-
法律勉強相談
-
トレント関連開示請求相談スレ76【ワ長文NG】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする際は1行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして3行になるように追加して下さい。
次スレは宣言した上で>>970踏んだ方がお願いいたします。
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレからの派生です。
トレント(Torrent)等で開示請求された(意見照会書が届いた)人の相談はこちらでどうぞ。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
『発信者情報開示に係る意見照会書』が届いた時点では全く慌てる段階ではないので落ち着いて、テンプレ・過去スレを読み意見書を返信しましょう。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
本日時点までのスレの結論としては、
1 開示請求の意見書には×で返信
2 万一開示されても損害賠償請求訴訟が来るまで無視
3 示談提案書(和解提案書)が来ても無視
4 損害賠償請求訴訟された段階で弁護士立てる
5 損害額の根拠を争う形にする
身に覚えがない人は弁護士事務所に懲戒請求をかけましょう。
トレント関連開示請求相談スレ75【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1745413563/
トレント関連開示請求相談スレ70【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1740726515/
トレント関連開示請求相談スレ71【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1741691887/
トレント関連開示請求相談スレ72【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1742477308/
トレント関連開示請求相談スレ73【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1743213953/
トレント関連開示請求相談スレ74【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1744385016/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
開示請求の意見書×の理由欄には以下を参考にする。
・身に覚えがない
・該当のファイルを所持していない
決定的な証拠が提示出来ないかぎりは理由についてはさほど意味をなさないと思われる。
北の代弁は常勝、港の代弁は令6年5月頃から知高裁へ控訴し原判をひっくり返してるところから、
ここ最近ではどの様な理由を述べても開示されるのを想定した心構えが必要かと思われる
システムに信憑性がないとか藪蛇を突っつく様な内容は特に不要(ISPにTorrentを認めるならどうぞ)
注*)スレには様々な返信理由を述べられているが参考にするのはご自身です。 -
トレント関連開示請求過去テンプレまとめリンク
https://mao.5ch.net/...kaku/1699080971/1-16 -
乙(ごめんなさい)
-
おつ
-
【最新の流れ】
・なち氏とオリオンの多くの裁判は全て和解で終了(被告大幅有利の内容と思われる)
・オリオンはそれもあってか集団訴訟(債務不存在確認訴訟)を行う可能性を検討 -
示談きたわ包括で88万
もうめんどくさいから払っちゃっていいかな、、 -
・開示請求が来たと嘘を付いている者がいるから注意すること
・簡裁から送達が来たと嘘を付いている者がいるから注意すること -
- 示談金来たわと嘘付く者がいるから注意すること
-
定期便が3月頭にきた2回目以降きてない…ちな港
-
昨年末辺りから今月来てない報告が多数あったよ
恐らく順番にシステムの切り替えか何かしてて一時的に遅れてるだけ
来月か再来月からしれっと復活するから心配するな -
聞きたいんですが意見照会書とやらが来たらもう拒否しても裁判起こされたらどの道開示されると思った方が良いんですかね?
-
流石に今の状況て示談に応じるのは馬鹿のすることと思えるぐらいには冷静になれた
仮に金銭的負担が生じるとしても、示談スキームの養分になるぐらいなら弁護士費用払っても
裁判で戦ったほうがマシだし、まだ納得できるね -
>>14
ちなみにまだ意見照会書すら来てない段階です
揉めた相手が対応するみたいに言ってたので開示請求でもするのかなと思ってます
ここから半年くらいは怯えなきゃと思うと気が滅入ります
返答ありがとうございました -
>>16
揉めた相手?ここはトレントっていうP2Pクライアントを使って著作物をDLした結果面倒なことになってる人たちのスレだから
そうじゃなければ「発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ175」で相談したほうが良いよ -
確認したいことがあるから和解提案書にかいてあるメールアドレスに連絡したいんだが不味いかな?
-
開示された後なら別に不味いも何も無い
示談金払う気あるなら尚更確認すれば? -
オリオンの集団訴訟5万円以内なら賛同するぞ!!
妥当!戸田! -
>>19
捨てメアド作ってそれで送ればいいんでない? -
身に覚えがないのなら徹底的に戦え!
覚えがあるのなら自首か示談に応じろ。
以上ッ。 -
すっかり伸びなくなったね
-
>>20
示談するかどうかはまだ決めてないから、連絡とっちゃったらその後目付けられて訴訟になる可能性あがったりしないかなとおもって -
初めてプロバイダから意見書来てびびってたけどここにたどり着いてなんとか落ち着けた
とりあえず同意無しで返して様子見するつもり
本当に震えることってあるんだな……
nuroなんだけど早河のプロバイダ一覧にもないしなんか報告数少ない? -
大仏君がストーカーしてる念仏君の言い分を開示しない理由に書くと、面倒だからターゲットから外そうってなるんじゃないかな。
-
①裁判所はAV(金や権力が有る方)寄りだから、売春や猥褻物云々は基本取り合って貰えない
②個人が目指すのは業界を潰す事ではなく、ターゲットから外される事
③損害額、賠償額を明確に判例に残されるのは嫌がる
④まともに取り合って貰えないが、裁判になると記録に残るので売春や猥褻物関連で法律違反の話は嫌がる(裁判所が取り合う可能性は低いが法的に違反してる自覚は有る)
以上の事から、積極的に具体的な計算方法に基づいた損害額と猥褻物では無い証明を求めていくとターゲットから外されてく。 -
初めて紹介書が来てここに来ました。
焦って同意〇して送っちゃったけど早まった?
プロパイダに電話したらどうにかなるかな・・・怖い -
>>31
31の者です。とりあえず郵便局に電話して回収してもらうようにお願いしました。
過去スレ読みまくったらめっちゃ落ち着いた・・・
明日期限だったからすごい焦った。回収出来たら書き直して送ろうと思います -
昨日急に開示を求める書面が届いて眠れなかった…
このスレのおかげで、少し心が落ち着いた。
みんな本当にありがとう。 -
ところで、通知書に記載されていた動画タイトルはマジで記憶が無いのだが、IPを捕捉されてるってことは、本当にその動画をDLしちゃったのか、それともそうでない場合があるのか…?
動画タイトルでPCを検索しても出てこないけど、自分で消した可能性もあるから分からない… -
そういうこともあるのかー
-
ここの奴はめんどいから気をつけろ見たいなのありますか?
あり〇ほ〇っくからそこそこの数来てて、PC内探しても見えてる題名の作品無いんだけど・・・ -
>>35
調査方法がまちまちだから断言はできないけど
必ずしもシード状態を捕捉してる訳ではないらしい
だから極端な話nyaaでマグネットリンクをクリックして数分放置しただけで捕捉される可能性もあるっちゃある
その場合は落として見てもいないのに開示請求されることになるね -
あり◯って北から来るって話だけどテレサで来てもほぼ確定で開示なのかな
-
>>39
アップロードの一点を捕捉してるだけだけど共同不正行為に変わりはないので開示はされる
賠償額は寄与率が関係するけどこっちは証拠を出せないだろ
それでも微々たる額に収まるけど
ログが残ってたらアップロードしてないことにはできない -
とりあえず郵便局から回収出来たので、ほぼテンプレで短くサクッと書こうと思います。
もうしばらくしたら引っ越す予定だったんだけどなぁ -
昨日意見照会書が届いて2件入ってた
マイナーなISPだからか両方とも補足日がだいたい2年前でラグがすごい
メーカーは請求数が多いでお馴染みのランキングで名前が出るところから
対象の動画に全く見覚えがないないし好みでも無かったからちょっと冷静になれた -
俺もファイルには全く見覚えが無かった
ただ、P2Pの仕様とかも含め、「断片でも」著作権侵害に加担したと見なされるからと開示されるまでは理屈として受け入れるとしても
じゃあ、いざ示談や請求はとなると
「開示までずっとアップロードし続けていた」「複数人が侵害したものを代表して払わせる」
みたいな額の提示は理屈には沿わないからな
本当に長期間アップロードして損害出しているというならその証拠を出すべき
断片相手なら断片なりの賠償請求をすべき
スーパーの万引きだって現行犯以外の証拠は掴んで居ないが
最初に来店したのが5年前だから、5年間毎日万引きし続けたとみなして損害を算出するなんて
バカな方法ないだろ -
>>47
法律を知らない馬鹿はたとえの例も馬鹿な頭で考えた馬鹿なシナリオだよね -
>>49
馬鹿は己の馬鹿な思い込みが正しいと思って他人を責める例 -
何がどうバカなのか具体的には言わず
何がどう思い込みなのかも具体的には言わず
のに他人を責める書き込みをするという
まさに自己紹介ありがとう
で、ずっとアップロードし続けたと見なされるのが正しいと示された判例や
吊り上げられた示談額が適正だと示された事例をよろしく -
>>43
なんて書きましたか? -
戸田便所は死ね
-
>>51
馬鹿は馬鹿だから何を指摘されたかもわからず馬鹿な書き込みを続ける例 -
たとえの例とかいうクッソ頭の悪い文章書くやつにバカとか言われたくないです
-
まだ理由がわからない馬鹿
-
>>55
無意味に煽るだけのやつここに居座ってるからほっといていいぞ -
馬鹿は放置
-
文句言う前に完全かどうかだよ、法律が
もし売れないから法律を使って金を稼ごうとした時
メーカーは有り余る作品を売れないまま保持するのか、否
無料放出して序に著作権を悪用する事位誰でも思いつく事 -
dfb8-Enlg
念仏2号 -
出たブーメラン大仏
-
7日午後7時前、東大前駅の刃物事件のニュースで苗字聞いて遂にと思ったがXにある写真と違って思う
全てを繋げて理解した時、偶然の一致が幾つか重なった時ある低次元の共通事項で巻き起こったと言える
やっている事は似たような事件、方向性は同じで別人で別次元の話
夢か現実かは紙一重
都合のいい所だけ使うとそうなり、逆に揚げ足取る者が出るのが因果の関係
ITJから通知来た人の大半は納得だろう -
dfb8-Enlg
日本語話せ ゴミ -
あんた関係者で言いたい事言えないんじゃないのか?
-
オリオンさんクラファンとかで集団訴訟費用貯めたりしないかね
自分出費しますよ -
社会提起で、世の中の問題にならないかな?
示談金ビジネスで -
ISPからの意見照会ってトレントやめていつ頃まで来ますか?
早川さんのとこでログ保存期間は半年ほどと言われてるISPです。 -
ぐぐると未だに刑事訴訟の可能性をチラつかせて金せびってる弁護士事務所だらけで地獄だなぁ
-
>>70
このスレに辿り着く人って少ないんかいな? -
昔は何かあったらここを検索してたけど今は検索上位に来ないだろ
若い人は見ない可能性あると思うわ -
何かあったら5ちゃん(2ちゃん)のスレ探すって大分昔の発想だものな
検索の上に出るわけでもないのによくここ見つけられたと思うわ -
ググって上から30件ぐらいずっと相談受け付けます!開示同意しましょう!だからな
そりゃ従う人の方が多いと思うよ
何で俺ここにきたんだろうはるか昔から2ちゃんねるにはいるけど -
俺もマジここ来れなかったらクソみたいな弁護士に金払ってた
過去ログ見てからググって出てきたところにもラインしたら
「提訴される恐れがあるので今すぐ示談必要です!」
「意見照会書の返答で20万~」
「示談成立で20万~」
「示談金は50万~100万です」
「契約する場合すぐメール下さい」
「おかわり来てもウチは追加料金無しです!」
とバカみたいな連絡きたわ
「他の弁護士事務所にも相談中」
って言ったら
「ではその後ウチに依頼の意思がある場合連絡下さい」
と明らかに「カモじゃ無かったなぁ」感出してきたわ -
>>78
もしかしたら、開示請求があまりにも多すぎて処理に時間がかかりすぎてるのかも -
>>52
身に覚えがなく、データドライブ探しても該当のデータ見つからなかった。
こんな感じでサクッと書きました。詳しく書こうにも本当に見つからなかったし、過去スレ見てると詳しく書こうが来る可能性高そうだったので
後はお祈りって感じだけど、これ引っ越しても調査してまだ送ってくるんかな?
だとしたらどんだけ金欲しいんだって感じなんだけど -
お前ら行動力あるよな
相手方と連絡取ろうとしたり自分で弁護士探して色々相談したり
俺はここ見てなかったとしても多分限界まで放置してる -
早河さんのX
債務不存在は訴訟を起こされていない段階でやるもんだと思ってたわ
こっちとしては動きようがない。またそれが今のところ最適なのはわかる。
一方でケリのつかない状態で3年も4年も時効を待つ日々というのもゲンナリするわけで。
相手弁に高額の示談金を払わず多少金かかっても早期決着は大きなメリットなんだけどな -
多少費用がかかったとしても早期解決したい人が増えれば、必然と債務不存在確認請求訴訟をおこす人も増えてくるかも
-
>>76
今の所テンプレ回答で不利になるって情報は聞いたこと無いけど
そもそもの情報が少ないから助言聞いてからでもいいかなと思ってる
一連の騒動の結果が今出始めてる状態で対応や見解がリアルタイムで変わってるみたいだから -
仕方無しに裁判してきても判決出したくないから和解決着に持ち込んでくる現状で
「目をつけられたら不利になる」なんて有りえないよ。むしろこいつ面倒だなと思わせた方が良い -
ログ保存期間待機を無視した債務不存在確認訴訟は無駄だと思うけどな〜
訴訟起こしても新規の意見紹介からの開示請求は別枠 -
法律を傘に情弱に過大請求するパカ弁が懲戒請求されないのはなんでや…
-
このビジネスに限らず詐欺紛いな金儲けは、カモ認定されたら絞り取られる。面倒だと思われたらターゲットから外される。怨みとか反抗的な態度とかで動いてない。金が目的か制裁が目的かで全く違うから。
だからする事は、徹底的に争う姿勢を見せる事。 -
>87言われてみればだなー
つまり、とある1タイトルについての集団訴訟か
>86「オレみんな知ってますんで」定期便に返信してみよっかと考えたことはある
判例羅列してそんな示談額はありえない。恐喝のような金額と文言で病院に通っている。
以後送付するのをやめてほしい。答弁書に準拠するみたいな内容で
訴訟されたらかなり大変だとは思うが、本人対応でむしろ早期決着って言うは易しか -
北関東在住。
GW直前に北弁護士から東京地裁申立て済みの開示命令申立書のお手紙が
初めてISPから届いた。
ちょいとガクブル。
お手紙には甲第1号証のナンバリング記載の添付資料在り。
証拠ファイルはAVじゃなくてIVなのがちょいと気になる。 -
nuroから開示請求が来ました
テレサ式かどうかわからなくて第6条1項に基づきというのと証拠の画像?の紙に甲第一号証の~ってあるんだけどこれは裁判所なのでしょうか? -
>>86
それはずっと提唱してるけど効果ありそ? -
うちにもnuroから来ました
開示請求訴訟を受けましたって書いてあるからテレサじゃなさそうです⋯ -
IVってキングダムかAV女優のヌードのやつだろ
前にもいたな -
今ってもう法改正でテレサでもほぼ開示になっちゃうんじゃないの?
-
刑事事件避けるために判決相場の5倍や10倍の示談金払うのは普通にあり得る話だし、それを請求する弁護士なんか当たり前にいるのに
判例より高い示談金提示するから懲戒ってお花畑なんか君らは -
今のところ刑事事件にはなってないけどね
-
なってないという確証はありませんよ
常に自分に都合の良いように考えるのはやめた方が良いですよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑