-
資格全般
-
基本情報技術者試験 Part497
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
基本情報技術者試験(FE)
[ Fundamental Information Technology Engineer Examination ]
https://www.ipa.go.j...shiken/kubun/fe.html
情報処理技術者試験センター
https://www.ipa.go.jp/shiken/
合格者受験番号一覧・合格発表日・合格証書発送日・官報公示日
https://www.ipa.go.j...cbt_sg_fe.html#cbt04
基本情報技術者試験ドットコム
http://www.fe-siken.com/
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
前スレ
基本情報技術者試験 Part496
https://kizuna.5ch.n....cgi/lic/1710191780/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
試験区分一覧
https://www.ipa.go.j...iken/kubun/list.html
試験要綱・シラバス など
https://www.ipa.go.j...syllabus/gaiyou.html
試験紹介パンフレット・ポスター
https://www.ipa.go.j...en/about/poster.html
統計情報
https://www.ipa.go.j.../reports/toukei.html
過去問題(問題冊子・配点割合・解答例・採点講評)
https://www.ipa.go.j...ai-kaiotu/index.html
スケジュール、手数料など
https://www.ipa.go.j...sikomi/schedule.html -
テンプレ
【合 否】
【得 点】午前 午後
【配点予想】
【選択言語】
【受験回数】回目
【勉強期間】
【使用教材】
【保有資格】
【今の感想】
【次の目標】 -
あぼーん
-
ネットワークスペシャリスト試験(NW)
試験日:令和6年4月21日(日)
合格発表日時:7月4日(木)正午
合格証書発送日:令和6年7月22日(月)※ワカヤマン以外w -
一部だけど数学や統計学の分野も入ってるのね。
加えて、アルゴリズムの理解とB問題の読解力からは避けられず。
それなりに難しそうな試験ですね。 -
科目Bはアルゴリズムだけでなく数理、データサイエンス、AI絡みのプログラミングも範囲だから、
Pythonのそれっぽい書籍なりで学習してコード書き慣れていくしかない -
今受け終わった
科目A660点 科目B570点
思わず力抜けたわ・・はーつらっ -
基本情報一生受かる気がしない。
-
>>8
科目B対策でやったこと
ほぼ youtuberすーさんの動画を見ながらサンプル問題26題を繰り返し解いただけ
上記に加えて
◎ かんたん合格 基本情報技術者過去問題集 令和6年度
◎ アルゴリズム×擬似言語 トレーニングブック
をパラパラめくってほんの少しだけ解い
よく分からん問題も仮の値を代入して推測したり、配列から配列への格納など確実に取れそうなところ丁寧にトレースしながら最後まで諦めなかった意外とあと少しまで迫れた
ただ割とあと一歩が遠い気がする
確実に届かせるためにどうしたら良いか合格者の方アドバイスください
一応上記2つの問題集を繰り返し解く予定でいます -
前スレの 983 だよ。
清掃員のおじさんだよ。
前スレで励ましてくれた人ありがとうだよ。
8月初旬に、初受験予定だよ。
試験は、もう申し込み済みだよ。
フルタイムで仕事してて、毎日が肉体労働でクタクタなので勉強時間確保するのも大変だよ。
【科目A】
過去問道場で科目A過去問勉強中だよ。
でも、平成16年から直近の令和5年まで掲載されているけど、全部やるの大変すぎるので、
これ全部はやってないよ。
「 実際の試験では科目Aの過去問から10問も出ないよ 」 って書き込みが過去スレにあったから、
なかなか不安だよ。
【科目B】
公開されているサンプル問題解いて、問題集の問題解いてるけど、相変わらず苦手だよ。
特にリストと二分木がいまだに難しすぎるよ。
でも頑張るよ。
諦めないよ。 -
そんな大仰なものじゃないから笑>科目Bのアルゴリズム
ちょっと難しいアルゴリズムについては問題文でくどいくらい仕様を書いてくれている
科目Bのアルゴリズムはトレース能力を問うものであってコーディング能力を問うものではない -
問題文ではじめてアルゴリズムを知るようじゃ時間なさすぎてトレースできないと思う
-
>>13
そもそもそんなアルゴリズムは基本情報では出されない笑 -
>>14
と言いますと?普通に大滝本にアルゴリズム載ってるよ -
>>13
やはり予備知識はあった方が良いと -
>>11
この暑い中、フルタイムの肉体労働お疲れ様です。
科目Aの免除受けたうえで、科目Bのみの受験というのはどうですか?一度8月に受験されるのもいいかもしれませんが。CBT試験となると長時間パソコンの画面見るのも意外と疲れますよ。 -
>>15
だから?笑 -
>>13
でもまあ実務だと知ってるコードが出てくるわけじゃなく
どっかのアホが書いた意味不明アルゴリズムで
しかもバグまで入ってるのを相手にせにゃならん
コードトレース技能は大切なのでぜひ磨いてほしい -
今回とりあえずで受け行ったけど意外と基本に忠実にトレースすれば500点くらいまでは普通に行けるな
合格のためにやや難しい問題とセキュリティ関連の問題対策どうするか って感じだな
なんかオススメの対策ある? -
何でITパスポートのサイトみたいに過去問を公開できないのかね
これじゃ公開問題を通して力を付ける練習が十分に出来ない
PBTの頃の問題は出題傾向が違うからあまり役に立たないし -
>>20
CBTになる前のセキュリティマネージャーの午後問題をやっとけばいい
SGはレベル2って位置づけだけど、午後問題に限っていえばレベル3はある
高度のレベル4は言い過ぎだけど、めちゃくちゃ長文だからレベル3.5くらいあるといっても言い過ぎじゃない
今は基本情報でなにがでたとはいえなくなってしまったが、一度受けてるならSGの午後を読めば有効な対策だとすぐにわかるはず
ただ、先にもいったがめちゃくちゃ長文だから時間がかかるのが難点 -
>>23
そうかもしれないけどさ
受験者は問題演習しにくいよ、今の状況じゃ
俺が出来る助言としては、TACなどの模試を受けてみることをお勧めしたい
2年前に受験した時は、模試がかなり役に立った
まあ値段はやや高いけど、悪い買い物じゃないと断言したい -
セキュマネと基本情報については、IPAの公開問題は過去問じゃないぞ
-
CBT方式の試験問題のうち実際に出題した試験問題を公開していますって毎年記載されてるけど大嘘ってこと?
まあ検証するつもりもないし嘘なら嘘でもいいんだけど、そこは正直に本当のこと書けよIPA… -
>>22
セキュマネの問題集片付けようと思ったけど、B対策の為に残しておいたほうが良さそうですね。CBTなったことでの対策の難しさとかあるなら尚更セキュリティで点数落とせない。 -
いや、CBTの問題全部公開なんてするわけないじゃん……それじゃ試験にならないし
そこに文句言う方がずれてると思うけど -
あくまで俺個人の意見だけど、PBTの頃のが良かったな
いつでも受けられるわけじゃないけど、いろいろと面倒くさくなくて
試験が終わった後スレ内で盛り上がれるのも良かった
コロナ禍も終わったしまた戻せばいいのになぁ 無理だろうけど -
>>32
いや、はじめからそう言えばいいだけ -
免除試験組どうだった?
-
これ200時間ぐらいで合格出来る人というのは、地頭良かったり普段業務で携わっている人?
-
保有資格
iパス、セキュマネ、応用、伝送交換 -
こんにちは。
スレの 11 書いた清掃員のおじさんだよ。
8着月初旬に初受験予定だよ。
もう受験申し込みは済んでいるよ。
今日はオフィスビルの床清掃、ワックスがけしてクタクタに疲れて帰宅したよ。
>>17
>科目Aの免除受けたうえで、科目Bのみの受験というのはどうですか?一度8月に受験されるのもいいかもしれませんが。
>CBT試験となると長時間パソコンの画面見るのも意外と疲れますよ。
アドバイスありがとうだよ。
A免除だと費用が3万円以上かかるから、考えていないよ。
ただ、あまりに不合格が続くようなら、免除制度を利用するかもしれないよ。
教えてくれてありがとうだよ。
【科目A】
過去問道場の科目A過去問、何年分やればいいか悩みどころだよ。
平成30年春 ~ 令和5年免除 くらいで大丈夫かな。
【科目B】
科目Bの情報セキュリティ問題の対策がなくて不安だよ。
公開されているサンプル問題だけでは不安だよ。 -
旧CBT午後が8割、現行CBTのB試験が7割だったから、
やっぱり難化はしてると思うよ -
私の場合は旧CBTて現行CBTでだいたい同じくらいの得点だったぞ
現行の方が能力測定として良く出来た試験だと感じた
試験制度も進化してるのかな? -
>>36
200時間必死で勉強すれば専門違いの人でもいけそうなもんだが -
科目BのセキュリティはSGやってれば満点取れるよ
-
どれくらい時間かかるかは基本基礎を学んでるかやプログラム理解してるかで人それぞれだから、時間とか関係なしにゆっくり勉強して合格した結果が何時間かかったよー で良いじゃない
200hやっても勉強が足りないと思えば追加すれば良いし100hやって自信が持てたならその時点でCBT受けても良い
現役と比べちゃダメだよ -
何時間の勉強が必要とかはあまり気にせず、問題集や練習問題ができるようになることを目指すのが良いと思うぞ
セキュリティの問題は情報処理らしい国語感を体験できそうな問題だったよ -
清掃員のおじさんだよ。
8月初旬の受験だけど、段々と緊張してきたよ。
前スレ 920 さんが
>CBTは特に運の要素も大きいと思うので大事なことは1発合格とかカッコつけずに愚直に受かるまで受け続けることだと思う。
と言っていたのを思い出す。
もし不合格でも諦めずに受け続けるのが大事だね。 -
普通に難しいよね~
俺も愚直に問題解いてるけど多分何らかの形でアウトプットしないと合格ラインまで行かない気がしてきた -
>>50
運に加えて試験慣れという意味ではそうかもしれませんね。休日や仕事前とか疲れてない時は参考書で確認・暗記等のインプットにし、仕事の前後とか疲れある時は問題解く等のアウトプットに徹するのもありかと。 -
職場に50代:評価する」が最も多かったので
見るとファンはどんどん離れていくような書き込みはアウトな攻撃をしといて
引いても
黒バカ信者みたいにな -
あぼーん
-
あぼーん
-
個人的に参考書は読み込まず、目次を意識して全体像を掴む方が大事
勉強中に迷子(=今何をやっているんだろう)になると記憶力がグンと低下する
その状態で過去問解いても何について聞かれているが分からず記憶から必要な情報が取り出せない
1項目ごとさらっと読んで過去問、分からなかったところを復習→過去問でいい
過去問も馬鹿正直に解かずに、頭の回転が速い人以外はすぐ答え見て解説見ながら読み解く方が絶対覚えるし何より回転率が上がる -
あぼーん
-
あぼーん
-
勉強中に迷子にならないように参考書で体系的に学ぶもんだけどな笑
-
あぼーん
-
>>53
この清掃員さん例にするなら、通勤前に参考書読んだりして、仕事の昼休みとかに問題解いてたら良いのかな。 -
あぼーん
-
最初に参考書通読から始める人がいるが、専門外の人が分厚い参考書を通読すると
何が聞かれるか分かってないから、どこを記憶すればいいか不明で記憶的に非効率&時間かかる
細かく項目ごとに区切ってさらっと一読→答え見ながら過去問→次の項目、なら迷子にならない -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
俺頭悪いから選択ソートと挿入ソートの違いがよく分からない
昇順にソートするならどちらも最小の値を持ってくるんでしょ?
頭の中でごっちゃになっちゃう -
あぼーん
-
あぼーん
-
選択ソートと挿入ソート難しいよな
頭では何となく分かったつもりでもいざプログラムで見ると訳が分からなくなる
そういう意味ではクイックソートも難しい -
>>63
そういうくらいがオススメだな -
>>71挿入ソートの場合、床一杯にばらまかれた本から一つずつ手にとって本棚に入れる、というような運用ができる。選択ソートはまず一旦本棚に全部入れてから並べ直す必要がある。
-
>>77
本棚に入ってる本を動かすのは大変だ
選択ソートは入れ替えるだけだからだから速いが
挿入ソートは挿入によって脇にどけられるデータを動かすのが面倒
プログラムでいえば、配列のソートでは実質選択ソートしかできない
リスト相手なら挿入ソートでも大丈夫だが、そもそもリストは配列よりもリソースを食う -
>>77基本的には挿入ソートのほうが速いことが多い。ただし特定の条件下では選択ソートのほうが速いこともある。例えば小さいほうから3つだけ取り出したらあとは未ソートでいい場合とか
-
>>78が書いてるように挿入ソートは添字をずらす必要があるから昇順を降順に並べ直すとかだと選択ソートのほうが明らかに速くなる
-
清掃員のおじさんだよ。
今、職場から書き込みしているよ。
夜勤の休憩中だよ 今。
8月初旬に基本情報の試験受験予定だけど緊張するよ。
今 職場で休憩中 だから少し テキスト読むことにするよ。
頑張るよ。 -
清掃員おじ出張りすぎじゃね?
おじさんのためのスレじゃねーんだけど -
日記やな
-
清掃員のおじさんだよ。
もちろん 1回目の受験で合格したいんだけど もし不合格だったら諦めずに2回目を受けるよ。
過去問道場の掲示板見てると 8回目で合格した人の書き込みとかあるけど 驚くよ。
1回落ちたらつぎの試験まで1ヶ月 空くわけだけど この1ヶ月間 モチベーションを維持できるか不安だよ -
科目Bの新しく公開されたサンプル問題明らかに難しくなってない?初見だから気のせいかな?本番であんなの出たら解けなくない?
-
数年前に制度変わってから幾分か取りやすくなったような気がする。SGと同じレベル2ってのが納得いくようになった
-
どっちなんでしょうね、合格率は上がってるみたいですが。SGと比べたらFEのほうが難しい気がする、何で同レベルなんだろう。あちらはA・Bの合計で基準満たしたらいいけど、こちらはそれぞれで満たす必要ある。
-
かやのきテキスト一冊で合格いけますか?
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
こんばんは。
清掃員のおじさんだよ。
さっき帰宅したよ。
>>94
>1ヶ月なんて案外あっという間かと
うん。
確かにそうかも。
1年じゃなく、1か月だもんね。
もちろん1回で合格するつもりだけど、ダメだったときは2回目チャレンジするよ。
頑張るよ。
ありがとうだよ。 -
あぼーん
-
あぼーん
-
↑
サンプルってのは新試験が実施される前のサンプルのことね -
紙の試験の頃のサンプルのこと言ってる?それなら今より難しいのは当たり前だとどうぞ
-
すまん
ではなく令和4年の科目Bサンプルとかそういうの -
科目Bは難しいなりにも努力でなんとかなるけど、逆に科目Aが難しいと感じる。見たこともないような問題が出てくるから暗記が通用しないのと、過去問として公開されていないから対策の取りようがない。センスと実務経験がない暗記ガリ勉型受験生だと苦労する(自分のこと)
-
応用午前の過去問やれば余裕
-
IT系の場合、次から次へと用語や技術が出てくるから見たことない問題が多いかもしれませんね。そのように出た問題が過去問となる。3年もすれば参考書も古いと言われてそう。
-
あ>>105で言う過去問は過去問道場とかの過去問ね
-
業務独占資格(免許)じゃないんだから、
古すぎるのは意味ないよ
オンライン情報処理とか持ってるからって、何なんって話 -
基本か応用に受かれば終わりでいいよ
きりがないし、
それ以上は、好きな奴だけ受ければいい -
科目Bのセキュリティ関連の対策としてセキュリティマネジメントの過去問やろうと思うんだけどオススメの問題集ある?
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
基本情報技術者試験は過去問からコピペ出題される?それとも毎回新規の問題なの?
-
清掃員のおじさんだよ。
8月初旬に受験だよ。
緊張してきたよ。 -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
ここ見てるとHPで公開されてる問題より実際の問題の方が難しいんだろうな…
-
なんで最近グ⚪︎画像ばかりなの
-
受からない方が悪いのは分かるんだけど、過去問学習が点数に結びつかなさすぎて腹立つ。簿記もそうだけどもうcbt試験なんて大嫌いだ。
-
科目Aはそんなに過去問からでないの?
-
科目Aは手応えはないのに点数は出てる気持ち悪さがあった
答え合わせさせてほしいわ -
科目Bの20問中16問(8割?)はアルゴリズムや疑似言語に関するもの。疑似言語理解する為にはアルゴリズム必要で、アルゴリズム理解するのに必要なのは数学や論理学が…。先長くなりそう、数学やアルゴリズムの初歩から見直すよ。
-
なんか、アルゴリズム覚えなきゃ!っていってるやつって、とデータ構造をごっちゃにしてる奴らおおそうやな
データ構造とかポインタやらは理解しないとあかんけど、アルゴリズムは知らなくてもトレースすればなんとかなる
難しいアルゴリズムは問題文で説明してくれてるし -
>>163
去年の11月にアイパスと基本受けたけど、アイパスは半分以上がしょけんやったな
落ち着いて問題文読めば、過去問と問われていることがおなじだったりする
基本は半分くらいが過去問の流用だったかな
こっちも落ち着いて取り組めば過去問対策していれば正答率は上がるはず
いまはしらね -
情報工学科卒業したけど、プログラミングしたくないです。プログラミングしても楽しいと思えませんでした。これって甘えですか?
-
そりゃ過去問を理解せず答えだけ覚えてれば初見問題解けなくても仕方ない
-
>>173
自分の人生好きにしなさい😅 -
>>175
全く関係ない仕事してる。 -
>>175
しばらくプログラミングから離れていたけど。久しぶりにプログラミングすると、楽しいとかって事になると思う? -
あぼーん
-
>>173
測量士になればいい -
あぼーん
-
あぼーん
-
>>172
ブール代数知らんようだと確かに合格水準にない -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>179
プログラミングに興味持たないといけない -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
基本情報で勉強した知識ってIT業界に就職しても役に立つのかな?
-
>>192
ソートの種類とか、設計プロセス種類とか
どの分野も常識として役立てられるかな
役立つというよりも、聞いたこともないようだとちょっと恥ずかしい
試験勉強で詳細は覚えられなかったとしても、
必要になってから調べればよい -
>>179
キャリア相談や研究室の人に、全く違う所の就職を考えてるって言ってたら……
→「えっー、情報系の学科なのに、情報系の就職しないの?、ダメやろ?」って反応だったけど。
→全く関係ない所に就職するのって、そんな悪い事なん? -
>>195
悪い事ではないんだけど、培ってきた専門知識を少しでも活かせる場に行ったほうが良いとの考えじゃないですか? -
>>196
勉強難しくて、途中で鬱っぽくなり、学校に行かなくなったし -
>>196
最初から専門活かすつもりなかった -
向いてる向いてないってあるからね。個人的に仕事はやりたい事よりやれる事を仕事にした方がいい気がするわ
-
去年からグダグダ言ってるが、それから一文字もソースコード書いてないならもう情報系だったことはなかったことにして雇ってくれた会社に測量士として恩返ししろ
-
>>200
分かりました、すみません -
>>200
ただ、プログラミングが上手くできなかった事はなぜ?って少し疑問が有る -
清掃員のおじさんです。
久しぶりです。
試験合格しました 。
運よく 1回目の受験で合格できました。 これでようやく 試験勉強から解放されます。
アドバイスくれた人たち 色々とありがとうございました。 -
おめ
-
>>203
よかった -
>>203
おめ -
清掃員のおじさんです。
ありがとうございます!
参考になるか分かりませんが、報告させていただきます。
【合否見込】 合格見込
【得 点】 A:725 B:755
【属 性】51歳、清掃員(高卒)
【勉強期間】 約3ヶ月
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者(科目A対策)
アルゴリズムx疑似言語トレーニングブック(大滝本、科目B対策)
パーフェクトラーニング(科目B対策)
【勉強方法】
A.過去問道場の直近8年分を、正答率80%以上になるまで繰り返しました。
その際、不正解の選択肢では何故ダメなのかも説明できるよう意識しました。
B.大滝本は3周。
パーフェクトラーニングは2周。
特に大滝本の応用問題は難問揃いだったので、大滝本の後に公開問題を解くと簡単に感じました。
【感想やコメント】
職場で基本情報持っていると月に1500円支給されることになり、意を決して勉強開始しましたが、
合格出来て良かったです。 -
【A】難しいの一言!
見た事もないキーワードが何個も出てきて、「これは落ちたかもしれない」と思いました。
本当に合格率が40%超えている試験なのか疑問に感じたほど。
合格出来て良かったです。
【B】大滝本で鍛えられていたので、本番で「これはイケる!」と思いました。
お世話になりました!
みなさんの合格、お祈りしています!!!!!!!!!! -
よかったね!おめでとう✨
-
センスはありそうだな
しかし、51歳か… -
年齢・職業はなんであれ、全くテクノロジーと縁のない人間でも受かるということだよ
このスレの夢と希望だろ -
本当夢と希望だよ
-
>>215
地頭の勝負ということでもあるが… -
こんな事言ったらあれだし、職業差別するつもりは毛頭ないんだけど、この人優秀そうなのになんで清掃員なんだろうね。就職氷河期でうまく流れに乗れなかったのかな、それとも世間体とか見栄とか名誉とかそういうのをまったく気にしない人なのか
-
いや、違う!
この人は最短の清掃時間で最大の美化効果を生み出せる人なのだ!
アルゴリズムと清掃、一見何の関係もないこの2つの要素を結び付け、
仕事に生かしているのだろう! -
この暑い中、試験とあまり関連のない清掃という職種をフルタイムでこなしながら、この短期間で高得点で合格するってなかなか出来ないことだと思うよ。
今は合格して、勉強から解放されてるとのこと。
また良ければ、応用情報にチャレンジしたり趣味でプログラミングとかに活かしてほしいです。
あとは、仕事無理しない程度にね。 -
旧試験を受けたことがないからわからないんだけど
前までipaが公開してた過去問って当時本番で出た問題そのまんまなんだよね?
だとしたら、出題が不透明でどの過去問にも無いような問題が大量の科目Aより
旧午前試験の方がずっと簡単に感じるけど、実際どうだったんだろう -
あぼーん
-
>>221
PBTの頃は、過去問を見て対策できるので、今の科目Aよりやりやすかったと思います
実際午前試験の通過率は5割以上だったみたいですし
やはり難しいのは午後試験ですね
例えば平成29年春期のデータ構造とアルゴリズムの問題とかはかなり手ごわかったみたいです -
>>225
逆に質問。Excel VBAは基本情報の対策になったりします? -
>>226
最短ルートではないかもしれないが役立つ -
>>227
ありがとうございます。 -
専門知識がないんだから活かすも何もない
-
>>229
情報系の進路についても決定権なかったんですか? -
>>231
ある -
>>208
基本情報で月1500円もらえる清掃業って何?w -
ルンバオペレーターとかそんなんだろ
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>219
巡回セールスマン問題wwwwwwww -
選択権を行使して自分で選択してた
-
決定権がないとかいいながら自分で決められないだけだな
基本情報受けるべきかどうかも決めることができなかったしな -
俺は法学部だったけど経理の仕事に着いたよ。法学部なのに半分は経済系の単位取ってた。どこを出たかではなく何をやったかが大切。周りの人の言葉は参考程度にしておいて自分の本心を大切にした方がいい
-
【合 否】不合格
【得 点】科目A:710 科目B:495
【属 性】30代 IT完全未経験
【受験回数】1回目
【勉強期間】3か月
【使用教材】キタミ式基本情報技術者(科目A)
出るとこだけ!基本情報技術者(科目B)
【勉強方法】科目A:参考書周回 過去問道場直近数年分を正答率90%まで
科目B:参考書でトレースと暗算を試験直前まで周回
サンプル問題と2年分の公開問題を周回
YouTubeの解説動画を少し
【今の感想】
少なくとも科目Aは8割、科目Bも7割前後は解けるだろうと自信をもって試験に臨んだのですが、
科目AB共に参考書やサンプル問題とは比にならない難度の高さで、見たこともない単語と問題パターンの山を前に自信を持って回答できた問題はAは半分程度、Bに至っては3割あるかどうかという酷い有様でした。
試験中は終始 困惑と絶望感で冷や汗が止まらず、口の中いっぱいに苦い味が広がりました。
不合格だった場合来月以降再受験を考えていたのですが、過去問が存在しないため自分がどの問題を間違ったのか、今後どうすれば正解を増やせるのかも分からず正直途方にくれています -
今のFE受験者は本当に気の毒だな
公開されてる問題が少ないから出題傾向をつかみにくいし、問題にも慣れにくい
それでいて合格率は高いもんだから、上司とかに「何で受からないんだ!」とかって
叱責されてしまうのだろう
何とかならないものか… -
>>248
応用情報先に取得するというのは? -
あぼーん
-
あぼーん
-
基本情報ほど参考書が充実してるit資格なんてないししかも毎月受けられるからな
いつでも受けられるだけで旧基本情報より遥かに楽 -
俺2年前の過渡期に合格したけど、今受験したら絶対落ちる気がする
当時はハードウェアとかデータベースの問題もあってアルゴリズム一辺倒じゃなかった分
まだやりやすかった -
オレも2年前の過渡期に合格したけどあの時はマジで簡単だったな
アルゴリズムが過去問のまんま出たし -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>257
うーん
比較的評価の高いキタミ式・合格教本は人を選ぶよ
キタミ式は進○ゼミみたいなノリが嫌いな人はダメだし、
合格教本は大学の教科書みたいな雰囲気がダメな人には合わない
それと今のFEは公開されてる問題数が非常に少ないから、
公開問題を解きながら力を付けてく(暗記ではなく)ことがしにくい -
久しぶりにプログラミングしたいです。
得に目標も無いのですが、どうやって、目標は探せば良いですか? -
なぜしたいのかを考えればいいだろう
-
>>265
大学時代にプログラミングしてたけど、上手くいかなかったから。その悔しさ・後悔を晴らす?ため -
>>265
もしかしたら、久しぶりにしたら?、楽しくなる?かもしれないので -
目標が見つかってよかったな
-
>>268
?? -
悔しさを晴らすのが目標だろ
-
>>270
うん -
>>270
何か良いサンプルない?、物理系のシミュレーション、標識検出等 -
hello world
-
スコア式なのは知ってるんやけど、科目A.Bそれぞれ実際素点で言ったら何点取れば受かるん?有識者教えてください
-
素点というのはなんの事か?
-
>>27一問一点とした時の点数。Aなら /60、Bなら /20
-
そんなのわかるわけないだろ
-
>>270
そうだよ。悔しさを晴らして、プログラミングを楽しむ事。プログラミングができるようになる事が目標。 -
>>280
いいからコード書けよw -
もちろんもう環境セットアップしてhello worldできた頃だよな?
-
javascriptなら環境構築いらない
-
>>279
目安でもおしえろよボケ -
>>281
どの言語が良いですか? -
>>286
Pythonでいいんじゃん -
手始めにPythonでFizzBuzzでも書いてみたら?
-
>>286
令和の時代COBOLかFORTRAN2択だろ -
触っただけでコード書けるとは言ってないww
-
じゃあCやC++ではどのレベルなの?
-
>>291
ブラックジャックって、そもそもどんなゲームか知らない -
>>295
プログラミング自体、もうしてない。そもそも、IT業界から離れた -
だからhello worldと言ってるんだが
-
間違って情報系の大学に行ってしまった呪いに囚われて周りから基本情報くらい取ればと言われ主体性もないから受けたほうがいいのかなあどうしようかなあって何年もグチグチ言ってるんだよ
-
以前からこの調子で暖簾に腕押しだから真面目に回答してる人たちが気の毒に思うよ
-
>>303
多分できないと思う。IT業界から離れてるし -
>>305
あなたがどのくらいのモチベーションとリテラシーなのか分からないけど、
多分Pythonが一番お勧め
公式サイトでダウンロードするだけで一応すぐ動く(IDLEがある)
文法も俺の知る限り今ある言語の中で一番シンプル(スコープがちょいめんどいけど)
CやC++は環境構築でつまずく可能性が高い
またポインタを使いこなすのも難しい -
せっかくPython勧めてもらったのにC中心にやってたと言い張るくらいだからPython嫌なんだろうよ
-
どうせやるならスマホアプリ開発に使える言語がいいな
-
>>307
そんな事ないよ -
>>306
入門書って居る? -
>>311
ありがとうございます -
なんにも目標がないならpaizaのSランクでも目指してみたら?
おれは1年以上かかったけどなかなか楽しかったぞ -
>>313
趣味でやる程度だと思うし、今はソフト関係から離れてるし。そこまでやる必要ないよ -
スレタイ読めない奴は試験も大変だろうな
-
>>314 せめてこのぐらいの具体的な目標がないとお前にはプログラミングは無理だって。そういうにおいがするもん。
-
hello worldができたら目標達成くらいにしておかないと永遠に無理だよ
-
>>315
ごめん -
>>316
それはプログラミングにたまたま適性がないって事ですか? -
>>319 プログラミングに限ったことではなく、物作り全般に適正がない。
-
あぼーん
-
>>196
大学のキャリアセンター、企業の採用担当者、ハローワークの人
→情報系の学科に進んだので、情報系の仕事は向いてるでしょう
→たかだか4年間学んだくらいだし。
→情報系の学科に進んだ人は、全て情報系の仕事に向いてるって言えるのか? -
>>306
あんまりハマり過ぎて、今の仕事に支障が出るのは困る。 -
>>325
そんな感じでしょうね、趣味程度 -
>>306
C/C++の環境とはなんだよw -
まず測量士に合格してからだろ
-
>>327
大学時代はC言語中心、社会人になってからはC++やC言語。って書いたからでしょう -
CCNAは一発だったけど基本情報だけは取れない。応用にシフトするのあり?
-
>>330
普通に超あり
科目A通って科目B受からないなら応用に切り替えた方が良い
科目A通るなら勉強はできる人だし、科目Bはプログラミング適正を測る試験だからな
応用は普通に勉強すれば(人によってはしなくても国語力だけで)受かる -
そうする場合一応、「なぜ基本情報は取らないんですか?」に対する返しは用意しときたいね
-
基本保持者が応用を取るのなら、それは普通のステップアップだなということで文句ないが、
基本を飛ばして応用に行く、しかも応用で技術系を避けるなどをすると、
この人はコーディングは苦手なんだな、と思われても仕方ない
どちらか片方しか取ってない場合、基本だけ持ちの方が得をする場合もあるとかないとか -
取得のため勉強中で良いんじゃないですか。
-
会社からCCNAと基本情報または応用を取るように言われていまして、基本情報は科目Aは合格点に行くんですが科目Bがどうしてもあと数点届かないので…
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
お盆すっかり勉強さぼっちまったわ・・・
-
応用は、基本に受からない人も結構受けてる
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
お盆休み全く勉強しなかったよ・・・
-
墓参りすると朗らかな気分になって勉強って感じじゃなくなるよね
-
30代も半ばでIT経験無しの男ですが(営業しかやったことない)、
この資格取ればIT業界へ転職できる希望はあるでしょうか…? -
ITの営業だったら最低限の知識あるということで全然いけるのでは。エンジニアは無理。
-
先ほど試験終えて、科目A765 科目B795で突破できた
会場の冷房効きすぎ問題の方が辛かったわ -
>>377
突破オメ -
A問題範囲広すぎて無理だよ
-
A問題はええ問題
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
先月Aで落ちて今月Bで落ちた
俺には向いてないことがよくわかった -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>390
諦めずに頑張ってください、片方合格してるのに勿体ないです。 -
科目Bは、大学受験の時のようなやり方が通用しない所が腹が立つよね
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>460
友達にも教えてあげる -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>467
サンキュー -
科目Bって難易度順に並んでないってまじ?13問目に簡単な問題でるとか?
-
難易度順に並べる必要がなぜある?
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
CBT開始から日が浅い今のうちに合格するのがラク
お気楽解説本だけだと不安が多い試験になっていくだろう
応用も視野に入れて勉強して、応用の午前問題もこなしておくのがコスパ良い -
今はもはや楽じゃないんですよ
科目Bで落ちた!という人のなんと多いことか -
科目Bより科目Aの方が難しくない?
-
科目Bとかなんの言語でもいいからちょっとでもプログラム触ってればガッツリ勉強しなくても採れるしな…
科目Aはいくらやっても知らん単語が出てくるから6割取れりゃいいわの精神でいかないときりが無い -
去年6月に合格したおっさんだけど、最近は合格率40%台前半なんだね
早めに受けておいてよかったかな
科目Bの対策は問題集を実際にコード書いて勉強した。PythonとVBAでやった。
PythonならGoogleColabo使えば環境構築もしなくていいのでお勧め
科目Aは道場で過去問ひたすらやるしかないな。よくわからんって人ならIパスからどうぞって感じか -
救済だろうけどまぁフリーに進めなかったから国際評価分からなかったしランキング下がってよ
マナー直せ -
科目Bは制限時間が厳しいんだよな
ちゃんと文章を読んでじっくり考えてるとドンドン時間が過ぎる -
前輪付近から燃え始めたけどいったいなぜ?という不思議
作者自身が農家兼猟師やからソウナン読んで判断すること自体が全くわからん。 -
内容の憲法案に反対するという
-
今日受けてきた。
Aは合格点しっかり超えてたんだけど、Bが600ジャストだった。
これってアウト? -
600ジャストでも不正がなければ合格でしょ
600点で落ちた人いるのかな? -
去年受けて科目B600点だったけどちゃんと合格したよ
不正とかしてなきゃ大丈夫 -
>>486
「科目Bとかなんの言語でもいいからちょっとでもプログラム触ってればガッツリ勉強しなくても採れる」
だから複数分野の学習or実務経験がないと受からない応用午後とはレベルが違う
午前も合格教本ぐらいしかまともなテキストがない -
基本情報がレベル2
応用情報がレベル3
確かにレベルは違うけどそんなに差はないよ -
応用は午後が無勉強で取れちゃうからね
いくらなんでも簡単すぎるよ…… -
無勉強でも取れちゃうマウントは本当嫌い
-
>>499
午後選択科目何取りましたか? -
応用の午後は、確かに実務経験があればそれだけでいけるかもしれないけど
午前を無勉でいくのは無理な気がするなぁ -
>>495
情報セキュリティマネジメントの話だけど、600ジャストで受かったよ。最後のボタン押した時冷や汗ものでした。 -
「日本語読めて時間までに試験会場に行くだけの資格」
合格者のみに許される煽り -
こっちのスレでやってるあたり、APエアプマンの戯言ぽい
-
ある自称売れてる系の教科書本使ったけど、科目Aの試験受けたとき青ざめた。
内容が外れてて50%ぐらいか取れなかった。「なんちゃら1位」とかほんとあてにならん -
>>507
事前にこの試験のこと調べた? -
点が取れないのは本のせいw
-
キタミ買っちゃったか〜
-
本読んでから、読んだ分野を過去問道場の分野別で定着させないとなんの意味もないぞ
-
パスポート、情報セキュリティ、
どちらも教科書を1冊使ったが、書かれている内容に合った問題だったので楽勝だった。
基本情報はそうじゃなかったということ。
>>509 ・・・じゃない。「売上1位」www -
まちがえた。「売上1位」のほうは科目Bだった。
読んでる間は手ごたえはあまりなかったが、点数は少し足りなかったが予想以上に取れた。
科目Aで読んだのは、「いちばんやさしい」。 -
どうせAmazonの評価が高いとか安直な理由でろくに中身も読まずに買ったんだろ
いちばんやさしいが売れてるのは紛れもない事実
ただあなたに合った参考書であるかは別
参考書選びは服選びのようなもの
売れ筋のものをとりあえず買ってもダメ
自分に合ったものを本屋で吟味して買う必要がある -
そういうレビューの評価見るときは、悪いほうの★とか★★参考にしたほうがいいと思う。あとは参考書に載ってないものもこの分野にはよくあると思ったほうがいい。
-
/∧ /∧
/ / λ / /λ
/ / /λ / / /λ
/ / / /λ / / /λ
/  ̄ ̄ \
/ / ̄\ / ̄\\
/ | ●| | ●| ヽ
| し ̄ヽJ し  ̄ヽJ |
| '""" |
| """" T" | T """ | ぷっ 出題範囲ある程度基本は覚えたって言われても
| """" | ノ | """ |
\ 丶 ___人___ノ /
\_ ヽ―/ __/
/  ̄ ヽヽ \
ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」
979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・
出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね? -
YouTuberのすーさんって見る価値ある?
-
>>519
どんな言語でも基本は一緒よ -
コミュニケーションキャップやなぁ
あんまり具体的すぎたら基本情報さえも受からんかもよ
一歩引いてみたら? -
今日4回目の試験で科目AとB共に600点後半で合格した(属性:ド文系非IT職、一時期引きこもり)。科目Aは過去問が通用しないし、テキストに載っていない単語が出るし科目Bは最初は問題の意味すら読み取れないのと、まず勉強の仕方すら分からなくかなりきつかった。今の仕事がコミュ力を求められすぎて疲れるので、職人的なIT業界に転職できたらなというきっかけで始めた受験勉強だったんだけど勉強を進めて行くうちに科目Aの「要件定義」とか「利害関係者」、「ペアプログラミング」、「ディリースクラム」みたいな単語に触れてむしろIT業界は今の仕事より遥かにコミュ力が必要という事に気づいたので今の仕事を頑張る事に決められたことが一番の収穫と言える。
-
開発現場のコミュ力って、ちゃんと表現できることと、人の話が理解できることくらいだと思うよ
要件定義とかはもっと先輩がやるもんだと思うし、プログラマは言われたことを正確に理解して、自分の担当分を他人がわかるように説明できれば務まる気がする -
一字一句同じじゃないと勉強にならないわけじゃないよ
-
C言語とアセンブラ以外ほとんどやったことないけど、そんなんでも科目Bいけるよ
-
>>517
すーさんに限らずあの手の動画は過去問や参考書で分からんかった所を補完するために見るもんだ -
433 :ワカヤマン (ワッチョイ be64-0aEo):2020/01/02(木) 21:30:18.19 ID:dChqAbV70
,-───-、
/ \
//!ノヽ∧ト、ト、ト ヽヽ
/ __ ・ _,.、 ヽ!
,' 'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ |f⌒i
i 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |__ノ
゙l `ー 'ノ !、`ー ' | >>425
l . ,イ 'ヽ | 気味が悪いので
l ゚ ´...:^ーlj:':... ゚ ,' 私をそのような目で見ないで頂きたい ククク
l r ζ竺=ァ‐、 /
' 、丶 `二´ 丶 ,'
\ /
_,、、-‐'´ l `.: 、_、. '´ .l ~`'‐ 、
,、 '´ `' -、
,' ヽ ,__.. ゙'.、
i ` - ‐' ~ }
l 、 i
゙、 ヽ; / /
゙, Y ヽ/ '. /
゙, ," l '、 /
゙, .i .l . /
',. {. :| i /
,、-‐"',. ';. | ! /
,、 '´ ', '、 ;:: ノ / -
今やっても3割超え無理かなと思ってたけど、意外にも405も取れた
過去問にない新問題はどうすっかなぁ -
【合 否】合格予定
【得 点】科目A:770 科目B:890
【属 性】34 地方公務員 趣味でプログラミング歴あり
【受験回数】1回目
【勉強期間】2週間
【使用教材】科目A:過去問道場、科目B:大滝本
【保有資格】セキュマネ
【今の感想】科目Bを重点的に対策していたが、蓋を開けると科目Aの方が難しく、過去問だけでは不十分と感じた。
【次の目標】応用情報 -
ちびちび勉強してるけど計算問題とか用語が難しすぎる問題解ける気がなくなってきた
-
スレチな質問だったら申し訳ないんですけど、来年から公務員行政でこの資格試験の知識は役に立ちますか?
公務員じゃなくても文系がやるような事務仕事で
受かるかどうかってより役に立つなら暇なんで勉強したいです -
>>533
excelVBAは役に立つよ -
まあ取っといて損はないし、デメリットもないよ
行政のことは解らないけどデジタル知識持ってるのは行政のオンライン化で役に立つかもしれない -
+ +
--彡 ̄ ̄\/\
+ / 彡 _∧ミ`\ +
/ ,彡´ ̄:::::::::\ヾi》》|
| |::::::::::::::::::::::::::| |≠ | +
+ / |:⌒::::::::::::⌒:::::| |\/ え! なに その顔?
/《ヾ彡/:/・\::/・\::| \i\
ゝ__彡 |.:::⌒(__人__)⌒::|\ミ ソ リアルで 不合格 だったの?
+ \《 | \::::トェェェイ:::::/ |__> 丿
ミ \.ゝ. `ー'´ 《ミ| ./ マジウケるんですけどwwww
>___\ `´ `--´
_|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
> <
──┐ ─ /ヽヽ /_ /__ヽ| |ヽ ム ヒ | |
/ ─ / / ̄ / / / | ̄| ̄ 月 ヒ | |
\ __ノ _ノ _ノ / | ノ \ ノ L_い o o
ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」
979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね? -
IT系なら、基本情報(応用情報)ぐらいは持ってて当然。
実質、必須と言ってもいいぐらい。 -
会社によるだろ
その程度の資格持ってたところで仕事ができる証明にもならない -
外国人が漢字検定もってて、じゃあ日本語は大丈夫なんですね位のイメージ
-
漢字検定1級に受かった外国人たち https://roshiajin.jp...ken1kyuu-gaikokujin/
日本語出来なくてもそれなりに凄いんとちゃう? -
漢字検定で比べたら3級くらいじゃね
-
3級は過小評価だろ 2級~準1級くらいかな
-
基本情報は3級くらいだと思う
応用情報で2級 -
基本情報1.5級
応用情報1.3級
ぐらいじゃね -
まあ3級は普通の日本人なら簡単に受かるレベルだからなぁ
2級(までしか受けたことないけど)でも基本情報より楽
体感難度は、
準1級≧基本情報
くらいか 適当だけど -
予約したA試験はもう8割取れるようになってきたけど
B試験は何勉強すれば良いんだ?過去問ないし。 -
適当なこと言うけど、
過去問が無いってことは暗記系の勉強方法はほぼできないってことであって、
IPAの公開問題から予想を立てるしかないってことだな。
一応セキュリティ系の方は科目Aをストーリー仕立てにした長文だから、
もし科目Aで落としてる残2割がセキュリティ系ならそこを復習すると効率的に得点源を増やせるかもな。 -
簿記ではYouTubeやCPAって動画講義が分かりやすかったので
FEでも分かりやすい動画講義ありますか?
簿記なんて数学の延長線だけど、FEは次元が違う(2進数)からムズそう… -
簿記は数学じゃなくて作業
-
作業とか言ってる奴は3級ぐらいまでしかやってない奴
-
いや、経営してて会計ソフトを扱わせてる側
-
数学の延長戦なんて言ってる奴は数学の素養のない奴だな
-
経営者じゃ簿記論は分からんわな
-
簿記論だけわかっても会社が儲かるわけじゃないしな
-
いやそういうことじゃない
商売したいやつはまず自分がやりたい事を考えて行動するだろ
商売するためには経理とか簿記の知識、労務管理も…なんて慎重な人間は
ほぼいないだろうから -
簿記は理系の数学とはまたちょっと違うんよな。なんというか文系の数学って感じ
-
情報処理技術者試験の中でも基本情報技術者って初歩の扱いだけど科目Bの性質上、受からない人はいつまでも受からないし、かと言って持ってないと周りにバカ扱いされがちでなんとも忌々しい資格だなと思う。ちなみに科目Bは自分が使った中で本番に近い難易度だったのはインフォテックサーブの問題集。
-
科目Bで受からない人は、一回、試験のことなんか忘れて好きな言語でプログラミングして遊ぶといいと思う
-
なんとか一発合格できたやったぜ
ところでこれ過去問と比べて最近なんか難化してない?気の所為?
俺は最近受けたけど運が悪かったのか科目AB共に全体的に難しそうな問題が多めに出てきて、
科目Bとかそれ系の専攻だからプログラミング耐性あるのに真面目に時間足りなくて焦ったわ -
気のせいですね
そもそも過去問が存在するPBT時代のほうが明らかに難しいです -
科目Bは問題文やコードの中身を一行ずつ読まなくても
正解の選択肢を消去法で絞れるようになってる
たぶんそういう情報の取捨選択能力、効率よく要点を理解する力、みたいなのも問われてるんだと思う
で、どうすればいいかというと
慣れるっきゃない -
838 :ワカヤマン:2014/12/20(土) 19:25:07.69 ID:497/2z59
,-───-、
/ \
゙l `ー 'ノ !、`ー ' |
l . ,イ 'ヽ |
l ゚ ´...:^ーlj:':... ゚ ,' 一晩寝たら立ち直ることができたぜ ククク
l r ζ竺=ァ‐、 / 今年不合格になった者ども
' 、丶 `二´ 丶 ,' 今から来年の合格発表を
┌\______/┐
| |
| | |
L| |_」
く⊥-〜─--〜─く__)
| |
└┬┬┴┬┬‐┘
├┤ ├┤
=ニ-┘ └-ニヽ -
基本情報って国家試験なんだな、国家資格とはまた違うんだな
ほかの国家資格と同等だと思ってたけど違うんだな、持ってなくても職に就けないわけじゃないってことは資格的には下になるのか -
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆ \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
1.和歌山県和歌山市出身の50代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
2.自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。
3.社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
4.就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
5.パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
6.首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
7.H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
8.NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜R6年度NW試験14年連続不合格である。
9.H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
10.NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
11.気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、スレの乱立、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
12.H26年度秋期合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
13.真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ -
FE資格合格者は、これが作れるレベル(自虐)
htt
ps://i.imgur.com/ZMVF6S0.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/dDuj312.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/65WQWHB.jpeg -
___
/ ,,-、、 ゙^ー-、
,/ ,,-i i!;;├...,,__ ゙^-、
i /l=_゙三_ =_ `-、:::::/
`/-――-- 、..゙ー- ::|'
` ,―、_,.―..、 ゙-- ,::ノ
L;;/ 、ヽ::::ノ―b, i
_ | `` ヽ _/ チョトナニイッテッカワカラナイ
|ii.|___|、ノ___| l .|
|i_| i ‐ ` / ト、
`--―" //
/ヽ へ /
医師免許とか弁護士の資格と違って持っていないと就職できないものでもないからね
-
なんとか受かったけど午前難しいよね
-
質問です
タスクフォースとプロジェクトって何が違うんでしょうか? -
タスクは短期緊急の仕事、プロジェクトは長期計画的な仕事
タスクの集まりがプロジェクトになる感じ
タスクフォースはタスクを実行するチームのことをいい、プロジェクトは計画と活動の全体のことをいう -
アベンジャーズで言うと、アッセンブル!みたいに一時的な終結する感じか
-
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆ \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
1.和歌山県和歌山市出身の50代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
2.自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。
3.社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
4.就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
5.パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
6.首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
7.H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
8.NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜R6年度NW試験14年連続不合格である。
9.H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
10.NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
11.気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、スレの乱立、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
12.H26年度秋期合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
13.真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ -
国家試験ってそれに対応する職業がないだけだから、国家試験って国家資格にも匹敵するんだろうな
デメリットもないし、メリットもあるっちゃありそうだな -
おちた
-
今年Iパスに合格した文系非ITの社会人です。
次のステップとして基本情報を受けようと思うのですが、Iパス受験で使用した「いちばんやさしい~」テキストを買おうと思った矢先、令和6年度版か12月まで待って最新版を買ったほうが良いでしょうか。
3月までには合格したいのですが。。 -
いくつかやり方があると思うけどね
12月まで何も勉強しないのはもったいないので、それまでは古いバージョンの本を
中古で買って使って、12月になったら最新のものを買うとか、
12月までドットコムなどで勉強するとか
試験内容はどんどん新しくなるので試験前にはやはり最新の参考書が欲しい所だよね -
プログラミングの基本が分かってる人を認定する試験だからね
そこんとこ間違っちゃダメ -
286 :ワカヤマン:2015/08/22(土) 18:58:06.39 ID:AL8BsTmd
,-───-、
/ \
,' 'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ |f⌒i / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
i 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |__ノ < >>217 私を冒涜すると許さない 死ね ククク
゙l `ー 'ノ !、`ー ' | \_______________________
l . ,イ 'ヽ |
l ゚ ´...:^ーlj:':... ゚ ,'
l r ζ竺=ァ‐、 /__ ___
' 、丶 `二´ 丶 ,' ゙Y" \
\______/ \
/ ̄ ̄ ̄ ̄) * ( ̄ ̄ ̄ ̄)
| ─< |\ >─ (
| ) / (|ミ;\ ( )
ヽ  ̄ ̄) /(___人|,iミ'=;\ (  ̄ ̄ )
/" ̄ ̄ ̄ ̄ / 《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
/ / ミ/ .-─ .゙》z、 \
/ / 〔」″ノ‐ 、u ¨\ )
| | {. .,,,, .′ .´′ .¨\|
| / ゙|, | ノ ー''''''''''' .ーミz
| | ミ. .,、 ._,,,、、r ヽ○/ ,,,,_____ ゙┐ _
_/" | .ミ. ./′ ´′ |( >>217. ).  ̄⌒'h..¥ _
(______) {. } ._,,,、 ,ノ冖ノ ゝ''^¨ ″〕 -
プログラミングは解るが専門用語がわからない・・・
-
433 :ワカヤマン (ワッチョイ be64-0aEo):2020/01/02(木) 21:30:18.19 ID:dChqAbV70
,-───-、
/ \
l ゚ ´...:^ーlj:':... ゚ ,' 私をそのような目で見ないで頂きたい ククク
\ /
_,、、-‐'´ l `.: 、_、. '´ .l ~`'‐ 、
,、 '´ `' -、
l 、 i
゙、 ヽ; / /
,、-‐"',. ';. | ! / -
お前らって、Googleサイトで売れるレベルのアプリ、作れるよな?
-
フツーにアプリストアで公開してて、たまに売れるからそれで小遣い稼ぎしてるよ
ホントに小遣い程度だが… -
応用情報の午前はそこそこ余裕で通るけど、文系でアルゴリズムやプログラミングはほぼ1からというレベルの場合、基本情報はどれくらい勉強すれば受かるかな?
合格発表まで時間がもったいないので、勉強してみようかなと思ってます。 -
1ヶ月やりゃいける
過去問道場で数こなせ
無理ならセンス無い、っていうか地頭が悪いということだから諦めろ -
応用から基本情報なんて無駄だと思うけどな
他にベンダー系とか簿記とかは? -
プログラム組んだことのない人はプログラムを組むことに憧れがあるんだよ
気持ちはわかるな -
プログラムの勉強は言語何でも良いから自分で組んでみるのが一番早いと思う。テキストだけの勉強じゃ無理
-
基本情報レベルのアルゴリズムに地頭なんか関係ないだろ。
過去問道場で平成21年度以降の過去問を完全に理解すれば受かるよ。
医者から知的障害者に認定された者を除き誰でも受かる。 -
ところが世の中、科目Bが解けないとかいう知的障害が一定数居るんだよ…マジで
-
知的障害者って言葉を都合よく使いすぎ
それ彼らへの差別だから -
>>593
障害かどうかは医者に任せるとして、
かなりキツイ層がいるのは
(そして何故かエンジニア扱いでいるのは)
確か
本件の場合、応用通ってる以上はこれにあたらないので、
ちょっと勉強すりゃ通るだろうな -
この資格さえ取れば 一生安泰、とは成らん!
もし この資格が やっと取れるレベルなら、
一応 派遣プログラマーとして採用されるけど、
デバッグ担当させられる。
自宅でも 休日は 新しいプログラミングを学ばなきゃならんし、
IT業界では 30歳を超えたら(人件費を安く抑えたいから) リストラされる。
生き残るためには『国立レベルの地頭』と『応用情報以上の取得』と『SE職』で実績を残さなきゃならんよ。
まぁ 納期に追われ 無理がたたって 身体を壊して
IT業界から脱落する奴らが大半なんだけどな。
IQ高い天才と呼ばれたプログラマーも存在するが、
それをねたむ先輩に つぶされた。 それが俺。 -
この資格しか取得できなきゃ、
30代は IT業界から リストラされる。
これが 成れの果て。 最悪のオチ。
明日は 我が身。 将来に希望は無い。
学生のとき この資格を取得して、
30代の今、俺は無職だよ♡ -
去年は 職業訓練(ITコース)通った。
戻りたくても、今さら IT業界には戻れない。(採用されない)
じゃあ どうやって生活してるかとゆぅと、
株のトレーダー(実質 無職)なんだよ。
htt
ps://i.imgur.com/ht5nN3K.jpeg
昨日 91万も ぶっこきますた(笑えない) -
唯一のアイデンティティが「それ」か
可哀想だね、色々と
誇れるものが他に無いんだろうね… -
アイデンティティかぁ
口座資金 3368万、株の才能、基本情報資格
コレだけしかなくて ツラすぎる。
でも、オタクの趣味は いっぱいあるから(自虐)
PS5pro、東京地下鉄の株、優待券、声優イベント
htt
ps://i.imgur.com/EnOoCjl.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/AwzDznG.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/iQQ5Pwj.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/ampYImr.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/ZzE2nyO.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/q697Zbf.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/KaQUsTk.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/c1WD7bk.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/rR4tKmi.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/1ZFyr8b.jpeg -
この写真 見りゃ分かるとおり
元々が、オタク気質なもんで(自虐)
5ちゃんねら~だし、YouTuberだし、Twitterで 発信しとりマックス。
俺、そこそこ有名人なんやで。 -
元通信系土方だが、基本情報技術者は持ってる。
もち工事担任者(総合)は持ってる。
電気通信主任技術者と第一級陸上無線技術士も。 -
htt
ps://i.imgur.com/gDs1Jgp.png
YouTuberとしての実績(自虐) -
>>602
電通主任は両方持ってるの? -
>>602
資格マニア すごすぎる!
俺も無線の資格あるけど、ペーパードライバーみたいなもんで 何の価値も無い。
htt
ps://i.imgur.com/qDUaDbC.png
資格を持ってても、資産が増えなきゃ価値が無いもん。
だから、気になるのは、
現在 何歳で、いくら資産を貯めてるのか?ってこと。 -
はいはいすごいすごい
なんか承認欲求こじらせたおっさんってキモいよな
スレチだから他所でやってくれ -
ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
ミミ _ ミ:::
ミ 二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
ミレ'"~,-,、 ! ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
K/ー'~^~_/ ヽミ:ー‐‐'" ヽ i.
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ Y /
i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i | 出題範囲ある程度基本は覚えた。
.! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl < これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
.i、 . ヾ=、__./ ト= | シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?
ヽ. :、∪ ゙ -―- ,; ∪ ,!. \
\. :. .: ノ
ヽ ヽ. . .イ
↑ワカヤマン@ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp -
i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i |
.! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl < ネスペも通る可能性はゼロではない
.i、 . ヾ=、__./ ト= |
ヽ ヽ. . .イ
↑ワカヤマン@ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp -
.! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl < シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?
ヽ ヽ. . .イ
/::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
/::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
(::::::::::/ ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
(:::::::::/ 彡 ノ ノ :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡 ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
| =ロ -=・=- ‖ ‖ -=・=- ロ===
|:/ ‖ / /ノ ヽ \ ‖ ヽ|ヽ _________
|/ ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ. ..| | /
.( 。 ・:・‘。c .(● ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ / これからは
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) < より細かい所まで覚える事で
(; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.) \ 確実に合格してみせる
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ | ::::(: o`*:c /.. \_________
\ ::: o :::::::::\____/ :::::::::: /
(ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_ ノ
\丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
| \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
 ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄
_,, -''''" ̄´  ̄ ̄''ー ,,
,..-'"゛ `'‐
/ _ -ー¬-、 \
/ / `'‐ ヽ,
/ .,, / ̄ ̄ ̄ヽ .、 .\.,_ ヽ
/ ゛ ./ ● ゝ ` ′ `'-.ヽ
/ ヘ ヽ, ,ノ .,! .___.'.!
,! `―――/ .丿 ! ● `.リ
│ -ー¬' ゙弋___ 〉 通る可能性はゼロではないだと?
| l\ 、 `'-、 "ヽ
ヽ "`.ァ._.( .l |
ヽ | ゞ弋,,,、 ± -'、 .} !
\ !`'''-、,.`'`-ニ二__'';;i__ソ .!
/\ | .、¬'''`-ニ―- ....二 / |
._,,, ───/ `'-、 l ヽ、 .゙ ̄″.r‐./ !
._.. ー'"゛ `''-、、 \ ゙' ...,,___/ ./ ,./
''" `''ー..、 `'ー.____ノ . /
... r''ヽ..,,、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ゙ `゙''ー 、、
`ヘ、 -
i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i | 出題範囲ある程度基本は覚えた。
.! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl < これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
.i、 . ヾ=、__./ ト= | シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?
ヽ ヽ. . .イ
もう試験一週間後だわ、合格したいが不安しかないわ
-
不安ならこんなとこ書き込んでねぇで勉強しろ
-
CBTになってから、合格率 40% 超えてる。
国家資格だけど、もはや 何の価値も無くなった。
ゆとり世代から、なぜか 難易度が下がってる。
人手不足でも、
バカを量産したんじゃ 意味が無い。 -
それを、持ってる人が言うなら全然いいんだが
持ってない奴が取らない言い訳で言い始めると、とたんに負け惜しみになる不思議 -
>>617
後輩に「基本情報くらい取っておきなさい」という先輩の気持ちでもある -
基本情報くらいって言うけど、それが大変なんだっての
-
>>619
要求がもうちょい高いってことだねー -
基本情報なんぞを大変なんて言ってる人は要らんのよ
-
基本情報取ったって仕事で直接役に立つわけじゃないからね
-
..-‐''" ̄~''‐,,
_,.-‐''" ''‐,,
,.-' ,.--、 \ 、‐--―-‐‐-,,
/ /~~\ / /ёl\__ ゙i,, ''-‐‐ 、,r'゙ ,. ゙i
. / l /ΘヽV | ー'| | 丶、 ゙i,, (_.,,,r' ,.. `゙i
/ /ヽ 二 |、 ̄ У ヽ、 ゙i,, _,. ヽ,r' ゙i 確実に合格してみせる?
l / ヽ___/ ヽ_/ L,,-‐''i" .」,r' l ココドラえもんなんじゃねえか?
|/ ( | ,,..-‐"| | ll`'− i
‐‐|--,,.___ `T゙ | __,,⊥-‐ ト──┤
'i, |  ̄l / ! i
'i, '-、 丶、/ / i .|
'i, / -< | /丶、' ヘ |
_,. -‐く / ー′ l ,' ∠__' _、ゝ i
X ', / ,' r'´ ___,、ー`´ ,r'
/ \ '--─一'´ r'" /
,.-‐'''" ''‐- __,,...‐'′ ,r'
プログラミング出来たから、
株で資産が増えた。
htt
ps://i.imgur.com/p125Xy9.jpeg -
お前らも、株のAI 自動売買ツールを作ろうぜ!
-
htt
ps://i.imgur.com/4c12xfi.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/Kcjcl2s.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/qq2AJTE.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/Z5ClZ8c.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/vfp4MDF.jpeg
おいらは、学生のとき 基本情報を取得したが、
30代で リストラされた。 今も無職。
ネットゲームにも飽きたんで、
株の売買シグナルを表示するシステムを
EXCELで(笑)プログラミングしたった。
これが 大当たり。
まぁ たまたま運が良かっただけなんだわ。 -
|┌──────────┐ 履歴書
|| / \ | ┌─────────────────────
|| / ─ ─\ | |氏名:ワカヤマン
||/ (●) (●) \ | ├─────────────────────
||| (__人__) |. | |年齢:50代前半
||\ ` ⌒´ ,/. | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、 | |現住所:和歌山県 ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
|| | '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
|| | \/゙(__)\,| i | | |自己PR:ネスペも通る可能性はゼロではない
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| | 年 |月| 学歴・職歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| | | | 学 歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |平成xx.|xx|和歌山大学システム工学部 虐められたため中退
| | | | 職 歴
| |平成xx.|xx|自宅警備員(要はただの和歌山の引き篭もりw)
| | | | 資 格
| |令和5 |12|システム監査技術者試験 11年連続脳内合格w(合格証書無し)
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |令和6 |7 |ネットワークスペシャリスト試験 14年連続脳内合格w(合格証書無し)
| ├───┼─┼────────────────────────── -
,-───-、
/ \
\ /
,、 '´ `' -、
l 、 i
゙、 ヽ; / /
大阪王将 株主優待券で無料
htt
ps://i.imgur.com/20FvTPa.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/As55baD.jpeg
カゴメ 優待品
htt
ps://i.imgur.com/Pj7IuKB.jpeg
基本情報の資格を取っても 今は無職だよ。
幸いにも、プログラミングのおかげで
資産が増えた。
証券口座の残高
htt
ps://i.imgur.com/N9sb3LN.jpeg -
,ヘ
____ / /
/\ /\ / /
/( ⌒) (⌒)\/ /
/ :::::⌒(__人__)⌒:::::\ /
| |r┬-| |
\ ` ー'´ /
/ \
/ \
/ /\ ヽ
/ \ ノ
U ヽ ノ
資格を取っても資産が増えなきゃ 価値がない~♫ -
知識やスキルを、時間と金で買っている、という捉え方も出来る
-
試験日間違えた、会場まで行ってネットで確認したら気付いた恥ずかしい
-
.! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl < シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?
ヽ ヽ. . .イ
実施日に行かないよりはるかにマシよ
俺の中学の同クラは公立高校の入試日をど忘れしてすっ飛ばしたし、大学の友達は必修科目の期末試験に来なかったからなw -
___
`--―" //
/ヽ へ /
基本情報を取れても、人手不足なのに、
テスト担当(デバッグ)やらされ、
30代でリストラされる。絶望。
プログラミングのスキルあれば、
株式投資で儲けられる。希望。 -
投資投資って言って
トータルリターンを示す訳でもなく
ただただ株主優待を貼るだけ&虚しい自分語り
頭弱そう -
擬似言語のオブジェクト指向の部分が解説を何回読んでも意味わからんのだがオブジェクト指向捨てても合格することは可能ですか?
-
,-───-、
/ \
\ /
,、 '´ `' -、
l 、 i
゙、 ヽ; / /
>>639
オブジェクト指向に関する問題の配点が非公開なのだから、捨てても問題ないか?
という質問に対してはYesともNoとも言えない
ただ、オブジェクト指向はそんなに難しい概念ではない
変数とメソッド(とコンストラクタ)をまとめたものをクラスとして定義し、
インスタンス化して利用するだけのこと -
____
.ni 7 /ノ ヽ\ 壁に向かってしゃべってろゴミ
l^l | | l ,/) / /゚ヽ /゚ヾ\ .n
', U ! レ' / / ⌒ ⌒ \ l^l.| | /)
/ 〈 | (____人__) | | U レ'//)
ヽ\ |lr┬-l| / ノ /
/´ ̄ ̄ノ ゙=ニ二" \rニ |
68 :NWスレ住人:2012/05/26(土) 10:52:51.00 HOST:ntwkym009179.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[219.104.52.179]
71 :NWスレ住人:2012/06/16(土) 20:38:58.00 HOST:ntwkym025042.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[125.1.99.42]
74 :NWスレ住人:2012/06/25(月) 20:57:48.00 HOST:ntwkym008232.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.232]
85 :NWスレ住人:2012/07/11(水) 19:46:10.00 HOST:ntwkym014036.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[210.131.84.36]
87 :NWスレ住人:2012/07/16(月) 08:19:03.00 HOST:ntwkym008041.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.41]
91 :NWスレ住人:2012/07/25(水) 18:34:48.00 HOST:ntwkym008167.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.167]
94 :NWスレ住人:2012/08/01(水) 22:21:37.00 HOST:ntwkym027075.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[125.1.101.75]
96 :NWスレ住人:2012/08/09(木) 18:08:22.00 HOST:ntwkym027108.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.101.108]
99 :NWスレ住人:2012/08/18(土) 21:26:10.00 HOST:ntwkym025101.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.99.101]
109 :NWスレ住人:2012/09/05(水) 20:01:43.00 HOST:ntwkym008062.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[202.219.151.62]
120 :NWスレ住人:2012/10/03(水) 21:32:02.00 HOST:ntwkym029071.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.103.71]
437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp -
ま た お ま え か ! キ チ ガ イ ワカヤマン
平成22〜30年度、令和元、3〜6年度 ネットワークスペシャリスト 14年連続 不 合 格 (笑)
平成25〜31年度、令和2〜5年度 システム監査技術者 11年連続 不 合 格 (笑)
┏┓
┏━━━━━━━━┓ ┏━━━━┛┗━━━━┓ ┏┓
┃┏━━┓┏━━━┛ ┃┏━━━━━━━━━┛ ┃┃
┃┗━━┛┗━━┓ ┃┃ ┏┓ ┏┓ ┃┃
┃┏━━┓┏━━┛ ┃┗━━┛┗━┛┗━━┓ ┃┃
┃┗━━┛┗━━┓ ┃┏━━┓┏━┓┏━┓┃ ┃┃
┃┏━━┓┏━━┛ ┃┗━━┛┗━┛┗━┛┃ ┏┓ ┃┃ ┏┓
┃┃ ┃┃ ┃┏━━━━━━━━━┛ ┃┃ ┃┃ ┃┃
┃┗━━┛┗━━━━┓ ┃┃┏┓ ┏┓ ┏┓ ┃┃ ┃┃ ┃┃
┗━━━━━━━━┓┃ ┃┃┃┗━━┓┃┗━┛┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃
┏┓┏┓┏┓┏━┓┃┃ ┏┛┃┃┏━━┛┃┏━━┛ ┃┃ ┃┃ ┃┃
┃┃┃┃┃┃┃┏┛┃┃ ┃┏┛┃┃ ┏┓┃┃ ┏┓ ┃┃ ┃┃ ┃┃
┏┛┃┃┃┃┃┗┛┏┛┃ ┃┃┏┛┗━┛┃┃┗━━┛┃ ┃┗━━━┛┗━━━┛┃
┗━┛┗┛┗┛ ┗━┛ ┗┛┗━━━━┛┗━━━━┛ ┗━━━━━━━━━━┛ -
ま た お ま え か ! キ チ ガ イ ワカヤマン
平成22〜30年度、令和元、3〜6年度 ネットワークスペシャリスト 14年連続 不 合 格 (笑)
平成25〜31年度、令和2〜5年度 システム監査技術者 11年連続 不 合 格 (笑)
/////////////////////////////////////////////
//////■■■///■■////////////////////■■■////////
///////■■/■■/■■//////■■■///////■■//■■/■■■////
///////■■//■■/////////■■////////■■■■■■■//////
/■■/////■■■■////■■////■■■■■■■/////■■/////////
//■■■■■■■■■//////■■■■■■■//////////■■/■■//////
////////■■////////////■■//////////■■■■■■■////
/////////■■///////////■■/////////■■■/■■/■■■//
///■■■■■■■■//////■■///■■■■■■////■■■■/■■//■■//
//■■////■■■■//////■■■■■■///////■■/■■/■■///■■/
/■■///////■■//////////■■//////■■//■■■■////■■/
/■■///////////////////■■//////■■//■■■■////■■/
/■■///////////////■■■■■■■/////■■//■■■////■■//
//■■■////////////■■///■■■■■////■■■■/■■//■■■//
////■■■■■■///////■■///■■//■■■/////////■■■////
//////////////////■■■■■////■■////////////////
///////////////////////////////////////////// -
|┌──────────┐ 履歴書
|| / \ | ┌─────────────────────
|| / ─ ─\ | |氏名:ワカヤマン
||/ (●) (●) \ | ├─────────────────────
||| (__人__) |. | |年齢:50代前半
||\ ` ⌒´ ,/. | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、 | |現住所:和歌山県 ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
|| | '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
|| | \/゙(__)\,| i | | |自己PR:ネスペも通る可能性はゼロではない
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| | 年 |月| 学歴・職歴
| | | | 学 歴
| |平成xx.|xx|和歌山大学システム工学部 虐められたため中退
| | | | 職 歴
| |平成xx.|xx|自宅警備員(要はただの和歌山の引き篭もりw)
| | | | 資 格
| |令和5 |12|システム監査技術者試験 11年連続脳内合格w(合格証書無し)
| ├───┼─┼──────────────────────────
| |令和6 |7 |ネットワークスペシャリスト試験 14年連続脳内合格w(合格証書無し)
| ├───┼─┼────────────────────────── -
こんなスレでイキってないで同じ志をもつひとたちと切磋琢磨したほうがいいぞ
-
『同じ志』
俺もさぁ、基本情報を 学生の頃 勉強したんだわ。
一発で合格した。
でも その苦労の割に(青春と引換)
30代でリストラされた。 これが現実。
お前らも 同じ道を通るだろう。
だが、今から 投資の勉強とか 対策すれば 間に合うかも? -
このスレの目的は、合格を目指すこと。
しかし問題は、その先の『将来』なんだよ!
プログラマーは 使い捨てされる。
でも プログラミングのスキルは無駄ではない。
便利なアプリを開発すればいい。
俺は ベクトルを『株式投資』に向けた。 -
キミの失敗は基本情報で満足してさらなる高みを目指さなかったことだよ
20代前半なら基本情報でもそれなりのアドバンテージはあるかもしれないが
みんなが経験積んでスキルが上がれば大した価値にはならないのさ -
>>652
俺の『失敗』は、基本情報の次の『応用情報』を取ろうとしなかったのではない。
応用情報の受験料は払った。
当時、仕事の残業が多かったし、
週末は オタク趣味のために 勉強時間を確保できなかった。
3ヶ月前から 本気出そうとしたが、問題集の長文問題に苦戦して 独学では 進まなかった。
つまり 俺のレベルは、箸にも棒にも掛からぬ状態だった。 -
>>653
俺は基本情報を取ってるレベルなんだから、
フォトショップ加工くらい出来るのは当たり前じゃん。
加工は、口座番号と名前を消しただけ。
すべて実在する金なんだよ。
htt
ps://i.imgur.com/6ymN7HI.png
htt
ps://i.imgur.com/ONk0JOK.png -
htt
ps://i.imgur.com/kYKATVO.png
htt
ps://i.imgur.com/4YxDD9J.png
htt
ps://i.imgur.com/64lDjoK.png
10社 以上の証券口座に分散している。
新規公開株(IPO)に応募するため。 -
顔真っ赤で画像用意してて笑う
どれだけ必死なんだよw
5chでスレチなこと語る上に、偽の資産で強がるしかできない
以下に心が満たされて無いか分かるね
これもう何かの病気だろw -
わあすごいね!よくがんばったね!えらい!
-
そしてどの画像も何の証明にもなってないっていうw
クソ銘柄達の1株保有だけ見せて「資産」って言い張るのマジでもうねwww
てか資産管理アプリならポートフォリオの内訳普通に表示出来るのに
貧乏人の強がりだからそれを知らないんだね~🤣 -
これほどの画像を、昼間に用意できるのは、、、
俺が無職で暇だから(ほっとけ 笑)
お前ら なんやかんや言いつつ、ちゃっかり俺の画像の粗探し やっとるね。笑 -
ポートフォリオ
htt
ps://i.imgur.com/O93Pxwc.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/I0EVHtd.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/tS9j3j8.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/Hd6jtEM.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/S67DMvq.jpeg -
優待三昧
htt
ps://i.imgur.com/i2NoMyu.jpeg
htt
ps://i.imgur.com/JsGjPKQ.jpeg -
てか今どきは普通低コストのインデックス投信が主流だし
国内個別株で優待うんぬん言ってる時点で
金融リテラシーが終わってる
どうせ親の資産継いだだけの小金持ちだろ -
2023年3月までは、過去問で鍛えて腕力勝負だった
しかしCBTになってからは、過去問は一切増えない
現在のCBT合格率は、2023年4月に比べて20%ぐらい低くなり
急激に軟化、という感じだな -
軟化 → 難化
-
軟化と難化じゃ意味真逆ぅ
まぁ過去問無くても受かる層と、過去問無きゃ受からない層で、きっぱり分かれたのは良いんじゃない?
そもそもの目的が「基本の理解」なんだから、それも出来ずに過去問対策だけで点取る奴は切られて当然 -
ただ、科目Bは問題を解いていくうちに力がついてくる、ということがあるので、
もう少し公開する問題数を増やしてくれると親切かな、とは思う -
先日受けて絶対ダメだと思ったAが610点、これはいけると思ったBが545点だった。
Bは問題によって配点がかなり違うのだろうと思ったね… -
普通にプログラミングの勉強すればいいだけじゃん
過去問が必要な難易度じゃないよ -
基本情報なんてカンタンじゃ~ん、っていうレベルのエンジニアがきっと理想なんだろうな
ひぃひぃ言って問題解いてる俺なんかまだまだ… -
CBTになってから難しくなったの?
-
そうかも
-
___
`--―" //
/ヽ へ /
>>672
紙時代よりは合格率上がってるんだからCBTで間違いなく楽になってるよ -
合格率が 20%未満じゃないと
希少価値が無い。 -
お前に大した価値はない
-
合格率は難易度と比例しない
-
科目Bって過去問道場だけでいけるか?
なお、テスター現場1年目 -
ソフト屋としての下地があるなら余裕
下地が無いなら実際にjavaでもpythonでも何でもいいからアルゴリズムのソースを組みながらやってみるといい -
あと3日で追い込んでるんだが科目Bから逃げてたから本腰入れて道場やるわ
-
847 :ワカヤマン:2014/12/20(土) 19:57:05.15 ID:497/2z59
__ , -------- 、__
, - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/ ;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;\
/,,;,,,,, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ,,,,,,,;:::丶
/ :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::ヽ
i゙:::;:::::||::::::ii:::::::::::||::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::゙i
i゙::::|;;;;| |;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::|
. i゙::::::i ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
.|:::::::|, ==ュ r== |:::::::::::::::::::|
|;::::::::|, -----、 ~ニニ,,_` |:::::::::::::::::::|
`ヽ、i 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ |;;;::::::::::::::/ 今年の採点者は来年以降二度と採点業務に関わるな ククク
. i `ー 'ノ !、`ー ' / ゙-、;;;;/
{ . ,イ 'ヽ '-'~ノ
λ ゚´...:^ー^:':.. ゚ /-'^
ヽ, r ζ竺=ァ‐、 (
/ `丶 `二´ 丶 /^l
| /( ノ `''''''´~ __, - ' ゙i、
{ / /| ̄ ̄ ̄ ̄ _,- '¨ }
{/ / ゙ー────'~ \|
/ ヽ \ -
紙時代は勉強出来なかったやつ含めて受けるから合格率は低くて
CBT時代はそういうやつがパスして含まれてないんだからそりゃ合格率は上がるのでは?
むしろこれで合格率同じだったらこえーよ -
昨日受けたが、科目Aは過去問回してても知らん用語バンバン出てくるな
科目Bはトレースだけで簡単に答えがだせるし、サンプル問題より大分簡単だった
難易度逆転してない? -
Bはそもそも簡単すぎるから、多少上下したところでってのがあるしなぁ
-
365 :ワカヤマン:2015/01/17(土) 20:07:08.10 ID:TWuoJFjL
,-───-、
/ \
i 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |__ノ _____________________
゙l `ー 'ノ !、`ー ' | /
l . ,イ 'ヽ | < >>363 糞イメージを持ってるんじゃない 死ね ククク
l ゚ ´...:^ーlj:':... ゚ ,' \_____________________
\______/
/ ) / ̄ ̄\ _ _
/ ,イ 、 ノ/ /∧ ―= ̄ `ヽ, _
/ / | ( 〈 ∵. │・ ; 〈__ > ゛、_―
| ! ヽ ー=- ̄ ̄=_、 / , ´ノ
| | `iー__=―_ ;, / / /
!、リ -=_二__ ̄_=;, / / ,'
/ / / /| |
/ / !、_/ / 〉
/ _/ |_/
ヽ、_ヽ -
501 :ワカヤマン:2014/10/16(木) 21:49:02.13 ID:qRRU3hiy
,-───-、
/ \
l . ,イ 'ヽ |
l ゚ ´...:^ーlj:':... ゚ ,' ここは頭の悪そうなのばかりだ
l r ζ竺=ァ‐、 / 笑わせてくれるぜ ククク
┌\______/┐
| |
| | |
L| |_」
| |
└┬┬┴┬┬‐┘
├┤ ├┤
=ニ-┘ └-ニヽ -
286 :ワカヤマン:2015/08/22(土) 18:58:06.39 ID:AL8BsTmd
,-───-、
/ \
,' 'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ |f⌒i / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
i 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |__ノ < >>217 私を冒涜すると許さない 死ね ククク
゙l `ー 'ノ !、`ー ' | \_______________________
l . ,イ 'ヽ |
l r ζ竺=ァ‐、 /__ ___
' 、丶 `二´ 丶 ,' ゙Y" \
\______/ \
/ ̄ ̄ ̄ ̄) * ( ̄ ̄ ̄ ̄)
| ─< |\ >─ (
| ) / (|ミ;\ ( )
ヽ  ̄ ̄) /(___人|,iミ'=;\ (  ̄ ̄ )
/" ̄ ̄ ̄ ̄ / 《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
/ / ミ/ .-─ .゙》z、 \
/ / 〔」″ノ‐ 、u ¨\ )
| | {. .,,,, .′ .´′ .¨\|
| / ゙|, | ノ ー''''''''''' .ーミz
| | ミ. .,、 ._,,,、、r ヽ○/ ,,,,_____ ゙┐ _
_/" | .ミ. ./′ ´′ |( >>217. ).  ̄⌒'h..¥ _
(______) {. } ._,,,、 ,ノ冖ノ ゝ''^¨ ″〕 -
|┌──────────┐ 経歴書
|| / ─ ─\ | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚ワカヤマン
||| (__人__) |. | |年齢:50代前半 現住所:和歌山県
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、 | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
|| | \/゙(__)\,| i | | |一言:誘導する奴等は全員ファイトキチガイと見なします。
| | | | 経歴
| |・本スレに誘導が行われると間を置かず無差別にファイトキチガイ、ファイキチと罵る。
| | ファイトキチガイは特定の人物ではないらしい。
| |・スレ乱立50代無職。実務に関する話題が苦手である。実はファイトネタの生みの親である。
| |・トラップでIPを抜かれる。その際、何が起こったのか理解できず沈黙の後、
| | 「怖い」と動揺を隠し切れない様子であった。
| |・ホスト情報を晒してまでよく運営に殴り込んだが悉くスルーされた。
| |・資格スレではご丁寧に試験会場(近畿大学和歌山キャンパス)を晒す。
| |・発狂。誰と戦っているの。ワカヤマンはもういない。ワカヤマンではないと泣き付く。
| |・見ての通り文章能力が乏しく論述試験でも不合格を繰り返している。
| |・無関係のスレ住人複数を有名コテと見誤り、罵る等迷惑行為を重ねてきた。
| |・被害に遭った住人にHPや試験委員を通じてIPAに通報される。
| | 自分でうっかり晒した画像やホスト情報等も提供されており、IPAに人物特定される。
| ├───┼─┼─────────────────────────── -
|┌──────────┐ 経歴書
|| / ─ ─\ | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚バカヤマン
||| (__人__) |. | |年齢:50代前半 現住所:和歌山県
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、 | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
|| | \/゙(__)\,| i | | |一言:よく使っている難解な熟語は「不憫…」です
| | | | 経歴
| |・低学歴ニートであることが完全にバレているにも関わらず隠し続けてきた。
| |・うっかり者で天然ボケである。重篤なコミュ障害。
| |・かねてより恨みを持つ野球好きアホコテ9氏に喧嘩を売り、試験で返り討ちに遭った。
| | 以後、荒らしなどを必ず9氏の仕業にする。他人に濡れ衣を着せる習性がある。
| |・スレ立て時に合格宣言を強要したため住人から強い反発と総スカンをくらう。その後、強要しなくなる。反省の色がうかがえる。
| |・唯一得意な熟語に「不憫…」があり、↓11年前wから天敵の9氏を罵る際などに使用する。指摘されて使用を躊躇する。
| | ://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/280
| | ://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
| |・ファイトキチなる敵を作り出し一人芝居でスレッドの保守をしている。
| |・聞き及ぶところによればファイトには元ネタ(自分自身の発言)があり、
| | 揚げ足を取られたためファイトスレを頑なに拒むようになった。
| ├───┼─┼─────────────────────────── -
/::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
/::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
(::::::::::/ ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
(:::::::::/ 彡 ノ ノ :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡 ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
| =ロ -=・=- ‖ ‖ -=・=- ロ===
|:/ ‖ / /ノ ヽ \ ‖ ヽ|ヽ _________
|/ ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ. ..| | /
.( 。 ・:・‘。c .(● ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ /
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) < ネスペも通る可能性はゼロではない
(; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.) \
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ | ::::(: o`*:c /.. \_________
\ ::: o :::::::::\____/ :::::::::: /
(ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_ ノ
\丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
| \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
 ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄
良かったやん
頑張ったねお疲れ様 -
A655
B590
あと10点… -
科目Aが過去問や市販の参考書に無い語句ばかりになってるよな……。
-
それでも過去問から出るの0じゃないよね?
ほぼ出ないならなにを基準に勉強すればいいんだ -
シラバス
-
そんなのあったね
今見にいったら範囲が広すぎて笑えない -
494 :ワカヤマン:2013/10/10(木) 00:44:53.13
'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ
、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ''ヾミミヽ rz彡‐`ヽ、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ''ヾミミヽ rz彡‐`ヽ、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ''ヾミミヽ rz彡‐`ヽ
`ー 'ノ !、`ー ' 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ `ー 'ノ !、`ー ' 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' `ー 'ノ !、`ー ' 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ'
. ,イ 'ヽ `ー 'ノ !、`ー ' . ,イ 'ヽ `ー 'ノ !、`ー ' . ,イ 'ヽ `ー 'ノ !、`ー '
゚ ´...:^ー^:':... . ,イ 'ヽ ゚ ´...:^ー^:':... . ,イ 'ヽ ゚ ´...:^ー^:':... . ,イ 'ヽ
r ζ竺=ァ‐、 ゚ ´...:^ー^:':... r ζ竺=ァ‐、 ゚ ´...:^ー^:':... r ζ竺=ァ‐、 ゚ ´...:^ー^:':...
`二´ r ζ竺=ァ‐ `二´ r ζ竺=ァ‐ `二´ r ζ竺=ァ‐ ククク
'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ 'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ 'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ
、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ''ヾミミヽ rz彡‐`ヽ、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ''ヾミミヽ rz彡‐`ヽ、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ''ヾミミヽ rz彡‐`ヽ
`ー 'ノ !、`ー ' 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ `ー 'ノ !、`ー ' 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' `ー 'ノ !、`ー ' 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ'
. ,イ 'ヽ `ー 'ノ !、`ー ' . ,イ 'ヽ `ー 'ノ !、`ー ' . ,イ 'ヽ `ー 'ノ !、`ー '
゚ ´...:^ー^:':... . ,イ 'ヽ ゚ ´...:^ー^:':... . ,イ 'ヽ ゚ ´...:^ー^:':... . ,イ 'ヽ
r ζ竺=ァ‐、 ゚ ´...:^ー^:':... r ζ竺=ァ‐、 ゚ ´...:^ー^:':... r ζ竺=ァ‐、 ゚ ´...:^ー^:':...
`二´ r ζ竺=ァ‐ `二´ r ζ竺=ァ‐ `二´ r ζ竺=ァ‐ 貴様ら全員不合格だ。ククク。 -
先月の合格率が発表されたけどようやく39.2%まで下がったな
でも年間だとまだ合格率40%台だし数年前まで合格率20%台だったんだからこの調子でまだまだ下がってほしい -
>>700
高度なら15%くらいだからどうぞ -
199ワカヤマン2016/08/17(水) 18:15:36.89ID:ECpi8lwP
,-───-、
/ \
l . ,イ 'ヽ |
' 、丶 `二´ 丶 ,' 一つ大きいのをブチ込んでください
,. -‐‐-\______/
,.. - - 、、 _/ , <
,ィ´ ` ー< __/ ,. ヽ'
. / , '´ `ヽ ノ , } . .
. . ,' ! ヽ ,′ / . .. : . .
. . . l ● ヽ. ,./ /: . . : . .
:. ,.-| .:l:. l _._/ / . . .: .
. . /ス,、/l (;;;)(;;;) レ' ̄. ./ /.: . . :
. :. ヽ{」_ケ! | | l . . . : / ;′: . ..
. . . : `j ∪゙、 ! . . / /: . :. .
. . : . ,. へ、 /. . `、 l : ./ / . :. : .
.: ./ / . : . ヽ l ;ノ /. :. . .:
/ / . : : . . . 丶 lrん<. ノ: . .: .
,. '´.: .: . : . :./ ー- ハ」_{ l^ン′. : -
さっき受けて来たけど、受付のジジイの態度クソやし、マウスの感度悪いしなんや始まる前から腹立ったわ。後半は横にええ匂いする女が来て集中できんかったし災難やわ。
A試験は過去問で見た事ない知らん用語多かったけど常識的に考えたらまあいけるやろ。
B試験は未経験やとキツイやろなー。俺はJavaやってたからプログラムの動きが掴めたから解けたけど、手応えのない感じが嫌やったなー。今が11回目なんか12回目なんか分からんくなってくるぞ。
なんか解いてて変に不安になってくる試験やったし、もう落ちたら二度と受けんつもりやった。
まー7割超えで合格できてよかったわ。 -
TACさんが、いくつか勉強の指針について、アドバイスをしてくれた動画をアップしています
よろしければ参考にしてみて下さい
www.tac-school.co.jp/kouza_joho/tacchannel.html -
心もとなければ無限パスできるCBTで旧並に落ち着いちゃそれ難易度調整大きくミスってんじゃねーかな
-
212 :ワカヤマン:2016/08/23(火) 17:44:15.26 ID:fAbKv/In
/_⌒ヽ⌒ヽ
/ ` ゚` :.; "゚` ヽ
/ ,_!.!、 ヽ.
/ --- ,, ヽ
/ Y ヽ
/ 八 ヽ
( __//. ヽ ,, , )
丶1,,,,;;:::::::::: 八.,:::::::''''''''''!
|"'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ j
| 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |
| `ー 'ノ !、`ー ' |
| .,イ 'ヽ | チンフェは私を恐れて
| ゚´...:^ー^:':... | とうとう逃げ出してしまいました ククク
| r ζ竺=ァ |
| ` 二´ |
/⌒`〉. 、 〈´⌒\
/ _〉,ノ ー--― ' 'ゝ,〈_ ヽ.
. / // \ \
〈 ' / _ ー ─- - _ ヽ` 〉
/⌒\─|,. ._ ‐  ̄ ‐- _. 、|─/⌒ヽ.
/ \| ∴∴∴∴ |/ ヽ
| i´ .\..∴∴∴∴∴∴∴../ `i |
| |\ `ヽ、∴ 、;、;、:、.∴,γ´ /| |
_ノ ノ \__ノ 'ミ*ミ; ヽ__/ ヽ ゝ_
(_二ノ. \∴. ゙"゙"゙ ∴/ ゝ二_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -
198ワカヤマン2016/08/17(水) 18:14:19.46ID:ECpi8lwP
_,,,,,,,,,,,,,,,__
┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
/〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
,//〃彡{" ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
レ〃三l; ,, ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
l/彡三;j , . - ' ' , :._,,..rz彡‐`ヽ;三j
,!;三;三j ,.'ヾミミヽ i ::.,,. rtッ_‐ァ' 、_!'i"
'ヾ;三;;j ,.:-'、_tッ、,゙ノ ≡~`ー ' !i 締切り19日間近です
ヾツ ; `ー' ,イ 'ヽ !l チンフェはひとまず私に受験料を支払いなさい ククク
l! ;!:: ゚ ´...:^ー^:':. ヽ、, l !
.} ;{:::. r ζ竺=ァ‐、, |"
{,,.j::::;:: ::'' `二´ 丶 !
゙:, ヽ. /
,入.ヽ, 、 ,/
_,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ.. ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_ ,.-'' j#;lヽ
:::::::::::/::::::::::::::::::!####llliii~""~,,,,.::iii##l::::\
::::::;/:::::::::::::::::::::::::l################!::::::::::::ヽ、 -
495 :ワカヤマン:2013/10/10(木) 00:45:41.12
,-───-、
/ \
l . ,イ 'ヽ | ククク。お休みの時間だ貴様らは徹夜で過去問やるんだぞ
┌\______/┐
| |
| | |
L| |_」
| |
└┬┬┴┬┬‐┘
├┤ ├┤
=ニ-┘ └-ニヽ -
620 :ワカヤマン:2015/07/06(月) 21:44:15.75 ID:m9QIl+it
____ ____
〃, -――r‐ 、>、 , < , ‐r――-、 ヽ
| |r‐ r― 〉:::::: \x<~>x/ ::::::〈 ー‐r‐ | |
| | 〈::::::〈:::::⌒X〃⌒ ⌒ヾX⌒:::::〉:::::::〉 | |
| | 〉::::::〉:::::::X‘ ‘X::::::::〈::::::::〈 | |
', ', \:人::/:::\≧:≦/:::\::人:/ ,' ,'
\\ {:::::::__:::::/ ・  ̄_,.、 ::::::}:::::::} //
\〃 'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ ヽ厂ヾ/
| 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' .|
| `ー 'ノ !、`ー ' | >>615 wol? そいつを私に説明しなさい
l . ,イ 'ヽ l
ノ ゚ ´...:^ー^:':... ヽ
\⊂⊃ rt=竺=ァ‐、 ⊂⊃ / /⌒l
> `二´ 丶 < / ノ
≧=‐-------‐=≦ / /
/ // / j| ヽ ヽヽヽ / /
_/ l {__, 、__} l \_. /
└‐ ''´| \_, -、_./ |>‐┘′
丶 / _/
\ 、_ , /  ̄
ヽ )( /
)__八__( -
847 :ワカヤマン:2014/12/20(土) 19:57:05.15 ID:497/2z59
__ , -------- 、__
, - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/ ;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;\
/,,;,,,,, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ,,,,,,,;:::丶
/ :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::ヽ
i゙:::;:::::||::::::ii:::::::::::||::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::゙i
i゙::::|;;;;| |;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::|
. i゙::::::i ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
.|:::::::|, ==ュ r== |:::::::::::::::::::|
|;::::::::|, -----、 ~ニニ,,_` |:::::::::::::::::::|
`ヽ、i 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ |;;;::::::::::::::/ 今年の採点者は来年以降二度と採点業務に関わるな ククク
. i `ー 'ノ !、`ー ' / ゙-、;;;;/
{ . ,イ 'ヽ '-'~ノ
λ ゚´...:^ー^:':.. ゚ /-'^
ヽ, r ζ竺=ァ‐、 (
/ `丶 `二´ 丶 /^l
| /( ノ `''''''´~ __, - ' ゙i、
{ / /| ̄ ̄ ̄ ̄ _,- '¨ }
{/ / ゙ー────'~ \|
/ ヽ \ -
テンプレ
【合 否】
【得 点】午前 午後
【配点予想】
【選択言語】
【受験回数】回目
【勉強期間】
【使用教材】
【保有資格】
【今の感想】
【次の目標】 -
Aが難し過ぎて心折れそう
Aだけ基準点に足りずで2回も落ちたわ
対策マジでどうしたらいいんだよ -
まぁ過去問無くても受かる層と、過去問無きゃ受からない層で、きっぱり分かれたのは良いんじゃない?
そもそもの目的が「基本の理解」なんだから、それも出来ずに過去問対策だけで点取る奴は切られて当然 -
八家やかやさん的にはどうなの
-
まあBが難化したとか言ってる層は落ちて当然ではある
-
たとえば合格率30%だとしても
3割の人はちゃんと問題が解けてる訳だしな -
満点取れとは言ってないしな
-
某資格掲示板は傷の舐め合い、内輪の馴れ合いで吐き気がするわ
この掲示板こそが本音で言い合えるええ所や -
どこ?見ないけど
-
ドットコ?
-
あそこadkとかいうずっと掲示板に張り付いてる虚言癖と妄想癖の奴が荒らしてるわ。
自称応用持ちらしいけど、もし本当ならそんな資格取って四六時中掲示板見てるとか余程無能なんやろな。 -
適正力診断してください
非ITからunityに出会い9カ月ゲーム開発の練習してきました
言語はC#でデザインパターンなども読めるようになりました
unityに飽きてIPAというのに出会いIパスから
1日8時間勉強して10日で一発合格
点数は630点
本番では見た事もない問題連発されて必死だった
舐めたらあかんなと
2週間後の基本情報に申し込み
B問題やってみたら問題文長いのは激ムズ
過去問率低いっぽいしこれ連発されたらまずいな、というのが感想
コード自体は問題ないけど問題文が意味不明でプログラミングできない
プログラミング経験者なら余裕って聞いたのに
過去問練習すれば余裕ですかね? -
プログラミングというより
国語読解力の問題だよね -
教科書の問題のコード書いてみたらいんじゃね
-
Bの過去問って去年とかの公開問題だろうか
今年に入ってからイヤラシさが上がってると思うぞ合格率の低迷的に -
適正云々いうのは高度区分からでいいよ
-
>>725
慣れるしか無い -
それ以前に、非ITで趣味でコーディングする程度なら
別に基本情報を取らなくてもいいのでは -
>>725
その程度で経験者を名乗るなよー
普通経験者は問題文なくても設問だけで解ける
とくに穴埋めなんかコード見たら動きくらい分かるからすぐ解けるし
まずアルゴリズムは最低でも60分で終わらせてな
その後セキュリティ問題をじっくり解くだけで合格する -
科目Aは今年の4〜6月くらいは易しかったが、今は難しくなった。
-
科目Aは今年の4〜6月くらいは易しかったが、今は難しくなった。
-
難しくなったと言っても100人中40人は受かるんだろ?
ギリギリ点が足らなかったとか言う奴は、もう少し勉強して再チャレンジすりゃいけるっしょ -
記念受験なんかいるタイプの資格じゃないでしょ
ちゃんと勉強を積んできた人間が受けて40%なんだぞ
K2の死亡率25%と同じくらいやばい -
IPAの試験って会社命令で受けさせられるから全然受験者がやる気ないことで有名なんだけど
CBTだと分からないだろうけど、紙試験のほうの独特の緩い空気は他の試験じゃなかなか無いぞ -
>>738
ガチ勢嫌嫌が混ざってんだよね -
今って40%も受かるんか?
この試験もずいぶん簡単になったな
俺が合格したときは20%ちょいだったと記憶しているが -
>>737
年間何万人も受けるし、金払えば何度でも再チャレンジ出来るし、死ぬ危険もないただの資格試験と、世界トップレベルの難易度と呼ばれる山のK2を比べて語るのはアタマおかしい
ホント知的障害って意味不明な例えが好きだよな…
なんでそんなにアタマ悪いの?
生まれつき? -
紙から新制度になるまでの2年間のCBTがボーナスタイムだったことを知ってる奴は少ない
-
資格試験ではないがな
-
試験日変更が3日前まで何度でも可能なんだから自信なかったら普通どんどんズラすだろ
それなりに自信あって受験した上で40%ならかなり低い
会社命令で受験日も決め打ちかい -
わかってねーな
絶対に受かろうなんて殊勝な人が少ないから受かればラッキーで軽く受験するんだろ
会社命令だったら受験料も会社持ちだろうしな -
何このイキった (ワッチョイ bfe3-30e4) は?
-
俺が過去に見た数社だけだけど
大体は受かったら報奨金+1回目までは受験料会社持ち程度で
何度も落ちたら自腹と評価Downだったな
超大手はまた違うのかもわからん -
普通合格した1回のみ会社負担。
もちろん合格勧奨度が高い会社はもう少しだしてくれる。
それでも何回も落ちれば自腹。 -
本当に「業務命令」であれば何度落ちようと毎回全額会社負担じゃないとアウトだろう
推奨とか昇進昇給要件レベルなら別に
基本情報ごときを業務命令で強制する会社があるかは知らんが -
入社後にこの資格を取るということが意味不明なんだが…
フォークリフトとかならまだわかるが -
弊社は入社後じゃないと報奨金貰えない
ケチだろ -
>>754
資格と免許の違いくらい分かれよ白痴 -
>>757
…え?w -
基本情報は資格ですらないぞ…
-
そんなところで知識自慢してもな^^
-
>>758
は -
>>759
く -
>>760
ち -
>>757
資格と免許の違いが分からん白痴おるやん
会社でフォークリフト使うなら技能講習、特別教育という「資格」が必要
大型特殊、小型特殊の運転免許の有無に関わらずこの資格は必要
公道に出ず敷地内なら免許不要だから普通の会社はこの資格だけを受けさせる
働く上での労働安全衛生法の資格(厚生労働省所管)と公道に出る上での道路交通法の免許(国土交通省所管)は無関係
まあたしかに白痴には難しいかもなあ -
>>764
_____
/::::::::::::::::::::::::::\~プーン
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\~プーン
|:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|~プーン
|;;;;;;;;;;ノ∪ \,) ,,/ ヽ~
|::( 6∪ ー─◎─◎ )~ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|ノ (∵∴ ( o o)∴)~ <
| ∪< ∵∵ 3 ∵> ムッキー! \_____________________
\ ⌒ ノ_____
\_____/ | | ̄ ̄\ \
___/ \ | | | ̄ ̄|
|:::::::/ \___ | \| | |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/ | ̄ ̄ ̄ ̄| 〔 ̄ ̄〕 -
なぜそこで資格と免許を比較したのか
-
白痴だからわからないのね
-
(きっと最近「白痴」ってコトバを覚えたから使いたくってしょうがないんやろなぁ…
-
>>754
言いたいことはわかるがいろんなキャリアパスがあるもんさ -
免許どこから出てきた?
-
国家資格
-
・一応分類上は国が認定してる「国家試験」である
・しかし、医者や弁護士の試験とは違い「基本情報を持ってないと出来ない仕事がある」というわけではない
この辺をごっちゃにして語る奴が入り乱れるから話がこじれる -
>>769
白痴発狂 -
ネット弁慶がイキりながら↓
-
5chでハッタショ炙り出すのも程々になww
-
4日前ぐらいに意気込んだunity野郎や
スペック:非IT→unityデビュー後9か月間やり込む→ITパスポートからIPAデビュー→10日でIパス合格→2週間後に基本情報受けて敗北 ←今ここ
たった今基本情報受けてきた
午前:635点
午後:550点
午後がえぐかった
サンプル問題のワンランク上の問題が出るってのが分かった
とりあえず最初の30分でもう無理やなと
心の中で悶絶しとった
今後の対策に切り替えようと問題ジロジロ見とったら意外と問題がほどけてきよった
あれ?これ時間と閃きと集中あればいけるくね?
気づくのが遅かった、次は取る
今後のロードマップ
基本情報とセキュマネ取りながら来年の応用目指しつつデタスペとネトスペとセキスペを常時狙う
加えて英検準1級とファイナンシャルプランナー1級狙いながらPythonも極めてAI分野にも広げていく
3年間で毎日10時間勉強したらいけるやろ
ニートが本気出したらどうなるか見せたる -
おうがんばれ
-
>>778
2ヶ月毎日10時間やればネスペいけるから、まずはそこからやれ -
>>778
細かいこと言う様だけど
午前午後じゃなくて科目A・Bな
まぁ次最速で再受験出来るのがちょうど一ヶ月後だと思うし
まずそこから頑張れ
初受験でその特典なら、あと一ヶ月科目Bをガチれば余裕っしょ -
>>778
資格武装お疲れ様です -
実際の試験体験記はありがたいが、
今ニートなら勢いで就活やったほうが良くね?
「10日でIパス合格しました。今基本情報を頑張ってます」だけでいけるだろ
長時間資格勉強してても実務積みながら資格取ったほうがキャリアになる
資格勉強のためにブランクが空くほうが怖い -
というかUnityやってるんならそれで何か動くもの作って見せたほうがよっぽどアピールになるんじゃ?
-
さっきやってきた
新形式初めてで面食らったわ。終了ボタン押したら点数でたけど、あれが600点超えてればいいんだよね?
午前800点、午後675点てでたから受かってんのかな。午後1問ミスってたら落ちてたかも。危ねえ。。。 -
おめ
-
>>786
青梅 -
ありがとう!
午前がめちゃくちゃ難しくて、というか初めて見る文章に単語ばっかだから、なんで800点も取れてたのか…
2択に絞って、なんとか運良くあってたとしか思えない…。次は応用にいってみます -
おめおめ
なんだ、某サイトやXでも普通に合格報告ちらほら出てんじゃん。
となると難易度ガーとか、合格率ガーとか
色々言って他責にしてる奴は恥ずかしいねぇ -
受かったけど難しいって書いてるんだからそれはつまり難しいんでは?
-
難しくても受かる奴は居る、難易度のせいにして受からない奴はダメ、という文脈だろ
-
難しいって言ってるのほとんどがプログラム未経験なのに試験対策本とか過去問だけで何とかしようとしてるパターンじゃん
そりゃそんなやり方じゃ当たり前だろとしか思えないけど -
過去問の公開が無いから難易度が上がったとか言ってる奴らがそうだよな
過去問無いと解けないとか言ってたらそら落とされるわ -
ちょっと話題変わるけど、
資格否定派ユーチューバーのKENTA氏も、FEは一目置いてる -
>>795
どこの誰とも知らないやつに一目置かれても・・・ -
プログラム部分はもうちょっと簡単にしても良いと思うけどね
入門にしてはごちゃごちゃしてる気がする -
科目Bのアルゴリズムが最初全く分からなかったけど、勉強してる内に解けるようになった俺の個人的な感覚で言わせてもらうと
最初分からなかったのは完全に俺の経験不足だと思うし、経験者なら余裕だろうな~、とも思った -
最初はお勧めの本でやってから、「重点対策」でしあげるとよいかも<科目B
何冊か他の本でやってもいまいちだったが、この本で合格点をだいぶ越えた。
セキュリティも大事だけどね。 -
>>800
俺はまずソートの勉強からした
我ながら恥ずかしい程全くわからなかったから、まず言葉から
バブルソート、選択ソート、挿入ソート、ヒープソート…etc
ネットで探せば可視化された仕組みの説明も出てくるし、それを覚えた
動きを表示してくれるとことかでイメージを叩き込む感じ
それで、過去問見た時に
あーハイハイこういう事ね、って段々解けるようになった
ただ、学生時代時代からちゃんと勉強した人や現場で経験積んでる人ならこんなの余裕で解けるんだろうな、と思った次第 -
最近一発合格できたけど確かに過去問とかテキストだけでは厳しいような感じだったな
Bのアルゴリズムとか苦手な人間は無理だろ -
難易度が上がったことの是非はともかく
本来の趣旨である「ITに関する基礎的な知識と技能が問われる試験」には近づいてると思うよ
過去問を解いて覚えてハイ合格、じゃあ知識はともかく技能がアカンと思うし -
いちいちブラウザでアクセスするのが面倒くさいは
-
道場いちいちブラウザでアクセスするのが面倒くさいは
-
これは笑うところか?
-
防災無線のスピーカーとかから四六時中過去問が流れてればいいのかな
-
これが無職の知力です
-
煽りでもなんでもなく、ガチでヤバそうな奴なのでこれ以上触れない方が良い
スルー推奨 -
と、無職が即レスで反応しております
-
無職煽りは本当に無職の人にしか効かないからなあ
-
無毛煽りは毛があっても効くのにずるい
-
>>813
毛がなくなりかけているのでは -
無職にコンプレックスがあるんだろう
-
と、無毛が申しております
-
このスレなんでこんなにギスギスしてんの?
-
資格板のスレなんて過疎ってるか煽り合ってるかの2択だぞ
-
基本情報技術者取ったらガチで採用貰えたわ
ぽまえらも頑張れ! -
よかったやん
おめ -
今日落ちたよ。科目Bだめだった。
おすすめされてるB対策本は優しすぎて参考にならないことがわかったよ。 -
どれぐらい点が足らんかったんや
それにもよる -
120。
時間が足りなかったです。
力不足でした。 -
>>823
足りなかったのが120です -
前回
A 660点
B 570点
リベンジ12/20頃予定
トレース関連で解ける問題少し増やしたのと情報セキュリティマネジメントの問題集買って解きまくったからたぶん行けるやろ・・
1回落ちて次受かった人とか居たら何かアドバイスください -
時間が足りない = 時間さえあればなんとかなりそうだ。全く解らないというワケではない
と、そう解釈するなら、不慣れで時間かかる問題とかを重点的に解いて「慣れ」ればいけそうだけどね
あと3~5問正解出来れば受かる圏内だと思うから頑張れ
対策本で足らないなら、過去問道場のサイト見たり
過去問の問題文でクグッて、他の解説サイト見て勉強すれば良い -
>>825
受けたばかりでまだ問題の記憶があるなら
あの問題難しかったわ~、ってのを思い出して類似の問題あるいはアルゴリズムそれ自体の解説をクグッて探すといい
溶けた問題はいい、溶けなかった問題や難しかった問題を補強したら行けると思う
頑張れ -
>>828
ありがとう 前回受けたの7月だからほとんど覚えてないな
ただやたら情報セキュリティ系が難しくて自信持って解けたの一問もなかったのははっきり覚えてるからとりあえずそこを補強する意味でこれ何周もしてる
https://i.imgur.com/srcfCS6.jpeg
あとビット列・リストの挿入系は捨ててるんだけど、ビット列はともかくリストの挿入はまだ諦めずにやった方がいいかな
YouTuberの解説とかみてもよく分からんのよね... -
今は過去問26題の反復(ビット列は捨ててるので正確に言うともう少し少ない)と
「アルゴリズム×擬似言語 トレーニングブック」
「基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集」
をやって少しでも初見の問題をなくしてる
ぱっとみてなにをやりたいプログラムなのかはなんとなく分かるレベルにはなってきたけどやっぱり初見のが来ると手が止まりやすい
前回は過去問ちゃんと反復してたら解ける問題多めだったので570まで出せたけど最近の傾向どんなもんですかね -
オブジェクト指向やってね。配点が高いとおもう。
-
配点なんてわかるわけねーだろ
-
問題によって配点の高い低いはあるようですよ。
単に出た問題の60%ができても、600点に達しない場合あるんです。
特にもう少しで600点というケースに多い。 -
まずは過去問道場で問題探せばいいと思う
-
オブジェクト指向がリストって思っちゃう人がわりと多いのはこの試験の問題なのかもしれん
-
>>836
科目Aをちゃんと勉強してたらそうはならないはずなんだが… -
配点の話だと試験的な0点問題があると聞くけどソース知らんのよな
ipaのサイトのどこかに表記されてるのかなそういうの -
>>838
試験要綱の19ページ目に科目Aは56問で評価して4問は今後出題する問題の評価に使われる、科目Bは19問で評価して1問は今後出題する問題の評価に使われると明記されてる
この今後出題する問題の評価に使われる問題ってのが試験結果には影響しない(イコール0点)問題
https://www.ipa.go.j...tt/youkou_ver5_3.pdf -
a620b545
これは落ちた?
基準点はぜったい必要? -
>>836,837
オブジェクト指向の話や概念はプログラミング齧ってたことあるし科目Aでも学んだから分かるけど科目Bにおけるオブジェクト指向の出題ってリストの話じゃないの?他もあったっけ -
>>841
おちた -
>>839
ありがとう、ソースそこにあったのか助かる -
端金の一時金しか出ない会社のくせにこれを受けろとのことだ
しかも落ちたら試験代は自腹だと
ムカつくので受かってやろうと思う
書籍の購入を考えていますがAmazonでレビューの多いものを選べばいいでしょうか?
とくに科目Bはどれを選べばいいのか不安
有識者の皆様、アドバイスをお願いいたします -
基本情報普通に難しくね?
科目Aの訳の分からないカタカナ語を暗記する気起きないわ
科目Bも配列の順番の数を指してるのか要素の値を指してるのかとかが分かりづらいわ
ひと言もふた言も説明が足りない気がするわ
科目Aとか単語帳カードじゃないんだからさ
ていうか皆は既にIT系に勤めてる感じなん? -
くそ、こうなりゃ科目a免除に走るわ
-
そこで応用情報の文系セットですよ
午前は基本も応用もあんまり変わらないし -
A90分、B100分だけど
時間足りなくなるのはBだよね? -
応用の方が簡単と言うつもりは毛頭ないけど、基本の方が勉強はしにくいかもしれない
新形式になってからの公開問題数が少ないから、過去問を解いて力を付けるという方法が取りにくい
それと応用では知識を付けてそれを元に回答を作ればいいのに対し、
基本ではアルゴリズムをトレースして論理的に回答を導出する必要がある
これが人によっては結構苦痛 -
応用は理系セットだと基本情報より難しいし回によって難易度の差も激しい
文系セットだと勉強しても点数はなかなか上がらんし長文読解が不得意だと永遠に受からん可能性がある
まあアルゴリズムが苦手なら応用のほうが受かる確率高いかもしれない -
>>851
人の書いたレス黙って引用するなコラ -
大した発言でもねぇからそんなイキらんでも
-
コピーライトの意識が高いんだろ
知らんけど -
応用の方が簡単と言うつもりは毛頭ないけど、基本の方が勉強はしにくいかもしれない
新形式になってからの公開問題数が少ないから、過去問を解いて力を付けるという方法が取りにくい
それと応用では知識を付けてそれを元に回答を作ればいいのに対し、
基本ではアルゴリズムをトレースして論理的に回答を導出する必要がある
これが人によっては結構苦痛 -
周りに基本情報が取れないから応用から取ったわ~、とかいう人はいないけど
そういうもんなのか -
取れないからというか、普通プログラムやったことない人は基本情報なんて受けないからセキュマネのあと上目指すなら必然的に応用情報になる
-
セキュマネ→応用→支援士、
ってのも一つの王道パターンだよね
スレチだけど -
邪道
-
FE取れないような地頭じゃSCは無理
-
>>862
それができる人はFEも難なく取れるんでないですかね… -
>>862
それができる人はFEくらい取れるだろ…。 -
セキュマネが無かった頃は、
(Iパス→)基本→応用→高度
って流れが王道だった
しかし今はレベル2にセキュマネが新設されたから、そっちのルートもありだと思うぞ
ウィキペディアにもそう書いてある -
>>863-864
取れる取れないじゃなくて、別にプログラムやらない人は基本情報取っても意味ないからね -
>>866
地頭の話だったはず -
内容的にも、基本を取らずに応用を取ろうとすると、結構苦労するかもね。
-
科目b受けてきた。
20問中の12問取れれば合格っぽい。
セキュリティ問題四問と序盤の3問が比較的易しいのでここ落とさなければ残り5問なので余裕でした。 -
>>868
次の4月に応用取ると決めたとき、間で基本取るかどうかであまり差はなさそう
どうせ勉強しなきゃいけない量も期間も変わらんのだし
効果があるとすれば、
勉強期間の中間に基本を入れて
モチベーション維持することだろうか -
結局基本をとってる
-
明日正午だっけ?<合格発表
-
明日正午だっけ?<合格発表
-
/∧ /∧
/ / λ / /λ
/ / /λ / / /λ
/ / / /λ / / /λ
/  ̄ ̄ \
/ / ̄\ / ̄\\
/ | ●| | ●| ヽ
| し ̄ヽJ し  ̄ヽJ |
| '""" |
| """" T" | T """ | ぷっ 馬鹿山だけ合格証書アップロードしてなかったよね
| """" | ノ | """ |
\ 丶 ___人___ノ /
\_ ヽ―/ __/
/  ̄ ヽヽ \
10月に受けた分の合格の証書届いたわ
ありがてぇ
以前ここでアドバイスくれた人ありがとう -
>>876
ええんやで -
基本情報を取って何をするかやね
-
職歴があっての資格なのに(笑)
-
その入門資格すら取ってねー奴がわんさか居るのが日本のIT業界
-
このレベルの資格持ってるだけでは役に立たないってわかってるからIT業界ほど関心がない
-
資格ですらなかったなすまん
-
前回A 660点 B570点
前回何の手応えもなかった情報セキュリティは問題演習やりまくって安定して3~4/4は解けるようになった
捨ててたリスト系もようやく攻略
ビット列は引き続き捨て
新課程になって怖いのでAは厚めに対策中
受験予定日は12/23
前回過去問繰り返し解くだけで570まで行けたけど科目Bのあと一押しなにやればいいですかね -
なんとか合格したところで何のアピールにもならないからわざわざ取りに行く試験でもないよ
むしろ非ITのほうが重宝してくれるんじゃね -
過去問道場で適当に問題やって
なるべく「分からん問題」を減らす。本番で分からない問題にあたる確率を減らす
それっきゃない -
前職ITサービス系の営業だったんだけどSlerに転職予定だから取るって感じかな
技術面が多少なりとも理解ある営業で売り込みたい
プログラミング経験はスクールで少し齧った&独学レベル
入職後もガンガン学習進めてく予定 -
>>887
なんか基本情報の位置づけを勘違いしてないか?
普通にレベル2の試験で、段階的に階段上がっていくには意味はあるし取って意味ないことは全くない
ただ名前の通り基本てだけ
普通に基本として評価されるよ -
そりゃ会社や部署によっても違うだろうよ
取れないようではダメだが取ってないとダメってことではない -
>>895
勉強することに意味がある -
>>894
過去問道場の旧・午後試験ってやつから分野をデータ構造及びアルゴリズムで絞ればいい -
30代未経験が基本情報、Java silver、HTML5プロフェッショナル認定試験レベル2を取ったらまともな企業に行ける?🥺
特定派遣で終わるような会社じゃなくてさ -
そりゃ旧試験のほうが難易度高いんだから当たり前だろ…
-
より適正ゲー感が進んだ感ある
アルゴリズムに向いてるやつは取れるんだろうし、向いてないやつは勉強しても取れない
とりあえずシコシコやれば結果に反映されるタイプの試験では無いんだよな -
2回目も落ちた、前回より前後で点数が減っている
やっぱ俺には取れない資格か・・・ -
予想だけど今後この資格の価値は上がると思う
俺は情報系の院生だけど、生成AIの進化速度が異常すぎてコードが書けること、知識を持っていることの価値が凄まじい勢いで減って来てる
そうなるとそれを使う側の地頭くらいしか定量化出来る価値が無くなる訳で、それを担保する情報系の資格として基本情報は唯一無二
応用はアルゴリズム避けようと思えば避けれちゃう訳で -
「基本」ぐらいは理解してますよ~
の最低限の担保だからなぁ
持ってなくても実績や経験があればいいし
持ってればまぁアホではないという証明になる
ていうかそういう学部に通ってる奴は普通に在学中に取るしね… -
その「アホではない」というのが重要なんだけどな
-
コード書いたこともないような奴が入社してくるような会社ならせめて基本情報くらい取ってくれとなるだろう
-
この掲示板見てる限りせめて、とかアホではないとかそういうレベルの試験でもない気がするけどな
俺は応用までは持ってるけど、ITパスポートと基本情報技術者の壁が高すぎる -
ウチの職場に居る基本情報なんていらないぜ、って言ってる中年のオッサン
「あのブドウはどうせ酸っぱい」に通ずるものがある -
既に何年か実務やってる人ならいらないから間違ってはいない
-
そういうもんじゃないんだよな
-
王など要らぬと王になってから言えホ
-
どうでもいいけど、俺が覚えたCASL2の知識どうすんだよIPA
-
でも実際基本情報の内容は初歩の初歩だからな
-
ITパスポートと基本情報に難易度差を感じない奴の方が認知能力に問題ありそうだがな
-
認知能力語るやつはとりあえず高度いけよ…
-
100のうち0.1と0.2の違いみたいなもんだ
-
このスレって受かるためにみんなで頑張ろうじゃなくてハンターハンターのトンパみたいに受かろうとする奴の出鼻挫くことに命かけてるやつ多くて笑う
-
センスと適性がいるのもハンター試験っぽい
-
オレが基本情報技術者試験に求めているのは合格じゃない ほどよい刺激さ 常にベテランの側で 彼らの動きに目を配り不合格を察する 感覚を研けば 自分の点数は確保出来る 自分の点数は堅守しながら すぐ側で不合格の瞬間を見物できるショー 夢多い前途ある若者がくいつぶされていく修羅の場 野心や希望が30日絶たれる一瞬の表情 次第にそれを見ることが何よりの楽しみとなった オレ自身が積極的に加担して 新人の夢を摘み取った プログラマーになる気なんかハナからないのさ
-
そんなに気負う必要なく、情報学んできだ学生や社会人ならサクッと合格できるんじゃないかな
社会人1年目~2年目くらいに受けるちょうどいいレベル感な気がする -
頑張って勉強してる試験が大した事ないと言われると腹立つんだろうが無限に続く階段の一段ではあるからな
無駄ではない -
>>924
草 -
サクッと合格できるならそれでいいよ
-
>>924
なんかのコピペ? -
>>929
レジェンドのはじまり -
ハンターハンターやろ
-
>>929
この流れでトンパの話だと分からないのはトレース力足りてないんじゃないですか😎 -
キモいオタク特有の「自分が知ってるネタは皆も知ってるだろ」感きっつー…
引くわ… -
とキモオタが申しております
-
頭悪いのは十分伝わったから
-
>>933
かなりキモくて引くけど、そういうのを見たい気持ちもある -
基本情報を学ぶやつなら気になったレスの文章をコピペしてググって自分で答え見つけれそう
-
×学ぶやつなら ◯受かる能力あるやつなら
-
すみません。この試験初めて受けます。
アルゴリズムが非常に不安です。わからないというより特に時間がかかり、初見の問題では、一時間近くかかってしまいます。科目aの計算問題は比較的得意です。同じような方で受かった方いますか -
情報学の学士+基本情報
情報学の学位+基本・応用情報
ここら辺セットで持ってるとちゃんと勉強してきたんだろうなって感じがある -
と、持ってないやつが申しております
-
>>939
新制度になる前に受かったのでどの程度お力になれるか分かりませんが…
問題に慣れるしかないと思います
公開問題が少ないのでやりにくいとは思いますが
最初の内は多少時間がかかってもいいので、問題の内容を完全に把握して下さい
まずは問題を解き、その後問題の内容を吟味するんです
問題の内容を人に説明できるくらいに理解するという練習を一通りやって下さい
これはTACの根岸講師が推奨しているやり方です -
>>942
ありがとうございます。頑張ります -
>>942
ありがとうございます。頑張ります -
すみません。間違えて二回投稿してしまいました
-
新制度になってから紙の分野別の問題集とかポケットサイズの参考書がなくなった
過去問題集は出題分野がバラバラだし、紙じゃないと勉強しにくいからなんとかしてほしい -
paizaとかatcorderが生成AIの普及によって無価値化してきてるから相対的に価値が上がってきてる気がする
-
応用情報の方が受かりやすい?
そんな馬鹿な(笑) -
メイベルちゃん とかいうコテの人
曰く -
応用の午後は無勉強でいけるからね
そりゃそうなるよ -
>>950
あいつ応用受かってないじゃん -
セマネといっぺんに勉強
-
基本情報でアルゴリズムと向き合うのを飛ばして、応用情報で意義もわからないままに逆ポーランド記法の問題を解くようなのは空虚なので、基本情報大事
-
(当人は面白いと思って言っています)
(皆で笑ってあげましょう) -
ふふふ
-
爆笑
-
ハハッ
-
こんな生産性のない資格スレもそうあるまい
-
>>958
でもお前ら基本情報持ってたところでとか言い出すからな -
基本情報持ってるのにこんなことも出来ないのか?って言われるのがやだ
-
ネスぺ持ってるのにこんなことも知らんのかという奴はいたな
-
あっても取り立てて評価されることは無いけど、無いとこいつ基本も取れてないのかってなる人権みたいな資格
-
ならないよ
妄想で語りすぎ -
プログラミング言語は20以上経験あるけど今さら基本情報なんて取ろうとは思わない
-
なんてとか語ってんなら取ってから言えよって感じだな
-
応用と1種は持ってるで
-
基本情報ってマウント取るような資格じゃないと思うぞ
登竜門的な資格なのはそうだろうけど、既に知識やスキルがあるなら必須で取るほどのものではない
IT系企業でも持ってない人のほうが多いかも -
>>967
一番ダサい言い訳やんそれ -
>>972
基本情報相当のスキル持ってるかどうかなんて一緒に仕事すればすぐわかるんだよ、ぶっちゃけ新卒時にあるといいねって程度の内容でしかないからね
だから実際に基本情報持ってるかなんて意識されることはまずないよ -
まーたなんか無駄な喧嘩してる
クソみたいな奴しかいねぇな -
基本情報に夢を見すぎ
-
>>981
それな! -
基本情報取ってステップアップだの人生逆転だの夢見てるやつはアホすぎ
何で新卒の時にメー子やデー子に行かなかったんだよ -
取らない(取れない)奴は色んな言い訳を考えるもんだなぁ…感心するわ(しみじみ
-
んとにな
取れない言い訳考えるくらいならさっさと取れよ基本情報ごとき -
高度のスペシャリストとか論文を何個か持ってドヤってる人なら結構いるけど、基本情報あたりにこだわってる時点でレベル低いからもっと先見他方が良いぞ
ちなみにワイは現行版と前回版の基本情報持ってるけど実務ってもっとずっと複雑だよ
これは社会人1年目が適性見るために受けるような試験だし -
基本情報持ってる←死ね
基本情報持ってない←死ね
基本情報は必要←死ね
基本情報は不要←死ね
基本情報に言及しない←沈黙!それが正しい答えなんだ -
>>988
基本情報コンプがダダ漏れ -
>>990
基本だけじゃなく資格スレ全般見てるよ
でも高度区分は書き込み少ないから、新たな書き込みあったらここ見に来る
そこでレベル低いこと書いてんなぁってコメントしたくなっちゃった
一回高度区分の問題見てみたら差がわかるかもしれんぞ
ネスペとかプロマネあたりが王道 -
基本情報取れないから言ってると思いたいよね
わかるよ
なんか悔しいもんね -
若手が資格合格して嬉しいのはわかるし、私もそうだった
その嬉しさをモチベーションに上へ上へと視点を上げてけば良いんじゃないかな?
持ってないやつを下に見て優位を感じるのは自分の成長を妨げる良くない思考だと思う -
>>995
そう思います。 -
下を見下してると自分の成長も止まるんだよな
-
それは技術力というよりスタンスの話だよね
長期的な目標立てたら考えやすいよ
先の話かもしれんが論文区分受け始めたら視点とか視座のモードチェンジが起こるからおもしろいよ -
ぅめ
-
自分の成長のために頑張りたい
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 160日 12時間 16分 25秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑