IE11の戻るボタンで元の位置にスクロールされない

タイトルにも記してある通りなのですが、一つのサイトのみにおいて、そこのサイト内にて、検索をし、該当する結果をクリックして、そこが表示された後、戻るボタンをクリックすると、スクロールバーが最上部に戻ってしまいます。

他のホームページ等では、元の位置で表示されます。

関係ないかもしれませんが、より具体的に言えば、該当結果をクリックし、その画面表示にに切り替わる直前時に、スクロールバーが最上部に移動して、該当画面を表示させている状態です。

戻るの時も、その逆の動作をしているといった状態です。

但し、また同じものを、進むボタンで表示させ、戻るボタンで戻ると時は、スクロールバーが最上部に移動することなく、最初から、最上部で表示されます。

OS:windows 7   Home Premium   Service Pack 1 64bit オペレーティングシステム

ブラウザ:Internet Explorer 11

現象発生サイト: www.youtube.com

発生直前にインストールしたもの:Definition Update for Windows Defender -KB915597のみです。

こちらに書き込む前に解決で試みた事:

・sfc/scannow

・Fix itのIEの問題を修正するというもの

・widowsのトラブルシューティング(ネットワークとインターネットのインターネットの接続の項目を行いました。結果は、データ実行防止を有効にして解決済みと表示)

・IEのリセット。

よろしくお願いします。

修正 

service packは、1ではなく2でした。

質問情報

最終更新日 2020年2月13日 表示 4,068 適用先:

関連するフォーラム

返信 削除されたメッセージへの返信において

ご返信有難う御座います。

Google Chromeにて、見てみた所、同様の状態のままで、改善は見られませんでした。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

ウィンドウズスクリプトプログラマ様

ご返信有難うございます。

その後わかった事を追記させて頂きます。

おっしゃられているサイトがそういうつくりではない様なのです。

返信頂いた後に、試してみて判明した事ですが、直接クリックせずに、右クリックで開き、戻る時も、右クリックで、前に戻るを選択すると、動画によっては(つまり、特定の動画において)、元の位置に戻ります。

しかし、それ以外の大半のものは、最上部へといった状態です。

この事から、そういう物があったので、何とか元に戻せないものかと考え、返信させて頂きました。

御手数をおかけします。

追伸:中クリックは、確かに有効な手段でした。最終手段として使いたいと思います。有難う御座いました。

役に立ちませんでした。

私なら気にしない。

手間や労力と結果が釣り合わないですね。

後は趣味の問題なので、止めている訳ではありません。

役に立ちませんでした。

​ウィンドウズスクリプトプログラマ さん、 Hebikuzure さん
いつもアドバイスをありがとうございます。
花吉 さん、こんにちは。

手元の Windows7 と Internet Explorer 11 の同じ環境で、 「www.youtube.com」 のページで試したところ、スクロールバーが最上部に移動する動作で同じになりました。

この現象について調べてみるとバージョンは違うのですが、同じような質問で投稿されたスレッドがあるようですね。
IE8にてスクロールの位置が戻るにて最上位置になってしまう

スレッド内に、互換表示の設定で回避できたとコメントがあったので、互換表示で開いて確認してみたのですが、動作は変わらないという結果でした。
※ 互換表示設定は [ こちらの情報 ] に書かれた方法で試しました。

www.msn.com/ja-jp/」 のページで試してみるとスクロールバーが最上部に移動する動作は見られず、ご指摘のページと違いが見られたので、ウィンドウズスクリプトプログラマ さんがコメントされているように、ページの作りによる違いなのではないかなと思います。

大沢 孝太郎– Microsoft Support

この回答は 1 人の役に立ちました

·

役に立ちませんでした。

ちょっと専門的な話になりますが、おそらくざっくりとこういう事だと思います。

ページ内の要素がすべてサーバーからの HTML に記述されていれば、どの要素の位置までスクロールしていたかという情報を元に、ページに戻った時のスクロール量を設定できますから、元と同じ場所が表示できるのでしょう。

それに対して、ページ内の要素がサーバーからの HTML に記述されておらず、ページを読み込んだ後で JavaScript による DOM 操作によって生成されていると、どの要素の位置までスクロールしていたかという情報を持っていてもページに戻って再読み込みしたタイミングではまだその要素は生成されていないので、元と同じ場所を表示できないのではないかと思います。

実際にはもう少し複雑ではないかと思いますが、単純化すればこういう説明ができるかと思います。

役に立ちませんでした。

遅くなりました。

長らく間をあけてしまい申し訳ありませんでした。

経過報告ですが、あの後、レジストリー変更のあった所で、復元を図ったところ、スタートアップができなくなり、リカバリーを図りました。

その後、当該サイトにアクセスしたところ、やはり一番上に戻りましたので、私も、ウィンドウズスクリプトプロプログラマ様や大沢 孝太郎様のおっしゃる通り、そのサイトがそういう造りと考え至りました。

・ウィンドウズスクリプトプログラマ様

真っ先に御返信頂き、自分では考え至らなかった具体的方法を、ご教授頂いて、非常に勉強になり、助けられました。

そして、わざわざ検証例まで上げて頂き、パソコンにあまり自信のない自分には、安心へと繋がりました。本当に有難う御座いました。

・Hebikuzure様

手間と労力が見合わないので、気にしないという割り切る考え、やはりそうかと言う位勉強になりました。有難う御座いました

・大沢 孝太郎様

ウィンドウズスクリプトプログラマ様と同じ様に、検証して頂き、詳細な結果を記載して頂きまして、安心致しました。有難う御座いました。 

以上で、私からの返信を終えたいと思います。

花吉

役に立ちませんでした。