-
法律勉強相談
-
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ12ワ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【こちらはワッチョイ有スレです】
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレからの派生です
トレント(Torrent)等で開示請求された人の相談はこちらでどうぞ
次スレは>>970が宣言したうえで立ててください
並列現行スレ
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 9https://mao.5ch.net/.../shikaku/1633358033/
前スレ
トレント関連で開示請求されている人の相談スレhttps://mao.5ch.net/...ikaku/1629560530/l50
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 2https://mao.5ch.net/.../shikaku/1630715976/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 3https://mao.5ch.net/.../shikaku/1630909224/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 4https://mao.5ch.net/.../shikaku/1631155737/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 5https://mao.5ch.net/.../shikaku/1631372379/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 6https://mao.5ch.net/.../shikaku/1631889331/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 7https://mao.5ch.net/.../shikaku/1632139184/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 8ワhttps://mao.5ch.net/.../shikaku/1632656823/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 9ワhttps://mao.5ch.net/.../shikaku/1634116116/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ10ワhttps://mao.5ch.net/.../shikaku/1634559267/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ11ワhttps://mao.5ch.net/.../shikaku/1635327757/
ローカルルールをよく読んでください。sage推奨です。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
おつ
-
結構スレの流れが早いような
皆かなり不安なのね
目一杯反省して
自分だけじゃないんで一緒に乗り越えて行こう -
煽りガイジとレスバしてスレ消費すんなよな
テンプレ貼るのも楽じゃないんだし -
1乙
とりま開示後は内容証明待ち以外にないかね
まだうごきないみたいだが -
>>5
開示同意したの? -
開示後の話をしてる人に、開示したの?と聞いてなにか話膨らむのかなあ
-
開示拒否したほうが危ないから開示が前提って話なんだっけね
その後は何を話そうか? -
どこでその流れになったの?
-
>>9
11ワの最後の方で煽り?が湧いてそんな流れになったのかな? -
/´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
/: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
/: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : : :\: : : : :: : : :ヽ \ /: : : :/
 ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i / /: : : : :/
/: : ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/ /: : : : :/ 、
. /: : / . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : | /: : : : :/ |\
/: : ィ: : : : :.i: : | \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:! ,': : : : / |: : \
/ / !: : : : :.ト‐|- ヽ \: : : : : l::::__:' :/ i: : : : :{ |: : : :.ヽ
l/ |: : :!: : .l: :| \: : : l´r. Y {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
l: : :l: : :ト、| 、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
|: : :ト、: |: :ヽ ___,彡 ´ ̄´ ヽl-‐' \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
!: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
V ヽ| }/// r‐'⌒ヽ イ〉、
ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、 こ、これは>>1乙じゃなくて
ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ ポニーテールなんだから
r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\ 変な勘違いしないでよね!
/: : .|: :| !:.!ィ¨¨ヾ、:.:/ !: : : : l: : : : : :.\ -
テンプレなのか宗派が別れているようなので知らないけど普通に過去スレ見れば済む話だし
スレ立て被ったら落とすか削除申請するか次スレとして再利用するかじゃないのか
ワッチョイ無しスレの方が使ってくれるか知らないけど -
そもそもワなしの現状見てると要るのかって感じだけど
ワありにして排除したかった類のも結局こっちのほうで元気にしてるし -
ワ無しは進みがゆっくりで反応が鈍いのがつまらなくてこっちに来てるんだろうから統合したらまたワ無しで荒れるんじゃない
-
NHKで漫画バンクの情報開示やってたね
トレントもその流れうけてるのかな -
国内最大規模の漫画 海賊版サイト 法的措置へ
https://www3.nhk.or....k10013347781000.html
2021年11月14日 19時25分
国内最大規模として知られる漫画の海賊版サイトの運営者の氏名や住所について、日本の大手出版社がアメリカのグーグルなどに情報開示するよう申し立て、現地の裁判所が開示命令を出したことが分かりました。
開示通ったんだな -
>>19
開示拒否してたんだろうな -
>>16
開示されてるのに示談の請求書(?)すら来ないのはまぁ謎だよな。 -
開示拒否か同意かによって示談金とか変わるのかね。
まぁ請求書からしたら拒否した側の心象悪いし示談金多めに請求しそうだが。 -
弁護士事務所の年末休み直前に大量に内容証明を送り始めたら阿鼻叫喚になりそう
-
でもそもそも開示請求の意見照会書で同意したか拒否したかって請求者に伝わるのか?
開示請求ってプロバイダvs請求者だから伝わらない気もするな…
教えて詳しい人。 -
>>26
過去スレ(8)読んだ感じだと開示請求訴訟を起こしてるからプロバイダから意見照会書が届いたって事ではないのかな? -
>>25
意見照会書でプロバイダに回答書だしたらその結果は発信者に帰ってくる、と思う。俺には帰ってきた。 -
請求者がプロバイダに開示訴訟を起こしてプロバイダが負けた場合、プロバイダは発信者には伝えないこともあるらしい。
そのため、いきなり請求者から損害賠償請求訴訟が発信者に届くらしい。 -
いやいやいやいや。
ちょっと待て。
IPアドレスに関して詳しくないからもしかしたら間違ってるかもしれないけど、意見照会書に書いてるIPアドレスとうちのIPアドレス一致してないぞ?
元のモデムのIPアドレスともルーターともPCとの IPアドレスとも一致しない。
どういうこと??? -
開示拒否したケースだと示談の提示額も倍増するし、その時になってから弁護士に泣きつくユーザーも多そう
請求者側としても、民事にしたくなくてほどほどで妥結するから
違法UPした側につく弁護士は楽に儲かるだろうね -
>>31
いまどき家庭用の回線でずっと固定IPアドレスの方が珍しい
現在のIPアドレスと、書類にあるIPアドレスが一致してないのは特に変ではない
プロバイダ側にはログがあるから「違法アップの証拠が確認された時刻に、そのIPアドレスを
使ってたのはコイツ」ってことを把握してる -
>34
そりゃ疑いたい気持ちはわかるが
使ったんなら素直にみとめるしかないぞ -
数十万で終わるなら大抵の奴は開示するだろうな
-
>>34
正直あなたのレスを見てほんとうのマジに送られてきてんだなって実感した -
おかわりの方が怖いわー
-
それで詳しい人これはどうなの?
ネトウヨ訴訟関連のスレ見てたら新事実発覚
民事で負けたら刑事に移行
これやばくね?
これは、「民事(損害賠償を求める)」が認められれば、その判決を以って刑事告訴(=警察に訴える)
を行えば刑事告訴が通る(=刑事事件として警察が対応する)可能性が上がるからだ。
刑事告訴を出来るか出来ないかの目安が大体、
「民事訴訟で請求されている額の1割以上が裁判所から認められるか否か」という所になる。
1割以上が認められれば刑事告訴が通る可能性は高い。
3割以上認められる様であれば、ほぼ確実に刑事告訴は通る(=刑事事件になる)。
https://anond.hatelabo.jp/20211113134615 -
,.-――――――――――――-、 ダメだっ…… オレはダメなんだ……
/ \ わかったんだよ……
\ l オレには もう…… わかった…
>、 |
/―`\、 | 人間には二種類いる…と
/―――u \__ |
ヽ ヽ二二ニニニヽ`ー-、_____ | 開示請求照会書が届いてから飯が喉を通らなくなってしまう人間と
n===〜=-、===============、 .| 憶せず以前のように日常生活を送れる者と……
| |〉 i] ) u | |⌒`i .|
| | └┐r' u | |⌒`| .| オレは…… そのダメな方……
./U u`ーし‐' U .l |(^) | | …ダメなんだ…
∠__ ) O ーU-、\. .| .|___ノ |
<_____ ヽ .Vヽ | どうしても夜眠ることが出来ない…
└┴┴┴┴`i l / \ | 睡眠薬を飲んでも……
┌┬┬┬rノ / \ |\ 仕事もろくに手が着かず……
匚 ̄ ̄ ̄ ̄u. / \/ 震えが止まらない………
| U u / / 本当に………
l_____/ / もう こうしてるだけでギリギリ……
/ 精一杯なんだ……… -
>>40
あと追加で言えば、民事が終わっていれば反省しているとみられて不起訴祖処分になる可能性もあり。
そして民事の間に刑事告訴できなくなる可能性もある。
正直、リンク先で挙げられている名誉棄損はそれほど重い罪ではないから民事で解決したら、
刑事告訴しても不起訴処分で終わる。 -
証拠が揃ってる名誉毀損と証拠を個別に証明するのが難しく民事起こせるのか?って言うのを同一にするのもどうかと思うが。
-
今週のjuで死刑判決だってよ
社会的死をという比喩だから壮絶な損害賠償を求められるだろうな -
>>43
期日までに回答なかったら同意とみなされて開示だよ -
ポエマーまだいるんか
あきないねー -
損害請求が社会的な死って
こんな場末のスレにいて何一つ身になってないじゃん -
1対1の件なら印象で示談金変わるかもしれんがこの規模なら開示拒否したかあんまりかんけいないんじゃないか
一人一人異なる示談金はめんどいだろうし一律じゃないか
結局情報ないから推測でしか話せないが -
民事になってもju1-14なら損害額1500万として100人まとめて提訴したら満額通っても1人15万だし10人まとめてなら150万
本人訴訟で150万なら示談で弁護士付けて減額交渉してこみこみ200万より安いな -
juってアニメとコミックどっちが開示請求多いんだろうね。
第三者への口外しないことを条件に
今後示談が進んでいくのであれば
ここにはあまり書かれなさそうだね。
それにしても開示請求してから2ヶ月経つけど
まったく音沙汰がない。 -
まーたポエマーきたじゃん
毎度つまんねーポエムと今週のjuのネタバレのあとに「かもしない」しか言わねーぞこいつ
毎週来るから覚えたわ -
さらっと民事で1500万とか当たり前のように書いてるけどなんの根拠もねーからな
-
一番早いので6月中で8月には大量に来てたみたいだから結構な人数が3〜5ヶ月は経ってる
-
その中から開示OKした従順そうな子羊だけ狙ってパックリ行こうという寸法やね
-
同じ弁護士の同じような漫画P2P案件で、10件くらい開示裁判されてるから
開示拒否されたら100%放置ってこともないでしょ
1人しか開示対象がないようなマイナーなプロバイダなら知らんけど -
従順そうなの狙い打ちならもう内容証明送ってるよ
-
狙い撃ちじゃ無くて大量に開示請求送って大量に示談請求でしょう。時間差つけると情報が回ってしまうから一斉に。
-
>61 みたいに考えることもできるけど、AVと動き方が違うのがよく分からない。映画公開して落ち着くまで何も動く気がないんじゃないかなと思ってる。
-
動きほんまないな
-
juは最もきついだろうねえ
とりあえず開示請求しとけばいつでも民事に移行できるからね。心は休まらないね -
juの本誌で答え合わせ出来るぞ。
-
ポエムガイジネタ切れするとすーぐ同じ話題ふる
-
ポエムガイジ『〜だろうね』
今週のjuが〜
NPCなんかこいつ -
お前も大概だぞ
-
まぁ展開がないから全員ループしてるよね
-
みんな相手の弁護士事務所わかってるの?
-
>>65
JuはAVと違う事務所だけど、61の理屈が通るなら、それはAvの案件にも通るわけなので、AVが開示、即示談してるけど、特に61が言うみたいな状況にならないから、61の理屈はjuの示談を先延ばしにしてる理由にならないのではないかと言う推論。 -
先週のやつとかここのやり取りそのものだったな
開示されてるやつが一番楽しめるんじゃね、臨場感ぱねーわ -
作者なんて弁護士の営業に乗せられて名前貸しただけでもーほとんど忘れてそうだけどな
-
胸三寸だしそもそも意味違くない?
-
1ヶ月ぶりに来たらまだこのスレあってワロタ
まだ呪術廻戦のことjuなんて言うてるんやな(笑) -
>>77
そんな手段皆無なのにどーやって?定期 -
胸先三寸wwwwwwwwwwww
-
民事刑事やるにも本名さらさないといけないし、証拠集める手段もないし、裁判脅しの示談しかなくてかえってストレスになってたりして。
-
正直JUJUに関しては請求書側はどうか分からないけど請求された人が依頼する弁護士のビジネスにはなってると思う。
法律相談行ったら意見照会書を返信する前に今ここで弁護士と契約して相手側と直接示談交渉した方が良いって若干高圧的に押されたし。
俺は一旦契約しようかと思いかけたけど、思いとどまったわ。 -
>>84
着手22と示談完了で22って言われたわ。
仮に示談金が弁護士費用より安かったらアホらしいしね。
でもその時聞いたら同じ事例で契約→示談完了まで行ったって人も何人もいるって言ってたわ。
今動きがないのはこういう人に手間取られてるからかもしれないね。
ちなみに、JUJUではないの? -
君の勇気を称えるわ
実際に訴訟になってから相場以上の高額の判決になった場合に(それこそ有り得ん話だが)初めて弁護士に相談すればいい -
大量の音源を継続して
これをどう見るかだね -
開示拒否してるとプラス開示にかかった弁護士費用も請求されるわけね
40+40ぐらいかな -
自分の弁護士費用も含めると…
みんな金持ちだな! -
>>85
22は22万?22,000円? -
その判例の音楽ファイルはjuの主題歌OPとkの主題歌OPですね
音楽の報告がないのは36IPと少ないからかな -
なんとなく分かってきたな
-
>>96
適当すぎる煽り厨 -
調べてみたが曲名は載ってないし
https://www.courts.g...84/090684_hanrei.pdf
令和2年8月5日にソニーから発売されてるのは米津の「STRAY SHEEP」じゃないか? -
自分も昨日、祖父から意見照会書が届きました。
6月に請求が祖父に行ってます。
juのアニメ24(3月末)でp2pfで調査とありました。
過去スレ全部見たところ、自分は開示○で出そうかと考えてます。
小心者なので昨日から血の気が引いて何度も吐いてます。 -
いちいち濁してないで最初から判例貼っとけよ鬱陶しいなwww
-
>>103
すまん。判例ちゃんとあったんだね。漫画とアニメの数的に音楽ファイルもやってるならこの程度なわけがないと判断してしまった。
いろんな音楽ファイルについてやってるから、レコード協会が動いた別件じゃないかな。 -
アルバム数枚で平均40万って長期シード狙ってる感じだね
-
>>76
作者は本名ですか? -
>>111
ペンネームだよ。
ここでも言われてる通り、裁判になれば相手の本名まで分かると思う。
逆に言えば裁判にならなければ相手の本名はわからない。
素人からしたら正直こんな大事な文書(発信者情報開示請求)ペンネームでいいのかよ(笑)っていう気はするけど。 -
40か、まぁ現実的なラインよな
つーかレコード協会動いてこんだけ時間かかるんか -
やっぱ普通は協会挟んで代理弁護士立てるよなぁ
-
開示して2ヶ月
何の音沙汰もない -
民事は訴える側も訴えられる側もお金あれば弁護士立てて作者とDLした本人は裁判所にいてもいなくてもいいんですが、
問題は嘘でも虚偽でもなく本当に金がない場合・・・
この場合は相手さんにいえばいいのかしら -
うーん、このスレ常駐してだけど音楽で来た奴っていた?
-
うーん、音楽はいなかったはず
単純に数が非常に少ないからスレにたどり着けなかったとかかも
30人いたら1人くらいは5ch知ってそうな気もしますが・・・
その音楽1次放流1人しかいないからDLした人が開示されたのは間違いないだろうけど・・・ -
音楽と映画はやばいよ
-
>>88
これって刑事→民事の流れなのか -
示談40万っておそらく弁護士挟まれると減額になるからギリギリのライン狙ってるよな
で、50件程度ってかなーりピンポイントで狙い撃ちしてるなこれ -
トレント怖いな…
-
主題歌って権利が芥見にないから今回の騒動とは無関係じゃないか
-
>>128
50件って数字はどこからきたの? -
開示拒否がやばいってこと分かってなかったやついたよな
これでわかったかね? -
権利ないし弁護士事務所も別だけどけどレコード会社のP2Pf3月に稼働って漫画アニメが補足されたタイミングめっちゃ
被りすぎな気がするからなぁ
会社違うけど一緒にP2Pf使いましょうって相互連絡くらいしてたかも -
>>134
それなら集英社が動くだろ -
>37のIPアドレスについて、各利用者の氏名、住所および電子メールアドレスの開示を今年3月から9月に求めていたものです
ひえ〜
開示裁判の期間も何となく分かってきたな
てことはjuは… -
音楽は昔から捕まりまくってるよ。
-
サイトよく見たら毎年同じ時期にやってんのね
焦って損したわ、煽りガイジ来たし帰るわw -
本当だ。毎年同じ時期にやってた
今までは共有ソフトって名称で一括りにしてソフト名出してなかっただけですねすいません -
c540-D258
こいつ前スレ>>964で煽りガイジと同一だろって言われて否定してたけど案の定でワロタ -
今回は同意したやつは警告だけで開示許否に請求とかならないかな?
そっちの方が弁護士は儲かるんじゃない? -
>>138
AVもな -
音楽は毎年開示請求してる割には、トレント二次放流者の民事訴訟はしてないんかな?
判例もないし、民事訴訟ではやっぱり損害額の算定は難しいし、費用も含めると割に合わんのかもな -
示談に応じてるか無視されてるかじゃない
-
18歳以下を限定に10万円の示談で手を打つで良いじゃないか
-
アンチ多い人だしいくら悪い事した相手とはいえ未成年に高額請求したら荒れそう〜
-
>>147
侮辱と名誉毀損で開示請求のターン -
今年の3月以降開示裁判ってことは
音楽の件でお手紙届いたのはそれ以前って事だよな
その頃はトレント専用スレなかったが本スレの過去ログとか弁護士コムにそれらしい書き込みあったりする?
音楽の件は3-40件みたいだしどの程度ネット上に痕跡残ってるかで今回の件の被害者の数も想定できそう -
どれだけ少なく見積もっても10倍以上は意見照会届いてる感じはする
-
>>121
俺は7か月後に、代理弁護士から来た -
>>154
juじゃないってav?wの人? -
AVかjuで動きが違うから、どちらかかコメするときは明示することにしないか?
-
>>150
開示を求めたのが3-9月で、訴訟提訴が6、7月とある -
★恐喝請求者撃退法
?示談だけは絶対にしない
確定赤字なのでこれだけで去っていく場合多数
?フリーwifiを主張する
パスワードをかけずにいたために誰か知らない第三者が使用した可能性を主張する。請求者は証拠を出せないのでこれだけで詰む
?書き込むときはノーログVPNやフリーwifiを使用する
無敵なので散々書きたい放題
?無職で財産がないことを嘘でもいいから主張する
財産調査のために請求者はまた手間や金をかけなくてはならなくなる。諦めたり必死に山を当てる作業になりますます赤字になる。 -
教えてほしいのですが、トレントはやってたのですが、
先方が言うファイルについてはみた記憶もないし、PC内にも見当たりません。
IPとハッシュ値を示されてるのですが、
セキュリティーは絶対ではないように思います。
なので証拠として不十分なのではないかと思うのですが、間違っていますか? -
>>161
間違ってないから開示拒否して放置しとき -
>>158
(1)は民事絶対ないと思うならやってみれば
(2)は無理 そういう言い分がおおむね通るものならみんな言ってるはず
(3)は好きにしたらいい
(4)は財産開示にかかわる法律が変わったから現在は難しい -
>>161
意見照会のとき書いた拒否理由は相手に伝わらないから、
請求者側からは単に「やったけど賠償する気がない」相手と同列に扱われる
拒否してもほぼ確実に裁判で開示されるし、裁判にかかった費用が請求に上乗せされるだけ損
でもまあ本当にやってないなら、開示同意ってのも腑に落ちないよね
いずれにしても示談提示があったときに、事情を説明して断ったらいいけど
もし賠償請求の裁判になったときは
完全放置すると相手の言い値で判決が取られてしまうから、対応はすること -
裁判欠席しても相手の言い値が通るわけじゃないよ。通るのは相手の言い分だけで実際の賠償額は裁判官の判断。
タレント亡くなった名誉毀損の欠席裁判でも結局裁判所の賠償金額は10分の1くらいって判決じゃなかったっけ。 -
実務からヒントやろう
パスワードを設定せずにフリーWi-fiにしてたというのは無理
プロバイダーの規約で他人に使わせるのは禁止されているとかなんとかでお前の責任になる
次にパスワードかけてたけど使っていたルーターがパスワードクラック可能なWEPだった場合
たとえばDS用に設置していることが考えられるね
この場合短時間のシードしか確認されていなければ誰かがWEPをクラックして悪用したことを主張できるかもしれないよ
いくらでも解説記事あるからそこまで難しい主張ではないが
機械音痴な裁判官が理解できるかな?
もっともらしい証拠で理解させるのがお前の仕事だ -
>>170
刑事では他人がやったものは他人がやったものとするのだけど、民事だと他人がやったものもIPアドレスが同じだというだけで自分がやったものとなるわけ? -
>>172
ああごめん勘違いしてた -
金額 争う
仮に損害が発生したとしても賠償の責任を負うのはライセンス料相当であり
×といった計算式にあてはめて計算するところ○円であり原告の主張するような額は採用するべきではない
事実 争う
見に覚えのない請求でコンピューターウイルスの感染やハッキング等外部からの操作、乗っ取りを疑ったが
アンチウィルスソフトやファイヤーウォールに該当する履歴はなく
コンピューターをインターネットに繋げるための無線LAN(Wifiルーター)を疑った
当該ルーターはパスワードを設定して利用していたため、第三者による悪用は困難と思われたが、
利用していたのが○年製造の○社×というモデルであり、
このモデルの採用しているWEPという暗号化方式は悪意のある第三者が簡単にパスワードを解読可能であり
解読のためのソフトウェアも一般に公開されていることがわかった
然るに本件は暗号化されたルーターのWEP暗号を不正に解読し、接続を行った第三者の悪用(不正アクセス)による結果であって
パスワードの管理において一切瑕疵のない利用者は責任を負わないとともに
原告は被告の管理するコンピューターで行われたという事実を一切持ち合わせないから請求は失当であり当然に棄却されるべきである -
>>170
クラックツールで近所のWifiにアタックしてるやつは実際にいる
被害者がスレに書いてたが証拠を集めるのは難しい
そいつがクラックしてる最中に通報して身元割り出した警察が殴り込みに行ってクラックの証拠を抑えるしかない
Youtubeでクラック生中継でもしたらいいのだろうか -
気になった部分はWi-Fi盗まれてた場合、証明責任が被告(回線契約者)に課せられるのかどうかだと思うけど、いくら緩い民事でもそれはない気がするな
-
やってない証明をするための弁護士費用40万で
示談金額が20万とかならやってない証明する方が損するけどね
本人弁護できるならええけど -
ゆうちゃんのだって結局有罪になったしタダ乗り悪用されましたは無理な気もするが。もしかしたらある程度の長期間&時間帯は考慮して開示請求してるかもね
-
>>178
ゆうちゃんは物的証拠抑えられてなかったら逃げ切りだったんだがな -
>>179
ゆうちゃんに遠隔操作されたパソコンの持ち主達ね -
>>152
うわー。
開示してから7ヵ月は長いね。
それまでまな板の鯉のような生活するの
なかなかきついな。
ここで少しでも前向きになれる情報が共有できたらいいな。
一番いいのは早くこのスレを卒業したい。 -
日本レコード協会のやつ
ノーログVPNの無敵性が証明されることになってしまったな -
ノーログVPN使ってて特定できなかったやついたの?
-
開示拒否はどのみち開示されるから損だわな(開示裁判の費用数十万が上乗せ請求)
レコ今日の事例でも普通に開示されてるし -
裁判したら、作者の名前が開示されるんじゃないの?
-
よっぽど開示〇にしてほしいんだな
-
もうポエマーはコテハンにしてほしい
-
思い知ったかとかこれで分かったかとか
ポエマーは日常生活でそんな迫害されてるんですかね -
スレ見てると開示に応じないと恐ろしいことになる的な書き込みが多すぎるのがなんか胡散臭いんだよなぁ
事あるごとにしつこく繰り返してるし
今の段階で弁護士立てて示談飛ばすのが最大限の誠意なのだとしたら開示イエスなんてしても最大限の誠意ではないしあんまり意味ないよね -
実際見に覚えのないファイルでも開示拒否したら不利になるのかって話
詐欺なのかほんとにファイルがあると踏んでの開示なのかはその時点で分からんし -
>>194
ノーリスクだろうな
警察がうごかないかぎりやりたいほうだいだし
弁護士がわは依頼されただけっていえばそれ以上なんもできないし
依頼者は逃げたらいいだけだからなw
いやあ
まじで巧妙なシノギですわw -
警察が証拠押さえてくれてる時だけかもな、民事で賠償判決でるのは
-
民事の前例が無いってことが答え合わせだろうね
-
開示請求書って書留扱いで来るの?
-
軽い気持ちが大きな代償に…無断で編集「ファスト映画」投稿者に全国初の有罪判決 多額の賠償も【宮城発】
11/17(水)
ファスト映画をめぐり、全国で初めての司法判断が下された。
映画を10分ほどに無断編集した「ファスト映画」を投稿サイトに公開したとして、著作権法違反の罪に問われた男女3人に対し、仙台地方裁判所は11月16日、有罪判決を言い渡した。
判決は、主犯格とされた高瀬被告に懲役2年・執行猶予4年、罰金200万円。共犯とされた下田被告に懲役1年6カ月・執行猶予3年、罰金100万円、菅被告に懲役1年6カ月・執行猶予3年、罰金50万円が言い渡された。
これ最初にナレーションの声だけで1000万で和解してたやついたよな
金額違いすぎだろ… -
まぁ執行猶予の期間を金で買ったと思えば。ユーチューブで幾ら儲けたかは知らんが。
-
これ不思議なのがyoutubeって権利者なのって削除申請したらすぐとおるのに
なんなら偽の権利者がしてもすぐ削除されて
それが3回ってチャンネルBANだぞ
なんで削除申請しなかったんだ?
わざとおよがせてたのか? -
>>183
どこのVPN使ってたかって開示裁判記録に出てこないよね? -
なんならまだ映画アップしてナレしてるやつらおるよね
どんだけ無敵なんだか -
juは悲惨だすな。民事が完全になくなるまで最低でも3年以上。ずっとこのスレから離れられないな…。
-
c540-wd7R ←煽りガイジなんでNG推奨
8 名前:無責任な名無しさん (ワッチョイ c540-D258)[sage] 投稿日:2021/11/14(日) 17:46:39.71 ID:rfLuCQ2n0
開示拒否したほうが危ないから開示が前提って話なんだっけね
その後は何を話そうか?
64 名前:無責任な名無しさん (ワッチョイ c540-D258)[sage] 投稿日:2021/11/15(月) 21:14:55.36 ID:rHNncz160
juは最もきついだろうねえ
とりあえず開示請求しとけばいつでも民事に移行できるからね。心は休まらないね
133 名前:無責任な名無しさん (ワッチョイ c540-D258)[sage] 投稿日:2021/11/16(火) 20:33:06.26 ID:AIIySpjD0
開示拒否がやばいってこと分かってなかったやついたよな
これでわかったかね?
137 名前:無責任な名無しさん (ワッチョイ c540-D258)[sage] 投稿日:2021/11/16(火) 20:36:17.10 ID:AIIySpjD0
>37のIPアドレスについて、各利用者の氏名、住所および電子メールアドレスの開示を今年3月から9月に求めていたものです
ひえ〜
開示裁判の期間も何となく分かってきたな
てことはjuは…
141 名前:無責任な名無しさん (ワッチョイ 5d0d-09aj)[sage] 投稿日:2021/11/16(火) 20:51:59.37 ID:fDDTWvVr0 [2/2]
c540-D258
こいつ前スレ>>964で煽りガイジと同一だろって言われて否定してたけど案の定でワロタ
206 名前:無責任な名無しさん (ワッチョイ c540-wd7R)[sage] 投稿日:2021/11/18(木) 13:40:56.18 ID:FO2QYikS0
juは悲惨だすな。民事が完全になくなるまで最低でも3年以上。ずっとこのスレから離れられないな…。 -
事実を書いただけなのにお気に召さなかったようで。ストレス溜め込んで大変だな。
-
\___ __________________________/
∨
|/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
| . : )'e'( : . |
` ‐-=-‐
/ ガ○ジ \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\. \ ∧_∧
||. .\\ \ ( ;´Д`) (オイ、ガ○ジがなんかブツブツ言ってんぞ)
. \\ \ / ヽ.
. \\ / .| | |
. \∧_∧ (⌒\|__./ ./
( ´,_・・`)頭おかしいんだって∧_∧
. _/ ヽ \ ( ) きっしょ -
開示同意で出したけどどっちがどう転ぶかはまだわからんよね…
示談金が妥当性のある額だったら示談にするけど法外な金額なら示談無視で民事訴訟来いやって感じかなぁ -
なんで中途半端なことするの?
示談虫するなら開示も拒否しとけよガイジ -
問題は法外な金額とはいくらに設定しているか聞きたい
-
実売価格以上は法外
-
実際民事や刑事で訴えられるまで行くことってまずないんだな。
-
漫画や映画は知らんが、AVは示談で一部から金を回収するのが目的だろう
-
個人的には15〜20万くらいなら法外な金額ではないかな
予想被害総額の100分の1くらいだし -
もし裁判したら判決はいつ頃なんだろうな
4月には出るんかな? -
>>210
ワッチョイ無し12ワの削除依頼出してきたぞ -
juは1500万の賠償請求って2スレ前に結論出たからな
そこからいくら減額交渉できるかが問題 少なくとも三桁万円は確実だろう -
既に示談成立してる例もあるから20万だの50万だのは甘く見過ぎてる 相手弁護士はやり手と言う話も出ているし向こう3年はビクビク過ごすしかない
一刻も早く解決したいなら示談金払うか自首すふしかないな -
仮に千人に100万示談だとすると10億もの金が動くんだな 実際は数千人規模だろうし130万の話もあるからホント凄いわ
VPN使ってるユーザーなんて全体の1割未満だろうしいつまで続くのやら -
頭悪そう
-
先週開示請求の書面来たから読んだけど、これ、手動かほぼ手動に近い仕組みで接続先のIPを収集したのを検索して
日本国内のISPでヒットしたヤツに手当たり次第に送ってるだけじゃねーの?
だから誤爆もする。
添付されてるtorrent監視システムの概要も胡散臭いし、プログラミングの知識が無い人向けにビビらせるために
たいしたことではない内容を大げさに書いている
何より、日時(ピンポイントで何時何分)、IP、ポート番号しか書面に記せてない。これは誰でも画面見ただけで簡単に知りうる情報
アップロード量もアップロード期間も不明で、ただ日時だけ。(相手をびびらせるためにここで知り得た情報を隠す必要が無い)
警告目的か、さもなければ反応して開示OKにしたヤツを示談に持ち込んで狩るのが目的か。
百人に送って一割が何十万か振り込めばいいわけだし
エロサイト作ってカモを待つのと同じ仕組みだと判断した。 -
10〜20万って法定算定額の何百倍?法外過ぎるだろ。どこが妥当なん。社会正義を考えても応じちゃいかんよ。
しかしこの額でも著作者が使った費用を考えたら割に合わないか赤字じゃねえかな。だから煽りじゃないが甘い予測だと思う。 -
追記
検索画面のスクショwと映像のキャプ画を始め、
何のためかよくわからん資料が大量に印刷して同封しているのも、素人を焦らせるためにしか思えない。
ま、非開示で以後放置推奨ですね -
torrentって損害賠償訴訟の前例が無いし弁護士側も相当の知識持ってるのが少ないから示談ふっかけもメチャクチャな金額が通るんだろうな
とにかくオリオンの判例が出たらそれ参考に示談交渉するか放置するか決めねばならんな -
AVとjuの話混同してるやつがいっちょ前に不安煽ってるのウケる
煽るなら煽るなりに情報整理してから出直せな -
つうか書面見るまでは、監視中のアップロード量と接続数くらいは当然書かれてるんだと思っただけに拍子抜けですわ。
こんなん仮に万が一つ裁判になっても、
うちはダウンロード速度よりアップロード速度は遅いし即消ししたので被害金額はどう見積もっても1本分未満ですと主張すれば良いだけだろう
そもそも確認用にあなたが落としたわけだからその一本未満のダウンロードはあなたが行ったことでつまり誰にも配ってませんよね?とか(これが通用するかは知らん)
そもそも一時放流者を訴えずダウンロード目的の二時放流者を訴えるなんて出来るのか?
色々無理筋だわ。実際裁判になった例もないようだし。
こういうスレを見たりどこかに相談したり出来ない人が餌食なんだろうね。
エロサイトの登録詐欺と変わらんよ -
詐欺と同じとか言い出しちゃうのはさすがにちょっと
-
あなたはうちのサイトを見ました。契約に同意したと見なすので三万円払いなさいってのと同じ。
やましい事をやっているからビビっちゃって素直に払っちゃう。
まぁエロサイトの詐欺よりは手も込んでるし回収までにコストも万単位で掛かるので全員を相手するのは効率は悪いけど、
開示にOKしたヤツをターゲットに示談に追い込んでいけばいいだけ。
こういうのは抵抗されるとやっかいだから従順なヤツだけを狙い撃ちにするんだよ。
昔おれもエロサイト屋にいたからよくわかるw -
勘違いしちゃいけないのはこっちは確かに悪いことしてるって事な
反省はしてるし支払うべきものは払おうと思ってるけど
馬鹿みたいな額提示してきたら流石に考える -
またポエマーが連投しててワロタ
暇なんやなぁ -
今は何月ダウンロード分が来てるんだ?そろそろ9月はいった?
-
>233
それはそうなんだけど、おれの場合提示されたAVに身に覚えがなかったのでイラっとして連投してしまいました。
請求額は1割くらいが払うのを見越した金額で20〜50万くらいじゃないかな。
エロサイト屋の感覚だと一人から最大50万円までは引っ張れるという常識があったので。
それ以上の金額になると請求された側も抵抗をし始める。
なお、はじめから抵抗するヤツへの請求は早々に打ち切るwというルールもあった。
請求しているAV会社も問題を大きくされると本業への悪評を増やすことになるし、
このあたりの感覚は違法ダウンロードへの請求で一応の正義が請求側にあってもそれほど変わる物でも無いだろう -
>236
いつダウンロードしたの? -
夏の終わりぐらい
-
9月分送り終わったらそろそろ示談交渉編はじまるか?
-
悪いことしたのは確かなので社会人の一人としてキチンと償いをしたい。オレのプライドがそうしろと言ってるんだ!
って人はじゃあ警察に自首してキチンと前科つけて罰金も払いましょう。と言いたい。貴方は立派な刑事事件を起こしたのだから。
著作権ヤクザの言い値を払って社会悪を肥やし勢づかせるとさらなる別野被害者を産む結果になり、罪を罪で宇和塗りしているだけで何の償いにもなっていないと自覚して欲しい。
だから支払うにしてもちゃんと法定算定額の範囲内でと交渉して、すると相手はスルーすると思うので債務不存在確認訴訟へ持ち込んで、キチンと法に基づいた金額だけ支払うべき。 -
というか示談すべき(する)とか開示すべき(する)とか、そういう書き込みが多い時点でお察し
マンガの方は目的が違いそうだけど、AVはあきらかに示談金目的の開示申請爆撃だよね
トレントへの警告目的ですらない。
今後こういうの増えそうでイヤだわwおれおれ詐欺みたいに社会問題化しそう。 -
juの件で動いてるであろう某氏もトレント絡みの同じような件で自分から営業かけてたしこういう事やって稼いでる奴らが結構いるんじゃねえの
-
呪術の関係に関してはそもそも権利者がやってるのかもあやしいだろ
未だに集英社がなんもいってないんだからw -
何いってんの逆に何も言ってないからこそ作者がやってる可能性高いんじゃん
普通だったら詐欺だから応じるなっていう声明すぐにだすわ -
集英社も作者も何も言ってないし何なら内容証明の報告もゼロだし
可能性を想像する以外に答えなんて出ないよな -
これが詐欺だとして引っかかるのは実際身に覚えがあるやつだけだろ
無けりゃそもそも開示に応じないだろうし
そんなやつらのために声明をだすかね不利益を被ってるわけでもないし世間的にもまだ大きな話題にはなってない
まぁまだどちらとも言えないわな -
元のファイルを流しているヤツを補足出来ないのと、
これだけ開示請求をしていて訴訟に発展したケースがゼロな時点で無視が正しいと判る。
何百件も開示請求して全員が示談に応じるなんて到底考えられないし、
結局ビビったやつがカモにされてるだけ -
3年は相手の考え次第で眠れないわな…。どうにでもできるもの。
金を払う払わない以前に、訴訟起こされれば弁護士費用がかかるものな。 -
6月から開示来てんのに音沙汰なし
VPN使えよという優しいアドバイスだったのかもしれない -
>>249
開示来たのを拒否するか無視してそれっきりってこと? -
>>250
その後アクション起こされたやつ誰もおらんだろ呪術廻戦 -
ファイルを中継しただけのヤツを訴えるなんてムリだからそりゃそうか。
-
AVは普通に相手さんも本気で動いてるから頑張ってや
-
まぁ無視するのも結構だがあくまで被害者は向こう側なのは忘れんなよー
相手の全部を飲めとは言わんが引くとこは引いた方がいいこともあるで -
juは開示いつまでやるんだろうね
-
juはまず開示させて後でまとめてやるつもりと思われるけどな。拒否しようがプロ場にログ保存だけでもかけとけばどうとでもなる。
-
avも2つメーカーあるからどちらか書かないとわかりにくいね
-
3年間不安なら住民票実家に置いたまま引っ越して電話番号も変えればいいよ
-
AVが本気って、仮に万が一つの訴訟まで行っても向こうが取れる金額なんてたかがしれてるだろ?
一次放流者でもないのにバカげた金額を取れるわけもない。
実際接続数や送信量のログもあるか怪しいわけで
一件だけなら見せしめに赤字になっても訴訟をするかもしれんが、相当数の人間に送っておそらく大半が無視か開示拒否をしているのに
しかも日本だけじゃなく世界的にも例のない訴訟なんて到底ムリだよ。
ニュースになったらAVメーカーのアンチも増えそうだしさ -
こういう人がいるからポエマーもしょうもない煽りやめられんのだろうな
とりあえず落ち着いて事が動いてから色々考えろよ -
ポエマーってまじでなんでずっと張り付いてるのかまじで気になる
なにかの権利者でトレントに悩まされてんのかなww
開示請求でもして誰なのか確かめてみてえわww -
気にしすぎ…思う壺だよ
-
>>228
オレオレ詐欺に億払うやつがおる時代 -
https://av.watch.imp...cs/news/1366731.html
音楽ファイル違法アップロード者の氏名・住所の開示命じる判決
日本レコード協会は16日、東京地裁がファイル共有ソフト「BitTorrent」を利用してインターネット上に大量の音楽ファイルを継
続して違法にアップロードしていたIPアドレスの利用者の氏名、住所等を、音源の権利を有する協会会員のレコード会社に開示するよう、KDDIに命じる判決を下したと明らかにした。
なお東京地裁は、東京ベイネットワークに対して8月10日、ソフトバンクに対して9月30日、ソニーネットワークコミュニケー
ションズに対して10月14日、また千葉地裁がジャパンアクセスに対して10月6日に同様の判決を下している。
同裁判は、日本レコード協会会員のレコード会社がプロバイダ16社を対象に、自らが権利を有する音源をファイル共有ソ
フト「BitTorrent」を利用して許諾なくアップロード(公開)している者に対し、著作隣接権(送信可能化権)侵害に係る損害賠償
請求等を行なうため、「プロバイダ責任制限法」第4条1項に基づき、ネット接続していた37のIPアドレスについて、各利用者の氏名、
住所および電子メールアドレスの開示を2021年3月から9月に求めていたもの。
うち31のIPアドレスについてはプロバイダから任意に発信者情報が開示されたが、上述のプロバイダ5社がIPアドレスの
発信者情報開示に応じなかったため、'21年6月から7月にかけ、レコード会社らが東京地裁および千葉地裁に発信者情報開示請求訴訟を提起していた。
今回の5つの判決により発信者情報の開示を求めていた37のIPアドレスのうち、ログの保存がなかった1つのIPアドレスを除き、全てのIPアドレスについて発信者情報が開示されたという。
レコード会社はプロバイダから任意に開示された29のIPアドレスの発信者情報に基づき、代理人弁護士を通じて違法
アップローダーとの間で「今後著作権侵害をしない旨の誓約」および「損害賠償金の支払い」に関する協議を随時進めて
おり、本日までに18名のアップローダーと合意(損害賠償金の平均金額は約40万円)済み。本件訴訟により情報が開示さ
れた違法アップローダーに対しても、速やかに損害賠償請求等を行なう予定としている。
覚悟しとけおめーら -
>>236
そうえいば、前のスレにもトレントでダウンロードはしたけど、
身に覚えのないAVで開示請求が来たという人がいたけど
同じ人?それとも別人?
その時は拒否すべきかどうか悩んでいたようだけど…。
もしも別人なら多分KMだろうけど、誤爆が多すぎる。 -
開示請求裁判の話で民事の話ではないのか?
-
>>264
これ勘違いしてる人多そうだけど民事裁判じゃないよ。
請求者(日本レコード協会)と各プロパイダが情報開示請求訴訟で争って情報開示しなさいって判決が出たって話。
そのあとアップローダーと請求者が示談交渉をして損害賠償金(示談金)を支払ったって話でしょ。 -
>>264
それ毎年定期的に吊ってるやつやぞ -
で、その毎年定期的にやってる開示請求でそこから民事訴訟になって損害賠償請求が出た判例は一件もないの?
-
勿論ありません
-
無いのか
答え出ちまってるじゃんおつかれっす
因みに漫画とかが対象になるように著作権法が今年改正されたけど音楽とか映画アニメはかなり前から対象だったよね -
もちろん
-
まぁ示談拒否した人が何人居たかはわかんないけどね〜。
-
>>264
> 覚悟しとけおめーら
音楽ファイルで俺に照会書は来てないんだけど(笑)
このスレでは Jujutsu Kaisen の漫画かアニメもしくはAVしか見かけない
覚悟は決めてんだけど、進展が無いんで飽きてきた。ふあぁー -
このスレ立って結構経つのに
上がってくるのが呪術廻戦とAVのみ
実際動いてた音楽がスルーされてたのは何でっスかね
お察し事案っスか -
結局民事訴訟まで行っちゃうと判例が出来てしまって示談でふっかけることが出来なくなるし
ヘタすれば一次放流者ではなく短期間の中継者による被害額はソフト一本分にも満たないとか成る可能性もある
民事で訴訟起こしたらそれこそ自爆でシノギを一つ潰すことになる。
それよりは開示を選択した連中の罪悪感とAVをダウンロードしたという恥ずかしさにつけ込んで
追い込み書けて示談で稼ぐのが効率が良いし、いつまでも続けられる。
誠意ガーとか、開示の裁判費用を上乗せされるかも!とか言って焦って行動しちゃうヤツがいいカモになる。 -
レコード協会は一般社団法人であって一般企業じゃないからあまり変なことはできんよ
-
レコード協会は金目当てじゃないから行くところまで行くだろ。
それを嫌がるから示談するわけで。 -
一次アップロードで平均40万だから
現実的で妥当な額(利益×数量)を提示しているのはないか? -
>>280
金目当てじゃなかったら、刑事告訴すると思うけどな。
日本レコード協会の2021.11.16付のプレスリリースを見ると
>本件訴訟により情報が開示された違法アップローダーに対しても速やかに損害賠償請求等を行う予定です。
損害賠償請求訴訟 -
途中で送っちまった。
>>280
金目当てじゃなかったら、刑事告訴すると思うけどな。
日本レコード協会の2021.11.16付のプレスリリースを見ると
>本件訴訟により情報が開示された違法アップローダーに対しても速やかに損害賠償請求等を行う予定です。
損害賠償請求訴訟を起こすとは書いてないんだよ。開示された本人達には罰を与えることは
できても、刑事事件にして、他のトレントユーザに警鐘は鳴らさないんだね。 -
つまり金目当てって事だわな
-
ニュースになった時点で充分目的は果たしたんだろう
-
金目的ならAVとかjuみたいにシード期間関係なく開示すんじゃないの?
示談書送れば送るほど儲かるんだから
半年やってたった数十人開示とか稼ぐ気はないだろ -
2006年〜2008年頃、一般流通してる雑紙(ネットランナー)にTorrentはもちろん割れのやり方とか「音楽も映画もただで手に入る!」とか普通に書いてあってすげえ時代だった
-
>>286
多くても数百人程度しか閲覧しないニュースで効果なんかない -
インターネットの健全化は喜ばしいことなんだろうけれど、正直言うとその頃が懐かしい
-
喜ばしくねーよw
多少アングラな方が楽しいじゃん -
昔は儲ける為に違法アップロードする奴がいなかった
今は儲ける為に違法アップロードしてる
その違いやね -
今年の呪術とAVの開示ラッシュより前に、示談拒否したけど1年以上なにも起こってないってヤツ居ないのかな
-
大量に居るんでね?
-
今週の煽りガイジの一個めのワッチョイ書いておくので各自NGなりどうぞ
ワッチョイ 4ee9-CSDl -
そんなに気にしてたら思うツボやん
-
どうしても収集がやめられない奴はトレントからウェブにしといた方がいいぞ
-
VPN使うようになって過去最高レベルでダウンしてるわ
安心感がだんち -
おいおいVPN使ってるんだからシードしてくれよ
-
>>299
ファイアーウォールの設定までやらないならIPダダ漏れと同じ -
ちょっと何かを書いただけで必死に反応されるのがお察し
-
fc2で無修avアップしてた奴ら一斉摘発だって
この間の流出av割った奴らヤバいんでないの -
>>302
さすが楽天モバイル使ってるだけあってアホそう -
>>304
営利目的と非営利だから大丈夫だと思うが今後が心配や -
どんどん厳しくなるわな当然
-
知り合いに未だにtorrent使ってるアホがいるんだが公衆wifiだから足つかないとか抜かしてるわ
バレないわけないのにな -
不可能じゃないがまあ無理だろ
-
上でWi-Fiを他人に犯罪に使われても回線管理責任があるとかで言い訳出来ないとかあったが、その理屈だと公衆Wi-Fi設置したひとがトレントの責任撮らなければならないが
-
>>310
誰が特定するんですか? -
>>312
開示請求でログ見れるでしょ -
フリーwifiの接続ログ貰ったとこで個人をどう特定すんだよwアホか
刑事事件で警察が本気で動いても特定困難だわ -
>>314
ログから端末特定出来ますよ -
端末特定って、輸入したsimフリー機使ってたら特定しようもないがな。
-
端末に名前書いてあると思ってんのかなこの人
-
つか、そんな話題はどーでもいいわ。
-
現実問題フリーWi-Fiに繋いでBTやるのは無理だろ
とりあえずやってみるくらいはできても継続的にやるのは現実的に無理
毎回スポットに行かないといけないし長時間とどまらないといけない -
>>315
馬鹿は黙っていればいいのに -
まぁ忠告して聞かないならほっとくしかないやろ
今のところjuと一部のAVか音楽くらいしか開示なんてしないんやし -
>>316
メーカー側に開示請求すればいいからな -
>>322
まあ友人ではないので訴えられようとどうでもいいのがホンネ -
https://www.google.c...6U/%3foutputType=amp
こういう例はあるが捜査方法は防犯カメラと張り込みという
よくカメラに男が写ってたってだけでコイツと特定できたなと感心する -
こいつもVPN知ってればにげきれたのにな
-
コンビニ近くでの投稿を確認して令状という流れかね
この事件、ツイッター社も捜査協力してるんじゃない?
それで一年もかかるなんて逆に驚く
途中でアカ消しされてても捜査終了じゃん -
Twitterなんて警察にはすぐ個人情報だすよ。DMだろうが丸見えよ
-
Twitterも登録からVPN使ってSMS認証サービス使われたら無理や
-
あれ煽りガイジは漫画で無罪判決出たっていう話ししにきてないんだ
今までは毎回有罪判決出ただの死刑判決出ただの嬉しそうにレスしてたのに -
この手の事件の損害額って新品が売れる前提にしてるのがおかしいよな
海賊版見るような香具師なら、海賊版無かったらそもそも見ない香具師や作品の存在すら知ることがない香具師が大半
見るとしても立ち読みくらいだろう
金落とすとしても中古購入かレンタルコミックが関の山 -
漫画村が潰れたら漫画家の電子書籍収入が倍になったらしいので
それは一概には言えない -
おれのところにきた開示請求、おれがやったとするのより半年近く前の検索画面を資料として添付してきたんだけど
これだと裁判になっても、相当前からWEBで拡散している事の証明にしか成らないのにバカなのかなw
つうかこれ開示請求を悪用しての脅迫で、示談の強要を行おうしているわけだよな。
警察に被害届けだして、弁護士会にも連絡入れとくわ -
juは一気に開示請求の報告無くなったよな
いても遅れて3〜6月DLのが届いた人とか
P2PFの最低期間が6ヶ月っぽいし最短9月までは開示されまくると思ってたけど -
何週間か前だけど報告落ち着いたっていうレスが瞬間に
AUから来たってやつが一気に4~5人スレに湧いてたけどアレなんだったんだろうな笑 -
必ず一週間前に来てました!とか湧くよな。一週間書き込みもしなかった癖に。
-
>>335
そうだよただの根拠薄弱な恐喝 -
でもトレントはやってますよね
-
トレント自体は違法ではない。
ウェブで簡単に検索して出てくるものをフリー素材だと誤解することもある
何より散々拡散しきったものを一体どこにアップロードしたというのか。
エロサイトの詐欺と違って弁護士も権利元の訴えているやつも明白な分、警察も介入しやすいだろうな。 -
開示請求されて大騒ぎするやつを狩ればいいだけだし
弁護士事務所も延々この騒ぎが続くほうが相談料で巻き上げて金になるし、
双方のカモにされているだけ。 -
狩るとかカモとか好きだねぇ
-
そうだね。
-
詐欺扱いされて騒ぎがでかくなるとなんか困るの?
-
呪は開示請求して拒否られようがログ保存要請も同時にかけとけばいつでも動けるから辛いよな
呪作者の考え次第でいつでも裁判だ
勝敗関係なく訴えられたら弁護士費用かかるものなあ -
296無責任な名無しさん (スップ Sd02-V7sf)2021/11/19(金) 21:02:55.36ID:Ybm8XAw1d
今週の煽りガイジの一個めのワッチョイ書いておくので各自NGなりどうぞ
ワッチョイ 4ee9-CSDl
297無責任な名無しさん (ワッチョイ a740-+VBe)2021/11/19(金) 21:33:19.60ID:dymaqDKE0
そんなに気にしてたら思うツボやん
思うツボやんとか言ってる本人が煽りガイジだったのかよワロタwwww -
誰でも煽りにされるんだな
-
ログ保存要請ってなんだよww
-
>>350
書面でのアクセスログ保存要請
http://tokyofutaba.j...delete08.html#data05
永久的なものではないし、どのプロバイダでも応じてくれるものでもないから
いつでも動けるというのは違うと思うが -
>>351
この要請によってログ保存はどのくらいの期間延長されるんだろ -
仮処分でだいたい3ヶ月とかなんとか。再度申請を繰り返せば永遠と保存期間延ばせるらしい。
-
仮処分って裁判所の判断?
-
開示拒否して示談も無視が普通
ビビって開示同意して示談金支払って
弁護士らの示談金ビジネスを成立させるバカはそもそもトレントなんぞに手を出すなやw -
ニートなら差し押さえされても何も取られないからな
-
ワ無しで連鎖的に届きました報告
からの即示談金の話題
答え合わせしちゃってるよなあ -
売り上げも人気も大分オワコンになっとるみたいやなぁ
ぶっちゃけこの界隈盛り上げる同人屋とか腐女子って割れ上等だから
表立っては言わないだろうけど相当反感は持たれてるわな
匙加減が難しいんだわこういうのは -
漫画海賊版サイトと闘う舞台裏…集英社を取材 [941364746]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1637638557/ -
9月頃なら時期的にちょうどよい感じはするけどね。1スレだけ書き逃げは嘘くさいな
-
とりあえず判例作れば著作者側も動きやすいと思うんだけど
-
その判例でしょぼいのだしたら出版業界全部から恨まれるから、やるにやれないのでは。
-
うちにはこないだ請求来たばかりだよ。
当然拒否して示談も無視。
とりあえず警察や弁護士会、あとは役所やらに新手の詐欺ではないかと相談はするつもり。 -
今週の呪術廻戦読んだが開示請求に正直に応じたやつは許してやるが
拒否して逃げ回ってる嘘つきは許さないという信念を感じたね
※あくまで個人の感想です -
>>365
どんな内容だったん? -
煽りガイジさんもネタが尽きてるので面白くなくなったね(´・ω・`)
-
>>364
何をいつ落としたのが最近来たんだ? -
FC2ってところから開示請求きた
-
>>357
過疎って一週間レスついてないワ無し掘り起こして書き込みに行ってる時点でお察しやな -
Eから始まるところのAVで発信者情報開示が来たのですが過去事例ってありますか?
KとWばっかりで心配です -
拒否して無視でいい。詐欺だから
-
>>369
釣り臭いけど一応詳細聞いたほうがいいの? -
>>371
良いボディダウンロードしたの? -
>>373
釣りでは無い -
>>375
具体的に書いてくれないとわからんぞ -
このスレで過去にFC2でのDLで請求があったってレスがあって
そんなことある?と思ってまだ頭に引っかかってる -
FC2は今、エロ動画アップしてる業者が捕まりまくってる真っ最中じゃ無かった?
-
中途半端に話題出して消えるやつ多くてどうしても釣りにおもえてしまう
-
ワ無しの流れが笑えてしまう
-
FC2はトレントどころかp2pでもないからな
このスレでは無くても不思議じゃない -
ログ保存されれば権利者がやりたいときに訴訟起こせるのが事実だからぐっすり眠ることはできないんだろうなあ
これに関しちゃご愁傷様だわ -
過去スレ全部漁ったけどEの人全然いませんね....
-
Eってなんだよ
-
うちもプロバイダ経由してE社から開示請求とどいたわ・・・
-
>>384
そうなんだよ、睡眠薬飲まないと眠れない -
Eの作品はいつ落としたんだ?
-
破り捨てて無視しとけ
-
>>393
オリオンのHPにEが掲載されたのが10月頃だから夏辺りから相談増えてるのかも。明日無料相談してみたら示談の情報とかくれるかもね。 -
Eは8月末DL分で来てた。
来たのは10末。
開封したのは先週だったけどな。
焦って開示○しちまったよ畜生。 -
>>396
意見書の返答期限って2週間だから期限過ぎてないか? -
E社作品って何がある?
-
メーカー exっていう名前では?」
-
E社と言うと、男の娘シリーズしか思いうかばないから。
-
>>398
2週間を過ぎたら即無回答で処理が進むなんてことはない
明確な日付が書かれていないし2週間という期間もプロバイダによってまちまち
いつから起算するかも分からないから少なくとも1ヶ月ぐらいは待つだろう -
うちISPソニーだけど1週間以内に回答しるってきた…物は毒宴会のやつ
-
元KMの〇〇くん、現EXスタジオ社長が〇〇始めました。
参考までに気休めにならんかな -
>>404
9月末、nyaaの使ったら当たった… -
一応UPは絞って完了したら即切りしてたんだけどね
サイズがデカかったから2時間くらいかかって、その間でやられたみたい… -
>>409
コメットさん -
即切りで当たるってそれおかしいなw
まじでダウンロードして確認してないだろその開示請求してるやつら
P2PFINDER使ってないだろうしアップしてないって拒否したらいいわ
アップした証拠だしてみろってね -
>>411
ありがとう -
>>412
自分たちもトレンドに繋いで、その間に繋がったipと時間を記録してるだけだと思うよ
監視ソフトの説明資料も雑だったし。
闘おうにもまともに証拠も出せないから裁判にならないので、俺は当然開示を☓にした。
ついでに警察に相談もする。 -
そもそも俺のところに送ってきた資料のすみに印字されていた日付が、
おれがやったという日より何ヶ月も前だったし(馬鹿なのかな?) -
資料として日付けが一ヶ月後の、トレをグーグル検索したのがあった
たぶんこの間にダウンして映像確認してるとおも -
ま、ショボいAV会社が詐欺に手を染めたってだけだろ。証拠不十分だし無視が妥当だな。
-
>>410
旧作? -
即切りいうてもDLしてる間もうpしてる訳だろ?
それはP2PFじゃ検知されないのか? -
検知されるよ
P2PFは対象のファイル交換に参加してやり取りしたIPを監視する仕組みだから
即切りしてようとダウン中に検知されれば関係無い
ダウン完了した後にすぐシード切断したかよりも、ダウンにどの位時間がかかったかの方が重要
ダウン5分&シード20分とダウン1時間&シード即切りなら後者の方が検知されるリスク高い -
P2Pファインダーは証拠としていちおう単一IPからのダンロードまでやってるだろw
だからたかいんだし
即切りならそれにはかからんわww -
DL途中のファイルでもアップロードしてるからそれ検知するんじゃないの?
-
中継の不完全ファイルで一部だけダウンロードして検知して証拠になりましたがとおるわけねえだろハゲw
-
別に証拠の話してるわけじゃないんだが
途中の段階でも検知されるかされないかの話してるわけで
それに途中で繋がって検知されてるなら完了時も繋がってるだろ
即切りだって完了してから少しの間はあるんだから完了時に繋がってたらアウトってことじゃないの -
このスレってオリに委任した人とかいるのかな
-
そのデータを証拠として開示請求認められてんのが現状なんだから
とおるワケもクソもないだろ。今更何言ってんだ? -
知財高裁 令和3(ネ)10030号 ではファイル断片のアップロードでも(シードしてたか、ダウン完了してたか関係なく)
著作権侵害になりうるってことで開示決定されてるぞ
今後同じ判断がされるかは分からないし、賠償額自体が大きいものになりうるかはまた別の話だけどね -
開示請求より後ろで証拠能力があるかは別の話な
-
証拠が不十分すぎて実際に裁判なんて起こしようがないけどな。
それがわかっているから示談を強要するわけで。
仮に起こせたとしてもろくな結果にならないし、そうなると二度と示談詐欺ができなくなる。
開示するやつはアホだよ。示談に応じるやつはさらにアホ -
avでも示談拒否した人にどれ位のプレッシャーかけて催促してくるのかな?何回も郵便で催促ならまだいいがしつこく電話とかなら嫌だよね
-
そんなん来たら大喜びで逆に提訴してやるわ。
-
>>431
嫌がらせ受けたって言って逆に提訴するより
そんだけしつこくしてくるならしっかり争ってやるから民事で適正な賠償額を出せって言ったほうが相手はきついと思う
でそれ終わって暇なら嫌がらせに対して訴訟起こして慰謝料とろうぜ -
ああ、そのほうがやりやすくていいね。そうする。
-
>>420
> 検知されるよ
> P2PFは対象のファイル交換に参加してやり取りしたIPを監視する仕組みだから
それのソースはどこにありますか?
俺が持ってる2015年 4月にクロスワープが出した資料には
>P2PFINDER で BitTorrent ネットワークをクローリングし、ファイル全体を
>アップロードしている可能性があるノード(シーダー)を絞り込む
って書いてあるんだけど、リーチャーも検出できるようになったんかな? -
詳しい人来ないかなぁ
-
>>434
ほんとこれ
アップしてるシーだーって描いてるんだから
即切りはりちゃーは対象がいでしょ
証明しようないんだから
技術的に
部分ファイルの転送をしてたかもしれないだけで開示がとおった裁判なんていっこもねえしw
刑事で逮捕されたやつもいねえしな -
ワ無し怒涛の単発
-
>>435
万能ではないよ、プロバイダ責任制限法ガイドライン等検討協議会で
裁判外の開示請求で認定されてるだけ。
クロスワープが出した資料
BitTorrent ネットワークにおける効率的な著作権侵害監視手法について
に書かれているだろ
Webにあるから検索してください。 -
まだ逮捕者はいないの?
-
詐欺なんだから出るわけ無いだろ
-
https://news.yahoo.c...0f155e39a627f19de3c8
同課によると、3人は個別にファイル共有ソフト「ビットトレント」を使って視聴し、面識はなかった。ソフトは動画を保存すると同時にアップロードする仕組みだった。3人は容疑を認め、それぞれ「コロナ禍の影響で劇場に行けず見てしまった」「普段からソフトを使用していた」「コロナ禍でお金がなくなり節約のためだった」などと供述している。
これはシーダーしっぱなしな二次放流っぽいな -
詐欺にしてもどこから情報取られてるの??
-
詐欺という言葉の使い方を適当に使ってるから真に受けなくて良いよ
ずっといる人だけどちゃんと答える気もないだろうし -
開示請求ってどうするのが正解なの?
みんなどうしとるのさ -
海外に逃げる
-
数千人落とした中で血祭りにあげられた3人って感じか
-
警察はガチガチに証拠集めてから逮捕するから即切りならまぁ捕まらんだろ。
-
シード放置を確認している間にガサ入れするのかね。数ヶ月後に入ったときにパソコン捨てましたじゃ証拠不十分で不起訴だよね
-
>>453
逮捕されないまま書類送検されているから、ガサ入れされたのは7〜8月くらいだと思う。
IPログを取るのにもダウンが完了して証拠を残して、令状をとってだから結構タイムダグがでるし。
まさか自分がガサ入れされるとは思っていないだろうから、証拠のパソコンも残っているだろうし。
逮捕されないってことは証拠が残っていたからだと思うし。
それにしても悠長な感じもするなあ…。 -
>>447
詐欺だから拒否 -
大企業が関わった上映中の映画でやっとこれなのに、
たかがAV会社の詐欺請求に何ができるというのか。 -
請求自体も金かかるんだから、ガチで捕まえにきてるもんなんじゃないの?
てか、逮捕されるなら開示請求って裏でやっていきなり警察が来るやつか? -
紙ペラ1枚のお金はかかりますね
-
ipバレてんだからログ保存も必要ないだろうしね
-
>>453
まえにつかまったやつから聞いたはなしだと
単一IP接続でそいつからダウンロードできるのを証拠としてガサいれする
がさ入れする直前にもダウンロードを確認する
パソコン、HDDを現物を確認してってながれだったからパソコン、HDDディスクをドリルしとけば確実に不起訴 -
警察はシード状態なんて気にするのか?
ShareやPerfect Darkなんて1次UP者は逮捕されたときはシードをしていなくて
プロバイダーのUP情報だけで逮捕してんだろ -
開示請求が来るってことは刑事はなくて民事ってことなんかね
-
VPNかましていても、警察が介入したらタイーホってこと?
-
VPNかましてるやつで情報開示や捕まったやついるの?
-
海外のVPNサーバーに日本警察が踏み込む程の犯罪だったら捕まるかもね
まあノーログだったら無意味だけど -
重大事件が相次ぐ最中、「バーカ」の書き込みを追って海外出張なんぞしとったら国民もさすがに激怒するけどな
-
不安を煽って示談に応じさせようとする、詐欺師の常套手段
-
>>466
実際にハサウェイで警察踏み込んでるけど。。。 -
非営利目的だし、私的利用目的だし
そりゃ公衆に拡散してしまったのは悪いと思うが
車運転してて、人にケガさせましたくらいのレベルじゃないの? -
ガンダムとショボいエロビじゃ雲泥の差だろ。
わいせつ物の著作権って認められくいし -
刑事でしたら、警察が開示請求して逮捕して示談で減刑ってなりそうだが、
民事で開示請求してくるってことは、最初から示談での金目当てでやってるのか?
トレント 開示請求で調べると法律事務所が脅しててビビるんだが -
>>469
VPNが何か分かってる? -
頭こねくりまわしてVPN厨をびびらしたい勢がおるが、馬鹿にされておわる
-
テロ行為でもしたらVPNだろうが足跡辿って本気で捜査するだろうが、実際辿り付くのは非常に難しい
FBIすら手を焼くんだ
片山祐輔だって現実世界でポカさえしなけりゃ無罪だった -
>>472
そりゃ開示請求された時点で普通はファイル消されるから証拠がなくなる。
警察は証拠が見つかる宛もないのにガサ入れはしない。特にこんなグレーな訴えじゃ。
民事で裁判起こしても証拠不十分だし、下手すりゃ本人が落とした一本分の賠償になるだけ。それすらないかもしれない。そもそもそこまでやるのにもカネがかかる。
結局示談させるためにあの手この手で不安を煽って脅しているだけ。 -
>>473
FC2から届いたとか意味不明なこと言い出す煽り奴だからレベルはお察し -
はわうぇいってよくわからんのだが
映画のとくてんで配ったBDに本編全部はいってたの? -
放映日にBD販売して本編入ってる
-
うわ、あれやられたのかよ
捕まったとされる時期より前に30分未満だがシードしてたから危なかったって友達が言ってたわ
あいつ大丈夫かな -
>>443
トレントの2次放流で書類送致って今回が初めてのケース?前例あったっけ?
やっぱ、ガサ入る前にシードしてるのを確認して現場を押さえてるってことなんかな?ていうかそうじゃなかったら怖すぎるだろ -
別のスレにWから来たって人もいたけどどうなんだろう
-
ガサの場合は警察のPCでファイル丸ごとダウンロード確認してからだと思うが
-
まるごとじゃなくてポリと繋がったらアウト
-
>>484
どのスレ?ワなし? -
毎日新聞のソースだとこうある
同課は当初から、「高画質なデータがインターネット上に出回る危険性がある」と警戒。サイバーパトロールによって違法公開を発見したという。
3人はそれぞれ別個に公開しており、利益などは得ていなかったという。
https://mainichi.jp/.../00m/040/239000c.amp -
最初から張られてたらそりゃパクられるわ
-
つーかやっぱレコ協の件といいこれといいjuの件ってマジで件数やばくね?1000 件以上やらんとこんだけスレ伸びんやろ
数件〜数十件だとここまで辿り着かねーもん -
それにしてもなんで警察にガンダムが狙い撃ちされたんだろうな
公開中だったってのがデカいのかな -
警察内部に落としたやつがいて捜査の一環という口実でニャンニャンw
-
ガンオタが警察にいたんでしょ
-
>>493
話題作だし公開と同時にBD先行出るし
むしろやるならこれしかない案件でしょ
6月15日くらいの罪の公開がBDフラゲ日前日
期間にして5カ月と10日
あれも同じ期間で動いてるなら8-9月の頭には報道されてる計算になるか -
開示○をした人達から
示談金の金額の報告が無いのが気になる。
読んでると
開示請求→開示○→示談
ってフローみたいなんだけど、まだ示談きてないのかな? -
>>497
名誉毀損の大量開示案件だと開示○→示談書まで半年以上たったとか言うのもあるようだから、時間はかかるのかもね。といいつつjuの報告がまじで無くなってきたからそろそろかなとは思ってる -
juは6月から8月組のがそろそろプロバイダーから届くと思うよ
8月組だから胃が痛いわ -
>>497
6月請求で9月頭に開示で意見書出したがまだなんにも連絡ないな -
オリオンの追記でeが加筆されてるね
-
ほんとだ
このスレやワなしでexの報告あったもんな
それにしてもオリさんはすぐに女優名とか公開してくれるんだなw -
ju 3-5月のを8月に開示してから
何も動きがない。
そろそろ来るかもしれないと
ビビりながら内容証明はいつくるのかなぁ... -
avってタイトルとか会社とか決まってるの?
-
>>504
何でも聞いてない過去スレみてくれば? -
>>443
2次で刑事はないとかほざいてた馬鹿、息してるんか? -
>>502
検索に引っかかるようにするためじゃない?それでもかなり有難いけどね -
>>487
このスレの重複スレだよ、ワありとして立てられたけど失敗してワッチョイついてない方のスレ -
Wは毎年あったらしいからレコード協会のパターンと同じでは?このスレができたのも今年だし。昨年まではここまで着目されてなかった。
-
毎年あったらしい
このスレは今年できた
昨今までは注目されてなかった -
そうなんだな
まぁ過去スレでもオリオンの訴訟の話もWって出てたしな
多分名前上がってるとこだとWが1番大きいから取り締まりに割ける体力もあるってことなんかね -
ここぞとばかりに煽り湧いてるな
-
AV会社もどうにかして金を詐欺りたくて必死だからな。
実際脅していれば示談に応じて払うやつがいるし。
上映中のガンダムを長期間シードしてやっと書類送検なのに、
たかがエロビデオを落として即切りして、しかもipと時間くらいしか情報がない人間に
どれだけの責任を負わせることができるというのか。
気の弱いのを狙った詐欺なのに。 -
ある程度女優が絞られてそうなのは何故なんですかね?
売れっ娘ばかりって訳でもなさそうだし -
仮にp2pf使ったなら予算不足
使ってないなら不明 -
>>488
それぞれ別個に公開しておりますって一文がわからん。2次放流でこんな記載になるの? -
まあ別にそんなこと詳しく書かんだろ
2次放流でも警察がはじめからマークして証拠ガッチガチにされたらこうなる可能性が高いって事だしそれは前からある事案でしょ?
その点だとガンダムの件とAV呪術は全くべつもん -
ああ後
ワッチョイ a740-+VBe
こいつこのスレでは有名な不安煽りでずっと張り付いてる病人な
もうワッチョイ変わっちゃってるけどすぐわかるよ -
トレントで2時たいほをだいぶ前からあるぞ
むしろ一時は対策してるからつかまらんw
逮捕されてるののほとんどがバカ2時でシードずっとしらずにしてた系 -
>>521
それぞれが作った独自ファイルって解釈しかできん。1次放流だな -
○にしたやつから手早く示談金取るって答えじゃんそれ
-
>>526
km?過去の報告もだいたい開示○出してから1ヶ月前後に来てたね。あっちはルーチン化してるから一連の流れが非常にスムーズだね。 -
>>526
AVは一回、示談したら次々と来るかもね。
横のつながりもあるだろうし、示談リストとか作られそう。
↓オリオンより抜粋
弊所でも実際に依頼者の方で,1件について示談し解決したと思っていたら,その翌月に新たな請求が届き2回目の示談をせざるを得なくなったという方がおられます。 -
トレントしたのっていつ頃まで遡るんだろ?
-
>>526
通知書の内容を教えれる範囲でいいので教えて! -
AVなら3ヶ月くらいじゃない?
-
実際に示談したやついるのかね
-
やっぱりAV業者はさらにえげつないな
-
>533
eの提示額ってだいたいkmと似た感じ? -
こうやってどんどん厳しくなってるからねぇ-。開示から2年はどうとでも動けるんでしょ?権利者は。眠れない日々が続くなお。
-
>>538
kmなら1作品20、それ以外にもあるなら全部で50 -
ここのトロールの工作にだまされて
示談に○しちゃった情弱から速攻で金とって
カモだから無限ループ
まあ詐欺の手口そのまんまやね -
なわけねえだろタコ
詐欺なら警察いけよ -
>>526
示談or民事? -
>>537
ワッチョイ 1740-D8AZ
ずっとこのスレに常駐して不安を煽り続けてる頭のおかしい人です
ワッチョイを変えて不安を煽るようなレスに同調したりします
全く根拠の無いことを書き込んで不安を煽ってくるので騙されないように注意しましょう
各自NGなりどうぞ
次のスレからこいつのことテンプレに入れたほうが良さそう -
お前みたいな誰彼かまわず思い込む妄想精神病が居るだけだろ
-
で、未だに開示拒否して進展ある人いないの???
-
AVに関しては
拒否するなら、俺は拒否したこんな示談が飛んできたと報告するはずだがそういうのあんまないし大人しく払ってんのかね
普通示談拒否した場合の話に花が咲くはずだがそういうのないのは示談に応じたやつばっかってことよね -
結局は示談の流れになってるの?
-
なっていません
-
開示拒否で示談もせず無視してる人は何も起こらないからそのうちスレに来なくなるだけでしょ
つうか民事で裁判起こした前例もないし、起こしたところでエロビ屋が自爆するだけだからなあ
詐欺まがいのやり口だからいずれ警察も動くだろ。 -
東熱から開示きた
-
さすがにDLだけで開示請求が来たという話はないね
-
下手に裁判して、安い判例が出ると不味いからな。
-
そうそう
民事に訴えるのが可能かどうかで言えば可能
ならその辺のロリ少女を襲ってもそのまま海外に高跳びすれば逮捕されなくて美味しい
なのになぜならみんなやらない!?
「割に合わない」からやらない
それと同じ -
ITJからAVの件で情報開示請求来たわ
8月のタイムスタンプとIP書いた紙なんかと一緒に
拒否でとりあえず出して様子見すりゃええんかね? -
裁判を起こすつもりもないのに、裁判をタテに示談を強要するのは犯罪だからな
ガンダムや、損害賠償の減額裁判で結果が出たら、エロビ屋は警察に摘発されるだろうな
もともとAV会社って叩けば埃の出る部分があるから著作権云々はあまり主張しないのが常識だったんだが
今時は売り上げも思ったほどでも無く、こんな詐欺でもしないとやっていけないんだろうね -
>>559
何のAV?拒否でOK -
裁判するぞいやならグヘヘ
っていうAV作ろう -
ま、刑事事件だのなんだので警察に介入されると一番困るのがAV会社なんだよなぁ。
ぶっちゃけ開示に応じて示談するヤツはアホだと思うよ
一定数アホがいるからAV会社も詐欺まがいのことを続けるんだろうけど -
AVは分かるとして、だったらjuは何だったんだ?
-
>>567
お前が馬鹿だからだろ -
>>566
身に覚えがない。
wifiを乗っ取られて、勝手にダウンロードされた可能性ありと言っておけば。
以前アイノーで何気なく自分のip調べたら、何かのデータをダウンロードしたことになっていて、気になっていたと答えれば? -
>>566
情報が>ハッシュ、IP、ポート、タイムスタンプ
これだけで、接続数もシード時間もどれだけアップロードしたかも記録がないんだろ?
記録がないというより、記録するようなシステムで捕捉されたわけじゃないって事だし。
どれだけアップしたかもわからないヤツに一瞬接続したからって賠償しろなんて裁判は起こせない
それも一次放流者ってわけでもないし、
添付された資料が示すようにググればすぐ出てくるような代物なんだから
↑コレ、マジでなんでAV会社が添付するのか意味がわからない。散々拡散されていると自分自身で証明しているだけなのにw
アホなんだろうけどwwwwwwwwwwwwwww -
>>567
さすが釣り針でかすぎるわw -
AVはダウンロードしてから遅くても3ヶ月以内には届いてるね。juは何ヶ月待てばいいのかまじで謎
-
開示請求のほうだったら4−5かげつ超えてなんもなければなんもないと思うぞ
そら理論上プロバイダーによって保存期間は半年以上とかあるけど、そんなんいちいち調べるより、今いる半年以内生ipに打ってったほうがはるかに楽だし
請求時間差とか考えて4−5ヶ月以内に来なかったらもうないだろ -
弁護士ドットコムとかみると、基本3か月以内を目指して開示請求作業に取りかかるし、プロバイダは請求受けたらだいたい1、2周間以内には契約者に通知するとあるね
-
基本ってことは1人で1件の場合かなあ
-
juに関してはソフバンが意見照会までのタイムラグが数か月かかってたけどな
-
AV来たけど俺は開示拒否
そしたらプロバイダから開示拒否で行くって連絡あったぞ
これで向こうがどう動くかだな
弁護士には全く相談してない -
AVって過去に開示請求裁判やってんの?
-
P2PF使われた場合は意見照会で拒否してもISPの判断で勝手に開示される、みたいなことを相談した弁護士に言われたって報告が過去スレにあったな。
でもそういったケースの報告も全くないし、やっぱりどんな理由であろうと拒否の意思を示したら、勝手に開示するのは難しいってことなんかな -
開示意見書はあくまでユーザーレビューの意見をプロバイダーに示すだけであって、相手とのやり取りじゃないからあまり気にするな
最終的にどうするかはプロバイダーの判断であるのでプロバイダーが責任を取る -
>>584
でも、その裁判が起こされた形跡は未だ一つも無い。
まぁ弁護士事務所も、示談だろうが自分たちが動けば報酬は発生するわけで
客が来てるのに「詐欺だから無視」と説明してみすみす稼ぎを逃すわけはないよな。 -
例えばavなら示談金20万とか50万とか聞くけど仮に払わず弁護士雇って裁判しても弁護士に払う金考えたら大して変わらなくね?
-
その通り。
弁護士に相談するようなヤツは詐欺師と弁護士どちらに金を払うか選んでいるに過ぎない。
結局非開示で無視が一番 -
>>590
馬鹿か?同じことだ。不存在確認訴訟を提起せねばヤバい状況まで追い詰められたということだろタコ -
>>591
で複数の内訳は? -
>>592
複数人がやられてるだろ低脳 -
よほどスレに、開示はするなとか詐欺だから無視しろとか、根拠のない請求とかしょうこがふじゅうぶんでさいばんにならないとか書かれるのが嫌なようだな
-
また妄想か。俺は事実を書いてるだけだからな。事実を書かれるのが嫌なのかアホ。
-
>>582
馬鹿はいい加減黙れよ -
お、またポエマー来てるじゃん!
-
>>582
vypr vpn、名前だけは知ってるわ
もし本当ならIPv6辺りかDNS周り、他にCF辺り?
どれも既知だし最初にチェックすることだけどね
いずれにしても有料VPNでIPなんか漏れてたら大騒動になるけどなあ
すまんが、警戒はしてるものの(だから?)スルッとは信じ難い -
>>589
開示裁判の費用上乗せの例はまだまだ少数で殆どは1,2割。名誉毀損と違い今回の場合は証拠不十分なので民事になる可能性は極度に低いので上乗せされる事例も起きない
avで起こった民事は「被告側が」起こした債務不存在確認訴訟。元来起こす必要のない裁判だが被告が無知だったんだろう。
開示裁判の事ならav会社vsプロバイダーの裁判なのでユーザーには何の責任も無く気にしなくて良い。
存在しうるリスクはほぼ全て洗いだされている事が、このスレの賢者同士で交わされた激論の歴史でとことん証明されている。 -
出たー、ポエマーの債務不存在確認訴訟煽り!!
何故かこいつはこれが好き -
素朴な疑問、常時VPNかけてて漏れに気づくのって逆にどうやるんだ?
アドレスチェッカーはその瞬間漏れてませんってことだけど、一瞬お漏らししたのとか気づけるの? -
というかこの所チンパンフルボッコが続いてるので発狂し始めてるなw
どうしたお前の実力はこんなもんじゃないはずだ!
そろそろ本気出して皆を楽しまてやれ! -
なに釣られてんだよ…喜ばせるだけだろ
-
喜ぶのは真に受けてビビる書き込みがあった場合じゃね?
-
実際に起きている事実だけ見てればいいだけだ間抜け。事実は変わらないだろ馬鹿
-
ポエマーの必死さはAV会社の下っ端か原稿やらずに書き込みしてる権利者本人かなんかか?
-
また妄想カス
-
結局何が正解なのさ
-
シカト
-
結局正解がわからないけどこんな感じ?
リスクを許容できるなら無視
開示して示談もありだけど連続で送られてくる可能性あり
立場があったりする人は弁護士に
みたいな感じでいいのかな -
ありがとう
期限あるし悩ましい日々 -
AVで開示請求送られてる人?それともセルフ開示して示談の話がすでにきてる段階?
-
そもそもリスクがない
リスクと感じているのは、不当な要求で脅迫されているってだけなことに気付こう。
カスAV屋の詐欺に騙されるな -
連続で送られてくる可能性がないという保証がなかったら示談はしない。
カモにされる可能性があるから。 -
開示した時点でカモ候補
-
VPNでIP漏れはありえない。
けど、ログ取ってませんって公に言ってても内部的には監査対策で取ってたりするから、当局から指示があったらログを渡してるんだろ。
そもそもノーログVPNサービスなんてまともな会社がやるサービスじゃないんだし。 -
拒否してもどうせ開示されるだろ。
-
されない。
-
心当たりがあるならちゃんと開示に応じたほうがいいと思うよ
いけない事をしてるんだからね
juは最新話読めば色々と分かる
嘘つくやつはどうなるかな -
また沸いてんのかよw
-
ソニーとソフバンは拒否したけど裁判に負けて公開した。
-
レコード協会みたいにp2pf使ってても拒否して裁判してるのみたらたいていのプロバイダは開示拒否の意見書そのまま採用するんじゃないの?しかもAVのやつはp2pf使ってるかも言及してないんでしょ?
あとは相手側が裁判費用使ってまで特定しようとするのか、開示○したやつだけターゲティングするのか。 -
一定数は開示に丸するやつは出るから、ソイツらだけがターゲットだろうな。
ゴネる人間を追い込むのも大変だし、グレーな詐欺案件だからやり返されたらリスキー。
木っ端エロビ屋なんてすぐ消し飛ぶ。 -
開示許否して開示訴訟で開示されたらこちらも弁護士たのまないと
太刀打ちできないんじゃない?
そう考えると開示同意で示談と払いはそんなにかわらないかな
開示訴訟がないと思うなら許否で逃げ切れるか
ギャンブルだね -
>>623
AVのは、自分らでトレント繋いで手動か手動に近い仕組みでログをとってるだけの証拠能力0の記録だろう。
裁判にしようがないので示談を勧めてくる。
裁判出来ないのに示談を強要って警察の摘発案件だけど、AVというのが恥ずかしくて誰も被害届を出さないんだろうw -
>>625
ガイジw -
今年の改正だがこれの影響どれくらいあるんだろ
5はあまり一般の人には関係ないが、これまで著作権侵害に対する損害賠償請求は、
侵害物の数量×正規品の利益額
侵害者利益
使用料相当額
のどれかを採用するが、JASRACのような著作権管理団体が管理されたものについては、その団体が規定している著作権使用料を基準に損害額が算出できるという条項が追加された。
https://www.itmedia....08/05/news073_2.html -
>>625
だから仮にプロバイダに開示されても、その後の裁判を起こせないから示談して金を払う必要は無いって話
裁判起こして(そもそも起こせない)ヘタな判例作ったら二度と詐欺が出来なくなるからな?
わかるか??AV業者の工作員でないならそろそろ理解しろや? -
>>629
これだと数量が証明出来ないし、仮に証明出来ても
即切りなら1,2本で一本あたりの利益が数百円だから1000円賠償とかその程度だな
侵害者の利益もAV一本分だから数千円、
使用料は何基準で反映するか不明だが、二次放流の即切りで配信会社への許諾料は到底請求出来ない。
何にせよ裁判をしても賠償額はせいぜい2,3000円ってとこだろう。
それなのに示談で百倍の何十万円も払うやつはアホだwwwwwwww -
開示を選ぶやつは将来オレオレ詐欺に引っかからないように気をつけろよ。
-
弁護士懲戒処分検索センター の URL
NG WORD になってるんだな。
村山稔
池田宏 糞だな
FAX
03-5684-2102
弁護士 池田 宏
〒103−0027
東京都中央区日本橋二丁目1番14号
日本橋加藤ビルディング4階
真和総合法律事務所
TEL:03-3517-5505(直通)
FAX:03-3517-6776
E-MAIL:ikeda@shinwa-law.jp
URL:http://www.shinwa-law.jp/index.html
有名になったけどあほ
三井ダイレクト安心センター東京4やら1
安形、尾関、樋坂、真和総合法律事務所池田
裁判記録から。
https://ameblo.jp/mitsuidirect/
安心センター東京第4樋坂が引き起こしたトラブルだが ひき継いだ
尾関が酷いわ。東京第4から今は東京第1。無傷だと現場で確認されてたのに損傷ありとの不正保険金請求に対し
実地検査もせず、写真も明らかに違う車両の写真でさっさも支払おうとしたんだよな。詐欺だという数えきれない指摘に関わらず。詐欺師は加古川市尾上町の漆原。反社?保険金詐欺で解雇されることがないのは反社だけだろ。
とんでもないDQNプラス詐欺の合作。安形がシニアマネージャーとはね。三井ダイレクト低レベル恐るべし。
真和総合法律事務所の池田も懲戒請求適格。どれだけ悪事を、働いたのかわからんからな。 -
ikonw落ちてる?めちゃ重くて、VPNのip表示させてもログ出て来なかったりする
-
>>635
不法行為で訴えるのに自らが不法行為しちゃったらだめですよ。証拠能力全く無し。 -
自分のコンテンツを自分でダウンロード、アップロードするのは別にいいんじゃないの?知らんけど
-
自分でアップロードしてダウンロードした奴捕まえるんならおとり捜査と変わらんな
-
100万を道端に置いといて手に取ったやつを捕まえるのも合法だな
-
>>638
じゃあその人に放流したのも問題ないことになりますよ。 -
半年後に内容証明とか送られてくるんじゃね?
-
もうすぐ半年経つんだけどいつ来るかなワクワク
-
開示拒否した後にプロバイダvs請求者の開示裁判があったとして、それが終わってからだから
早くてもプロバイダの返事あってから半年後ってとこだろ
任意開示○したけど半年以上、示談の提示ない人とかもいるんかな? -
もう少ししたら阿鼻叫喚の嵐になるのかな
-
無視で行って示談も無視で、民事も起こらないし
起こったとしても本人訴訟で微ダメージにかけてる人が阿鼻叫喚になるとしたら
まだまだ先の話だろうな。このタイミングからでも1年くらいは勝ち続けられるはず -
「お前ら法律のド素人の憶測なんか信用できるか!」となぜかここに居続ける奴出てくるだろうな
-
賠償額は損害額を上回ってはいけないはずだから
今問題になってる2次放流者への損害賠償請求って、例えばダウンロード数がトータル3000あったとして、3000人全員に請求する権利が発生するわけでしょ?
そうなると賠償額もダウンロードした全員での分割金額にしかならない気がするんよ
しかも、これを請求すると1次放流者への請求は不可能になるんじゃないの? -
そういうことも考えたら違法ダウソの取締って難しいんだな
-
請求額は1次放流、2次放流のすべての人で足して、損害額と同じ以下ではならんということか?
-
それが真っ当すぎる意見、2次放流者側の言い分としてはそこだろうな
-
全くそのとおり。
二次放流者は最悪一本分払えばいいだけだし、そこに至るまで裁判して金を使うのはアホAV屋
開示に応じず無視してたらなにもない案件。
むしろ強要罪で被害届出してやろうぜ。 -
>>649
>そうなると賠償額もダウンロードした全員での分割金額にしかならない気がするんよ
請求者側は、共同不法行為が成立する前提で示談提示してくると考えられる
(アップロード実数は、せいぜいシード期間から推定することしか出来ない
証明できたとしても、ごく少ない数しかアップロードしてないことが殆どなため)
が、仮に共同不法行為扱いが認められるとしても、被害総額相当を示談などで回収しきってしまっていたら
1次放流者にすら請求できなくなるのはそう
だから示談に応じたヤツらだけで被害総額相当が回収される方に賭けて、示談無視を貫くのはアリ -
被害の総額って言っても性質上どんどん増え続ける物なのにどうやってそのへん計算すんだろうね笑
自分がDLした時はDLの総数100だったのに知らん間に10000とかになってるわけで -
自分が全く関与してない物の分まで賠償するなんていうとんでも理論がまかり通る国なのだとしたらもうしらん
-
民事になったらどうせ公衆送信権の侵害を問うてくるのだから、最悪でも1本はありえないよ
直接お金稼ぎとしてやるなら民事までやらないが
抑止目的でやる可能性はまだ十分残ってる
抑止も含めた採算度外視が請求者だった場合はまた違うふるまいになるだろうし -
まあ抑止が目的なら開示請求しつつ声明出すけどな
普通の頭してれば -
>>645
俺が回答書出して2ヵ月後に開示しませんの通知が来たんだけど
請求者にはどの時点で開示しないと回答したんだろうな?
裁判外と同じ証拠で開示裁判を起こしても、田舎の弁護士さんの話では請求者が
負けると言っていたな。正確にはP2PFinder以上の証拠を出さないとダメ〜みたいな。
開示裁判でプロバイダが負けてもユーザには連絡来ないみたいだし。
あっ、俺 Jujutsu Kaisen で照会書が来た人です。 -
ju含め開示請求のニュースが地味だよな
詐欺って認識で終わってる人も多そう -
だって詐欺だもん
そうやって書くと必死に否定する工作員が沸くけどね -
開示してもらいたい人はもっと頑張らないと劣勢な気がするぞ
-
>>657
それは刑事で問われる罪じゃね -
>>662
何も騒がないほうがミステリアスで開示OKにするやつが多くなりそうだと思うんだがw -
今年からDLも違法化されてるのにそっちで逮捕しないのはおかしいよね
普通はDL違法化の罪も問われるけどそれも帳消しにするから示談に応じろと交渉するほうがすんなりいくはず -
だって詐欺から。
アホAV会社の小遣い稼ぎ -
アップロードダウンロードしたなら詐欺じゃないだろw
-
詐欺師乙
-
>>666
それ、恐喝っていうんですよ。 -
そうね
こういうの詐欺とは言わんね
恐喝という -
詐欺と言うたびに反応してたやつ、恐喝と言い直してほしかったのかもね
-
違法だと言うならきっちり証拠揃えて告発すればいいだけ。
告発ちらつかせて金銭を要求するのは立派な恐喝という犯罪行為です。 -
恐喝AV会社
-
示談するやつはバカ。開示も無視すべき。
-
>>663
そもそも裁判所がp2pfどころかもっと証拠能力低いサイトソースで開示通すようになったのがおかしな話なんだよな
これってつまり民事の証拠としても認められてしまうわけ?
それとも開示のハードルだけ下げて後は各自争って弁護士儲けさせろってこと? -
というか、実際開示されてんの?
拒否しても開示しているって、恐喝者の言い分でしかなくないか?
心当たりなしとすれば不当に開示なんてしないだろうに -
弁護士のサイトには開示されることが増えてる書いてあるな。
示談しないにしても開示したほうがいい気がする。
内容証明送られて来てから考えればいい。 -
弁護士は開示されないと仕事にならないからな。
だから拒否一択で。開示するやつはアホ -
これって示談しないで無視したら、自動的に相手の訴状=200万円以上の賠償を認める手続きに入ってしまうんじゃねーのかい?
なんか民事裁判も、昔みたいにユルユルじゃなくなって、スピーディーかつ、逃げ得ができなくない?というように制度変わったって聞いたんですけどどうなんですかよ? -
その裁判をおこすのにもカネがかかるし、判例を作ってしまうから起こせない。棄却される可能性も高い
だから開示は拒否、示談は無視すべきという話 -
1500万から200万になったの?業者さん
-
200万以上の賠償の根拠は?
-
開示拒否したのにプロバイダに開示されるのが一番の悪手じゃね?
-
悪い。俺はここにたどり着いたばかりの新参者です。
200万って提示が普通かと思ったけど1500万とかの人もいるのか? -
AVで200万の提示なんか?
-
AVは複数が50万で単発が20万じゃなかったけ?
-
>>687
ガイジはロムってろカスw -
>>686
開示に○するのが一番の悪手だよガイジw -
開示されたらどうすんの?
-
どうせ裁判なんて起こせないから仮に開示されようが放置するだけ
-
久しぶりにI KNOW見てみたら
I KNOW自体がアヤシイポップアップが出るゴミサイトに成り下がっててワロタ -
p2pfって別に金さえ払えば著作権の権利者じゃなくても調べてもらえないか?
だとしたら開示が本気なのか詐欺なのか分からないのに○にしないとって言い方は不適切なんじゃないか
万が一詐欺だったときに責任取らないでしょどうせ -
そういやTwitterにいた呪術の件で冤罪だとか騒いでた奴どうしたんだろ
わざわざ固定ツイートで冤罪になった人と互助関係作りたいとか書いてたくせに
その後一切情報出してないっぽいしDMでしか答えないとかいうきっしょい事してけどやっぱ嘘だったんかな
というかこのスレに呪術で冤罪ってひと一人も来てねえよな確か
大量に開示されてるとか一部の奴がここで喚いてたけどそんだけしてるなら身に覚えねえのに請求来たって人来るはずだけど -
身に覚えがない(手当たりしだいDLしてたから触ったかどうか覚えてない) でしょどうせ
ツイートだけだと本当に全然身に覚えないみたいな書き方だったのに
ガレソとのDMでトレント自体はやってたことが後出しされたのウケたわ
トレント自体やってたことないけど来た、って人はAVでも呪術でもまだ見たことないな -
>トレント自体やってたことないけど来た、って人はAVでも呪術でもまだ見たことないな
ほんとこれ -
まあこの件のおかげでVPN知れたからおれ的には得しかない事件だった
-
>>698
あーやっぱそういう事だったのか -
警察が来て物的証拠を押さえてから、逮捕、示談で減刑ということやらわかるが
開示請求→示談だと物的証拠を消されたら、成立しなくないか?ネットワークデータだけで証拠として成立するのか? -
このスレのAVの誤爆云々って話も、落とした本人が覚えてないだけってケースな気がするな
流石に相手方の弁護士もそんなお粗末な仕事をするとは思えないわ -
>>703
証拠不十分で成立しない -
11月もそろそろ終わり
漫画とアニメは呪術だけのようだね -
juはどうなるかまだまだ分からんわ。ありゃ執念深そうだからな-
-
VPNは何を使えば安心なんだ?
-
>>703
物的証拠を消さなくても、警察じゃないからガサ入れ不可能 -
ju=呪術だと思ってたわ
-
>>704
それはない。
開示請求があったAVは俺の嗜好と違うAVやし、
念の為、開示請求に日付があったから、その前後のダウンロード履歴を詳しく調べたけど、そのメーカーとは全く関係ない著作者も分からないような素人物のダウンロードを1個してただけだった。
一人暮らしやし、友人や来客も無い日だったしね。
wifiの乗っ取りも田舎やしまずないと思う。
オリオンのHPには、AV会社はp2pfじゃなく「トレントモニタリングシステム」を使ってると書いてるけど、
不具合ありまくりのシステムじゃないかな?
またオリオンのHPには「ビットトレントを使ってはいたが該当ファイルは絶対にダウンロードしていないという方」って書いてるくらい誤爆が多いんだと思う。 -
oriはてめえみたいなのをアホと指摘してるんだろ馬鹿
-
なんにせよ誤爆だったら開示する必要も無いし示談に応じる必要も無いわな
むしろ興味の無いAVを落としたから賠償しろと脅迫されたと、逆に訴えてカネをせしめられるかもwww
つーかトレント監視システムって手動でログ集めてるだけだろ。
接続数とアップロード量、いつからいつまでシードしていたかも不明だし。
おれんとこに開示請求が来たヤツなんて中国語の宣伝ファイル入りだったから、一次放流者でないことも明らかなわけだし
拒否して無視が正解ですなw -
>>711
俺の言いたいこと全部書いてくれた。
俺の日課はNyaaで前日分のFC2を検索、ダウンロードなので
2年も前にアップされたモザイク入りAVなんて、間違ってでもダウンロードする事は無い。
やってたんなら潔く開示に同意するけど、本当に見に覚えが無いから
開示拒否したし、ISPも拒否で対応してくれたよ。 -
日課にしてんじゃねえよwwww
-
AVの単体女優の新作販売日はだいたい金土
-
盗人猛々しい
-
今日開示請求の紙届いたよ 漫画の方はju?でいいんかな とりあえず開示するつもり。開示した後って示談金云々の紙がまた届くんかな?数百万とかできたらと思うと吐きそうで眠れん
-
またゲロ吐いて眠れねえのか
本当に語彙力ねえな -
バレっばれなのまじで草
-
こんなとこで語彙力発揮してなんになるんだ...?
ちょっと調べたら開示しないと訴訟起こされるって書いてたからするつもりだったんだけどしない方がいいんか? 実際 届いたやつはどっちにしてんだろ -
ここのウンコたちの言うことを鵜呑みにしてどうするんだよアホ。自分で調べて決断しろよタコ。
-
>>723
いつDLしたの? -
>>725
4月だ -
>>726
てことはプロバイダはソフバンなのか? -
>>727
よくわかるな ソフトバンクだ -
全員が全員拒否ったらものすごい手間がかかってめんどくさそうだな
そうかだからか -
ソフバンなら開示請求裁判でちゃんと戦うから安心しろ
-
普通に負けてたがな
-
相手弁護士は開示訴訟してから示談になればさらに金になるから許否されたほうがいいんじゃない?
-
大体はなんとなく嫌だから、で開示拒否して、示談の提示額にビビって弁護士入れるんだろうな
開示拒否したなら、弁護士入れるのは本当に民事で賠償請求裁判起こされてからでいい -
相談スレに来て相談しない斬新なスタイル
開示請求来たんだが質問有る?みたいな流れに草 -
身に覚えのないAV(落としたことも見た事もない、データも持っていない)で開示請求がきたのですが
同意すべきか拒否すべきか教えて頂けないでしょうか -
心当たりがあっても、ひたすらやっていないと主張したらどうなるんだろうな。
トレント監視システムwとやらのログはあってもどう考えても証拠不十分だし、
警察みたいに相手の家に乗り込んであるかないか判らない証拠を押収することも出来ない
やっていないと主張しているのだから示談に応じるわけもないし、
仮に裁判を起こしても、そこでもやってませんと主張したら崩しようがないし
トレント監視システムwの信頼性が疑われるだけだよな。 -
まるで悲鳴だな
-
釣り臭い書き込みが多いから、意見照会書の添付資料について、話せる範囲で説明して欲しいね
-
>>740
とりあえずワ無しスレのテンプレを読んでから判断したらいいんじゃないかな。
ここの流れだけだと気が気じゃないでしょ。
焦って開示○しちゃうよ俺みたいに。
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1636871356/ -
>>740
開示して示談を相手が行ってきてから「実は心当たりがないんです」と相談するつもり?
しつこく電話も掛かってくるし内容証明も届いたりしてウザくないか?
興味の無いジャンルだから落としてないと明確に言えるなら開示拒否で理由も明記でいいでしょ?
悩むことですらない。
ここで開示しないと心証悪くなって裁判費用上乗せとか言ってるの、開示させないと示談に進めないからAV会社が必死に書き込んでるだけだぞ -
>>741
このスレのテンプレみたらおれも情報開示拒否でいいやって思っちゃったさんきゅー でも理由なんて書こう -
理由は「権利侵害が明白でない」の一言でいいでしょ
というか理由はプロバイダの判断にあんまり関係してこないと思うよ -
>>742
しつこく電話かかってきたらそれを録音記録して逆に訴えればいいだけではないかね? -
>>742
あ、すまん。3行目から下読まずに書き込んだ -
>>744
その状況だと、開示の不同意の理由に
・該当ファイルをダウンもアップもしてない
・PCにそのような履歴はないこと確認した
とでも書いておけば?
不開示の際相手に伝える場合あるし、プロバイダ訴訟でも使われるよ -
正常性バイアスが最高潮だな…
-
実際訴訟起こした時点で業者の負けだろ。
正常性バイアスの使い方間違ってるぞ。アホか。 -
p2pf使ってないなら証拠としては弱いから開示拒否でもいいんでない?
使われてるなら開示請求裁判でほぼ負け確定だから開示にした方がええと思うが -
呪術は開示したあとから唐突に裁判ネタやり出したのは笑うわ
完全にわかってて煽ってる感じじゃん -
くっそ、A5が入る封筒買ってこなきゃ…めんどくせぇw
-
正常性バイアス
認知バイアスの一種であり、自分にとって都合の悪い情報を無視したり過小評価したりするという認知の特性のこと。
煽りチンパンの事じゃねぇか -
裁判ネタやりに取材にいったら営業かけられたんじゃない?
-
>>736
監視システムが証拠としてどれだけ力を持ってるかだよなぁ
現実として開示裁判で認められるようになってきたってことは
民事でも認められてしまうのではないか?
本当に証拠として認められないならそもそも開示裁判に負けるんじゃないか? -
取材ならまず漫画村担当した弁護士とかに行きそうなとこだが
あとはアクタ○ジュの作画が勇者のやつと交流あるから、その辺から聞いたとか? -
>>756
開示裁判で認められる証拠と損害賠償で認められる証拠は別物だぞ -
こんだけ何百回も損害額の算出は不可能だってはなし出てんのに
未だに民事で認められるとかなんとか言ってんのは何なんだ
なんか民事と刑事ごっちゃにして色々訳わかんねえこと考えてる奴多くねえか -
>>759
AV屋が脅しのつもりで書き込んでいるだけでしょう。 -
AVや音楽は3年以上前から結構な量が開示されてるはず
だが「示談拒否・放置したけど何ともなかった」って報告がどこにもない
別に事実なら名誉毀損とかでもない、それでも相手先を具体的に挙げた情報が一つも出てこない
結局は今オリオンが裁判やってるやつ以外、全員ビビって示談してるんだろうな -
全員が全員示談に応じているとでも?それこそバカバカしい想像だよな。
何百件も開示請求送って裁判上等で示談を無視するやつが一人もいないとは到底考えられないし、
そもそも開示拒否にしたのに裁判に負けて開示されたという報告すらないだろ
結局拒否した人間はその後動きがないからわざわざ擦れに来ないだけ。
AVで開示請求が来たことも恥ずかしいからネタにしないだけ。ただそれだけ。
つうか弁護士も言ってたそうじゃん。半分くらいの人間は完全無視ではないか?と。
ビビって開示したやつだけかもにされる。 -
AVに関しては明らかにカモ探してるもんな
1件が示談成立後にすぐ別のタイトルで請求が来たっていうしww
少し状況は違うけどこんなのまじで架空請求業者とかとやり方が同じ
明らかに狙ってやってるって証拠 -
>>763
裁判記録みると勇者のくずとか望まぬ不死のとかの漫画は開示請求裁判で負けて開示することになってなかったか? -
実際やってること架空請求だよ。反応したやつに示談で迫って金を払わせる
-
出版社が漫画の一時放流者あいてに見せしめの意味合いを込めて裁判おこすのと、
AVを一時的にシードしただけの人間から詐欺るために裁判起こすのとじゃ何もかも違うだろ -
結局ここにいる開示請求受けた人は開示したの?してないの? まぁどちらにせよ今のところほとんどあっちから続報は無いらしいけど
-
示談放置しても何もない勢は前スレから一定数いるだろ
自分にとって都合の悪い情報を無視したり過小評価したりするという認知の特性のこと
ってなんだっけ?正常性バイアスだっけ? -
開示請求書に証拠としてip port dl日時 ハッシュ ファイル名が載ってるんだけどこれって開示拒否にして訴訟されたら負ける?
-
>>773
確実に負ける
実際同じtorrent関連のp2pfを証拠とした開示請求で負けた判例が最近ある
過去スレ漁れば出てくるよ
だから弁護士も口を揃えて開示拒否はおすすめしないっていってる
どうせ拒否しても100%開示されて開示裁判費用の数十万が賠償金に上乗せされるから
開示請求裁判の費用が賠償金に上乗せされるケースも最近の判例にある -
>>773
落としたものは漫画? -
なんで開示請求訴訟の原告側の弁護費用が
被告として裁判に立つプロバイダじゃなくて開示請求を拒否した側にくるの? -
>>772
その辺は証拠P2PFじゃないし、5件以上開示裁判されてるし
少なくとも勇者のは高裁判決で開示対象になったのが3人いるから、トレント2次放流なのは確実でしょ
まあAVの方に関しては漫画のよりいろいろ雑そうだとおもうが -
特定記録ってのを調べたら>同時に300通(個)以上出すと割り引き(300円)になるらしい…
今回、最低でも300人は同時に狙われてたわけだw -
>>779
請求者側が開示裁判で勝っても、プロバイダはプロバイダ責任制限法に守られている
プロ責法は「ユーザーの不法行為を事前に防ぐのはシステム上ムリ。
だからプロバイダはこういう手続きに従えば、罪に問われることはないですよ」って法律
プロバイダ側は開示に応じる限り、ユーザーがやった不法行為の賠償をする必要はない
よって請求者側としては、違法アップロードしたやつにかかった費用を請求するしかない
もちろん請求の内容が裁判で認められるかは別
上乗せの内容に納得できない+相手が裁判にしてこない、と考えてるなら示談拒否してもいい -
ユーザーがやった不貞行為=違法DLのことだよね
違法DLについての賠償をプロバイダが請け負うわけないってのは分かるけど
それと開示訴訟裁判の費用って関係あんの? -
解き放たれた安倍晋三は強いよ
-
>>775
漫画
テンプレにのってる田舎の弁護士って人が、開示請求訴訟を詳しく語ってたのをみて 開示拒否しようと思ったけど、万が一訴訟されたら確実に負けるって聞いたら、普通に開示して示談金待ちの方がいい気がしてきた... てかもし拒否する人がいっぱいいて全員訴訟するってなったら時間とか労力とか半端ないと思うんだけどどうするんだろう。もし開示拒否した人は無視でってなったら、あの時拒否しとけば良かったってなるし... もうどうすればいいかわからん -
最近の判例にあるって話だけどその判例教えてよ
グダグダ書くよりアドレス1つ張ったほうが信用もされるし楽だろ -
いや似たような件で開示訴訟裁判にプロバイダが負けてる判例は確かにあったと思う
そこじゃなくて開示請求裁判の費用をこっちが負担することになるかどうかが重要な部分なんだけど
>>780のは説明になってない -
業者が開示させようと必死だなあ
-
>>784
過去スレ漁れば簡単に見つかるのにふんぞり返って人に偉そうに要求するコイツみたいな無能のクズマジで死ねよ -
>>785
違法アップロードの賠償請求するには
過程として開示請求の裁判が絶対必要だし、
そこで素人が弁護士雇わずに自力でするのは現実的じゃない
どのあたりが納得いってないのかよく分からないが
名誉毀損とかの裁判では認められる例が出てきてる、としか -
弁護士費用を請求するって話したいんだろうけど費用を100%相手に請求して通るのって稀だから
開示してもしなくても変わらんと思うんだけど -
URL要求しても無視か的外れなの出してくるかどちらか
誹謗中傷などで開示費用が1、2割上乗せされた例は何件かあるらしいがスレの事案は無い -
ま、百人が拒否したらその百人相手に裁判起こすのか?って考えれば、
物理的に対応不可能だとわかりそうなもんだがな。
開示して、示談にも応じそうなのを内容証明で追い込むだけでもひと手間なのにw -
>>783
あなたはその漫画をダウンロードしたの?
したなら正直に応じた方がいいと思うよ
とある漫画で今弁護士のキャラがでてきているの知ってる?
そのキャラは、正直に自分の罪を認めたものは許し、嘘をつくやつは徹底的に許さない というキャラだ
個人的な考えだが、自分が成功者でお金持ちだったら お金は度外視で嘘をつき逃げ回る卑怯者を裁くなあ
悪いことをしたならば正直に認めた方がいいと私は思う -
漫画のキャラだと。あたまわりぃ
-
ワナシの方にもレスしたんだが
開示請求訴訟って同じ案件ならプロバイダ毎に纏めて可能って言ってるのがちょいちょいいたんだけど
ほんとに可能なの?
開示拒否の理由とかもそれぞれ違うし条件が違うと思うんだけど -
>>793
無能ガイジはレス禁止ですよ -
可能なのは初回の開示請求だけじゃね?
というかまとめて何人分も開示請求の裁判なんて、当たり前だけど想定されていないと思うよ。 -
>>792
なぜプロバイダが払わないのかって話なんだからそりゃプロ責法の説明するよ
判例と認容割合については大体ここに載ってる
https://kandato.jp/blog/20121230-1-2/ -
>>797
この高裁判決ではソフトバンクから3人分まとめて開示されてる
https://www.courts.g...10/090610_hanrei.pdf
違うのがアップロードした期間と時期くらいで、証拠の内容が同じならまとめられるんじゃね? -
普通に考えて開示裁判を起こした当事者間で費用は発生するもので、それを第三者に払わせることなんてできないだろ。
当然払うのはAV屋。
その後示談に応じる確証もないのに何万も使ってたら大赤字だよなw
せっかく開示に丸つけてきてくれるアホがそれなりにいるのに -
そもそも詳しく書かないであたかも全ての負担が行くように書いてるのだるすぎ
アドバイスするならめんどくさがらずに多少詳しく書くべきだろ -
浪人と使い分けても自演って分かるのは才能だな最早
-
>>804
普通そうだよね?
開示請求裁判って被告になるのがプロバイダなわけで訴訟費用は当然プロバイダが払う
で、原告からの弁護士費用の請求が来るとしたら普通は被告になるって事で良いと思うんだけど…
でも弁護費用の請求が認められるのは不貞行為などが認められた場合ってあるし、プロ責法に守られてるプロバイダにそもそも請求できねんじゃねえのって
この辺分かる人が居たらはっきり違うって説明して欲しい
ただ、示談になった際に全体の調査費用として開示裁判の費用も含めて吹っかけてくる可能性は高いのかな -
だいたい週間漫画って3週間位先に書いてるからな。
-
>>805
詳しく書いたら不安煽りにならんじゃないか -
仮に開示請求書来てる状態で引っ越してプロバイダーも解約したらもう追ってこれないんかな?
-
このスレって〜なの?みたいなレスされた数分後に長文のレスがすぐ飛んできたり面白いよな
自演するならもう少し上手くやれとしか思わんわ -
明らかに工作員的なのが常駐してるよね。
今日の業務が終わったのか今は静かだけど。
開示するだけアホって証明になっている。 -
おれは自演してないし追い詰められてるから疑問ばっかになるのは申し訳ない 無知だから結局なんで開示しないていう結論になってるのか真剣に教えてほしい 開示拒否の数が多くてそもそも訴訟起こされる可能性が低いからとか?
-
土日伸びないで
平日の昼間伸びるのな
お仕事お疲れさまです -
つうか、開示すべきすべきと言うならまじで裁判起こしてくんねーかな。
和解も拒否で判決出るまで徹底的に争ってやるからさ。 -
前にオリオンが書いてた俺は脅迫の被害者だ!って言うやつ
ほんとにいるんかよって笑ってたがマジで存在するんだな -
海外だと被害者扱いだからグローバルな視点ともいえる
-
絶対の自信があるなら開示拒否してこのスレ来なきゃいいんだよハゲども。
でも来てるんだろ。開示拒否で裁判費用負担の判例が増えてるのも輪をかけてる不安を煽るんだろうが事実だからな。 -
>>818
ありがとう まじで信用していい?
つまり開示請求訴訟起こされないでスルーされれば万歳
起こされて開示されたとしても 民事訴訟?だろうが損害賠償請求訴訟?だろうが アップロードによる損害が証明できる証拠が無くて起こせないから 開示拒否でいいってことでok?
後は刑事訴訟にそなえて完全にデータを消しとけば完璧? それと開示請求書に「p2pfinderで調査して画像等を共有してるのが明らかになりました」って書いてたけど、全然分からないんだけど、相手はこのp2pfinderとやらでアップロードの損害額とかの証拠をつかめたりしないの? 質問ばっかりでごめん -
https://note.com/fuk...awas/n/n65f13ad9b9fa
このノートによると最近は開示費用の負担が認められにくいってありますね
まあ数ヶ月前の情報ではあるけど
この開示費用って開示裁判の弁護士費用の事も含まれるのかな -
>>821
だから裁判やれや返り討ちにしてやるよ -
あんま調子こいてるとシノギゴトつぶしてやるよ。
-
>>825
妄想ハゲ -
俺も示談金で数十万も払うくらいなら
しっかり民事で適切な賠償額について争いましょうって言って弁護士頼んで裁判するわー -
割と攻撃的なツイートしてるから似たような調子だと同一人物と疑う
-
誰と誰が同一人物かもしれないとか誰も証明できないのにストレス抱えてハゲだわ〜
-
2通のお手紙きたから
1通開示、1通拒否してみた。
どっちもこれ以上
グイグイ攻めてこないでほしい。 -
>>824
ありがとう ちなみにあなたは開示拒否にした? 理由ってどう書いたらいいんだろう -
(笑)
-
>>833
せっかく拒否でいこうとしてんのにそんな事言わんでくれ -
ju弁護士の他の案件のP2PF利用開示請求裁判の判例みてたら「これまでビットトレント使用及び漫画共有の事実を争う発信者は一人もおらず,発信
者の取り違えといった事態は一切生じていない」なんて主張があるな
V6プラスから個人特定できる凄いシステムなんだろうか…ツイで冤罪訴えてる人いたけど… -
こんな板に張り付いて煽ってるやつが何言ってんだ?
-
このまま否認してそれでも揉めるならガッツリ争って判例作ってやるよ。逆に名誉毀損で訴える用意もあるんであしからず。
弁護士資格剥奪までやるから。 -
juに対してなのかな。開示後の動きはまだわからないのだから、今のうちからそこまで吹きあがるのはなんでなんだろ…
-
良心の呵責に訴えるなら証拠持って警察に行きましょうってのが筋
金払って解決しましょうなんて言ってる時点でお里が知れる -
自首かこちらからの示談請求が今できる最大限の誠意だわな
とちらも被害者側が一番被害被るし加害者側が一番理想の展開になるしね
それ以外に誠意はないわけで
開示飲んで誠意示したつもりになってるのはかなり勘違いしてるといえる -
金払いたくないから違法ダウンロードしてtorrent使って違法ファイルの流通を一旦を担った人物が、請求者のお里が知れるって罵ったところで
一体何になるのかという
気が晴れるならいいのだけど -
落としてねえよ
当然請求も来てねえし
アホちゃうか -
なんでここにいてそんなにオラついんてるんだ…
-
過去にjuで開示請求送られた人今どうなってるんだろ まだあっちからアクション無いのかな
-
こういうのも脅しだよね
-
つうかよ、裁判起こしてよ?まってるから。当然やり返すからよ。
-
民事裁判が起こされたとして、請求者にとって経済的な旨味がまったくない結果にできる可能性はあると思うけど
そこから、やりかえして弁護士格はく奪までいける算段があるのは、すごいですね -
誠意、それはヤクザやチンピラの大好物
-
盗人にも三分の理
-
誠意誠意言ってるのはすぐ分かっていいな
-
示談せずに「裁判の判決に従います」でOK
-
>>850
普通にいける算段あるけどキミ、アホかな? -
>>847
今更だけど1-14落としたら来たの? -
確かにAVとjuを同じものとして考えるのはちょっと早計ではあるな
-
>>822
正確な事は相手方かP2PFの開発元に聞くしかないんだが、実際に訴訟が起きていないのでP2PFにそんな能力は無いと見るのがスレの結論。もしあったら日本人だけが実現できた奇跡の技術という事になりOh!ジャパンアメージング!になるがIT後進国でそんな事は考え難いわな。
P2PFで掴めるのは相手方PCでファイル一個ダウンロード出来ましたので君が送信可能化権という著作権侵害を犯したって事だけだろう。
だがこれは刑事事件の範疇なので証拠消しとけば完璧だし消さなくてもガサは来ないだろう。掛かる人員も金も半端ない上に逮捕できる確実性が乏しいから。 -
>>833
身に覚えがあるのに拒否する度胸は俺にはないわ。 -
受け取った個々がどうするか判断すればいいだけなのに煽る必要あるか?
-
俺が言ってるのはカイジのことね。
吹っ掛けられたら徹底抗戦ですが。 -
これだけ開示すべきとか誠意とか言うやつが張り付いてるのを見ると、
実際示談に応じて金を払うやつってのがそれほど多くないのかもなw
だからここで開示は拒否、示談も無視、裁判上等そもそも起こせない。なんて連呼されると非常に困るw
トレント使うようなやつなら、大概のやつは検索して情報収集できる訳で、
他の架空請求より引っ掛けにくいから。 -
まあ、誹謗中傷の書き込みと違って、根拠の薄い架空請求だから、
いずれプロバイダの業務に支障をきたすとの理由で何かしらの規制は入るだろうな。
プロバイダも詐欺師の片棒を担ぎたくはないし、こんなくだらないことに人員を割くのもバカバカしいし -
浪人使って自演までしてるくらいだしなあ
-
まとめサイトでニュースになってたが漫画海賊版サイトのアクセス数どんどん増えてるらしい
こんな状況だと晒し者になろうが流れ弾に当たったかわいそうなやつ扱いされこそすれ
社会悪だと糾弾されることは無さそうだな -
fc2とか普通に逮捕されるのにNyaが逮捕抹消されないのまじでなぞ
絶対あいつら日本人だろに -
まぁ呪術はp2pf使ってるから開示請求裁判するだろうけどな
代理人は開示請求裁判でよくみかける人だしね -
一つ開示請求するだけで800円だっけ?
大量だと割引もあるそうだが、それでも何百人何千人に送ればコストは何十万。
開示に応じず、裁判をプロバイダに起こせばまた金が8万円だっけ?
示談にもコストはかかるし、うまく一人や二人引っ掛けて二十万払わせても全然割に合わない。
しかも今、請求額が高額なのではと裁判の最中なんだろ?(示談に応じず訴えられたとかではないw)
判決次第で何もかも吹き飛ぶし。
そりゃ必死になるわな。
バカのやるシノギって手間とリスクばっかだな、エロビ屋。
漫画の方は警告目的なのか採算度外視のようだが、そうじゃなく金目だろ?w
開示を拒否するだけで無駄金を使わせられるんだから、拒否一択だよなw -
オリオンがトレント一般ユーザーの債務不存在確認訴訟起こして今地裁終わって次の知財高裁の判決でればある程度の基準になるだろうが、どうなるかだなぁ
地裁では請求額抑えられたとは言ってるが知財高裁の判断次第だね -
オリオンのやつ、遅くとも来年の今ごろには高裁判決出るよな?
知財高裁の判決はほぼ全件が裁判所のサイトに載るから
AVに関してはそれでどう対応すべきか結論出そうだな
和解になるとしても、少額で済んだ場合はオリオン側が公表するだろうし -
前例とか言うなら1年は必要なぐらいの話だよな
-
となるとうっかり開示して示談のやつは牛歩戦術が有効だなw
そもそも払うなって話ではあるが。
示談で金を払うことで、また別の被害者を生むことになるし。 -
よく知らねーけど地裁で終わらず控訴されたんだろ?
AV屋的には相当まずい金額になった可能性のほうが高くないか?
それこそダウンロードした一本分とかさ(笑) -
トレント使ったやつをp2pfで補足できたとしても
何がどうあってもそのツールじゃどれくらい損失出したかなんていう証拠が出ないから賠償額を出せないって何億回言えば分かるの?
算出出来ねえのに原告のとんでもない言い分からの減額になるとして数十万以上の額になるとでも思ってんの?
そんな無茶苦茶が通るとかどこの世紀末国家だよ -
>>880
改正されたこれで通ったりしないの?
5はあまり一般の人には関係ないが、これまで著作権侵害に対する損害賠償請求は、
侵害者利益
使用料相当額
のどれかを採用するが、JASRACのような著作権管理団体が管理されたものについては、その団体が規定している著作権使用料を基準に損害額が算出できるという条項が追加された。
https://www.itmedia....08/05/news073_2.html -
1本20万とかで来る示談を拒否するには
50万円以下の判決が出ればオッケーだな -
著作権管理団体ってのは文化庁が認めたごく一部の団体だから
一般的な映像や出版の会社にはあてまらない
それより共同不法行為の成否や送信可能化権の侵害が論点になると思うよ
アップロード数は証明できないし、仮にできても実損は多くの場合かなり少額になるだろうから -
個人的には1000万以上の請求きてバチボコに法廷で殴り合ってほしい観戦者
-
送信可能化権からどうやって損害額出すん
-
結局そこなんだよな
被害損額を出せないから示談で一定額を取るって算段なわけだし -
一時期、juで被害総額が算定できないから裁判ではライセンス料が基準になるんじゃないか、みたいな話が出てたけどどうなん?
-
ライセンス料ってアニメだよね
それだったら尚更ゴミみてえな額になるだけ -
何冊分損害したのかが判明しない限りどの算定基準だろうがわからんやろ
-
>>877
オリオンのサイトだと数億請求されたみたいな話書いてあるからそりゃ減額されるよね
ここみたいなトレント二次放流者の債務が存在するかを確定する裁判だから今後の示談等の算出基準や請求基準になりえるから知財高裁の判断を早く聞きたいね -
そもそも請求裁判じゃないからな
請求された所でって話 -
エロビデオはわいせつ物で存在自体が法的にグレーなものだから(ドラマパートを入れることで名目上映画としている)
裁判所も割と厳しめの判断を下すことが昔から多いし
会社自体叩けばほこりが出るので警察の介入を嫌がるもの
この辺も裁判なんて起こせないだろうという根拠の一つ -
夜になると開示は誠意とかほざくやつの書き込みが止まるのウケる
-
お仕事終わって帰宅してるからなw
-
残業禁止のホワイト企業なんだなw
やってることはグレーなのにw -
そういや漫画は開示請求裁判の判例結構あるけどAVはその手の話はあんまり聞かないね
-
juって開示報告減ったよな
7月以降DLで来たって人も全然見かけないし
11月来たって報告した人も3〜6月しかいなくね? -
アニメ映画「機動戦士ガンダム 閃光(せんこう)のハサウェイ」をネット上に違法アップロードしたとして、茨城県警ひたちなか、日立、古河の3署と県警サイバー犯罪対策課は24日までに、著作権法違反の疑いで、山形県中山町、会社員、男性(48)、横浜市保土ケ谷区、会社員、男性(41)、埼玉県越谷市、アルバイト作業員、男性(33)の3人を水戸地検や同地検下妻支部に書類送致した。
書類送検容疑は6月14〜18日ごろまでの間、パソコンのファイル共有ソフトを使ってアニメ映画を違法に公開し、アニメ制作会社「サンライズ」(東京)の著作権を侵害した疑い。
同課によると、3人は個別にファイル共有ソフト「ビットトレント」を使って視聴し、面識はなかった。
3人は容疑を認め、それぞれ「コロナ禍の影響で劇場に行けず見てしまった」「普段からソフトを使用していた」「コロナ禍でお金がなくなり節約のためだった」などと供述している。
他の板にも上がってたけどヤバそうやなー -
おじいちゃんそのニュースはもうスレに出てたでしょ
-
>>900
そうやっけ?すんません。 -
>>899
はじまったな -
誰だよ刑事までは稀とか言った奴ガッツリ行かれてるやん
-
なんJから
警察来る前にプロバイダから手紙届くってマジか?
最終警告みたいな -
話題がなくなったら同じ話題を振り直す
よっぽど焦ってんだな業者も -
焦ってjuの開示来たからって弁護士に依頼しちゃった
-
>>906
その依頼した弁護士は相談した時なんて言ってた? -
>>906
何月組? -
>>899
刑事はないとかいってた香具師w -
またワラワラ単発業者が沸いてきたなw
-
刑事はないとか言ってたやつって言って煽ってる奴らいるけど頭悪すぎない?
呪術とかAVに関してはこれだけ開示請求しててAVに関しては示談の請求までやってる
こういう状況からの刑事は限りなく可能性が低いって話をしてるだけ
違法DLは2次でも刑事は絶対無いなんて誰も一言も言ってねえよ
警察に徹底的にマークされて送検されてる例なんて昔からあるわ -
>912
どういう可能性があるとか何も説明無しでいきなりそのはなし? -
>>913
すまん省きすぎたな
まずはプロバイダへの開示をした場合と拒否した場合の説明
裁判等起こった場合
示談の相場等
このスレのテンプレ?みたいなの大体丁寧に説明してくれたよ
こっちは心当たりがあるから示談の方向のほうがいいって言ったらその方向で進めますみたいな感じ -
>>914
弁護士費用いくらくらいだった?いつ依頼してその後進展あったのかも気になる -
閃ハサとかプライムで実質タダで見れたのに捕まるとはアホらしいな
-
>>914
5月のが今来たのですか? -
怒涛の質問攻めw
-
わざわざスレに来て報告するってことは
何か情報出してくれるのかなと質問してもすぐ消えるやつばっかだよねここって
あと相談するわけでもなくすぐ消える奴とか
何のために来てんだ -
開示拒否の場合、
→ISPが開示しないと判断する。(開示しちゃうことも多い)
→請求者が訴える。(訴えない場合も多い)
というのを経ないと裁判にならないから、どうしても実例は少ないわな。 -
KDDIはP2Fで引っかかった3ヶ月後ぐらいに開示照会が来るけど、ソフバンは落としてから照会があるまで半年ぐらいかかる感じだな。まだまだ照会祭りは続きそうだな。
-
だなだな
-
ソフバンは8月くらいから報告続いてるから量が半端ないのかね
-
訴訟を起こす側の費用も馬鹿にならないんだが
弁護士費用込みで大体60万からだぞ
回収するにしても手間もかかるし時間もかかる
どう考えてもコスパ悪いんだが -
だから示談匂わせて回収するんだろ
実際に訴訟起きてないのが答え合わせになってる -
>>926
ちなみに開示請求は何日付でした? -
開示請求訴訟自体はプロバイダ相手に開示しなかった人を一括で出来るから費用はそんなにかからないんじゃないかな?
判例見ると漫画だと複数人を一括でやってるね -
怖っ
573 1 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 2021/11/18(木) 02:14:59.04 ID:/y6cfRRl 逆参照
We are experiencing issues with our domain network. Our team is currently working on a solution and we expect to fix the issues soon. Apologies for the inconvenience.
鮫が死んでる
鯖落ちのときはキルスイッチ効かねえのすげえわ
574 1 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 2021/11/18(木) 02:36:24.00 ID:hdQfyp00 逆参照
キルスイッチ効いてないとかw
今、トレント使っている奴死亡確定
579 1 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 2021/11/18(木) 06:29:43.38 ID:3fZ0LB3C 逆参照
何度でも言うぞ
スプトンやキルスイッチは信用しちゃダメ -
>>933
開示請求訴訟の話じゃねえけど -
今報告あるのってソフバンばっかだな
それも随分前の奴が今更届いてる感じ -
>>935
損害賠償訴訟なら個別でどんだけ引っ張れるかオリオンの債務不存在確認訴訟次第だね
まぁあり得ないだろうが仮に知財高裁が共同不法行為を認めたら一人にたいして被害額全額吹っ掛けられるし
確認訴訟終われば、二次放流者に対する訴訟の基準が決まるからそれまでに示談した方がお得と思うなら示談して、無視しても大丈夫だと思うなら無視するで考えた方がいいんじゃないかな
まぁ基準が決まってもみんながみんな訴訟するわけじゃないけどな -
ソフバンって保存期間短いのに意見書出すまで時間かかるなー
-
そもそも単純に物を2人で壊したっていうのとトレントのDLじゃ状況違いすぎるだろ
後者は今にも被害が広がり続けてるし自分がいつULしたかによって損害額自体変わるのにそんな状態で共同不法行為が認められるのか -
まあ待ってれば結果出るからどうでもええか
-
>>939
問題なのはDLしてupしようがしまいが、シーダーがいれば拡散されて行くのに、それを二次放流者に共同不法行為責任が問えるのかと言うところ。
不法行為の一端を担ってないるけど、流出が止まるわけではないと言うことで、共同不法行為責任を認めると、延々と損害賠償を負うことになる。 -
ふとした疑問なんだが、被害ダウンロード総量ってなにで測るんだ?まさか、nyaaに書かれている総ダウンロード数で計測するのか?あのサイトは本当に信用できるんか?
-
>>943
一人ひとりが出した損害の額は出せないってずっと言われとりますがな
だから共同不法行為でってなるかもしれないって話だけど
仮に総DL数が1000の時にDLしてシードを切った
その後にDL数が10000になってたからそこまでの賠償をしろなんて言われて納得でき無いでしょ? -
>>941
これよこれ、俺がずっと思っていた最悪の展開
違法アップロードに加担していた場合、自分がその後関わっていなくとも不法行為の一端は担っていたことになるから
トラッカーサイトに登録されて間もないものをDL,ULした場合、損害額が多額になる可能性がある
ずっとこれ思ってた -
コンピューターが計算を間違えるはずがない。従ってコンピューターが出した答えが正しく真実である。とおじいちゃん裁判官がDL数全部の賠償を一人に被せる可能性はある?
-
>>945
更に言うなら、アップをやめてからシーダーをしている連中は自分がアップした人たちではない別ルートの連中いるわけで、そのその連中の責任を負わせるのかという問題もある。
その連中とは関係ないので共同不法行為が成立するとは思えない。
でも共同不法行為が成立すると無関係な連中の責任も負うことになり結構な問題だと思う。 -
nyaaのDL数が根拠になるってことはないんじゃないかね。公的機関のサイトじゃないんだし数なんて管理者がいくらでも書き換えられるじゃん
正当性を立証出来ないんだからそんなん証拠にならないと思うけど -
> nyaaのあの数字も正確ではないんじゃないかな
さすがに苦しい言い訳
それこそ管理者が嘘を表示するメリットがない
この程度の詭弁が通じると思ってたら裁判苦労するぞ -
>>951
いやそりゃ管理者が偽装するメリットなんて何もないが、偽装できないって訳ではないでしょ
偽装しててもしてなくても結局それを証明することが出来ない以上証拠として認めるのは無理があるんじゃないかとは思う
まあそんなこと言ってたら何も証拠として認められない気もするし、素人意見ってことでひとつ -
何いってんだこいつ
-
>>951
https://www.courts.g...11/090411_hanrei.pdf
請求者に厳しめの判事さんなのだろうけど、こんな判決あったよ。
原告>クライアントでダウンロードした時に、IPアドレスが表示されてる。これがアップロードしている証拠
さいばんちょ>その表示がアップロードしている証拠という主張が正しいことを確認されていないのでので棄却
判決内で、
本件ソフトの表示画面に表示される他の端末のIPアドレスが当該
端末の実際のIPアドレスと一致するか否かを確認する試験を行っておらず
いう文言で一瞬混乱するけど、表示が正しいという証拠が無いって言ってるのね -
トラッカーサイトのDL数ってファイルのダウンロード数じゃないの?
そのおとしたファイルをつかってトレントに繋ぐなら「全員が全員トレントに繋いだ」証明が必要にならんか -
ここでごちゃごちゃ言っても仕方ねえだろ、ボケ
-
どんどん逮捕されてるな
おまえらがんばれ〜 -
開示拒否して開示裁判されるかもというスリルを味わいたいドマゾハゲたちだからな
-
今日の業者は示談金取り損ねたのかな?イライラで草生える
-
>>955
この判決になるなら、心当たりがあっても「トレントなんてやってません」と否認してればそれで終わるな。
架空請求詐欺だからそんな裁判まで行かないけどね。
非開示選んだらそれで終わり。カネがかかるから開示裁判すら起こせない。 -
>>960
開示裁判じゃなく民事訴訟おこしてみろや?バッチリ争ってやるから。 -
しらんけどガチで民事するならP2PF契約期間内にDLされた数で損害賠償計算するんじゃね?
呪術24話や1-15巻なら契約期間内に全部データ取れてるだろうし
P2PF使ってないAVは開示拒否って放置一択だな -
AVのほう、裁判になったら監視システムの確かさを証明する必要があるけど、
当然無理なのでやはり裁判は起こせない。
裁判を起こせない理由が金、不都合な判決の可能性、証拠不十分、システムが正しいと証明できない、と、ちょっと考えただけでも4つもある。
非開示で示談も無視するのが妥当だな。 -
>>964
俺にレスすんなよ馬鹿ハゲ -
AVは裁判になるのをするまではスルー一択確認
-
馬鹿なエロビ屋が苛ついてるのを見るたびに開示は拒否で示談も無視することが正しいとの証明になるのウケる
-
お昼しか働かない認定はどこいったんだよ…
-
認定したから、否定するために夜も書き込むようにしたんだろ。そしてますます馬鹿にされると。
-
torrentって著作権法違反の親告罪にあたるの?それとも非親告罪?
-
>>972
もし違法ダウンロードした場合ね -
1、2年遡って開示請求された人はいるん?
-
例えばjuで刑事告訴されてpc持ってかれてjuは見つからなかったけど他の違法dlとかみつかったら罪に問われる?
-
海賊版ファイルを持っていても違法DLをした証拠はないし、所持自体は罪ではない
そもそも違法と知りつつDLしたかを実証するのは不可能に近い -
>>975
別件逮捕 -
令状もなく違法に入手したかもわからないのに別件逮捕は草
-
970がスレ立てだけど
-
刑事告訴でムショ行き怖がってる奴はこれ見るといいぞ
https://ameblo.jp/hi...try-12608661303.html
この記事はIPアドレスを証拠としてガサ来てる
児ポでこれだから結局のところ物証が無いとどうにもならない -
13ワたててくる
-
エロビ屋連呼野郎が必死すぎていつも笑ってしまう
本人は真面目なのかもしれんが -
いきなりどうした?エロビ屋野郎。鏡でも見たか?
-
開示は拒否示談は無視と書き込まれるのは大いに困るようなので次スレでも連呼していきたい。
それと警察への被害届も、スレで誠意云々と短髪で書き込んでいるやつのことと合わせて出せないか警察と相談をしたい。架空請求だし。
エロサイトの架空請求と違ってこっちは誰が請求しているかはっきりしている分進展は早いだろう。 -
エロビくらい金払って見りゃよかったのにね
アホだなぁ -
とうとうピンポンきたから絶対プロバイダからの簡易書留来たやんと思って受け取ったらAmazonカードだったわ
勝手にカード送ってくんなやカス -
>>975
これ、自分も気になる -
>>974
以前のスレにav示談完了のこと書いたものだけど僕のは2020年2月のやつだったから一年半くらい前のやつだった -
>>993
ログ保存期間長いプロバイダ? -
>>983
たておつ -
>>994
So-netでした -
>>997
保存期間約半年らしいがそんなこともあるんだね。開示請求した日はいつ付け? -
1000
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 0時間 30分 32秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
コメントを投稿する
最新コメを読み込む
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑