たら言葉じゃねぇだろ!」
て言うてましたけどwwまじでそうなんです。
言葉じゃ本当に説明が難しいです。理解する側も難しい。だから体感しやすいように、できるだけ同じルートで感覚を誘導できるように書いてます。
俺の文章でなんか引っかかった人は、84さんの文章読むとさらに分かるようになります。
俺の文章は、84さんの文章を読むための踏み台ジャンプパットにしてくださいね。
-
あとれんとうしまくりですが、おもろい体験したので共有。
今日の朝、間違えて2時間はやくおきたんですけどw
あー間違えたも1回寝よーって目をつぶった時に、五感で感じてる「体の輪郭」以外何も感じられない感覚?
自分自体が「真っ白な空間」で、その中に唯一感じれるのが「五感を通じた体の輪郭」だったとか言うクソ頭おかしい体験しましたwwwwwwwww
寝ぼけてリアルっぽい「夢」を見たような気もしますが、個人的には、究極の瞑想 の状態だったと思ってます。何故なら感覚が、紛れもない「世界=自分」だったから。いつも夢は殺される夢見るので、夢でこんな感覚になったことないですwww
ほら、朝の寝ぼけてる時って脳の機能おちてるじゃないですか?それで普段の使えてる感覚が上手く使えなくて、そうなったんだと思ってます。
ちなその後秒後くらいに寝落ちましたwwwww
皆さんも朝起きた瞬間に思考停止とかやって見るとおもろいかもです。イェーイ
-
>>33 脳の機能が落ちてるんじゃなくて、何も認識していない(映して無い)スクリーンの中に居たんですよ!
私も同じ様になった時があって、凄く心地良い浮遊感がありませんでしたか?
-
Part2スレ立て、ありがとうございます!!
引き続き、認識変更について語り合えること、うれしいです!!!
84さんもまめたろうさんも本当にありがとうございます。
前スレ、84さんがくださったレス
>「鑑賞」モードだと「楽」ですよね~。
「エゴ」が騒いでてもかなり「他人事」な感じではないですか?(笑)
すっごく楽です!
「他人事」というとちょっと冷たい感じがしますが、
愛を持って見つめるような「他人事」な感じですね。
エゴとの距離が随分と取れるようになってきたからか、
エゴがレッテル貼ってる瞬間にも気づけるようになって、
「そんなことにもレッテル貼ってたの!??」と笑ってしまいます。
もう至る所で望んでない方向のレッテル貼りまくりですね(笑)
で、エゴが不足をつぶやいても、
「そう思っちゃうよねー。でも違うんだなあ」
「はい、別の領域に任せましょー」と反射的に出てくるようになりました。
私がこう思えるようになったのも、
84さんとまめたろうさんが
「いいなあ」は「そうなることが確定」ということを繰り返し伝えてくださっているからです。
ほんと、感謝感謝です!!!!
そういえば、いつも頭から煙が出そうなくらい悩みながら作業を進めている仕事も
「答えを見つけるのが難しい」「答えがなかなか見つからない」とレッテルを貼っていたことに気づいたので、
「もう結論は出てるから、それを見つけるだけ~」と気楽に取り組んだら、
脳疲労がマシになって、作業スピードも上がりました…!
本当に何から何まで、自作自演。
今は「ああ!これも自作自演だったのか!!」と発見することが楽しみになっています。(笑)
-
>>33 >>34
私も似た感覚になった事が有ります。目を閉じてリラックスしていたら
あれっ外側何もない!?となりました。内側も空洞に感じたのでまさに輪郭だけ。
あれがスクリーンだったのですね。ちなみに自分は内も外も全部真っ暗に感じました。
-
>>34
>>脳の機能が落ちてるんじゃなくて、何も認識していない(映して無い)スクリーンの中に居たんですよ!
あなんか描きたかったのはそういう感じです!
なるほど、、何も認識してないと白色なんですねwwwwwww黒かとおもってました。
>> 私も同じ様になった時があって、凄く心地良い浮遊感がありませんでしたか?
えwwwありましたwwwwwwwwwwwwwwwwww
めっちゃ気持ちいい空間というかwwフワーふわーんってかんじ?
んでもってめっちゃ不思議なのが、
〇〇に「なる」を遊びでやってみたら、起きてれば多少なりとも騒ぐエゴがガチでビクともしない。エゴ死んだ?ってくらいでした。
ああそうだよね。なったよね。あー幸せやな。なれたんだおれ。って、ゴール地点の感情と感想しが出ませんでしたwwwwww
心からその感想が出たというか、、?
あからさまに、「夢」とかとはちがう認識変更後に起きた感覚だ。ってわかるんですけどここまで露骨に見せられて当初はうろたえましたw
84さんも感じたことあるとしたら、認識変更後にこれあるあるなんですかね?、、、、wwwww
-
>>36
やっぱ割とそういう体験してるんですね、、、、、、、wwwww
認識変更前なんてこんな不思議体験したことないから衝撃的でしたお
-
>>35
いいですねー定着できたみたいでよかったです‼️
わいも自作自演しまくりですよ。ここに書き込む時に、どうやって伝えようか、、、が浮かんだ時に、あwwもうあるんかほな自動でかいてみよーっと。手やるとやはり良さげな文章かけるんですよね。これ不思議ですが、体感したんで確信を持ってますww
んで書いた後に我に返って、は!なんかいい事かけてる!!って感動してます。
気が付いたら叶ってたというやつですねw
84さんもおなじだろうかw
-
>>35 良いですね~!
因みにお任せモードでも止まってしまう作業ってあるんですよ。
これは以前書いた上司に「怒られながら教わったり」仲間達に「助けられて」結果として出来た!というバージョンもあるので「別の領域」に「任せたのに出来ない?!」なんてループしない様に「見続けて」下さいねー!
84はオートモードで仕事が止まると「どんな過程で結果」に行き着くのか「ニマニマして眺めて」いますよ~!
-
>>38
レスありがとうございます。
自分の場合、一瞥体験はまれに起きるんですけど
認識の変更が行ったり来たりで定着しない感じです。
-
第3段階で指を指すのは鏡に映った方の顔ですか?
自分側の顔ですか?
鏡を見ない時は俯瞰できるのに、「鏡に映った姿」=「自分」という結びつきが強固で、落ち込んでしまうんです
-
>>40 書き忘れ!「別の領域」に任せた場合「結果」を受け取る為に「現実世界」を丸ごと「材料」として「使って来る」ので「予測」しても無駄です(笑)
多分337さんも「こっから来るの?!」みたいなのが出て来ますよ~!
-
>>42
鏡なしバージョンでいきましょう。
修行僧の苦行じゃないんだからw楽な方選んでいいですよ!
体に「自分」とつけてることを俯瞰できるなら、目の前にあるスマホとかも、自分の何?みたいなかんじでつけてるラベル探してけると思いますよ!
自分でやるのが厳しいなら「空間」に対して行いましょう!「視点」に立つ実感さえ取れればこうかはそんなかわんないかも
-
>>39 基本オートです(笑)
読み返すと「こんなの書いてたの?!」となります!
自分で書いたと思えないんですよ(笑)
-
>>42 自分に向かって指差しして下さいね。
あくまでも「楽」に半分以上「ぼーっと」しながら実践して行けばOKです!
-
>>41 行ったり来たりしてる自覚があるなら大丈夫ですよ!
私の場合は輪郭のみの真っ白な所から「風景」が徐々に浮き上がって来るっていう体験でしたよ~!
この経験で84はスクリーン内なら何でも実現可能だと確信(設定のが近いかな?)があるので、実現可能だよ的な書き込みが多いのです(笑)
-
>>42 42さんにも追加で、鏡に映る「見慣れた顔」って「肉眼」で「直接」見た事無いのに、なぜ「映る顔」を42さんの「顔」だと「信じている」のでしょう?
だって42さんの視界には「鏡に映る」「見慣れた身体」を含め「風景」しか見えてないですよね?
-
>>42 書き忘れです。
身体の内側で「私」と感じている物も「感じている」と「認識出来る」ので、42さん自身ではありませんよ~。
-
>>47
同じく、この体験で確信?がつよまったかんじしますねww
>>41
行ったり来たりってのもエゴの嘘ですよ!!
分からなくなった▶︎また分かりたい
これよくあるエゴトラップです。
戻ろうとするのではなく、ああ嘘か!
別に感覚わかんなくても、認識変更してるしな。みたいな態度で過ごしてるうちに定着してしましたよ俺は!
-
>>50
横ですけど、自分も今この嘘に気づきましたwww
私対戦ゲーム好きなんですよね、勝った負けたが。勝つことが決まってるのではなく試合をして相手を負かすのが楽しい。
それと似た感覚で、「現状を変えたいな…」「いやでも面倒だから変えたくないな…」みたいに、叶ってない前提の変えたい↔変えたくないを行き来してましたwww
いやいや関係なく、実は叶ってるんじゃね?ってしたときエゴのなんかあっけにとられた感じはちょっと笑えました。
でもそれでいいのかもなーっていう解放感もありつつ。
-
>>27ゆるっとふわっとした気づきしかなかったですけどバッコリハマる瞬間てのがありますか?いい加減認識変更したいです!
-
>>30読みました!何が起きてもオールオッケーなんだ、ただ幸せとか無とか感じてればいいんだ。それって楽しそーだからちょっとやってみよー!て思いましたw軽くてすみませんw
-
>>39
横ですが、これ助かりました!!
仕事の絵を描かねばならないのに、アイディアが降りてこなくて、漫画でも読んで待つか~とかやってたんですが、希望としては早く着手したかったんです。
そうだ、もう思いついてたんだ!と決めればいいのか! 散々まめたろうさんが「認識の変更できちゃったことにしよ(白目)」と書いてたのに、応用できていませんでした笑笑
認識変更もできたし絵もできたし、お金が入って恋人ができて背も伸びたんだった~、で生きます!笑
スレ立てしてくださった方も、質問してくださってる皆さんも、どれも有益な情報になってます。ありがとうございます!^^
-
>>53 軽いのが1番良いんですよー!
まめたろうさんと84なんて無重力ですよ(笑)
-
>>47
レスありがとうございます♪
おおー!風景が浮き上がるのすごいですね!
私はおわっ!?と思ってすぐ目を開けてしまったのでもったいなかったです。笑
早く確信したい!と思ってしまうのですが、これまたエゴですねぇ。笑
かるーくふんわり生きてる感じがするときは本体と一致してるのかな?と思ってます。
>>50
レスありがとうございます!
分からなくなった→思考優位になってるときですよね。
バンジーや命綱と表現されるのが分かったかもしれません。
エゴの手を放して本体に完全にゆだねるという感じですよね。
ああ~やっぱり怖いと感じてしまいます。笑
-
朝身支度してるとき、自分ではなく風景を見るつもりで鏡を見たら「誰このおばさん、これが私とかふざけてんのか?」となりましたw
「こんなのが私とは到底思えないからもうどうなってもいいわ」と思いながらも日焼け止め塗ってしまうし外出用の服も着る。
自分とは思えない感覚と自分と認識してる感覚の両方がある感じです。
ここからどういう方向に進むべきでしょうか?
-
右向け左!
-
>>56ふんわり、軽ーくと書いてあるので探すまでも無くゴールに居ますよ~!
上にも書いてある通り「認識の変更完了やで!」と「適当に決めて「ふんわり」「軽ーく」してればOKです(笑)
コレ結構マジな56さん用アドバイスですからね?
-
>>57 「このおばさん誰!」って思考は「騒いでても」「勝手」に「身支度」が進んでるのが不思議ですよね(これがオートモードですよ!)
俯瞰してる視点側をメインに出来る様に少しずつ慣れて行きましょう!
まずは「慣れている行動」を「ただ見てるだけ」にして行くと、こんな事までオートでやってたんだ!って結構驚きますよ~。
-
>>58 右向けー!「どこ?」(笑)
-
>>54 更に横から!
全体的に軽くて素晴らしいです!
後半部分の決めた後の事は「自分で考えようとしない」スタンスで放り投げるのが、まめたろうさん&84スタイルですよ~。
「エゴ」が騒いだら「俯瞰視点」もお忘れなく~!
-
>>60
私も数年単位で迷子になってるんですけど
84さん、まめたろうさんの説明でかなり理解が深まりました。ありがとうございます!
思考はエゴの範疇で本体の私(ハイヤーセルフ?別の領域?)は思考や言葉がないところという理解をしてるのですが合ってますか?
俯瞰してる視点(私の本体?)には言葉や思考はなくて、ただ思考に「気づいてる」だけ
言葉にすると、「このおばさん誰、と思考してる。と気づいてるナニカ」で
そのナニカには言葉がない。
なのでエゴのほうから「どこかでこちらに気づいてるナニカがある」という感覚になります。
そのナニカが捕まえられずそこに滞在することができません…
-
まめさん84さん>>52>>53書いたものですが風邪引いてて頭ぼーっとしてるのあってwなんとなく世界を俯瞰してたんですけどまめさんが書いてた自己否定って部分がわからなかったんですけど世界=自分ならお金がないって言ってるのも自己否定だよなーて気づいて自分が創ったものなら受け取ってあげようwなんて頭沸いてきまして。あれやこれや自分には無理だできない身分相応じゃないなんてのもなんで自分否定してんだ?こんなかわいそうなことずっとしてたんか、すまんね。てなってます。そんでもって苦手な人とか苦痛な仕事とか全部自分が創りたくて創ったものだとわかったからにはこの嫌な感情でさえも全力で楽しんでやろう!!ってなってます。出勤前まで仕事嫌すぎてオエオエしてたのにこの変りようw長く続かないかもですけどちょっと楽しんでみます。
ただ春の陽気に気分良くしてワクワクしてるだけかもしれませんがw
-
他人に嫉妬した時どうすればいいのかな?
作品でバズったり良い評価されてたり賞取ったり
自分のは全然ダメなのに…それ特定の人にだけ腹が立つのはなんでだ?
その方と接点なしで自分が知ってるだけですが
気にならなくなりたいなー
-
>>59
えっ私用アドバイス!うれしい!ありがとうございます!
時々、好きがあふれるほわーんとしたぬくぬく温泉、みたいになることがあるんです。
自分全体が。これがまさに認識の変更状態にあったということなんですね!
今もわりと、ふわーんとしているので良い感じかなとは思うのですが
戻っちゃうんですよねぇいつも。←これがそもそもエゴですね。笑
ふわーんのままでいられるようになりたいなぁ~。
-
>>44
自分のスマホ→自分ではない、自分の体→自分ではない
ということですよね?理屈としては分かるのですが、、
「空間」に対して行うとはどういうことでしょう?
>>48
>鏡に映る「見慣れた顔」って「肉眼」で「直接」見た事無いのに、なぜ「映る顔」を42さんの「顔」だと「信じている」のでしょう?
「鏡に映る他の景色も、私が肉眼で見た時と同じ形・同じ色として鏡に映ってる(左右反転してるとしても)んだから、この顔だってそうじゃないの?」
ってなっちゃいます;;
もう3年以上、容姿に対する「なる」をする→鏡を見て解除、を繰り返してるんですが、
「体=自分」「鏡に映る姿=自分」が強くて、なかなか覆せないんです
超エゴ視点ですみません…でも正直に書きました
-
>>63 捕まらないなら、そのまま放し飼いでOKですよん!
気付いている「ナニカ」はそのままで良いので、まめたろうさんや84は「思考」で追いかけないでね~!と書いています。
本来は「オートモード」で身体を動かしているのも「ナニカ」なので、達人方が「思考は後付けして来る」と書いているんですよ。
-
>>64 素晴らしいですよ!
俯瞰しつつ折角なら全部材料にして楽しんでしまってください!
その前に風邪も治しましょうね(笑)
-
>>65
※他人に嫉妬した時どうすればいいのかな?
作品でバズったり良い評価されてたり賞取ったり
「自分のは全然ダメなのに…」←の部分なのですが、折角作った物を「ダメ出し」をしてしまっていて、本来最大の味方であって欲しい「自分自身」が最大の悪役を演じてますよ!
潜在意識的に行くと「バズったり賞が取れるまで痛めつけてやる!」みたいになってます。
作品を作っているのが「楽しい」なら楽しんでいる自分と一緒に楽しんで下さい。
嫉妬の原因は中々自分の事を好きになれないもどかしさですよ!
自分を好きになる「理由」が欲しくて、バズったり、受賞する事を「理由」にしたいのかなぁと文面から感じました。
特定の人に嫉妬するって事は、裏を返せば「嫉妬した相手」と同じ活躍が出来るって事なので、もっと自分を信じて楽しんで下さい!!
-
>>67 エゴエゴOKですよ~!
書き込みからして実践をされている様で良かったです。
最初は84も「鏡に映るなんて当たり前じゃん!」と最初はなっていましたよ~。
指差しをやっても「で?」って感じでしたし(笑)
ここから「常識を疑った感じで」
「何で鏡に映る顔は直接見た事無いのに私の顔だと思ってたんだろう?」
と疑問を自分に投げかけてみてください。
「思考」から「常識的な答え」が返って来ますが、その常識的答えも何で?何で?と思いつく限り問いかけてみてください~!
-
>>70
84さんありがとうございます!!掲示板初めて使うのでたどたどしくって
すみません(Xすら見るだけで交流しないので)
自分の作品は好きなのに評価が悪いとダメって思ってしまうのです
最初は評価してくれたのに続けて出してたらどんどん下がって辛くなるって事
何度もしていて他の人に抜かされてばかりで創作は楽しいのに今は賞関連に
出すと落ちてばかりです
自分の事は好きじゃない(理由はたくさん)他人も苦手です
なのにたくさんの方に助言してくれる84さんとまめたろうさんは凄い!
自分自身が悪役とは思ってなかったかも 痛めつけてたのかなぁ
うーん自分好きにならないと潜在意識変更できないのでしょうか
嫉妬した相手複数人いて自分が欲しいとこだけ貰いたい(強欲)
なんかグダグダになった上長文すみません!
-
スクリーン内なら実現可能という事は認識出来るものなら何でも叶えられるって事ですか?
-
>>62
84さんお世話になっております!
お二人のお陰で軽くなってまいりました!笑
予定がわからず見送ってたイベントに追加募集が出て、滑り込み申し込みで参加できることになり、お金が入ることが確定しました!(売れると決定済み!)
イベントの追加募集なんてあるんだなあって感じです。こんな感じで辻褄合わせしつつ、ぴったりなものが来るんですね。
-
>>51
はいーいいですねーーーー
ゲームで敵をボコした時になぜ、「たのしい」と感じるか。それは敵をボコした時に感じる優越感がたのしいんです。優越感=敵より優れた自分=自己肯定感の高まりです。
これが現実の願望に対しても適応されます。
何故願望が叶ったら嬉しいのか。おなじですw
今のその願望を行ったり来たりするかんじは、感じてる通り楽しいからやってますwww。
ゲームも、今まで勝てなかったランクで敵を倒す。とかが出来るようになると楽しいですよね?ユラユラするのが病みつきになってるんですよww
できるか出来ないかの難易度にハラハラするのが癖になってます。これがエゴのゲームですね
降りていいんですよ。ゲームから。自分という人間も降りちゃえばその願望はただあるだけになります!
-
頭のところがスクリーンなら歩くと瞬時にそれまでの景色が頭の後ろに吸い込まれて消えていってるんですか
-
>>52
バッコリ変更はああこれか!!!!!!ってバッコリ掴めるものです。まあもう掴んでるんですけど、初めから手に持ってたことに気がつくと全部繋がるので、「確実にこれがバッコリやな。」って感じると思います。
いい加減認識変更したい!これですらエゴに惑わされてます。
今見つけた「視点」からみたら、認識変更したい!って「言ってる」のを認識できます。ほんまに全部俯瞰して認識してることを認識してください。
完全に俯瞰できるようになって、84さんの世界=自分 の解説を読めば
!?!!?!?ら!!!!ってなりますよw
-
>>54
無我夢中。ってのがオート状態だと思います。
絵を書いてる最中って、集中してれば出来ねぇな、、、とか思考に上がらないのを感じますかね!?
んで集中してたらいい感じにできるみたいな?w
そんな感じです。
早くやんないといけないのに、、、、って思考を隣においといて、
ワイは天才やで。才能の塊やで。まあやって見ればなんかできるやろ?天才なんやから。って思いながら、とりあえず集中して着手してみてほしいです。
そのままかける時もあれば、一回ボツになってからかけたり、色々ありますが、関係ないんですよ。天才だからね。天才の書く失敗は失敗ではありません。完成への過程でその過程にすら価値がついたりしますからね。
壁にバナナ貼るだけで数億円生み出す頭おかしいヤツもいるしwwwww
とにかく天才だと盲信してくだしぃ
-
>>56
なんでバンジー(願望を叶えることを捨てる)のが怖いかというと、エゴが死ぬと感じてるからです。
願望が叶わない自分 というひとつの自分が消えてしまうからです。
こわいんですよ。世界に対して与えた自分が世界の中で消えるのがね。
心理学にもありますが、人間は知らんうちに、相手の人間の中に自分を作り出します。
好きな人から振られたから悲しい。のではなく、
好きな人の中にいる自分は、その人から見たら価値がなかったと感じるアイデンティティの喪失によって悲しくなるんです。相手の中の自分が否定された→じゃあわいもダメや(自己否定)
これが怖くて仕方ないんです。
でも、元々いなかったわWWWって気が付きます。そしたらバンジーし放題。ロープが付いてるかを気にしてたら、元々床すぐそこにあったわみたいなかんじですねー
-
>>72 好きにならなくても認識の変更は出来ますが、結果的に向き合う事になると思いますよ~!
嫉妬の原因を「何で?何で?」で掘り下げてみるのが良いと思いますよ~!
「思考」から「納得」出来る答えが沢山出て来ますが、それも「何で?」と問い詰めていってください。
面白い答えが出ると思いますよ~。
-
>>56
かきわすれましたw
自分なんて居ないとどう気がつくか??
もう試してますよ。
「別の視点」から世界を見るんですよw
眼球を使った主観の視点ではなく、眼球のさらに奥から俯瞰してる方の視点です。
「怖い」と「怖いと感じてる」の2つです。
怖いと感じてると認識できるほうに立ってくださいーーー
-
>>73 84の認識してる世界の理屈だとそうなりますね。
自分が求める物や求める状況なら出来ますよ。
-
>>76 達人の桑田さんも書いていましたが、その通りですよ。
-
>>63
ガチで惜しいwwwwwwwwwwwwww
俯瞰してる視点を感じてるならそこがゴールです。もう感じてんだから探す必要がないんですよ。ゴールしてます。
あくまでも、「まめたろう窓(脳みそ)」からしか、この世界を覗けないのでエゴからしか見えないのは当たり前の感覚になります。
エゴ視点から抜けていない私。
ですら嘘です。これすらも観察対象。
五感で感じる全て、脳に浮かび上がる思考、記憶、全て自分を捨てて観察してください。ホンマにどこまで行っても観察しまくり。どんだけ生きてても観察しまくり。寝ても覚めても働いてても観察しまくり。
そしたら見えてきますよ。
あ見てる側かw常にwwwwwwwwwwwって。
あれ?自分の認識してる通りに、記憶も思考も五感も湧いてきてね、、??????って。
-
>>64
最高。最高オブ最高。
それが自己否定です。発生した〇〇欲しい。に対してすぐ否定しちゃう。理由は根底に自分はダメとか、そういう拒否があるからです。
あなたがすまんね。となったそれが本物の自愛です。どんなあなたも認めてください。
オエオエなあなたも認めちゃう。
ん?なんかみえてきませんか?
「認めてゆるした側」のあなたと「オエオエしてるあなた」2人いませんか?世界を見てる視点が「2つ」ありませんか?
そして、
オエオエな自分。を「認めて許した側」がオエオエやな。って認めた通りに現実がみえてませんか?
-
>>82
数字を上げる事って難しく有りませんか?
私はYouTube動画の配信していますが登録者が一瞬で倍になるとか出来ませんもの
-
>>83
やっぱりそうなんですか
ここに首があって頭があって、肌の感覚があって背後にも物質があるみたいなのは思い込みであって本当は別の領域なんですね
-
>>67
空間ってわかりにくかったですねwwそーりーそーりー!
「風景」です!自分を含めた世界を風景として見ましょう。置いてある歯ブラシも見えてます。コップも見えてます。蛇口も見えてます。自分の顔も見えてます。髪も見えてます。
じゃあ聞きます。なんで自分の顔って認識できるんですか?友達の顔かもしれないのに。
はい、まだ意味わかんないですよね。まだいきますよーーーーーん
なんで自分の顔と断言できるんですか?自分の目の位置から見て、自分の居る位置に映る「ソレ」になぜ自分だと確信をもてますか?ただの「他人」かもしれませんよ?
鏡だから!反射してるから!良くいつも鏡に立てば見えるから!ですか???
ただ見えてる「景色」なのに?
見えてる歯ブラシとなにがちがうんですか?
いいですか?鏡を使ってこちらを見てるんじゃないです。
反射してる風景を見てるだけです。鏡に入り込まないでください。
もうひとつ要素つけときます。
「容姿がよくない(主観)」と「容姿が良くなりたいと思ってる(客観)」の2つがあるのを感じますか?
この客観視の方を使って上のやつやってみてほしいです。
「顔が鏡でみえてる」と「顔を鏡でみてる」の差です。
レッツトライ
-
>>65
自分はダメだから腹が立つんですよ!
なんで自分はダメなのか?掘り出してください。
自分と相手の活躍の差にイラつきますよね。
相手は認められていて、自分もそれをどこか認めてるし、自分は認められてなくて、自分でもそれを認めてる。
相手を認めて、自分を認めてないんです。
自分で自分を認めれないのに、相手を認めてるからイラつきます。
自分を認めれなくてもいいんです。相手を認めてもいいんです。それを認めれない自分をみとめてもいいんですよ。
嫉妬してもいいんです。嫉妬がダメだと思うから苦しい。止める必要なんてないです。感じ切りましょう。そしたらきがつくかも。
自分で、相手を認めて自分を認めれないんじゃなかったと。
相手の成功をみてそれを「認められてる(自分でも認めてる)」として、さらに自分と比較→自分を認めてないんだと。
嫉妬は相手を認めれないんじゃなくて、最初から最後まで自己否定でできてたんだ!とね。
言葉で伝えるのむじーwww
-
>>73
はいそんな感じです。
認識したということは叶うこと。
ただし不足が故にこれをしたい。とおもうと、前提のそれが無い不足がきますよーんということ。
不足消滅させりゃーピュアな願望しかないんだから何でも叶うよねってことです。
-
みんな書き込みはやすぎて死にそう
('ω')ゥゥルゥゥルゥゥルゥゥルゥゥィヤァ
返し忘れてたのあったら遠慮なく言えください。
認識変更者なんて、スニーカーの靴紐レベルの存在ですから、もっと適当に雑に呼びつけるべきです。
え?焼きそばパンですか!?任せてください‼️
ということです
-
>>86
できますよ。
1個のモノマネとか、頭のおかしい(おもろい)ことするのをショートで流して、死ぬほど再生される。とか。最近なら男磨きハ〇スでてた人の再生数爆伸びしたとかね。
数ヶ月でアホみたいに登録者伸びる人しぬほどいますよw
今はできない理由や、証拠を探してます。バカタレになってできる理由だけをさがしてください。自分の願望を盲信してください。疑わなければ叶います。
ザコシショウみてくださいよ。あんなにパッション飲みの中身のない芸風なのにオモロいですよね。彼は自分のネタで自分で笑います。自分がオモロいと信じきってます。だから周りも笑うんです
-
いつも夜になんとなく認識の変更が分かる気がしても 一晩寝てしまうとまた重い感じで起きるんだけど、なぜだしょう?
なんか対策ないかな?
-
>>79
ありがとうございます。バンジー=願望を叶えることを捨てる、だったのですね!
なんかちがうものだと思っていました。あれれ。
>願望が叶わない自分 というひとつの自分が消えてしまうからです。
↑消したいです!サクッと消したい…!
恋愛の例えはそっち方面疎くてちょっとピンと来ないですスミマセン。
疎い自分が言うのも変ですけど個人的には恋愛ってすごいんじゃないかなと思います。
誰かを心から好きになるってすごくないですか?たとえ片思いだったとしても
それだけですごいし自信持ってほしいしそんな自分を認められたらそのまま自愛じゃないのかなって
まあ疎い私が言うなよという話ではありますが…。笑
直近で小さな叶ったことは有りました、ちょうど昨日出かけた先のスーパーしかも割引デーで
買い逃したランダム食玩の再販分が入荷してたので7個買いまして。中身分からなくても
買わなきゃ入手できないからバンジー飛んだ。あっそういう意味じゃないですね。笑
これで推し出なかったら泣くと思いつつも笑いながらさっき1つ開封したら推し出たー!
何も考えずにひとつ手に取ると推し出る不思議。あと6個安心して開封できます♪
-
>>86 潜在意識的に回答するのでぶっ飛んだ内容になります。
※数字を上げる事って難しく有りませんか?
前提が既に「難しい」ので「難しく感じる」現実が展開されてます。
※私はYouTube動画の配信していますが登録者が一瞬で倍になるとか出来ませんもの
一瞬で倍に「出来ない」と書いているのを見ると
「登録者が一気に増える事は無いと疑いも無く」
「自分には一気に登録者を増やす方法など無いと期待も無く」
「常識的に一瞬で登録者が倍にはならないという結果を確信している」
この3つが見事に「実現」していますよ。
じゃあどうすれば良いの!ってなりますが、86さんにとって配信者ってなんでしょう?
>>92でまめたろうさんが書いている内容を掘ってみるのもオススメですよ!
-
>>95
素朴な疑問ですが例えば84さんは給料をその場で倍に出来ますか?
-
>>95
タレントのようなものだと思っています。
登録者がファンの位置付けです
-
>>6984さんの>>100を見てから自分という着ぐるみを着てないことが気持ちいいからこのままフワフワしていよ~なんて軽い気持ちでいたらすべての苦しみはソレと同化してたから苦しかっただけだったんだと気づきました。これが気持ちいいのでこのままでいてみます。風邪なおしますねw
-
>>85はい、視点2つあります。相変わらずオエオエな現実だけどオエオエしてるのを俯瞰できてるんやねって現実がそのとおりにあります。オエオエーオーです。
-
>>96 潜在意識使って給料というくくりなら支給日に倍になりますね。
そもそも給料だけが収入源という思い込みと思考をポイ捨てしているので
「金ならいくらでも入ると疑いも無く」
「別の領域が現実世界を全て使って私にお金入るのが当然なので期待も無く」
「別の領域の働きを信頼しているので結果を確信してる」
ので「エゴの私」は「既にやる事が無い」んですよ。
後は俯瞰した視点で「身体」「思考」「感情」「現実で起きる全ての事」を「本体の私」に全て委ねて「見ている」だけにします。
要は結果を決めたら「コントロール」を全部捨てて「後は見てるから勝手にヨロシク!」状態です。
(楽なのでw)
この辺は達人さんが書いていた「~しようとしない」って所です。
-
>>97 タレントさんの位置付けという回答ありがとうございます!
では、ファンが爆増して大人気配信者になった86さんは自分自身に何を感じますか?
イメージの回答でかまいませんよ~!
-
>>93
往復するのあるあるですww
重い感じ自体を気のせい。だって昨日わかったんだから。と一蹴するのがいいんですけど、難しいですよねw
わいの場合でいけば、記憶なんてない的な絶対に揺るがない物?を持つのがいいかな~みたいに思いますね。
何となくの感覚で感じた物は、エゴ的にとかいう不確かなものとして感じるので、ほんと?ほんとはわかってないんじゃない?気のせいかもよ?って騒いじゃいます。
体幹があるうちに、言葉とか納得できる「自分の中出たしかな物」を探すのが良いかもです
-
>>94
あごめんなさいwww
バンジーの意味あってますよ。潜在意識を信用して飛び込む(叶うものとしてとびこむ)=願望捨てる(願望という形を捨てる=叶うものとする?叶ってるとする?)
でした、、ww日本語下手で申し訳ない!
そんな感じで飛び込めば色々起きてきます。
時にはその中から推しがでないこともありますwでもほかの方法で確実に推しは届きます。
確信して飛び込む。来なくても確信を崩さない。です!
-
>>100
ごめんなさい、疑っている訳では有りませんが給料が30万、会社から振り込まれるとします。その場で次の一瞬で60 万には出来ないですよね?という事です。出来ないのは解っています。「何でも叶う」と「出来ない事は出来ない」の整合性はどうやってとっているのですか?
-
>>101
喜びとか達成感ですね
-
>>80 >>89
84さんまめたろうさん ありがとうございます
少しここのスレ見るの止めて自分のだけ読んでみようと思います
(前スレから全部読んでたのですが)
何か気付けたらいいな~と 本当に腑に落ちなくて(´;ω;`)
また質問あったら来るかもですが
-
>>99
めっちゃ順調!
それが世界(の態度)=自分(への認識)です!
もろそのまま投影されてますね!オエオエオエーオーが!!!!
オエオエな出勤(をしてる自分)という、自分への認識が、あなたの記憶の中の会社オエオエとか、キメーな‼️の感情とか、を「湧き出させて」ます。体もオートでそのオエオエを感じるように動いてます。
そして周りの人もそうです。その設定に沿って、あなたにオエオエ感じさせるように動いてます。
98で気がついたことは、「別の視点」から客観視できた結果です!すばらしぃ
じゃあどうするか?
「自分(主観)」への認定を「別から見てる時点(客観)」で決めちゃうんです。
オエオエな出勤(をしてる自分)→レッツゴー出勤(をしてる自分)にかえちゃう。そして確信を持って何が見えてもぶらさない。
現実を見て生まれた感想は自動で湧きます。止まらないので俯瞰してほっときましょう。認定がブレなきゃそのうち消えます!
これが俺らがやってる全てですね~
-
>>87 認識出来る物は87さんでは無いですよね?
身体の中にある「私」と感じている物も「認識」出来る物なので「現実世界」って五感体験機能付きVRゴーグル内の世界なんですよ。
なので願望実現という「エゴ」に夢中になっていると(閃いた!)
まず「理想的で実現可能な願望」が浮かびます。
↓
「エゴ」が今まで「経験」した「記憶」という「現実世界」の「常識」を見て「勝手」に疑いも無く納得する形に改変という名のレベルダウンを「別の領域」にさせます。
↓
そしてレベルダウンした「改変された願望」を「エゴ」が受け取ります。
↓
本来浮かんだ「願望」と「受け取った結果」の乖離が激しいので「エゴ」がこんな物望んでいない!と騒ぎ立てます。
↓
本来「受け取りたい願望の為」という「不足」に「対策」を「エゴ」が今まで「経験」した「記憶」という「現実世界」の「常識」に「当てはまる」ので自然と「願望って叶わない」という事になるのです。
異論は認めます(笑)
-
>>104 整合性は「別の領域」のお仕事ですよ~!
84が経験した事で良ければ書いておきますが、職場の営業の応援をした時のロイヤリティーの振り込み忘れで手取りが倍になった事はありますよ(笑)
あながちあり得ない話では無いんですよ~。
-
>>104
横です!
今すぐどうにかして変える!ってのは現実へのコントロールになります!現実へのコントロールは「できない」です。
アイアンマンの映画見てて、主人公をこっちでスパイダーマンに変えれないのと同じです。スクリーンの向こう側触れませんよね!
30万が60万になるという流れ?を「確信」すると、今すぐじゃなくても現実へ現れてきます。
映画自体をスパイダーマンに変える。的な?
タイムラグあるって書く書き方はエゴを騒がせるので好きじゃないんですが、まあ書くとしたらタイムラグがある事になります。
-
>>104 胡散臭い界隈だから疑っても良いんですよ~!
喜びと達成感を受け取ったら、更に自分に対してどんな事を思いますか?
折角なので一緒に掘り下げますか!
-
>>108 87さんへ、話題の脱線申し訳ない(笑)
忘れそうだったので書いてしまいました!
認識している範囲含め全て「別の領域」なんですよ~。
認識している範囲も含めると「景色」や「身体」や「思考」や「感情」「願望」に至るまで全てが「私」ではない…?
おやおや?「私」って何でしょうね?
「エゴ」も認識出来る物で「私」では無いとすると?
「私」では無い映像達に「疑いも無く夢中」になってその通りの映像を「私」が創っていたとしたら…?
認識出来ない「私」って「創造神」ではないですかね?
-
>>110 まめたろうさんの文章から誤字が消えてきた!
また何か変わりましたか?!
-
>>111
もっと活躍したいですね
-
まめたろうさんにいわれるまで
夜の認識変更の方を疑ってました!
でも逆に朝の重さのほうを疑えばいいのかな!
と ってかなんで絶対的な認識変更を疑ってたんだろう 笑
-
>>107認定を覆さないてとこが自分にとって1番激ムズです。何度もここでつまづいてきましたw
他の方へのレスでもありましたけどわかったのにしばらくしたら感覚を忘れてついわからないを捕まえてしまいますね。ちと頑張ってみます。
-
>>71
「私が動けば鏡の中の私も同じように動くから」
「鏡には肉眼で見ている自分の体や服と同じものが映ってるから」
「鏡を見ながら化粧水をつけたら、同じように顔をさわってる感触をこちら側で感じるから」
とか色々でてきて、
「鏡に映ってるのは自分だという記憶があるから」となり、
その後は何度聞いても、わからん!(怒)になっちゃいました
-
>>114 大人気になって達成感もあった上で更に活躍する自分に対して何を思いますか?
掘り下げて掘り下げて底が見えるまで行きましょう!
-
>>113
えそうですか?wwそう見えちゃいます???
実は誤字多いから少し減らそうと意図したのが昨日wwwwwwww
ワイくんの対応速ーい
-
>>115
重さがうそなんですよ!!!!!!!!!!!!(クソデカボイス)
重いものって下ろすと軽くなりますよね?物理的に。まじで似てます。心もいろんな観念?という物が乗りまくって重い心になってます。
認識変更の視点では、全部捨てまくるので軽くなるわけです!!
んでなんで認識変更うたがってんだ?
コレクッッッッッッッッソ重要な感覚。
2回いますね。コレクッッッッッッッッッソ重要。
あ、3回いいますね。クッッッッッッッッッソ重要。
え、4かi......
もういいですよね。。。ごめんさない、、、、
自分が自動的に疑ってしまうことが分かりますか?そして、それを何してんやろワイ。って見てる視点があることが分かりますか?
-
>>117最後のわからん!(怒)まで行ったんですね!
実践ありがとうございます!
最後の「わからん(怒)」は「エゴ」という「常識」から見ると「そんな理由はもう無いからわからん(怒)」なのですが、よーーく考えてみましょう。
その常識的理由が無くなった後に出た「わからん(怒)」って「わからない物」を「私」だとしていたって事なんですよ?
感触も五感も感じる物全てが全部辻褄合わせで117さんでは無いとしたら?
117さんの視界には「風景」だけが残りませんか?
-
>>116
激ムズですよねwwwwwwwwww
めっちゃわかりますよ。なんなら今の俺も引っ張られることもしばしば。
どんだけ体感してもどんだけ納得しても、え?ほんと?うそじゃね?。って割り込んできますww
俺は記憶なんてねぇ。とか思考なんて嘘しかつかんダルいASMR配信としてとらえてるので、コレだ!的な脳での理解を常に持ち続けてます。
そんなかんじで、あコレね。コレコレ。コレダヨコレー。あそうそうコレコレ。これ大好きなんだよねこれ。みたいな自分の中で軸にできるやつを見つけるとズレにくくなります。
これをワイはバッコリ変更(認識変更)としてます。
認識変更への理解で、体感できてるとこと体感できてないけど、脳では理解してる?みたいなとこって別れてますか?
バッコリ行ければ楽なんですがなかなか難しいのも理解できます!ゆっくり行きましょう
-
>>119 まめたろうさんも閃き100%派ですから、優秀な「本体さん」ですね(笑)
-
>>122こんなんよしおさんもまめさんも草生えるわけだわwwwwwww
wwwwwとまんねぇwwwwwとまで思ってたんですけどその声にのまれてじわじわエゴと同化してるほうが落ち着くんよなーて絶賛同化中ですw
まめさんほどのひとでものまれてしまうときがあるんですね!少し安心しました。自分ものまれたときようにバッコリハマるものもっておきたいです。いっつも嫌なことがあって悩みに悩みきって人間とは?て考えてハッ!!っとなるんですよ。もっと簡素化したいですw
ほとんどが頭での理解ですね。最近全部夢みたいなものなのかもなんて思う瞬間が増えてきましたが。
-
>>124
やあwwwwwwwwwwwwwwwwwww
今の俺よしおさんの前半の感じに似てるかもですね!後半は多くを語らず、いぶし銀みたいな書き込みになってましたからね、、wwwあれ読むの難しいんですよねw
人間にはホメオスタシスとかいう、元に戻そうとする力が働くらしいですね。
体温とか、心臓とか、ねwいろいろw
その中に多分思考もはいってて、元に戻りたがるんですよねー。
元々いたところに慣れすぎて居心地がいいんですよねw長年握ったものをニギニギしてるのが安心するんですねw
ガッチリ思考?言葉?で捕まえるためにはイメージの中で体感。からの自分のイメージを言語化して、持ち歩くのが良さそう。
わいのは、感覚的に理解を進めるものなので雰囲気を掴むのにはかなり適してますが、バッコリさせるなら84さんの方に切り替えてくのがいいかもです。
実際おれも、フワフワ行ったり来たり認識の時に84さんに「君、創造主やで。」って言われてバッコリしたのでwwwwwww
じゃあ、でっかい声で叫びましょう!
84さん!助けてーー!!!!!!!!!(ヒーローショー)
-
>>123
いやほんまに、、、wwwww
日々、あぁwなりたいと思った自分にシフトしてる!しゅごい!!!!ってなってます。
もうお任せまくりです。あれもやりたいし、これもやりたいし体足りねぇ!となってるとこです。
はよ影分身覚えさせてくれ、、、本体くんー。。
ちなみに84さんに質問‼️
相反する物が2つ浮かんだらどうしますか?ww
両方選んじゃいますかね??優柔不断ニキなのでふたつ出てきたらどうしようかぬぁーーーとなってます‼️
-
>>124
かきわすれた♡
ワイは好きで瞑想をやってますよ!世界と繋がってることと、「自分」は本体じゃないよーってのを監察しまくります。
なんか気持ちいいから遊びでやってます。結構脳もクリアになってすっきりするのでオススメ!
気持ちいいとか言ってますがラリってはませんよw安心しまくれるという意味ですw
-
>>118
そういった自分は好きですね
-
>>124 「夢」みたいな物なのに「勝手」に「創られた」物に「私が」右往左往するのか。
「夢」みたいな物を、自分で「従えて」「勝手」に「創られる」物すら理想的な形に「させる」のか。
最初は意識的になる必要がありますが、好きな方ドゾー!
-
>>128 「好き」ですね。って事は、その全てを達成した「好き」を今「自分」に対して「疑いも無く」
「最上級に自分の事が好きなのが当たり前だから期待も無く」
「自分の事が最上級に好きなんだから、自分の事が好きになる結果しか起こらないと確信している」
今この状態になれば「現実世界」はその通り展開しますよ~!
それが難しいから認識の変更をして楽にゴールしようねって事ですよ~。
早起きしたら何故かisa氏が湧いて来た(表現が失礼)
-
>>126 相反するって事は「~が欲しい」と「~はもういいかなぁ」みたいな事かな?
84の経験で書くと両方ともゲット!なのですが、相反する物は毎回「受け取った後」に「現実」から「どうする?」っていう「選択」をさせられる事が非常に多いです(笑)
この「選択」の時は「エゴ」さんがお祭り騒ぎですね。
-
>>103
ありがとうございます。バンジーが起きたかもしれません。
叶う・叶わないとか、そういった気持ち自体が、弱くなったようです。
その場所にいない気がします。うまく言えませんが。
またいつ戻ってしまうかも分かりませんが…。
-
>>130
どんな願望も結局、自分をもっと好きになりたいに行き着きますね。好きな自分+閃きの行動で登録者が増えるでOKですか?
-
>>132 自己レス
ごめんなさい、この書き込みナシでお願いします。
コレジャナイ感すごい。すみません取り消しで…!
-
>>133 登録者を増やす為だと少しズレます。
シンプルに配信者としての自分と活動が超好きだから配信するのやめらんないよね!
位まで楽しむと結果として登録者が増えると思いますよ~。
-
>>131
あごめんなさいw相反するって単語間違いました日本語学び直します、、wwww
例を出すなら、乳酸菌系の飲み物飲みてぇな。
マミーorヤクルトか、、、、、、、
みたいな、両方同価値で中身も似てるてきな?
同じような2つが湧いた場合ですねー
ふたつ行っちゃうのは罪悪感あるかも、、?的な
-
>>136 似た物(ほぼ同じ)だと「両方ともよこしなさい!」となります(笑)
自分の見ている「世界」なので欲張って行きますよ!
-
まだ掘り下げ浅いかもしれませんが
嫉妬の原因何で?が自分ばっかりダメでつらい
何で自分ダメなのかは 自分を信じてないし他人も信じてない(評価されたいのに)
周りは親切だと思っていますが信じる事とはまた別で
んん?自分を信じるってどうするんだ?私変な方向行ってない?
認識変更したくてこのスレに来たのに
-
>>134
いや!書き込み見てる感じは良さそうに見えますよ!ww
自分居なくね?いないなら叶うも叶わないもなくね?的な感覚ですかね?
-
>>137
まあ罪悪感もエゴ太郎の感想だしそうなりますよねwww
まあ全部貰ってもいいんですよねwwww
図太く行きますかね~⸌⍤⃝⸍
-
84さんとまめたろうさんのおかげで気づくことが多くてとても助かっています。いつもありがとうございます。
指さし実験ですが例えば、今からメイクするぞ!と「自分」の顔にメイク!という自分の顔に全集中で鏡を見てる状態なので自分の顔だと疑いようもなく見てるのが主観で、その逆といいますか、静止画の風景や物と共に私もいて(加わっていて)スっ…と鏡で顔を見たら、顔…息をしているかも分からない…物のようだ…みたいな見方が引きの見方というか客観的に見てる視点でしょうか?
この地点からもっと後ろの視点でそれすらも含めて全体を見ている私もチラっといるような気がしてグルグルしています。
-
>>138
安心してください。全くズレてませんwこの道の先に認識変更置いてます。
まあ俺ら目線は、替え品を替えずっつと同じ答え伝え続けてます。言っちゃえば認識変更の答えは、もうこれ以上でません。全部かいてるのでねww
でも見てもよくわかんないですよね??全く理解出来ないですよね???
だから各人の悩みに合わせて、それぞれのスタート位置からまずは次に目指すべき場所をおしえてるだけです。やり方は俺と84さんで誤差ありますが似たようなもんです。
いきなりゴールにワープする人も居ますが、今書かれてる答えを見て分からないならワープ不可の人です。まあ前の俺含めみんなそうなんだけどw
ちなみに今は、エゴが強い人用の進め方です。
何言ってるかわからんとこよりも、ずっと手前の理解できる範囲からアプローチをかけてます。
エゴを引き剥がすために自分の痛みを掘り返してもらってます。上手く掘り返せればエゴを見つけられるからです。エゴは「見つけれ」ば剥せるようになります。
剥がせば、あ?自分居なくね?に近づきます。
今いい感じなんで1歩ずつ行きましょう。
ご自身でも書いてる通り、嫉妬は何故する?は、自分がダメだから。で正解です。
嫉妬って相手に向けて発生する感情な感じがしますが、向きは自分向き。相手と比べた時に「自分が劣ってると感じる」から胸がギューっとなるんです。外を見て、比較して自分で自分の首を閉めるからつらいんです。
そして、「自分が劣ってる」ということを、自分で認めてます。まあここは分かりますよねw
だから周りを信じれないんです。
わかりますかね??
自分が劣ってることを認めてる(確信してる?信用してる?)ので自分の実力や、これからの成長も信用できないし、周りがどんだけ励ましてくれようと、優しかろうが関係なく信用できないんです。気休めに聞こえるから。自分が劣ってるって確信してるから。
でも分かんないじゃないですか。自分がこれから練習しまくって時間をかけて大器晩成するかもしれないし、相手の成長は早いけどすぐ止まるタイプだっているし、なんならめっちゃ価値あったのに生きてる間は無名で死んでから評価される人もいます。
まだ自分が劣ってるかどうかなんて「相手も自分も両方死ぬまで分からない」のに早いうちから決めつけてます。
この自分が自分に劣ってる と確信してるから苦しい部分はなんとなく納得できそうですかね?
変えようとしなくていいですよ。変えるんじゃかくて決めてたことに気がつければそれでいいです!
-
>>141 素晴らしいですよ!
しっかり視点を観察出来てます!
少しずつで良いので、引きの視点に慣れて行って下さい。
チラっと見えるもっと奥は行こうとすると逃げるので、まだもう少し実践をして行きましょう!
マジで良い感じですよ!
-
>>141
はろー
いいかんじですねーーー
主観は完璧。集中してメイクしてるときってメイクに集中しまくって顔見てるけどそんな見てない(?)のが分かりますか?にの次というかwwwメインがメイク。ですよね。それが寄りの視点です。
私を私としてる、メイクをメイクしてる。みたいなひとつの事に集中しちゃう視点です。合ってますォ
引きの方も完璧。自分の顔と風景の一部に見えてたら最高やす。「みてる」と「みえている」の差ですね~~
そしてその裏になんかいる感じねww
あってますよwwwwwwwwwywwwなんかいるんすよね。見てる奴。見ないでってお願いしても見て来る変態覗き魔みたいなやついますねー
ちなみに、その「見てる奴」=「引きの視点」なんですが、今はエゴが完全に剥がれてないので
「引きの視点」≒「寄りの視点」に感じてます。
(≒は似てるけど少し違うみたいなかんじ)
「寄りの視点(主観)」⇔「引きの視点(見てる奴)」
て感じですかねー
-
>>139
まめたろうさん、本当にお優しい。ありがとうございます。
うまく言語化できませんでしたが、まさにそんな感じです。
言葉がなくなるかんじです。ほんとうは言葉ってないのかもしれないって思いました。
変な書き込みごめんなさい。
-
本当は何もない世界で、言葉にしたとたん、それが強く浮き上がるのかなと。
-
>>138 最初の掘り下げバッチリですよ!ズレてないです!
まめたろうさんが書きたい事を書きまくったので84からは一個書きますね~。
いつもながら「読むだけの思考」を使って「素直」に読んで下さい。
掘り下げて沢山の「ダメ」が出て来ましたね?
65さんの周りで起こる「出来事」や「人間関係」等がご自身の「認識」通り「親切」だけど、自身も含め「信用」出来ない「現実」
「バズったり」「賞」が「欲しい」「現実」
両方ともしっかり65さん自身が「確認」出来たと思います。
さてさて84は毎回毎回「認識」出来る物は「あなた」ではありませんよ?と沢山書いています。
65さんの「思考」「感情」「身体」「五感」「記憶」「身体の内側で私だと思っている感覚」
これら「全て」65さんでは無いとしたら、65さんを65さんだとする「存在」はどこにいるんでしょう?
65さんのレスお待ちしております。
-
>>146 自分の「身体や思考感情、私だと思っている感覚」を「含めて」「認識出来る物全て」に「境界線」なんて本来存在していないんですよ。
「言葉」や「名前」「認識」とは「境界線」を引く「道具」なんですよ。
「他人」との「会話」も「言葉」や「認識」のやり取りで「私」と「他人」に分けていますね。
そうやって考えると「認識」している「現実世界」も実は「切り取られた」「世界」なんですよ?
-
>>143 84さんありがとうございます!
なるほどです。チラっと見えるものを追いかけようとせず、引きの視点に重点を置くことを続けてみようと思います。
お伺いしたいのですが、全く潜在意識を知らなかった昔のことなのですがエゴが大爆発するような出来事がありまして…
その時にどうしよう!どうすれば?!となっているその状況を見ているもう一人の自分みたいなのが後ろの方にいて、前のめりになってる私を俯瞰しつつ楽しんでさえいるようでした。
お風呂で洗髪していたのですが(そのため姿勢が前のめりではありましたが)前と後ろに意識が別れて後ろが強くなっていましたが、少しすると俯瞰してたその自分は消えていました。
この時のもう一人の自分が本体で、一瞬顔を出してたとかだったりしますか?あまりの号泣必至大パニックで別人格が現れたとかの勘違いだったらすみません…w
-
>>88
>反射してる風景を見てるだけです。
反射してるのならやはり私の顔が映ってるのでは?と思ってしまいました
そういうことじゃないですよね、、
>>121
最後の2行は理屈の上では分かるのですが、正直な感覚はやっぱり「自分+風景」です
実験してるとだんだん「わからん!(怒)自分に腹立つ!」みたいな反応しか出てこなくなり、
何なら昨日まで出来てた俯瞰の視点すら分からなくなってきました;
ハーディングの実験は結構前からやってるのにもどかしい、、
色々提案していただいたのにすみません
-
>>148
ありがとうございます。焦点を当てたものだけ切り取っています。
叶うと叶わないも勝手に切り分けています。切り分けの癖があるようです。
ただそれはエゴの癖であり本体は区別をしていません。
-
>>146
もう言葉については84さんがかいてるのでww
まあ程々にかきますねー
まず、その変な感覚めっちゃ正解です。俺らがそれっぽい文章をみてああその事ね。ってすぐ言語化できるので間違いないですwwwww
俺らがバンジーバンジー言うのはビビらずそこに飛び込めってことです。
怖いですよね?自分が消えるのが。自分が消えたら願いが叶わなくなるのが怖いですよね?
願いを持った自分、がいなくなるのが怖いんですよ
おちついてください。もともとあなたは「観測者」です。ただ見てるだけ。
ただ見てるだけの所に、「願望」て名前のイメージが出てそれを見てます。
わかります?ただ見てるだけのところに自動で送られてくるんですよ。自分が消えようが何しようが自動で来るんだから、無くなったりしませんよ。
それを脳みそが、叶わなそう!とか叶いそう!とか現実を見て感想を述べてるんです。
それに「観測者」のあなたが乗っかって、現実を動かしてます。乗るのやめてください飛び降りです。飛び降りたらエゴのゲーム終了ですよー
-
>>144 まめたろうさん、ありがとうございます!
確かにメイクしてる時は顔を見てるようで見てないです…!行動(メイク)にズームしていってるし、私がしてるんだから私に決まってるだろうということすら考えてないです。主観は合ってるみたいで良かったです。ありがとうございます。
引きの視点が自分でも怪しいと思っていたのですがやはり…(ゴクリ)
「みえている」は顔が自分感が薄まってる物としてそこにあるみたいな感じだと分かるのですがまめたろうさんみたいにバッコリきてない感じです。
「引きの視点」≒「寄りの視点」もめちゃくちゃ納得です。まだ距離が近いが為にジリジリ綱引きをして、「引き」を引いてるつもりなのに残念ながら寄りが3連勝!みたいな。
ズーム⇔変態覗き魔なのですね。エゴを完全に引き剥がしたいので、もっと「みえている」視点を意識します。変態覗き魔はでっかい視野をもっていて全部ひっくるめて見てるような感じはあるのですが… 焦らないようにいきますو
-
>>142 >>147
まめたろうさん84さんありがとうございます
ずれてないと言ってもらってホッとしました
自分が劣っていることは気付けました 自分少しかわいそうに
なりましたがダメなものを信用出来る訳ないだろって声も出てきました
まだ思考で理解してるだけで腑に落ちてないですが
私はどこにもいないです そう思ってても現実に引っ張られて
すぐ忘れてしまいます (嫌な事は忘れないくせに)
関係ないですが他の方名前にレス番つけてない…?恥ずかしくなってきた
すみません
-
>>149
はいwwwwwwwwww勘違いじゃないですwwwwwww元々その人格はいまでもいますよ。気が付かないだけ。
もう認識変更体験版はプレイ済みみたいですね。
俺が認識変更した時は、そのパニックに俯瞰したままとびこんだからバッコリきたんですよw
多分知識がない頃なので、パニクってびびったから、やばいと思って戻っちゃったぽいですねw
>>153
メイクの件、頭おかしいことを言っちゃえばその時間はあなたは「153さん」という自分をぬけて「メイク」になってますwww
これはなんか、悟り系の達人がいってたことかなw
「私」にズームしてなくて「メイク」にズームしてるから考えなくても無心(オート)でメイクできるんですよん
完全にHENTAIになれる方法を授けます。結構ブロック外れてるんで分かればワンパンかも。
前スレの俺の100と、もう1個付近のレスをみながら指さし実験してください。(あれ長文すぎて書くのだるいのでゆるして、、、、、、、(T_T)
思考も記憶もメイクも顔も、全部端から端まで俯瞰して見れます。ほんまに全部俯瞰できます。しまくってください。ほぼ瞑想に近いですねw
そしたら、「私」≠「観察対象(認識できる物)」
ってことがバッコリくるかも?
ただ書いてる通り、焦んないでください。ゆっくりでいいですよ。HENTAIはリアルの変態と違って逃げないので。
-
>>150
ほなアプローチをかえてみますか!
まあ今やってる内容でいきますね。応用してほかのでやってもok
鏡を見た時に、「自分の顔だ。」と「私の顔が写ってると思ってしまった」の2つ感想が出るの分かりますかね?
前者はいつものエゴ目線。見えたものに対して即座に自分やな。と反応(感想)があります。
そしてそれを見て、
ああ、、自分だ。って、、そう感じちゃった、、
ってその現実を見た反応を見て、そう思ってるんやな。みたいなちょっと引き目に眺めてる感覚の差、なんとなーーーーくでもかんじれますか?
-
>>983
前スレでの返レスです
現実的努力を常にしてます
ご飯を食べるとか、寝るとかお風呂に入るのと同じことなんですが、ダメになります。
ダメになるならやる意味あるのかなって思いました。
長い間考えて行動に移した結果がまたダメで…またか…何かのためにやってスムーズにうまくいくことがない。失望するためにやってるならもう現実的対処もやる意味ある?とずっと今日は引きこもってました。
この失敗に何の意味があるんでしょうか。何で別の領域とやらはスムーズに物事を進めてくれないんでしょうか?何がダメなんでしょうか?
実践のところ、認識しているということは自分と違うものというふうな感覚になりましたがもう今は実践しても上記のような思考が次から次に来てもうわかりません。
-
>>154
あれ、、?ワイ別の人と間違えてました、、?
それとも65さんの方での話ですかね、、?ww
まあワイだったらガンガン教えてくださいねwwwよく間違えるのでねー
劣ってる に気がつけたのはガチ素晴らしいので1億点あげます。可哀想になりますよねwwwww
まだ、劣ってると感じてることを発見しただけなので、「劣ってる」を変更できたわけじゃないんです。
だから、ダメなやつを信用するな!ってきこえてくるんですねー!
自分はどこにもいない
これも少し先の技術というか、まだ時期尚早かもです。これエゴまみれのうちにやるとら更にエゴまみれなるので捨てていいですよ。ポイしてね。
じゃあもどりますねー
あなた今、自分が劣ってる。と感じてるのを発見しました。そしてそれを否定する「声」も聞こえましたよね。
心の声も、外の世界で自分にかけられる声も、両方他人から音が自分に向けて飛んできます。
つまり聞こえるということは、自信で発してる音じゃないんですよ。
しかもなんならその否定、「止まらない」ですよね。
あなた自身なら止めれますよ。腕動かすのとか、止めれるじゃないですか?
自動的に頭の中に否定のASMRが流し込まれてると思ってください。
そして、それは「自分は劣ってる」という部分を軸に、ありとあらゆる物に対して発言しまくってます。
いいですか?大事なので2回います。
「自分は劣ってる」を軸に、自動で頭の中で喋り続けます。
まずはここまで。何となく止まらないのが分かればいいかんじですね!
-
>>152
ありがとうございます。頭がかたいみたいで、よくわからないです済みません。
例えばですけど、回転ずしみたいなものですか?観測者は席に座っているだけで
まぐろとかサーモンとか自動で流れてきてて、ほしいものを取るだけ?
たまご来い来い思ってて来ないままなのが願望が叶わない状態ですか?
サーモン食べて待ってたらやがてたまごも来る感じですか?
例えが変ですみませんが…。
-
>>157
あなたの求めてる答えを、そのまま言うことは出来ます。
でも、多分157さんは正面から真っ二つに叩き切られたら感覚になります。今のメンタルで聞けばめっちゃ心が痛くなると思います。
多分、真の意味で受け取ることができなくて、歪んだまま意味を受け取っちゃうからです。
それでも、聞きたいですか?覚悟できそうですかね?
これで生きる意味ねえ!死にたい!とかなるならあんまオススメはしないです。まだメンタル的に聞けないならもうちょい落ち着いてからきいたほうがいいかもです。
わいもそういう経験数え切れないだけあるので、気持ちわかります。
でもこのエゴが最大級に騒ぐ今だからこそ、最大のチャンスになり得ることもあります。
すきなほうえらんでくださいね!厳しければ今きついことに向き合う必要はないですからね。
-
>>159
大丈夫ですよwwwww
わいも流しそうめんとかいうてますからね。頭仲間ですね(仲間にされたくなかったらごめんなさい)
回転寿司もいいたとえですね!結構あってます!
メニューってタッチパネルで、色々えらべますよね。なんでかというと厨房で作れるから。
これが願望です。
厨房で作れるから、メニューとして見えてます。注文可能なんです。メニューの中なら。
んで、ボタン押したら、回ってるやつより鮮度いい状態良い奴が、そのうち電車みたいなので運ばれてきますよね?
これが願望(意図)=実現
そのあいだ何してるかというと、回ってる寿司みて、あーこれも美味そうやな。次食いたい。とか、なんか鮮度悪くて色変わってますやん‼️とか、うわ。これ嫌いやわ。。とか、回転してるのを見て感想をつけます。
これがエゴ。
ちなみに、流れてるやつは取ることができたり、できなかったりします。
理由は皿を持つ手が滑ったとか、重いとか、さまざまです。見た目があからさまに重い時はもちろんとれません。
これがエゴ視点の願望がかなったり叶わなかったりする。てやつです。
そして注文したやつが、時差で届きます。
んで食って思うんです。あー流れてるやつ取らなくてよかったー。色キモかったし、、、、。そういえば注文してたもんな、、とおもいます。
目の前の流れてるやつより、基本上位の状態のいいやつがきます。
これが完璧ってやつ。?すこしちがうかも。
別の領域を信頼するってやつかな。神の領域てやつかな?
注文したのをわすれて、同じのが目の前を流れてるけど、明らさまに色が悪い。これじゃねぇよ!。
これが叶わない状態。
いざ届いて食う。味わうのがエゴ。今寿司屋きてわくわくするなー。って、
寿司屋に来てる自分を認識してるのが観測者です。
んで、寿司をそのまま食いまくると、生臭くて厳しい。そのためにお茶ーとか、醤油ーとか、食うのをアシストしてくれる諸々もあります。
これが、メソッドとか、そういうツール?
少したとえ違いますが、お助けツールです。
んで、あおさの味噌汁たのめば、店員さんが運んできたりしますよね?回転しないで。どう届けるかは寿司屋次第。
これが、現実への願望のコントロールが不可。
てやつ。
欲しいものはタブレットのメニューから注文すればいいです。わざわざ色が悪くて、取れたり取れなかったりする卵を流れてるやつからとる必要がない。めっちゃ状態いいのが届くので。
来ないままなのは、注文をし忘れてたり、え?このまま待っててもこなくね!?一回消してもう1回いれなきゃ!!的なキャンセルしたり注文したり無限に繰り返すから、一生確実に取れるいいやつがきません。
てかんじ?
-
>>158 ナイスです!
ありがとうございます!
-
>>161
レスありがとうございます。仲間嬉しいです♪
回転寿司で教えて下さりありがとうございます!じっくり読ませていただきます。
一番気になった部分ですが、願望として浮かんだ時点で注文が可能→届くのも確定している
ということですか?
-
>>154 レス頂いたのでとりあえず書いておきますね~。
エゴに「引っ張られる」感覚があるなら少しずつ剥がれて来てます!
進んでいるので大丈夫です!
まめたろうさんの書き込みが秀逸なので是非しっかり読んで下さい。
-
>>163
はい!そう言うことになりますね!
基本的にメニューの中しかえらべない(自由意志はない)ですが、皆さんの頭にある、アレヤコレヤソレ。全部メニューの中にあるので「願望」として見ることができます。メニューの外は「無」です。どんな形もない何も無い願望になる前の物がありますね!
注文すればひゃくぱー届きます。
-
>>162
ぴーしゅ✌(’ω’)
-
今更ですがすみません!
エゴと本体ですが、本体視点になった時、体感とかの感覚ってあるんでしょうか??
エゴを見ている何かの気配がある、という文を見て、そんなもんあるの!?と思った次第です。
オートに任せながら食器洗ってると、ちょっと視点が引いたような、画面越しで見てるような感覚はちょっと感じました。ゲームのfpsから引いた感じにはなりましたが、三人称視点まではいかなかったです。手のひら一個分後ろにズレた感じ。
これのことですかね??
それとももっとはっきりした体感があるのでしょうか??
-
>>165
ありがとうございます。やはり信頼と、タイムラグちゃんと待つことが大切そうですね。
タイムラグ、時々とんでもなく長いものないですか…。
あとうっかり誤注文してしまうとかの心配はないですか?
-
>>167
それのことですwwwwwwwwwww
「眼球を使ってみてる」のか「イメージの中からこの現実の空間を見てる」かんじですかね?主観と客観視ですよ!
日本語難しいけどww
皿洗ってる時って、目の前の皿を洗う手に意識の八割くらい持ってかれてますよね。皿を洗ってるを見てるようで見てない。手に集中してます。
逆に、それを俯瞰すれば、あなんか洗ってるわ今。みたいに客観視できます。
これって、「手」に意識がいってなくて、空間を「見る」方に意識がさかれてる感じですね!
-
>>168
ちなみに、タイムラグを「待つ」と多分来たり来なかったりしちゃいます。
待ってるから長くなるというかwめっちゃじかんかかってもこないというか?ww
タイムラグを待つこと自体が誤注文です。
「叶う!「までのタイムラグを待ってる」」が注文内容だから。
「あなんか見えたわ。叶うんやな。あとはしらね。」or「あもうかなってたわwwwww勘違いしてたニョwwwwwwwwwwwwwww」
が叶う注文です。
になれば正しく注文可能!
-
まめたろうさん、84さん初めまして。もしよろしければ色々と教えて頂きたいと思って初めて投稿させていただきました。
私も何年か前にダグラスハーディングの実験を知り、指差しをして、自分を〇〇太郎と思っているのは自分しかいないというのは何となく分かりますし、自分の身体も見てる世界もただただ自分が映し出しているものと言うのは何となくは分かっています。もしこの時点で間違っていたらすみません(汗)ただ、鏡で自分の顔を見た時にどうしてもそれを客観的に見る事が出来ないんです。自分の顔が好きじゃないのもありますし、自分で自分の顔にダメ出しをするから鏡を見たくないというのもあります。そして、自分で自分の顔をダメ出ししてるのが自分ていうのも分かってはいるんですが、それをやめれないんです。
あとは他人からどう思われているのかが気になってしまい、変に思われないようにしないと思えば思うほど発言が上手くできなくなってしまったり、あの発言大丈夫だったかなと考えてしまう自分がいます。こういう場合はどのように進めていけば良いのかお時間のある際にでも教えて頂けると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
-
>>168 タイムラグがあるというか、叶う物はタイムラグって意識すらないですね。
誤注文ももちろん受け取りますよ!
この界隈で言う「再配達」がしっかり来るので(笑)
誤注文を受け取った後に84は「やっぱりこっちが良い!」と注文しちゃいますよ!
-
>>156
はい。それは感じれます。
-
>>173
よしいいかんじ。
じゃあ、その俯瞰視点をつかいまくって、生活してみてほしいんです!
「あ、ペンだ。」と「あ、ペンあると思ったな今」
「洗濯しよーっと」と「ああ今から洗濯するんだな」
みたいな感じで、目に映るもの全てに、主観と客観両方の視点を意識持って生活してみてほしいです。
ここで注意、今はこれを自分に対してやるのを一旦やめてください。余計混乱しますから。
普通に生きて、それを脳内で俯瞰して欲しいです。
-
>>172
ここの説明むずいですよねww
理解できるように書けばエゴに捕まり、答えを書けばみんなが理解できなくなるというジレンマ
-
>>171
はろーはじめましてー
84さんとワイは教え方少し違うので好きな方選んでくださいぬぇ♡
まずはひとつ。
あなたが止めようとしてるその思考。止まりませんのでとめようとしなくていいですよ。ただ放置してくださいね。止めようとするから止まらない、、、って悩むんですよー
んでどう進むかですが、自分の痛みに向き合ってください。なんで人からどう見られてるか気にするのか。よく見られてたらどう感じるのか。悪く見られたらどうかんじるのか。
それぞれ、出てきた答えに更になんで?って掘りまくってください!掘りまくれば掘りまくるだけ、出てきますよ。
上手く行けば、え?これ????これか!!!!ってのが出ますー
ホリススメソッドです(?)
-
>>149 「エゴ」が大発狂してる時って「本体の私」が出て来やすいんですよ(笑)
一般的に良い事例が「激しく怒っている時」にどこか一部分だけ「冷静に自分の状態を見てる」って聞いたり、なったりしませんか?
感情が振り切れると「興味津々で出て来る」という中々良い性格の持ち主です(笑)
なので達人さん達が「絶望している今がチャンス」と表現したりします。
話は少し逸れましたが、これが「俯瞰視点」になります。
また話は脱線しますが、この俯瞰視点へのアプローチも色々あって、瞑想をして「無」に触れたり、ハーディングの実験で「私はいない」と気付いたり、自愛で「自分」を「自分」の全てを認める(無自覚に内面の俯瞰が出来ています)荒療治な物となると「無理やり自分と現実世界を全て無視する」ってのもあります。
84は瞑想すると表現として正しいか微妙なのですが「違う世界線の84の視点イメージ」が突然流れて来る事があるので、実は少し苦手です(笑)
ハーディングの実験って潜在意識界隈の初心者からでもやり易いので皆さんにオススメしています。
質問をして答えを聞くと「私は居ない」と答えがほぼほぼ返って来る=薄くてもその認識を植え付けれるからなんですよ。
-
>>171 顔にコンプレックスがあるって事で、悩み部分の書き込みありがとうございます。
結構ドキドキしたんじゃないでしょうか(笑)
私からもまめたろうさんと同じ様な物になるのですが、
この際「内面の声」にしっかり主張して貰いませんか?
鏡に171さんの顔を映してしっかり「認識」した上で(鏡を使わなくてもOK)「内面のダメ出しの声」を「制限なく思いっきり」言わせまくって下さい。
ただこのままだと171さんが「無防備」なので171さんは出来る限り「お喋り好きな」「親友の愚痴」を聞く様な感覚で「相槌」だけうって下さい。
途中でキツくなったり、疲れたら中断してもOKなので、兎に角「聞きまくって」下さい。
そのうち面白い主張が出て来るかもしれませんよ?
-
>>175 そして当たり前に疑いも無く出来る物を例に出すと、質問者さんの「エゴ」が発狂すると言う中々取り扱い注意な感覚ですね(笑)
-
>>170
ありがとうございます。気付いたら叶ってるはありますね。
こんなお店あったらいいな♪が気付いたらオープンしてたとかですが…。
↑この時点で無意識ですが注文入っているのでしょうね。
-
>>172
ありがとうございます。やはり気付いたら叶っている感じなのですね。
受け取った後の注文しなおしも可能なんですね。
潜在意識におまかせする方向でずっと実践していたので
意図や注文が初心者過ぎて分からなすぎてもうお手上げ状態です…。
-
横ですがエゴ大発狂で本体が出現するの分かります。
あえて発狂してニュッと出てきてもらおうかなとも思うのですが
そんな計算づくでは出てこないよねって思ってます。笑
-
>>180
あそうですそうです!モロそんなかんじ。
願望は認識してるけど、捕まえてないですよね?
いつ叶うかな。。とかやってないんです。
置いとけば知らんうちに「見えます」
かと言って忘れて無くても叶います。
期待が無かったり、叶えてないを支えてなければいいんです。叶ってる、確実にかなうを支えればいいんですよ。そんでどうにかしたいという、コントロール欲求がなければいいです
-
>>158 >>164
嫉妬の人です 合ってます 質問者さんたちが「幸せの名無しさん」
だったので自分65とかえらそーだなと…
以下抜粋↓
【心の声も、外の世界で自分にかけられる声も、両方他人から音が自分に向けて飛んできます。
つまり聞こえるということは、自信で発してる音じゃないんですよ。
しかもなんならその否定、「止まらない」ですよね。
あなた自身なら止めれますよ。腕動かすのとか、止めれるじゃないですか?
自動的に頭の中に否定のASMRが流し込まれてると思ってください。
そして、それは「自分は劣ってる」という部分を軸に、ありとあらゆる物に対して発言しまくってます。】
えーと私自身は止められるのに否定は止まらない
現実で他人が評価されてるの見たらすぐ自分は劣ってるって出てきます
見るまではそれは思ってなかったのに あ、また嫌な事考えてしまったと
やっちゃってます 気付いてるのに離れない止められないです
84さん進んでいると言っていただけて嬉しいです!!
ゆっくりペースですが しっかり読み込みます
-
>>168 ついでにタイムラグを無理矢理説明したのを下に再度書いておきますね。(改訂版)
矢印部分がタイムラグと思って貰ってOKです。
まず「理想的で実現可能な願望」が浮かびます。
(エゴ的な願望でもOK)
↓
「エゴ」が今まで「経験」した「記憶」という「現実世界」の「常識」を見て「勝手」に疑いも無く納得する形に「改変」という名のレベルダウンを「別の領域」にさせます。(レベルダウンの材料は不足や不安等です)
↓
そして「エゴ」が納得しレベルダウンした「改変された願望」を「エゴ」が受け取ります。
↓
本来浮かんだ「願望」と「受け取った結果」の乖離が激しいので「エゴ」がこんな物望んでいない!と騒ぎ立てます。
そして「~が欲しい」や「~な状況になりたい」という「不足」を「前提」に「エゴ」が今まで「経験」した「記憶」という「現実世界」の「常識」に「当てはめて」しまい「~が欲しい現実」「~な状況になりたい現実」がしっかり「実現」します。(この部分でループもします。)
-
>>183
ありがとうございます。けっこうコツありそうですね。
私基本めんどくさがりなのかもしれません。丸投げはいあとよろしく!系がいいのかも。笑
これでまあなんとかなるので。向き不向きあるのかな。
ただ「願望はかなうもの、叶っていいもの」この認識は必要不可欠だなとおもいました。
-
>>185 受け取った後の矢印部分は「タイムラグ」では無いです!
消し忘れた(笑)
-
>>185
ありがとうございます。やはり記憶がポイントですね。これを握らないようにしたい。
しかし本体モードの時は切り替え早いですよね。一瞬で気持ちが切り替わって
少し前の事もあれそうだったっけってなるくらいには。これかなーって思います。
-
>>186 まめたろうさんと84はフッと「浮かんだ物」が欲しければ「くれるの?アザース!」って感じで「確定」して来るのわかってるので「確定」した事は投げ捨ててます(笑)
いらない物が「浮かんだ」場合は「俯瞰視点」で「スルー」か「それイラネ」って「確定」させて、これも投げ捨ててます(笑)
どっちにしてもポイ捨てですねw
-
>>189
おおー!ふわっと軽いですね!いいなー!
くれるの?ありがとう!→確定はんこポン!→ゴミ箱へ
見てるだけorいらない意思表示→確定はんこ→ゴミ箱へ
という感じですよねつまり
これ書いて貼っておこうかなどこかへ…
むずかしい…私が難しくしてるのかもですが。本体には難しいの概念ない。
-
>>155
>認識変更体験版
俊逸表現!
横から失礼しました
-
ん?本体に飛び込むのがバンジーだったんです…?
もしかして自分、本体と二人三脚系だからバンジー出来ないのかもしれない。
本体さんたすけてー!系統。認識の変更は一体化すること?
これ厳しいかもしれない…。やはり向き不向きか、勇気がないだけか…。
-
>>184
名前のやつのはなしでしたかww
番号でも名前でも着いてると、こちらとしては見つけやすくて助かりますよ!!!!ああ!あの人ね!ってなりますw
そして、
>>現実で他人が評価されてるの見たらすぐ自分は劣ってるって出てきます
見るまではそれは思ってなかったのに あ、また嫌な事考えてしまったと
ここ、ばっっっっっかいい気が付きです。
見たら、思考が湧きます。
そして、湧く物は止まりません。
これ超重要。見たら「自動で」思考が湧く。そして「自動で」湧くので止めれない。
2回言いましたw大事なのでねw
可能であれば、
あーーーーとまらんわーこれー。とまらんならしゃーないか、、、、沸かしとくか、、って流して軽くあげてください。
できなくてもいいですよ。「とまらない」のでね。
じゃあどうやって止めるか?ですよね。
自分に対しての自己否定をやればとまります!
でもまだ出来ないですよね?だからもうちょい先の話になりますね!
今はその思考の、絶対に止まらない加減を味わって、無抵抗になりましょう!
-
>>186
そうですねーーーガチで単純なんですけど、今まで何年も生きて凝り固まった思考があるんでむずかしいんですよねwwww
認識変更しちゃえばね。フリーになるんですけどねー
まあしなくても疑わなけりゃかなうわけですね。
-
>>160
大丈夫ですよ。
甘えてると言われるのにも慣れてます。多分メソッドにも現実的対処にも努力が足りないんだと思います。
キツくても問題ありません。自業自得です
-
>>190
ゴミ箱に捨てるのは要らん物ですね!
欲しいものは、脱いで洗濯機入れなかった靴下みたいにその辺に放置してます。
見ればあるなーと分かりますが、まあ別に自分から拾おうとしてないというか?
-
>>194
そうなんですよーーーまた今回もばっちり戻されました。笑
一体何度目かもう数えるのも疲れました毎回変更に至っては失敗します。
叶う事への疑いは解除していきたいと思いました。ありがとうございます。
-
>>192
いやまあwwそんなにバンジーを定義しなくていいですよ!色んなバンジーがあるとしましょうw
ただのイメージです。印象ですよwそんな気にしなくても大丈夫。
認識の変更は、エゴと分離して自分本体の位置にもどること。そしてもどったら、全部自分が引き起こしてる。とわかるようになります。
これをトータルでバッコリ変更ってことにしてますよ俺は!
-
>>196
ありがとうございます。
確かに捨てちゃだめですね!気にしないって感じですかね。
自分靴下握りしめてそうです。それ叶わないやつじゃーん。笑
-
>>198
ありがとうございます。たしかに割と自作自演だよなとは思います。
本体が自分ですよね。わたしの本体は喜怒哀楽全部おいしいおいしい言ってる感じ有るんですよね。
まさにそれが自作自演なのだとは思いますが…選びたいですね良いものを。笑
そして認識の変更から戻るの無限ループ…笑
-
>>195
めっちゃ真面目で、努力家な人なんですね!
甘えてませんよ。努力も足りてます。メソッドも十分です。
じゃなんで叶わないか。ですが、今のあなたは
「叶えたい(叶ってない)をストイックに支え続けてます」
必死に全部やってる動機が、「叶ってない」からです。
ストイックすぎて自分の首絞めながら自分に鞭打って100メートル走してるみたいなもんです。
そりゃ苦しいですよね?そりゃひきこもりたくなりますよね。苦しいことしまくって、かなわねぇんだもん。そら当たり前の反応です。
努力が足りないと思うのも、甘えてると感じるのも全部叶うことに関係ないです。
現実的な努力は、叶えるためにやればやるほど叶わなくなります。体感済みですよね。
めっちゃ叶えたいから努力をしまくってる「願望」「だけが」ずっと叶ってないですよね???
努力は全部やめてもいいです。楽しくてやりたいなら続ければいいんですが、願望のために苦しいけどやるなら効果は全くない。
それでも俺らが現実的対象を続けてもいいよ。
というのはあくまでエゴの大絶叫を少しでも減らしながらやるためです。
叶わせるためじゃない。絶叫を回避するため。
じゃあどうするか?
その、「今のままじゃ叶わないから、何かしなきゃ」を捨ててください。
もっと言えば、「願望」を放置してください。
そして、何もしない自分に、罪悪感を持つのを辞めてください。
こわいですよね。なにもしないのが。怖いですよね。手を離してそれが叶わなかったら。
でもよく考えてくださいね。
今かなってないんだから、努力しようが、やめようが、何も変わりません。悪化はしないんですよ。くるしいならやめればいいんですよ。
メソッドも努力も甘えもマジで関係ないです。
前スレでは何回かかきましたが、メソッド自体に願いを叶える力はないです
叶えるのに必要なのは、「態度」だけですよ。
まずは、コントロール欲求のために今してることを捨てるところからですね。
認識変更も目指すなら楽になる為にやってください。叶えるためになにかすればするほど、叶わないことがくるしくなりますよ。
-
>>201
捨てるの死ぬほど怖いと思います。
これをおれは叩き切ると言ってます。
今まで続けてた物を断ち切らないといけないからね。
-
>>176
まめたろうさん、84さん早速教えて下さりありがとうございますm(_ _)mこんなに早く返信頂けるなんて、、、なんて日だ!!すみません、少しふざけました(・ัω・ั)
お二方がおっしゃるように、まずはとことんこの声を止めないで頭の中で流し放題にしてみたいと思います。これまでは自分への批判の声が流れると、「それでも俺はかっこいいし」みたいな感じで被せていたんです。被せないと自分が保てなさそうで。あと、頭の声を流しっぱなしにして、それを採用してしまう気がして怖かったんですよね。「お前今日も見た目やばいよ」←これに反応しないとこれを採用してしまっているようで。でも、これを一旦止めてみます。正直84さんのおっしゃるように顔の悩みを暴露するのはドキドキしました(笑)ただ、これを受け止めるというか向き合わないと何にも変わらない気がして(。ŏ﹏ŏ)
まずは実践してみます!深掘り出来る所は深掘りも!またご相談させて下さい。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
-
>>201
先日自分のレベルをアップしたり困難な状況を作ることが多分好きなんです。
ただ、報われる事や何かを成功させる事がなかなか起きてくれません。
交友関係も過程はうまくいってもいずれかはダメになります。
叶えるために頑張っても努力しても成功させれる人もいるのに自分だけはなぜダメなんでしょうか?
この上記に書いた気持ちはどうしたらいいんでしょうか?間違っているんでしょうか?
自分の考えや気持ちも全てダメで間違っている気持ちになります。
ただやめて享受すれば良い人生を送るしかないんでしょうか?
-
>>203
そうそうーーバンジーですよバンジー
とびおりてください。怖いことに自分から向かってくださいね。
本心では顔が気になる。でも上からかっこいいを被せる。
と下にある元々のやつを隠してしまうことになります。隠したら、存在は認識してるのでそっちがメインになっちゃいます。
とにかく向き合う。すごーく細分化して分解して解放してから、自分の認定を付けてきましょう。
1歩ずつれっつご!
-
>>204
おちついてくださいね。
誰も否定はしてませんし、全部受け入れて享受して生きろなんていってませんよ!そんな虚無いこと書きましたかね?そう伝わったならワイの文才のせいですが、、、、
「叶えるために」「がんばる」をやめるんですよ。
コツコツやるのが好きで「がんばる」のはok。
前者は叶わないとイラつくし凹みますよね?
そりゃ叶えるためにやってるから。
後者は別に願望とか関係なく、「コツコツやる」が好きでやってるので別に叶っても叶わなくても関係ないはずです。
今やってるその「積み重ね」は、叶わなかったらどう感じますか?モヤモヤしますよね?イラつきますよね?虚無感じますよね?
てことは前者ということになります。願望にしがみついてるから、振り落とされそうなるとメンタルに響くんです。
あなたの頑張りを否定してるのではなく、その努力は続けても続けなくてもどっちでもいいけど別に叶うことには直結してないから、そんなに苦しいならやめてもええんやで。という話です。
>>叶えるために頑張っても努力しても成功させれる人もいるのに自分だけはなぜダメなんでしょうか?
努力をしてる時の自分の態度です。
成功した人は、成功するためにやったのではなく、無我夢中で楽しいからやってたら色んな失敗はあったけど結果的に成功してるんですよ。
今は、正直叶わないと思ってるけど、努力すればどうにかなるかも。と思ってやってる。
故に、かなわなきゃくるしいんです。んでその苦しさにのっかって、「やっぱり叶わない」を選び続けてます。
成功するまでやめなきゃ失敗も過程になる。
って名言は的を得てます。
失敗しまくっても気にしない人がかなえるんです。100回じゃないですよ。そういう人は数千回の失敗でもきにしてません。
これやっても叶うか??ってうたがいながらやるから、疑いたくなるような現実になるんです。数千回失敗しても成功を信じ着れるくらい、馬鹿になれますか?普通無理ですよ。いやまあできるひともいるけどww狂人クラスに意図が太くないとダメです。
だから認識変更しちゃおうねってことです。
やるのは努力じゃないですよ。「発見」です。
努力はしなくていい。
まあ何回も言ってますが、その努力したいという思考がまちがってるんじゃないです。
「今かなってない」を支えるのをやめるだけですよ。
筋トレも整形も年収もおなじです。やった結果、自分でなっとくして、「自分はモテる」と認めれるようになるからやる意味があるんです。
どんだけ顔変えても肉体改造してもいくら稼いでも、自分で認めれなきゃ意味が無いんですよ。じゃあ変えるのは?見た目や身体じゃないですよね。
中身ですよ。今のままでも心の底から自分を好きになれるようになるべきです。
その願望が叶わないから自分を好きになれてないですよね?そういうことです。
中身変わったら願望がどうでも良くなるだけじゃ?っていまおもいましたよね。
ちがいますよ。意図に対して疑わなくなります。だから全部叶います。もちろん今大事に抱えてるそれも。
全部叶います。大事なので2回いいました。
エゴが大暴走する文章だとおもいますが、エゴの疑問に正面から答えをぶつけただけです。
騒ぎますよね?
なんで騒ぐのか、自分で掘り下げてみてください。出た思考についてなぜそう思うかをとめどなく掘り続けてください。なんで叶わないと、嫌なのかとか、とにかく掘り進めてください。
そんだけエゴが強ければ探すのも一苦労ですが、やる価値はありますよ。
-
>>206
一歩手前で何回もダメになっても成功する人は暴走しないんですね。
私は多分ダメなメンタルを持って生まれてきてしまった人間なのでそもそも夢だったり目標を持つのが間違ってるのかもしれません。
家を建てるという目標があったときに、建ててる過程が楽しかったとして途中で雷が落ちて家がなくなってもその人は気にしないものなんでしょうか?それはエゴが強いんでしょうか?
ここは引き寄せについて語る場なのでこんな話をしてもなんの意味もないかもしれませんね。
生きてるだけでお金はかかります。経費もかかるし利益も出さないといけません。お金や時間をかけて進めてたものが急にダメになるのはショックです。認識の変更をした方々はショックを受けないんでしょうか??
何が叶ってないを支えているんでしょうか??
普段叶ってないと思ってるから??
ストイックに不足を支えている私の行動はどれなんでしょうか??
ショックを受けているならきっと私が叶えるためにやってたから叶わなかったのでしょう。
でも言えばそれも後付けの理由ですよね??どれだけ自分を制限したら良いのでしょうか?思考が自然に生まれてコントロールできない、どうしようもない、どうにかしたら不足を支えている、叶えるために行動しているとなるともうがんじがらめです。テスト返却したら間違いだらけで生きるの疲れる。
-
>>205
まめたろうさん、ありがとうございますm(_ _)m
今朝髪をセットしながら、声を流し放題にして掘り下げてみました。ヤバいよヤバいよと出川ばりに言ってきまして(汗)何でヤバいのか掘り下げていくと、嫌われたくない、好かれたい、更に掘り下げていくて大事にされたい、愛されたいって感じのものが出てきましたがこんな感じで大丈夫でしょうか。
少し話しは逸れてしまいますが、私は40過ぎなのですが、今まであんまり職場に恵まれず、どこにいってもあんまり大事にされた事がありません。その経験もあり、仕事は頑張らないと認められないという思いも強く、常に完璧でいないとという気持ちが強いです。そのため、適当にゆるく仕事をやって大事にされている人が許せなかったりします。そんな自分でもいいじゃんと思いながらも、何か自分だけ頑張ってて、自分より頑張ってない人が大事にされてたりするとショックなんですよね。
何か何をお伝えしたいか分からない文章になってしまい申し訳ありませんm(_ _)m
-
度々すみません。
それと、まめたろうさんが上でおっしゃっているように筋トレして身体を変えても自分を認めれなきゃ何も変わらないのめっちゃ分かります!!私も自信をつけるために筋トレして、身体はそれなりの身体になりましたが、自信がついたのは身体であって、自分を認めれたかというとそんな事はないですね。だから、本当の意味で変われてないんだと思います(╯︵╰,)
-
>>208 良い具合に言わせてますねー!
その言わせまくって最後の方に愛されたいって出てきたんですよね?
なら「誰に1番愛されたいの?」と聞いてみましょうか。
-
願望に対して「叶わない」「無理」「難しい」とかのシールを無意識で貼っている気がしました。
おそらく他の物にもいろいろ貼っているとは思いますが、気付くと剥がせる気がするので
ちょっと意識していこうと思いました。
-
>>211 素晴らしいですよ~!
「本願」はミイラか!って位貼りまくってるのに気付くと笑えますよ。
-
最近のやりとりを拝見していて、何だか思い出してしまいました。
独身の頃、ある人を好きになって告白して、その人に自分のこと好きにならなくてもいいから存在だけでも認めてほしいと言っていたことを。
当時、世界から自分の存在を全否定されていると感じていて、生きていけないと思っていた自分は、その人に存在を認めてもらうことで、自分自身を肯定して生きいていけると思っていたのでした。
ポイントは、自分自身で自分自身の存在を受け容れて、全肯定できること、全肯定まではいかなくても、基本的に肯定できることだったように、今振り返って思います。
-
>>212
ありがとうございます。ミイラって表現に笑ってしまいましたが
きっとそうなっている気がします。
揺り戻しがひどくて毎回だめになるので、自分で確認しながら
少しずつ行こうと思いました。
本来、本体は無味無臭なので、色々感じる、見える、思うのは、「私」がやっているだけ。
巻き込まれず、距離を取る。
-
一瞥体験と表現すると大袈裟な感じがしていたので、まめたろうさんの「認識の変更(体験版)」という表現は気に入りました。
認識の変更の各4段階の「体験版」は、それなりにプレイしたことがあるので、そろそろ「認識の変更(製品版)をプレイしたいですね。
と書いていたら、今、これを書きながら「安心感」「幸せ感」を感じ始めました。
静かな充足感、満足感に充たされ中♪
-
「認識の変更」という言葉を使ったとき、「認識の変更」を体験しているのかも♪
-
具体的な数値目標とかは元祖1式みたいに全託の方が良いですか
-
>>214追記
エゴによる本体さん推し活みたいな感じになってるから
いつまでたっても認識の変更が定着しないのかなと思いましたが
そう思っている時の視点は認識の変更後のものかもしれないなと思いました。
本体さん推し活わくわくするんですよね。推してるうちに一体化してるのかも。
-
>>94自己レス
開封3個目にして欲しかった2つ目が出た!コンビとして一緒に置いておきたかった子!
いまのところダブっていないのも嬉しい♪
バンジーして買ってよかったです。メルカリにあるのは知ってたけど割高で買う気しなかった。
たまたま行った先で気になったものがあるのは、いいよバンジーOK!っていうサインかもしれない。
-
>>193
名前見つけやすいとのことで良かった このままいきます!
思考を流す様にしてますが ふと余計な事を考えてしまいます
これも慣れていくしかない ニコニコ動画をただ見てる感じにしたい(違うか)
>>じゃあどうやって止めるか?ですよね。
自分に対しての自己否定をやればとまります!
でもまだ出来ないですよね?だからもうちょい先の話になりますね!
自分劣ってるはまだします これをやめれば出来るのでしょうか
ところで思考してる人とそれ見てる人って二人いるんですか?
あと私は自分へのレスは別に切り取って何度も読んでます一回じゃ気付かない事
書いてあるので
-
>>155 まさかの認識変更体験版プレイ済みでもったいなさすぎて横転しましたw
確かにあの中に飛び込んだらバッコリくる気がします。現実逃避から別人格生み出したかと思いましたが、まめたろうさんみたいに行ってみればよかった…。その時の感覚は思い出せるのでヒントになりそうです。
私が抜けてもはやメイクになってるの面白いです(笑)これがオートというやつなのですね。他の書き込みを見ててもオート状態になってる行動が日常でもあるなと思いました。
リアルタイムで前スレ100の実践はしていたのですがその時は順序を追って理解していたのですが、認識主体・認識対象として見てみるとスムーズにいきました。
そうなってくると、ほぼほぼ全部私ではない・私の中って空っぽ?私どこいった?みたいな気分になりました。体験版しかプレイしてないのに逃げずにいてくれるHENTAIはなかなか愛情深いヤツみたいなのでもっとこの状態を浸透させたいです。分かりやすい解説ありがとうございます!
-
108さんがYouTubeを始められた時の感動も凄かったですが、認識の変更をしたお二人からこのようにたくさんのアドバイスをいただけるという時代の変化や環境にもとても感動しております。
認識が変わらないのがほとほと嫌になり、もう「認識の変更したわたし」になろうと腹をくくった次の日、お二人のスレに出会いました。
次は、幸せなお金持ちの美女になってみようと浮かんできたので採用しています。
今朝は、YouTubeを見ながら運動して「身体を動かすって気持ち良い~♪」となってる自分がいました。
84さんとまめたろうさんは、今は「なる」とかってされてないですか?
完璧としてぶん投げてる状態でしょうか?
これまでの認識が自然と充足で満たされて、こうなりたいが浮かぶとすぐ充足が優しく包んでくれるような感覚になっています。
その一方で、ずっと再生されている自己否定の声や思考内での未消化のストーリー再生も続いています。まぁいっか、とはしています。
あっ、これも指させますね笑
-
>>218-219自己レス
書き込んでて気づきありました。
陰陽コンビ的な感じのものが好きすぎるんだよな~とか思ってて
えっ最大の陰陽コンビってエゴちゃんと本体さんなんじゃないかって。
これ自愛なのか何なのか陰陽統合?できるのかわかりませんが
統合出来たかたちが認識の変更なのかもしれないなと思いました。
-
>>223追記
自愛がそもそも 自→エゴちゃん 愛→本体さん でした。
なんかスッキリしました。笑
-
>>177 ありますあります。悲しすぎて号泣中に「めちゃくちゃ泣いてるなぁ」と冷静に見てる自分がどこかから出てきます。思い出してみると軽率に出てきてた気も… 感情振り切った爆発に興味津々で出てくるとか笑いますw 達人さん達が言われてる事も納得です。
wildさんの「私は〇〇である」を心の中で言った時にシーンとなった空白を見てそのまま留まっているとみぞおち辺りも温かくて心地良く無思考にもなれていたので、読んでいてこれが「無」に触れてるのかなぁと思いました。自愛も何に繋がる為にやっているのか分からなかったので教えてもらえて感謝です。
ハーディングの実験も鏡を使わず指さししたら自分の鼻が少し見えるが為に以前つまずいていたのですが、鏡を使って認識主体・認識対象として見ると「私はいない」(どこ行った…?!)となったところです。この状態を薄くでも保持したいですو
-
>>25
>>26
ありがとうございます
設定した自分を元にオート思考が発生しているのなら、自分は有名だと設定すれば自ずと有名になるオートで記憶が発生するということでしょうか。
水を飲むとかは刷り込まれすぎて設定とか考えてもいませんでした
確かに、喉渇く▶︎水飲むっていう行動は即取れるのにお金欲しい▶︎お金を得るという行動は取れないです。
自分(エゴ?)が喉乾いたら水飲むのは当たり前!、お金を得るためには頑張って働かないといけないみたいに重要度を分けてる気がします
-
>>207
家を作ってる時にカミナリが~とかの話は、飛行機乗る時に墜落したらどうしようって考える様なもんです。基本起きないことに、もし起きたら?ってナイナイゲームをしてます。
答えることは出来ますが答えても、また違う形の同じ質問をしますよ。また同じ答えになります。
認識の変更が「無い」こととして理由探しをしてます。
「無い」ことへの理由探しが止まらないので質問がループしてます。言葉は違うけど、答えも質問も同じ中身です。
「どういうこと?」って発生した疑問に、自分の中で持ってるパーツ(記憶)で必死に理解しようとして、結局わかんなくて振り出しにもどり、また探す。探しても返ってくるのは同じ返答。んでまた理解できなくて~~~~~
これ無限ループです。ループすることにカロリーをさくからつかれるし、結局わかんないんでbad入るんですよ。←これがストイックに不足をループさせてる部分です。わかんないのに続けてる的な?そして妥協せず、辞めない的な。
俺らが言葉で説明すればするほど、それを聴けば聴くほどあなたは迷宮入りします。
自分の脳みそで理解するのを捨ててください。
どうにかしようとするのを諦めてください。
どう頑張ってもあなたの頭の中では理解できないことです。「どゆこと?」と思っても追いかけず、それで放置してください。どゆこと?まあいいや。くらい適当にしときましょう。
頭じゃ理解できないってのも俺は経験があるので分かります。
体幹するしかないんですよ。脳みそじゃ理解しようとしてもそもそもできないんですよ。
だから1回メソッドや努力や理解しようとするのを、捨てて自分の観察に没頭してください。としてます。
BADに入ってやっぱ人生じゆうになんねぇじゃん。って止まらないソレ(思考)を観察してください。常に観察してなぜそう感じるかをほりおこしてください。
叶う、叶わないのロジックを説明するから長文になり、ミスリードが発生し、こんがらがります。
制限しろと言ってません。制限を外せと言ってます。
シンプルですよ。
「自分でどうにかしようとする不足の思考」を「止めろ」なんていってません。(いってたらごめん)
「止まらないから、ただ観察する」
そして、「疲れるから止まらないことに、乗っかって証拠探ししなてくてもいいんだよ」
と言ってるだけです。
-
>>209
わかりますよーーー
中身って変えるのまじで難しいですよねw
ちな筋トレで、鏡みた時に
うわw前腕デカ‼️胸筋でか‼️って見た時に満足しますよね。
その感覚です。その感覚が自分を認めて満足してる感覚ですよ。
続きは84さんが書いてる通りですが、意外と認めるのは近くにあったりしますよー
-
>>228
あちなみに、「誰に愛されたい」のヒント
自分より努力してねぇヤツが評価されるとショック
ここにかくれてますよー
-
>>213
はいwwwww
超いい着眼点。そこがエゴの根っこですよ
-
>>218
推し活ねwwおもろい表現。
「苦しい」と「あ今苦しいわ。」の感覚の差がわかりかけてますね。
「好き。推す。たのしい」と「すきだから、推そうかな。」みたいな?
-
>>219
お試しバンジーですね!
高さの低いバンジーしまくって体感してくのがよきかもですねー
-
>>215
各段階、体験済み
ってかいたってことは、もう認識変更したと同じことですよー
あ頑張んなくてもう体験してたわとなるから軽くなったのかもぬぇ
-
>>210
84さんありがとうございますm(_ _)m
誰に愛されたいか聞いてみたんですけど、それ以上は出てこなかったんです(╯︵╰,)
-
>>221
はいwまた体験版プレイ中ですよ今wwwwwwww
私いなくね?www
これです。体験版の残り3分位のとこ。続きが気になるけど、購入してないかはようわからん状態?
ぶった切ります。あなたはいませんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
その感覚間違えてませんよ。忘れないでね~
指差し実験スムーズに行けたみたいですが、目に写ってる「風景」に名前をつけていってた。その中に「私」も自分でつけた名前やったわ。
てなりましたよね?じゃあ私も5巻あるからめっちゃリアルにかんじるけど、「景色」の一部ってこともりかいてきましたかねー
でもそれを、確かに観察してますよね。「あ、私いなくね」って感想をだした人いますよね。確実に体感した(観測した)人がいますよね。
そうwwwwwwwwwwあなたですよ。自身が体感しましたよね???
このみえてる風景には居ないけど、「居る」んです。体感が証明です。
あなたはこの世界(空間、風景)を眼球を使って「見て認定を出してる」存在です。
ただのHENTAIじゃなくて、後方腕組HENTAI現場監督なわけですよ。
「みている私(五感つき)」とソレを「見えている私(特に何も出来ないけど、ラベル貼りはできる(認定させれる))」です。
あなたはもう既に広報腕組HENTAIです。
-
>>222
そうゆびさせてますよwwwwwww
めっちゃ色んなもの指さしてくださいねそのまま。記憶も思考も指させますから。
84さんとは多少の違いあるかもですが、今の認識は「なる」のではなく、「なってた」ですね。
過去形ですよ。願望を認識した瞬間に、「叶ってるイメージ」が湧きますよね?そのイメージって、記憶と何が違うんですか?現実を見て整合性が取れるってだけで、同じ脳みその中に湧いたものですよ?イメージも記憶なんじゃないですか?????的な。
イメージの中でかなってんだから、いまもかなってね?みたいな。
なんなら、記憶の中ではテーブルの上に置いたメガネが、なくなって違うとこに置いてた。とかよくありますよね?記憶って意外と適当ですよ!なんで適当なのに全幅の信頼置いてるの?ってことです。
-
>>220
心の底から自分は劣ってなかったと気が付くと多分、脳内静かになるか、前よりましになります。
そこにいとけばそのうち消えますね。自己否定思考くんは。
わいは完全に消し飛んでます。
まあこれは、実践して行けばそのうち成ります!
長年のものをいきなり消すのはむずかしい。
焦らずに、観察しときましょう。ゆっくりですよ。
思考してる人と見てる人は本当は同一人物。
見てる人が、思考してる人も含めてみてます。
ただ皆さんの感覚的にわかるように切り離してあえて別の人として表現してます!
そのうちこれも分かるので、今はあそうなんだーからの、ポイ
-
>>226
まあちょっと惑わせちゃうかもだけど、有名になる話はそんなかんじです。
オートで歩いた道が有名になる道だった。と有名になってから気がつくと思います。んで、それが記憶として過去になったときに、自分は有名になったという記憶が発生した。となります。?、
げんごかむずいねーこれww
まあことばにするならですよ。ただのイメージでしかないです。そんなに真剣にかんがえなくてもok
水のところはめっちゃいい気付きです。
何も考えず脳死で水って飲めますよね。疑ってないから。
でも金はほんとに?かせげる?って疑いますよね。だから脳死できないんです。
じゃあ前澤社長は?お金なんて脳死で稼げると思います。金動かしすぎて、うたがってないのでね。
-
>>227
すみません、深夜だからかストレスと疲れが溜まってたからかちょっと当たり散らしたようなレスになってしまいました。大変申し訳ないです。
ちょっと落ち着いてからまた実践についての質問がしたい時にレスをします。
-
>>227
追加すると、家を作ってる時にカミナリが~の話は思考ではなく実体験でこういうことが何回も繰り返し繰り返し起きているというのを伝えたかったんです。
私としては同じ現象がループし続けてるのでじゃあ何がダメなのか?なぜこういう出来事が常に起きてるのか?と考えると再配達と言われる現象が起きてるんだろうという結論に至りましたが、じゃあ再配達させてる思考や態度は一体なんなのか…??となると色々な事に制限がかかる。
この思考、この態度、この発言、この感情がダメだったのかと色々振り返ります。(もちろん現実的な動きも含めて)
雷が落ちない地域に家を建てよう!とすると異常気象により雷が落ちるようになりました!が平気で起こるんです。
それに対して対策するのが疲れるという事でした。
-
>>232
ありがとうございます。そういえばふと気づいたのですが
この時自分がどんな気持ちでいたかというと
「買わなきゃ永遠に手に入らないから買っちゃえ!」これ逆にすると
「買ったらすぐ手に入る」これが隠れていたことに気が付いて、ええー!ってなりました。
こ、こんなことある!?目から鱗でした。
ちょっと自分の思考の癖を分析して起きた出来事観察して
裏に何が隠れているか見てみようと思いました。
楽しい楽しい、これ楽しいかもしれないです。笑
-
>>231
ありがとうございます。永遠の本体さんLOVEです。
そもそも本体しかいないから好きも嫌いもないですね。笑
そして少し前まで混同してましたが
本体は無味無臭のスクリーン。
本体さんは本体のコピーですね。
こんな分析や探究しがちなので
認識の変更が定着しない気もします。
はいぜんぶ夢でした!ってしちゃえば一瞬なのでしょうけど
夢にしたくないんだろうなぁエゴちゃんが。笑
-
>>239
大丈夫ですよ。気持ちもわかるのでwww
カミナリの件は実体験の比喩でしたか。
まあそれでで痛いほど体感してると思います。
自分の脳内で思考ブン回して出したカミナリの回避術が、
カミナリのない地域に家をたてる。
んで見えた現実が、
カミナリが落ちた。
ですよね??
思考による、現実へのシナジーはありません。
あなたの思考ではコントロール不可能です。
そして、今もやってるようになんでこうなるんだろう。って考えて、これがダメ?あれがダメ?って考えてる答えですら全てにおいてシナジーがないです。
ないなら、つかれるだけだし「意味が無い」からやめてもいいよ。てことです。
関係あるように効果が見える時もあれば、見えない時もあります。ただ関係あるカモ!と感じてるだけです。関係あるような印象をうけただけ。実際は関係ない。
んでなんで思考や現実がループするかですが、あなたの中に握りしめてる概念があるからです。
これは「うまいく行くと思えばうまくいく」とか、「失敗すると思ってるから失敗する」とかそういう思考の話ではありません。上で書いたように、脳内での思考(コントロール欲)は現実と関係ない。
あなた自身にあなたが貼ってるラベルです。それが握りしめてる概念です。そこに気がつくために
「止まらない思考をただ見る」ことを進めてます。
-
>>243
何かしようとするのをやめる
てのは、叶えるためにやるんじゃないですよ。言ってる通り、「疲れる」から、現実に関係ないしやめちゃおうってことですよー
-
>>241
そうそうw今までかなったこと、かなわなかったこと、今後叶えたいこと、全部分解して粉々にしてください。ガンプラみたいなもんです。
バラせばばらすだけなんかでてきますよ
-
>>242
本体?がどっちさしてるか、俺から見たらわかりませんが
「主観の視点」がスクリーンの中で
それをうしろから見てる「客観視点」がスクリーンの外ですぉ
まあラーメン食いたいとしましょう。毎度恒例w
主観でかんじた「腹減った」に、味濃いの食いたい。油濃いのがいい。じゃあらーめんやな。
というかんじに爆速で感想がつきます。
をみて、後ろでああたしかにwwらーめんくいたいのね。ほなラーメンやな。
って、感想を元に決定を下してる人がいるかんじ
-
>>234 また、言わせたい放題させてあげて下さい。
そして何も出てこなくなったら「そういえば誰に1番愛されたいの?」って位軽い感じで聞いてみて下さい~。
それ以外にも>>228のまめたろうさんのヒントを掘っていくのもオススメですよ~。
-
>>229
まめたろうさん、84さんありがとうございますm(_ _)m
誰に愛されたいのか、中々そこの答えが出ません。誰かに愛されたいかと言うより自分に大事にされたいのかなぁ。うーん中々答えが出ないですが、引き続き深掘りしていきたいと思います。
それと、仕事が大変、頑張らないと認められないと、頑張らないとお金は得られないという認識も変更出来るものでしょうか?
-
>>248 仕事を頑張ると「誰」が「誰」に「価値」を見出しているのでしょう?
そこに気付くと「えぇ…」となりますよ!
そこも自分自身に聞いて、言わせまくって下さい!
-
トラウマから恐怖を抱えていたけど「誰が」「誰を」恐れているかを掘り下げると結局、自分が自分を恐れているだけで、もっと言うと両方共に自分の中で勝手に沸いてきただけのもの。恐れるのバカバカしい。自分の自作自演の世界を眺めている
-
深掘りしようとすると、エゴに巻き込まれることが増え、安心感、幸せ感がやってくる頻度やそれらに充たされている時間が減るような感じがする。
クラゲさんがいい、84さんもそうだという元からある安心感、幸せ感に比重を傾ける時間を長くして、深掘りはある程度にしておいた方が良いのかも。
実験を続けてみます。
というか、どうするかも潜在意識に任せてみます。
とすると、安心感と幸福感がやってきました♪
-
>>250 素晴らしいです!
その自作自演に気付いたなら「私個人」が今までトラウマに囚われる様な「現実」を「創っていた」なら、その逆の「私個人」を喜ばす「現実」を「創る」事も可能ですよ!
その「眺めて」いる事で安心感や幸福感を感じながらその「幸福感や安心感」を感じる「出来事」を「創る」のも良いですね!
-
>>235 えっ!また体験版プレイ中…!?本編買うのでクリアさせてほしいですw
ぬいを持って鏡の前に立ったとして、ぬいは私ではない、ぬいを持ってる手も私ではない、この自分ぽい顔も私ではない。外側に見えてる物は観測できるから、観測している私とは違いますみたいな感じです。思考も感情も認識できるから私ではない…とやってると全部じゃんとなり私がどこにもいなくなってコワっとなった時に風景には居ないけど「居る」体感が後ろに確かにありました。後方腕組って言い得て妙でw まめたろうさんは既に後方腕組HENTAIと言ってくれてますがエッ!?となっています(❛ω❛;)
-
>>251 深掘り自体は、どーーしてもこれだけは不足や不安に何をしても襲われる場合にやると良いですよん!
潜在意識にお任せ出来るほど信頼感があるなら、不足や不安はポイ捨てしちゃってくださいね!
-
>>253 それそれ~!
説明の難しそうな存在が居ますよね(笑)
そっち側の視点に慣れて行くのが製品版ですよ!
もしなれなくても、「思考」で追いかけないのがコツですよ!
実践続けるとしっかり変わるでしょう?(笑)
-
>>246
ありがとうございます。決定は後ろでしたか!自由意志ない、はそういう事ですかね。
それならば、エゴとしては気楽に行った方がお得ですね♪
本体と本体さんは、スクリーンと潜在意識の違いかなと思ってました。
逆かもしれないですが…。
-
>>245
ありがとうございます。やってみます!
-
パート2になって少しずつ認識に変化のある方が出て来ました~。
そこで84からよーーく考えると不思議な小話です。
皆さん普通に生活していると沢山の「名前」に「囲まれて」生活していますよね?
「お金」「財布」「食器」「食べ物」「飲み物」「車」「他人」「電車」「仕事」「不足」「不安」「満足」「幸せ」「不幸」「トイレ」等、沢山の名前達が溢れています。
皆さんが「当たり前」に使っているこの「名前」に「違和感無く」「私個人が納得する通り」「現実」で「その通り振る舞っている」のって不思議じゃないでしょうか?
例えば「コップ」に「お金」を入れて「財布」としたら「違和感」がありませんか?
「紙幣」は「紙」だから「メモ用紙」としても「違和感」がありますよね?
「満足」は「満たされて無い」から「何か食べたい!」としても「違和感」がありますね?
要は皆さんが「違和感」も無く「認定」している「名前」通りに「現実世界の全て」が「私個人」の為に「振る舞っている」んですよ?
これでピンと来れば「認識」は多分一発で変わる気がします(笑)
駄文、長文のご静聴ありがとうございました!
-
>>249
仕事を頑張ると「自分」が「自分」に価値を見出しているのでしょうか。頑張ってる自分いいねぇ、頑張ってるから認められるだろうみたいな。つまりは自作自演、自分である設定をして、それを達成しようと頑張ってるみたいな。自分で設定することを止めちゃえばいいんでしょうか?止めれる自信がないんですけど。。
-
>>236
スクリーンの外のニュートラルな立ち位置だと「ある」と「ない」が同時に存在している感覚になって、自分が「なる」をすると昔からそうだったという感覚になったりします。
最近は、願う前に叶って、思考が後付けでそういえば願ってたかもってなったりもします。
まめたろうさんの書いていただいたことには、まだ認識が追いつかずですが、これが今の自分の感覚です。
> 記憶って意外と適当ですよ!なんで適当なのに全幅の信頼置いてるの?
って言葉がとても響きました。
土台としていた思考が実は取るに足らないものと分かると、整合性を取る必要もないし、なんでもいいじゃんってなりそうですね^ ^
-
>>259 頑張る自分良いねぇが好きなんでしょうね。
その頑張るって所に「頑張らないとお金が稼げない」とか「認められない」とかそれっぽい理由が171さん自身が自然に納得する形でくっついていますよ~!
これを84なら「リラックスして頑張る」という形にしてしまいます。
無理矢理設定を変えようとすると「抵抗」が物凄いので、171さんが「自然で納得」する言葉で少し「楽」になる「設定」をしてみてはどうでしょう?
-
>>258
「名前」「名づける」という話になると、高校の国語で習った「分節化」というのを思い出します。
リンク先は、丸山圭三郎『言葉と無意識』を題材にした国語の問題と解説です。
ttps://www2.osaka-c.ed.jp/hirakata/4937bcadbf5b2d86ca3cbd76da9d880e.pdf
-
>>262 何となく閃きで書いたら面白いリンクありがとうございます!
-
>>256
スクリーンの中の主人公 と、スクリーンの外で映画を見てる人
のさですね!
-
>>253
その後ろから見てる感
だいじにして、その視点のまま世界の全てを引きで見ましょう。
かなえたいこと、かなったかと、記憶、思考、全部あなた(後方腕組)がいないと体感できないはず。
全ての根幹に「私」かいるはず
-
>>260
いいかんじです
少しずつ前に進んでる文章のかきかたですよ。
色んなことに対して、発生した記憶をみて、設定をしていたことに気がついてけばわかかもですねー
-
>>259
はじめは止めなくていいですよ。
自分の「願望」としてるほかのことも掘り出してみてください。
どんどんでてきますよw
んでああそうなんだ。自分のみとめられたいんだ。って認めるだけでいいです。
変える必要ないですよ!
そのうち帰れるようになります。今はそう感じる自分を認めちゃいましょう
-
>>264
ありがとうございます。なかなか定着しないですが
見てる人側を意識してみます!
-
>>259
ちなみに、頑張ってるから認められるだろう。
これをひっくり返してください。
認められるために頑張っている。
です。
自認はなんですか?そうです。「認められてない」
そして、認められてないとどう感じますか?
認められてない=自分を肯定できない(周りが認めてくれないから)。
自分を肯定できない=頑張らないといけない
頑張らないといけない=認められてない
ここでループしてます。なんとなくわかりますかね?
-
>>266
> 色んなことに対して、発生した記憶をみて、設定をしていたことに気がついてけばわかかもですねー
こちらを書いていただいて、
何かを感じた時に、あっ、自分がこう設定してたからこう思ってたんだなと、前提を見やすくなりました。
まさに自作自演ですね。前提ごと総崩れしそうです。
-
>>261
84さんありがとうございます。
自分が設定している設定を変えていく感じでしょうか。頑張って認められる自分から、楽に認められる自分みたいな。設定したら、後は色々言ってくる声は垂れ流しながらもそれに反応しないような感じですか?
-
>>271 前回容姿についてやった「親友の愚痴」を聞く感じで「相槌」をうってあげて下さいね~。
兎に角何もしようとせずに「そうだよね!大変だよね!」みたいな感じで言わせまくって下さい。
-
>>269
まめたろうさんありがとうございます。
つまりはそこで永遠にループしていると言う事ですよね?自分を肯定できないから頑張らないといけない。 頑張らないといけないから認められてない。認められないから自分を肯定できない、結局終わりのない旅をしてると言う事ですか?これから抜け出すには、認められたい、大事にされたいというのを感じつつ、自分が望む設定に変更すればいいのでしょうか?
-
>>271 書き忘れ失礼します。
設定は「違和感」が無い様な言葉にしましょう!
-
>>274
84さん何度もありがとうございます。
違和感のない言葉で設定ですね。あと、友人の愚痴を聞くように否定せず相槌をしていきたいと思います。
-
>>243
関連付けの放棄を疲れるならやめようってお話だと思います。
仕事関連で思考が動いて結果どうであろうとそもそもそうなるようになっていたとすると願望が叶うというのは一体何だったのでしょうか?
大体がメソッドや数々の苦難を乗り越えて認識の変更が起きて停滞してた現実が動き出して願望全て叶いましたというストーリー仕立てになってますが、あれも罪深いよなあと思います。
まとめ見ると認識の変更が起きて願いが叶うようになった!とそう思いますよね。
思考が放棄した願いでも叶わないもの叶わなかったものもあると思います。
長い間持ってる引越ししたいの願望は叶ってませんが、私は引越しできないのラベルを無意識に貼っているからできないということでしょうか?
それとも叶うけど10年先になるとかいつか叶うよの話なんですかね。
-
>>174
シンプルに俯瞰生活してみます。
難しく考えすぎて余計分からなくしてたかもしれません。
たぶん分かってるはずなのに分からないことにしたいんです。
だからものすごくイライラする。うまく言えないのですが。
-
84さんまめたろうさんは敢えて他の達人をあげるならこの人のまとめ動画がいいよって方はいますか?またはサイトとか
-
>>238
ありがとうございます
頭ではなんとなく気付けてきているのですが、ここからどうしたらいいのか、
-
長文失礼します。
エゴって、身体丸ごとタヒたがっているわりには、バンジーを飛んで認識の変更をしないのは不思議。
認識の変更をして楽になりたがってはいるようだけど・・・
タヒたいも、認識の変更したいも、経済的に安定して安心したい。どれも「〇〇したい」の不足、未完了が実現し続けている。
第1段階から第4段階までそれなりに体験しているのに、エゴは巧妙に生き残っている。「それなりの体験」でエゴが生き残れたのか。
元祖1さんのアファを繰り返し、クラゲさんの元からある安心感や幸福感に比重を傾けることを繰り返して、安心感、幸福感はときどきやってくるようになり、もう手放した、これでいいと思っても、しばらくして現実が変わっていないのをガン見してエゴに巻き込まれる。
ループしていると思ったが、螺旋型で、段々小さくなる螺旋状態。いつか、安心感と幸福感に収束するのかも。
経済的に緊急事態が続いていて余裕がないのも影響しているのだろうけど、完全に追い詰められていないから、タヒもしないし認識の変更もしないのか。
これらも、全部、ニコニコ動画のコメントのようなもの。流れていくそうめん。空間スクリーンモニターにリアルに再生されているだけの立体映像。
「本当の自分」には無関係。何も起こっていない。そうはいっても、映像に同化している部分があり、マッハの画像のように見えている身体が、刀で斬られる映像を想像すると、平気で関係ないと感じる部分と恐怖を感じる部分がある。
この想像や恐怖も映像側で「本当の自分」には、何も起こっていないはずなんだけど。
ところで、安心感や幸福感も、映像側? フィクション?
不安や恐怖は、「本当の自分」が映像側のエゴに同一化することによって感じているが、安心感や幸福感は、逆にエゴが「本当の自分」に同一化(?)のようなことをして感じているような気がする。
本当のところは、わからない。それでいい。今ある、安心感や幸福感と共にいよう♪
-
認識の変更のみを目指すスレ2 を見ていたら、84さん、まめたろうさんと似たようなことを書いている人がいたので、紹介します。
482 : 475 :2016/04/17(日) 06:18:41 nZb6y.po0
連投で申し訳ないが、また自分の認識が少しはっきりしたので、
意見交換できればと思い書き込みます。
>475の最後の辺りで、
もう私たちには、何もすることができない云々、と書いたが、
これがいわゆる、知らんさんの言う自由意志がない、ということなんだけど、
もう現状を受け入れるだけ、どうにもならない、願いは叶わない、ということではない。
こうしたい、ああしたいという
「意図が湧いてきた」→「私=エゴが願望として認識した」ということは、
今から「本当の私=世界は、この方向に流れていきますよ、展開していきますよ」という知らせ。
意図・行為・出来事はすべて、「勝手に湧いてきている」んだから、
そのまま、ホッタラカシにしておけば、勝手に全自動でそっちに流れいくということ。
これは、言い方を変えれば、「既にある」ということになるだろう。
また、意図(=エゴ視点で言う願望)は実現する=「幸せはデフォ」ということになるだろう。
意図・行為・出来事すべてが、「勝手に湧いてきている」のなら、
無いものが「湧いてくるはずがない、湧いて来ようがない」、
既に在るものしか「湧いてこれない」。
なぜって、「現に」湧いているんだから、当然「既に在る」としか考えられない。
「無」は、あくまでも「無」。だって「無い」んだから。
いま湧いてきて「在る」と認識しているなら、そりゃ「在る」だろう。
だって現に「在ると認識している」んだから。
無いは無い。在るは在る。(パルメニデス)
(続きます)
483 : 475 :2016/04/17(日) 06:22:05 nZb6y.po0
(続き)
じゃあ、ナゼ、意図=願望は実現していないのか。
それは、意図=願望と、違う方向を見ているから、違う方向に歩いているから。
ナゼ、違う方向を見てしまうのか、違う方向に歩いてしまうのか。
それは、エゴの思考によって、余計な考え、不要な観念が、「本来の意図=願望」に付着するから。
本来の湧いてきたままの意図=願望は、全自動で実現というゴールに向かう。
これは法則。重力の法則と同じで、揺るぎない。
しかし、エゴが意図=願望を「認識した段階」で、
これまでの記憶・経験という、エゴ視点の限られたデータベースの情報が付着する、
エゴ視点の、感情によって生まれた思考が付着する。
すると、それを私の意図=願望と「勘違い」してしまう。
この勘違いが、本来の意図=願望とは違う方向を見る、違う方向に歩いてしまうということ。
エゴの思考(心の声)は、たびたび間違う。アテにならない。
このアテにならない思考を採用し、正しいと勘違いしてしまうから、
本来の意図=願望が歪められ、違うルートを辿ることになり、ゴールに到達できない。
(「意図=願望が歪められた形のまま」実現される)
だから、達人さんは、
「思考するのをやめろ」「感情はそのまま流せ」と言う。
意図=願望と、思考・感情を「関係づけるな」と言う。
「全部関係ねえ、オッパッピー」と言う。
意図=願望は、ピュアな形のまま、「そのまま」にしておけばいいんだ。
それが神に全託するということ。手放す・執着しないということ。
「命綱を切る」ということ。
長々と失礼。
はあ、寝よ。
-
wildスレより見つけたもの。スクリーンは空間スクリーンと感じる時もあるし、wildさんが書いているように平面スクリーンと感じる時もあります。
80:wild:2016/05/13(金) 00:26:51 ID:PWQCR3pM0
>60
思考と感情が自動的に湧き出すのは腑に落ちているけども、身体は私である。
っていう感覚ですよね?
これはもうハーディングの顔のないところを見る実験をおすすめします!
って既にやられてますかね?(^^;
少し難解になるかもしれませんが…、
肉体も涌き出ているんです(笑)
普段何気なく自分の手や足を見てると思いますが、「見る」とはズバリ「色」のことなんですよ。
私と身体(物体)の間には距離があると感じるのが普通かと思いますが、「距離がある」と感じているのは思い込みで、距離はありません。
今見ている風景に、奥行きなど距離感を自然に感じてると思いますが、
よく見てみると平面ではありありませんか?
影や色と色の境界のぼかしで奥行きを感じてるのでは?
「立体的に見えるだけで、平面かも…」と感じられたらそのまま自分の腕など見てみて下さい。
腕も平面ではないでしょうか?
腕が平面だとすると、それはただの色のツギハギなんです。
スクリーンに現れたツギハギです。
観念が「私の腕」としてしまってるんですね。
腕という肉体がただの色だとすると、必然的に肉体としての顔も色ということになりますよね?
でも顔は自分の直接的な経験だとどこにも見当たりません。
目の前にあるのは「色」だけであり、そこには「色と見ている者」という境界、分離はありません。
色と統合、もしくは色そのもが私。
実は意識というスクリーンだけがあり、そこに色が発生しているだけなんです。
色が色を見てるんです。
そして腕の感覚も、この意識に涌き出ているだけなんですね。
これは五感すべてにおいて言えます。
あるのは意識だけ。
「見ている者」というのはこの五感と思考のコンビネーションによって作り上げられた幻想なんです。
私は中身がなく空っぽ。
ですから私はガンプラだったと気づいたんですw
(機動戦士ガンダムのプラモです)
ひとつひとつ丁寧に調べてみると腑に落ちるかもしれませんね(^^)
-
>>281
シェアありがとうございます!
これまで自由意志がないって言葉に何か抵抗感があったのですが、読んでいてなるほどなとスッと受け取れました。
>エゴの思考(心の声)は、たびたび間違う。アテにならない。
こちらは、エゴの最大の間違いが不足から考えるってことだなと思いました。
まめたろうさんが以前、自己否定があると願望が歪んで違うものになる的なことを書かれていたと思うのですが、それもめちゃめちゃ当てはまり、俯瞰しやすくなりました。
だいぶエゴが暴かれてそうめんの流れが良くなっております。
みなさんの書き込みに感謝です!!
-
>>278 個人的にはwildさんですね~!
-
>>282 この書き込みの裏側というか違う側面を書くと、スクリーン内に色が浮かんでいるので「私」という「五感」が存在しているとなります。
本来、書いてある通り「私」って空っぽなんですよ。
それをスクリーンに映る全ての物達が「私」という存在を浮き上がらせているって事になります。
シンプルに書くと「環境」が「私」を見ているから「私」を「私」だと「認識」出来るという事ですね~。
wildさん風に書くと見る者(私)が見られる者(環境)という事になり「私」が存在しているという感じですね~。
-
wildスレより、wildさんが最初にドカンときた頃の日記を転載してくれていました。明晰夢みたいだとも。
202:wild:2016/05/21(土) 21:24:45 ID:WvkSGPBc0
>>201
完璧メソはただ完璧!と思うだけですけど、私のは「委ねる」が肝ですかね。
もちろん完璧メソの要素もあると思いますが。
5年くらい前ですかね。
認識の変更するかしないかって時の自分の気づき日記を読み返してみたら、しきりに「委ねる」「任せる」「降参」って書いてあったんです。
もうエゴではどうにもならん!と思い始めた時期ですね。
もう全部コントロールを放棄した時に最初のドカン!がきたんですね。
関連あるのかわかりませんが、その後確かに引き寄せがいくつかあった。
認識の変更をする前なのか、後なのかよく覚えてませんが、エゴが力を失うカギは「委ねる」ことだと思います。
ですからWildに全てを任せて下さいとお話してました。
エゴに振り回されてる間は難しいメソをやるより、これが一番簡単なんじゃないかと。
その時の日記を投下してみますが…本当にキモい寒いスレになるかもしれませんw
今と少し認識が違う所もありますが、どなたかの参考になれば幸いですね(^^)
ただ見てればいい。
私ができることは、ただ「見る」だけ。
まるで自分が、明晰夢を見ているように、起こることをただ見ることしかできないことに気付こう。
私が考えた、私が動いた、そう思えることも夢の中の出来事。
ただ見ていれば、勝手にドラマは進む。
思考も感情も行動も、全て台本通り。
私はそれを、観客のように、ただ見ているだけでいい。
私たちの本質は観客だ。
もし観客でいることを忘れ、ドラマの役にはまりこんでしまう時は、
起こる全てのことは目の前のスクリーン、源泉から勝手に湧き出していることを思い出そう。
抵抗しても良い。
抵抗しなくても良い。
全てはあるがままで台本通り完璧だ。
たとえ自我にとって完璧とは思えない出来事が起きたとしても…。
自ら演技をしようとしなくとも、役者は勝手にドラマ内で演ずる。
勝手にドラマが湧き出している。
そのことに気づけば、また自ずと観客に戻ることができる。
ドラマの中で起こることに降参し、
全てを任せた時、
台本に身を委ねた時、
そのままで完璧だとゆるした時、
私は愛に包まれていたことに気づく。
おわり(^^;
-
>>285 追加で
なので「エゴ」の声も実は環境なんですよ。
それが体感的にわかってしまうと、「空」が曇るとか晴れるとか雨が降るとかと同じでただの自然現象に成り下がりますね。
願望は?となりますが、「不安や不足」に対して今まで「心底納得」していたじゃないですか?
「安心、充足」に対して「心底納得」しておけば良いだけなんですよ。
じゃあどうやって?となるのも「不安、不足」ですよ?
フッと浮かんだ「安心や充足」を「現実世界」や「エゴ」という「天気」にわざわざ左右される必要は無いんですよ~。
雨が降れば傘(各種メソッド)をさしてやり過ごせば良いし、晴れればその気持ち良さを素直に享受すれば良いんですよ~!
-
Wildスレを読んでいて、面白い感覚になったので書いてみます。
突然、エゴは別の領域にいたんだという気づきが起こりました。しばらく、エゴ視点で広大な別の領域の中心にいて眺めていたのですが、急に視点が逆転して、別の領域視点に。
別の領域視点から見ると、エゴちゃん、ちっちゃくて可愛くて、思わずなでなでして抱きしめてしまいました。
すると、世界と身体が現れて胸のなかにエゴちゃんがいて、愛に包まれてしまっていました。
幸せ♪
-
>>273
認められたい、大事にされたいは、感じてもいいのですが、自動の「嘘」だと分かれば最高かも。
感じてるだけじゃ設定変更むずいかもですねw
嘘と見抜くためにあらゆる全てを俯瞰して生活してみるをオススメしてます~
-
>>277
そう‼️‼️‼️‼️‼️
その上手く言えない感覚クソ大事ですよ‼️
わかってる(景色、イメージ)は脳に浮かんでるのに、それを見て、さらに現実を見て否定してるかもよ‼️
-
>>279
他にも道はあるし、色んな達人の奴やってみるしかないですね!
まあおれは俯瞰生活をおすすめしてます!
楽というか、自分に愛してるとか言うよりは相当受け入れやすいとおもうのでwwww
-
>>278
エゴエゴしいひとは
自己観察、パンツのゴム、3882、なるほど、ZwC、u4、自我幻マン、行動不要論者、こっぱみじん
などなどですかね~。さん付けると長くなるのであえて呼び捨てですw
エゴは静かだったり、自分の認識に「?」となってる人は
イウォーク師匠、wild、SZ1、447(よしお)、桑田
ですね!
エゴで目線で
上は比較的読みやすいor実践しやすい。
下は読みにくいor実践しにくい。ですー!
-
何か望まない出来事があった時に「クソ!何でまたこんなもん創ったんだ!」という気持ちになったら「~と嘆く私は私では無い」とつけ足したらふっと、別の領域に立てた。その後、「堂々と対処する私」を選んだら状況が勝手に都合よく整った。ああ、これで良いんだなぁ~と思った。
-
>>293
すごい! プロですね。
-
>>292
108さんは?w
-
やっぱり自分はいないってなかなかエゴが強いと難しいですね。
自分は叶うとか現実を良くする為だけに全てを注いで生きてきたので自己観察や完璧認定の方が向いてそう。
お二人ともご助言ありがとうございました。
-
>>276
認識の変更をしたから叶ったーはまあwwミスリードうみまくりですねw
叶ったじゃなくて、「叶っていた」と分かるようになるだけです。
叶った、も叶ってない、も全部嘘です。
「叶った(過去形)」オンリー。
引越ししたいんですよね?引越しすればいいんですよ。理想の引越し先のイメージありますよね?
それに合致するところ見つければいいんですよ。
現実的に探してもいいし、潜在意識に丸投げしてもいいし。
でも後者のは、できてる様で全くできてません。てか普通の人だいたいむり。
潜在意識に丸投げ=現実的対処全捨てです。
10年まてばいいの?って質問がもう全捨てを辞めてますよ。「きにしない」所まで行かなきゃいけません。
「叶ってる(過去形)」のイメージをみて、「確信」しとけば現実的に探そうが、全捨てしようが叶います。
潜在意識を頼らないと願望実現しない。とか10年待てば来るとか、思考でこねくり回さなきゃいいんです。
探したいなら探せばいいし、待ちたいなら待てばいい。が、「確信」は必要になるんじゃないかな。
まあこの確信ってのもただの言葉。ミスリード発生しますね。散々書いといてあれですがww意味がありません。
また、「確信」があればかなうの?じゃあこれは?これは?ってなるだけです。
って書くと、何だよ!結局現実的な対処じゃねぇか‼️と、エゴまた発狂してループします。てかもうしてます。同じ質問、同じ答えです。
現実に証拠探しするの捨ててくださいね。
現実への証拠探しは自動エゴ装置のバッテリーチャージしてるようなもんですよ
-
>>279
84さんの指さしだったり、俺の俯瞰生活だったり、思考停止、ぼーっとする、自己観察とか、沢山ありますよ!
気がつくためのメソッドをやって、ああwじぶんでやってたのかこれ。ww
ってとこまで行ければさいこうですねー
-
>>280
そーそー!死にたがる割に、楽になりたがる割にバンジーはしない。
これが、エゴ≠自分の証明になりますねー
エゴは消えるのを怖がってるから自分から消えることに抵抗してくるんですよーw
ちなみに、安心幸福はフィクションではないです。もともと、なんの願望もなんの状況も無いとしたら何感じますか?
「平穏(安心)」です。もともとあるんですよ!
それに、見えた現実をつかって、それっぽい理由をでっち上げ平穏を煽りまくって不安、不足に改造するんです。エゴくんは生粋の、平穏煽りストなわけです。
-
>>282
ワイとは使い方少しちゃうけどwildさんもガンプラとか言うてて草
なんかイメージするも物はみんなおなじなんか、、ww
>>782
ワイ抽象的すぎてわかんないですよねwwwwwwwwwwwwwwwごめんちゃい
こうして、自分の脳みそで理解できる文章と組み合わせれば何となくおなじこと言ってるのがわかると思います!めざせ流しそうめん
-
>>288
モロそれです。その感覚‼️
エゴを「観察」可能ですよね今。それが別の視点であり、別の領域です。
現実を見て騒いでる「エゴ」をみて、なるほどね。確かにね。って納得して現実の「風景」に属性を自分で与えてるんですよ!
-
>>297
うーん、ちょっと良くわかりません。
現実的な対処をしていない人間に見えるかもしれませんが現実的な対処をしてるんですよね。
ただ引っ越しに関してはいい物件が見つからないのと日常の優先順位が引っ越しではないので毎日探してません。
願望浮かぶ→叶うもの
とみなさん仰りますが、それは起こりませんし、普段から引越しのことばかり気にしてません。
努力しなくてもいい、現実的な対処はしんどいならやらなくていい(意味がない)のとした方がいいのはどちらが本当なのですか?
私は叶わない願いもあるというのはしっかり伝えて欲しいなって思います。
そうなると引き寄せ、潜在意識、チケットってなんなん?とはなりますが。
-
認識の変更のみを目指すスレ2を途中まで、Wildスレを一通り、ザーッと読み流しましたが、
Wildさんは、途中、叶ったり叶わなかったりするというスタンスで、どちらかというと真理探究という側面が強く、このスレとは違うかなと感じました。
84さんとまめたろうさんがいてくれて助かりました。
-
>>293
そーそーそーそー
ふかんできるでしょー?^-^
そこですよあなたの本当の位置。そこから先は無いです。体感不可。のでそこが最終地点であり、最初の地点ですょ
>>295
108さんはレジェンドwちょうど上と下の中間ですね。ムズい時もあればわかりやすい時もありますw
ただちょっと物量やばいのでよむのだるいから外しましたwwwwwwwwwwwwwwwww
そしてチケットも、あれ魔法の本だからww
エゴい時に読んだ時、エゴメガネ取れかけで呼んだ時、完全にゴールしたあとに読んだ時。で、
文字は変わりはしないけど、各進み具合で受け取れる内容?真に理解出来る内容?がかなり変わります。
認識変更後に見たら衝撃受けました。ドン引きするくらい全部かいてますよwwwww
>>296
そのエゴを引き剥がすための自己観察ですぜアニキ。
ちなみに、自己観察は個人的に神メソッドにかんじるので推してますが四六時中可能ですよ。完璧認定をしてて、発生する思考にも観察可能だしw
色んなメソッドと組み合わせて、お得なハッピーメソッドセットしちゃってください。
「現実をよくするために生きてた」←コレも観察対象ねー!
-
>>302
まあ永遠と叶わないパターン、叶ったパターンを調べてても迷宮入りするので結局メソッドで認識変えていくしかないんだよなとは思うんですけどね。
現実やこういった世界への不信感がやっぱ長年やってきた身からすると積もり積もってあって、認識の変更かあ…無理だよなあって気持ちが素直に出てきました。
私は障害もあって思考が常に止まらないのもありなかなか難しいですが、このハンデももう与えられてしまったものなので耐えながらコツコツとやります。
前スレから色々とご助言下さったまめたろうさん、84さんありがとうございました。
ちょっとネガティブなのはお目汚しするのでしばらくは離れます。
-
>>302
その通り。よくわかんないんです。何回も言ってますがよくわかんないんですよ。
脳ミソで理解しようとしてるのがそもそも間違いです。特にエゴの強い人はね。
幽霊見えないひとが、見える人の話聞いてどうにかこうにか理解しようとしても無理なのとおなじです。
見るまでは体感できないし、納得できませんよ。
故に今みたいに、幽霊いないでしょ?最初からそう言えよ。ってスタンスになります。
全部体感して、結果的に脳みそが理解してるだけです。順番が逆。
だから理解しようとしないで俯瞰してねって書いてます。1番抵抗ないですよね?願いは叶うから信じろとか言われるより、全てを観察する。ってほうが受け取りやすくないですか?
そして「叶う」については何回も書いてるので詳細な説明は省きます。
願望浮かぶ→叶わなそうに見える不足起きる →叶う=叶う 〇
願望浮かぶ→叶わなそうに見える不足おきる→叶わない=叶わない ✕
次に現実的な対処ですが、1個上のの図とあわせて考えて欲しいです。
エゴが発狂して「叶わない叶わない叶わない叶わない‼️」とか「金ない死ぬ‼️金ない死ぬ‼️金ない‼️死ぬ‼️」て叫びまくる人は、自分を楽にする為に現実的な対処したらいいんじゃね?
それしながら認識変更目指せばいんじゃね?その方気持ちはゆっくりめにできるでしょ?てだけ。
叶えるために努力をして、どんな不足が見えても叶うとバカになりきれるなら努力しちゃえばいい。なにか不足が見えて、ハァ、、努力意味ねぇやん。虚無いわ。と感じて辛いなら辞めればいい。
両方上の図の中に現実的対処が含まれてないのがわかる通り、努力等の現実的対処はしてもしなくても同じです。することしないこと両方に意味はなく、両方肯定されてます。好きにしたらいいんですよそこは。
家の件に関しては、現実的な対処で叶うと感じやすいから探せばいいよーと言いました。
潜在意識への理解に関しては、現実的な対処(理解)をすればするほど分からなくなり、叶わないと感じやすいから現実的対処を捨てちゃおうね~と言いました。
どっちが楽かですよ。楽にする方に喋ったことで混乱させたなら申し訳ないです。
そして読み落とさないでください!俺も84さんも、ほかの達人も「全部叶う」って100回くらい書いてますよ。(誇張しのぶ)
叶うルートが指定出来ないとは書いてますけどね。
シンプルですよ。
願望は叶う。自分が叶う方をみてるか、叶わない方をみてるかだけ。そしてそれに努力自体は関係ない。
-
>>304
295です
わかりみが深すぎて草www
チケットに全部書いてあるやんけとか、上のほうの「全部過去形」とか、「最近同じこと思ってたんだけど、私の思考盗聴されてる?」ってくらい共感してますwww
たしかにチケットはその時々で感想がかわりますよね。
せっかくなんで私の認識の変更のはじめのきっかけになった一節を引用します。
「あなたは、あなたが思いつく限り、全ての願望を既に実現しています。」チケットp187
「全て」っていうのがミソですよね。
全てが終わってるからやることないという解放感。願望実現のプロセスとか一切考慮しなくてよくなるから。
まめたろうさんならきっとわかってくれるはず!
-
>>305
いいかんじです!!
長年生きてきた蓄積によって、現実を見る→確信
のフローが確定してると思い込んでます。
そこに気がつくためのメソッドです。
「認識の変更むりだよなぁ、、、」って感じたことを俯瞰してみつめてください。
あ、間無理と思ったな。って。現実をみてから、できない。と感じた。のを俯瞰するんです。
因みにADHDですかね?思考無限に止まらんやつね。普通の人より少し多いだけですよ。
俺も止まりませんから今もねwwww
=====================
止まらない。から止めようとしない。
止まらないので、発生するものを、あ、いまこうおもったな。と俯瞰する
そして無限に繰り返す。
これをやればいつか気が付きます。あ?なんか止まんなくね?俺の意思とは別に無限になんか言ってね?って。
ネガティブでもいいんですよ。ポジティブでもいいし。なんでもいいんです。
とりあえず俯瞰、俯瞰、俯瞰。とにかく自分を見つめてください。
分からないと思ってるうちは、外に理由を探しに出ても「分からない」証拠が出てきます。ゆっくりですよ。焦らなくていい。
-
>>291
俯瞰生活っていうのは、
お金ないって思ったら今お金ないなって考えたなみたいな感じですか?
-
>>309
そうですそんかかんじ。ありとあらゆる現実への感想を全部後ろからシャドーイング?するかんじ。
そしてお金ないな(財布に)。を見たあとに
あ口座から下ろそーっと。とさらに付け足されたことも見ちゃってください。
脳内の声全部俯瞰。レッツゴー俯瞰まみれの日々
-
ハーディングの実験、頭のない男のスーパーマンバージョンのような動画を見つけました
Superman With a GoPro
ttps://youtu.be/H0Ib9SwC7EI?si=gZQcgn1QT__vvIEn
-
丸投げっていわゆる抵抗しないってやつですかね?
丸投げの方法が分かりません。
例えば「27歳の爆美女になりたい」だと、顔も体もダルダルBBAからどうやって?
似合う服じゃなく入る服を着てるくらい太ってるのに?食べたいものを我慢してツラい筋トレして、、ってのは抵抗だと思うのですが違うのでしょうか?
-
>>303 かなーりアタオカな内容になります。
wildさんの立ち位置は「起こる事はすべからく起こる」「色々な行動、エゴに振り回される事」も含めて全てただ起こっているだけ(見るだけ)という立ち位置なんですよ。
シンプルに書くと「現実世界」は「勝手」に自身の行動、内面も含めてぜーんぶただの起こっている映像なんです。
84の立ち位置のベースはwildさんと同じ「私」は「現実世界」には居ないので「映像の中に居る」「私個人」に振り回される事はほとんど無いですが>>258で書いている通り「現実世界」という「名前」に対して「心底納得」している認定が「全てに置いて私の望む映像が流れる」なので「結果」は全てその通りの「映像」が流れます。
後は「名前」や「状態に対する名前」(不足、不安、不幸という呼び名)に対する「認定」を変えて遊んでみたりしています。
例にすると以前書いた「財布」の中にお金がない(ここに84は不足感は無いです)
↓
「財布」とは「スペースが空いたら色んな所からお金が入る物」という「心底納得した認定」なのでこの「認定」通りに「現実世界」で「財布が認定通りの振る舞い」をします。
「認定」しているので「コントロール」する必要も無くお金が入って来ます。(お金の入り方は別の領域が辻褄合わせをしてきます)
-
>>303
ちゃんと見てないけど、wildさんも結論は「叶う」スタンスだとおもいますよw叶わないを解説するためにもちだしてるだけかも。ただ読みにくいんですよねwホントのこと描きすぎててエゴ目線難しい。
一応わいも心理探求系ですよんwwwただ分かっちゃえば叶うよって感じです。
84さんは願望実現系です!
>>307
おお分かったひとでしたか˚𓂋 ˚
そうですよ全員同じ間答えに着地するのでwwww
考えることはだいたい同じになりますww
「あなたは、あなたが思いつく限り、全ての願望を既に実現してる」
イメージの中でゴールの景色を「見れてる」。
てのがキーです。
おっしゃる通り全願望がイメージの中でかなってる世界を「見れる」んです。
え?見えてね????????????
イメージの中も、眼球で見た世界も、両方脳内の電気信号なのに、なんで肉眼出みた方だけ過信してるの??りょうほう「みえてる」よ????
じゃあもう叶ってね?????????
と、心から感じれるかですね。
「実現」てかくからまずいのかもwwwww
「見えてる」とかけばいいのにねー
-
>>312
爆美女になりたいなぁと浮かんだら
↓
それは既に「叶った」物
↓
別の領域で辻褄合わせ
↓
「受け取る」だけ
とりあえず感覚をわかりやすく答えるとこれだけw
どうやって?の時点で浮かんできた物を改変してます。
-
>>314 心理探究も楽しいんですよね!
探究を少ししたんですが「折角現実っていうカタログギフトがあるのに遊ばないの勿体無い」ってのが湧いて来て、確かに!って「心底納得」しちゃったんですよね(笑)
そっから探究は恥ずかしながら止まってます!(笑)
-
>>314
「心から感じられなくても、そう意図しちまいなよ、それで終わりだよ、だってもう実現してるから」
っていうのが108さんの説明なんすよね。
もう、ズバリ実現してるといってしまう。
納得感抜きにして、充足にサレンダーしてしまう。
意図っていうのを108さんは「そういうことにするみたいなもの」と言ってました。
「全てが実現している、ということにしてしまう」
じゃあ目に見えてるものは何なの?
っていうんで、ありとあらゆるパラレルワールドがあって、瞬間瞬間パラレル移動している、という。
でも結局同じことなんすよね
同じことを説明を変えてるだけww
自分語りごめんなさいww
今年はじめごろ、「話がわかる人がいたらうれしーなー」と思ってたところまめたろうさんが現れたのでついw
-
wildスレにも、このスタンスの方いました!
211:幸せな名無しさん:2016/05/22(日) 23:23:54 ID:adoVAkJc0
認識の変更したぜぇ
でも、エゴエゴに戻ってやったぜぇ
wildだろぉ
321:幸せな名無しさん:2016/06/19(日) 18:31:09 ID:fkSkx5fM0
以前、
認識の変更したぜぇ
エゴエゴに戻ってやったぜぇ
wildだろぉ
と言った者です
実はドカン!は経験済みなのです 笑
エゴに戻るのはあえて戻ると言うか、エゴを楽しみたいと思ったからです
エゴを経験しながらそれを別の存在という自分が見ている感じで、エゴも杓子も全部一体感がある感覚なんですよ
エゴって分離って言われていますけど、統合された形でこの世界を見ているというか経験しているというか
現実にハマりそうなエゴを見てやると、その見ている世界が一瞬グラっとして別の世界にシフトしたような感覚もあります
質が違うというのでしょうか
色々な体感ってあると思いますが、とりあえず私のことで言うとこんな感じです
-
>>316
もともと生きるのが苦しかったのでwwwwww
なんで生きてんだろ?みたいなことばっかり考えるマイナスまみれ人間だったからこそ、探求になってるんでしょうね俺はwww
結果、マイナス人間卒業式と、全部かなってる世界がプレゼントされたのでまあ別に探求要らないんですけどwwww癖ですかねーたぶんwあと興味もありますね
>>317
317さんの世界に現れちゃいました話せる似てる認識の人ですwwwwww
パラレルって書くと頭おかしそうに感じますけど、量子の動きを舞瞬毎回確定させてるってかくと化学っぽいですよねー。
毎回そう意図する。って書くと引き寄せっぽい。
要はイメージの差なんですよね。
でもこの別の角度から同じことを書いてくれるのめっちゃ大事です。
俺らの説明じゃどうしても偏りはうまれるので、そういう別の解釈の話もガンガン書き込んでくださいぬぇーーーん。
その方みんながたすかりますよー
-
>>315
レスありがとうございます!!
どうやって?が出てきたらもう負け確?老け続けるしかないのかあ~😇
もしくは、「どうやって?が出てきたなー」「太るかもーとか思いながら食べてるなー」などの自己観察する感じでしょうか?
-
>>320 出て来ても流せばOKです。
後は叶ったんだから現実を見る意味は無いですからね?
-
>>125>>127>>129まめさん84さんこんにちは!完全に目が醒めました。足を洗うって意味ではないですw 思い出した。とでも言えばいいですかね。お二人からのご助言で突き抜けることが出来ました!ほんっっっとにありがとうございます!!
-
>>306
つまりは叶わないとか難しいのレッテルを貼った瞬間に気付くということですかね。
そこに本来の自分がエゴに騙されてその現実を作ってしまってると。
ADHDです。薬飲んでも思考が静かにならなかったタイプの人です。これも現実的対処でしたが私は効く人間の7割に入れませんでした。
↑効かないのレッテルに気付いてる??ってとこですかね。
ただ、空間認識能力も知っての通りないので、思考に乗っ取られた時にあ、乗っ取られたっていうのも気付き辛い。だから叶わないんですかね。
↑この瞬間叶わないものって条件付けしてるよね。
こうやって文章に出来たら俯瞰しやすいんですけどやっぱ離れてる時は乗っ取られやすい。俯瞰のコツはありますか?向いてないのかな
↑以下同文
去ると言ったのにすみません。
-
>>323 胸の辺り?からモヤァとしたのを感じたらサインとしても良いと思いますよ?
モヤァが湧く
↓
おや?湧いて来た(気付く)
↓
思考が騒ぎ出す
↓
マシンガントークキター!!(気付く)
↓
友達の愚痴を聞く様に相槌を他人事みたいに聞いてやる
↓
その内止まるのでそれまで発散させてやる
とりあえず「不足」のスタートは掴みづらそうなので、体の内側に「モヤァ」が来たら上に書いたのをまずはやってみると良いでしょうね。
-
>>323
全然去らなくていいですよwwww
そして今いい所です。今までのレスと雰囲気が変わりました。じわじわ行きましょうねー
誰も目が汚れるなんていってませんよ!正面から向き合っているだけですよ。向き合う気無ければ長文ぶつけてません。
あなたはとても真面目な頭のいい方なのであんまりオフザケなしではなしてるので、文章がキレてるかんじにみえましたかね?そう感じていたらsorryです。
ADHDって頭のなかでマジカルバナナが止まらないんですよねー。ひとつの事から関連して次から次に思考がでちゃいます。かなり生き難さを感じてることでしょう。コンサータとかも元気なくなるしな、、、、
ということで、人よりは少し難しく感じるのも分かりますが、「慣れ」ます。これは確実。
今までやり慣れてないこともADHDだろうがなんだろうが覚えましたよね?料理とか仕事とか。
箸も持てますよね?おなじです。少しずつやるんですよ。やらないと持てるようにならないのです。アシストはします。いつでもいていいですからね。いつでも頼ってくださいね。
-
>>323
間違えて押したんでつづきwwwww
>>325
そう。聞かないのレッテルに気がついてる?ってことです。ほんまにそのとうり。
この瞬間も叶わない条件付けしてるよな。
もほんとにその通り。
出来るじゃないですか‼️できてますよ完璧に。
俯瞰して、見る。そして気がつく。の繰り返し。何回もコツコツやるんです。今できてますよ。今までと明らかに変わってます。続けてきましょう。
俯瞰のコツですねーーー~なかなか難しいんですが、今の見てる感じやとノートとかかったりして、「ない」がわいても「ある」が湧いても描き起こしちゃう。とかいいかも。
スマホのメモ機能つかうとかね。
自分で思考をかけば、俯瞰出来ます。今そう感じてるのでできますよ。
そして最後の文も、むいてないのかな。っておもってると気が付けます。
向いてる向いてないは無いですよ!
箸を持てるようになるまでは、才能ない!と思いますがみんな持てるようになります。
まず去らなくていいので、一緒にやってきましょうね。
「いや、キツイし、まめたろうとかいうカスなんか言うてるわwきしょいから消えややーす。」
みたいなかんじならそれはそれで、全然離れてok
ただ無理に「迷惑がかかる」と思うから去るとかはしなくてええですよ。
自分の世界です。ずぶとくいきましょう
-
>>322
お?
バッコリいきました?
-
>>324
モヤは気付けるんです。なんか体感のサインというか。あ、くるなって。
ただ思考がその後湧いてきた時にどうしようどうしようってなって一緒に同化してる感じなのでそこに対して俯瞰出来てないというか…まだ見る側の感覚に慣れてないのかもしれないです。
安心してないの方が近いかな。見れてる??離れれてる??みたいな。
自己観察は一時期上手く出来てた時があって、見てる側ならこれと私は関係ないってスパッて切れてた時あったんですけど、結局この目線が合えば何事もうまくいく!この目線じゃないといけないってエゴにやられてグダグダになってしまいました。
すぐ形に嵌めようとしてしまうので点は理解してるけど線として繋がってない感じです
-
>>325
そう!マジカルバナナが止まらないんです。スマホで言うとタブを立ち上げ過ぎてキャッシュ消去しないと全体の動きが鈍くなるのがこの障害のダメなとこですね。コンサータ効かなくてかなり辛かったです。脳の多動を抑えたかったのにこんな劇薬飲んでもダメなのか…って失望しました。飲まないよりはマシなので飲んでますが…
まめたろうさんが気に食わなくて去るのではなく、私自身この思考と性格がすごく嫌で書き込みながらうんざりしてただけです。親切にありがとうございます。
しばらくは思考の波がきた時に書きながら俯瞰するのがいいかもしれませんね。
届けぬ思いというアプリがあるんですが、俯瞰や観てる視点が体感して馴染むまでそれに書いて自分の思ってることを洗いざらい書く方がいいかもしれません。
ただ、叶えるためにって視点から抜け出さないとそれで体感系のメソッドやって、エゴの大反乱にあって撃沈してるので認識の変更したいです。パンツのゴムさんみたいなの起きて欲しい…
-
未来に悪いことが起こると想像して悩んだり、過去のことを後悔して苦しんだり悲しんだりといったループするマイナス思考は、止めたり俯瞰したりすべき思考で、
それ以外の無害な連想思考や妄想、夢を見ているかのような状態の思考は、閃き(幸せな思いつき)ということになるのでしょうか?
後者は、無害とはいえ、時間とエネルギーをとるので、閃きとは別で、同一化しないで俯瞰してスルーするなり止めるなりして、本当の閃き(幸せな思いつき)とは区別すべきなのだろうなと思います。
それにしても、安心感や幸福感に浸っているときは、思考が浮かばず、閃き(幸せな思いつき)も浮かばないです。そのときの自分には必要ないから浮かばないのかもしれないですが。
-
>>319
「既にある」ってことは、ありとあらゆるバージョンの世界が今既にある用意されている、ってことと同義なんですよねー。
「叶えよう」として作り出す必要がない。
そして充足を向いてれば、常に充足を意図していることになるので、個別の願望とか意図を考える必要さえなくなる。
108さん「意図せずとも叶う」とか言っちゃってましたが「すげーさすがーーー」って感じですww
現れてくれてありがとうございます!ww
知識だけでなくこれだけ話しやすい人が現れるとは!って感じですwww
-
>>330 最後の部分その通りです。
求めるまでも無く既にあったんですよ~。
-
>>330 追加で、「閃き」ってこうしたら楽しいよね!みたいなノリで浮かんできます。
身体にも「閃き」があって「何故か」行動していた系もいわゆる「閃き」に入りますね。
-
>>331 横から失礼。
84的な私見ですが、あらゆるパラレルが今あるからこそ、あらゆる充足がイメージ出来るし、「現実」でも他人の状況や物質的な物を「見たり」して「選択」出来るって事なんですよ。
これは「エゴ」目線です。(願望実現系)
そもそもイメージや現実世界で「認識」した状況や状態が全て用意されてるから「別の領域」により常に最善を届けられるのが当たり前だから「私は在るだけ」で良いし「やる事が無い」ってのが「神目線」ですね。(探究系)
-
>>313
例えば「今付き合っている人が居ないからモテモテ」みたいな?
-
>>335 そうそう!恋人居ない→恋人欲しい では無くて、恋人居ない→遊び放題!選び放題キタコレ! みたいな(笑)
-
>>332-333
84さん、ありがとうございます。閃きに無思考状態や他のことを考えていても勝手に始まる行動も含めています。
閃き、自分にはないなと思っていたら思い出したことがありました。
最近、仕事中に後日する予定の仕事を急に前倒ししたくなってしてしまったら、その後にお客さんから早めにしてほしいと言ってきたり、本来の予定だった日に別の仕事が入って対応できてラッキーだったりといったことが、続きました。
今、自分(エゴ)が欲しい閃きは、体力的に限界を越え始めているので、仕事が楽になって収入が上がることにつながるものなのですが、なかなか閃かないですね♪
-
>>334
295から一連のレスは同一人物です~(出先でID変わっちゃうみたい)
そうなんですよね~!108理論は極めて一元論的な世界観(神視点)がある(既存の一元論と同一ではないですが大きな共通点はある)
全部自分で充足だから何もする必要ないという…
パラレルは、「全!自分!充足!終わり!」だと説明にならないから、見えてる世界に合わせた合理的な説明だと思います。
実際にも「今ここで、全て既に叶っている」ということにしてみたら、全てがあるということになるのだから、パラレルワールド論を採用するほかなくなる。
そのうえで84さんにも聞いてみたいのですが、願望実現ってちょっとしたことでも、現実を変えるというより、世界ごと別のを選んでるって感じではないですか?
-
>>338 別の世界線に移動するの当たり前だよねってのは「神目線」としたならしっかりあります!
シンプルに書くと浮かんだら「既にその世界」に居るって感覚ですね。
ただ上で書いた様に「結果」を受け取るまでの「過程」も「私個人」でも楽しもうかねってスタンスなので、「違和感なく辻褄合わせ」という見方の方を楽しんでますw
-
>>327はい!実は前にばちこーんとハマった瞬間があったんですけどあと薄皮1枚突き抜けられない的な感じだったんです。よしおさんの東大生が小学1年のドリルから答えを見つけるようなもんで言ってましたがまじでこれでしたw
まめさんから言われた自己否定の話でユルユルになり、84さんから頂いたフレーズがトリガーとなりました。お二人に構ってもらって大感謝です!
-
>>310
ありがとうございます
まめたろうさんも普段から常に俯瞰して過ごしてるのですか?
-
俯瞰生活というのは言い換えれば自己観察見たい感じですかね?
-
>>339
あーもうわかりみが深すぎて何も言えねぇっすwww
-
>>329
いいんですよ!
叶えるためにやってもね。それで苦しくなるならやん無くてもいいよってだけなんで。
まあとりあえず、やってみましょ!
ちなみに、自分の大嫌いな性格。って話ありましたが、そこを掘って俯瞰するのもオススメです。
なにがきらい?
これと、これと、これ。じゃあなんでそれが嫌なの?あれがいやでこれがいやだから。
じゃあそれが無くなったらどう感じると思う?
って、俯瞰の視点から、自分に問いかけて自分で応えるんです。得意分野のマジカルバナナ自分の痛み編です。
これも書き出してやるのも有効ですよー!
俯瞰とあわせて、痛みに飛び込み、俯瞰しながら自己対話です!
上手く行けばハマるかも
-
>>331
いやまじで、釈迦しかり、108さんしかり
何も言葉のついてない世界の間隔を分かるように言葉に落とし込んだり、瞑想とかメソッド発明したり先人には頭上がんないですw
-
>>340
やったーーーーーおめでとーーーー
自己否定を緩めたらなんかスルスルでしたよね?www
わいがエゴ強な人に自己観察をすすめた理由もわかると思いますW
薄皮1枚。とかいうてるのもエゴなんですよね。元々いるのに、単語帳の答え隠す赤シートを自分でかけながら世界をみてるかんじなんですよねー
-
>>341
認識変更前は、全く俯瞰してませんでしたよ。
認識変更する直前に俯瞰できたかんじでした。
いまは、エゴ視点をしっかり感じつつ俯瞰してる視点もわすれてないかんじ?
俯瞰してる視点から、エゴを楽しんでる感じ?
わいは別の視点がガッツリ掴めてるので別にエゴく世界をみたところで、まあわいじゃ無いしw好きに喜んで好きに悲しもーっと。みたいなかんじ。常に俯瞰してると言えばしてるけど、しっかりエゴ視点もたのしんでる二刀流です。オオタニです。
>>342
はい!多分全く同じ物です。
ぼーっとする、思考停止、俯瞰、自愛、自己観察辺りは形は違えど全部同じです。
ただ俺があえて「俯瞰」という単語をつかうのは、他のやつより日本語の意味的に間違いにくいかなーっておもったからです。
自愛も、で?なに。ってなるし、自己観察も。
思考停止はできねぇし。
ってなると、「俯瞰」って単語だとできる気がしてきませんかね??ww
中身同じだけど、言葉をかえてみてます
-
>>342 俯瞰生活は認識が変わっていない方も基本常にしていますよ。
「神視点」について頑張って言語化しますね。
84は体の内側から「言葉」が出たら見ているだけモードに入ります。(ここは良く聞きますね)
すっごい皆さんの「恐怖心を掻き立てる」書き方になりますがご了承ください。
基本的に人間って「思考」→「行動」では無く「行動」→「思考」の順に発生している事に気が付いていますか?(ここも、達人まとめに書いていたりします)
例がアレですがわかりやすいのが「トイレに行く」時です。
「便意が湧く」(身体反応)
↓
「トイレに行こう」(思考)
↓
「トイレへ到着」(行動)
↓
「トイレに着いて、とりあえず安心」(思考)
↓
「排便」(行動)
↓
「ふ~スッキリ」(思考)
この様に先に「身体」から来る物なんです。
なので84の書き込みは表現上「~が閃く」と書かざる得ないのですが「神視点」で行くと、常識的に浮かんでくる「言葉」(すぐ出来る様な「~するか」等)すら見ているだけの対象になります。
そしてそれらの「言葉」に対しての「行動」をしようとすらしません。
要は、すぐ当たり前に行動出来る様な事が「身体の中から言葉」として出て来てもそれすら「見ている」だけなので「身体すら映像内の現象」として「コントロール」を全くしません。
それでも実は身体は「止めよう」としなければ「勝手」に動きます。(元祖一式の考えようとしない所)
以前まとめにあった「手をグーパーしながら思考で止まれ!」って考えても、手は止まりません。
この事から「私の思考」は「身体」を動かしている「気」になっているだけなんですよ。
なので84の感覚は五感を共有している「身体」という名の「ゲームでいう所のNPC」が動いているだけになります。
達人さん方が「エゴ」(ここではNPC)には叶える力は無いと書いています。
そしてその「私」は「NPC」の「思考、感情、五感」を全て共有し「現実世界」に「別の領域」という名のプログラムを使って「辻褄を合わせて」「NPC」に体験させて、それを「私」も共有して楽しんでいるって事なんです。
多分認識が変わってる方は首がもげる位縦に振ってくれるはず!(笑)
長文失礼しました!
-
>>348 訂正です!
「私」は「NPC」の「思考、感情、五感」を全て共有し「現実世界」に「別の領域」という名のプログラムを使って「NPC」が心底納得している状態(不足、不安含め全て)の「辻褄を合わせて」「NPC」に体験させてるに訂正ですw
-
>>348
この文章前のワイが読んだら、あー自由意志ねぇのか!叶うことは叶うし叶わないことな叶わないんだなーって心がザワザワしながらよんでたけど、今はいやそうだよな。そうそう。だから叶うんだよな。ってよめてる。
日本の夏、こころはれやかなり。(川柳国会議員の真似)
ってかんじ。
今思えばこれを読んで感じるモヤモヤは、1+1は2ってかいてることを、自分の中で(エゴ目線で)1と捉えて、いやほんとは2なのになぁ。って心の中(本体)では分かってる、このズレ?からモヤモヤすんだろうなと思いますた
-
>>350 これ以上84にはわかりやすく書くの無理www
-
>>349
NPC わからなかったので調べてみました💦
NPC(Non-Player Character:ノンプレイヤーキャラクター)とは、ゲームやテーブルトークRPGにおいて、プレイヤーが操作しないキャラクターの総称です。コンピューターが自動操作し、ストーリー進行、情報提供、お店の経営、敵モンスターなど、ゲーム世界の演出や機能において不可欠な役割を果たします。
-
>>348
84さんもまめたろうさんも、よくここまで細かく詳しく書けるなと思って読んでますwww
ワイは全部が起こってるな~で終わってしまうのでwww
-
そして認識変更してから、ああ割と認識変更してるひといるじゃん!って掲示板見てて思いましたwwwww
「達人」って概念を支えてたから、めっちゃレアキャラなのかと思ってたし、見かけなかったけどいざ自分が認識変更したら「思ったより簡単」なことだった。だからその辺に普通にいるのが「みえてきた」んだろうなー
めっちゃいますよね認識変更した人wwwww
84さんも同じ様な感じなったことあります?
-
>>352
まあ、「モブ」ですよ。
街のいつも通るとこの、特段興味ない店の店員みたいなもんです。いてもいなくても変わらない自分じゃないやつ?
>>353
俺のエゴ目線の認識は、多分2人居たから互いの認識を食いながらヒラメキが成長してるぽい?てかんじです。
潜在意識的にいえば、「達人みたいに書けるようになろう」(意図)をしたからかけてるのもありますよーwwwwフルオートサイコーーーーヒャーWWWWWWWWW
-
>>354 ありますよ!
後一息でドカンと行きそうな人とかわかりますねw
一言書いてスッと居なくなる方が多いのでワラワラ居る印象ですw
-
>>353 言語化して書き込んで行くと一気に戻れない所まで行ったりしますよw
-
>>355、357
自分、あんまりそこに意図、願望とか興味を持っていないっぽいですね
だから書けねぇんだww
-
>>355 ちょっと前にあった「エゴ」大爆発すると「本体の私」を感じやすくなるってのは、「NPC」がバグって「変な動き」をしたら「おっ!どうした?どうした?」みたいな興味津々になって出て来るって事ですね。
「本体」マジ良い性格してんなーと思いますが、まとめにある「データ収集」って表現もナルホド!とは思います(笑)
-
>>348-349
84さん
今回のNPC(ノンプレイヤーキャラクター、モブキャラ)の説明なんですが
前スレ 440の84さんの投稿にあった
「自由意思は「エゴ」サイドから見た場合は「エゴ」から認識出来る範囲で選択する事が出来る様に「感じる」為、自由意志は有ります。」
「「別の領域」サイドで見た場合は「本体の私」からの指示で「別の領域」が「勝手に」創っています。
それは「エゴ」で理解出来る範囲を超えて辻褄を合わせて来るので、自由意思もへったくれも無いという事になります。」
と合わせると理解が進みました。
思い出したのが、ショーペンハウエル『意志と表象としての世界』第二巻「意志としての世界の第一の考察」第24章
「ある衝撃によって石が空中に飛ぶとき、もし石に意識があれば、自分自身の意志で飛んだのだと考えるであろう、とスピノザは言っている(書簡62)。私はこれにつけ加えて、石の考えは正しいと言う。」
この部分を初めて読んだ時にショーペンハウエルがあまりにもショーペンハウエルらしくて爆笑してしまったのですが、このとき思ったのは、人間もこの石と同じではないかということでした。
-
>>360
そーです。そういうことになります。
現実への対処をして叶ったってのはそういうこと。たまたま飛んだだけなのに、勘違いしてるよーコントロール不可だよーてことです
-
>>356
やっぱそうみえるんですねw
割とみんな経験してそうですねこれは。
>>358
書こうと思えばかけるんですよw意図のもんだいですww
>>359
たしかに。npcのバグに反応したのかwwwwwww
めっちゃ経験あっておもろい。なにしてんの?おれ。ってなったんですよね。1番最初ww
言い得て妙ですね!
-
>>348
めっちゃ、分かりやすいです。
確かに行動してる感覚が薄く気づいたらやってるみたいなの何かなー?ってなっていたのでなるほどとなりました。
流れを書いていただくと、プログラムされたものと神視点(プログラマー)には、エゴはまったく介入できず部外者なのに、我が物顔ったらありゃしないですね笑
それが地球ゲームなのかな。
全てがある視点のプログラマーだから、確かに心軽やかです。
-
>>346 自愛してたつもりだったんですけど今思えば下心ありきでしたw ガチの自愛はこうも違うのかと。あっという間でしたね。
それから突然ポーンときたんですよ。なんで叶わないことにしてんの?って。あぁ、ただ忘れてただけなんだなって気づきましたね。ずっともってたと思い出しました。叶うとか願望とかって言葉はもう違うんであんまり使いたくないんですけど自分はもう願望ってもんに興味ないんで目の前のことを味わい楽しみたいと思います。今日は空間と一体になってほんわか気持ちよかったです。まめさんと84さんにお礼をいいたかっただけなのでこれで失礼しようと思います。また遊びにきたときは話し相手になってくださいね!🙏
-
>>364
やっと自分の人生のハンドル握れましたねー!
たのしんでねーー!!!!!!!!!ばいばいーーーーーーたまにかえってくるんだよーーーー(おばあちゃん目線)
-
>>344
私、(ADHD)の嫌なところはとにかくアドレナリン足りてないので不足思考(刺激)が湧いて暇な時(PC作業や長時間の運転中)に過集中して永遠ネガティブな思考が止まらないところです。
不足思考が不足の現象を呼ぶのでほっといても止めようとしてもこのモードに入ったらどれだけ辛くても止まらないところ。
あとは思考が多いけどまとまりがないところ。組み立てが出来ない。点は理解しても線は繋げない。
あと、数学が苦手なところや露悪的な場の空気を読まない発言をするところ、自分が納得できないものに対して楯突くところと色々あります。
あとは幼少期は多分子育て大変だったと思うので、親からも愛される子どもだったんだろうなと思います。
発達障害は後付けで、愛される普通の人間になれてただろうなと思いました。
普通の人間になりたかったんです。自己否定のところですね。なかなか根深い。これも結局後付けなんだとは思いますが、上手くいかないがしっくりくるとか叶わないがしっくりくるとかはやっぱあります
普通の人になれたら幸せになれる
自分を否定せずに生きていけるとか
-
クラゲさんに聞くスレの、最初のわいの書き込みみてたんですけどwwwwww
この1ヶ月で別人かなと思うレベルで変わってんだなワイwww
なんかエモいっすね~
徐々に見えてってる感じを文字に起こしてておもろいw別人見てるみたいで、あのころの俺におしえてあげたくなりますwww
そして84さんはずっと答えを書き続けてましたね。初めて声かけてくれた時からもうかいてたんですよね。モロそのままwww
それを見てまだ全部は見えてないんだろうなって書き込みもめっちゃおもろいw
おしいねーーーwwってなる。頑張れって感じのデク。というかんじ。
なんか前のワイが惜しくて可愛いなと思ったので感情をここに置いておきます。書きたいこと書いてごめんぬぇ
-
>>362
たしかに笑
書けなくていーやだったけど、書けてもいいわw
-
>>366
わかりますよ。俺も色々苦しんだんで、病気の辛さは分からないけど似たような角度でなやんでましたのでね。死のうかと思ったこともありますからね、、、
今ガチでいい感じなんでしんじてください。めっちゃ進んでます。金曜日?よりね。
自己否定?というか、普通になりたい。ってなんで思うと思いますか?
なんで普通じゃないのがダメだと思いますか?
-
ロッカーの角に足をぶつけて、メチャ痛い!
攻殻機動隊に出てくる、全身義体化している登場人物たちが痛覚を遮断できるように、自分たちも五感を遮断できたらいいのに。と思ったけれど、脱同一化がそれに相当するということかな。
エゴとの同一化を解いて、エゴを含んだ別の領域、つまり意識全体が本当の自分であると気づく。
ただし、五感を遮断できない部分があるとしても、反応のうちファーストリアクション以降は止められるか、生じなくなるということなのでしょう。
認識の変更された皆さん、他人事の世界と見れていると思いますが、ロッカーの角に足をぶつけたときは、どのような感じでしょうか?
-
84さんのまとめ(ver.5)
番号は、84さんとまめたろうさんと仲間たちのスレのもの
⭐︎認識の変更
>146 より
・認識の変更とは
「創造主」としての「私」に気付くこと
⭐︎認識の変更の段階
・全体像
第1段階~第3段階 >40
第4段階 >146
第一段階は >6 で書いている自身の周囲を確認して、「未完了」の言葉尻通りに現実が展開されていないかどうか実感してスタートラインに立つ事。
第ニ段階は >11 を実践して「思考感情」「身体」「五感」が「私」では無いという段階
第三段階は >35 でやっている内容で、世界=自分を心底納得する事。鏡の前に立って、自身の顔や頭に注目する。
第四段階 エゴが騒ぐ出来事が起きたら「疑い」も無く「期待」もぜず「エゴが不足や不安で騒いだら、その逆が「在る」という実感と確信」を持って、「あ、騒いだから、その逆をくれるの?サンキュー」位のノリで結果を確信しとけば良いだけ >146 となる段階
⭐︎スクリーン・映写機・別の領域 >395
⭐︎「創造神としての私」「本体としての私」「別の領域」「エゴ」「スクリーン」「映写機」 >440
⭐︎ 具体例 >446
⭐︎本体と別の領域の違い、「本体」「クラゲ」「創造主」としての「私」 >118
⭐︎「五感体験機能付きVRゴーグル」 >614
⭐︎不足が浮かんだ場合、なぜその状況が「不足」だと知っているんですか? その逆の状況をなぜか知っているので、その逆の状況を選んでからポイ捨てしています >912
⭐︎84さんの現在 >372
「84的にはマジで「閃き」と言う名の「幸せな思い付き」と「思い付きの結果を確信」して肉体は生きてますね~。」
⭐︎元祖1式の実践方法 >14
-
>>370
ロッカーの角に足をぶつけて、メチャ痛い!
いたそ~~~~
五感とその反応まで含めて出来事なので、それを丸ごと受け入れます。
つまり、他人となんら変わらんすw
-
>>369
小さい時からずっと自分が周りと違うという事を意識して生きてきたので(実際に親からもずっと言われ続けてきました)自分に対しての恥とか自己嫌悪とかが植え付けられてる感じです。
周囲と一緒ならきっと周りからも大切にされてきただろうし、幸せだったんだろうなって
-
>>311
動画の最初に、小型のビデオカメラをつけたスーパーマンが鏡の前にたち正面から自撮りをするシーンがあります。それを見た瞬間、映っている映像が自分だと感じる部分がありました。
そして、駆けてジャンプし、空を飛び・・・
どうして、そのように感じたのか。おそらく、84さんが教えてくれた認識の変更の第3段階で鏡の前に立つ実践をして、VRゴーグルをつけて世界を見ているような感覚になってきているからではないかと思います。
この動画を見て短時間ですが、スーパーマンになるという楽しいひとときを過ごせました。
-
>>370
ざけんなや。呪力がねれん。ドブカスが。
というかんじです。
普通ーーに痛いし、シネ!誰やこんなとこにタンス置いたのは!俺か!ドブカスか!呪力ねれねぇやろがい!!!!ってかんじ。
普通にそんなに頭おかしいような特殊な体感じゃないですよwwwwwwwwww
ふつーです。普通に痛いしムカつきます。
ただ、こんな事してるから私って、ダメなんだよなー、、、、、みたいな謎の関連ゲームはしません。それだけですよww
-
>>373
まだ掘ります!
普通だったとして、大事にされて幸せで
その結果何が得られますかね????
なんでそうかんじますかね???←こっちで考えた方わかるかも?
大事にされる→〇〇をかんじる→しあわせ(何かをしなくてもいいから)
あいだにいっこはさまってるはず。
他者から与えられたことで、何かをしなくてもいいと認められる感覚?そのままでいいよ的なやつです。説明へたでごめんw掘ってみて!
-
>>289
まめたろうさんありがとうございます。
今こう思ってるんだろうなぁって見ながら過ごしてはいるんですけど、愛されたい所を掘り下げてもわからなかったんですよね。愛されたいと思ってるのは幻?勝手に自分で思っているだけなのかって思いながら過ごしていたんですけど。
ヒントをもらった、自分より努力してないやつが愛されている事に嫉妬してる所も掘り下げても、自分がそうできないからイライラしてるのかなぁとかそんな感じになってしまいます。
-
>>377
嫉妬しちゃう方にさがすとマイナスが沢山出て難しいかもですね!
それがか叶ったらどうかんじるか?の方がいいかも?
そしてもっと言うとあなたというか、みんななんですけどwその願望を「利用」して〇〇をしようとしてます。
〇〇は2文字ではないですw当てつけのやつなんで深く考えないでくださいwww
願望がゴールなのではなく、それを叶えた(利用)上でやろうとしてる事があるはず。
文章伝わりにくかったらごめん
探ってみてくだしぃ
-
>>376
安心できる感じですかね。そのままの自分でいいとか
-
>>378
いえいえ、いつもありがとうございます。
私にはまだ理解が出来ないのですが、掘り下げの実践が足りないようなので、とにかく掘り下げしてみます!
-
認識できるもの=物、思考も自分自身では無いということも世界=自分も理解できるようになってきたのにエゴがまとわりついてて苦しい。
-
>>379
これは、今の持ってる他の願望を考えずに、ここの会話の数回分の話だけで考えてください。遡るとやつに捕まるので。とりあえずここ数回のレスのラリーでかんがえてね!
ではいきますよー
はいおめでとう!!!!!!!!5億点あげます。
あなたの答え出ましたよ。その通り。安心です。
「そのままの自分でいい」
と、【思えるようになりたい】。んです‼️‼️‼️‼️
わざとカッコを変えてるのは後で説明します。
ここ、ん?なにあたりまえのこといってんだ?
今普通じゃねえから普通になりたいんだろ。って思いましたよね。
まだエゴに飲まれてるので少し分かりにくいですが、あなたの今のホンマの願望は「そのままでいいと安心したい」です。
じゃあ今の自分見てください。【なにかになろうとして】ませんか⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️
エ???????????????と思えたら最高。思えなくても最高。続けます。
願望は「そのままでいいと思いたい」。つまり現状でいいと思いたい。
でも行動は【今の自分じゃない自分になりたい】
行動と願望の衝突がわかるでしょうか。
だからくるしいんですよ。「今のままでいいと思いたい。」のに【今の自分でいいと思うために、別の自分になろうとしてる行動】をとるからつかれるんです。【エゴ】と「自分」で押し合いしてます。なんとなく体感できましたかね?
【】←これがエゴの発言。
「」←これがあなた本体の発言。
【エゴ】は、「自分」の願いをみて、見てどうにかしてそれを叶えないと!!!って嘘をついてます。今のままでいいのに、今の自分でいいと思うためになにかしようとしてる。てこと。
「今の自分を変えなくていい現実」。目の前に見えてますよね。【頑張ってるけど変わらない】も見えてますよね。変えなくていいよって願って、変わらない現実がみえてます。今までと何も変わらない。
でも、あなたは別のあなたになろうとしてます。
今のままでいい。とあんしんしたいのに、それから暴れて抜け出して血だらけになって【別の自分】になりたい行動をしてます。
そりゃ動かないですよ現実は。だって【嘘願望】に騙されてて、行動の内容と、自分の中の「願望」が一致してませんよ。
はい。
これが世界(の態度)=自分(の「願望」)です。
そして世界は【コントロール】できない。
です。これ何回も呼んでくださいねw今までなんでがんばっても叶わないかが書いてるので。
-
>>380
色んな方向から、「愛されたい」を探ってみてくださいね!!
愛されたらどう思うか。なんで愛されたいか。
愛されたらなにが肯定されるのか。
なんの否定が愛されたらなくなるのか。
愛されるために何が必要に感じるか。
とかですかねー。「愛されたい、愛される」は行動?です。行動とは、なにかの欲求を満たすために発生する物です。愛されたいの向こうになにかあるはずです。
幻と嘘願望とかは今は置いといてください。余計混乱させちゃってるかもですw。俺が言ったことだけどwwなしで考えてくださいwwそのうちわかるので今はポイ!しましょ。
あとヒントのやつもかえます!
ご自身が>>171で言ってた、「自分に大事にされたいのかなぁ」が次のヒントですww
2転3転してまことにソーリー、、ww
頑張ってください!
-
>>381
まとわりつくエゴも俯瞰して観察しましょう。
自動で沸くのでね。
そして、まとわりついて苦しい。ですら観察対象です。とにかく全思考をほんまに?wって疑いながら俯瞰観察ですよ!
騒ぐエゴを掘ってください!
-
>>382
横からすみません!!!
まめさん、84さん、丁寧にいつも教えてくださってありがとうございます!
初めて書き込みます。
・目に見えてるものはただの風景で、エゴ思考がフィルターをかけている
・全部ここにある
・そのままで全部うまくいく流れの中にいる
などを垣間見る機会はあったのですが、何度も戻ってきてエゴまみれになってしまっている者です。
スレを読みながらホリホリして、自分も373さんと同じように「そのままの自分で安心したい」が願望としてあることに気づきました。
で、このコメントを読んで
『あれ?
何も変えずにそのままでいいのに、エゴの嘘に乗せられて、勝手に頑張って苦しみながら現実を変えようとしてるだけ?』
と混乱してきました。
となると、やることなんてなくて、エゴが騒ぐのをただ横目で見て、いつも通りのほほんと過ごすだけ?
え?でもそれだと何も変わらなくない?
いや、それもエゴ?
という状態ですが、全部エゴとして横目でスルーしてれば良いのでしょうか?
今の自分の状況もよくわかりませーーーーんwww
どうしたらいい?
って、湧いてるわー
え?じゃぁどうしよう?
ってなってますww
-
>>385
ハローーーーーはじめまして。
あなたはゴールです。終了WWWWWWWWWW
上の文はエゴの根っこを見つけた人にはぶっ刺さるはずです。読んでて、エ??????????????となった側の人は掘るのはもう終わりですwwwww
その、え?何してんの俺。てやつがエゴとの分離です。
何かをしたいのはなんでですか?。その通り。
変えたいからですよね。
でもあなたの本心はそのままで認めたい。って言ってます。
何してるんですか?wwwwwwwwwwwwww
辞めればいいですよ。全部諦めてやめた上で全部肯定してください。それがあなたの求めていた境地。好きな自分であり、認識変更したあとの自分です。
おめでとう!もうあなたは認識変更してますよ。
俺がクラゲさんのとこで、初めて書き込んだ状態にあなたはいます。
そこから何かを変えようとして認識変更してる自分、そして大好きな自分から逃げないでください。大好きな自分をなにかして逸らさないでください。
逃げなければ見えてきます。自分ってなんで認識変更してんの?ってさがすのはok。おれがそうでした。
いやいや、ここが認識変更なの?なんか違くない?何も見えてないよまだ。聞かなきゃ、、!はアウトです。逃げてます。
諦めて潔く認識変更した人になりましょう。
ちなみに願望についても叶えたいですよね。だから描きますけど、もう叶ってます。終。
叶えようとしない=現状でかなっている。
そしてあなたが見た「願望」は、「それが成功してる後のイメージ」です。
なんで頭の中に湧いた「成功してるイメージ」をみてから、現実を見て【あえてイメージを否定】してるんですか?ww
そのイメージが「記憶」だったら?wwwwwwww
もう既に体験した事が頭の中に湧いてるだけだったら?ww
時間なんてないとしたら?wwwwwwwww
はいそうです。時間や前提で否定しなきゃもう体験してる(見えてる)。
記憶を「見て」記憶の通りに現実が「みえてます」よね?あなたが頭の中で記憶として足し算ができる姿が「みえて」ますよね。そしたら今できる。別に紙とペンなんてなくても出来ると「確信」している。だから足し算できる。
これと叶う理屈はおなじですーw
エゴに捕まりやすいので、上の「叶う」とこの文章は適当に読み流してください。もし、「ん?」って引っかかっても「絶対に」読み飛ばしてください。
後に分かります。あなたが理解する為に、思考で追いかける必要すらありません。
諦めて自分はゴールした。としましょう。
おめでとう!願望実現マスターや‼️
-
>>386
ちな、ここからの体感の仕方は84さんのレスを活用することをオススメします。
俺のはあくまでエゴを引き剥がす特化デスにょ
-
>>386
あ、あと書き忘れましたが、エゴの嘘を見抜くには
「何かに対して反応(感想)があるかないか」です。
そして、「現状をマイナスと捉えて、現状では無いどこかに行こうとする」の2つがわかりやすいです。
これをエゴ検査キットとしましょうW
あなたの場合、
不思議な感覚?体感?をした。なんだか分からないなぁwでも変な感じー。
↑
これに対して、
いやいや、なんも変わんないからなんかやった方よくね?このままだと何も変わらないかもよ???
はいWWWW
もう分かりますね?wwwそれに惑わされて探すとまた迷宮入りです。
どうしたらいい??、、→って湧いてて草。
おわり。
え?じゃあどうしよう→て言ってて草。
おわり。
俯瞰することで追いかける思考を1回目で停止させれます。これが思考停止。
あとはもう「わかっちゃった側」からなんでわかったんだろ、、、まあいいや。
って感想を持って生きていきましょう。
まあもうユルユルなんで、再び握らなければ向こうから全部来ますよ。
その視点のまま、
老子大賢者仏神84大師匠の書き込みを見るのを進めますニョ
-
認識の変更(体験版)を第1段階から第4段階までそれなりに経験したと何回か書いた者ですが、
昨夜、寝た後、しばらくして目が覚めて「第4段階って何だったっけ?」となって、起きて確認して「第4段階、そんなに実践していないじゃん!!」となって、横になって実践し始めました。
ある程度やって納得して寝ましたが、朝になって起きたら、また「第4段階って何だったっけ!?」となってしまいました。まとめを作成したのに、繰り返し読んでも内容を忘れてしまいます。エゴは、そんなに願望を実現したくないし認識の変更もしたくないのか。あきれてしまいます。
こうしたことも、本当の自分は楽しんでいるのかもしれません。参るな~、どいつもこいつも♪
-
多分、「記憶」も「目の前の現実」も「未来の想像」も名前が違うだけで本当は同じものなのかも知れないなあ
-
>>385 実感が無いかもですが、それが「ゴール」ですよ(笑)
「そのまま」で良いのに「思考」から「現実を変えなきゃ」って声は「矛盾」してませんか?
「願望」は浮かんだら即「実現」が潜在意識です。
「実現」しているという事は「現実」で何もする事は無い=「そのまま」で良いんです。
はてさて?それ以上「何」を「変えよう」というのですかね?
-
>>389 味方風エゴちゃんですね(笑)
認識の変更しても居なくならないのに「居なくなりそうでいやぁぁぁ」ってなってるだけですね(笑)
最後に書いてある通り楽しんじゃって下さい!
-
>>390 いい気付きですよ!
「記憶」も「現実」も「未来」も「名前」ですよん。
名前を外したらどうやってそれらを「分けて」「認識」する事が出来るんでしょうね?
-
>>390
スクリーンの中の物なので名前外せば全部当価値ですねー!ペンと同じですwwwwww
願望に関しては、向こう側から来た「景色」を頭の中でイメージできてる感じなので、価値的には同じだけど、願望だけ唯一ちょっち質がちがうかも?です!
-
仕事中も帰ったら、第4段階と流しそうめんの練習しようと楽しみにしていたのに、帰宅していざ始めようとしたら、なぜか静かな安心感と幸福感がやってきて
認識の変更という言葉を意識内で使おうとしたら、安心感と幸福感が巨大なうねりとなって・・・飲み込まれてしまいました。
もう何も要らないし、何もしようとも思わない。
第何段階とかもわからないし、認識の変更もわからない。
何もわからない。
浸っていたら、落ち着いてきました。
超弩級の幸福感も安心感も要らない。
穏やかなのがいいですね。
-
>>393
名前を外したら分けて認識する事は出来ません。全て、今生じたので
-
>>394
願望と未来の想像は同じかと思ってましたが違ってましたか。
-
もしかしたらだけど「願望実現」とか「認識変更」とかの名前も要らないのかも。クラゲさんの「気付いたらポイポイ」と同じかなぁ
-
>>397
あごめんなさい!
未来の景色=願望
は合ってます! ただ、これはペンとか記憶とかみたいに「こっち側」で発生してないよーみたいな内容でした。「向こう」から来たものだから唯一質が違うかもー的な?
かきかたへたですまそん
>>398
そういうことになりますね、、、、、、、、、、、、、、、、
全部叶うとして、認識変更もメソッドもエゴも視点も記憶も思考も関係ないとしたら?、、、、、、
もう草生やしとくしかなくなるのです。そんくらいしかやることないのでね。wwwwww
わいの書き込みと認識が変化しまくってましたが、前スレの終わりら辺ですかね?
やっとワイもチケットの7章に入った?んだと思います。てか入ったことを自覚しました。最近w
まあ元々居たんだけどw
よしおさんが、第1悟り。とか言ってロジック的に、メソッドとかをやって〇〇すると願望実現するよ!と話してた状態から一変。
第2悟り。全部関係ない。とか言い始めたのと似てますね!
第1で「確実に叶う」を知り、第2で「叶うとか叶わないとかの概念からぬけて、全てかなってた(過去形)」になったかんじですね!
わいの主張が「もう叶ってる」「えごろうが何しようが関係ない」に固定され始めたんですよねー。もうあんま動かないと思います。
やっと言ってることに一貫性がもてる!ヤッターwwwwwwwww
84さんはずっと7章にいたので、わいの書き込みと少し違う主張だったりした(?)んですねー。
もう似たようなこと言えるようなってきた気がします。✌(’ω’)ピーシュ
ただ書き方?伝え方?は84さんがシンプルで短いので脳ミソに染み込みやすいのはありますね、、、精進します、、^^;
-
無思考の時でも、「思考をしていない私」みたいな「黙っている私」という私感があって気持ち悪いです。
「黙っている私」を感じているということは第三者的視点もあるのだと思うのですが、「黙っている私」のほうが比重が大きいので思考=私と感じてしまいます。
観察している意識に比重を多くしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
場違いな質問でしたらすみません。
-
>>395
そのファーーーを感じれるのは、エゴと離れてる証拠?ですよ!
認識変更したい!願望実現したい!って騒ぐのから離れてるのがもろそんなかんじですwwwww
エゴから離れるとニュートラルに全て選べるようになります。
願望を叶えるために、認識変更したい!とか言わなくなります。
認識変更するか。みたいな前提のない軽い選択になりますよー
そしてそれが叶うやつです。
-
>>400
なるほど、、、、、、
俯瞰で行くなら、「黙ってる私」これすらも勝手に湧いてる観察対象になるんですけどね、、キモイのならやめちゃいましょう。
じゃあ従来の自己観察のがいいかも?
黙ってる私とおもってるんだなー。
みたいな、湧いた思考を認める?みたいな感じでしたよね多分。そっちのがキモくないかも。
あとは瞑想ですね。
瞑想は、難しくて寝ちゃったりするので好みありますが、やってることは同じです。
無心で目つぶって沸いた思考を見る。、ただ見るかんじですかね?
クラゲさんのボーッとする。も簡易版瞑想ですねww
まあそれか、俯瞰するのをやめてハーディングの指差しするとかもありかも。
-
>>402
ちなこれらの本質は、「ただ見る」視点に立ち続ける?ことなので慣れの部分もあるかもですね。
どんだけ無になっても、「晩御飯どうしよ」「あーあれたのしかったなぁ、、、」「願望実現てなんやねん」「俯瞰するってきめえな」「るーるんるんるるるるるんー」「ひゃほー」「あ、晩御飯どうしよ」
とか無限に湧いてきます。晩御飯については2回も湧いてますからね。
これをひたすら見つめる?感じで、その取っ掛りとして「俯瞰」をオススメしてるだけなので!お好きなのをどうぞー!
-
>>398 もしかしなくてもポイポイOK!
-
>>396 今、生じた→受け取る→終了 が本来なのですが、この「生じた」と「受け取る」までの間に、いわゆる現実を見てという反応でいつもの「現実は~~だから無理無理だよね」という「エゴ」による願望の改変(理由付け)が入り「無理だよね」が「実現」してるんですよ~。
-
もしかしてわかってればいいことって願望は叶うってことだけ?
-
>>169
まめたろうさん、ありがとうございます!
これだったのか~~~!! もっと俯瞰するイメージですね、やってみます!!
そしてここからは話が変わるんですが、私距離を置かれた好きな人がおりまして、
理由が自分ではよくわからなかったんですよね。
10ヶ月、ちょいちょい連絡したり、誕プレを贈ってみると返信はくるものの、
前のような他愛無いやりとりとかはしてくれない感じ。
潜在意識でも思考停止して頑張ってるつもりでした。でも現実は全く動かない。
で、その人にはもう恋愛感情はないんですが、友人関係には戻りたかったなあ。
でも向こうがそれを望んでないっぽいから、相手のためにもう諦めよう、とするっと諦めたんです。
そしたら今日の夕方に相手から突然連絡がきて、明日急遽会うことになりました。
潜在意識をやってるから、もちろん「キタコレ!!」と思いましたよ!!
なんだなんだ、最近調子いいじゃん、とか思いつつ、そこでハッと気づきました。
私は!!ずっと!!【付き合いたい】や【仲直りしたいなあ】を叶え続けてたんだ、ということにwwww
やばいwww この願望を心底するっと諦めるという形で手放したら実現呆気なかったですw
まじかよ!!!と椅子からずり落ちました。
こんなの潜在意識1年生がみんな習うやつじゃん!! でもマジで足元チェック、してませんでした。
いや~~~びっくりしました笑
明日は俯瞰して何も考えないアホの子になって会ってきます!
-
>>405
では、その「無理だよね」を実現させない為には何をすれば?
-
>>405
もしかして「どうすれば?」を俯瞰して外せば良い?
-
>>406
yes。
そこに飛び込める人はもうこのスレ卒業式です
-
>>409
よこです。
「無理だよね」も「どうすれば」も。いりません。
実現させない為には?ってのもいりません。そもそもその姿勢が実現させないをえらんでますよ!
そこにどうすれば?も何したらいい?も何しちゃダメ?も全て無。
願望が「見えた」ら、叶うという確信を持つだけ。おわり。
というかんじです
-
>>407
あおめでとうwwバッコリきたかな?wwwww
そう。付き合いたい、かなってない。も、前提ごとかなえてたんですお。
自分でどうにかして叶えるのを諦めたら何が残りますか?
心の中には、「好き」とか「付き合ったら楽しい」とかが残ります。じゃあもう「見えてる」んだから来るよね。ってことですw
たのしんでねーーー!
どんな現実見えても、叶ってないをささえちゃだめだよーいってらっしゃーい
-
>>410
たったこれだけのことをコネコネこねくり回してたってだけ?
-
>>411
そうそう「どうすれば」がいらないんすよね。
そこは84さんの言う通り別の領域の辻褄合わせが最適を選んでくれる。
プロセスは無限通りありますからね。
そこをエゴで選ぼうとするとめちゃくちゃ限定されてしまう。
---
そして、願望実現についても似たようなことが言えますよね。
「~~して幸せ」とか「~~することの充足感」とか、
~~という願望の部分は無限通りある。
てことは願望さえも自分で選ぶ必要がない!(選んでもいいww
幸せとか充足とか、抽象的なそっちをリクエストしてしまえば、
最適な実現を別の領域が持ってきてくれる!
これ、DEBUGとかMONEYあたりの108さんの論法だなって最近思いましたwww
主の完璧という抽象的なそれをリクエストする。
そこからMONEYなら、主の完璧をお金の充足として見せてくださいとリクエストする。
「お金→幸せ」というエゴ的時系列をひっくり返し、「幸せ→お金」とする。
ブログの直結メソッドも時系列の逆転という点でおんなじようなこと。
108さんのブレなさも感心しちゃいますねww
-
>>413
yes!
これができるのがイウォーク師匠とかですよ!w
コネコネ大魔王なわけです。俺ももみんなも!
一瞬見えた不足な現実を見てブレちゃうひとはぶれちゃうので、認識変更するとブレなくなるよー。てだけ。
それの説明をすると迷っちゃうんですよね。
ブレなければ余裕ですw認識変更なんていらないんですよ。
大事なのはいきなり湧いた、「ああこれしたいな。」をそのまま「見えた」なら、記憶や思考にまどわされないで来ると確信することが出来れば卒業式ですw
-
>>414
わい108さん長すぎてちゃんとみてないんですよねwwwwwwww
こうして108さんの主張を噛み砕いてくれる人がいるのはめっちゃたすかりますw
そしてチケット本では、途中まで願望実現の方法をめっちゃかいて、全部かなったり叶わなかったりさせて、は?メソッド意味ねぇやん!
と気が付かせた上で、7章でやることないよー。なにもしなくていいよー。って命綱をぶった斬るという構成。
命綱を切る前に、空いてる章がありますが、あそこでなんでかなったり叶わなかったりするんや?
もしかして、メソッドに力ない?って分からせるための「自己対話」の章だと思います。
チケット側で「あえて」これやればいいよーを書かない空欄の章を作ったんだと思いますww
外への証拠探しやメソッド探しをやめて自分の中さぐらせるためにね。
ちゃんと内容理解してれば、7章で「やることはない」として受け取れるが、エゴメガネの度が強いと「は?なにすればいいの?」と読み取ってしまうんです。
そして、ワイはかなってるらしい。って視点から「なにすればいいの?」をすてて、なんでかなってるんや?どの変が?って自分のなか探らせる感じなんでしょうねww
こうして認識変更して、見ればわかりやすいんですが、エゴメガネかけてると7章はまじでなにかいてるかわからんww
難航したなあ、、ww
-
>>416
>わい108さん長すぎてちゃんとみてないんですよねwwwwwwww
でも結局、108さんもほかの達人さんもおんなじことしか言ってないんですよねwww
しかも一言で済むというwww
3~6章の空白は、たぶん人によって感じ方が変わってくるんだと思いますwww
ワイは7章の結論先取りしちゃったので、3~6章はそれこそワイなりの辻褄合わせが生じてくるところということになってますw
108さんが
「意図ってのは単純に「こう決めた」みたいなこと。
「こういうことにした」みたいなこと。」
と言っていたので、
思考とか現実とか関係なく「全てが叶っている(7章)ということにし」てみたらなんかわかるようになったんすよねwww
>こうして認識変更して、見ればわかりやすいんですが、エゴメガネかけてると7章はまじでなにかいてるかわからんww
難航したなあ、、ww
いやもうほんとにwww
わい10年選手なのでほんとにそう思いますwww
-
>>415
ハァー、わかっても現実見てブレちゃいますね。イウォーク師匠ってやっぱすごいや。これに気づけたからといって現実様の下僕です私。
まめたろうさんが思う認識変更の定義ってなんですか?
-
>>409 どうすれば?を気にした時点で振り回されてます。
何も「しよう」としないまでも無く、する事自体が無いんです。
潜在意識界隈って結構追い詰められてから藁をも掴む思いで入りますが(私もそうでしたよ)
「願望が浮かぶ」
↓
「現実見たら無理だよね」エゴの理由付け
↓
「理由付け」通りの「私が納得」した「実現」
これから
「願望が浮かぶ」
↓
「現実的に無理」だけど叶える「為に」潜在意識を使用
↓
「現実的に無理だけど」叶える「為に」「潜在意識」を使うのが「実現」
↓
潜在意識難民になって「無限ループ」にハマる。
私もそうでしたが「叶わない」理由探しが天才的になってるんですよ。
-
>>417
書き方わいと似すぎてておもろww
わいの文章を見やすくした版のワイww
ワイはわかった時思考フル回転でした。
何故俺はわかったの?なんでわかってんだ?何を見て俺がわかってると言ったんだ?クラゲさんは、、って、一応わかってる態度
をとってたら思考が答え見つけてきたので、ああ思考が止まらんくても態度なんやな。かんけぇねぇな。といまは感じてます。
84さんの声かけてくれた時も、何が創造主なんや、、?でも創造主なんだよね。なんで?って、創造主。を崩さなかったからわかったんですよね。
そして、ワイは7章に来る前に、真理探求系の思考を巡らせて、ああ世界はこうなってるのね。ってわかった上で7章にきたので、前スレとかでは惑わせてたかも。ごめんなさいみんな~
その分めっちゃ向き合うので許してクレメンス
-
>>418横ですが、ブレてるのに気付いているのが素晴らしいです。
後は実践して体感する方が「エゴ」に巻き込まれにくくなりますよ。
イウォーク師匠は軽快な文章で人気ですが「超絶真面目で苦労しまくった実践者」にしか84は見えないです(笑)
あの人は199式でも「実現」出来る「狂人」タイプですよ。
-
>>418
やっぱ普通の人は下僕なりますよねw
まあゆっくりいきましょう。そういうことになってるんだなーって適当にききながしてくださいw
認識変更の定義、このスレの頭に84さんが書いたまとめの通りです。
「創造主」に気が着いた瞬間全部繋がります。
「創造主」だったと気がつくことですねー!
まじで84さんさまさま。あの時大師匠84様が俺に声掛けなきゃ生悟りで微妙な感じでおわってたかも。いくら自分で自分に書き込んだ自作自演とはいえ、感謝の念がとまりませんよWW
もう神棚にはセット済みです。毎日5分拝んでます!
-
>>420
>ああ思考が止まらんくても態度なんやな。
>でも創造主なんだよね。なんで?って、創造主。を崩さなかったからわかったんですよね。
ここみんなめっちゃ読んだほうがいいっすwwww
これが意図ですwww
思考とか、疑問とか、そういうの関係無しに意図してます。
まさに「こういうことにし」てたんですねwwwwwww
-
書き方、なんか伝染しちゃうんですよねーーーww
isaさんの書き方とかめっちゃ伝染しがちwww
-
自分で自分に書き込ませてるなら私に対して84さんまめたろうさんは直感で何か言いたいことはありませんか?
っていう遊びをしたい
-
>>425
じゃあ一言
はろーwwwwwwwwwwwwwww(^_^)/
>>423
今はもう思考(エゴ)くんは、意図の内容説明をしてくれる人なので、犬みたいなかんじです。
投げたボール(意図)を取ってきて説明してくれる可愛いやつですねwwwwwヨシヨシしてますw
-
>>426
「思考の復活」!!!
byチケット
-
>>392
>>401
84さん、まめたろうさん
コメント、ありがとうございます。疲れたのか気づいたら寝てしまっていて、少し前に起きたところです。
今日は、巨大な安心感と幸福感が生じる状態が続き、収まって落ち着いてきたと思って書こうとすると、また押し寄せてきて、とてもじゃないけど返信を書けない状況です。
流れに任せてみます。
-
>>421
>199式でも「実現」出来る「狂人」タイプ
草www
何にせよ「メソッドで叶え」られる人はある意味狂ってますねw
-
>>411
「それが出来れば苦労はしないよ!」と思いますが、それを俯瞰して思考の名札を外せば良いですか?
-
>>430 名前を外しても良いし、無視してもOKです。
コツというか「勝手」に湧いて来る「現実的」な「思考の言葉」に430さん自身が「コイツ何言ってんだ?」となれると良いですね。
ただし「叶える為」にやらないでね。
だって「叶ってる」んですから。
-
>>430 追加で極端ですが例をあげておきます。
1+1=2って既に浮かんでいる正解(願望)に対して「1+1=2って現実的にどうやって答えを書けば良の?!解答欄合ってるかな?!名前の所に2って書かないとバツ付けられよ!」
って「思考」から「言われたら」何て思いますか?
願望に対しても「結果」が既に浮かんでいるのに上に書いた様な理由付けでどんどんズレて行くんですよ。
-
>>382
4回くらい読んで思ったのが本願【そのままの自分でいたい】が嘘の願望【そのままの自分で許される自分になりたい】にすり替わってるということでしょうか??
で、その嘘願望から出る行動に苦しめられてると。
上記に関して確かにそうだと思います。どこか動こうとすると永遠に自分を責め続ける必要があります。
ただ、本音や自分優先で考えて行動したらうまくいかなくなったり、人から冷たくされたり裏切られたりする痛い経験があって、ほらやっぱありのままの自分はダメなんだよってとこに戻るんです。
そういう現実を痛いほど繰り返してきたのでありのままの自分は許されないから人のために生きて自分の利益を取らないようにしないといけない。という強い信念になってしまいました。
ありのままの自分が愛されることは決してないと確信してしまってます。
だからありのままの自分でいられちゃ困るんです。
なので自分のレベルを上げるための修行の場が必要なんですよね。本音で言うと愛されたくない許されたくない、努力して自分を良くする方が気を抜くよりきっと楽なんだと思います。
-
>>433 横から失礼します。
基本は世界=自分ですよ?
書いた内容通りに世界が展開しているのに「楽」になれないなら、それは「エゴ」に歪められています。
潜在意識って「妥協」の「納得」ではなく「幸福の絶頂」に「強制的」にさせられるのんです。
「痛い目を見た」過去(思考)に振り回されてますよ!
今、「望んだ」物や状況が「実現」を完了させて「受け取る」だけでOKなんです。
そんな他人の為な現実を選ばずに、もっと「自身」を「可愛がって」下さいね。
-
>>425 84自身には好きにしてて良いよ!
「結果」はどう「現実」で動いても「強制的」に「受け取る」からですね(笑)
-
>>434
ありのままの自分でいたいという願望を優先して攻撃される、否定されるではなく否定された、攻撃されたの経験値があまりにも多いんです。
何が悪かったんでしょうか?
放置子でまともに育てられてないのにお前はおかしいと言われながら殴られた事はありますか?
ありのままでいる事に死の危険を感じた事はありますか?
気を抜いてありのままで楽でいる事が私にとっては恐ろしい事なんです。
-
>>384
俯瞰観察というのはエゴだけに行うものですか?
仮に自分が美女になりたいという願望持っていたとして、鏡の中の自分にブスと感じた場合に「これはエゴであるな」といったかんじでしょうか?
-
>>436 ありのままで「いよう」では無いんですよ。
そもそも「ありのまま」とは何も「考えよう」とせず、
「身体」や「感情」「思考」に至るまで「コントロール」すらしない状態です。
沢山の苦労の上でここに居ると思うのですが、キツイ事を書くと「記憶」「経験」「過去」は全て「思考」ですよ?
その書いていただいた「記憶」と「経験」を何かあるたびに「思い出して」その立ち位置に「心底納得」して更に「コントロール」までして、その立ち位置に「固定」しているのは他ならぬ436さんですよ。
これを読む436さんは「私みたいな経験がどうせ無いからこんな事書けるんだ」と思われるかもしれませんが、もし84が436さんより不幸からのスタートだったらどの様に思うのでしょうか?
その比較に何の意味があるのでしょう?
まとめに沢山書かれていますが、過去と今の比較、他人との比較はこの際ハッキリ書いてしまうと「不足」へ自分から飛び込むのと同じ行為なんですよ。
436さん自身が自分を幸せにする道具として潜在意識は使う物ですよ。
-
朝起きて、身体は休めたのか元気なのですが、頭が巨大な幸福感と安心感に焼かれたのか、ぼーっとしてます。
楽しめないけど、楽しもうと思います♪
-
このスレのpart1の620あたりまで読めました。
認識変更なのかわかりませんが、僕のエゴは僕の推し活してるように思ってます。
感情とか思考とかいろんなものを使って他人には僕の(エゴ)推し見てとか
本人に対しては僕(エゴ)だけをみてね
とか そんなこと思ってるのかなって…
エゴの推し活だったのかもって思えたら今まで何を悩んでいたのか…と感じました。
僕のエゴは認識変更というかすべて理解したうえで、わからせないようにしているように思います。
このスレを読んでいて良かったです。
色々と教えてくださってありがとうございます。
まだまだ途中なので84さんとまめたろうのアドバイスもたくさん読んでみます。
-
>>237
全然前に進まない劣等生の65です 自己否定が他人が評価されてると
モヤっとして比べてしまいます 俯瞰も中々上手くいかなくて…
でも世界=自分は絶対そうだと思ってます
今の状態で創作しても良い結果にならないのはわかるからなんとかバッコン
したいなーと『叶ってるのが当然でそうとしか思えない』くらいに
今何すれば良いのかもわからなくなってます
夜眠れないほどのアトピー持ちなのでそれもつらい泣ずっと痒いし痛い
アドバイスもらって上手くいかせない自分に絶望だーー!!
-
>>433
何となく理解してくれて良かった!!!
ちなみに、自分でなにかしたほうが「気が楽」なんじゃなくて、なにかしないことに対して「びびってる」んですよ。下で自信でかいてますけどねw
飛び込む勇気がないんです。これはあなただけじゃなくてみんなそうなんですけどねw
バンジーの紐を信用してないから握りまくってる。だから疲れるんですよ。「楽」ならつかれませんよー
昔は確かにそうだったかもしれないが、
今自分の首を締め続ける理由になりますか?なりませんよ!昔は昔今は今。
潜在意識的な回答を避ければ、
殴られそうなったら警察に通報すればいいんですよ。自己防衛手段は子供の頃より据えてますよ。なぐりかえしてもいいしねwwww
とにかく昔ことを引っ張り出して今できない理由さがしをしなくていいんですよ。いまと昔のあなたは違うんだから!
肩の力抜いてね!
ほな、
「本当はそのままでいたい」というのが何となくわかった上で、【なにかしようとしちゃう】
わかりましたね?
【何かしなきゃ、、、】と感じた瞬間に、「何かしなきゃ、、、、と思ってみた。wwww本当はそのままでいたいんだけど。(倒置法)」
というかんじで、「そのままでいたい」視点に気が付きつつ、俯瞰をしていきましょう。
何かをしようと浮かんでも、頭の中で語尾に実はそのままでいいんだけどね。って付けちゃう。
これやってきましょう。
正直、怖いと思う部分(自分の内面)に向き合っていかないとエゴエゴマンの人は、めっちゃ時間かかります。今すぐ認識変更したいなら飛び込むべきかなーとは感じますね。
徐々にですよ。日進月歩!
-
>>430
そうそうwwwwwその調子です。
端から端まで、現状、現実を「みて」生まれた思考は全部俯瞰かのうだぜー
-
>>437
「美女になりたい」も観察可能
「なんやこのブスはw」も観察可能
「あーラーメンうめーww」も観察可能
「しゅっきんだりーなー」も観察可能
自分の喉から音として発声してなくても、「声」?「言葉?」として頭の中に出てくるもの?響くもの?がありますよね。
それ全部俯瞰対象です。
頭の中に出てきたもん(言葉)を日頃から観察してみたり、いらん紙に描きおこしてみたりするかんじでしゅ
これ極めまくれば多分ヴィパッサナー瞑想になりますねwww
わいは瞑想なんて10分やるのが苦痛でしたがww俯瞰は意外とできてたので瞑想よりは楽かなと思いますよー。
ちな今はやろうと思えば1、2時間余裕でできますwwwwwwwなれますよ。
-
>>444
かきわすれたw
これはエゴだな。でもいいんですが、最初は実感がない感じすると思うのでなれるまでは、
「美人じゃないやんけ。」あ、美人じゃないと思ったんだな。
って感じの方がわかりやすいかも
-
>>439
エゴが黙り込んでます。たぶんねw
今なら認識変更しちゃった。事にできるかもw
>>440
その通り。
エゴくんはあなたが大好きなので、極力傷つかないように、現実に起こりうる色々な嫌なことを事前に教える装置です。
でも、それは装置なんです。あなたの発言ではない。故に、デフォでついてる装置で止まらないから止める必要もないし、聞かなくてもいい。もちろんきいてもいいけどw
それを真に受けて、そうなったらどうしよう⁉️
言われてみれば今までの現実そうなってるかも‼️汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗
とかいいはじめて汗汁まみれになってるだけですw
何真に受けてんの?自動だよ?自動音発生装置の言うこと聞かなくてええんやで。
ってことを気がついてもらうための、俯瞰ですお
スレ書き込む速度早すぎて読むの大変だろうけどがんばってくださいwwwwww
-
>>441
劣等生じゃないですよwww
超真面目優等生なだけ。逆wwwwwwwww
ガチで死ぬほど真面目なんです。>433さんもそう。
2人とも今まで頑張ってもがいて生きてきた証ですよ。適当にそういわれんなら、優等生かwwwwwwwwwwっておもっときましょう。
ちな、もう俯瞰できてます。
日本語どうやって話してんの?て聞かれてもわかんないですよね。あたりまえすぎて。
日本語喋ってる自分に気がつく 的な話です。
「アドバイスを生かせないから絶望」
↑
これもろ俯瞰できてますwwwwwwwwww
「生かせない」と、「生かせないと感じて絶望」って前者を感じて、後者が言葉で自分に認定としてつきましたね?
この後者が俯瞰してる視点から着けたものです。
これをニュートラルに、「生かせない」とかんじたら、「「生かせない」ってかんじてるわ」ってとこで俯瞰おわり。絶望とかまで行かなくていい。ただそう感じてることを、見る(認める、感じる)かんじ。
-
ちな皆さんに忠告編
俯瞰を実践する人増えてきてるので知らせですが、俯瞰自体は願望実現とガチで関係ないのでwwwwwwwだるかったらやめていいお。
願望叶えるためにメソッドとしてやるなら199式とかがいいお。俺のはどんだけ俯瞰しても叶うようにはならないので。
あくまでも、視点「気がつく」ためのツールね。気をつけてねー
-
>>414
横から失礼します。
>主の完璧をお金の充足として見せてください
ありがとうございます。これは自然ですね。
-
「なる」は、なろうとすると超難関。
別の領域の立場から「経験した事を思い出す」だけでいい。別の領域には「全てある。」から
「なる」は「思い出す」だけ。
-
>>446
まめたろうさん ご返信ありがとうございます。
ようやくここまで辿り着きました。
辿り着いて今感じたのは、結局幸せの青い鳥なのかなって…
すべて完璧なのに何かしようとするというわけのわからないことをしてたことに気づきました。
自作自演がとても腑に落ちました。
-
>>446
>エゴが黙り込んでます。たぶんねw
エゴっちは、日中は仕事で思考が必要な時以外は、延々と意味のない連想をしていました。
帰宅して夕食をとって落ち着くと、幸福感と安心感。体調不良なので頭痛もしますが、エゴは沈黙。
>今なら認識変更しちゃった。事にできるかもw
そうですね。幸福感と安心感が生じて沈黙してしまって・・・
「認識の変更しちゃったことにしますか?」
と問いが出てきて
思考は反応しませんでしたが、頭(首)が勝手に動いて首肯しました♪
-
>>442
ありのままでいたいと思って自分のままでいる事に罪悪感を感じて、そのまま強行突破したら大体攻撃されるとかが本当に多いんです。
だから紐も切れません。最初からダメになるだろうなってスタンスなので、もうダメなんだなって思っててもいいでしょうか??
今日も計画してた事一気にふたつダメになりました笑
明日も明後日もやろうとしてる事は全てダメになると思います。絶望。
叶うとかスムーズにいく世界があるとかいうけどどこにあるのそんなの…って感じです。
今実践は何か思考が出てきた時、目の前の風景や認識できるものをこれは私じゃないってのをやってます…が、もう前提がダメなんで全てダメだ終わりだスタンスで諦めた方が楽な気がします
-
>>451
エゴを少し掘ってみました。根拠が過去の記憶とかイメージとか何となくとかそんなもので唖然としました。
一体何をそんなに怖がっていたのか…
-
>>453
めっちゃ俺が書いたことをそっくりそのまま体験してますw
なにかになろうとしてる(自分)=なにかになろうとしてる現実(世界)
それがガッツリ投影されてるので、世界の流れる向きが、なにかになろうとしてる方に流れてます。罪悪感がその証です。自分の心の向きと、行動(脳ミソ)が真逆でぶつかるので罪悪感です。
故に、ありのままでいる事で成功を起こそうとしてるのは逆流なんです。成功を起こせる自分になろうとして、そのツールとしてありのままの自分になろうとしてます。
それを強行突破するから流れとぶつかって痛い目見てるんです。通勤ラッシュの流れに逆らってるてきなかんじ。
まあこれがタライ落とされるってやつです。
どう変えるか。ですが
ありのままでいようとするのは「今」のままでいくんですよ!
ありのままでいい自分に「なろ」うとしてるから失敗します。だって今の自分じゃない、「そのままでいい自分」になろうとしてるから。
「そのままでいい自分」になるのを諦めてください。今まさにそのままの自分で終わりです。成功しようが失敗しようが、そこがゴールなんですよ。前のレスでなんとなく体感はありましたよね?
失敗しようが成功しようが自分を認めてください。軽く、どんな自分でもいいや。って思うだけです。過去にこれがあったから。とか、今これが失敗して、とか、嫌いになるための理由探しを辞めてください。好きになれとは言ってません。可も不可も両方「認める」というはなしです。
全部諦める全捨ての道もありますが、
全捨てで行くなら、願望はもちろん捨てるけど、それが叶わないことの絶望も捨てるんですよ。
現実的に変えようとして頑張るのも捨てて、逆に頑張らないのも捨てる。ほんまに全捨て
可も不可も諦めて0の中立になるルート。
これ可能ならこれはこれで、ひとつの道として存在します。ただできない人がこれやると、エゴからとんでもないバカデカ悲鳴が聞こえると思います。今以上に。それを無視していや今のままでいいや。もう諦めたし。って態度とれるかどうかが要。じゃなきゃエゴの声がでかくなるだけで終わります。だからこのルートは避けてます。
ワイは現実側から、強制的にこのルートを通らされた強制バンジー勢なので。実体験で書いてます。
まあ書いてて分かる通りたどり着くところは二者択一です。両方いまのままでいいや。ってのがゴール。
茨の近道と、優しめの遠回り。
好きな方選べますよ。どの道歩いても同じゴールです!
-
>>451
そーそー!自分のままでいたいのに、変えようとしてるっておかしいですよね?ww
んで、世界もいまのままでいい。をホンオ?ホント?って試すような不足がみえてますよね???
そこに飛び込めばいいんです。
抵抗して、やっぱり変えたい‼️とかいうから流れとぶつかってタライ落とされるんです。
釈迦もなんもしてませんよ。木下で目つぶって座ってただけですw諦めたんですよなにかになろうとするのを。
>>454
そう!記憶とか思考とか、全自動で流れてくるイメージを元にビビって変わろうとしてただけです。もちろんエゴは自動なのでとまりません。
世界の流れに身を任せて、ああまあこのままでいいや。ってとこにたてば、改めて世界を選べる立場にいたとわかるんですよー。
もうカッパさんもゴールです。実感ないだろうけど、ビビるのをやめはじめてるのがゴールの証明ですよ。おめでとう!
-
>>452
仕事を集中してる時は、なぜ別の思考が湧かないか書いときますね。
「仕事をしてる自分」になってるからそれしか湧かないんですよ。
んで暇なると、記憶とか思考とかがめぐって、仕事をしてる自分から、「かなってないワイ」を呼び起こして、叶ってない証拠を探すんです。
そしてまあそこまで行けて、抵抗生まれないならまじそのうち勝手にゴールみえるんで、ごーるしたことにしましょうw
-
>>454 わかってしまうと「そんな事?!」なんですよね。
84が「願望」って言葉をあまり使いたがら無い理由も分かると思いますが、追いかけると「逃げる」んですよね(笑)
シンプルに書くと「思考」からでも「閃き」からでも「浮かんだ物」は理由付けをしなければ「受け取れる」って事なんですよ。
ただ「思考」として浮かんだ物は「別の領域」が「勝手」にもっと良い物にする傾向が多いですね。
青い鳥は追いかけるまでも無くかっぱさんの肩に止まってますよ。
-
>>455 後ろから蹴飛ばしてバンジーさせてサーセンwww
-
>>450
いえすいえす。
なんか仏教のお経?にもそんかかんじの、今悟ってたと知りなさい。みたいな文章かいてます。
これはみんなが疑おうが疑わまいが、事実。
この法則はオフになったりしないにょ
-
>>459
ワイ事前にハイパー不足によって自分と向き合わされて、エゴメガネ取れかけのとこに仮面ライダー84さんが、背中にドロップキック決めてきてとばされたんですよねwwwwwwwwww
仮面ライダーみたいな爆発つきの、愛のあるドロップキックでしたwwwwwwwwキモチェー
-
>>460
「ああ、そういえば俺出来てたんだ」みたいな。
全部あります。全部経験済みです。引き出しから出すだけ
-
>>462
引き出しから出さなくていいんですよ。まあだしてもいいんだけど、勝手に引き出し空いたりするのでww怪奇現象
-
嫌な事を思い出した時は今起きた事の様に怒りが沸くのに、嬉しかった事や上手く行った事を思い出しても「いや、あの時はたまたま」「条件が揃っていたから」と否定したがるのはエゴのダブルスタンダード。どっちも同じものでバラバラにしてしまえば嬉しい事、上手く行く事を正に今体験出来る
-
84さんになんですけど、前言ってた白の背景から映像でてくるみたいな話。
あれって目を閉じてるのに、いつもの見えるワヤワヤワヤワみたいなナミナミした映像じゃなくて、なんか解像度低いけどガッツリ映像として見えてる感じですよね多分?
伝わるはずww目を開けた世界とはちがうけど、普通に映像がみえてる的な??
-
今しかないのに「~になりたい自分」「~が欲しい自分」「~しないといけない自分」をやり続けるの なぁぜなぁぜ?(←もう古い)
-
>>466
勝手に答えてしまうけど、「そうしたいから、そうしてるだけ」
-
>>466
めっちゃわかりやすいかもw
今しかないとして、なぜ今やりつづけてるんだってねw
-
>>455
今読んでて気づいたんですが例えば自分に対してのレッテルが何してもうまくいかない自分だった時、うまくいく自分(嘘願望)を願ってるからこんなに辛いんでしょうか??
じゃあうまくいかない自分、何をやってもダメな自分のままでいいって事なんじゃ…って思いました。違いますかね??
-
>>468
エゴくんのお茶目なところですね 俯瞰するとなにしてんの?wになってくるというか
-
>>469
そうそうそうそうそうそうほうほうそうそくそうほうほうそうほうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうほうそうそう
え?レスの人と同じ人ですよね?
そうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうそうほうそうそう
ホンマにそゆことです。
-
>>471
行動と願望の不一致(逆走)のけっか、生まれるものは
タライ頭に叩きつけられたり、満員電車を逆流で肩ぶつかりまくったり、罪悪感感じたり。つらかったり。
というわけですよ‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
だってそうじゃん。向かう向き(進みたい方向)と行動が一致してたら、自分の感想は、そうそうwwこれだよこれ。この味なんだよなぁ。。。
って心底納得するはず。
でも出来ないってことは、明らかに向いてる向きが違うから、この味じゃねぇよwwwとなり、
モヤモヤしたりくるしくなったりするということ‼️‼️‼️‼️
塩ラーメン食いたいのに、蕎麦食ってるんですよ今
-
>>471
それに対して嫌だと抵抗するからタライが落ちてくるって事かな。
-
>>472
頭のなかの、蕎麦食った方が油おおいかもよ?味濃いかもよ?なんなら蕎麦はラーメンかもよ??って言われてるのにだまされて、そば食ったら、ラーメンじゃねえやんこれ!違うの頼みたかったのに‼️ってなるわけです!
連投失礼。嬉しくて爆発しました。
p.s.真夏の花火になるので見てね
-
>>473
そんなかんじ!
目の前にあるタライに自分が辺りに行ってる感じです
-
>>475
じゃあ例えば現実で嫌な事やエゴが抵抗することが起きた時、これが私の願望だってとりあえず抵抗せずに受け止めるみたいな?
うまくいかない自分がオーダーしてる自分だからうまくいかない自分で願い叶ったやった!みたいな…??
その時抵抗感は??
それすればループから抜けれるのか?ってエゴのいやらしい下心と現実に対しての抵抗感もあるけどそれはどうすれば…??
-
>>465その通りですw
この体験で現実がより一層「夢」と変わらない感覚になりましたね~。
-
>>476 84のまだ認識の変更前にしてた事を思い出したので書いておきますね。
「エゴ」が騒ぐ事が起きる。
↓
「エゴ」に「じゃあどうしたいの?」と問いかけてみる。
↓
「エゴ」から「~したい」や「~が欲しい」という反応が返って来る。
↓
「~したい」や「~が欲しい」状況になってるから叶ってますやん!と突っ込む。
↓
「エゴ」の言い訳が始まって「本題」からズレた事を言い出す。
↓
んで「本題」叶ってるけど?と戻してやると「エゴ」しどろもどろ。
ってやり方もありますが最初はループしやすいので、根気良く聞いてあげて下さいね。
-
>>476
ここまで来たので、もうかいてきますねまわりくどいことなしで。
かなり受け入れられるようになってるとおもいます。
前半ふたつの文章。
超絶ハイパー大当たり。わかります?大当たりじゃないですよ。超絶ハイパー大当たりです。
目の前の世界は、自分の認識の後手後手でしかうごかないので、
見る→不足→見る→不足→見る→不足
これがループね。おれがずっといってたやつ!
無限に不足としてみるからとまらないんです。
次に不足が見えても、無でいてください。あー前の俺こんなことかんがえてたんかーwwって。
充足としてみなくていいです。とりあえずなれるまでは無で!今までの癖もあるのでニュートラルでいきましょ。
>うまくいかない自分がオーダーしてる自分だからうまくいかない自分で願い叶ったやった!みたいな…??
そう!一致してたらそうなるんです。でもならないよね?モヤモヤするよね?自分の向いてる向きがちがいますよ。ってこと。
これが感情ナビとかいうやつです。
そして、そこまでわかってたらもういろいろわかるようにりますよwwwwwwwwww
急に全部わかるでしょ?自己否定に気が付けばね!
>それすればループから抜けれるのか?ってエゴのいやらしい下心と現実に対しての抵抗感もあるけどそれはどうすれば…??
上で書いた通り、自己否定の自分が作った現実をとりあえず、ああつくったんだな。とみとめる。
そして何が見えても、不足としてみない。ああまだこんな観念のこってたんだ。まあいいよ。もうそれやめたし。おわるまでみててあげる。ってくらいがいいかも。
いやらしい下心って願望ですか?願望は叶いますよ。安心して。
これに関してはゆっくりいきます。ここ捕まえるとまたもどるので。ね!
84さんの書き込み見返してください。今ならクソほどいいこと書いてることがわかると思います!
84師匠!!!!!もなんかいいアドバイスあれば是非!
-
>>477
瞑想の深いとこまで行った時に体験しました!
めっちゃ解像度高い低いけど、いつも目をつぶってる時のモヤモヤじゃねえ!解像度低いけど確実に映像が見えて草ってなりました。
アドバイスもとめるのかいてたらもうかいてましたねwさすが仮面ライダー大師匠です
-
>>479 ほぼ同時に書いていた罠w
-
>>480
瞑想ってどう座ってます?
足がしびれて30分が限界ですw
-
>>479
理解した後スッキリしたんですがその直後モヤモヤがあって、じゃあ受け入れるまではずっとこの状態だから受け入れなきゃいけない?でも受け入れたらこの後現実が変わる??じゃあ認めなきゃ!!とパニックのようななんか変な感覚です。
また何かしようとしてるというか
-
>>478 ちなみに追加で答えを書いてしまうと
「不足」のループをしていると「エゴ」の「~したい」や「~が欲しい」もループしてるんですよ。
こっからは「深く考えず」「素直」に読んで下さいね。
「問いかけている」「あなた」は実は「身体」でも「思考」でも「感情」でも「感じる物」でも無いんですよ?
「現実世界」の「身体」「思考」「感情」「感じる物」を見て「別の場所」から問いかけているんです。
「エゴ」に問いかけているだけで「あなた」は「エゴ」から離れていますよ。
なのでシンプルに書くと「問いかけている」「状態」は実は「ループ」の外側にいるんです。
-
>>483
はいはいはい分かりますよーめっちゃわかる。
それは一言で言うなら、「癖」です。
元に戻ろうとする度に、ポイ。
もうあなた気がついたんだから、頑張んなくていいんですよ。もう今まで散々頑張ったじゃないですか。もうかたのちからをぬいていいんです。
基本的に見える物全てをニュートラルに認めたら、不足は不思議と消えてきます。
ポイしろとか言うといて、安心させるためにかきましたが、
認めなきゃ!はしてもいいんです。認めた先に、ふぅ、、安心や、、、があるなら何回でも認めてください。
認めなきゃ!認めないとやばいかも汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗不足来るかも汗汗汗汗汗汗汗
となるならポイ。くるしいから!
あくまで苦しい苦しくないで考えてください。楽な方ににげてね。
これらは認めようが認めなかろうが世界には関係ない。
あくまでも、認めた先にある態度が問題なので。
現実見る→かなってねぇやんけ!→認めなきゃ ×
現実見る→まえつくったんだなぁ、、まあもういいや。→みとめちゃおっと。
敵な感じ?ことばにするのむずいけど、認めるのが好きならやっていいよ。
焦燥感から認めようとしてるのは癖だよ
てこと!
あとは84さんとか、他の日本語上手い人頼みます
汗汗汗汗汗汗汗汗汗
-
>>482
俺はあぐらですよー
足にふかのかからない楽な形ならなんでもいいですw
いかに体を楽に?ニュートラルに?力を入れずに?思考だけを見つめるかです。
思考が完全に静まれば、体感?にふしぎな変化きます。五感がめちゃくちゃクリアに感じます(おれだけかもw)。変な映像もみえるかもw
ちなみに、ランナーズハイとか言うのも瞑想になります。ゾーンてやつもほぼ深い瞑想状態かな?wwなったことないからわからんけど、思考が鎮まり、やりたいこと(イメージ)と行動が直結するらしいですからねー
-
>>486
ベットとかでやると寝るモードはいるので、床とか、寝るのから遠いとこでやるのがおすすめかも。風呂とかw
-
>>483 更に書いて置くと>>484で書いた内容の図式すると。
「問いかける」側は「認識」するだけの自覚は無いけど別の領域
↓
「エゴ」「身体」「思考」「感情」「私だと感じている物」「現実世界」こっち認識「される」側なんです。
そうすると、あれ?「現実世界」で「認識」する全てって「私」では無くなりませんか?
-
>>484
ごめんなさい、レス見逃してました。
なるほど。見てるという事はもう外側にいるって事なんですね。しっくりきました。
-
>>457
まめたろうさん、ありがとうございます。
>んで暇なると、記憶とか思考とかがめぐって、仕事をしてる自分から、「かなってないワイ」を呼び起こして、叶ってない証拠を探すんです。
以前は、そうだったと思うのですが、若干違うのではないかと思うのが、叶っていない証拠を探すのではなく、人畜無害の荒唐無稽な連想・想像・妄想みたいな思考ばかりになるという点です。
もしかすると、否定的な自動思考(反芻思考、ぐるぐる思考)を始めると、気づかれて止められるので、人畜無害の荒唐無稽な連想・想像・妄想みたいな思考ばかりを出してくるのかもしれません。
それでも、エネルギーを消費するので、マインドフルネスやその元となった仏教の瞑想では、気づいて止めるようにしているのだと思います。
>そしてまあそこまで行けて、抵抗生まれないならまじそのうち勝手にゴールみえるんで、ごーるしたことにしましょうw
そうですね。そうしときます♪
-
>>487
横から失礼します
>風呂とかw
風呂でやって溺れかけたことがありますw
-
>>485
>>488
要約すると目の前で見えているもの、認識しているものは本当の自分ではないから、俯瞰していればそのループの外側に立てるからもうほっといて安心しとけばいいよって事ですかね?
一気に返レスしてすみません。
-
流しそうめんでエゴ箸つけないだけですな
-
>>490
マインドフルネスは「視点」を捕まえる?やつだと思うので「俯瞰」と同じツールですね!
まあ正解は人それぞれですねw
もし頭の中の止まらない思考が疲れるなら、同化しちゃえばいいかも。
いままでやってましたよね!でもそれって疲れてはないはずw
「見続け」ようとするから疲れるのかもです!
そこまで行けてたら見なくてももう捕まえれてます!wwどうかしてももんだいなし!
-
>>461
横から失礼します。ハイパー、仮面ライダーで思い出しました。
仮面ライダーカブトの主人公、天堂総司が言ってました。
「未来…そうか、そういうことか…俺はすでに未来を掴んでいる。そしてこれからも…掴み続ける!」
-
>>495 誤記訂正
天道総司 でした。ついでにもう一つ
「俺が望みさえすれば、運命は絶えず俺に味方する。」
-
思考停止しなきゃじゃなくて
思考停止でええわになるのが元祖一式なんだなぁ
-
>>447
空気読まずに投下する
創作では抜かされる事がここでも起こるとはな
447読んであ…と思ってすぐ書き込めなかったし(何故他のレス番を…)
なんかもうムカついて泣く しんどい あーこれも自作自演なんですね こんなんばっかで
嫌になる しんどいなら休めばとか突き放されるのかもな
こっちは気付きも腑におちもしないのに 俯瞰してもなんもわからん もう本当は不安で
怖くて、くやしくてなんで自分には起きないんだよってマジ泣きだ
アトピー一日中痒くて集中できないし血だらけだし ムカつきすぎて眠れない
ずっとループしてるわ これ つらい…
-
まめたろうさんと84さんのやりとりを見て、思い出しました。
熟睡状態から目覚めた、ある朝
光
↓
色
↓
色の濃淡、色の違い
↓
平面的な形
↓
立体的な形
↓
距離
↓
質感
↓
世界
おおよそ上記のような順番で現れて、最後にいつもの世界が現れたことがあった。
世界が現れた後、記憶が意識内に読み込まれ、自分が誰でここがどこかがわかった。
光の前に、何もない空間が現れたかも。
-
>>421
レスありがとうございます。泣きそうです笑
早速実践を試すような実生活を脅かす出来事が与えられました笑
考えろ行動しないとまずいことになるぞ!とエゴが大爆発しそうです。
イウォーク師匠はやはり狂人でしたか笑
また再降臨なさいましたね~
恋愛系のはあまり見てなかったのですがクロカヨさんて方のまとめを最近見たんですけど彼女もかなりの狂人かと思います笑
-
>>422
悩みが仕事に関することなので毎日下僕に成り下がってます笑
ハァー、ゆっくりいくしかないですよね。毎日が辛すぎて焦ってしまいます。
レス伸びが凄まじいので全部目を通せてませんでした笑 探して見てみます!
あともう一ついいですか?まめたろうさんは認識変更の前後では現実はどのように見えてるんでしょうか?
-
>>492
なんかこれは元々私じゃなかったんだって気づいたらエゴが一気に静かになった気がします。
-
>>500 199式とか認識の変更前に「なる」から入って叶う人達は、「現実世界」から与えられている「全て」の「不足」「不安」「思考」の囁きに「メソッド」のみで打ち勝っている人達です。
84にはマネ出来ません(笑)
「エゴ」が大爆発しそうな出来事が起きて「考えろ、行動しないとまずいぞ!」って声に気が付いているので、84からの潜在意識的回答は「考えるのって思考やん?そっちの仕事でしょ?」みたいに聞いてみます。
後はもし爆発したら以前書き込んだ「良い性格」した「本体」がニュルっと出て来るかも知れませんね(笑)
-
>>498 書き込み端々に俯瞰出来てる部分が沢山見受けられますよ!
65さんに一個質問します!
65さんの内側の声ってどこから湧いて来ますか?
ちなみ84は内面で「あいうえお」って言うと「みぞおちの辺り」から声がします。
軽ーい質問なので気軽に答えて欲しいです。
-
>>499 思いっきりそのまんまですよ!
と言う事は結局「記憶」を読み込まないと「世界」が創れないなら「私って創造主」じゃね?って事に84はなってます(笑)
-
>>502 「あ、やべっバレる!」って言う時の静けさですね(笑)
ばっこり変更に自覚が無い時は「問いかけ」は破壊力あったりしますよ。
「不足」「不安」からの「エゴ」が騒ぎ出したら「巻き込まれない」様に「問いかけ」をして「相槌」を適当に打ってやるだけで「俯瞰視点」に立ててます。
この「相槌」と「問いかけ」は自愛効果もあったりするので「エゴ」の主張をさせまくるのも良いですよ。
-
>>506
うまく伝わってなくてすみません
あれ?「現実世界」で「認識」する全てって「私」では無くなりませんか?
上記の一文で一気に安心した感じです。だから飲まれそうな時は俯瞰や問いかけをするんだなと。
元々私ではなかったと再認識?再確認する感じというか、元々これの外側に立ってたなと自覚できるなと思って。
しばらく続けようと思います
-
>>507 謝らなくてOKですよ~!
一気に安心感が出たなら良かったです。
-
>>503
二人共我が道を行く!的な姿勢がかっこいいですよね~。もともと芯が強いのかな。羨ましいです。
>「考えるのって思考やん?そっちの仕事でしょ?」
この一言すごい!突きつけた途端エゴが黙りました!!笑
>「良い性格」した「本体」とは一体?!
-
『認識の変更が出来ない!』って自分で決めつけて『もっと強力なアファを!』って『アファ中毒者』が多いね(笑)達人って、そのオクスリの元締めってことさ(笑)
-
>>509 >>348からの>>359に書いてありますよ~。
359に本体への書き込みしてます(笑)
-
>>431
叶っていた、出来ていた立ち位置にいればエゴがゴチャゴチャ言って来ても「何言ってんだろう?」で意に介さずに済みますね!
-
>>456
まめたろうさんご返信ありがとうございます。
まめたろうさんの文章を読んでいて、世界も完璧って言葉にカミナリが落ちました。
そうだよね。世界も完璧だよねって
自分が完璧なら当然世界も完璧、目に見えてる風景(他者など)も完璧
今僕は中1の姪っ子と一緒に住んでますが、彼女のことを逐一観察というか監視してたことに気づきました。
姪っ子も完璧だよねってなら彼女が直すことなんて何一つないよなぁって
うわー そ~言うことかー 何もわかってなかった(泣)でもなんかとても嬉しい😄
わからないってすげえ なんでわからないことをこんなに怖がってたのか わからない最高笑
なんかバカになって文章書いてます。
レス汚しになってごめんなさい(_ _;)
-
>>504
頭からです 妄想も想像も
俯瞰出来てると言われても文字打ってるだけだし
たまにこう考えてるなと気付いてもだから?で
そのまま思考垂れ流しなのでピンとこないです
-
>>513
このあとに何故か今までの嫌だった出来事とか嫌いだった人とかも彼らや出来事も完璧だったんだなぁってふっと思いがよぎりました。
あとなんでかわからないんですが、過去の記憶が舞台みたいな感じになり、監督がカットって叫んで、嫌いな人と握手やハグをしてる映像が見えました。
舞台上でエゴやいろんな演者と手をつなぎみんなでカーテンコールを受けてるような 意味のわからない映像が浮かんでます。
記憶も嫌いな人とかもみんな完璧。不足も不満もすべて完璧。
どなたかが全ては完璧なんだよって言葉がいきなり腑に落ちちゃいました。
-
>>514 ピンと来なくても大丈夫ですよ~!
頭の中の声が即胸の辺りでモヤモヤ発生って流れですかね?
>>488の内容はピンと来なくても「問いかける」だけで大丈夫なので少し実践してみますか?
コツはどうでも良い愚痴を聞いてる感じで「そうなんだー」とか「どうしたいの?」とか「エゴ」と「戦わない」のがコツになります。
答えが返って来なければそこで終わってOKですし、愚痴聞き程度の相槌でいいので、無理の無い範囲でやってみますか?
-
>>515 ゴールおめでとう御座います!
色々腑に落ちた感じなので後は多少行ったり来たりも起きますが、その感覚を大切にしてあげて下さいね。
忘れちゃっても「あの感覚に戻らなきゃ!」と「思考」で追いかけない様にするのがコツですよ。
感覚を忘れた「今」と感覚を感じていた「過去」を比べてしまい「不足」に捕まるので気をつけて下さいね~!
-
>>516
今は頭の中だけです
愚痴を聞くのは一人二役するのがしんどいというか
愚痴を言う方に乗っ取られてしまって 一回ずっとそれをやって
みたのですがなんも変わらずだったので徹底して出来ないのかやり方が
合ってないのか 自愛も自己観察も思考停止もちゃんと出来ない
-
>>517
84さん ご返信ありがとうございます。
今は過去スレからもう一度読み返してます。
最初は何を言ってるのかよくわかりませんでしたが、2回目はそういうことなんだって頷きながら読んでます。
行ったり来たりは何度も経験してますが、それすら完璧ならそれでいいかって開き直りというかそんな変な感覚になってます。
-
>>519
クラゲのようにフワフワってなんだろうってずっと思ってましたが、今まさに心がフワフワして落ち着かないというか心地よいというかとても変な感覚に陥ってます。
とにかく楽で気持ちいいというか温泉に入ってはーって言いながらぼーっとしてる感覚です。
-
>>520
この感覚になってようやく元祖一式さんの「潜在意識に全てお任せ」って言葉の意味が腹落ちしました。
そーいうことかって 世界が完璧 自分も完璧 記憶もエゴも不足も不満も絶望も何もかも完璧なら 全部お任せでいいじゃんってことなんですね!!
五感で感じることも感じないことも全ては完璧だったんだ。
-
>>518 頭の中で思考も感情も起きている感じなのですね。
とりあえず焦らす探っていきましょう。
そしたら次はみぞおちか胸の辺りを意識出来ますかね?
意味は考えず、そこに意識を向けた時に何か感じる物がありますか?
-
認識変更体験版プレイ済みだった者です。製品版をプレイできてるのでは?となったのでこちらから失礼します。
体感でちゃんと分かれば製品版に居ると確定できるのに!境界線どこ?と悶々としていたのですが、「〇〇したら納得できる」と言っているのはまさかキミ…エゴ?となりました。
そこから「委ねる」「そうなったことにしておく」などのワードを見て、「認識変更(したか分からんけど)もう分かったから分かったんだよ!」という態度でいたらエゴがフリーズしてるようでした。
証拠を見つけたら納得できると思って探していたのがそもそも違っていたんですね。たとえそこで納得してもまた何かしら投げかけられて終わらないラリーをしていたんだなぁと。俯瞰視点がこういう状況の時にスキル発揮してくれるのも分かりました。それを分かった上で段階的に馴染むように教えてくださって感謝です🙏
この感覚消えるわけないとバッコリ馴染んだと思ってたら感覚が遠くにいってまだグラングランではありますが思考で追わないようにします。
丸一年まとめ動画を徘徊して感覚を掴めてるのか分からずまた次を求めて徘徊する亡霊になっていたのでこちらの掲示板に救われました。ありがとうございました!
-
「成る程わからん」もエゴ、「わかった事にしておく」
-
エゴ「よし わかった事にしておけばうまくいって願いが叶うんだな!」
-
昨日外側に立って安心したと言った者です。
朝起きるとモヤモヤがひどくてなんか焦燥感を感じます。
安心できなくてもただ俯瞰するだけで良いのでしょうか??
-
俯瞰しようとすると思考って止まるというか、確信や本心を隠してる気がしてて、例えば本音は不足を叫んでるんですが、本当は充足しかないんだよね!って建前でそれを必死に隠してる感じです。
頭の中の組み立てや奥行きを見れないからか確信が見れない。
瞑想とか、エゴと離れる練習をもっとした方が良いでしょうか??
安心した次の日は大体こういう意味のわからない不安が出てくるんですが、安心してないから不安なのかもしれません。(あの体感をもう一度と追いかけてる感覚です)
-
>>俯瞰しようとすると思考って止まるというか、確信や本心を隠してる気がしてて、例えば本音は不足を叫んでるんですが、本当は充足しかないんだよね!って建前でそれを必死に隠してる感じです。
この思考も俯瞰してください
>>頭の中の組み立てや奥行きを見れないからか確信が見れない。
>>瞑想とか、エゴと離れる練習をもっとした方が良いでしょうか??
>>安心した次の日は大体こういう意味のわからない不安が出てくるんですが、安心してないから不安なのかもしれません。(あの体感をもう一度と追いかけてる感覚です)
「これで合ってるのかな?」「やり方あってるこれ?」「84さんやまめたろうさんに確認とったほうがいいんじゃない?」「こんなんしてなんの意味があるんだよ」「効果まだ?」
-
>>528
いいですねーーーーー!ww
こうして、ワイらが助けた人が更に他の人助けてく余波みててきもちええなー
まだいるけどいついなくなっても大丈夫そうになってきたww
ここでアドバイス出来る人はちゃんと分かってると思うから安心してええんやでー
「まめたろう」「84」を特別視しなくてもいいんですよ。そんな大層な生物じゃないですwwwwwあなたたちの世界の中なら俺らは、ひじきとか、リップクリームとかと同価値です。あれば嬉しいけどなくてもいいんですよー
-
>>526 >>527
もうべつのひとこたえてるけどwwいちおうねw
「おいかけてる」がそもそも幻想。
昨日気がついたように、「今のあなたでいい」。
「今の私になろうとする」や、「昨日の体感にもどりたち」はどこかに行こうとしてます。
にげないで立ち止まって。
とにかく、「なにかしよう」として違う人になろうとするのを今やめてください。
その何かしよう。を観察してください。ああwなにやってんだwwってまたなるんでね
大丈夫。もうきがついたでしょ。1回気がついたら無くなったりしませんよ
-
>>530
あと昨日の自分の書き込み、初めのエゴまみれのとこから読み直すのもおすすめ。
-
>>530
気が付いたら上記で指摘されてるようにまたエゴに巻き込まれてますね
-
>>532
そーそー!言われたらハッ!となりますよねww
ハッ!となるということは「わかってる」んです。わかんなくても怖がんなくていいですよー
-
私が休日に寝ても寝ても疲れが取れないのはそういう設定にしているからかな?
-
ちなみにYouTube観て「疲れが取れるツボ」とか押すと少し疲れが取れるのは少し信じたからかな?
-
>>534 一般的な「疲れる」出来事に対して「そのまま」「素直」に「疑いも無く」「この出来事は疲れる物と期待も無く」「疲れるという結果を当たり前に確信」しているのでそのまんましっかり「疲れる」を受け取ってるからですね~。
休んで「疲れ」が取れているなら良いのでは?
疲れが取れるツボで少し楽になっているなら続けると良いと思いますよ~。
-
>>522
胸のあたりは重苦しい感じがします
みぞおちもそんな感じで 精神的なものか身体的なものかは
わかりませんが落ち込みがひどいので
-
>>537 身体の真ん中辺りはズーンって感じなのですね。
ではその身体の真ん中辺りを意識した時、ズーンを感じている間は頭の中のお喋りは止まっていますかね?
-
>>538
いえ喋ってます どんな感じだ?重苦しい感じかな
あーそうかも しんど… となってます
-
>>536
逆に疲れている自分や出来事を俯瞰して「疲れ」の名前を外して、疲れない自分を選んだら元気になれますか?
-
>>536
ちなみに84さんは仕事のストレス疲れは皆無ですか?
-
>>540
出来たら元気になるかもですが名前外しがよくわからなかったんですよね
なるほどさんのでしたっけ 言葉で外しますと言っても
外せてないみたいな すみません…
-
>>542
間違えた 飛ばしてください
すんません
-
だめだ 少し離れます…
-
>>541 いわゆる「身体」の疲労感はありますよ~!
ただ以前書いた様に「身体」は「私」では無いのが自然と分かっている状態なので「他人事」になってます。
仕事のストレスも「何かモヤモヤしてるのね」位の「他人事」状態なので深刻さがほぼ無い感じですよー。
日常生活で「思考」はほぼして無いので「身体」が動くまま「好き」にさせてます(笑)
人との会話も一般的な表現をすると「反応」だけで会話してます。
文章で見直すと社会不適合者ですw
-
>>542 名前外しは基本的に「ぼーっと」「思考」も「感情」も「眺めて」いるだけにするのがコツですよ~!
湧いて来る物に「反応」せず全部スルー出来ればなお良しですよ。
追い込みすぎずのんびりいきましょう。
-
>>498
おちついてねーーーーーー
別の人のレス番つけたのは似たような悩みですよ。ってだけね。ワイの中に順位とかないので。
ちゃんと読んで書くやつは時間ある時にゆっくりレス返してるので、レスは前後しますw
突き放したりもしてませんよ。深く考えないでくださいね。
認識の変更なんて、それぞれ個人の話なのでこれも、先越されたとか、現実と関連付けるのやめましょう。苦しいだけです。まあ止まんないのもわかるんだけども。
怖いから焦る気持ちも分かりますがゆっくりでいいんですよ。いきなり走ろうとするとコケるから。こけたらいたいでしょ。まずはあるくとこからねー
新しい方のレス読みました。
84さんと若干別のルート書くんで好きな方どうぞ。
別のこと書いてきますが、今向き合うの無理なら余裕のある時にやってください。
自分の中で掘り進めるのしんどいなら、俺が掘りますw
現実がどうならないことが苦しいですか?
何によってしんどいとかんじてますか
-
>>521
カッパさんおめでとう!
人間になりたいとか言ってたの嘘で、カッパでいいやwwww楽だし、知らんけどこれで良かったんや。完璧なんやし抵抗しないで良かったのね、、、、
ということなんですよねーw
行ったり来たりに完璧をつけて脱力できるならもう言うことないですww
達人の発言全部繋がるでしょ?ワンピースなんですよね。ひとつなぎになります。
-
>>545
ストレス、身体、心は私では無いみたいな?
-
>>523
おお!その、「え?君エゴってやつ????」敵が着いた時、衝撃うけますよね。めっちゃ真隣にいる人が殺人鬼だったみたいなww
ちなみに、なんとなく「自分の向き」がわかったと思います。それがすべて。
いくら思考が騒ごうが、俯瞰できなくなろうが、全く関係ない。
何が聞こえてもかなってる方向?態度?を崩さなきなそのうち、エゴくんが答え喋り始めたり、どこかで答えが目に入ってくるようなりますよーん
-
>>549 そうですそうです!
認識出来る物なので私では無いですね~。
-
>>532
ちなみに、じぶんがどっち向いてるかを確かめる方法があるんですけどw
いまのじぶんでもいい。と心の中(思考)で言った時に動悸があったりモヤモヤしたりするなら、本体が逆向いてます。内面と思考の綱引きがあるからドキッ!ってするんです
願望がかなってない。と唱えるとドキっとします。つまり「かなってない」思考が、本体の態度と逆ということです。つまり?
かなってないが嘘。かなってる。とするとドキっとしないわけです。
-
>>552
横からすみません。
> いまのじぶんでもいい。と心の中(思考)で言った時に動悸があったりモヤモヤしたりするなら、本体が逆向いてます。
つまり今の自分ではだめということ?
-
>>553
逆に、かなってない
としたらどうかんじますか?
-
>>554
ごめんなさいw叶ってないじゃなくてww
別の自分になりたい
でしたww
-
流れをきって横からすみません。相談させてください。
こんにちは。初めて書き込みます。
84さん、まめたろうさんのレスとても楽しく読ませて頂いています。
私はこれまで、様々な達人の方々のまとめを読み、ハーディングの指差し実験、自己観察など取り組んできて、その度に気付きがあり、小さな認識の変更が起こっては、現実の不足の事態に飲み込まれ、、を繰り返している状態です。
私の本願は結婚と出産です。年齢は30代後半になります。潜在意識を知る前は、飲み会やお見合いパーティ、アプリなどをして婚活しておりました。正直、お見合いパーティやアプリは凄く抵抗があって、でもそんなこといっていられないと思い、凄く嫌な気持ちを抱えながらやっていました。何人かとお付き合いしたりもしましたがうまくいかず、潜在意識に出会ってからは自分が嫌なことは無理にしなくていいだろうと思い、婚活は全くやっておりません。そうしていると、もう子供を産めるタイムリミットが迫ってきてしまいました。
ここにきて、もう潜在意識など頼らず、恋愛も諦めて、なりふり構わずアプリなどで私を選んでくれる人と結婚、出産した方がいいのか、それとも結婚出産はできないかもしれないけど、認識の変更を今後も目指すべきなのかよく分からなくなってしまいました。
今まで何度も、内面=世界だとか、現実は気にしなくていいじゃん!とか、腑に落ちる瞬間もあり、そこから数日は気分もいいのですが、現実に殴られ続けるとどうしても辛くなってしまいます。
私としてはこんな悩み捨ててしまって、クラゲ化していたいです。でも、それをやってしばらく幸せになっても、また何年か後になって後悔することにならないか怖いのです。
どうかアドバイスをいただけないでしょうか。
-
とりあえず閃いたので書いておきます。
たまに出る永久保存版ですw
まとめで見かけるゲームの例えです。
「本体の私」(認識する側)がゲーム機本体です。
そして「現実世界の私」(認識される側)というソフトが読み込まれていたとします。
画面に映し出されている「ゲーム内容」はとても臨場感たっぷりで「我を忘れる」程の出来となっています。
この「ゲーム内容」は「本体」が読み込んでいるだけなので、「ゲーム内」で何が起きても「本体」には関係ありません。(よしおさんの関係ねぇ!がココ)
「本体」には直接関係無いはずの「ゲーム内容」の出来が素晴らしすぎていつからか「ゲーム機本体」が「我を忘れて」「ゲーム内容」に夢中になっています。
もちろん「ゲーム内容」は色々な事が起きて「ゲーム内」の「主人公」(身体や思考感情、五感)は沢山の経験を積んで行きます。(ここは記憶や経験、常識)
そして「ゲーム機本体」が「ゲーム内」の「主人公」を「私自身」と「思い込んで」しまいます。
「ゲーム内」で「主人公」に不足や不安な事が起こり、「ゲーム機本体」自身が「なんとかしなきゃ!」と「右往左往していると」無自覚に「現実世界の私」というゲームにアップデートを入れ「何とかしないといけない現実世界の私」という「ゲーム内容」になり、そこからどんどん「同じ様なアップデート」を繰り返してループします。
ここで「ゲーム内」に84やまめたろうと言う「バグ」が登場し、「主人公」にベッタリ「夢中」になっている「ゲーム機本体」にその自覚を「思い出して~!」とこのスレで説明しています。
まめたろうさんへ「バグ」扱いサーセンw
でも、認識の変更や潜在意識ってそれ位の「バグ」利用なんです。
「ゲーム機本体」としての「自覚」が「戻った時」「何とかしなくちゃいけない現実世界の私」というゲームのアップデートを「豊かで幸せな現実世界の私」というようなアップデートに出来ますよ。
皆さん焦る必要は無いんです。
少しずつでも「楽」になる様に進んで行きましょう。
-
>>552
バグおじさんのワイから84さんへ。
このレス、めっちゃミスリード産みそうで少し後悔してるんですけどwwwwwなんか補足有ればありがたいです!
全部かなってる。に対して逆のことを考えた時にドキッとするのは、「え?そうなの?」って脳がビビって歩みを止めたからドキッとする?といえばいいのかなーーーなんといえばいいんでしょうねこれw
-
>>556
もし結婚出産できなかったら何をかんじますか?感じると思いますか?かな
-
>>558 捕捉すると、基本的に胸の辺りが「モヤモヤ」して「思考」が「何かしないとヤバいよヤバいよ」となっている時は「不足」に向かされています。
願望をイメージしたり、言語化した時に胸の辺りが「ほんの少しでも」ほっとした様な感じがした後に「思考」からの「そんなわけ無いじゃん!」と否定的な感覚に巻き込まれて「モヤモヤ」っとした時は「経験、記憶、過去、常識」を盾にした「エゴ」の嘘になりますね。
こんな感じでどうでしょう?
-
>>556 まめたろうさんと同じくです。
掘り下げモードに入った方が良いかもしれませんね。
-
>>560
あめちゃくちゃいいかんじですw
助かりましたー
-
>>559
小さな頃からのたった一つのこの夢を叶えられなかったなら惨めで寂しく、生きてる意味ないなと感じます。暗くてすみません。。
>>561
以前掘り下げたことがあるのですが(多分掘り下げたつもりなだけ)私のエゴはマズローの5段階欲求の生理的欲求以外は全て欲求不満な状態のようです。
昨日あまりに辛すぎてエゴにもう私に認められたかったら消えろ!一緒に幸せになろうと思ってたけどお前が居たら幸せになれないから消えろ!って思ってしまいました。自愛と真逆ですね。
-
>>563
okok
叶わなかった時に、なぜ悲しく感じると思いますか?何が否定されて悲しくなると思いますか?
-
>>564
めおかしくなってきたwwww
悲しいなんて書いてなくて草 すみませんでした、、
なぜ叶わない人生が惨めで生きてる意味がない。
を感じると思いますか?
-
>>557では今起きてる不安も問題も不足も本来はないものだからポイしていいということですか?
-
>>566自レスに補足
本来ない不足を願望だと勘違いして右往左往してるとはこういうことですか?
-
>>563
横から失礼します
(余計なお世話ならスルーしてくださいww
自愛でいくならですね、
自分の感情(欲求不満とか辛さ)を愛するにとどまらず、
「自分の感情に対する感じ方、感情、認識、、、」にも注目してみると良いかと思いますです。
おそらく欲求不満とか辛さを「感じたくない」はずなんですよね。
「~~を感じたくない」が投影されるんです。
だから、そこを自愛するといいかもですね~~~
(ちなみに、そういったネガティブ感情を「感じたい」と思うことや人もあるかもしれません。
怒りとかに多いかも。
それでも結局自愛です。)
-
>>567
横しつれい(^^
そういうこと!嘘願望(嘘自分の態度)が、現実としてそのままみえてるよ。いまはね。ということです。
例をあげるなら
見えたモノ(願望)が、ランボルギーニ200所有。
だとしたら、さすがに無理やろ、、、、、、感ありますよね?ww
それが嘘自分の態度。湧いたイメージに「無理」を貼り付けるから、「ランボルギーニ200は無理」と思わされるような「景色」が収入とか、思考とか記憶とか、様々なツールで証明されてるよ。今ということ!
エゴ的に理解できるように書けば
ランボルギーニ200台「脳内景色」でみえたんだから別に否定はしなくてよくね?wwということです。
理解できないように書けば
もうあるやんけ。どこが無理なんや。
という事になりァス
-
>>505
84さん、もう少し詳細に書くと次のような2段階になると思います。
空間
↓
光
↓
色
↓
色の濃淡、色の違い
↓
平面的な形
↓
立体的な形
↓
距離
↓
質感
↓
世界・・・1
↓
【記憶の意識内への読み込み】
↓
【意味づけ(分節化)】
↓
意味づけされた世界・・・2
1までは、種としての人類共通の知覚世界。2は、育った文化や環境の違い、個々人の経験の違いによって生じる意味づけされた認識世界。
認識の変更は、2を変えることを主とするのかなと思っています。もちろん、1にも影響は与える部分はあるとは思いますが。
『「世界」の創造主』の、「世界」とは、意味付けされた「世界」、世界に対して解釈することによる創造かと。
1の世界+意味付け・解釈=2の世界
もちろん、1の世界も科学的な見方に立った場合、客観的な世界が実在するにしても、認識する者が存在して感覚器官を通じて入ってきた情報を脳が処理して構築しないと生じさせて認識できないので、認識する者が創造しているといえるわけです。
ところで、世界に対する意味付け・解釈が変わると、なぜか理由はわかりませんが、引き寄せの法則のような何らかの法則がはたらいて、願望が実現するようなことが起こるのでしょう。
-
>>569本体からの純粋な意図とエゴによって歪められた願望だった場合とあるじゃないですか。その場合どう考慮したらいいですか?
-
>>570 最後の部分良いところに気がついてますよ!
認識の変更は2を変えるのは間違いないです。
何故引き寄せが起こるのかって所は結局2を変えると、いつも書いている「私個人」の「疑いも無く」「認識してる通りの世界が展開られるから期待も無く」「この結果を確信」している状態になるので、1と2の間にあるいわゆる記憶や状態のロード中に入り込んで、「変わらざる得ない」と言う事になるんです。
因みに84の感覚では「科学」も辻褄合わせなので「認識している者」が「私個人」を読み取って「見慣れた世界」と「世界の認識を創っている」としか説明しようが無いんですよ。
-
>>571
考慮って対処ですかね??
見えた現実編~
見えた嘘願望現実展開を、受け入れる。納得する。ああ俺がやったわ。完全に俺が作った。と呪術廻戦の虎杖悠仁みたいに、やってもやってなくても、その場でみとめちゃう。
んでおわり。あとはその現実ばいばい。ああ。不足やな、、わいの人生。。。。
とかって追いかけない。認めて終わり。何回見えてもおなじことくりかえし。
それか、「ああ無いの?きのせいだよそれw」と頭のイカれた仲間たちになってしまう。
の二択かなーほかにもあるかもです。
頭の中編~
まあ正直、どんだけ認識変更してもある程度みんなエゴは「なくね?なくね?うそじゃね?」って言ってるとおもいますw
それを相手にしてないんですね俺らは。
「あ?なにうそこいてんねん」「あるのが見えてるからひていできるよー」「ん。(思考停止)」「成ったわたしにはかんけいないよーほほほー」
とか様々な受け流しがあります。
みんな「ある」のが見えてるので、決して対処をしようとしてない?かんじ。
せつめいになってますかね、、?
なんか違う回答ならまたおしえてください、、
-
>>570
哲学社みたいですごい!
最後のとこ、理論強そうな人なので化学からめたまめたろうしきでこたえます。
量子力学です。シュレディンガーの猫は、中を毒ガスで満たして、生きてるか死んでるか確率は見るまでは50パーだよね。てやつ有名ですよね。
あれです。
そして、人間は不思議なことに「願望」として、世界の形を時間軸を超えて先に観測可能なんですよ。
脳みそ(主観視点)は3次元(立体空間)までしか見えませんが、潜在意識(客観視点)は恐らく4次元(立体に時間の概念が絡んだ空間)まで見ること可能。だから、時間を超えて未来の現実を「イメージ」できる。そして、「イメージ」をみて、3次元までしか理解できない脳みそは、「自分のしたいこと」。つまり「願望」してとらえます。
その「イメージ」を否定したり、肯定したりして、観測者が「決定」してるんです。箱の猫を見た時(決定時)に初めて量子がネコの形を変えるんです。でもそれは3次元に生きてる脳みそには知覚不可なんですね。だから、この理論をどうにか脳みそで理解しようとしても、4次元は観測不可なので一生理解できないわけです。
だってそうでしょ?アナタがいなければ、「あのこと付き合いたい」も、「フェラーリほしい」も「100億欲しい」も、【生まれない】
あなたが観測しなきゃ【体感できない】んですよ。
という感じのがわいが採用してるヤツです。
量子力学と悟りの内容、認識変更はあからさまに同じ話してるので興味あれば調べてみて‼️
-
>>573 すみません言葉が不足してました、、
えと、お聞きしたいのは例えば純粋にランボルギーニがほしい場合とランボルギーニ所有してる俺かっけえ!だからほしい(承認欲求)があるじゃないですか。後者はエゴによって歪められた願望だと思うんですけどその場合はどうなりますか?純粋な願望じゃないから叶わないんでしょうか。
あと突き詰めたらすべての願望が安心して生きたい自分を好きになりたいに起因するんですけどそうなると今叶えたいことがエゴの歪んだ願望のような気がするんです。そうなると何も望めなくなるというか、、例えば願望が今より綺麗な家に住みたいだとしたら他人の家を見て羨ましくなっただけじゃん?それ本当の願望じゃなくない?という具合です。
-
>>574
わいの世界は理論大好きおじさんとして、わいがいきてるのでwww
こういう科学とかで説明できるようになってますが、恐らくこれも説明するための、脳みそに理解させるための印象に過ぎないですねー
84さんの書いてることが「本質」に近いんじゃないかなー。
間の辻褄合わせは、化学でせつめいできんのかな、、?
どうなんだろ。「波動」とか「波」という単語使うと急にスピっぽくなるからな~
まあ、わいの本体(客観視点、4次元側)が作ってるとしか言い表せないかなー
-
>>575
えーーーーーーーこれはねーーーーーー、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
わいが全面的にわるいです。土下座します。
大いなるミスリードをつくってしまった。
全員読んで欲しいです。
嘘願望←これが良くなかったですごめん!!!
ずっと使ってた単語だけど、まだ認識が甘いのに書いてたからかんちがいさせてしまった。
嘘現実の態度(意図)←これが正しい。願望は願望。俺が言いたかったのは態度です。
ランボルギーニ見て、家見て、いいな!これ俺も持とう‼️
これが叶う態度(意図)
ランボ見て、家みて、ああ、、むりだよな、、、、今金ないし。学歴ないしスキルないし未来ないし。
これが叶わない態度(意図)
なにをみて、何を不足とかんじても大丈夫です。
自分が何を見ようが、それに向かって不足と、充足どっち向きに進むか?ということなんです!
あってますよね????ね84さんと295さんとその他もろもろのバッコリマンさん達、、、、、、、?これなら語弊ないですよね、、???
-
>>577
かきわすれー
嘘自分の態度とは、エゴの自己否定に騙されて叶わない態度(意図)を知らず知らずのうちに選ばされてることを言ってます。
そして、何が見えてもその「向き」を崩さない。ってのが死ぬほどムズい。
いきてればいろんなことあるから。
それをブラさないためのツールが驚異的アファメーションだったり、「なる」だったりするわけです。
認識の変更は、その仕組みに気がついて自分がハンドルを握ってたと思い出すから、叶う確信をモテるようになるわけどす。
-
>>577 いえ!違うんです!まめたろうさんのせいじゃないですすみません!108さんとかのまとめ見て前から思ってたんです。要約しますけど○○さんと結婚したいという本当は○○さんじゃなくても良くて素敵な異性と結婚するが本当の願望なんだよみたいなこと書かれてて(これは一例で他にもこのような回答が複数)ランボルギーニも家もほしいけどそれは表面上の願望で本当の願望はもっと違うものだから叶わないんじゃないのかな、、と思ったり。
考えすぎなのでしょうか笑 素直にランボルギーニほしい!もっと素敵な家に住みたい!だけでいいってことですか?
-
>>578 大丈夫!バッチリ!
-
>>579 表面上の願望そのまま来る時もあれば、基本的にグレードアップした物が飛んできたりしますよ(笑)
絶対あの子が良い!ってなっていけど、そのあの子より数段上の子にベタ惚れされたりしますよ(笑)
ちなみにこれは実体験です。
-
>>579 書き忘れー!
素直に欲しいとなったらそのままゲットしましたー!
位の方が良いですよ!
願望は「~が欲しい」と表現されるので、「~が欲しくなる現実」が展開されやすいです(笑)
-
>>579
108さんその変明確にしないからわかんないですよねwwwまあみなさんがエゴに捕まるのを避けるためにそういう書き方してるんですけどwww
それより上がくる。といわれて、いやいや、その下のモノがいいんだよ。というのは執着なんですねー。
執着は悪くはない(願望実現に関係ない)んですが、嘘自分の態度に進化する確率がヒジョーーーーーに高い。
ああ。叶わないからダメなんだ。→ダメな態度=ダメな世界です。
領域展開 ダメな世界です。これ必中なんでひゃくぱーダメな世界きますw
だから執着すんなよー嘘自分の態度になるよーっていってるだけ。執着してても意図(態度)がブレねぇなら、、、、、、、???????
そう。「関係ない」てこと!です!
YOU。てきとうにえらんじゃないなYO!
ということ。
-
>>577
言葉って難しいですよねwww
まめたろうさん私より言語化うまいので私から言うこと無いんですけどwww
言葉のチョイスっていうより、どうしても解釈のズレって存在しますので。。。
そのうえで解釈を修正していけばいいっすよね。
そのうえで、願望は願望、願望=実現ですから願望は何持ってもいい。
それが承認欲求その他エゴ由来だとしても。
(ただしその場合は、エゴの部分まで責任持てるならですけど。
108さんブログの「破壊的願望」の記事で言えば、
詐欺(強盗だっけ)を働いてカネを手に入れても捕まるかもーみたいな恐怖とかまで蓋をせずに責任を持てるなら)
願望は願望、それにいろんなものくっつけるから願望が嘘くさくなってる。
>>577の例で言えば「ランボルギーニがほしい」がただの願望で、
「ああ、、むりだよな、、、、今金ないし。学歴ないしスキルないし未来ないし。」が余計にくっついてるもの。
破壊的願望で言えば「カネ」これだけだから捕まるも何もない。
だいたい他者などとの比較やプロセスの困難さの想像で生じますかね(ほかにもいろいろあるかも)?
願望にくっついてる、他者などとの比較やプロセスの困難さの想像あたりが嘘現実の態度、意図かな?
そういうものを一切持ち込まずシンプルに、結果(だけ)を考えて「いいな♪」てなるもんが願望ですよね。
「いいな♪」てなるんだったらそれは別の領域の属性ですので、表面上とか考えなくて大丈夫ーーー
わいもそういう承認欲求から生まれる願望叶えたことありますよ~潜在意識知る前だったけど。
叶ってカッコつけてる俺っていうのをめっちゃ妄想してたwwwプライドが満たされるんですよね。
まあ叶ったら思った現実とは違ったんすけどね。このへんがエゴちゃんの甘いところ。
まめたろうさんこんなところでどうでしょうかww
そそっかしいので読み違えてたらごめんなさいwww
-
>>583
108さんって、実はどっちかだけじゃなくて
「上も下も全部ゲットしちゃいなよ」
なんですよねwww
だから下もゲットして、したらしたで考えてもいいんですよね~~~www
-
>>580
ながしそうめんのときから、嘘願望って言ってたのまじで良くなかったですね俺wwww
やっと正しくかけるようになってきた(⍢︎)ゝ
ちなみにみなさんへ。注意事項。
「あ!分かった!ブレさせさなきゃ叶うんだ!」
とおもいましたよね?それ、「ブラせば叶わない」的な「条件」として昇華してはいけませんよ。あくまでエゴ的に理解できるように書いた説明です。
実際のところは叶うも叶わないもない。全部叶ってるから。
条件を付けてるうちは二元論。あるとない。に捕まります。←かなったりかなわなかったりね。
ここでみんな躓きますw
バカになって確信しろ!(思考停止)
思考をそれがかなったこと一色に埋めつくして、不足のはいるスキマを減らせ!(199式)
今叶ってるんだから気がつけ!不足なんてねぇ!(認識変更)
かんけぇねぇなら叶うだろ!(よしお)
というかんじー。
みんな達人は最後の確信を持たせるために態度をかいてるよ。条件を捨てる為に、条件つけた人を見つけるのが「俯瞰」「自愛」「自己観察」
-
>>585 295氏の説明も素晴らしいですよ!
まめたろうさんと84の間を上手く表現してます!
ちなみにさっきの経験談は今の嫁ですw
-
>>586 あくまでも「不足」側にブレたら気付いてねっていう表現ですね~。
最終的に細かく実現させるのが面倒になって84は「常に最高な結果をよこせ!」がベースになっておりやす。
-
>>585
いえww完璧やと思います!
入射角は多ければ多いほどみんなわかりやすいので!助かりますよーん
108さんは両方行っちゃえ系なんですねwwがっつりよみこんだことないからしらなかったですw
-
>>588
isa氏のワイ的名言に、何から何まで「経験済みだし創造済み」ってあるんですが。。。
願望即実現をうまく表しているなあと。
そのままゲットしましたー!もうしちゃってるし現実とやら関係ねえwwwてなもんですよね。
ゲットするぞーみたいな一時的な高揚感のイメージってなんかエゴっぽくなりやすいんですよね。
-
めっちゃいいスレで草
足りない表現を保管し合える神スレの一端をになえるとは、、wwwwwwwwww
達人みてえに教えてみてぇ。でも1人で全部答えるの大変そう。心細いなあ。
という心配事項も組み込んだ意図完璧に実行されてておもろい
まさに気がついたらかなってたってやつだ♡
-
>>589
「両方(どころか全部)既にいっちゃってるんだから、どれでも選びたいもの選べば?表面上かもしれないから選んじゃいけないってなぁぜなぁぜ?」
がチケット的には正しいかも?ww
-
>>581、84さん>>583、まめたろうさん、295さんまでみなさんありがとうございます。非常にわかりやすくて納得いきました!ずっとモヤモヤしてたのでスッキリしました~
と、同時にまめたろうさんの忠告にドキっとしました!笑 まさにそう思ってたところです笑
頭フラフラしてそうです~
-
>>590
わいの上で書いた量子力学的な話でいけば
4次元(潜在意識)的には未来も、過去も今のいちから観測可能なんですよね。
でも3次元の窓(自分)からみてるから、今の位置から未来と過去を見てる実感がない。
でもなんか認識(イメージ)できてる。
つまり、目の前にないってことは?俺のやりたいことってこれなんじゃね、、?というかんじで別の時間のイメージが願望に進化しちゃうんですよねw故に力んで(叶えたくなって)しまう。力むと嘘自分の態度(不足)になり、叶わない現実へ。www
めっちゃ単純なんだけどね。
頑張って試行錯誤して、人生を生きたからこそ難しくなるジレンマなんですよねw
-
>>593
モヤモヤ→すっきり
元々知ってるものを隠すことで、モヤモヤを感じ、答えを知って、ああ!そゆことそゆこと!ってスッキリしてます。
じつはしってるんですよwwあなたもこの世界のパーツなのでね。知らないフリをしてたのしんでるんですw
そんくらいフワフワにしときましょう。見えてきますよ色々。ふわふわで見ようとすれば!
-
>>590 高揚感は刺激ですからねぇ。
折角なら修行みたいな事よりも面白おかしくのが「楽」なんですよね(笑)
真剣にそのまま書いてしまうと「現実」は「私」の「状態」に従って「望む状態」を後追いで「違和感無く実現」するから「現実」を見て「不足や不安に反応」する必要性を感じなくなるんですよね。
もちろん「エゴ」は騒いだりしますが結局画面内のキャラクターてのが分かってしまうと「好きにしててどうぞ」ってなります。
-
俯瞰生活が難しすぎるんですけどまめたろうさんや84さんは最初は時間取ってエゴを俯瞰してましたか?
-
>>597 最初は巻き込まれて苦しみましたよー!
短時間でも集中して実践してましたよ。
-
>>594
そうそうww
4次元をそのままこの3次元の時空間で経験することは不可能だからなんかこじれちゃう。
4次元では、「私の車は白」「黒」「青」「レインボー」…などあらゆるパターンがあるけど、
この時空間では同時には一つしか経験できない。
「私の車は白であり黒であり青でありレインボーであり…」ってなんやねんwww「これなーんだ?」って謎掛けかwww
ってなっちゃう。
だから3次元、この時空間、この現実とやらってめっちゃ限定されてんだなー限定されてんだからここに基づいた認識って限定されてて当たり前だなー気にする必要ないなーって思えたんすよね。
だから、
>頑張って試行錯誤して、人生を生きたからこそ難しくなるジレンマなんですよねw
って人も、きっとそこから抜け出せますよ。
>>596
そうですよねーwww
上の論を借りればこの時空間=「現実」とやらは4次元=「私」からの投影でしかないから。
で、エゴは3次元の側だからっすねww
-
>>595 えー知らないふりを楽しんでるんですかー笑
なんとも嫌なジレンマです笑笑
調子に乗ってまだ質問させてください!笑
>>594のお話がすごくおもしろいので興味があるんですけど理解力がないので教えてほしいです。別の時間のイメージとは過去の出来事とか未来の想像ですか?それとも思い浮かんだ願望のことでしょうか?
-
調子のって書いちゃおwww
3次元空間のわたしたちがなぜ別の世界線(4次元)を想像できるのでしょうか?
私たちが3次元の存在ならこれは論理的にはおかしな話です。
ファミコンのマリオ(2次元)が奥行き(3次元)を認識してたら気持ち悪くないっすか?
どこいくねーんwwwてなるじゃないですか。
-
>>587
ん?そそっかしいので読み飛ばしてたけど。
惚気か!?(おめでとうございますwww
-
>>530
根強いのか今日はすごいエゴの日でした。いつも後日気づきがあったの翌日に反動が来るんです。
こんな恐怖心ガチガチの人間って自分だけだよなって思って俯瞰してたんですが、恐怖で気が狂いそうになりました。
自分が世界を作ってたと心底納得できたら収まるんでしょうが、いい掘り起こしの方法はありますか??
でもエゴって絶対納得しないよな…どうしよう…でも縄を切れない…
-
自分の欠点を愛してないし認めてないのに好かれたい(攻撃されたくない)って思ってて、でも私自身なぜか自分の欠点を直さずに相手に攻撃されてるし相手を手を攻撃したいって思っててってとこまで書いてもう何が何だか分からなくなりました。
否定したくないけど否定しないと性格直さないから。
自分に対して突っ込むところたくさんあってめちゃくちゃ日々否定しまくってます。
自分否定したいのだけは分かりました。否定してるから辛いじゃなくて否定したいんですね。だから周りも否定してくるんでしょうか?
-
>>564、>>565
一晩考えました!
人生は愛だと思うからです。愛し愛されることが私の幸せだと思うから。愛のない人生は寂しいです。親族や友人からも認められないと感じてしまいます。
>>568
ありがとうございます!全然余計なお世話じゃないです。
おっしゃる通り、欲求不満とか辛さは感じたくないです。この気持ちを自愛とは、これらの感情はあってもいいとすることでしょうか?
辛さをあってもいいとするのは勇気がいりますね。あっては嫌なので。笑
でも、やってみます。
-
>>605 辛さも感じてOK!
好き嫌いせずにレッツダイブ!
その辛さを感じながらその辛さを見ている感覚で自愛するのがオススメです。
巻き込まれても後でOK!と許してあげて下さいね~!
-
>>606
>>606
ありがとうございます!
好き嫌いせずに自分の世界に現れた全ての感情を認めてみようと思います。
ただ、巻き込まれてもok!とは思えるのですが、現象化しないのはok!とは思えないのですが、そこはどう対処すればいいのでしょうか。
いつも最初はいいのですが、あとあと結局現象化しなければ何を許可しても意味ない、、となってまたエゴに飲まれてしまいます。。
そこは意地でも現象化しないことを許可できなくてもok!でしょうか?
-
>>607 現象化はどうせするから見張らなくてOKです。
607さん自身が世界を創っているのに(自覚は無くても)「現実」の「不足」「不安」に巻き込まれてる場合ではありませんよ(笑)
ちなみに気にすると逃げますw
要は「現象化したい」現実を「実現」するので気にすると「現実様」の「下僕」になっちゃいます!
最初のうちは気にしてもOKと自分を許してあげて下さい。
とにかく今は、感じている「思考」「感情」「感じたく無いと思っていた物」全部が607さん「だけの為に」現れているので「これは嫌!」とか可哀想な事をせずに「良いも悪いもドンと来い!」「カモォォーン!」位の包容力を出して「感じている私」を「観て」「許して」あげて下さい~。
-
>>607 ついでに84の場合は「不足」「不安」が出ると「キター!」となります(笑)
「不足」「不安」で「エゴ」がザワついたらその逆の「満足」「安心」があるのが「確定」しているので、どんな「辻褄合わせ」で「満足」や「安心」が「実現」されるのか「確信」して「現実の不足や不安」を楽しんでいます。(ドMでは無いですからね?)
-
エゴの逆張りは確定演出だった…?
-
>>388
>>391
まめたろうさん、84さん、ありがとうございます。
もう認識変更してるんだー
で過ごしてみているのですが、何ら変化もなく。
何もすることないからいつも通り過ごして、エゴが
「何かしないと!そのままでいいのか?!」
と言うたびに
「そんなこと言ってて草ww」
「はーん、そう思ってんか」
と流してます。
今朝、また強烈に不足を感じることがあり、孤独感の体感覚まで上がってきたのですが
「あー、これもエゴの罠か。不足のイメージぶち込んできたな」
とスルーしてみました。
しばらくは嫌な感情が胸辺りにあったのですが、コーヒー飲んでるうちに落ち着きました。
その後も何度もエゴが
「忘れてようとしてるけど、そんなことしてもムダムダ!お前は不足まみれだぜ、うひょひょひょひょ」
と言ってくるんですが、横目で見るようにしてます。
これ、また現実様の言いなりになって戻ってるのでしょうかー?!
-
>>550 正にそうです(笑)エゴがべったり同化してたんだなって衝撃でした。その態度を崩さないようにします!とレスしようとしていたのですが、
>>574 こちらの量子力学のお話がハマりました。イメージが4次元の未来の現実ならば、いろんなバージョンが揃っている中でこれとこれ、と選択してるようなものでそれを受け取る姿勢でいいのでは?とすごくシンプルになりました。
崩さないように!はちょっとまだ引っぱられてる自分感ありましたが、そこの過程?みたいなものがすっ飛ばされました。
-
>>601 なぜなんでしょうか?4次元側が存在をこちらにアピールしてるとかでしょうか。真面目に答えて全然違ってたら恥ずかしいですw 295さんも分かりやすくてありがたいです🙏
-
>>604
ヨコだけど本当は自分を愛しているからこそ否定したくなるのでは?
-
>>600
逆に聞きます。
願望と、過去未来のイメージを何故ふたつに分けてるんですか?
だって両方、頭の中に浮かんだイメージですよ。過去も未来も、今目の前に見えてないのにイメージとして知覚してる。眼球では見えてないけど「みえてる」はずです。
なぜ現実をみて、頭のなかのイメージで願望と過去未来の光景に、差があるでしょうか。ありません。両方同じものです。
それをあなたが、現実を見てあぁあの記憶の通りになってる!記憶だけ正しい!
「願望」は未来の光景ではなく、ただのイメージだ。としてるだけですよーってことですね。
眼球で「みてない」けど、そのイメージ(記憶、願望、未来)は確実に「みて」ますよね?2回いましたがここが大事。
-
スマホで変なとこ押したら全部消えたwww
>>605
84さんが606から完璧なアフターフォロー書いてくださってますww
なので私から言うことはこれ以上ありません!
やってみて下さい!
>>613
物理の理論をさらに援用するなら、
n+1次元とn次元の関係は、実体と影の関係だそうです。
この3次元空間にできる影は2次元。
(3次元空間で、ある角度から光をあててできた影は2次元。
あるいは、角砂糖(3次元)を真正面から認識すると四角形(2次元)。
これが投影。)
逆に考えると、3次元空間は4次元の影ということになる。
4次元をある角度から照らして(認識して)、3次元空間ができている。
では4次元とは???投影元は何???
これまでまめたろうさんと84さんが書かれていることを整理するとわかると思うので考えてみて下さいwww
答えはくそシンプルなのでもったいぶるほどでもないかもしれないけどw
-
>>610 ですよー!
臨場感ありすぎてまきこまれますがw
逆張りも何も「モヤモヤ」する事がそもそも「嘘」なんですよ。(不足、不安は本来存在しないのが基本)
この辺は慣れもありますので、無理しない程度にいきましょう!
-
>>603
こんなガチガチに恐怖してるの自分だけよな(自分への決定)
↑
ガチガチに怖い恐怖(現実)
がきてるじゃないですかw
これが世界=実現ね。
ガチガチに恐怖してるのは「自分しかいない」
と確定させてますよw
ガチガチに恐怖してる。←あそうwこわいんだ。どんまい。
おわり。
自分は外側ですよ。何エゴの話聞いて実現させてるんですか!体感したら収まるんでしょうがってのはエゴの嘘。【さがそうとするな】
もう体感しましたよね?ほら。「収まらない」んです。
エゴは消されるのが怖いので、消えかけると「うそじゃね?ほんと?」ってクソでかい声でいいはじめるので、あおっけーほんとほんとーバイバーイ。って投げてください。
縄をきれない。じゃないです。
「縄をきれない」という発言を俯瞰してください。それ自体は自動で出てる。
「縄を着れない」を聞いて「自分」を付け足さないで。「縄切れない。ナワキレナイ。縄着れない.nawakirenai」とか耳元でいわれてるだけですから!
あなたもう縄切れてますよ。外側。おもいだして
その声に載せられないで。体感を思い出せなくてもいい。一度体感したならそれは無くならない。っていいましたよ。
何が見えても崩さないで。もう縄なんて元々ついてないんだから!
-
>>618
書き忘れたけど、掘り起こしなんてもういりませんよ。
自身の態度に気が付かせるためのものなので。
掘らないと!ってのもエゴです。方法を全て捨ててください。
どうにかしようとしなくていい。
目の前の現実と、過去を見て答え合わせしないで。いいですか?体感を追いかけるのもエゴ。命綱ついてると思うのもエゴ。気づきがあった次の日にめっちゃエゴが暴れる。って発言もエゴ。
「現実」「過去」をみて、「〇〇な状態」に戻るために(なるために)「何かしようとする」のがあなたのエゴです。
見破ってください。頭の中に「〇〇しなきゃ」とか「わからない」とか、そういう「言葉」が湧いたら全部エゴです。いいですか?「言葉」は全てエゴ。
自分の状況にそのうかんできた「言葉」を当てはめて、自分の言葉にしないでくださいね
あくまでも頭に「浮かんだ言葉」を俯瞰してればいずれ慣れますよ!
-
>>611
いえww
ちゃんと収まるとこまで見てるなら俯瞰成功!
なれてきたかんじしますかね?
そして、「止まらない」のを体感できてますか?
-
>>616
まじで頭いいですね???wwwww
書き方に脳みそ(知性)を感じます。ワイとは違っていい大学でてそう‼️
-
>>612
なんでもいいんですけど、そんな感じで自分の納得できる理論をひとつ持っといてください。
それが、同化始めた時に唯一エゴが納得する話なので。どうしても持ってかれるなら、それを持ち出してエゴを黙らせましょう。
-
>>616 本体ですよね?本体に全部完璧に揃っているから、3次元で願望(一部・垣間見れてる)と思っているものが4次元にあるよ全部あるよ!ってアピールしてるのかと思ったのですがちょっと違ってましたね。すみません(•ᴗ•; )
-
>>622 なるほどです。いざというときに自分の中に針があれば…の部分ですね(•ᴗ•; ) ありがとうございました。
-
>>623
もっというとその本体とは??
そうです、「私」ですよね~~~
アピールも面白いですwwwけどそういう意志があるのかは知りませんwww
多分単なる仕組みです
>>621
大学はですね、>>584で書いた潜在意識を知る前の願望ですw
-
どうでもいいけどこの3次元空間と言われるものだって、
網膜の上にできた像を認識してるんだから2次元なんですよね。
もうわけわからん。
-
>>618
ちょっと分からなくなりました。
否定されたいが叶ってるのは分かりますが俯瞰してそれがなくなると思えないしその抵抗も自然に湧いてくる。
-
>>620
収まるとこまでみてます。
なんならそこで、
「お前、それ感情にフタしてっから、よくねーぞwww」
とエゴがほざくので、「うぐぐぐぐっ!」と思いつつも横目でスルーしてます!
そして、エゴは止まらずに定期的に変わらず不足をつぶやいてきています!
-
>>627
俯瞰するのは無くすためじゃないですよ!
あくまで自分の態度が、その思考の発言に飲まれてるのを知るためです。
初心に戻りましょう!
目の前の現実は、自分の態度によって「変わってくる」物です。
「かえようとする」と、自分の態度がブレるので変わりません。
ので、変えようとしないでねーということです。
そして上にも書いた通り、その抵抗は【止まらない】。【止まらない】ことを知ってもらうための俯瞰でもあります。
【止まらない】と今わかってますよね?自然に出るって言いました。
それが、俯瞰するということです!できてますよ!ちゃんと!
止まらない。がわかれば、あれ?止まらないなら
相手にする必要がないです。
なぜなら、車の音とかと同じだから。止めれないなら自分の発言じゃないからね。
不安なってもいいですよ。不安なったらやばい事とかないので。極論不安でも全然叶うんで。
「不安をかんじてる」に気がついてくださいね!
-
>>629
「内側でなんか喋ってる不足」と「それを見て不安をかんじてる」
ふたつの視点に俯瞰することできがついてほしい!
自レスと、それの俺らの返答よむのおもおすすめ。記憶を追体験できるので帰ってきやすいです!
-
>>625
大学受験ニキか‼️‼️どおりで書き方が賢い人の書き方だな、とwww
-
>>623
合ってますよ!
俺みたいに「みえてる」とかいうやつもいれば、「すでにある」とかいうやつもいるし、「アピールしてる」という人もいます!
個人の解釈の差ですにょ
-
>>605
いい感じにほれてます
① 愛のない人生は寂しい→寂しいとなにがだめ?
一人でいることが寂しく感じるのはなぜだとおもいますか?
②親友や友人から認められない。→認められないと、何がダメに鳴った感じします?
-
>>604
おけおけー、とりあえず今の状況が何故そうなるかの理論を教えます。その後は掘りましょういっしょに。
まず、自分で最後書いてる通りです。
自分で、欠点を認めれないですよね。だから現実も、あなたが欠点を認めれないように動きます。つまり、他人から攻撃してきたり否定されたりする。
これが自分=世界。自分の態度=世界の態度。
相手を攻撃したくなると、相手の行動が否定とかからレベルアップして、攻撃したくなるようなことしてくるようになるんです。
自己否定にきがついたのはすばらしいです!
掘ってきましょう。
自分の性格が嫌いだから否定してなおしたいんですねーーー
じゃあ聞きます。どんなとこがきらいですか?
-
>>628
蓋について、えごくんが黙るような説明置いておきますねー
蓋とかいわれてるものはですねー。
さんざん上で書いてきた、「自分の向き、態度」のとこの話になります。
自分の向きが「叶わない」を確実に向いてる自覚があるのに、叶うんだ!って上から被せる?ことが蓋です。
ゴキブリを、部屋で殺し損ねて消えた後に、ゴキブリなんて居なかったんや!と開き直ること出来ますか?ww心のどこかでゴキブリの恐怖におびえてますよね?wwwwwww
そゆことです。
叶うんだ!とするということは、いまかなってないことの裏返し。俺らは、「今認識変更してる」としろ。と言ってますw
ワイが認識変更した時の例でいえば、クラゲさんにお前もうわかってるよ。っていわれて、
いやわからんけど、、、、wwいやまあそう言われるんやから、そうなのかも?じゃなんでかなってると言われてるんだ?俺のどこを見た?
って思考しまくってたら気が付きました。
わかります?認識変更してない、から何言うてるかわからない。わかるようになりたい。
って姿勢とってません。
何言ってるかは、分からんけどそう言われたならそうしてみるか、、、、。ようわからんけどね。
そして認識変更後の証拠探しを、今認識変更してるとして、その中の思考から探してます。
今やって貰ってるのはあくまで「俯瞰」。ふたとまったくかんけいないでしゅ。
そして、「見えてるもの」は勝手にブツブツ言って勝手に消えます。これ自動で出るの分かりますよねw
太陽とおなじです。勝手に上がってきて勝手に降りてきます。
よく考えてくださいね。あなた今、認識変更してるとしたら、その「認識変更してない」って騒ぐ思考って自分の態度と真逆の発言してるの分かります?
もうその時点で自分の発言ではないってことなんですが、さらに、「その発言自体を観察できる」んです。
指差し実験でも照明できますが、俯瞰をしてる自分本体は、直接肉眼で鏡を使わず見ること不可不可能。つまり、発言自体「みえてる」ならあなたの発言ではないと言うことになります。
だってそうでしょ?変な事言うてて草。って返せるってことは、会話相手ってことですよw
この辺はなんとなく体感できますかね?
-
現実を相手にしない、現実に反応しない
言葉の意味は理解できるけど具体的にどうすればいいのか分からない。
不足からきてる言動は不足の現実を支えてるんですよね?同じ行動でも、根拠が違えば意味が変わると。
私は爆美女になりたい人なんですけど、鏡を見て
【不足がもと】たるんでる!→頭皮マッサージしてみよう、ああ面倒臭い、でもたるみ改善に頑張らなきゃ…→たるんでる現実が続く
【充足がもと】たるんでる!→無視!→頭皮マッサージがたるみにも効くらしいけど何これめためた気持ちいい!→気持ちいいからやったろ→なんか改善→と言うか、そもそもたるみなどないのだよ
みたいなことでしょうか?
-
俯瞰している私の認識世界がネガティブもポジティブも同価値ならは好きな思考、感情、振る舞いを選択出来るって事だよね。
-
>>636
それだとねーーバッコリ現実につかまってるかんじしますね、、、、、、、、
もっと理解しにくい話になると思います。
不足からだと、めんどくさいを感じて効果おちるとか、充足からだと、気持ちいいこと好きにやってたら改善した。とかそういう次元のはなしじゃないんですよねー
まあでも充足のほうが、すこし近い感じはしますね。
そのまま爆美女でかいてみますねー
んで、「たるみ」は爆美女に全く関係ない事象なのではずしますね!
「たるみを消したい」ならそのまま使うんですけどねw
(不足)爆美女になりてぇな‼️→世の中の爆美女みる→は?わたしあれになんのむりじゃね?→爆美女にはあって、私にない物探しまくる→あー、、終わったどうにもできないんだ。整形する金もねぇし目の大きさもちげえし、たるんでるし→爆美女なんてなれねぇ。→爆美女失敗
(充足)爆美女になりてぇな‼️→世の中の爆美女みる→は?w私と違いすぎるWWまあいいや。→だってもう爆美女なんだからor爆美女確定してんだからたるみとかかんけえねえな!(証拠探ししてない。現実無視、それに関してやる事なし(やってもいい))。→爆美女爆誕。
てかんじですかねー
頭皮マッサージをやって、たるみに効果あってもなくても、爆美女にはつながらないんです。
好きにやればいいんですよね。その間のエクササイズとか、小じわ消しとか、たるみ消しとかね。
気持ちいいならやればいいし、だるいならやらなくていいんです。
これらは爆美女には全く関係ない。
結果的にやるように選ばされてた。とかはあるので、636さんの充足の方はまあ少し近い感じします。
今、「爆美女じゃない私」から
「爆美女な自分」or「爆美女になること確定してる」私に自分の向きを向けれるかどうか?みたいなかんじです。
-
>>572
84さん
>認識の変更は2を変えるのは間違いないです。
確か、こまけぇさん、クラゲさんも同様のことを言っていたように思います。
>何故引き寄せが起こるのかって所は結局2を変えると、いつも書いている「私個人」の「疑いも無く」「認識してる通りの世界が展開られるから期待も無く」「この結果を確信」している状態になるので、
上記の部分は分かりますが、
>1と2の間にあるいわゆる記憶や状態のロード中に入り込んで、「変わらざる得ない」と言う事になるんです。
となると、1(現象自体)は変わらず、2(現象に対する解釈)が変わるだけということになりませんか。
2(現象に対する解釈)が変わると続く1(現象)が変わる、とならないと引き寄せが起こったとはならないのではないでしょうか。
-
>>638
どうすればいいかかいてませんでしたww
「別の視点」に立ち、そこから自分が世界を作ってた時がつけば余裕で無視できるようなります。
それか、圧倒的アファメーションで「今爆美女じゃない、ワイ」を消滅させるかですかねー。
-
>>615 10回くらい読んでようやく理解できました笑 なるほどそういうことなんですか。あらゆるものに意味付け下してるのは自分なんですね。そしてこれを腑に落として願望を叶えるために利用しようとしてるエゴを発見しました笑笑笑
なにかしないとソワソワ落ち着かないですー笑
これもエゴか、、笑
-
>>639 に追記
1(現象)自体は変わらなくても、2(現象に対する解釈)が変わる、つまり1(現象)に対する解釈が変わるだけで、同じ現象でも充足を見ることになり、受け取れる部分が出てくるというのはあり得ますし、現に経験しているところです。
ただし、充足を見ることにより、自分の反応が変わると、周りの反応が変わり始めます。つまり、1(現象)自体が変わり始めます。
-
>>637
そーそーそーそーそー!
ただ見てる視点が、見えた現実に対して発生した感想を元に、「不足」「充足」を与えてるだけってこと!それに伴って現実もうごくよーってこです!
だから、進研ゼミで出たとこだから答えが書けた。とかいうけど、別に進研ゼミやってなくても答えかけるくね?ってことです。やり方を進研ゼミに縛らなくていいんですよ!
-
>>639 「自身の状態」を基礎として「現実」もロードされるので引き寄せが起こるって事ですよ~。
-
>>644「現実」と「現象」同時にロードされるって事です。
-
>>574
まめたろうさん
量子力学ですが、自分なりに調べてみたところでは、スピ系、引き寄せ界隈の解釈は、誤解している部分が多々あるのではないかと思っていて、
物理学者が初学者向けに数式もきちんと扱って書いた『初学の編集者がわかるまで書き直した 基礎から鍛える量子力学 基本の数理から現実の物理まで一歩一歩』、『よくわかる量子力学』等を、少しずつ読んでいるところです。
しかし、スピ系、引き寄せ界隈の誤解があるにしても、その誤解した解釈が、この界隈の人たちの経験をうまく表現可能にしていることは事実ではないかと思います。
量子力学だけでなく、その他の科学の分野の発想も含まれているのではないかと思いますが、例えば、私は道を歩いていて、ある日、過去・現在・未来が展開していく様を見、展開した後、逆に折り畳み込まれて1点に凝縮し、自分の胸(ウルトラマンのカラータイマー付近)の中に入るのを見たことがあります。
未来のあらゆる可能性をすべて経験した上で、自分はその瞬間、瞬間、この現実を選択してきたのだとその体験中と体験してしばらくは、確信していました。
重ね合わせとか次元とか、畳み込みとか、多世界解釈とか、展開とか、本来の科学・物理学の意味とは異なるとは思いますが、自分の短期間・短時間に経験したことを表現するのに便利だと思って借りることがあります。
-
>>638
レスありがとうございます!
ああーっそっか!これ何度も達人まとめで読んだやつだ。やることないって、そういうことですよね。もう私は爆美女だから爆美女になるための作業はいらないのか。女性が「女性になりたい、どうすれば…」と思わないのと同じですね。
例えるならVR爆美女ゲームしてて、もう爆美女の姿になってるのにバグ(エゴ)でダルダル中年が知覚させられてるだけ??
-
>>641
YES
もちろんそれもエゴですwwwwwwwwww
俯瞰が常にできるようになってきましたねー
そろそろハーディングの実験がささるかもですね!
-
>>642 しっかり書いてみると、1見慣れた世界が出来上がりますね?
1の基礎部分は「私の違和感の無い認識」によって作られます。
そして2の部分は「私が違和感を感じていない記憶」によって「意味」や「理由」を持たせて「完成」されます。
引き寄せ部分は「世界に対する態度」が変わると「私が違和感無く認識」している世界にズレが生じます。
ここは2を変えていますね。
「世界に対する態度」が変わると「今まで違和感の無い認識」で創っていた1の世界にもズレが生じて来ます。
上の理由で1も強制的に「変化させられる」ので「引き寄せ」や「辻褄合わせ」が起こるって事ですね。
-
>>646
なるほど‼️
ワイはYouTubeとかなんかそのくらいでしか調べてない浅浅人間なのでwww
もうしわけない、、wwww
あくまで言葉を借りてる感じなんですねワイは!
まあほんとに数式あやつれるわけじゃないんでwwww
読んだ人目線で誤解してるとされたら、その通りなんだとおもいます!!!
-
>>650 そして84もまめたろうさんも「科学」も「現実世界」での事なので最終的に「辻褄合わせ」という身も蓋も無い「着地点」という認識に落ち着いていますね(笑)
-
>>647
バグというか、何にでもなれる、属性が全くついてない無=全?的な存在がVRゲームを楽しんでる最中に、あれ?これ俺じゃね?wwとかいって、ゲーム内の主人公を自分だと間違えて、中年タルタルに本体がそまっちゃうかんじ?ですかね!
-
>>651
ですねwwwwww
なんかわい的には、使える感じ?同じこと言ってる感じ?がするのでツールとしてつかってるかんじです!
真の意味での「量子力学」とはずれてるのかもw
説明するために、わいの目の前に出てきた辻褄合わせツール的なかんじですね!
-
「他人はコントロール出来ない」ってよくいわれているけれど「自分=世界」で世界には「他人」も含まれているのだから、自分をコントロールできるならば他人(の態度、振る舞い)もコントロール出来るのでは無いかなあ?
-
>>635
たしかに、ブツブツ言ってる発言を観察できてます。
会話相手にもなってるから、自分とは別ですね。
さっきそうやって俯瞰してたら、その発言に
「あれ?これ誰の声?」
となり、発言自体が耳元で聞こえてくる音のような感覚になりました。
-
俯瞰生活続けてます
俯瞰にとても役立つのではという動画があったので、シェアします
思考とはどういったものかが説明されていて、俯瞰しやすくなりました
引き続き、続けてみますね
ttps://www.youtube.com/watch?v=H377LLpK6F4
-
>>646
そーそーそーそー
別界隈の用語を用いて、「~~と同じ!」て言ってるのはけっこう怪しいです
お前専門家ちゃうやろっていう
あくまで多少「共通点がある」「~~っていう言い方もできる」とかいうレベルですね、ワイやまめたろうさんが言ってるのは
-
>>654
あなた含め、皆が考えてるコントロールは不可です。詳細に指定するのは無理です。
アイアンマンの映画をみてる人が、アイアンマンの映画の主人公をスパイダーマンにしたい!といいはじめて、スクリーンゴシゴシ擦ってたらたらどうですか?ってことです。
映像はアイアンマンなんだから、スクリーン擦ってもきえません
でも流れてる映画をスパイダーマンに交換して、スパイダーマンが主人公の映画を流すことはできる。
後者の、流れてる映像を変えることをコントロールと呼ぶならできますが、前者のように物理的に動かすのは無理です。
-
>>657
同じっていいかたしちゃってたかもですワイ君wwwwwwwwwwwwwww
土下座します。
-
>>658
うーん「自分が変われば相手も変わる」とよくいわれる様に関係性を変える事で相手が変わって行くというのは?
-
>>655
はいwwwwwwwwww
めっちゃいい。ちょういいですよその、耳元ASMR感。
まず知らん人の声が一生流れてることに気がついて欲しかったんですよ!やったー!
じゃあ、自分はどうですか?自分と会話できます?できないですよね。
だから、「見てる存在」と「喋ってる人」
に別れています。
喋ってる人の発言をよく見てくださいね。確実に、この世界(物や記憶)を見てから、これは〇〇やね!って後付けで決め付けて喋ってます。
鏡を見てじぶんをゆびさしてください。
これはだれ?
いや、おれでしょw
はい。いま現実を「見てから」誰か喋りましたよね。
願望のこと考えてください。
どうおもう?
かなえたいよ。
はい。頭の中のイメージを「見て」誰か喋りだしましたね?
頭の中に流れる「全言葉」を観察してくださいねー
-
>>660
まあ結論からいえば、そのように見受けられる印象をうけただけ。ですかね。
関係が変わったことと、相手が変わったことのシナジー?意味?はないです。
ただ見えた現実に、ああw俺が変わったから関係に変化おきたんだ!って脳みそが理解して、そこを関連付けただけです。
実際は、自分本体の見てる向きが変化したことで自分を含めた世界が向いてる方向に動いた。
というかんじですねー。
あくまでも、見えたものはスクリーンでしかないし、スクリーンの映像を変えてるのは自分だよーみたいな話ですね
-
>>654 「思考」によってコントロールするのは「自分の身体」を含めて出来ませんよ~。
試しに手をグーパーと繰り返しながら「思考」で止まれーって頭の中で言ってください。
止まらないと思いますよ。
と言う事は自覚は無くても「身体」すらコントロール出来ていないんですよ。
結論として「思考」は「身体」の「コントロール」をしている「気」になっているだけなんです。
なので他人なんてもっとコントロール出来ないですよ~。
-
>>659
まあここがもし学問する界隈ならワイごとありえんくらいコテンパンにされて終わりですwww
でもそうじゃないんであんまり気にする必要ないというかw
まめたろうさんわざわざ学問の言葉を借りずとも自分の言葉で語ってきてたので伝わりますよ。
あと学問に対する認識もワイは84さんと同じで、この時空間を抜け出せない、ただのツールですね。現れたものでしかない。
-
まめたろうさんや295さん等のお陰で認識が変化して来ている人が増えたので一言。
皆さん今まで「思考」を「私」だと思って生きて来たので意識的に「俯瞰」していないと巻き込まれる事もありますよね。
しかし、よーーく思い出してください。
「思考」って「勝手」に「湧き続けます」よね?
皆さん「勝手」に「湧いて来る」「現実的」だけど「出所不明な言葉」に「何故納得して」気分を悪くしたりしているんでしょう?
「出所不明な言葉」に疑いも無く「操られている」何とも気色の悪い事をしているのに気付いて下さいね。
少しでも俯瞰が出来ている実践者の方はこれでバッコリ行くかもです。(笑)
-
思考が私ではなく意識&気づきみたいな無限が私というのは理解できるんですが実感がないんです
まめたろうさんやwildさんが言ってるようなドカンが私にはありません 思考でそれらを求めすぎなんでしょうか
84さんとまめたろうさんに何かくらわせてもらいたい
-
>>608、>>609
おっしゃる通りです。世界=自分を体感しても数十経ってから現実、不足、不安に巻き込まれるの繰り返しです。
84さんのように、不足が出ても前向きになりたいけど、そこがコントロールできません。なぜかな?と考えると、本体の信頼が薄いのかなぁと思いました。指差し実験をして本体の信頼を高めつつ、アドバイス通り最初はできなくてもokと自分を許してあげることからなのかなあと思いました。理屈はわからなくても、84さんのレスは安心感を得られます。何度も読んでいます。ありがとうございます。
>>616
ありがとうございます。実践あるのみですね。がんばります。
物理と倫理のお話、とても素敵です。読んでます。私のエゴも頷いております。笑
>>633
①自分を認めていないから寂しいのかもしれません。寂しい気持ちも認めていないのでだめだと思っているのかもしれません。誰かの愛を感じないと自分を愛せないと思っているのかもしれません。
②他人に認められないと、自分を愛することができないと感じます。
まだこうだ!という感じではなくて、こうかな、、?という感覚ですが、、。
-
>>665
最後の1行読んで、
え…私全くバッコリいかないや…ちゃんと俯瞰やってたつもりだったのに、まだまだちゃんと出来てないってことなのかな?(焦)
↑↑これ!!!!こいつか!!!
84さんの言う、「出所不明な言葉」に「何故納得して」気分を悪くしたりしているんでしょう?ってこれかーっ!
-
>>668
>>666とおなじひとですかね?ww
その通り。そいつですよ。知らんうちに耳元で一生しゃべってるでしょ?ASMR職人
-
>>667
YES。答え出ましたねーー
みとめられたいよね。愛されたいよね。だから他人に愛を求めてる。
って‼️‼️‼️‼️‼️‼️おもってましたよね❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓
うそです。それは。いや別に嘘じゃないんだけどだまされてるんです。
相手(結婚する相手、友達、親)を利用することで、自分を認めようとしてるんですよ‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
結果的に、「自分を認めたい」と「結婚してぇな」の2個の願望があって、
謎の声によって、ふたつの願望がくっつけられてます。カッコ内が願望。カッコの外が謎の声↓
「自分を認めたい」けど「結婚してない」から認めれねぇ。もっと言えば、「結婚してねえ」からまわりがみとめてくれなくて、じぶんをみとめれねぇ。「結婚したら認めちゃうよ♡」ってくっつけてるんです。
ああwよかったー!今のわたしのねがいわかったー👍😁✨
おめでとう!
じゃあ現実見てみよう。
いまどうです?結婚相手ガチで見つからない現実。
これなんかどっかでみたことありますよね?
ン???????????ン???ン?ンンン?????????ン???????????????n???????
オイ‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️オイ‼️オイ‼️オイ‼️オイ‼️オイ‼️オイ‼️オイ‼️オイ‼️
自分を認めれない=結婚してないから
をしらんうちにつくってましたよね?
んで、「自分を認めるためには」→「結婚が必要」とおもいましたよね?
で、上で見た、あなたの願望のひとつが「自分を認めたい(愛したい)」つまり、愛されてない(認めれない)
そして今の現状は「結婚できない(相手がなかなか出てこない)」エ?????
さっき 自分を認める=結婚する でしたよね。
自認が 認めれてない てことは???????
自分を認める=結婚する
自分を認めれてない=??
もうわかりますね?
自分を認めれてない=結婚できてない
はい。これが願望=実現。
あなたが自分をみとめるために、結婚が必要で、今ない結婚のせいで、自分を認めれない。
認めれない世界は、結婚がない世界なんですよ‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
-
>>669
違いますよ
-
>>670
ひと仕事した[___]ε`,)
-
>>671
ちがうひとでしたかwwww
しつれいしますた!!
エゴASMRはガチで至る所で喋ってるので私生活観察してみてください‼️
そして私生活と、願望とで、ASMRの音量が全然違うことも観察してみてほしいです。
エゴがいかに、願望にだけでかい声で自分を焦らせてくるかをいまならみることができるとおもいます!
-
>>666
叶えたいことと、どんくらい自分の認識が進んでるかをかるーーく書いてもらえれば、アシストは可能。
でもバッコリ来たいなら自分に向かって走るしかないんですよね、、
-
>>673
「認識の変更がして~な~」「はよ答えが知りて~な~」「ガツンとくる瞬間が欲しいな~」「達人みたいになりて~な~」ってうるさいですよ
-
>>668 正解です!
その言葉に操られているんですよ(笑)
-
>>662
うーん、なんだろう?つまり願望が叶うって事はそのように見えるだけの事ですか?
-
>>675
そう!できないと思ってることだけあからさまに声がでかくなります。
水飲む時なんて、「マジ水出る?」「でないかもよ?」「水って何?」とか一言もしゃべらないくせにねwwww
自分が、あたまり前と思ってる言葉じゃない事にクソでかい声でさわいじゃうんです。
その声でかすぎて今まで翻弄されてたんですね~
-
>>663
では願望もコントロール出来ないって事ですか?ごめんなさい理解力足りなくて
-
>>677
願望はちゃんと願望です。あなたの頭の中にあるそのなればいいなーって景色が願望です。それは、自分の向きさえ崩さなきゃ基本叶うものです。
そして、
それが叶うまでの道のりが、制御不能。
今まで制御したように見えてた物(勉強して点数をとった等)も、結果が存在してて、それに辻褄合わせが勉強だっただけ。それがカンニングでも同じ結果になります。ただの辻褄合わせなので、自分は制御できないし、結果と辻褄合わせには大した意味と繋がりはない!
的なかんじです!
-
>>648 ハーディングの実験は過去何回かしてみたんですけど????でした笑
今ならささるかもですかね。やってみます!
>>666 私も同じ状態です~笑
-
>>681 ハーディングの実感をするならこれを「素直に」「余計な思考を止めて」読んでから実践して欲しいです。
「思考」「感情」「身体」「五感」「身体の内側で私だと感じている感覚」「身体の内側での喋り声」これって全部「認識出来る物」ですよね?
「認識出来る」という事は「あなた自身」ではありませんよね?
だってあなたが「観ている物」なんですよ。
さて、「認識出来る物全て」は「あなた」では無いとしたら「あなた」はどこに存在しているのでしょう?
-
>>682 「わたし」はどこにいるかわかりません。
実験もしてみました。今まで目の前にはこちらをさす指があるんだが??となってましたがここにはなんもないを実感しました。すぐになにもないことがこわくなり何かに同化したくなって戻りましたが笑
-
自分=世界はわかったんだけど認識の変更が出来ない
いつもエゴに呑まれてる
-
>>682 なんか◯◯(名前)というキャラが勝手に動いてる感じがしてきました
-
私はこのスレ出身じゃないので(全部も読み込んでいません、「本体」とかよくわかってなかったですsorry)
決してでしゃばるつもりはないのですが、
別角度から横槍をいれられそうな部分にたまに突っ込ませていただきます。
あとまめたろうさんや84さんとお話するのが楽しいのでw
>>667
「世界=自分」は、このスレを読み込んでる方ならおわかりでしょうが、
世界というのは当然この現実とやら、3次元の時空間だけではありませんよね。
じゃあ世界って何?
ありとあらゆる世界線です。つまり、「全て」です。かつ属性は「ある」です。
あなた=全て、なんですよ。そこには不足がありません。なぜかというと、「全てがある」の中に「無い」はないからです。
(ネガティブ感情は不足の属性なので、あるように見えても錯覚、というわけですね。)
言葉遊びのようですが、そのまま受け取ってみてくださいw
世界=自分、を、この世界(だけ)=自分、と捉えているのではもったいない!
でも、このスレの人はもうこのレベルから抜け出してる人も多そうですね?www
>なぜかな?と考えると、本体の信頼が薄いのかなぁと思いました。
信頼、というより自覚、じゃないでしょうか?
本体は他者ではなく自分ですよね?
自分=エゴの感覚が強いとなにか他人事のように感じることもありますが、
観ている側の視点がわかったとき、「ああこっちが自分なんだ」ということにしてみると面白いかもしれません。
自分=◯◯の認識、実は勝手に変えていいんですよw
-
>>683
本当に何もないなら、あなたさえいないなら、「ここにはなにもない」という感想すら述べられないはずです。
そのなにもなさを感じていた経験していた意識、場所のようなもの。
それがあなたではないでしょうか?
-
>>629
俯瞰してたら恐怖心が強くなってしまってものすごくクタクタになってしまいました。
確実にやり方間違えてるな…というかエゴと離れた自分の視点に戻る時安心感がないと戻らないような気がします。
私の場合不快だからメソッドをしたいのかも。
否定に対しての掘り下げはもうしないでいいんでしょうか??
否定したい。と永遠呟くと安心しますが、昨夜のようなハッとした感覚は全くないです。
実は分かった!という書きこみをした後に、現実が深夜なのに凄い勢いで動いて(仕事)びっくりしたんですが、成功例があるとダメですね…エゴがすごい勢いでコントロールしようとするんでこんなしんどい思いして上手くいくくらいならもう上手くいかなくていいよ…ってなりました。幸せなのか不幸なのかよく分からないです
-
まめたろうさん、84さん、295さんみなさんありがとうございます。みなさんと話せるのが楽しくてついわかってない自分の立ち位置に居座ってることに気付きました。実践してみます!みなさまありがとうございました!
-
>>684
認識の変更は色んなパーツが組み合わさってでき上がるパズルです。
あせんなくていいですよ。世界=自分がわかったのも大きな一歩。他のパーツも揃えてきましょう!
-
>>685
そう!!!!!!!
「私」は眼球で見ること不可。なぜなら脳みその理解の外側にいるから。眼球で捉えられる物は、脳みその理解の中にいるからです。
そしてその外側の人が
その自分だとかんじてるキャラクターにのめり込んでるんですよー‼️
んでそのキャラクターから剥がれるのが怖いんです。剥がれたら消えるかも‼️って怖いから。
ビビんなくていいですよ。奥まで進んで。あなたが消えたりしませんから。むきあってねー。向き合わないとにげちゃう。というか自分が逃げてるというかw
-
>>688
>>視点に戻る時安心感がないと戻らないような気がします
誰もそんなこと言ってませんよ。俺らも言ってないし、あなた自身もね。
安心感がないと戻らない。って「条件」、誰が言ったんですか?頭の中の声に力を与えてませんかね。
何が怖いですか?恐怖でくたくたになってもいいんですよ。ダメなんて言ってません。
「飛び込め」といってます。
恐怖には、「終わり」があるはず。確実に黙って観察しておけば小さくなって無くなる瞬間がある。あーもういいや。つかれたしちがうことしよーっと。て軽くなる瞬間があります。
それを途中でこわい!にげる!ってやるから恐怖は追いかけてきますよ。味わい切ってください。正面から両手広げて抱擁しましょう。
そして、後半の文章、
なんで自分に嘘ついて自分からにげるんですか?
辛くなるならわからないまでいいかもって、言いながらここに来てますよね?
なんで自分と向き合いたい(楽になりたい)のに、言動は違う状態になってると思いますか?
考えてみてください。
楽になりたいなら向き合うしかないんですよ。
あなたもわかってるからここに書き込んでる。でも逃げてる。「楽になる」から逃げてるから、「辛い、怖い」がきますよ。
気合いですよ。根気強く向き合ってください!
-
>>690
ありがとうございます
認識の変更できないと一生このままだと焦ってしまって
-
>>670、>>672
まめたろうさん私のために力説ありがとうございます!!
レスを読んで、なるほど私は自分を愛して認めてあげたい=現実になっているんだなと分かりました。まさに私の内面がそのまま現実になっているんですね。
しかしここで、私を認めてあげるにはどうすれば?となってしまいます。
このままのありのままの自分を愛してあげようと思っても、なんだか自分に嘘をついている様な気分になってしまいます。
このままの自分では嫌なのに無理に認めてあげようとしている様な感じです。私のエゴは相当劣等生のようです。笑
>>686
確かに3次元の世界だけでなく、全ての次元=自分なら、今この瞬間に不足はあり得ないですね。ないと感じるものすらあるから思い浮かぶとはこのことなんですね。
理屈では分かるのですが、やはり、自分の手元に所有するためにはどうればいいんだろう?となってしまいます。。
おっしゃる通り、本体の自覚がないから、エゴの手元に所有~という概念を支えていまうのかもしれません。
観察している視点が自分なんだなという実感を大切にしてみようと思います!
-
>>689
いってらっしゃーいー
-
>>693
大丈夫。1個わかったんだからほかもそのうち分かります。
だって頭おかしいでしょ?世界=自分ってwww
でもなんかわかったでしょ?そういうことです。どんどん頭おかしくなるるーとにもういますお
-
>>694
「自分の手元に所有するために」と言ってる「自分」はこの3次元の存在の感想ですよねww
全てが自分であるなら手元も遠くももないからですね。
その「自分」、観察対象です。
あと、実感なくてもいいですよ。
感じてることに蓋しないほうが賢明。
実感あるないに関係なく、「そういうことにした!」が意図です。
この場合なら「観察視点が自分ということにしてみた」ですね。
-
>>546 >>547
あらしっぽくなってしまったので離れてました
昨日スレしようと思ってましたが体調悪すぎで断念
やっと書ける 私ここにいると我儘になるなぁ(反省)
546 意識しないと中々出来ないです スルーか すぐ反応するし
みぞおちはモやるし重い感じですね
547 比べるとかそういう意図はないの分かっていたのですが自分は
まだまだなのに先に行かれるパターンが多すぎてエゴが我慢でき
なかったようです…申し訳ない
>>現実がどうならないことが苦しいですか?
自分の思い通りにならない事 安心して暮らしたいのに世界情勢がとか
病気が治らない事
>>何によってしんどいとかんじてますか
他人が評価されて自分はうまくいかない
眠れない やることが多くて考えるだけでしんどい
なんか多い 抜粋でも良いのでお願いします
あとこのレス読んでみたいなのあったらそちらも~
-
>>694
そうですよねwそこにめっちゃ躓きますよね!素直に自分を認めることが、自分に嘘ついてるように感じるのは、エゴ君の発言=自分の発言だとおもってるからですね。
ので!ここからは、ハーディングの実験と「俯瞰」をしてくのおオススメします。
ハーディングは、で?なにこれ。ってなりやすいので「俯瞰」から入るのおすすめしますw
まずは、今頭の中で思考めっちゃありますよね。それを観察してみてください。
あー洗濯しなきゃ。とか、結婚してーとか、たくさんありますw
注意点が、不足が湧いた時です。
例えば結婚してーだとして、結婚してーと思うまではok。そこから、現実を見てああ、アプリでいいひといねえしな、、、とかそういう思考に思考を重ねないこと。
あくまで、発生した1個目の思考を「見る」です!チャレンジ
-
>>689
こちらこそありがとうございますwww
「「そうそうそうだよね~~!とわかってる自分」ということにした(意図)」とやってみるのも面白いかもしれません
まめたろうさんが言うように想像ならできるでしょ?それ実は想像じゃなく真実としたら?
もうわかってるあなたです。わかってるあなたになったら、「わかってないあなた」は錯覚が残ってるだけ、になります。
あとは錯覚が修正されていくのをながめていればいいんですね(84さんの言う辻褄合わせです)
錯覚を消そうとするのは、錯覚を真実かのように扱っており、「錯覚を消そうとする自分と世界」を投影してることになりますから、
錯覚は見えても置いといたらいいんですねwww
-
>>699 まめたろうさん
ワイはハーディングを挫折した経験があるので(今思えば「わからない(からわかりたい)自分」「叶えるために実践する自分」を選び続けてましたね)
697とか700みたいな感じの説明してますが、スレの流れ的にまめたろうさんや84さんの意図するものじゃないんだったら、書き込み控えます~
-
俯瞰生活というのは、不足のエゴだけ俯瞰するものですか?
例えばお金欲しいと思っていて「お金欲しいな」って思ったら今お金欲しいと思ったなみたいな感じで。
お腹すいたなとかそういう感情も俯瞰しますか?
-
>>698
世界情勢はまあwどうにもならないのわかるとおもうので横においときますねw
自分の思い通りにならない。のなかに、病気が治らない=寝れないことも入ってることにしますね!
Q 1思い通りにならないとどう感じますか?
Q2他人の評価が良くて自分の評価が悪いとどう感じますか?
Q3やることが多いと何故しんどく感じますか?
-
ハーディングの実験ってもう何も考えないで指差したほうがいいですかね
-
>>701
いや全然気にしてませんよWWWWWWWWW
むしろやっちゃえNISSAN。NISSAN内情悪そうだけど。
実践者の皆さんには、向き不向きがあるので使えるツールは多い方が助かります。
現にこのスレ、クラゲを思考停止で目指そうみたいな感じだったとこから派生してて全く違うかんじになってるんでwwwwwwww
もう好きなこと書きまくってください。んでわかる人はわかる人に、その表現はミスリードなるぜーって教えてあげるくらいがちょうどいいですw
だって掲示板ですよ。ほぼTwitterです。みんなすきなことかけばいいんですよwwwww
-
>>705
ありがとうございます~
このスレの主役はお二人なので、邪魔にならない程度に書き込ませていただきますw
-
>>702
全部です全部!
頭の中に出た言葉(思考)と、自分の口から出た言葉.全部観察しちゃいましよう。
そうやって今質問したことすらも観察対象です!
>>704
んーむずかしいんですけど、観察?確認?するかんじでやるのがいいかも。
脳死しながらやっても、え?でなに。となるのでwwww
あこれね。これは手ね。とか、歯ブラシね。みたいなかんじ?「見えてる物」観察→確認
するかんじかなーーーーーーーーー
体感の話になるんでちょっと日本語ムズいですねー
-
>>706
いや主役とかないですよww
たまたまスレタイなだけですw
あくまでみんなが認識変更できるのがもくひょうですからね!
-
>>690
「認識の変更」が魔法ワードになりすぎてますよねwww
「何に対する認識」か考えてみたらいいと思うんですよね。
自分というものへの認識(自分=自我から自分=意識へ)とか、願望についての認識(願望は叶えるもの→全ての願望はすでに実現した)とか。
-
>>703
レスありがとうございます
Q 1思い通りにならないとどう感じますか?
イライラして落ち込む
Q2他人の評価が良くて自分の評価が悪いとどう感じますか?
ムカつくのと本人はそう思ってなくてもマウント取られてる感じ
Q3やることが多いと何故しんどく感じますか?
頭でやらなきゃと思っても体が動かないから(合ってる?)
思考に追い立てられる感じ
-
>>708
いや、ワイにはまめたろうさんや84さんの勢いで全レスする気がないので、
それをしてるお二人は主役ですww
バイタリティすごいwwと思いながら読んでますw
-
読み返してみたら611さんとかすごくいい感じに観察してスルーしてる(実感のなささえスルーしてる)し、572や649の84さんの仕組みの解説もすごく分析が精緻で面白い。まめたろうさんは体験に基づく説得力と、どこまでも根気よく質問に答えてくれる優しさがある。
ほんまにスレの流れが神
-
「実感のなさ」もエゴ由来のものだからそれも俯瞰してればいいのかぁ
-
>>713
そそそ
エゴって悪者にされてるけど、別の領域と対比されて悪者とみなされてるだけなので、
それを抜きにすれば実感のなさとかも
「ただ起こっていること」にすぎない!!!
だから見てるだけでいいんですねww
-
>>713 そうですよー!
「実感の無さ」というこれも「出所不明な物」です。
「不快、不安」は物凄く「自然」に「当たり前」を「装って」「勝手」に「湧いて」来ますが「身体の中でモヤモヤ」が発生した時点で「不自然な物」になります。
そしてこの自分の身体の中から感じる「出所不明」な「不快感」に今まで「対応」という名で「現実世界」で「振り回されていた」って事です。
自分の意思で「不快感」をわざわざ「選択」していないのであれば「不足、不安、不快感」は「勝手」に湧いた「記憶、常識、経験、未来」を材料にした「エゴ」からの嘘となり「これに対応しなければ!」と「振り回される」と「ループ」へレッツゴーになります。
>>668さんの書き込みが参考になるかもしれませんね。
-
>>712 295さんも楽しいならビシバシ書き込んでくだされ!
-
>>709
変更ってかくから、「向こう側」だと思うのはあるかもですw
グラデーションにすれば見えやすいですね確かに!
-
>>717
自分の好きなペースで書き込ませていただいておりますよwww
-
>>710
Q1イライラして落ち込む、が「イライラ」と「落ち込む」にわかれてるはずですが、そのあいだを繋いでるのがなにかわかりそうですか?
なぜ落ち込むか?的な!
Q2マウントとられると、なぜムカつきますか?
1とおなじで、マウントとムカつきの間がしりたいですね!
Q3に関してはなんとなく掴めました(?)。
追い立てられてイラつくのと、体が動かない(重い)からやらなきゃ行けないのに厳しいかんじですかね?
-
>>717
んで、チケット流にいくと、
認識の変更なんて一瞬で終わり、意図したらもう終わってるんですよねw
「変更したことにした」(意図した)ら、もうそれはすでにある=もう認識の変更をしているので「何もしなくていい」。
「変わってないように見えるよ!!!」って感じても錯覚っていう……
多分ここなんすよね、エゴがつまずくのは。
錯覚を真正面からねじ伏せようとしてる。
-
>>720
そこですよねーーーーーーーーーーー
今いる位置からの見方が変わるだけなんですけどねー
みんなどこかに行こうとするから分かんなくなるんです。錯覚も思考も正面からハグしちゃえばいいんですけどね。
体力自分とリンクして殴っても体力減らないし、なんなら自分が痛くなってくるタイプのボスww
殴らないが正解。でもそれがムズいんだなー
-
>>721
奴らHPゲージ無いようなもんですからねwww
クリアしなきゃならないボスと言うよりストーリーには関係ないギミックみたいなもんwww
-
>>692
向き合うというのは恐怖に耐えろということでしょうか?
この状態になってからずっとうまくいかず仕舞いでもう目を覚ましたくありません。リバウンドがいつも絶対やってくるんです
-
ワイも爆美女になりたいーー😭
ブスすぎて写真がこわいです。他人に撮られた写真見るのこわいし撮ろうと言われるのも嫌です😭
-
>>683 私は何処にも見当たりませんね?
では何故「私」では無い物達にそこまで「入れ込んで悩む」んでしょう?
「現実的に囁く思考」も「その囁きで悪い気分」になっても「あなた」ではありませんね?
-
>>685 そうそう!その感覚が84の常の感覚ですよん!
-
>>719
焦っているから出来ない自分にもイライラです
Q1イライラして落ち込む、が「イライラ」と「落ち込む」にわかれてるはずですが、そのあいだを繋いでるのがなにかわかりそうですか?
なぜ落ち込むか?的な!
そんなに自分はダメなのかな つらい
Q2マウントとられると、なぜムカつきますか?
1とおなじで、マウントとムカつきの間がしりたいですね!
自分が見下されてる(と勝手に思ってる)
Q3に関してはなんとなく掴めました(?)。
追い立てられてイラつくのと、体が動かない(重い)からやらなきゃ行けないのに厳しいかんじですかね?
そんな感じです 頭ではわかってるのに身体が言うことをきかない
自分の考えを捻り出してるので遅いです すみません
-
>>723
耐えるんじゃなくて、受け入れる(認める)
受け入れるためには、「ただみる」
その不足や恐怖と一緒になって怖い!ってやるのが「耐える」
怖いと感じてることを「みて」、「受け入れる」。
ああこわいってかんじるんだな。っとしっかり正面から認めるかんじです。俯瞰にちかいかも!
リバウンドが来るのと、今の不足
同じじゃないですか?「リバウンド」って単語を特別に怖がってませんか?元の不足に戻るだけですよ。
絶対無理!もう諦める不足でいい!って切り捨てるのもいいですけど、それこそ、不足にダイブすることになります。
まあそれがほんとに「楽」なら何かの気づきにつながることもあるかもですけどね!
楽な方を選ぶのがいいかもですね
-
ハーディングの実験してみてなるほどなあって思うしなんとなくは
わかるけど相変わらずエゴが強くて同じところぐるぐる回ってる感じがする。
もう潜在意識に全部まかせて丸投げしたいけどむずかしい。
-
>>727
中々いい感じに掘れてますよ。時間をかけてる甲斐がありますね
あともう少しです。
Q2見下されると感じると、どんな感情を感じますか?
-
>>728
その耐えると受け入れるの違いがわかりません。というかもう何もかもわかりません。諦めた方がいいですかね?
もう10年やってきて気づきがある度こうなって、何も進まない現実は停滞しているがずっと続いてます。地獄です。やめたくても人生詰んでるんで死ぬかやるかどっちかなんです。でももうなんか疲れた。エゴ強いオリンピック開いたら確実優勝金メダルですね。
何もしないを鵜呑みにして結局痛い目に遭ってるしやればやるとまたダメになるしもうダメな人生なんです。
ダイエットしてましたがやけ食いします。どうせこんなんもやる意味ないから
-
>>730
ムカつく以外になんかかんじますか?
-
>>731
恐怖っていうのは、現実に対する抵抗感。
これはしたくなくてもしちゃいますよね。
していいんです。それが、まず「認める」ということ。
恐怖つまり現実への抵抗感を認める。
可能であれば、その現実への抵抗感をただ眺めてください、ということです。
ですがおそらく簡単ではないと感じていらっしゃるように見えます。
つまり、「恐怖=現実への抵抗感」にも抵抗している。(まあそれも普通の感覚だと思いますけどねw感じたくないよね
この抵抗への抵抗、気づいたら外れることもあります。それならそれでいい。
簡単に消えない場合、その「抵抗への抵抗」もただ認めてみてください。
自分の感覚の否認や抑圧はけっこうこじれがちなので、すこしずつほぐしていくと、ここで言われていることがもっと入ってくるようになる。
焦らず少しずついきましょう~
-
>>730 >>732
Q2見下されると感じると、どんな感情を感じますか?
ムカつく以外になんかかんじますか?
悲しいし くやしいです
いい感じと言って下さってありがとうございます
-
>>712
295さん、ありがとうございますー
611です!
自分の数字が出てて、嬉しくて思わずコメントしたくなりました!
まめさんや84さんのアドバイスを受けて、ひたすら横目活動(エゴを横目で見る活動)しています!
「もう認識変更したから、このASMRも鳥の鳴き声とおなじよなぁ」
「あぁ、またなんか言ってるわ」
と横目でスルー
今日は
「あれ?この喋ってることすらずっと観察できるってことは、これ自分じゃない?!あれ?自分なんていなくないか?!」
となったら、エゴがシーーーーーンと黙りこくって、視界がひらけて鮮やかな感じになり、しばらくの間何も発言しなくなりました(笑)
今、また元に戻ってるなぁ
と、ASMRエゴがほざいております(笑)
-
>>733
俯瞰できません。何をどう実践すればいいのか分からないです。
-
>>736
俯瞰はただ気づいている、ということです。
気づきにできないはありえないんですよ。
気づいてるでしょ?w
抵抗も、抵抗に対する抵抗も、ただ「気づいている」そこでストップしてみよーってことです。
-
「現実は内面の投影だ。そして私はエゴを感じている。だからこのままだと不足を経験してしまう。なんとかしないと。」
これ嘘ですからね。安心してくださいね。
>>735
108理論派の私からするとですね、611さんはとても上手に意図を作動させてますねーーー
ttps://play-on-earth.com/itotoha/
「もう認識変更したから」
出だしの一歩でこう決めてるかどうかで大違いだと思いますww
-
>>735 一回「私っていなくね?」に気付いてしまうと「エゴ」の声が更に気にならなくなっていきますよ。
「現実的で常識的」な上に「不快感」を発生させる「声」はヨコ目活動でOK。
「嬉しくて、楽しくて、幸せ」な「気持ち良い」を発生させる「声」はその場で楽しんで「終了」します。
そして「エゴ的」に良い事をいつまでも引っ張らないのがオススメです。
「記憶」として「思い出される物」になると「今」との「比較」でほぼ100%「不足」「不満」「不安」に持って行かれますよん。
-
>>737
気付いてるところでも何かやってる感があります
-
>>736
そーりーそーりおくれました
えーっとですねー体感的にかくなら
「〇〇でつらい」という思考がでたら、そこでただ「〇〇で辛い」を「みる?(かんじる)」ってかきました。つまり、そこで思考を広げないというかんじ。
これと、耐えるの違いですが
耐えるは、「〇〇でつらい」のあとに、「あれもかなってないし」「ほかにはこれがみえてるし」「今認識変更してないし」って、頭の中に出る「言葉」をおいかけて、どんどん違う言葉とくっつけて拡張していくことを全部浴びるのが「耐える」。
思考を思考で追いかけないで、1個目に出たしこうだけを浴びるというか、受け取るというか?
てかんじですね。初めに浮かんだ一個目で止めるてそれを感じ切るというか!
その都度思いつきながら書いてるんで言葉足りなくてわかりにくかったのは申し訳ない!
なんとなくつたわったでしょうか?
-
>>734
悲しい悔しいね!
悲しい悔しいのは、自分のどの部分にどういう感情を受けるからそうかんじますか?
つたえるのへたでごめんなさいねwwww
ことばにするのむずい!!
つたわらなかったらごめんww
つまり何が悔しいのか?てきな
-
>>740
「気付いてるところでも何かやってる感があります」
っていうことにも気づいてらっしゃるじゃないですか。
それだけでまずはいいんだよってことですね。
その「何かやってる感があります」という思考をまともにとらえ(真に受け)、
「意味ないわ」とか「なんとかしなきゃいけないんだ」と"あなたが"発展させていくとこじれる。
気づいても勝手に発展しちゃう分にはいいんです。どうしようもないので。
ただ真に受けたまま発展させ続けていくから、エゴ強いオリンピック優勝までいっちゃうんです。
それをストップさせるのが「気づくだけ」なんですよ。
-
>>735
なんで黙るかわかりますか?
あなたが何言ってるか分からないからですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これはバカにしてませんよw
脳みそ(エゴ)では理解ができないんです。
「自分いなくね?」って脳みその方で処理できない情報なんです。だからいない証拠を探せないんですよ。
現実を見てエゴは、後付けで喋るのはもう体感してるとおもいます。
「自分はいない」は現実的に「おかしい」ので、証拠探しをしようとしたけど、今エゴが剥がれかけてるせいで、いつもみたいに行う反論がエゴもできないんです。自分でいつもしてる証拠探しが「違和感」になってるから。それっぽいのをみつけてこれないんです。
エゴがロード中でスタックするんで静かなるんです。
みたいな?わいの解釈
-
>>740
735のリンクから引用するとですね、
「意図ってのは単純に「こう決めた」みたいなこと。
「こういうことにした」みたいなこと。
単純な選択。」
>>723
リバウンドがいつも絶対やってくるんです
>>731
「どうせこんなんもやる意味ないから」
これ、めちゃくちゃマイナスの方向に決めつけて意図を作動させちゃってるのがわかりますか?
ある意味実現の達人ではあるんです。方向があなたの思ったとおりになっていないだけで。
ただ、その思考をいきなり変えたり捨てたりするのは無理ですよね?
んなもんできたら苦労してませんよね。
だから、まず、それらを”確信”して意図として作動させているところから、
「単なる思考として観察して」ちょっとレベルを落としていきませんか、ということでもあるんですよ。
-
>>745
アンカーめちゃくちゃだなwww
”>>738”のリンクですね(735さんごめんなさい
-
>>742
今眠気がすごいのでまた明日ちゃんとレスさせて下さい
何時かはわかりませんが
今日はありがとうございました(読むだけなら出来るからいるけど)
こちらにレスはなくて大丈夫です
-
>>725 なんとなくわたしはどこにもいないとわかりましたがずっと私だと思って生きてきたからやっぱり私はこれなんじゃないかって思ってしまいました笑
というのも理屈で納得させようとしてる感が強いのです。この感覚を保たないと叶える自分になれないぞ!と。こういうのをこえることですよね、大事なのは。ただこえた先になにも変わらなかったらどうしようという恐れがでてきます笑 これも観察ですね、、
-
>>724
>ブスすぎて写真がこわいです。他人に撮られた写真見るのこわいし撮ろうと言われるのも嫌です😭
「ブスすぎ」「写真がこわい」「他人に撮られた写真見るのこわい」「撮ろうと言われるのも嫌」
これらを真に受けないで、それぞれ単なる思考として観察してみよーってのが第一歩ですね!
-
>>748
自分バラバラにしちゃうのどうですか?
瞑想的なことをして、心が落ち着いた時に「自分」を支える要素をばらしてください。
「〇〇が欲しいワイ(願望)」「きのうカレー食ったワイ(記憶)」「明日は何しようかのワイ(未来への思考)」「蛇口をひねれば水が出るワイ(経験)」
全部バラッバラに分解してみるんです。
今まで慣れ親しんだ、全ての要素を自分から切り離してく?
そうすると、外側の情報によって「自分」を形作ってたとわかってくるかも。
-
>>747
いい夢見ろよd( '-'
-
>>724
もう爆美女なんですよw
爆美女「じゃない理由」を沢山探すから、嫌な事ばかりめにはいりますよー
-
295さん、まめたろうさん、84さん、貴重な時間を使って丁寧にコメントを返してくださって、マジでありがとうございます( ;∀;)
>>738
295さん、リンクありがとうございます!
読んでみて、自分の行動を振り返ってみました。
>「もう認識変更したから、ASMRも鳥の鳴き声とおなじよなぁ」
→認識変更してたら、そもそもこんな言葉言わない?
人間なのは当たり前だから、「もう人間だから、目が見えるよなぁ」とは言わないわけで、そもそもこの言葉が出てくるということは、認識変更してない立ち位置からの言葉ですね(;゚Д゚)
となると、認識変更したと意図したらもうすることはないから、ただ横目でみるだけでいいってことでしょうか?!
意図に関しては、
>「あぁ、またなんか言ってるわ」
→これが意図になり、「なんか言ってるわ」が実現してる
>これ自分じゃない?!あれ?自分なんていなくないか?!
と確信した(意図した)から、自分がいないを体験した
って事でしょうか?
うむむむむむーーーーー
>>739
84さん、声の扱い方についてアドバイスありがとうございます!
良いことを引っ張らない!
まさに良いことを反芻して、余韻を楽しんでました(笑)
確かに記憶として思い出すと、「あの時はこうだったなぁ・・・」と今と比較をするエゴが湧いてきますね。
巻き込まれないように注意します!
>>743
まめさん、ありがとうございます!
めっちゃ静かになってびっくりしたのですが、そういうことだったんですね!!
ということは、これがいわゆる本当の自分で、なんの意味づけもなくみえていた風景が別の領域ということですか??
-
>>751
(^^)/~~~
-
>>753
ひとつめ
>「もう認識変更したから、ASMRも鳥の鳴き声とおなじよなぁ」
→認識変更してたら、そもそもこんな言葉言わない?
人間なのは当たり前だから、「もう人間だから、目が見えるよなぁ」とは言わないわけで、そもそもこの言葉が出てくるということは、認識変更してない立ち位置からの言葉ですね(;゚Д゚)
これは考えすぎですねwww
でも、「もう認識変更した」ここが意図ですよ!!
>となると、認識変更したと意図したらもうすることはないから、ただ横目でみるだけでいいってことでしょうか?!
これ!!!これです!!!!!みんな読んで!!!!
ふたつめとみっつめ
>「あぁ、またなんか言ってるわ」
>これ自分じゃない?!あれ?自分なんていなくないか?!
これは意図というより感想じゃないですかね。。。
意図ってもう「決めちゃった」ってことですよ。
決意みたいに重いものじゃなく、ただ「そういうことにした」ってな感じです!
この観点からもう一度ひとつめの部分の書き込み読んでみて!
-
>>748 恐れが出た「不安」要素なので観察出来ているならヨコ目でスルーすればOK!
触らぬ「不足」に祟り無しですよ(笑)
-
認識変更したいという願望が浮かんだってことは自動的にそれが実現される流れが決定した
言い換えると「もう認識変更した」あと思考の「でも実感ね~しな~」「あ~早く認識変更して達人みたいになりて~わ(不足)」みたいな言葉を俯瞰して真に受けないってことですか?
-
>>757 その通りです!
-
>>644-645
>>649
84さん、ありがとうございます!
観察してみます。そのうち自分で見えてくるように思います。
-
wildさんは気づきスレにもポエム投下しててけっこう面白い
-
現実様の下僕になってたけど現実様ってなんだよwww現実のくせに頭高くない????笑えてきたw
-
>>758
逆に言ったら思考はもう力ないから何考えてもいいってことですかね
それを俯瞰して自分じゃないってことを解っていれば
-
>>762 ですよ~!
巻き込まれて行くといつものループが始まりますw
-
84さんが短めのレスしかしてくれないので逆にマジでそうなんだろうなって
単位取ったみたいで嬉しいですね まぁなんの実感もないんですけどね おっと思考思考
-
>>650
まめたろうさん、ありがとうございます!
ところで、まめたろうさんのyoutubeちゃんねる拝見しました。FPSのゲームをされていたのですね。
まめたろうさんがFPSのゲームをされていたことは、認識の変更に好影響があったのではないかと思いました。
-
>>731です
そうか!わかった!なんとかしようと広げるからしんどいのか!!!
食べたら太りそうで怖い→じゃあ…ではなくて怖いでいいんですね
-
>>764 端的で言う事ない書き込みなんだもん(笑)
ではちょいとアタオカですが補足していきますね。
「思考」自体は「悪」では無く「天気」と同じ「自然現象」なので本来「中立」なのです。
その「思考」に「私」を乗せるから「色々な感情」が発生し、あまりの臨場感に「私」が「巻き込まれて」からの「なんとかしなきゃ!」ってループが始まります。
そもそも「思考」って「私だと思っている感覚」を傷つかせない為に「勝手」に大騒ぎをするので「私だと思っている感覚」すら「認識」出来る物=「私」では無いが腑に落ちると「楽」になるよって事ですよん。
-
295さんが紹介してくれた
「主の完璧をお金の充足として見せてください」
は、サイコーですね。
>>449 にも書いたけど、抵抗感、違和感がなく自然。加えて「お金」の部分を他のものに入れ替えても使える。
「主の完璧を〇〇の充足として見せてください」
-
>>766 よく辿り着きました!
勝手に広げにかかる思考をヨコ目スルーするんです!
最初の「反応」としての「不足」は今は仕方ないのですが、そこから「自然に常識的な出所不明な言葉」が「勝手」に「湧いて」来るので、最初の「反応」部分を見るだけで止めてOKなんです。
なので、その気付きがあったって事は実践もされていると思うので、巻き込まれても良いので「反応」に後からでも気付いてあげて下さい。
-
>>760
wildさん好きです。認識の変更まだですけど、ポエムを読んでいると、気づきそうになるんです~
-
なんとなく世界=自分が分かってきてるとは思うんですが、例えば
アイドルになりたいという願望がでた時
自分はアイドルであると決める→それ以外の湧いてくる思考「アイドルなれるほど可愛くない」「年齢的にも…」「無理だ」などは全てエゴで認識できるものであるから自分自身ではない→そういう湧いてくる思考を俯瞰してあ、自分自身じゃないやって切り離すことで願望が叶う
という解釈で合ってますか?
違かったらすみません
-
>>766
ばっちり!!
>>768
何でも応用可能ですよね~
全てですからねw
>>771
世界=自分は全=自分の言い換えで、
「全て=自分」→どの世界も自分→もう叶った世界線=自分
でもあるんです。
ですから、叶うというより叶ってる、叶ったなんですね。
まめたろうさんのいうように過去形(>>297)です。
今日はおやすみなさい!
-
>>769
質問なのですが、思考自体は勝手にそこから広がろうとすると思います。(一旦止めてもまた後に出てくる)
これはその後も止めるというよりはスルーする方向でいいんでしょうか?
気付いてるだけでエゴとは離れることができてる(というより最初から離れている事に気付く?)そこの場所がその思考に全く関係のない領域だって認識で合ってますか?
この段階からですが、84さんは実践を段階に分けてたと思います。
ここから先はどのように実践していくのが良いでしょうか?ひたすら俯瞰の練習を今みたいにするべきですかね?
-
>>773 シンプルに「私事」にしなければ方法は「スルー」でも「気付く」でもOKですよ~。
「楽」に出来る方を選んでくださいね。
この段階は「私」は居ないって所なので、次は「世界=自分」を腑に落とす段階です。
下を「余計な思考」をせずに「素直」に読んで下さい。
そもそも「認識」出来る物は「あなた」ではありませんね?
「思考」や「感情」「五感」「私だと思っている身体の中にある感覚」すらも「感じる」と「認識」出来るので「あなた自身」では無いです。
でも、「現実世界」含め上に書いた感覚等「視界で見える範囲を超えて(イメージ等)全てを認識しているあなた」が存在しています。
では「あなた」が「現実世界」を認識しなかった場合「現実世界」って「存在」するんでしょうか?
「自然」も「街」も「他人」も「色々な状況」も「あなた」が在る事で「認識」出来ていると共に「世界」を「あなたの違和感の無い認識や記憶」で「創っている」と思いませんか?
ほぼ答えですがこれがヒントです。(笑)
-
思考を止めたり俯瞰したりしたら何が起こるんですか?
最近現実でマイナスな事象が起きすぎて何も楽しめないし
一日中不安とか恐怖に押しつぶされそうになってます
-
>>774
あまり自信ないですが、例えばこれは枕、とかこれは思考とか、認識してるからこそ存在できてるって事ですかね??その辺り全然理解できてなくて、難しい…
-
あー、そっか。
離れて暮らす家族が今ここにいなくてもいることに疑いがないのと同じで、全部もう「ある」んだ。
そこに疑いなんて1ミリも湧いてこないし、疑いの声が湧いてきても「何言ってんの?あるよ?」って気にも留めないのと同じ。
全部それだけだったんだ。
-
>>776 感覚的にはその通りです。
潜在意識的アタオカレクチャー行きますよー!
皆さんの「願望」とは「達成」された「状態」が「浮かび」そして「認識」しますよね?
という事は「願望」が「達成された状態」を「認識」出来るという事は「既に達成された後」という事になるんです。
そして「現実世界」とは達人方が書いていた通り「違和感無く既に達成」された状態を「後追い」で「五感体感機能付き」で「映し出す」言わば「スクリーン」の様な「物」なんです。
良く言われている不足感から来る「~したい現実」「~が欲しい現実」に対して「現実世界」に対して「不足感」を「違和感無く」「前提」にしていればその通り「不足」が「スクリーン」に「映し出される」事になります。
「充足」も本来は「違和感無く」「前提」にしておけば「簡単」に「スクリーン」に「映し出す事」が出来るのです。
そして前提通りの「世界」を「何処にも見当たらない私」が「創れる」ので「世界=自分」という事が84の解釈になります。(異論は沢山認めます!)
ここで世界=自分と言う「自覚」が浅いと「どうやって?」と方法を探し始めますが、最初に書いた通り、そもそも願望は浮かんだと同時に「達成済み」なので「方法が存在しない」という事になります。
じゃあいつ「現象化」するの?という質問が出ると思いますが「相手にする必要の無い」「達成済みの物」を逆に「どうしたいのですか?」って事になるんです。
あくまでも「現実」は「後追い」しか「出来ない」と言うのを忘れないで実践して下さい。
そう考えると我々は「創造主」なんですよ。
この感覚に関しては>>777の感覚が1番良い例です~!
ナイス611さん!完璧な流れです(笑)
-
>>778 ちなみにコレ第4段階も混ぜて書いてますw
-
>>778
84さんの書かれていることをうなづきながら読めました。
すごくわかりやすいです。
・現実世界はスクリーン
・自分の内面が映し出されるだけ
・現象化にこだわることに何の意味もない
・願望も過去も未来も全部同じ(=時間はない)
・自分はどこにもいないけど、自分の前提通りの世界がスクリーンに映し出されているから、世界=私
・現実はすでに映し出されたものだから、それを見てどうこうする必要なし
錯覚の声のボリュームをあげすぎて、それしか聞こえなくなってたから、それが本当だと思ってただけ。
全部錯覚だったのか・・・
頭の中そのまま書き出してので言葉足らずかもですが、今、こんな感じです
えー、なんか静かーーーー
スレ読み直してきます
-
>>772
ありがとうございます。エゴを俯瞰していれば、エゴで隠されていた叶っていたという真実が見えてくるということでしょうか?
-
>>781
「~~れば、……」という因果関係はないですが、その準備は万端!といったところでしょうか。
そのへんは84さんがめっちゃ詳しく書いてきています。私も全部読み込めてないのでぼちぼち読み返そうと思っていたところww
-
>>780
「もう認識変更した」(意図)→「認識変更した今」
になりましたね笑
お疲れ様でしたwww
-
「スクリーンの過去を基準にしたようなネガティブで制限のある思考/エゴ」で邪魔しなければ意図がそのままスクリーンに映るってことぉ?
-
親の体の不調を治したい
-
wildさんがスクリーンに気付いた上で、信頼するとか完璧なシナリオと言っているのは、エゴでの操作を反映させず、信頼と完璧の認識によって現実反映するためなのかな?
するっていう行為的な表現になってしまうが
-
>>765
ワロタwwwwwはずかしいなぁ
ガチのカス動画しかあげてないんですけどねwwwwwwwwww
ちなみにそこはそんな関係ないですねー
好きでゲームやってるだけなんでね。
表現するための、ツールとしてfpsがすごい使い易いってのはありますけどねー!
-
>>766
はいそゆことおかえりなさい‼️
繋げるから無限に拡大してどんどんつらくなるんですよ。
発生した1個目だけを見ようねということ。
これが、思考に飲まれないということ。「みる」ってこと!
-
>>767
天気の例え俺もずっと言おうとしてて忘れてたら84さんが言うことで現象化してて笑うw
雨降っても放置しときゃ晴れるんですよねー
-
>>771
もう既に>>772で言われてる感じ。
切り離すことで叶うのではなく、切り離すことで元々「叶ってない」がそもそも「ない」。ことにきがつく。
「あ?かなってね?」となるというかんじ。または、「叶うことが確定してる道にいることにきがつく?」かんじ。
後者はエゴに飲まれるから前者の表現のが飲まれにくいとおもいます
-
>>776
はいそれも俯瞰してねー
「その辺理解できなくて難しい」
もあなたの脳内の「言葉」として認識可能です。
とにかく端から端まで「認識」してください。エゴだけじゃない。記憶も思考も目の前の現実も物も自分の解釈も。
「これは枕」と認識したらそこでおわり。
いつも使ってるやつでー他に、かえようのべつのいろがあってー。と繋げない。「エゴ」を「みる」のと同じ、1個目で止める作業を自分の認識できる全てに適応させてください。
「理解できない」から、たくさん質問すればー、ほかのまとめよんだらー、わからないからどうすればいいのかー。
これも全部「理解できない」に繋げましたよね?これもとめて。
んで、「」←これ、上で書いてたように【止まらない】ですよね?
勝手に1個目の思考ってでますよね?
その「とまらなさ」に気がついて欲しい。
日々全て俯瞰しまくって、目の前に見えてる現実だけじゃなくて、思考ですらコントロールしてない自動の物ということにきがついてほしいなー♡♡
-
>>780
はいゴールおめでとうwwwwwwwwww
何言ってんだこの頭おかしい連中は。て思ってても全部繋がって分かっちゃったでしょ?「俯瞰」って効果あったでしょ?
これ実は、エゴでわかんないことにしてただけでほんとはわかってたんですよ。体験したと思うけどwww
そして、あなたが「認識の変更をしたい」と感じてる感情を俯瞰によって他人事として見たことで、「握りしめが緩んだ」。
緩んだ=追いかける自分を辞めた=態度的にはわかってるのと同じ(追いかけないから)
そしたらエゴも84もまめたろうも295もあなたの中の世界のモブなんだからあなたが動かして、あなたのエゴが納得するように世界を動かしていた。から、分かったんですよ。
何故ならもうわかってる態度をとったから。どうにかしようとしなくなったから。
どうにかして認識変更しようとする自分を捨てたから。
ゴールはスタートだったでしょ?おかえりなさいwもうがんばんなくていいですよ。
-
>>784
エゴはそのようにただ自動で喋るだけ。
それにのっかって、「え!そうかも汗」「そうかんじるかも汗汗」とかいいながら、そのエゴの発言にさらに思考を重ねてどんどん自分で答えから距離を取り続けてるよーということ!
自分で「何言ってるか分からない」に、「ほかの達人はこういうし」
-
>>793
土地でおくるのやめたい🔫😡
「今目の前の現実が」「過去のこれはどういうこと?」とか無駄に蛇足を付けまくって
どんどん最初の「なにいってるかわかんない」から自分で距離を撮って、「過去のこれはどういうこと?」とかを追いかけ始めるのね皆。
だから「どういうこと」がわかんないままなんよねww
自分で距離とってさらに、わかんなくなった汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗とかいって
びしょびしょになってるだけ。つかれるよね。1個目で止めようねてかんじー。
1個目で止めて、「わからない」を連鎖させずに、「わかってる」状態があるからこそ「わからない」てのを分かって、おいとけばスクリーンに前提の「わかってる」ながれてくるよ。ということ!
-
>>794
1文目土地×
途中 〇 誤字もやめたい🔫😡
-
>>795 まめたろうさんの良さ爆発中(笑)
とりあえず頑張って言語化したのが611さんに刺さって良かった!
-
あとからエゴの納得がはじまるからエゴ自体は騒がせておけばいいんですね
いままでは騒いだところでそれに乗せられまくってた けど俯瞰して騒いでんな(笑)くらいで離れてば良かった
-
>>785
「親の不調」を認識できるということは、「親の調子がいい」も認識できるよね。じゃあそっちを信じてね。という話なんだけど、あまりにむずいよねー。
親が不調やと何を感じると思います?自分が
-
執着が強いのをなんとかしたいです。
長年の夢が叶いそうだったけど直前で自分じゃどうにもならない理由で止まってしまって。
そのせいか気がつくとエゴに飲まれてる。
-
>>796
わいの体君調子いい時はいいのにwwwwww
拳銃突きつけてもやめてくれないのおもろい。
みんな~これがコントロール不可ってことねー
>>786
そーそー!操作しようとすんな!ってことです!
元々操作はできないんだけど、皆に操作しようとするのを辞めさせるための表現だとおもいます!
操作しようとすると、エゴが関連ゲーム初めてまたひろげるのでねw
>>796
そ!そゆこと!自分が乗っかってるかどうかの判定はクソ簡単
1個目のエゴの発言に、「関連付けた思考」を重ねてるかどうか。1個目を受け止めて、そこで終わらせれるかどうか。出来ないなら乗っかってる証拠!
-
>>787
まめたろうさん
ゲームは直接関係なかったんですね~
自分の場合は、ゲームの2Dの上空視点、3Dのキャラクターの後方やや上空からの視点が、自分を俯瞰するのに役に立っている感じがします。
FPSはあまりやっていないのですが、ドライビングゲームの一人称視点は、通じるものがありました。
どの視点でも、プレイヤーに同化していると、ゲームの最中にぶつかったり攻撃を受けると「痛!」とか言ったりするのですが、時々、我に返ってゲームだったとなる経験をします。半分同化して半分は本当じゃないとわかっている程度の同化ではありますが。
一人称視点の場合だと、ゲーム世界に自分は本当はいなくて、画面の反対側にいるはずなのですが、そこに注意を向けてもいないわけです。つまり、「私がいない」を体験できます。
実際の現実世界の場合は、現実世界の映像・景色の反対側にいる自分は、記憶というか子供の頃から周りの大人たちに教えられたイメージや思考と多少の体の感覚を元に「私」のイメージでいると思っているだけなのですが、この「私がいる」感覚すらも、ゲームの場合はなかったりします。
子供の頃から、世界をカメラやモニターを通して見ているように感じることがあったのは、ゲームや実際にカメラで撮られた映像の影響が少なくなかったように思います。
-
>>799
自分の文章にそのまま書いてますよ。
「じぶんじゃどうしよもならない」から、そういう理由で現実がみえるんですねー
んでどうにもなんないのに、コントロールしたいから潜在意識にのまれるよねー
じゃあ、あなたに聞こう。その願望が叶うとどうなる?どんなしんきょうになるかね?
-
>>801
もう認識変更済のひとでしたかね!?
ワイ10年くらいfpsやってたけど気がつくまで、取っ掛りのツールにすらなってなかったので、「俺は」関係性のなさをそこでかんじてますねー
解釈の手助けにはなったかもですね。
車ゲーはnfsとかグランツーリスモとかマリカーとか昔やってたなーなつかしいww
そして「痛」ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
モロそんな感じで表現はできる確かに。現実のだるいとこは、その「痛い」に五感がくっついてるとこなんだよねーだからのめり込んじゃう。
現実はガチの神ゲーなんですよね。五感もあれば、「私」の設定をテキストで読まなくてもイメージ(記憶)で理解できるし、神ゲーすぎてのめり込んで辛くなる人が多いんだけどもね。
親から与えられる、思い込みの最たる例は誕生日よね。みんないつ産まれたかなんて知らんでしょwwwww
でも知ってるよね。刷り込まれてるから。いつ産まれたかなんて知らないし、実際「生まれた」という事象もあったかどうかわからんのにww
生まれたことになってるよね。ってことですねw
-
>>802
自分じゃどうにもならないと思っているから自分じゃどうにもならない現実になってるってことですか?
確かにどうしようもならないのでもう考えないようにしよう!と思うのに気がつくとそのことばっかり考えてしまいます。
もし願いが叶ったら…すごく喜ぶと思います。何にもない自分に一個だけ誇れることができるような…。
でも、先のことを考えてもっとがんばらないと!と思いそうです。
-
>>794
ちなみに、これの一連の流れに気が付かせるための「自愛」「俯瞰」「ぼーっとする」「事故観察」だおー(^ω^)
-
>>804
気がつくとその事ばかり考えちゃう
てのも、まあ最初はのまれまくりで「俯瞰」ムズいし、自分(の態度)=現実(の態度)も、頭じゃ理解不可。
だから今は体感させるために掘り起こす質問をしてますよーん
喜び、自分に誇れるものができる
ですねー
ほな、叶わなかったとしたら?
-
>>750>>756
84さーん、まめたろうさーん報告させてください!この度バチコーン致しました!風が気持ちいい!!
あと295さんからもレス頂いてたのに盛大に見落としてました申し訳ありません。皆様には感謝しかないです。
-
>>803
>もう認識変更済のひとでしたかね!?
いえ、というか一時的体験は繰り返していますが、1週間前くらいに認識の変更したことにしてしまいましょうというようなことを言っていただいた者です。
認識の変更をしたことにして過ごしてみたのですが、何日か前に、「あれ? ここ前からいたとこじゃないか!?」ってなりました。
ここには、ずーっと前からというか、最初からいたのに、なぜ気づかなかったんだろう? 気づいたんだけど、何が変わった? いや、何も変わっていないけど、何か変わった????
となりました。で、今はどうなっているかわからないです。
最近、否定的な思考(生きてても辛い云々)が減っていたのですが、特にここ1週間は、充足ばかり見ている感じです。意味不明な連想・妄想はしますが、否定的なぐるぐる思考は止まっています。
認識の変更して、まめたろうさんや84さんのように沢山のことがわかるようになりたいと思って、クラゲさんのスレの認識の変更前後のクラゲさん、まめたろうさん、84さんの投稿を読み返しています。
まめたろうさんが、急激に変わって何でも答えられる感じになっていっているのは、本当に驚きです。
-
>>806
叶わなかったら、ああやっぱり自分じゃ駄目なんだとすごくがっかりしてしまいそうです。
もう何のやる気も出なそうです。
あと叶いそうってなったときに周囲にそのことを話してしまったので結局駄目になったら
恥ずかしいって気持ちもあります。
-
>>807
おおww
おめでとうそして、おかえりなさい
やっぱいつもの私が私じゃね?も、現実の「五感」を見てからついた思考だったでしょーwww
しらんうちにもどされてたでしょー?wwwww
-
>>808
いやまあww今まで死ぬほど情報収集しながら生きてたのが急に繋がったんで、全部なんのこと言ってるかわかるようになっただけですwww
んで書き込みまくるうちに固定された的な。
達人の言葉の焼き直しですよーwとくべつなもんじゃないですにょ
まあそうなりたいという意図があって、否定してないならそうなりますよ。安心してね!
「前から居た」感覚は正解。
その感覚に、「なんかかわった?」「なにが?」
「なんもかわってないからちがくね?」
が後付けおじさん(思考)
その思考にまかせて、「なにかかわった?」と感覚を追い求めて思考を派生させるから「遠くなり見えなくなる」
「なにかかわった?」で止めて、「何か変わった?と思ったな。」と受け止めればいいです。そっから繋げて答えを探す必要ナッシング
なんでも答えれるようにしたい。
と追いかければ追いかけるほど逃げます。
なんでもこたえれるんや。と、決めてください。
それに付随して、出た「いや分からんから答えれんけど」は同じように派生させずに、「そう思ってるのね。」と着地させてください。
飛行機飛ばせちゃダメですよ。ひきずりおろして!
-
>>809
「自分じゃダメ」「ガッカリしてやる気出ない」
の間になにかはさまってるはず。
そこをおしえてほしいです。なんで、やっぱり自分じゃダメだとがっかりしますか?
何が砕けてがっかりしますかね?
そして恥ずかしい。ね
まあこれは置いときます。後に伏線回収します
-
>>810
暖かいお言葉ありがとうございます。おかえりなさいと言われて涙がでそうです笑
はい。いかに現実に重きを置いて現実に引っ張られ現実にのめり込んでいたかがよくわかりました。皆さんの仰ってることがひとつに繋がりました。
体感するとこんなにも違うものなんですね笑
今悩んでるみなさんも絶対大丈夫です!!私でわかったんだから絶対大丈夫。もうレールに乗ってるってことは必ずゴールします。現実って怖くないです。まめたろうさんや84さんが導いてくれます笑
-
>>812
自信が砕けてしまうのが怖いんだと思います。
そんなに元々自信満々って感じじゃなかったですけど。
あと少しで手が届きそうだったんで期待しちゃったんですね、自分に。
自分が駄目だと、才能が無いとこれ以上思い知りたくなくて
怖くて何もしたくなくなるのかなと…。
-
>>798
785です
返信ありがとうございます
親が不調だと胸を締め付けられるほどの不安を感じます
-
785です、追加ですが親の不調以外にも不安なことが多すぎて押しつぶされそうです…とにかく毎日安心していたいです
-
>>742
中々理解出来なくて申し訳ない 深掘り進んでたら良いのですが
>>悲しい悔しいのは、自分のどの部分にどういう感情を受けるからそうかんじますか?
>>つまり何が悔しいのか?てきな
自分は認めてもらえない 私は無視されてると思うから
-
自分の場合は、頻繁に否定的ぐるぐる思考に苛まれていて、結局のところ「安心したい」というのがありました。「おうちに帰りたい」というのも、時々出てくる口癖でしたので、根底もしくは根底近くにあるのが「安心したい」だったと思います。
最初の頃は、頑張って願望を達成することにより安心感を獲得しようとしてきたのですが、安心感を得たいのなら、直接得ればいいとクラゲさんのまとめを読みながら思うようになり、クラゲさんが
「思考がない状態でも、もともと備わってる幸福感みたいのがあって、そっちに比重を傾けるって感じ」
と書いていたので、もともと備わっている安心感・幸福感に比重を傾けるというのをするようになりました。
ここ1週間くらい、否定的ぐるぐる思考に巻き込まれず、充足に目を向けていることが多くなっています。
84さんの体験に基づいた認識の変更の4段階やまめたろうさんの「流しそうめん」等も、実践の支えになりました。
-
>>818 の続き
「安心感」と共に欲しかったのは、自分自身の存在を自分自身が認めることです。
願望を実現、目的を達成したい理由のもう一つは、そうすることによって、自分が自分自身の存在を受け容れたい、認めたいということでした。
そういえば、結婚するまでの恋愛もそうでした。相手に少なくとも自分の存在を認めてほしい。極端な話、相手が自分のことを好きだろうと嫌いだろうとどうでもよく、相手に自分の存在を認めてもらえてそのことを言ってもらえれば、それで生きていける、自分は自分で自分の存在を認められると思っていました。
ある女性に認めて受け容れてもらえて結婚したことにより解決した部分はありましたが、他の条件付けに変わって同じ課題が続いていたようです。
今書きながら、どうしようか?と思いました。
「安心感」と同様に、主体的に自分で自分を受け容れようと思います。理由なしに無条件に受け容れようと思います。
といっても、どうしたらよいかわからない部分があるのですが、受け容れる方に比重を傾けたり、受け容れたときに感じるナニカに比重を傾けたりしてみようと思います。
-
>>818-189
と書いてきて何なんだけど
本体さん、本当の自分というか、引いた視点というか、ささやかな安心感、幸福感、ニュートラルな視点から見ると
「全部、エゴのストーリーじゃん!」
となってしまって、ノープロブレムとなってしまいます。
そうした思考は放っておいて、あるいは、停止して、潜在意識・別の領域・空間・意識・場・本当の自分に任せればいいじゃんとなってしまいます。
-
>>820
こーれも意図としてすごくいいですね。
ノープロブレムを採用しちゃった。
エゴを見つけてもノープロブレムの方を採用すると決めている。
実際にもノープロブレムの世界が見えてきますよ!
てか84さんやまめたろうさんの認識変更の解説読んだ人は皆さんノープロブレムの流れにのってしまっています。
いくらそうでないように見えても、です。
あとは錯覚したままでいるか、実際に経験しようと意図するかだけですね~~~!
-
鏡を見てエゴが「たるんでる」と思っても、自分が爆美女であることとは無関係。と、いうのは現実は内面の結果でしかないから、現実を判断材料にするのは無意味ってことですか?それが「条件」となってしまうから。
だから、エゴから見て好ましいこと(パッチリおめめ、髪サラサラとか)だとしても、爆美女であることとは無関係ってこと?
では、何を持って爆美女とするか?
それは自分が「爆美女である」と決めたその瞬間からってことでしょうか?
-
>>813
いえいえw
あなたが、俺らを使って自分をゴールさせたんですよーww
あなたが世界を動かした。ってだけですw他人っていませんからねww空間ごと自分なのでね
-
>>697
おっしゃる通りです。理屈では分かってはいるものの体感がないのでエゴに引っ張られてしまいます。。
気付かぬうちに蓋もしている様で、潜在意識を知ってから自分がとても明るくなったと思っていたのですが最近嫌なことが立て続けに起き、久しぶりにネガティブが復活した時に、これが自分の本当の気持ちだ!ずっと抑え込んでいたけど、本当は何も叶うと思えないし、世界は冷たいままだし、私は何一つ得ていない!とにかくずっと辛かったのにこれを感じちゃだめだと思って押さえ込んできていたんだ!と実感しました。その時なぜかほっとしたんですよね。
こう考えているエゴをただ観察している視点が本当の私だと、何度も感じてみようと思います!ありがとうございます!
>>699
エゴは自分ではないと知識としては知っているし、そうなんだろうなーとは思っていたのですが、知らず知らずのうちにエゴ=自分になってしまいますね。そして思考に思考を重ねていました。
やはり自己観察(俯瞰)することを実践して続けていくしかないですね。
とりあえずまたやってみます。飲み込まれそうになったらスレを覗いてまめたろうさん84さんや皆様のレスを参考にさせていただきます!ありがとうございます!
-
>>816
聞こうと思ってたことぜんぶかいてくれてるww
ありがとうww
まずは1番の親のとこから行くんで!
なんで親の体調が悪いと不安に感じますか?
「親の体調悪い」 「不安」
ここの間の理由です!
-
>>822 現実はカタログですよ~!
現実で「良いな」と思える物は「現実の状況」関係無く選んでもOK!
-
>>814
ok超いいかんじ。飴あげます暇な時食ってね。おすすめの飴はマヌカハニーです。
自信が砕けるのが怖い(自信に確信がない)
これ以上自分がダメだと思いたくない
手が届きそうで期待した、自分に。
自分が駄目だと、才能が無いとこれ以上思い知りたくない
これらから読み取れる、自認はなんだと思いますか?ヒントはこの4つの中にワードとして普通に入ってます。
-
84さんがエゴを出所不明な物って表してそれに操られてるって書いてるの今更ながらめっちゃ気持ち悪くなってきた >>665
-
>>828 その気付きが大事ですよ~!
自分の体の中から出ているとは言え「私」が「考えよう」としていない「得体の知れない」「出所不明な言葉」としか言いようが無いですよね?
何故それを真剣に受け止めていたんでしょ?
それが「エゴ」を剥がすヒントだったのですよ~!
-
84さんの完璧なレスを読み続けて、私のエゴは圧倒されぱなしです。そんななか、クラゲさんのスレを見ていたら、84さんが、まめたろうさんの質問に答えて、クラゲを見つけた過程(引き寄せとを知ってから認識の変更するまで)を書いてくれている投稿を見つけました。
当たり前ですが、84さんも最初から認識の変更した今の84さんだったわけではないのですね。勇気づけられます!
113:84:2026/03/14(土) 00:30:42 ID:DPYTzbTA0
>110 クラゲを見つけた過程はですね。
3年前に私生活に問題が勃発して、色々解決方法を探してた所に、引き寄せに出会いました。
皆さんが予想出来る通り、不安感MAXで実践してたので全てよろしく無い方向に叶う事多数(この時不安が叶ってるなんて思っても無かった)
本心を見ないまま思い込もうとしてたのが原因ですね。
達人方まとめに、不安を受け入れてとか認めてとか
まぁ綺麗事にしか思えていない時期でしたよ(笑)
「なる」やら「自愛」やら「叶った時の先取り」やら
まぁ色々実践してました。(不安を起点に)
「なる」をしても現実ガン見して発狂しましたし
「自愛」すればどんな自分でもオッケー!と言いながら(問題解決しないのが許せない)
「先取り」しても超虚しいんですけど!となってました
結局疲れ切って、現実的対処を細々しながらジリ貧になってく状態になり、とりあえず最後は私が死んでも家族はどうにかなるっしょ!と諦め切った時「あれ?気持ちが楽になってる?」と何故か気付いて、そのまま楽な気持ちを維持してたら私の環境が楽になる状況になって行きました。
そっからYouTubeでwildさんのまとめが何故かオススメに上がってきて、「思考はノイズ、感情は圧迫感、それを感じる私は見当たらない」のフレーズが気に入って、
ハーディングの実験に辿り着きました。
最初は私の~とやっても、まめたろうさんと同じく
「私はここに居るぞーー!!」となっていたんですが
自分の顔に指差しをしてた時に、フッと「道具を使わずに肉眼で自分の顔全体って見た事無いな」って考えた瞬間に認識がグルンと変わって「頭の感触はあるけど見えてるのは世界だ!」となり、認識出来る物や感じる事が出来る物は私では無いと腑に落ちてから、私の首から上には頭の感触はあるけど世界(今の認識で言えば空間)
が乗っている!!となりました。
世界が私の頭部は納得したけど、ここから願望は叶うの??ってなり
自分の頭部が世界なら、思考が反映されて当たり前じゃん!と謎の自信が湧いて来ましたが、思考を調整しても叶う物と叶わない物があり、この2つの違いを内面的に観察してみました。
叶う物は基本疑い、期待が無い、確信していて当たり前だと感じている事
叶わない物は上の3つのどれかに違和感がある。
思考が現実化しているわけでは無いと思った時に
元祖一式が浮かんできて、まとめを読み漁りました。
引き寄せに出会った頃は思考停止したら生活できないやん!ってエゴ全開だったので完全スルーでしたが
「疑いも期待も確信も全部止めてみよう!」となり、
実践してみると、身体は勝手に生活に必要な行動してるやん!と感動したのを覚えています。
ハーディングの実験である程度別の領域なるものに信頼があったので、湧いて来る思考をエゴが押さえつける無理矢理な時期も少なく、湧いて来る思考をスルー出来る様になって来た頃に問題は解決した!と決めて思考停止していたら問題が意味不明な解決をしました。
(内容はプライベートなのでお許しください)
次は穏やかに生きる!と決めてから思考停止すると、
小さいけど、私にとっては穏やかさを感じる出来事が増えて行きました。
この辺に来ると効果を確信していたので、いよいよ本丸の全て丸投げを実践しました。
丸投げすると、穏やかに生きると決めた時よりも
結果的にエゴが喜ぶイベントが増えて元祖1さんの
潜在意識は完璧って言うのが腑に落ちて、自分が世界を映している(思考、感情も映してる側)なら
潜在意識さんヨロシク!(エゴがクラゲ)状態になりました。
そっからクラゲさんの存在を知って、クラゲの様に漂うという表現が好きでここに居ます。
まめたろうさんは、本体がクラゲ、私はエゴがクラゲという微妙な違いはあれど、居る場所は同じです。
とりあえず需要が無さそうな超長文失礼しました。
-
>>817
おけい。あなたも頑張ってるので飴あげます。
オススメはvc3000のど飴てやつ。あれきもちいいですよ。
Q1で「ダメな私」。Q2で「認めて欲しい(みとめられてない)」がでてきました。
見てきましょう。
Q1がメインですよね。
現実を見た目結果、自認が「私ってダメ」ですよね今。
1番上に「ダメな私」が居座ってるかんじ。
そしてQ2は「ダメな私」がいるから、
「認めて欲しい」=「低い自己肯定感(ダメな私)を、外を使って(他者)認めれるようになりたい」
はい。そんなかんじで、ダメな私を軸に出た願望ですね。
そして、「ダメな私」を「認めて欲しい(認めて貰えない)」現実が見えてますよね。
「だめな私【だから】認めて欲しい」
言い換えますね。
「ダメな私【を】認めて欲しい」
-
>>831
頼むワイくん。途中でおくるのやめて(◺_◿ꐦ)
「ダメな私【を】みとめてほしい。」
エ?と思ったら1億点。ん?なんも感じないと思っても1億点。つづけます
ダメな私【を】認めて欲しい
そのまーーーーーーーんま「現実として」見えてませんか?
ダメな私と感じるような、現実。そして認めて欲しいく感じるような現実も。
あなたの世界は【ダメなまま、認めて欲しい】ようにうごいてるのわかりますか?
そして今のあなたの思考は、「ダメな自分をどうにかして変えたい(認めてない)」
あなたの本心の、「だめな私【でも】認めて欲しい」って願いと、あなたの思考での「ダメな自分はみとめれない」ってふたつの主張がめっちゃぶつかってるの分かりますか?
世界と本心の「向き」はダメな自分でも認めれるように動いてるのに対して、あなたはそれに逆らうような行動(思考)をとってますよね。
だから、タライにぶつかる。嫌な現実が顔に当たって痛いんですよ。
ベルトコンベアをめっちゃ逆走してる。
ながれてくる、「そのままみとめてくれ」にぶつかってるんです。
何か成果を出さなきゃ認めれない
これは間違い。自分を認めたいから、認めるツールとして成果をだそうとしてる。
でも前提が、ただ単に「自分を認めたい」ので、「何かしなきゃ認めれない」はそれの否定をしてることになります。
めっちゃ難しいこと言ってるけど何となく理解できそうですか?
-
>>827
まめたろうさん、レスありがとうございます。
難しいんですけど、根っこのところで自分に自信がない、自分を駄目だと思っている人でしょうか
-
>>833
ID変わってますけど>>799です
-
>>832
横ですが
自分の苦しい経済的状況が続いて来たのも、気づきを促すようにタライが繰り返し落とされていたのかも。再配達と同じかな。
-
>>822
YES
何が見えようと爆美女がゆらがなければいい。
まあむずいよねーwwwでもこれができるのがイウォーク老子ですよー
-
>>835
そ!そゆこと!
再配達とかタライとかいう訳分からん言葉使うからみんな悩むのです。
世界の流れ(本心の望んでる態度)をベルトコンベアとしてかんがえてね。
そこに乗ってんのに、思考が逆向きなこと言うから焦って逆走したらどうなります?
ベルトコンベアにのってる、世界の要素(物)とぶつかるでしょ。いたいでしょwしかも流れてくんの止まんないから、無限に流れてくるやつと戦うことになるよ。
てことです!
この物に無限に逆走して当たり続けることを再配達とよんでるね!
配達されてんじゃないよ。タライを落とされたんじゃないよ。自分から辺りに行ってるよー
-
>>830 そうですよー!
スタートは皆さんと同じでした!
完璧なレスは怪しいですが、頑張ってます(笑)
-
>>834
正解‼️
自分がダメだだとおもってるから、願望を自分のことを認める最後の命綱として使おうとしてますよね?
自信が砕けるのが怖い(自信に確信がない)
これ以上自分がダメだと思いたくない
手が届きそうで期待した、自分に。
自分が駄目だと、才能が無いとこれ以上思い知りたくない
命綱がちぎれたらこわいから↑こういう感想がうまれるわけですよ!
じゃあ今のあなたの自認は「ダメな自分」ね!
はいじゃあ世界見てみて。
どうですか?ガチガチに握ってる物ありますよね。そう。命綱ね。
あなたが1番怖いのがダメな自分=命綱が切れた(叶わなかった)自分になること。なわけ。
だからそれ叶わなかったら「自信が砕ける」。
だからこわいの。
そして、あなたの自認はダメな自分。
え?自認が既にダメな自分ってことは?そう。さっきイコールでむすびましたね?態度的には叶ってない自分とおなじってことです。
世界はどう動いてますか?現状かなってないですよね?
これが世界(の態度)=自分(の態度)
-
>>818-820
自己レス
>「全部、エゴのストーリーじゃん!」
自作自演とは、このことか・・・
他の意味でも自作自演ではあるんだけど
-
>>822
そうですよーーーん
で先回りしちゃうと、決めたからといってすぐエゴの声が消えたり一瞬で顔が変わったりというのはあんまりないです。
その時に、自分の決定よリエゴと現実とやらを優先しがちなんですけど、
そこを結び付けずに俯瞰してみてください。
とにかくあなたの決定を大事にし、エゴと結び付けないことですね。
現実はカタログ、似たようなこと書こうとしてたら既にあったの草
遊園地に行ったら何に乗るかは自分で決めていいですよね!
ここで自動運転というのは
-
今日もひと仕事したぜ、、(¦3[_____]
-
>>841
ここで自動運転というのは、「乗りたいもんに乗ったらええわ!」っていうんで、結局同じことです。
あと遊園地にバンジーがあるからといって、直ちに経験しなければいけないわけではない。
あるんだから、自分で選んでね~~~
-
>>842 まだ夜は長いんダゼ
-
スレ立てて頂いて10日で850!
まめたろうさんと295さんのお陰で楽しく過ごせてます。
認識が変わった方々も書き込みして下さいね!
-
>>844
ワイくん、就活等色々失敗して紆余曲折あって
直属の先輩と同期が居ないのでほしかったんですよねw
84さんが先輩、295さんが同期と考えるとそれもかなったことになっておもろいな。
日本のなつ。こころはれやかなり。
ちなみに、タライにぶち当たる人とそうでない人の差ですが、本心の願望と思考の願望を間違えて自分の力で強く行動しようとする人は強めにタライ当たるイメージがあります。
逆に、態度は間違えてても自分で行動を強く行わない人はたらいにあたりにくいです。(楽とは言ってない。普通に辛いけどデカイ攻撃をされにくい)
-
>>846
同期だから途中で書き込んだりおんなじミスするのかもwww
-
ある日、外出時
高級スポーツカーに乗っている人を見て、「ああ、自分が乗っている」と感じ、隣に綺麗な女性が乗っているのを見て、「俺の隣にいる」と感じ
走っている人がいれば、自分がランニングしている。散歩している犬がいれば、犬になって散歩している自分がいる。街路樹を見れば、街路樹をやっている自分がいる。建物を見れば・・・、空を見れば・・・、車を見れば、飛行機を見れば、建物の天井を見れば・・・
という感じになったことがあった。
現実はカタログというか、現実で様々なことを自分は既に経験していた。経験しつつ、今の一人称視点での体験を選んでいたのか・・・
-
>>831 >>832
レスありがとうございます
自分は健康のど飴梅持ってます(美味しい)
自分の本心と逆の事を思ってるからつらい そのままの自分を認めて
欲しいのにそれはダメだと思ってるからずっと嫌な現実を見てる のか?
逆走しなきゃスムーズにいくのでしょうか
まだ腑に落ちてないですが エゴが納得した感じはあります 多分(自信ない)
たくさんレス頂いてるのに短くて恐縮ですが 難しいなぁ
-
>>845
84さんの書き込み読み直して、自分も認識変わりました~~(理論でわかってても適用できてなかった部分があった)
-
>>850 84が願望は実現するよスタンスが理解出来ると思いますよ~。
そこは108氏の物理的も妥協するなってのは激しく同意なのです。
-
>>839
本当だ…。
願望を自分を認める最期の命綱にまさにしてます。
今まで生きてきて数少ない結果が出せて褒められたことだったので。
最初っから自分のことを駄目だと思ってたから世界も叶ってない世界になってるんですね。
実は最初夢が叶いそうになった時に、私は自分なんてまだまだ。売れてない状態なんだから調子にのっちゃいけない、と思っていました。
それがそのまま世界に反映されたんですね。
世界=自分に本当になってることに気づきました。
-
>>849
これは今までの常識をひっくり返す感じなのでそりゃ難しいです。ゆっくり行きましょう。ちゃんと進んでます。
今の現状は、そのまま認めたい
を確かめられてるとおもえばいいかも。
こんな現実を見ても認めれる?ホンマに?ってかんじでね。
今のあなたの本心は不足だろうが充足だろうが、自分を認めたいんです。
んで、エゴに騙されて今は充足にならないと認めたくない(つまり不足にがっちり固定)。って嘘態度をとってる。
ほらもう流れが真逆でしょ。自分を認めたいor認めたくないの戦い。
好きな方向に流すためにはベルトコンベアの向き自体を変えてだまって座っとく。
てのが答えになりますが、は?どうやって?
っておもいましたよね。
あせらないで!階段ですよ。1段ずつ行きましょう。
まず、あなたの本心を認めるところから。
ああ、私は不足だろうと充足だろうと自分を認めたいんだな。って受けいれてください。ここは何となく実感してる通りです。
そこで、「いや、現実みろよ!不足まみれじゃねえか!認めんの無理だろ!」って脳みその中で騒ぐ声きこえますよね。ここでまた「俯瞰」をします。
俯瞰のやりかたは、思考で思考をおいかけない。
「そのままで認めたい」がみえたら、そのままで認めたいんだな。で切る。
そのままで認めたい。のあとに、「けど現実は」「相手は認められてて私は」って、マジカルバナナをしない。1回目できる。
逆に「相手は認められてんのに私は、、、」がわいてきたら、オウム返し。「相手は認められてて私はみとめられてないな、、」と感じてるな。
とそこで切る。
最初は切るのが難しくて、自動でマジカルバナナしてきますが、のっからないでください。
「たしかにけんじつはそうだよね、、」じゃあそうかも、、、
って乗っからずに、頭の中に発生した言葉をそのまま見つめる作業。です!
また分からんかったら教えますね
-
>>852
実感できて良かったです
799さんも、今までその最後の命綱として出てくる感想を「俯瞰」してください。
ふかんのやりかたは>>851でかいたかんじ。
なんで握りたいかをひたすら観察してください!できなければまたおしえます!
-
>>847
ありえる( ´灬` )
-
>>853
やり方教えて下さってありがとうございます
今は全部の思考じゃなくて自分認められてない事柄が出た時だけで
良いのでしょうか?
色々な思考が出てくるので… とにかく俯瞰生活はやりますよ!
またわからない事や気付いた事あったらレスさせて下さい
-
>>854
まめたろうさん、ありがとうございます。
世界=自分だとよくわかりました。
「俯瞰」やってみます。変化があったら報告しますね。
-
>>856
今までは全部っていってたんですけどw
願望に対してやるのがわかりやすい感じするので、とりあえず教えてみました。
自分の態度をわかってる状態でやると尚更やりやすいかなーみたいな!
上で書いたのは世界=自分の話をとりあえず何となくでも腑に落としてもらうはなしなのでそこまで追いかけなくてもok!
自分の態度に気がつくために俯瞰しまくってください!
生活の一挙手一投足すべて「みる」ことが出来れば、ハーディングの指差しが刺さり始めます!がんばてーーー!
-
>>857
YES
叶えるためにやらないでね!
あくまで「自分の態度に気がつく」ためにやってみてくださぃん
-
|ω' )
このスレ死ぬほど伸びるの早く感じますけどこんなもんですか?
それともワイ過消費しまくってるからはやいのか、、?!
-
>>860 伸びて良いんじゃ無いですかね?
スレ消費は気にするまでも無くOKですよ~!
-
799さん65さん
いいわすれてた
今の自分から、「なにかをして」今の自分を変えて別の自分にならうとする「言葉(行動欲?コントロール欲)」があればよーーーくかんさつしてねー!
-
>>860 ついでに書くと84なんて一般常識からしたら相当ヤバい長文を書く奴ですよ?(笑)
-
>>858 >>862
ありがとうございます
慣れたら地味に広げていこうと思います
自分のペースなのでゆっくりですが
自己観察出来なかった奴なのですが今度こそ
ハーディングはしたことないです(ここにずっといるのに)
とりあえず俯瞰!マジカルバナナはしないぞ
-
>>861
お言葉に甘えて好きなだけ書き込みます、、!ww
-
>>864
いいねーーー
マジカルバナナできない!っておもっても、マジカルバナナできないって思ってるんだ!って被せて終わらせてください。
その前向きな意識があればなんでも出来ます!疲れたら飴ちゃん食うんだよーぎゃんばれー!
-
>>863
俺らよく考えたら、クソ頭のおかしいサイコ集団でびょぅびょう泣きました
-
>>864
。°(´0`)/
-
またこのスレを立ててくれた方は見てるかしら。
厚かましいですがまた次をお願いしたいのですが良いでしょうか?
その前に需要ありますかね?
-
>>869
スレ立て、OKです。需要はあると思います。
-
>>867
84さんとまめたろうさん、295さんで、仮魔体チーム結成できますね♪
-
>>870 ありがとうございます!
残して置きたい書き込みがあれば独断と偏見全開で良いのでそこもお任せします~。
-
>>851
自分で言うのも何ですけど物理面は昔からかなり恵まれてたほうだと自認していて、
「私が叶えた」というより「世界から受け取った、与えられた」ものがとっても大きいなあ。
私がどうしても折り合いつかなかったのは感情面。
でも結局感情的なわだかまりをなかなか変更できないものという認識がそのままスクリーン上の世界に投影されてた。ってところが腑に落ちました。
感情面も物理的願望もまーじでアプローチ同じですね。わかっちゃいたはずなんだけどなあwww
-
>>821
84さん、まめたろうさんのおかげで、少しずつですが前進し始めている感じがします。
ま、そうはいっても、自分はずーっとまえからここにいるし、どこからも来ないし、どこへも行かないという感じがするのですが・・・
-
>>874
わかりますよwww
言葉の限界なんで気にしなくていいっすねwww
-
>>873 今だから書けるけど、人それぞれ認識が変わってからのラスボスが皆違うのですよ。
私は家族関係の認識がラスボスでしたよ(笑)
認識が変わった後に中々許し難い物が出て来るのがラスボスですよんw
295さんと同じでわかっちゃいるけど「引っかかる」んですよね(笑)
まめたろうさんも「わかってるんだけどなぁー」ってのがあるのかも?
-
>>874 前進というか本来の「見たい」方向に向きを変えているが正解ですね~。
-
大変興味深くスレを拝読しております
みなさんの書き込みに感謝です
さて、気になっていることがあります
まめたろうさんの説明でいくとこのスレも自分の潜在意識が出現させたもの
ということは他人も自分の創造物であって、他人は自我を持つかのような振る舞いをするプログラ厶を施されたアンドロイド的な存在…
つまりは哲学的ゾンビということになるのでしょうか
まあ、もしそうだとしたらこの質問も哲学的ゾンビ相手に投げかけてることになりますが…
-
>>878 横からですが書いて行きますね。
哲学ゾンビと言える認識の視点はあくまでも「身体の中にある私という感覚」からの視点で見た物になります。
こっからぶっ飛び理論なので異論は沢山認めます。
まず84の視点からすると「私の身体」すら哲学ゾンビになります。
だって「認識出来る」物は「私自身」では無いので「身体」「思考」「感情」「五感」「身体の内側で私だとしている感覚」これら全て「感じる」という「認識」が出来る物ですよね?
という事は「現実世界」に存在する全てが例えるなら「TVの向こう側」の世界なんですよ。
なので本来の「私」という存在は「空間」なんですよ。
私が空間自身なので「哲学ゾンビ」どころの話では無いわけです。
「空間内」の「私個人」の視点から見れば「違和感無く」「他人」も「世の中」も「私個人」でさえ「前提」通りに動いているって事です。
84は以前にも書いていますが「思考」は「自分の身体」を「コントロール」している「気」になっているだけなので、本来「身体」も「前提」に応じて「勝手」に動いているだけなんです。
「前提」も「思考」では無いか?と疑問が出ると思いますが「思考」もただの「反応現象」であり「前提」とは本来「思考」にすら浮かばない物になります。
例えば箸の使い方をわざわざ「意識」して「持ち方」から「挟み方」や「マナー」等の「当たり前」な事をわざわざ「考えよう」としませんよね?
それは箸を「使える」「前提」になっているという事です。
この感覚については>>777が秀逸ですね。
簡単に理屈抜きでまとめると「私も含めて全て画面内」だから自分も含め全員哲学ゾンビって事ですよ。
-
>>825
まめたろうさん
「親の不調」と「不安」の間ですか
自分には創作活動で食べていくという願望がありました
高校を卒業してから10年派遣の仕事をしながら創作活動を続けたのですが
上手くいかず今年で30になります
その間は親(父)の自営業の収入をメインに生活をしていたのですが最近体調が悪く
仕事の量を減らしているため収入が減ってきている、今年で30だから定職に就いて
家計を支えて欲しいと言われました
自分自身30という歳になりそのことは意識していたのですが
いざその現実と向き合うことになると自分が定職に就いて家計を支えていけるのか
父が何か大病を患ったらどうしようなど、とてつもない不安に襲われています
親の不調を治したいと書きましたが
正直今まで直視しないようにしていた現実と向き合うことになるのが不安
という感じです、もちろん父には元気になってほしいです
あとは散々父に甘えてきたくせになんの成果も出せなかった自分の情けなさとか
無価値観というか…自分を責める気持ちが止まらないです
長文&分かりにくい返信ですみません
-
>>862
よく観察してみます…!
油断すると叶えるために色々考えてしまうので、ちょっと距離をとってみます。
-
>>778
整理しても良いでしょうか?
つまり、問題にしても不足にしても充足にしても認識しているからこそ存在できるということでしょうか?
例えば、
不足がある!←認識する→引き続き出現
枕がある←認識する→引き続き出現
あると認識してる方が正しいのかな…
ないと認識するからないになる?
例えばライトな願望なら痩せたいがあるんですが、
太った!痩せなきゃ!←認識→引き続き痩せなきゃいけないが出現
痩せた←認識→出現
この場合痩せてない!痩せなきゃ!のエゴと同化するとなぜ痩せなきゃループが続くんでしょうか??
いかん、こんがらがってきた…
-
>>791
ずっと俯瞰し続ける事できますか?
なかなか難しいなと思うのですが、どういう時に俯瞰しますか?
ネガティブになった時?
-
俯瞰する時は大体目の前にある椅子から、足、鼻、思考、認識してる自分の順番にこれは私じゃないとやっていくと剥がれる感じですが、それをやってない時はエゴの外側にいるからここは大丈夫だと思考を止める感覚でやってます。おかしいかな…
-
上海雑伎団スレ【第七十幕】に、興味深い投稿があったので紹介します!
4280:ちんぐり:2026/04/19(日) 00:43:00 ID:XeYaOHzA0
>4272
ゼンリツセンに執着しすぎ?w
そうやねー。
「私=世界」とか俺も普段いうけどさ、この言い方だとどうしても「見てる側」と「見られてる側」がある感じになるよね。
でも実際はそこ分かれてなく、主体そのものがいないんだ。
主体がないなら、当然客体も成立しない。
なんというか、「見る者がいないテレビ」みたいな感じ。
例えば「見る」っていうのも、「私が見ている」と言いたくなるけど、
「風が吹く」とか「花が咲く」と同じように、主体客体などなく起きているもの、として想像してみると何となくわかるかもしれない。
見る、聞く、嗅ぐ、味わう、触る、考える。
六根全部ね。
でも後から思考が出てきて
「私が見てる」「私が感じてる」っていうストーリーを乗せる。
で、その「私」っていうのも実体があるわけじゃなくて、いつも言うように過去の記憶とか経験の積み重ねでできた思考の塊。
だから主体感そのものが思考なんだよ。
となると、見るとか聞くとか考えるっていうのは、宇宙とか世界とか源泉とか、まあ呼び方は何でもいいけど、そういうものの中で自然に起きてる現象ってことになる。
実際、自我と関係なく勝手に見えてるし、音も聞こえるし、思考も出てくるでしょ?
それを後付けで思考が「自分がやってる」って解釈してるだけ。
で、「じゃあ意識って何?」ってなるけど、これも何か別のものがあるわけじゃなくて、今こうして現象が起きてるこの状態を指して、便宜上「意識」とか「スクリーン」って言ってるだけなんだよね。
ここで重要なのが「距離」の話で、
距離っていうのも思考が作ってる。
例えば遠くの山も、実際に触れてるのは見えてる映像だけで、「遠い」は頭の中の解釈。
時間も同じで、「さっき」「これから」っていうのは今の思考が勝手に線を引いてるだけ。
だから本当は現象と自分の間に距離はないし、
そもそも分かれてない。
なので、
自分=意識=スクリーン
自分=世界=映像
みたいに分けて考えるとズレるかなー。
実際は、スクリーンがあって映像があるわけでもなく、意識があって世界を見てるわけでもない。
ただただ、見る、聞く、考えるっていう現象がそのまま起きてるだけ。
で、その中に「私が見てる」っていう思考が出てきて、主体と客体を作ってる。
かなり雑にまとめると、
「私が世界を見てる」んじゃなくて、「見るという現象の中に、私と世界っていう設定が出てる」
って感じかね。
聞きたいのはそゆことでなく?w
-
>>882 1番最後の 痩せた←認識→後追いで痩せた現実
って感覚ですね~。
84的に不足のバージョンはこうなります。
不足がある←認識→不足な現実が後追いでループ
↓
不足がある←不足って事は元々充足を知らないと不足はあり得ないという認識→後追いで充足な現実
こんな感じでわざわざ「素直」に受け取る必要も無いんですよ~。
-
>>882 追加で「不足」は元々ある「理想」が無いと「存在」すら出来ないので、わざわざ「現実」を見て「理想」から「現実的な物」に改変する必要は無いですよって事ですね。
-
>>879
熱量の籠もった素晴らしい回答ありがとうございます!
参考になります
-
>>885 同じ事書いてあるw
ただこの方の場合は恐らく悟り系に重心がある感じの書き方ですね~。
84は好きに実現させて楽しもうぜ!なエンジョイ勢です(笑)
-
>>884 大丈夫ですよ!
要は自分が何を感じて、何を思ったかに気が付いていればOK。
モヤモヤしてるなー、あっ頭の中で言葉が浮かんだ。
こんなんでも実は俯瞰出来てますw
-
>>883 最初は巻き込まれてOKですよ~!
後から気付いてやっても大丈夫!
慣れないうちは「モヤモヤ」や「ネガティブ思考」だけでも大丈夫ですよ。
-
>>889
この方ですが、他の投稿を読むとわかりますが、現世を楽しんでいる方のようです。
コテハンもあれですし・・・
-
>>888 熱量こもっていなんて嬉しい事を!
でも異論は沢山認めますよー!(笑)
84のこの書き込みはあくまでも84の世界の説明ですから、888さんのしっくり来る物を採用して下さいね。
-
>>892 根っこは超真面目な悟り系さんじゃないと書けない書き方ですね。
堅苦しくならない気遣いが端々に感じられますw
コテをこれで行ける勇気がスゲェ…(笑)
-
>>885 について
ショーペンハウエルが似たようなことをどこかで言っていました。私なりの解釈を交えて書いてみます。
触覚の場合、感覚器官に情報が入ってくると、感覚器官に接触している、つまり、そばにあるような感じがする。だとしたら、視覚や聴覚の場合も同様のはずではないのか。
なぜ、種類や何であるかという意味解釈だけでなく、身体より離れた位置や方角にあるものとして認識できるのか。
それは、先天的(ハード)により意味解釈として方角や距離が加えられたり、後天的経験・記憶(ソフト)により意味解釈として方角や距離が加えられたからである。
すみません。私自身の解釈が随分と入ってしまいました。ショーペンハウエルは、視覚や聴覚を触覚と同じようになるはずだとして書いていたと思うので、上記のようになことであると解しました。
それから、身体についても身体映像や身体内の感覚も、同様に処理して意識が先天的に持つ空間内に投影・展開・配置して体験していると思います。
ただし、ショーペンハウエルは、客観(認識されるもの)は、眼前に現れている世界、自分の手や体の一部がそこに見えていれば、それも客観。ただし、身体は自分の身体であり、自分の意志によって動かすことができ、直接感じてもいるから、直接の客観、直接の表象というような表現をしていました。加えて、彼は主著のタイトルにあるように、世界の本質は表彰であると同時に「意志」であるとしていました。
-
>>885
を読み返していて改めて思ったのですが
84さんが書かれていたように、映写機かつスクリーンだという感じがします。だから、主観(認識する者)と客観(認識されるもの)の境界線が接していて、境界線は確かにあるのだけど、どことは言いにくいのだと思います。
よって、意識=空間=景色=世界と言えますし、元からそうだしって感じです。
-
>>896 現代風に言えばマジで五感共有VRゴーグルですね。
何を映しているかと言えば「前提」なんですけどね。
詳しく書いて行くと「現実世界」ってこうだよねってい「前提」が世界を「違和感無く」創り「私個人」という「前提」からいつもの容姿の「私」を「違和感無く」創り「記憶と経験」の「前提」から「私個人の現実世界での環境や状況」を「違和感無く」創りあげてるんですよ。
それで「願望実現」とはこの「前提」にズレを生じさせて所謂「引き寄せ」や「辻褄合わせ」を「起こさせる」という事になりますね。
「私」の「前提」を「完璧」に「投影」されるという性質を逆手に取った「チート」なんです。
「チート」を使うまでに「前提」が「現実世界」に対して「完璧」に「投影」されているというのを「実感、体感」しないと逆に飲み込まれて「思考」の言葉に振り回されて「余計に不足のループ」にハマる事になります。
>>895の最後にある「意志」というのが「前提」に当たる部分だと思いますよ~。
-
84さんの認識の変更の段階をまとめて個人的にチェックようにしているものを参考まで投稿します。
表記は、個人宛になっているものを「あなた」表記に変え、各段階の下に要約みたいなものを付けました。
84さんの「認識の変更の段階」
第1段階
「自身の周囲を確認して、「未完了」の言葉尻通りに現実が展開されていないかどうか実感してスタートラインに立つ」
思考感情や身体的にこうなって「欲しい」と願望があったとします。
今苦しい状況だからこそこの潜在意識界隈に足を踏み入れたと思いますが、基本的に潜在意識とは「とんち」なので、「~が欲しい」、幸せになり「たい」、安心した毎日を過ごし「たい」等、必ず未完了状態の言葉尻になります。
そして貴方自身の置かれている環境をよーく見回してください。
その「未完了」の言葉尻通りに現実が展開されていないかどうか「余計な思考」をせず「素直」に「言い訳」せずに確認してみて下さい!
これが出来るとスタートラインに立てます。
第2段階
「「思考感情」「身体」「五感」が「私」では無いという段階」
ハーディングの指差し実験でググると出てきますが、指で自分の身体、風景を指を指して「これは私の腕」「これは私の足」「これは私の身体」「これは私が見ている風景」と確認していきます。
そして指は差せませんが、「これは私の思考」「今感じているのは私の気持ち」「今感じているのは私の感情」と全て感覚も確認してみて下さい。
ここで質問です、それら全てを感じているあなたはどこに居ますか?
あなたは「思考感情」「身体」「五感」等を「認識」しています。
「認識」しているという事はこれ等全てあなた自身では無いはずです。
ではあなたをあなただとする存在はドコに居ますか?
あなたなりの答えを理由付きでお待ちしてますね。
第3段階
「鏡の前に立ち、世界=自分を心底納得する段階」
家の鏡の前に立って実践して欲しいのですが、お二人が先程体験した状態で、鏡の前に立って、自身の顔や頭に注目してください。
映っているのはあなたの見慣れた顔ですよね?(当たり前ですね)では、自分の顔に向かって指差しをして下さい。
あなたは自分の顔を自身の「肉眼」で「直接」見た事はありますか?絶対無いと思います。(これも当たり前ですよね)
ではあなたの視界には今鏡に映った風景と指があると思います。
ここで常識を疑ってみましょう。(かなりアタオカですよ!)
ここからは「余計な思考」をせず「理屈」も捨ててそのまんま「素直に」実践して下さい。
あなたの視界は鏡に映る自身を含め「風景」(身体も風景に含みます)が映っています。
鏡に映る顔は本当にあなた自身の顔ですか?
あなたの頭の感触はあっても鏡に映っているのは真実ですか?
「肉眼」で「直接」見た事の無い鏡に映る顔がなぜ自分だと信じているんですか?
あなたの首から上に乗っている頭だと信じていた物は世界を映す投影機ではありませんか?
最初の実践と併用して試して下さい。
またあなた自分だとする存在は居ましたか?答えと理由をまた、お待ちしてます。
第4段階
「「エゴが不足や不安で騒いだら、その逆が「在る」という実感と確信」を持って、結果を確信する段階」
よく思い出して欲しいのは、今まで「~が欲しい」現実や「~したい」現実を「疑い」も無く「期待」もせず「エゴの囁きのを確信」して創っていましたよね?
という事は、エゴが騒ぐ出来事が起きたら「疑い」も無く「期待」もぜず「エゴが不足や不安で騒いだら、その逆が「在る」という実感と確信」を持って、「あ、騒いだから、その逆をくれるの?サンキュー」位のノリで結果を確信しとけば良いだけになります。
-
>>894
このち◯ぐりさんはwildさんなんじゃないかと疑いありです
言ってる内容がかなり似てる
でもキャラが違いすぎw
-
私が見ているのではなく、見るだけが起きている
それはエゴによるもではなく、自然(Wild!?)によるもの…
こう見ると確かに「見る」が花が咲くように、風が吹くように、自然に起きてるなと感じます
そしてやはりち◯ぐりさんはそうなのかもしれないw
-
>>876
絶賛ラスボスとバトル中wwwww
まあ認識変更前に1番初めに書いたことなんですけどねwwwwwwwww
他のことはボコボコ見えてくんのに1個だけ頑固に居座ってますを
まあでもそのうち倒せるんだろうなーとおもってます。てかそもそも倒す必要が無いことはわかってるんだけどぬぇーー!ww
84さんと295さんはどうやってラスボスとなかよくなりました?ww
-
>>901
ワイもまだ辻褄合わせを認識し始めたところっぽいw
-
>>901 すごーく頭のおかしなヤバい奴の書き方になるので誤解しないでくださいね?(笑)
84の場合は家族愛?がラスボスでしたけど結局の所「私個人」含めて見ているだけ所謂「他人事」に成り下がったら「寄ってきた」って感じですね。
潜在意識的に書くと「全部私の前提」が「完璧」に「投影」されているのだから「意識するまでも無く」他人(私個人の事です)の「湧いて来る理想」を「当たり前に出来る事」として「見てるだけ」にしてますね~。
現実世界でも「他人」(友人でも良いけど)の「理想」って抵抗無く聞いてられるじゃないですか。(内容によっては聞くのもダルいってのがありますがw)
TVで夢を語っている若者の「理想」を「聞いている」感じです。
そこに「私個人」という「意識」を「乗せると」ずっと「引っ掛かって」いたので表現上現実は動かなかったです。
要は「理想」が浮かんだら「思考」も「感情」も「身体」も「五感で感じる物」も「現実世界の状況」もぜーんぶ「俯瞰側」(TVの向こう側の事)として「見ているだけ」で「私個人」すら放置プレイになりますね。(本願になるとこれが難しいw)
-
>>902 同期同士で仲良く同時進行ですね(笑)
-
>>900 本来はそっち側なんです。
ただ84的には「起きているだけの風景」を楽しむのが基本スタンスですが、あえて「エゴ」に巻き込まれて「ワタワタ」してるのを「楽しんでいる瞬間」もありますよ。
-
>>898 まとめありがとうございます!
-
84さんの認識の変更の4段階を私的にまとめたものを投稿した後、その前提となる理論というか、意識の構造を理解しておいた方がよいと思い
「スクリーン」「映写機」「別の領域」「本体」「エゴ」「投影元」等
をまとめようとして、量が多すぎてまとめきれないとなっていますが
認識の変更はしたことにして過ごしていると、願望もトラウマもどうでもよくなって基本的に何もすることがなくなってしまって・・・
でも、完全にひっくり返っていないのは、ラスボスか、その前に何かがあるのかな~~
問題はすべて解決したということにして、好きなことして過ごそうと、このごく自然で心地よい程度の安心感と幸福感のなかにいながら、閃き(幸せな思いつき)がやってきたら、何かするつもりなんだけど、何もやって来ない。
このまましばらく休んでいなさいということなのかな♪
-
>>907 第4段階なら>>778にほとんど表現しましたよん。
-
>>903
ああwwそうだった。他人事かwWWWWWWWW
どうしても!と思うとつい力みますね。力の抜き方探してたんですけど他人事でしたwwwww
うっかりしてたなーwwwwwwwwww
そうですよね。他人事だもんな全部。どうしても!ですら他人の感想だったんだwwwwww
好きなことし放題ですねわすれてたわすれてた
イエーイ脱力サイコー\(゚∀゚)/
-
>>904
ナカーマ
パイセンが教えてくれたことは基本中の基本だったみたいw色んな知識つきすぎてわすれてましたwwwwwwwwww
-
>>904,907,909
結果に直結すると
それが見えてないエゴが騒いだり、何もしようがないとか感じたりするんですが、
そこも辻褄合わせの一環なんですよね。
わかっちゃいるけど、ね笑
-
>>880
おけけーーい
いいかんじです
「親が不調」だと、自分が頑張んないといけない「けど自分の価値が無い」から「不安」
てことですねー!
じゃあつまり?
今。あなたの願望の根元にあるのは????
-
>>881
がんばってー!あくまでも「観察」のまれないように!
-
まさかの295さんもまめたろうさんも同じとこで引っ掛かっていたのねw
-
>>791
わいはまだ甘いけど、84さんとかはつねにできてると思いますよ。
ネガティブなときがわかりやすいですね!取り組みやすいというか?
最初はそういうので慣れてどんどんひろげてくかんじです!
-
>>884
思考を停めれるならいいんですよそれで。
ただ一応言っとくと、エゴの外側にいるから大丈夫だ!もエゴの発言です。
自分は思考をしてないこと。頭の中の言葉は自分と別ってのに気がつくようにやってもらってますー
まあ思考が止まってる時は唯一エゴから抜けてるタイミングになりやす
-
>>912
返信ありがとうございます!
価値のある人間になって安心したいですかね?
-
>>917
YES 正解
じゃあ今のあなたの自認は?
-
庭木の剪定した!
今日は涼しいし蚊も飛んでなかったし最高!
>>914
第4段階先に行って、第3段階を腑に落とすのをすっ飛ばしてましたねw
今ならできそうw
-
>>918
「今」は無価値で不安です
これを価値があって安心に変更すれば大丈夫ですかね?
-
>>907
認識の変更を「する」としてるのに、「ひっくり返ってない」としてることに気がついてください!
まだギリ囚われてます。「ひっくり返す」も「ラスボスかなんかいる」も「認識の変更」もすてるんですよー
安心感のなかから、違う自分をめざさないでくださいね!安心感のある位置がすべての元の位置です
-
>>920
今の自認は「無価値」です。正解。
>>安心に変更すれば大丈夫?
大丈夫じゃないとおもいますww
言葉で書くならそうなりますが、、、、、、、
そもそも「無価値」が嘘だとみぬけないと、価値があるに「かえよう」とします。
「かえよう」とすると、変わりません。第1段階にかいてます。「自認は変わってない」故に、「変えたい」変えたい現実(変える前)→未完了がきますよ。
まずは第1を徹底的に体感してください。
今の自認は無価値。そして無価値な自分は不安。
無価値=不安
不安=親の体調不良
無価値=親の体調不良
イコールの左右は、言葉は違えど本質的なものはおなじです。
自認が無価値だから、親の体調不良が見えてますよ。
これが世界=自分。
そしてこれを「変えたい(今変わってない)」とかんがえて、一向に「変わらない」のが第一段階です
-
>>908
ありがとうございます!
自分なりに簡単早見用にまとめました。というか抜粋して矢印の向きを変えただけですけど・・・
84さんによる「映写機」「スクリーン」の例え
Part1スレの
440:84:2026/04/01(水) 04:05:23 ID:/kcRngls0 より
「今」見ている「現実」
「本体としての私」が「エゴ」の「疑いも無く」「期待も無く」「無意識レベルで当たり前に確信している結果」を「台本にまとめる」
↓
「別の領域」が「完璧」で「辻褄が合う様に創り」
↓
意識という「映写機」がそれを読み込んで
↓
「エゴ」が「認識」出来る様に「スクリーン」に「映し出される」
↓
最初に戻る
-
>>921
あざーす! 「視点」を戻しました!!
-
>>914
まあやっぱり前から握りまくってたんで、、、、
「どうしても」をかなえたら「信用できる」と思ってたのがラスボスですねwwwwww今自覚しました。
第一段階の「未完了」にバッコリ捕まってるのはわってたんですけどねーーー
肩の力が抜けなかったというか。
こんだけ理解してても、まだ「別の領域を信用したい」を握ってたんですよねwwww
いやーーーーーー
この段階的な理解
改めてめちゃくちゃ有能な表現です。まとめサイトに乗るべきだなこれ。
「チケット」とおなじ文章の質ですね。
認識変更前と後で多分読み方?理解?の深さが変わる文章だと思います‼️
さすがパイセンだ、、、、、、、、、、、、靴舐めます。いや、なめさせていただきます!
-
>>924
いえいえwでもまあそこまで行けてるならそのうちひっくり返るんじゃないかなーって感じします。
わいは安心感とかはかんじれなかったので、、
-
>>925
まめたろうさんが、私宛に >>921 に書いてくださったことを適用して解決できなかったのでしょうか?
-
>>927 の追記
ひっくり返る前と後の違い?
-
>>922
この界隈でよくある"本当の自分の属性"ってやつですかね?充足の塊で完璧で価値があるみたいな
とりあえず嘘を言っている何かと距離を置いてみます
-
>>926
この視点にいると、穏やかで微妙な安心感と幸福感があり、現実世界をただ見ている状態になります。もちろん、水を飲みに行ったりトイレに行ったり必要なことはしますが。
仕事中は、仕事をしている自分をVR、FPS視点で眺めながら体験しながら・・・となります。色々と反応は起こりますが、ファーストリアクション以降のぐるぐる思考・感情は、生じることが少なくなり、起こっても収束するのが早く、後も残らないので、快適というか、フツーです。
-
>>928
我々「~~する」とか「~~できる」とか書いちゃってたかもしれないけど、
実際はできないんですよ。
選んだら、もともとあるところから投影されるものを受け取るだけなので。
タイミングは3次元世界に属する部分なので辻褄合わせ、操作はできませんので。
それを「ない」とかいってみたり、「自分で~~するんだ」と騒いでみたりしてるんですね。
-
そしてチングリさんの話もめっちゃ腑に落ちるし
84さんの、「前提」が見えているってのも脳みそでは理解してたけどバッコリ体感に落とせた。
なるほど。そういうことなんだな。いやまあ書いてる通りなんだけど、、、、、、、、、、wwwwwwwwww
「流れてるだけ」の物に「見てる自分」をつくってたみたい。本当は見てすらないのか。めっちゃ不思議な感覚。
この界隈の話、まだ深さがあったんですな。
もう完全に底に着いてるかとおもってたな。
そもそも底なんてなくて、空中に浮かんでるだけなのに「深さ」をつくってたんだな、、、、、、
-
>>928
そうみたいですねーーーーー汗汗汗汗汗汗汗汗
ワイは世界の仕組みを「脳みそ」で理解して、まあまあ現象にも見えてましたが、「本願」にかんしてはどうにかこうにか「叶えよう」としてたみたいですwwwwwwwwww
「本願」だけは「かなってる」実感をもてないから、、wwwwww
ハッとしましたね。自分で書いてはいたけどそもそも本願なんて無かったみたい。
宙釣りになりました。
-
>>929
ですです!
ここからは「観察」に入るといいかも。
自分の「無価値」を証明するような、思考、記憶、現実を、端から端まで観察して受け止めてください。
ああ、これ無価値だから見えてる(感じてる考えてる)んだな。ってそこで区切る。
そこから、たしかにこれがあって~他にもーあしたはあれがー
と買って繋げてかない。
区切る感じで観察してください。慣れてくれば指さしが刺さるようなります!
-
「飲み込まれまくりで全然俯瞰できない」
「バックグラウンドで気付けない不足思考がずっと動いてる気がする」
「願望への執着がまだ消えてない気がする」
これさえも思考の嘘だったってこと、、???;
-
>>934
まめたろうさん
お忙しい中ありがとうございました
とにかく実践してみます
なにか変化がありましたらまた書き込ませていただきます( ̄^ ̄)ゞ
-
本体がエゴの影響を受けているってことは
逆に言ったら本体がエゴよお前今こんな状態だぞっていう現実を映してるってことですか?
-
>>930
そう。フツー。いいかんじ。追いかけてない状態がべすとです!
思考感情が少ない→今までのっかってた物自体がへったので、すぐ収束します。
追いかけないからすぐ見つかる?終わる?てきな
-
>>935
YES
ただそれが見えただけ。
ただ聞こえただけの声に、「私」をのせてる。
「私」はそもそもいないので、その「」は成立しないということ!
クソやべえ文章書くようになってきた
分かりにくかったらごめんなさい。
-
>>936
そう!まずは試してみてください!
走り方を学ぶ前に、まずは足を動かして!ということ!っ'ヮ'c)<ガァァァァァンバァァァァレェェェ
-
>>937
あーーーーーーーーまあそうともいえるのかも。
その向きでは考えたことなかったなあww
エゴの言う通りに世界を作り、一緒にエゴと歩いた結果、本心の願望とは違うものがめっちゃ見え、エゴが発狂
てかんじ?
-
久しぶりにドカンと認識変わってめちゃ気持ち悪い感覚。いや宙ずりおじさんになって超楽というか、、、
「本体」すらいなかったわ、、、、ww
説明するために「本体」って言葉を書いてますが「本体」もそもそも居ない。まじで目の前が流れてるだけになっちゃった。
書き込んでるのも流れてるだけ。意図するもクソもなくね??ただ見えただけじゃね。
なんやこれーーーーーーー‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
-
>>937 どっちかって言えば「エゴ」ちゃんの本心はこれなのね!
「本体」よーし叶えちゃうぞ~!
「エゴ」不足なんて望んで無いの!叶え「たい」の!
「本体」よーし叶えたい状況ね!そーれ!
「エゴ」なんで幸せになり「たい」のに叶わないの!
「本体」よーし幸せになり「たい」状況ね!そーれ!
以下ループ
おや?まるでとんちですね?
-
>>942 その中でも「前提」が流れているって事は…?
見てるだけでも良いけど「前提」「認識」してるんだから?
まめたろうさんならこれで十分かな(笑)
-
>>942 フフフ84の説明する苦労がワカリマスヨ(笑)
-
>>943
エゴの不足「たい」を相手にしないで充足を見てればそうなるってことですか
-
2週間前に「既にあるがわかった!選ぶだけじゃん」と書いた者なんですが、その後また現実の下僕となり、右往左往しています。
再び自分をどう捉えているか掘り直してみましたが、自分なんていないのに(そこは頭ではわかっている)、自分が無価値だとか、自分が認められないだとか、意味わかんないですよね。分離を採用した途端、そういう発想になるわけで。
エゴがエゴに認められようとしてるんだから、そりゃ終わりがない。
あと、私の場合、エゴに対してキャラクター的なイメージを持っているのが良くない気がします。人格与えてどうする。
-
>>944
もう前提が見えてて、そこに見えてる私もいっしょにうつってるてことは、私なんていないことにしても、どうせその中に自分(体)が入ってるからwww勝手に流れてくることになる‼️
流れざるおえない?wwその中に自分も居ざるおえない??wwww
わろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
よしおさんの第2悟りってやつだこれ。今までが第1段階の中で第2を「理解」してただけだったんだんですねww
どうりで言葉でどんだけ納得させようとしても納得できないわけだわ。「りかいした【自分】」をささえてるからか‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
軽すぎるwガチでワロタ。もし84さんに連絡手段をとれたら、大量のお菓子送りまくってます。どんだけ見えてるのがただの流れてるモノだとしても。
大パイセンすぎです。
達人の発言が全部繋がった。そして今度は全部捨てちゃう。
これが二回目か、、、、、、、、めっちゃスッキリ全部終わった。舞台降りちゃった(^~^)
-
>>945
よくこの全捨てのどフリーの状態から書き込めてますね。。。
まあそういう前提を選んでるからなんでしょうけど、、、、、、、、、、、、、、
これたいへんですねwwwwww
自由すぎて、自由になりなしゃい。しか言えなくなりそう
-
>>948
今、
もうがんばらなくていい。自分けしちゃえ
って消した瞬間にとんでもない安心感。これが幸せの絶頂ってやつか、、、、
なんか涙でそうwワイマジで泣かない人間なんだけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwww感動し過ぎなんやこれw
やっと帰ってきたんだ。ってかんじ。おうちにかえってきた
-
まめたろうさんを覚醒させた私達に感謝してください
-
仕事中なのにバッコリ泣いちゃったwwwww
自営業だし4月暇でお客来てなくてよかった、、、、、、、、、
仏教でいう大悟ってやつですかね、、
悟りが52段階に別れてるらしくて、その経過ルートも全部自分が辿ったルートでしたね、、
-
>>950
お帰りなさい!!
-
>>951
超感謝してます。自分含め世界そのものに大きな感謝してます。
-
>>953
ただいま、、、、、、、、
-
>>947
「願望」をいったんよこにおいといてみてください。おれも数時間前までそうだったんでめっちゃわかります。
願望だと急に力がはいるし、「決めて」も見えてこないし焦りますよね。焦ってのまれますよね。
のまれかけると、「疑い始める」んです。んでまたループですね。わかりますよ
願望以外の適当なやつで、「きめて」放置。そしてみえる
を繰り返して、信用度上げるのはどうでしょうかね?
頭ではもうわかってると思うし、かと言って「願望」を投げれないと思うのでゆっくり行きましょう、、、
走ると逃げます。立ち止まって考えるか、ゆっくり歩いてみてください
-
>>946 とりあえずパート2も後少しなので、とんでもないアタオカ内容になりますがご了承下さいね。
そのまま本質的な事を書くと、946さんを946さんとさせる全ての「要素」は「認識」出来る物になりますよね?
「エゴ」も含めて全部「現実世界」の中で946さん「だとしている」「前提と認識」を使い「思考」と「感情」「五感」を使って「騒いでいた」だけなんです。
3大欲求すら「身体」や「思考」「感情」「五感」を「私」だと思わせるシステムなんですよ。
因みに「願望」と言われる物も「私」を固定「させる為」の重要な要素になります。
ちなみに「理想」が「描ける」という事は本来「その願望=即実現というシステムの中に存在していたという証明」となるのです。
じゃあ「現実世界」に何の為に「身体」として居るかってのは、冗談抜きで「願望実現ゲーム」を体験する為なんじゃないかと84も思います。
なので潜在意識とは「トンチ」要素を含んで「~たい」を実現させて行きます。
「願望=即実現」のシステム内に居た時に出来ない体験をする為とか、まとめには書かれて居ますが84の解釈だと「願望=即実現」のシステムに慣れきった「本体」からしたら「~したい」とか「~が欲しい」という何かに「対応する為の願望」すら浮かばない勢いで「実現」させていたとすれば「トンチ」も納得行くと思います。
だって「理想」=「実現」なら何に対しても「対応」させる必要がありませんね?(元祖一式要素)
でも「現実世界」というフィールドで「身体」として生まれ「真っ白」から積み上げた「記憶」や「経験」「常識」を元に「身体」や「五感」「思考」「感情」を「私」だと「勘違いさせておいて」からの「現実世界を見て」起きた問題に対応した「~したい」や「~が欲しい」を上に書いた「願望=即実現」という癖をシステムが使い「不足や不安を即実現させて」楽しんでいるって事ですね。
所謂「エゴ大爆発」を起こすと、どこか冷静な部分があると思いますが、その部分こそ「お!バグった!たのし~!」と「本体がしっかり出て来て観察して居る」という中々良い性格をしています(笑)
この書き込んだ内容が皆さんの頭を抱える「悩み」と「願望」の正体です。
84は悟り系にある起きる事が起きるだけだから受け入れましょうなんて事は書いていません。
「現実世界」は「前提」の「完璧」な投影なので「現実」を見て右往左往すれば「前提」が「右往左往」する「現実」として繰り返し投影されます。
そこで「前提」これは書いてしまえば、当たり前過ぎて思考にも上がらない「自覚」を変えてしまえば「現実」は「完璧」な「前提」の投影という性質を逆に利用して「後追い」で「変化せざるを得ない」様にすれば良いのです。
「エゴ」を相手にしないというか「私」が「私」だと思っている要素を全て相手にしないというか「放置」するが84的な表現です。
「放置」出来る様に「記憶」や「常識」「思考」「感情」に巻き込まれて「振り回されない」様に「認識の変更」で巻き込まれない「俯瞰視点」を養おうって事です。
これが84的本質の解説になります。
ヤバい内容の長文ですが、読んでいただきありがとうございました!
-
>>949 真っ白が1番気持ちいいでしょ?w
-
>>958
真っ白ってこういうことなんですね。
自分っていう枠をすてればよかった
真っ白最高‼️
-
>>959 イウォーク尊師のZEROになろうがそれw
そこから考えると狂人でしょ?w
-
>>957
自分=エゴ のまま、俺は今まで不足の「~たい」を見て来たから今度からは充足を見るぞ!(←いやあんた不足見てるから充足見たがってるんでしょ)とかやらんで
自分=世界 意図(前提)=実現 チートの仕組みを思い出そうよ って事ですかね 取り違えてたらすみません
-
>>961 そうそう!
書いてある通りです、そもそもシステム上即実現なのですよ。
-
>>961 対応させるまでも無く「理想」だけ「描けば」終了なんです。
ただこれだけの事が難しいのですよ。
なので「願望や状況を含め慣れ親しんだ私を私とする要素」を「放置」して「理想」を「前提」まで落とし込めるかってのが肝ですね。
-
>>942
>説明するために「本体」って言葉を書いてますが「本体」もそもそも居ない。まじで目の前が流れてるだけになっちゃった。
それーーー
今まで、お二人とも分けて説明するのめっちゃうまいなと思って見てたんです。
ワイもクラゲになろ。いつ実感がついてくるかは知らん!
-
>>964 同期だから今日中?(笑)
-
>>965
可能性を拒否らないようにしときますw
-
エゴって叶えたく無いのかな?幸せになりたくないのかな?
-
あーでもそっか。
このわだかまりの部分って、エゴに自分の視点がべったりひっついてるのか。
離れてみてるつもりだったけどwww
えなにこいつ?
-
エコの正体とは何者?
-
>>963
なったら終わり。以上みたいな?
超絶難しいですよね。エゴエゴのままだと。
ん?これも前提?叶わない前提を捨てるだけって事?
-
>>967
創作ストーリーです。
自分の内側に「幸せになりたいんだ」と言ってみる。
「そうそう、「幸せになりたい」んだよ!」と、テンションの上がった返事が返ってくる。
次に「今、幸せなんだ」と言ってみる。
「んなわけねーよ!」と怒りの返事が返ってくる。
感情ナビで実現しているのはどちらか判断できますw
>>943、ってことですw
-
>>970
>ん?これも前提?叶わない前提を捨てるだけって事?
気づいてしまいましたか。。。ww
-
もしかして俯瞰したいけど俯瞰出来ないもエゴ(認識出来るもの)って事??
-
エゴの正体。。。
正体っていうと実体があるかのように思えるけど、
実体ないですね。
ただ身体機能に根ざした思考に、自分で意味を与えているだけだと思ってます!
-
>>973
気づいていないなら、一体何をもとにその対象について我々は語っているのでしょうか・・・
というわけなので、気付きは恒常ですよね~~
-
>>975
的外れかもだけど気付いて居ないことを語っているって事は本当は気付いている?
-
>>960
あのテンションで本質を語るのはまじで狂人wwwwwwww
>>968
「ホントの自分」とか、「視点」とか、「エゴ」とかもけしちゃいましょう、、、そんなもの無いんですよー!!ここが多分認識変更後のいちばんの壁ですねww
チングリさんの見てる人のいないテレビが1番正しい。流れてる映像はある。それだけです!
自分とかエゴとか視点を消しても世界はかってに見えてくるし、願望も、「かなってる状態(前提)」がみえてますよ!あとは誰も見てなくてもかってに流れてくるだけ、、、、、、、、、流しそうめん、、、、、、、
こちら側へおいでーーーーー全部消しちゃおうーー!、ー!
-
理想を前提まで落とし込めるには俯瞰や指差し実験で本体の体感を深めていくしかないのかな?
-
このままでよかったって事ですか?
-
スクリーンも映写機もない、全てひとつだったっていうのが真であるっていうのはだいぶ前から知識として理解できてるけど体感できないや
そこにいくには自己観察とか指差し実験を継続していくことがよいのかな?
-
>>976
YES!
>>977
おkやるわ
-
>>977
うーん、何処かの達人さんが言ってた「倒れる木は音がしない」っていう話と一緒かな?それを見てる人は居ないんだから音もしないというか
-
>>978
ごーるするためには多分、「別の視点」の体感が必要です。
俯瞰や指差しは、その体感を助けるツール。
ツールをやりまくったからと言って、前提まで落とし込めるようにはならないかも。ここは人それぞれ。でも間違えてる道じゃない。やる価値はありますよ。
>>979
はい。このままでいいです。それを体感して心の底から納得してるならね。
納得できてないのに、それを適応させるのは「蓋」になりやすいです。いきなりゴールしてると言われても蓋になるのでゆっくり行きましょう。
>>980
自己観察がいちばん近道なきはしますが、「自己観察をして体感しよう」とすると遠のきます。
数時間前の俺がそうです。こんだけ喋れてて、まだ核心を掴めないのは追いかけてたから。
自己観察はあくまで手助けツール。船みたいなもんです。あくまでも見つけるのはあなた。
1個ずつ体感してけば後に全部繋がって「自分」を捨てれるようになります。
そこにワンピースはありますよ。ゆっくりあせらず!
-
なんかスレ終わりに特大の爆弾を落とした気がするw
-
>>968 今日中やん!
-
>>982
そうかも?ちょっと元の文章しらないので、自己流で書いてみますw
木の倒れる音が鳴ってるのはどこ?木の位置じゃないんです。耳。です。
近くに行けば大きく聞こえる→ああじゃあ遠いんだな。
とかって、耳元で発生した情報に自分からの主観をつけて私から距離があるという印象をうけてるだけ。
本当は主観(私という個絡みた印象)なんてない。なぜなら私はいないから。
故に、木との距離はないし、耳元で音が鳴り、目の前では気が倒れてる「平面の映像」を見てるだけ。
になります。
「私」が見てるって主観がつくと、目の前の木が倒れた、音が聞こえた、近ずくとうるさいから距離が遠い。を主観で印象として作り上げてます。
この主観によって、木から距離がある私。
という「私」の「中身」を作ります。
てのがワイの今の認識。
つまり、私が居ないとすると「木が倒れる」という事象に名前をつけれなくなる(気の倒れた音を聞いた自分というパーツを作れない)。故に、音がなるって名前もつかない。
「発生」はしてるけど、ただナニカが起きただけ。特に中身(意味)はなくなる。つまり鳴ってないとおなじ。
てことになる?のかな?
こういうはなしでしたかね?
チングリさんの発言もわいの発言も、ガチの頭おかしいサイコ野郎になったように見えますよねww
これはクソ難しいので、おれもうまく文章に出来てるか分かんないけど、そういうものもあるよなーっててきとうにながしてほしい。
295さんとか、バッコリマン達には理解の助けになるかも!
-
>>984
わいが大爆発しましたw
続きのスレ誰かたてるんでしたっけ、、?
-
>>987
私です。ただ今外出中なので帰宅してからになります。
-
>>886
メカニズム的には正解でしょうか?
不足を徹底的に阻止したいからか不足を防止したくこんな書き方になってしまいましたが…
今こうやって考え込んでるのも不足がある前提なんだなって書き込んでから気づきました。
このまま俯瞰していけばいずれかは慣れていきますかね…
-
踏めるかな
-
新スレ立てました。スマホからなので、まとめの更新が間に合ってなくてすみません。
-
>>986
主体も客体も本当は無いって事ですか?
-
認識変更したらしい?カッパです。
クラゲさんスレからのこちらのスレもずっと追いかけてます。
今2周目ですがPart1の580くらいまで来ました。
このスレを読みながらその都度ワーク?をしてたら自然と誰でも簡単に認識変更するんじゃないかと思ってます。
今2周目ですが、1周目と内容が違ってないと思うほどスッと入ってきます。今もイラッとすることはありますが、気づくと意識不明?になってます。
今日も車検の見積もりでカー用品店にいましたが、途中で意識がボーッとしてて、気づいたら店員さんに呼ばれてました笑
-
>>986まめたろうさんの感覚の説明行っときますか。
頭の中ぶっ飛んでる文章になりますが許してね!
どんなに認識を変更しても皆さんと変わらず84も「私個人」の「五感」で「現実世界」を「認識」しています。
ここからの説明が難しいのですが、なるべく「わかりやすく」書きますね。
まめたろうさんの感覚は「私個人」の「感覚」あるけど認識出来る全てに「意味付け」を全くしていない状態であり、あえて「意味付けをしても良い」という超ニュートラル状態です。
要は「私個人」が認識している物全てが「映像内」なんですよ。
84的な表現になりますが「現実世界」で「私個人」の五感からの刺激はありますが、超高性能「VRゴーグル」を装着していた事に気付いたって事です。
(表現上VRゴーグルとしてますw)
そしてVRゴーグルを装着していた「私」も存在しないので「リアルな風景」が垂れ流しにされてたって事になります。
じゃあその映像を認識しているコレはなんなのよ!ってなります。
その正体が表現上にはなりますが「空間」になります。
映像垂れ流しで「私個人」も空間内での「現象」に過ぎないのでマジでオールフリーです。
悟り系の方はこの「真っ白」な状態が1番気持ち良いので何かする気になる必要が無いって事になり「起こる事が起こるだけ」と書かれる方が多いです。
「私個人」としての「行動」も「勝手」に起こるだけになり、「前提」に基づいた「行動」を「オート」で「遂行してるNPC」感覚です。
「思考」や「感情」がゲーム内で起きている事にしか見えない84も含めてヤバい奴爆誕ですw
-
>>991
なんか急かしたみたいで申し訳ないです🙇♀️
ありがとうございます!
>>992
たぶん?おれがまちがえてなければそうなります。
ただの空間なんですよ。本来の自分の姿ってただの景色が流れてる空間。
そこに「私(主観)」とか「他人」とか「俯瞰の視点(客観)」とかをつくってただ見てるモノと見られてるものはわかれてなくて、
おなじ空間のなかで、名前をつけて自分で分けてるだけ。くっつければただの空間?世界です。
誰も見てないけど流れてるテレビってちんぐり氏の言い得て妙www
これが世界=自分の、根本の原理。
なんで同じ態度取るの?現実と自分とで?
って疑問は、自分自身が世界だからなんですよね。こかがわかるのは、ゴール後かもしれないし、ゴールと一緒にわかる人もいるかも。
ラスボスがいる人(どうしても叶えたい願望のあるひと)は、まあだいたいみんなそうだと思うけどw
ここが分からないと、そのラスボスを倒したし制をキープするのが難しいとおもいますー
-
>>994
ほんとにその通りw
さすが達人歴長いだけあって正確に書いてますね。
わい、世界=自分ってなんで、世界は自分の態度真似してくんの?ってとこだけ唯一腑に落ちてなかったんです。
なんか真似してくるのはわかるけど、なんで?そこ分からんから、願望が叶うことへの確信がもてなかった。
そして、投下された295さんと84さんが話してたラスボスの話。認識変更前のラスボスじゃなくて、認識変更後のラスボス?!ってなって、あそうそう。そこなんだよ!って聞いたのが始まりですねw
チングリ氏の書き込みが死ぬほど引っかかってて、久しぶりに何言ってるかわかんない?体感で感じれない話だなーとおもって、でもなんか引っかかる、、、、84師匠に聞いてみよう。
ってなったのが2回目のゴールですねw
結果、「認識してる人」を本体だと思ってましたが「空間」が本体だった。てことに気がつきました。
>>996で書いた通り、
なんで世界の態度=自分の態度だと勘違いしてたのが、ほんとに文字通り、世界が自分だった。世界=自分を体感しちゃったわけですねーーー
そりゃ自分なんだからそうなるでしょ。としか今は言えないですww
そして数日前、なんで「本願」だけ叶わないのか理解はできてるから体感でせつめいしてくんね?。と意図を飛ばしたとこでした。
完璧ですねーwwww
-
出し切ったあとがあるなんて知らなかったぜ乙事‼️デザート,,,,,,,(白目)ってかんじですいま。
でもなんか、大悟って何回もあるるぽいのでまだなんかあるのかもなーって考えてますwww
-
>>997 後は同期!(笑)
-
>>991 スレ立てありがとうございます!
-
皆様パート2もありがとうございました!
パート3もよろしくお願いします!埋め
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板